Дисбактериоз можно ли есть орехи

Дисбактериоз можно ли есть орехи thumbnail

Опубликовано: 28 сентября 2015 в 15:22

Продукты при дисбактериозе кишечникаПотребление полезных продуктов при дисбактериозе должно оказывать поддержку в процессе выравнивания микрофлоры кишечника и содержать в своем составе: белков не больше 145 г за сутки, жиров не больше 125 г за сутки, углеводов не больше 400 г за сутки. Кроме того, рацион должен быть полноценным и сбалансированным, а прием пищи должен быть осуществлен примерно в одно и то же время. Не рекомендовано есть на ночь, плохо пережевывать пищу, или употреблять ее в некомфортных условиях.

Наряду с этим есть несколько продуктов, которые вызывают повышенный интерес среди больных дисбактериозом, а именно: квашеная капуста, отруби, рис, яйца, орехи. Стоит рассмотреть все более подробно.

Необходимость в клетчатке при дисбактериозе

Клетчатка при дисбактериозеСложные углеводы представляют собой неотъемлемый компонент здорового рациона питания. Пищевыми волокнами называются продукты, которые являются, по сути, едой для нормального состояния микрофлоры кишечника, ответственной за иммунитет и другого рода жизненно важные процессы в организме. Именно поэтому рекомендовано потребление в умеренном количестве данных полезных продуктов при дисбактериозе. Клетчатка является «чистильщиком», так как если в питании отсутствуют грубые пищевые волокна, то организм потеряет способность самоочищатся. Кроме того, такой компонент предоставляет возможность для выведения ядов и токсинов из организма.

Наряду с этим рекомендовано употребление овощей и фруктов только в отварном виде, так как часть грубых волокон распалась и не будет слишком большого их содержания при приеме пищи. Кроме того, разрешается употребление сухофруктов, а также бобовых культур.

Квашеная капуста при дисбактериозе

Квашеная капуста при дисбактериозеЕё стоит остерегаться при остром дисбактериозе, а также, если нарушение микрофлоры возникло на фоне протекания и лечения гастрита с повышенной кислотностью. Кроме того, не разрешается употребление данного продукта при заболевании, причиной которого стали язвенные болезни, заболевания почек и печени, а также поджелудочной железы. В иных же случаях возможно её употребление, но в совсем малом количестве.

При употреблении квашеной капусты при дисбактериозе стоит помнить, что она может вызвать повышенный уровень газообразования и изжогу. Это обуславливается тем, что закваска требует добавления большого количества соли и уксуса. Правда, в некоторых случаях, разрешено промывание необходимого количества капусты кипятком, благодаря чему можно удалить излишки соли и уксуса.

Отруби при дисбактериозе

Отруби при дисбактериозеСтоит сразу оговориться, что отруби разрешается есть только в период восстановительной терапии дисбактериоза. Так, они могут помочь в случае возникновения в качестве последствия нарушенной микрофлоры кишечника гиповитаминоза, который влечет за собой быструю утомляемость, понижение иммунитета, выпадение волос и ломкость ногтей. Микроэлементы, которые содержаться в данном продукте, помогают в обмене веществ.

Отруби при дисбактериозе с запором являются полезным продуктом. Это обуславливается тем, что они содержат в несколько раз больше волокон растительного происхождения, чем в овощи. Они имеют способность вытягивать воду, благодаря чему объем каловой массы увеличивается, чем стимулируется кишечная деятельность.

Рис при дисбактериозе

Рис при дисбактериозеРис является первым продуктом, который назначается при дисбактериозе. Это обуславливается тем, что он имеет хорошую способность к нормализации деятельности не только самого кишечника, но и всего ЖКТ. Кроме того, они обладают способностью выведения из организма шлаков и токсинов. Такой полезный продукт помогает снизить признаки интоксикации, а также снизить употребление жиров и глюкозы, при этом не потеряв энергию.

Рис помогает справиться с последствиями дисбактериоза в виде улучшения состояния волос, ногтей и кожного покрова. Стоит отметить, что данный продукт также предупреждает появление аллергических реакций.

