Дисбактериоз мифы и правда

Дисбактериоз мифы и правда thumbnail

Блог Алексея Яковлева

В своей предыдущей заметке я затронул тему микрофлоры кишечника. В России она звучит особенно громко, поскольку на ней продолжают спекулировать не только производители кисломолочных продуктов и пробиотических препаратов, но и практикующие врачи. Практически неистребимым остается излюбленный российский диагноз-миф “дисбактериоз” (по последней моде “дисбиоз”).

Нигде в развитых странах такого заболевания просто не существует. Не желают им страдать и от него лечиться ни буржуины, ни собратья из стран победнее. Нет такой хворобы и в международной классификации болезней (МКБ-10), в соответствии с которой должны выставляться диагнозы в России. Не упоминается “дисбактериоз” и в нормативном документе МЗ РФ “Стандарты (протоколы) диагностики и лечения болезней органов пищеварения”, которым должны руководствоваться все наши врачи.

Тем не менее, как дань дремучим совковым традициям, “дисбактериоз” продолжает слетать с языка многих практикующих врачей, особенно педиатров. По-прежнему стандарты медосмотров малышей включают тестирование кала на “дисбактериоз”. При этом давно известно, что искать корреляцию между составом флоры в кале и реальным ее соотношением в криптах кишечника – все равно, что гадать на кофейной гуще. Во-первых, основу кишечной флоры составляют бактероиды, которые не растут на питательных средах. Во-вторых, соотношение бактерий на выходе имеет очень мало общего с тем, что живет в кишке. В-третьих, все то время, пока вы собираете и несете ваши бесценные фекалии в лабораторию, жизнь в них не прекращается, и уже через несколько часов вся флора и фауна кала радикально видоизменяется. А потому все заключения о “преобладании патогенной флоры над нормальной” в таком анализе попросту смехотворны.

В общем, всем нам надо понимать, что такого самостоятельного заболевания, как дисбактериоз, в природе нет.

Существуют лишь ряд временных состояний организма (те же вирусные диареи или длительная антибиотикотерапия), которые могут привести к временному же дисбалансу нормальной флоры. При этом дисбаланс этот, как правило, не качественный, а количественный. В пример могу привести чрезмерный рост бактерии Clostridium difficile с развитием псевдомембранозного колита на фоне длительной терапии антибиотками.

Чаще же всего дискомфорт в животе обусловлен не мифическими заболеваниями, а совершенно реальным бунтом организма против всякой колы и прочей мак-дряни. Если вашего ребенка в животе не прекращается “шум и гам”, в первую очередь посмотрите, что он у вас ест.

У взрослых под “дисбактериозом” нередко скрываются синдром раздраженного кишечника, синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке, лактазная недостаточность, а также другие невыявленные состояния, при которых нарушается баланс кишечной флоры. Эти расстройства надо лечить, воздействуя на причину такого дисбаланса, а не сам дисбаланс, который является лишь следствием.

На теме дисбактериоза активно паразитируют различные производители кисломолочных продуктов питания, пробиотиков (препаратов с живыми бактериальными культурами) и пребиотиков (веществ, не перевариваемых человеком, но являющихся пищей для ряда бактерий).

Как я уже объяснил в колонке о кишечной флоре, бактерии пробиотиков могут становиться лишь транзитными колонистами, тогда как цель всех лечебных мероприятий заключается в восстановлении баланса СОБСТВЕННОЙ микрофлоры.

В ряду многочисленных препаратов для коррекции дисбактериоза хочу выделить особо абсурдный класс лекарств – бактериофаги. Бактериофаги – это такие вирусы, которые поражают бактерий. Когда-то ученые предложили использовать их против стафилококков, кишечных палочек и других возбудителей диарей. Однако исследования показали, что бактериофаги полностью разрушаются в желудке, и от таких препаратов во всем мире давно уже отказались. Точнее, во всем мире, кроме России – у нас эти псевдолекарства популярны и по сей день, и особенно хорошо неэффективные препараты лечат несуществующие дисбактериозы.

Если ваш врач уверенно заявляет, что ваша микрофлора разбалансирована, и вы вовсю уже “страдаете дисбактериозом”, не паникуйте! Попытайтесь отыскать грамотного специалиста, который не станет жонглировать несуществующими диагнозами и назначать фуфломицины, а займется общепринятой диагностикой, которая позволит отличить инфекционную или органическую патологию кишечного тракта от физиологических и психосоматических расстройств. И не спешите разоряться в аптеках! Лучше сэкономьте деньги на полноценное питание себе и вашим детям, “подкормите” микрофлору естественным образом – здоровой пищей. Растительные волокна овощей, фруктов и зерновых – лучшая поддержка для

Интересно, что каждому виду животных свойственна своя кишечная микрофлора. Более того, внутри каждой популяции одного вида циркулируют свои штаммы бактерий.

Если в наш кишечник с пищей попадет бактерия из кишечника другого млекопитающего или птицы (например, куриная сальмонелла), у нас разовьется гастроэнтерит. Не так давно СМИ дружно охаивали американскую курятину за обнаруженную в окорочках сальмонеллу. Скандал вокруг “ножек Буша” раздули похлеще коровьего бешенства! Однако при этом почему-то народу не разъяснили, что сальмонелла – суть нормальный компонент кишечной флоры любой курицы, хоть “штатовской”, хоть нашей. Если сделать смывы с российской курятины – сальмонелла сеется точно так же. И особенно много сальмонелл на яичной скорлупе, которая неизбежно мажется пометом, поскольку яйца откладываются через клоаку. Вот вам ярчайший пример манипуляции сознанием граждан: надо поддержать отечественные птицефабрики (а реальные мотивы были гораздо непригляднее) – запугаем потребителя тупой информацией.

Даже если в наш организм проникает вполне человеческая бактерия, но характерная для другой популяции, – поноса не избежать. Именно поэтому во время путешествий через 7-10 дней нас неизбежно слабит, а у некоторых развивается настоящий понос, и это никакой не “дисбактериоз”. Такое явление называется диареей путешественников, которую чаще всего вызывают различные штаммы кишечной палочки, вполне нормальные для флоры других популяций, но чуждые для нашего кишечника. К счастью у людей с хорошей активностью желудочного сока и ферментов поджелудочной железы “инородцы” проскакивают в толстую кишку гораздо реже. Если вы едете за тридевять земель всего на недельку-другую, попытайтесь соблюдать осторожность: мойте руки после пользования общественными туалетами и перед едой, употребляйте только свежеприготовленную термически обработанную пищу, а свежие фрукты и овощи тщательно мойте и очищайте от кожицы. Помимо кишечных палочек в поносах путешестввеников большую роль играют вирусы, а кроме того слабить может элементарно от обилия клетчатки экзотических фруктов, которые мы, оказавшись в тропиках, начинаем неумеренно поглощать.

В ряде случаев даже собственные кишечные бактерии могут причинить немало страданий. Так, кишечные палочки, реже другие обитатели нашего собственного кишечника, стоит им проникнуть в другие органы, становятся причиной циститов и пиелонефритов у женщин и простатитов у мужчин. Но это уже совсем другая тема.

Будьте здоровы!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Источник

Можно совершенно точно утверждать: по меньшей мере, треть населения нашей страны считает, что страдает от дисбактериоза. На эту загадочную болезнь списывают все: боли в животе, понос, плохое настроение и неудачную жизнь. Действительно, симптомы, которые приписывают данному недугу, при желании может найти у себя практически каждый. Однако, за рубежом, как ни странно, про эту болезнь никто не знает, она не входит в медицинские справочники и уж тем более не является поводом для какого-либо лечения. Почему так происходит, неужели русские — люди особенные, и только они могут страдать от дисбактериоза? Что же это за загадочная болезнь? Подробности на портале MedAboutMe.

Дисбактериоз: российский взгляд на эту болезнь

Дисбактериоз: российский взгляд на эту болезнь

Вообще, под понятием дисбактериоз в нашем государстве принято считать нарушение естественного микробного баланса. Его определение прописано в приказе Министерства здравоохранения в 2003 году и звучит оно так: клинико-лабораторный синдром, который ассоциирован с изменением качественного и/или количественного состава кишечной микрофлоры. Таким образом, официально даже в нашей стране дисбиоз нельзя считать полноценным диагнозом: это лишь один из симптомов, входящих в состав какого-либо более серьезного и конкретного заболевания.

И, тем не менее, нередко во врачебных заключениях данный термин можно прочитать в строке, соответствующей клиническому диагнозу. Обычно его указывают в комбинации с другими не менее загадочными заболеваниями: синдром раздраженного кишечника, спастический колит, синдром хронической усталости. А это именно те недуги, признаки которых, в принципе, может обнаружить у себя любой человек, заинтересованный в этом (а таких немало).

Симптомами заболевания дисбактериоз в понимании российских докторов, являются следующие: тянущие боли и тяжесть в животе, вздутие, чередование запоров и поносов, снижение аппетита, тошнота, слабость, похудание и др. То есть все они очень неспецифичны и могут соответствовать длинному списку реальных болезней желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь, панкреатит или кишечная инфекция). Поэтому в большинстве случаев у тех лиц, у кого главным диагнозом фигурирует дисбактериоз, при тщательном обследовании можно выявить один или несколько из списка этих недугов, имеющих вполне конкретные механизмы возникновения.

Дисбактериоз как источник дохода для платной медицины

Дисбактериоз как источник дохода для платной медицины

Почему этот диагноз так прочно укрепился в списках наиболее популярных болезней в нашей стране? Ответ достаточно прост — обследование для выявления этого состояния недешево, и, что самое любопытное, оно может длиться долго и включать в себя целый список мероприятий и процедур. К примеру, вот наиболее распространенные анализы и обследования, которые рекомендуют проводить при подозрении на дисбактериоз:

  • Копрограмма или общий анализ кала.

Для этого пациенту нужно принести в лабораторию большой кусочек каловых масс, собранного шпателем в специальный контейнер. При этом врач-лаборант определяет содержание в экскрементах различных важных компонентов: форменных элементов, лейкоцитов или клеток крови, бактерий, ферментов, клетчатки и др. Стоимость анализа колеблется от 350 до 1000 рублей, однако цена зависит от объема исследования.

  • Анализ кала на дисбактериоз.

Для этого необходимо предоставить в лабораторию небольшую порцию свежего кала, собранного без применения клизм, слабительных, и желательно это сделать, выдержав не менее недели после прошедшего курса антибиотиков. Врач-лаборант определяет содержание нормальных, патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Средняя стоимость анализа колеблется в интервале от 1000 до 2000 рублей.

  • Бакпосев кала.

Этот вид исследования позволяет определить качественное и количественное содержание в нем микроорганизмов. Проводится посев кала на различные питательные среды, после чего выделяют чистые культуры микроорганизмов, подсчитывают колонии. Стоимость колеблется в интервале от 600 до 1500 рублей.

  • Биохимия каловых масс.

Это более углубленное исследование наличия в испражнениях различных белков, углеводов, жиров, минералов и ферментов. Стоимость зависит от того, какой конкретно параметр необходимо измерить, поэтому верхней границы не существует.

В дополнении к этим методам может быть назначен общий и биохимический анализ крови, мочи, ультразвуковое исследование органов пищеварения и др. В результате всех этих мероприятий, кошелек человека, который пришел к доктору для обследования при подозрении на дисбактериоз, становится значительно легче.

Дисбактериоз как нажива фармацевтических кампаний

Дисбактериоз как нажива фармацевтических кампаний

После того, как обследование выявило нарушение соотношения микроорганизмов в кале, пусть даже несущественное, следует назначение лечения. Даже если никаких серьезных симптомов у человека нет, само осознание того, что у него дисбактериоз, приводит его к витринам аптек, которые изобилуют препаратами для его лечения. Среди них присутствуют две основные группы препаратов.

  • Пробиотики.

Это вещества, содержащие живые полезные микрокультуры (лакто-, бифидобактерии и др.). Их выпускают в виде пищевых продуктов, биологически активных добавок (БАД) и лекарственных средств. Такие названия препаратов, как Линекс, Бифидумбактерин, Лактобактерин, Бифиформ и другие, хорошо известны многим, ведь некоторые из них активно рекламируются с экранов телевизоров. Однако зарубежные специалисты смотрят на их эффективность скептически: по данным Кокрейновской библиотеки, пробиотики показали чуть лучший результат, нежели плацебо, однако авторы обзора отметили очень низкий уровень качества доказательств. Американская гастроэнтерологическая ассоциация придерживается мнения, что препараты могут служить вспомогательным методом лечения таких заболеваний, как синдром раздраженного кишечника, ротавирусная инфекция у младенцев и антибиотик-ассоциированная диарея, однако эффективность их спорная.

Любопытным является тот факт, что процесс синтеза капсулы, к примеру, Линекса, сопровождается гибелью большинства живых полезных бактерий (высушивание и термическая обработка). Таким образом, с точки зрения коррекции дисбиоза действительно не имеет значения, что принимать — таблетированные препараты или кисломолочные продукты, обогащенные бифидо и лактобактериями. Правда, вторые вкусные, сытные и стоят дешевле. Некоторые микробиологи утверждают: ежедневный прием в пищу 0,5 литра обычных кефира, ряженки или простокваши способен в течение 1-2 недель полностью нормализовать состав кишечной микрофлоры.

  • Пребиотики.

Под ними понимают пищевые продукты и пищевые добавки, которые не усваиваются в верхних отделах пищеварительного тракта, но способствуют стимулированию роста полезной флоры толстой кишки. К ним относят Прелакс, Максилак, Эубикор и др. Они не являются лекарственными средствами, однако продаются именно под видом лекарств. Большинство врачей не сможет убедительно объяснить, в чем же разница между про- и пребиотиками, но часто можно увидеть рекомендации, в которых пациентам советуют непременно принимать их вместе для более полного эффекта. Однако никаких клинических исследований, которые бы подтверждали их полезность, не проводилось.

Самые популярные мифы о дисбактериозе

Самые популярные мифы о дисбактериозе

Вот некоторые из наиболее распространенных мифов о дисбактериозе, которые крайне популярны в нашей стране, но совершенно незнакомы за ее пределами:

  • Дисбактериоз проявляется сыпью на коже. Очень часто дерматологи направляют на данное обследование людей с неясными для них высыпаниями и при обнаружении хотя бы одного отклонения в анализе кала находят в этом логичное объяснение.
  • Дисбактериоз сопутствует снижению иммунитета. Эти два состояния являются, по мнению многих, взаимодополняющими. Что из них первично, а что вторично, непонятно, как и то, кто же появилось первым — яйцо или курица. Однако попытки нормализовать их обоих одинаково неэффективны и научно не обоснованы.
  • С первого дня приема антибиотиков нужно принимать пробиотики. Далеко не любой прием антибактериальных средств приводит к нарушению стула, а даже если это и так, то оно проходит самостоятельно через несколько дней. Для успокоения совести, можно принимать в пищу вышеуказанные кисломолочные продукты, а если она мучает очень сильно — то те, что обогащены лакто- и бифидобактериям. Вреда от них точно не будет. Тяжелое осложнение противомикробной химиотерапии — антибиотик ассоциированная диарея не имеет отношения к дисбактериозу и, пусть это звучит удивительным, требует назначения других препаратов этой же группы (метронидазол), так как вызывается бактерией под названием клостридия. Никакие пробиотики тут уже не помогут.
  • Дисбактериоз надо активно лечить. При симптомах, которые приписывают дисбактериозу, нужно искать реальное заболевание пищеварительного тракта и проводить специфическую терапию. Одни изменения в анализах без клинических симптомов лечить не надо.
  • Дисбактериоз является проявлением аллергии или, наоборот, дисбактериоз приводит к повышенному аллергенному фону организма. Это совершенно бредовое с точки зрения науки утверждение очень популярно среди простых граждан. Оно не поддается никакому объяснению.
  • При дисбактериозе нужно принимать противогрибковое препараты. Кандидоз — это отдельное заболевание, которое необходимо подтверждать специальными исследованиями. К дисбиозу он никакого отношения не имеет.
  • При дисбактериозе помогают активные чистки организма. Нестерпимую потребность всячески чистить организм испытывают немалое количество жителей нашей страны. Однако стоит помнить, что при частых клизмах и попытках ввести в прямую кишку различные растворы микрофлора еще больше нарушается. Диарея, бурление в животе — это не признак того, что процесс чистки идет в правильном направлении. Это симптомы панкреатита и колита и не более того. Голодание тоже вряд ли поможет восстановить флору, хотя разгрузочные дни и отсутствие переедания — отличный способ поддерживать здоровье.

Что думают о дисбактериозе врачи за рубежом

Дисбактериоз, как диагноз, отсутствует в Международной классификации болезней 10 пересмотра. За рубежом знают только о таком заболевании, как синдром избыточного бактериального роста. Однако диагностируют его не по анализу кала, а при обнаружении в аспирате тонкой кишки нехарактерной для нее флоры (в том числе бактерий, содержащихся в норме лишь в толстом кишечнике). Поэтому о дисбактериозе за рубежом не думают никак.

Дисбактериоз — это не болезнь. Это симптом, который чаще всего имеет под собой реальную причину в виде конкретного заболевания пищеварительной системы. Если в ходе исследования выявляется одно из них, то врач-гастроэнтеролог или терапевт должен проводить специфическую терапию. Изолированные отклонения в анализе кала не требуют специальной терапии, так как не являются болезнью.

Полезные сервисыСколько пить воды? С помощью этого сервиса вы можете рассчитать нужное вам вам кличество воды

Источник

   Слово «дисбактериоз» у всех на слуху уже не один десяток лет. Этот диагноз порой ставится ребенку буквально с первых месяцев и преследует человека всю жизнь. Так что же это за заболевание такое и как от него вылечиться? Об этом читательницам Passion.ru рассказывает врач.

Благодаря рекламе большинству из нас известно, что есть полезные бактерии «лакто» и «бифидо».

Они чудесным образом выживают в йогуртах и кефирах, хранясь по месяцу на полках магазинов и в наших холодильниках. Зато в кишечнике такие бактерии чуть что – сразу гибнут.

У молодых, стройных и красивых людей, которые не озадачены проблемой излишнего веса, авитаминоза, секущихся волос и нездоровой кожи таких бактерий полным-полно!

А вот если их мало, то это – дисбактериоз, от которого бурлит в животе, рушится карьера, секс не в радость, и витамины пропадают!

Однако мы с вами – люди думающие и слепо рекламе не доверяем. Обратимся за разъяснениями к медицине!

Оказывается, диагноза такого не существует вовсе.

Научные публикации противоречат одна другой, а практикующие врачи вынуждены прятать устаревший термин «дисбактериоз» под самыми разными названиями синдромов: синдром раздраженной кишки, синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке, нарушение микробной контаминации толстого кишечника, дисбиоз кишечника и др.

Непоколебимые истины все же есть. Так, известно, что первые бактерии попадают в кишечник человека при рождении.

Однако большая часть из них проходит транзитом. Остаются на вечное проживание только те микробы, которым кишечник малыша показался удобной квартирой.

Если малыш находится на грудном вскармливании, то около 99% микрофлоры должны составлять бифидобактерии.

Если ребенок вскармливается смесью, то состав его флоры в течение нескольких месяцев приближается ко «взрослому».

С расширением рациона постепенно обогащается «пейзаж микрофлоры» – так называется сообщество кишечных квартирантов.

Важно не только количество, но еще состав и месторасположение микробов в кишечнике. Так, например, в тонкой кишке бактерий должно быть в десять раз меньше, чем в толстой.

Естественно, что сожительство с такими «прожорливыми» обитателями выгодно для нас, и кормим мы их недаром.

Нормальная микрофлора:

– уничтожает болезнетворные бактерии, попавшие в кишечник. В эксперименте мышей с дисбактериозом заражали дизентерией.

А затем некоторым подопытным давали с пищей бифидобактерии. Грызуны, получающие с едой «полезные» микробы, не заболели.

– смягчает вирусный «удар». Микрофлора кишечника собирает на поверхности своих клеток патогенные вирусы, как бы заслоняя собой клетки кишечника и защищая их от поражения. «Прилипшие» к микробам вирусы удаляются из организма вместе с кишечным содержимым.

– создает механический барьер, синтезируя компоненты слизи, биологически-активные вещества, которые обволакивают кишечную стенку и берегут ее от физических и химических воздействий.

Бактерии кишечника:

– участвуют в переваривании и усвоении жиров, сложных углеводов, белков, а также многих минеральных веществ;

– способствуют правильному обмену желчных кислот, которые являются пищеварительными ферментами;

– выполняют биосинтетическую функцию (синтезируют аминокислоты, биологически активные вещества, витамины).

Правда, стоит отметить, что витамины синтезируются, главным образом, в толстой кишке и в этом отделе желудочно-кишечного тракта уже не усваиваются.

Традиционно считается, что дисбактериоз – это уменьшение количества кишечных бактерий. Это неверно!

При дисбактериозе происходит перераспределение флоры на протяжении кишечника: малонаселенная в норме тонкая кишка оказывается заполненной огромным количеством бактерий, а в толстой кишке меняется их видовой состав.

Вместо полезных и привычных нам видов появляются патогенные (болезнетворные).

Причин нарушения видового состава и количества микроорганизмов в кишечнике очень много, и обычно действуют они в комплексе.

если им нечего кушать. Такое случается, когда рацион несбалансирован, беден растительной клетчаткой и кисломолочными продуктами.

если им некомфортно. При различных заболеваниях (колит, панкреатит, холецистит, гастрит, гепатит и др.) в кишечнике меняется pH. В изменившихся условиях нарушается обмен веществ и целостность клеток кишечных микробов.

если их место занимают агрессивные собратья – патогенные бактерии, микроорганизмы, гельминты, грибы. Такое случается при:

– несоблюдении правил гигиены, хронических инфекциях, иммунодефиците;

– недостатке пищеварительных ферментов (при панкреатите, холецистите, гепатите, гастрите, язвенной болезни).

Пища в этом случае переваривается не до конца и начинает бродить, делаясь прекрасным субстратом для роста патогенной флоры;

– при замедленном или ускоренном опорожнении кишечника, что бывает не только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но и при стрессах, гормональных расстройствах, в пожилом возрасте.

В особую группу риска попадают люди после операций на органах брюшной полости.

при длительном употреблении некоторых лекарств (антибактериальных препаратов, кортикостероидов, оральных контрацептивов, слабительных, антисекреторных средств и цитостатиков), а также консервантов, красителей, усилителей вкуса.

С нарушением кишечной микрофлоры в настоящий момент связывают едва ли не все известные симптомы и заболевания.

Хотя и другие органы нашего организма имеют микробных симбионтов.

Своя микрофлора есть во рту, на коже, в сальных и потовых железах, на поверхности небных миндалин, в бронхах, во влагалище и т. д.

Однако именно кишечному содержимому предписываются все «грехи»:

  • неустойчивый стул, вздутие, метеоризм, бурление, урчание и боли в животе, камни в желчном пузыре, горечь во рту, гепатит;
  • частые циститы, мочекаменная болезнь, пиелонефрит;
  • воспалительные заболевания в гинекологии;

  • атеросклероз и гипертоническая болезнь;

  • пищевая аллергия, частые простуды;
  • авитаминоз и ожирение;

  • бронхиальная астма и хронический бронхит;

  • анемия, слабость, быстрая утомляемость, раздражительность, депрессия, плохой сон;
  • кожные и онкологические заболевания.

У всех этих симптомов и заболеваний существует множество причин, однако в случае, когда диагностика заходит тупик или лечение непосредственных причин не имеет должного эффекта, остается «дежурный» диагноз – дисбактериоз.

Лечение дисбактериоза

Наиболее часто в поликлинике предлагают посев кала на дисбактериоз.

Однако результаты этого анализа непоказательны. Во-первых, анализ показывает состояние микробов, обитающих только в просвете толстой кишки, причем в ее дистальном (конечном) отделе. «Население» тонкого кишечника остается для нас вне досягаемости.

Во-вторых, лаборанты дают заключение только в отношении 8-12 видов микробов, в то время как их количество в кишечнике более 400.

В-третьих, для достоверной диагностики требуется собрать содержимое кишечника в стерильных условиях, транспортировать материал при определенной температуре и доставить его в лабораторию в течение 3-4 часов. Иначе результаты будут искажены.

Используются также дыхательные тесты, когда продукты жизнедеятельности бактерий определяют в выдыхаемом воздухе.

Однако эти методы можно использовать только в качестве предварительной диагностики, так как велика доля ложных результатов.

Самая большая проблема диагностики заключается в том, что до настоящего времени во всем мире нет понятия нормы кишечного биоценоза.

Известно, что состав кишечных микробов меняется в зависимости от времени года, погоды, климата, пищевых пристрастий, в период выздоровления после болезни и т. д. Однако серьезных исследований в этой области пока не проведено.

Поэтому точно интерпретировать полученные результаты анализов невозможно.

Попросту говоря, если на фоне клинических признаков заболевания результаты вашего анализа будут «условно нормальными», то им никто не поверит, списав все на указанные выше неточности диагностики.

А если какие-то показатели выйдут за рамки, то это послужит подтверждением дисбактериоза, несмотря на возможность временных, физиологических отклонений состава вашей флоры.

Так что же делать? Лечиться или нет? И если лечиться, то чем и когда?

Возможно, что решение проблемы дисбактериоза – это будущее медицины.

Ведь недаром существуют теории, согласно которым все заболевания так или иначе связаны с микроорганизмами и вирусами.

Стоит только восстановить нормальное соотношение микрофлоры в организме, избавиться от патогенных бактерий, вирусов, простейших и грибов, как иммунитет заработает исправно, обмен веществ наладится, и среди нас станет больше долгожителей.

Быть может, медицина будущего действительно будет заниматься только лишь поддержанием нормальной жизнедеятельности и профилактикой заболеваний.

С другой стороны, интерес сегодняшней медицины к дисбактериозу может оказаться не более чем модой.

Пройдут годы, и попытки вмешиваться в сложнейшие взаимоотношения микробов в нашем кишечнике будут восприниматься как пустая трата времени и денег, а на первый план выйдут другие, сейчас не известные причины болезней.

Так или иначе, но сейчас нам доступны различные

Пребиотики (“Дюфалак”, “Кальция пантотенат”, “Лизоцим” и др.) – это препараты, которые подготавливают кишечник к заселению нормальной микрофлорой, создают для нее комфортные условия. Как правило, они содержат растительную клетчатку.

К пребиотикам относятся также продукты питания, такие как: кукурузные, овсяные каши, ржаной хлеб, бобовые, соки с мякотью, отруби, молочные продукты и др.

Пробиотики (“Лактобактерин”, “Бификол”, “Бифиформ”, “Линекс”, “Биовестин”, “Трилакт”, “Нарине”) – это препараты, содержащие нормальную микрофлору кишечника.

Свойствами пробиотиков также обладают кисломолочные продукты, обогащенные лакто- и бифидобактериями.

Но при покупке таких продуктов обязательно обращайте внимание на состав и срок годности.

Если продукт содержит живые кисломолочные культуры, то храниться он должен не более 3-4 дней.

Синбиотики (“Биовестин-лакто”, “Мальтидофилюс”, “Ламинолакт”) – комбинированные препараты про- и пребиотиков – «два в одном».

В некоторых случаях целесообразно начинать коррекцию дисбактериоза с применения кишечных антисептиков, антибиотиков, бактериофагов, которые убивают патогенную флору в кишечнике и «освобождают» место для нормальной.

После приема этих препаратов необходимо использовать сорбенты, которые удалят убитые микроорганизмы и их токсины.

После этого назначаются пре- и пробиотики длительными курсами.

Однако практика показывает, что хорошо работающие «в пробирке» препараты не всегда оказывают должный эффект в организме.

Введенная с пробиотиками флора часто пропадает после окончания курса терапии, независимо от количества денег, потраченных вами в аптеке на препараты.

Дело в том, что дисбактериоз – это скорее следствие, нежели причина болезней.

В больном организме «полезные» бактерии просто не приживаются, сколько их не «сажай».

Так же, как атеросклероз и ожирение, дисбактериоз развивается под влиянием множества факторов. И вылечить его только лишь приемом лекарств невозможно.

Прежде чем заниматься микрофлорой, необходимо лечение хронических заболеваний, особенно желудочно-кишечного тракта.

Важно избавиться от очагов инфекции во рту, лор-органах, скорректировать иммунные нарушения. Огромное значение имеет сбалансированный рацион.

То есть, нужно создать самые благоприятные условия для колонизации кишечника, и только после этого браться за дело.

Наталья ДОЛГОПОЛОВА,
врач-терапевт

Источник