Яйца при дисбактериозе

Яйца при дисбактериозеВ яйцах содержится большое количество витаминов и минералов, которые требуются для предупреждения гиповитаминоза. Кроме того, такой состав помогает в укреплении иммунной системы, и оказывает положительное воздействие на полость желудочно-кишечного тракта. Стоит отметить, что они являются наиболее эффективными продуктами, нежели молочное и говядина.

Также яйца помогают справиться с выпадением волос и ломкостью ногтей. Однако такой продукт стоит употреблять осторожно людям, имеющим сильную расположенность к аллергическим реакциям.

Орехи при дисбактериозе

Орехи при дисбактериозеОдним из их полезных свойств является утоление голода с предоставлением организму большого количества чистой энергии.

В них содержится селен и антиоксиданты, растительные стеролы, благодаря которым понижается уровень холестерина. Они являются чрезвычайно полезными продуктами.

Однако стоит отметить, что далеко не все они полезны при дисбактериозе кишечника. Так, разрешается употребление в небольшом количестве арахиса, миндаля и грецкого ореха. Это обуславливается тем, что они обладают обезболивающим и антисептическим действием. Кроме того, они помогают избавиться от паразитарных микроорганизмов, нарушений сна и общих признаков интоксикации. А вот фундук, пекан и бразильский орех лучше не употреблять, так как они имеют свойство вызывать раздражительную реакцию кишечника, что усугубит течение дисбактериоза.

Читайте также:  Дисбактериоз у детей до года чем кормить

В любом случае, перед включением в рацион питания при нарушенной микрофлоре кишечника того или иного полезного продукта, вам стоит проконсультироваться со специалистом.

Источник

Дисбактериоз кишечника - плохая микрофлора (иллюстрация)

Общее описание

Дисбактериоз – расстройство кишечника в результате количественных
и качественных изменений состава и соотношения его микрофлоры (полезных,
условно полезных и патогенных или болезнетворных бактерий).

Симптомы дисбактериоза

Дисбактериоз характеризуется целым комплексом симптомов: боль
в животе, запор, диарея, метеоризм, отрыжка, тошнота, вздутие кишечника,
изжога, неприятный запах из рта или привкус во рту, аллергические
реакции на обычные продукты.

Причины дисбактериоза:

  • нарушения в работе печени, желудка, поджелудочной железы;
  • стресс, хирургическая операция, вегетососудистая дистония;
  • гепатит, холецистит, панкреатит, гастрит, болезни кишечника, язвенная
    болезнь;
  • жесткие диеты,
    ограниченное количество растительной клетчатки и кисломолочных
    продуктов в рационе человека;
  • наличие паразитов (глисты,
    сальмонеллез, дизентерия, лямблиоз, вирусные заболевания, гельминтозы);
  • применение антибиотиков для лечения различных болезней.

Полезные продукты при дисбактериозе

Диета при дисбактериозе должна способствовать выравниванию микрофлоры
кишечника и содержать: белки (до 149 грамм в день), жиры (до 120
грамм в день) и углеводы (до 400 грамм в день). Кроме этого, рацион
должен быть полноценным, и сбалансированным, пищу лучше употреблять
в определенное время. Также, не следует переедать, особенно на ночь,
есть быстро, плохо пережевывая продукты, принимать пищу в некомфортной
обстановке.

Полезные продукты:

  • свежевыжатые соки и пюре из овощей и фруктов (яблок,
    свеклы, персиков, апельсинов, абрикос, айвы, груш, моркови) –
    содержат пектин, который обладает сорбирующим свойством, удаляют
    токсины из организма;
  • молочные и кисломолочные продукты (свежий кефир, молоко, сыворотка,
    простокваша, творог, кумыс) – способствуют размножению полезным
    бактерий;
  • каши (гречка, перловая,
    овсянка) – способствуют интенсивной работе кишечника;
  • зеленый чай или какао, терпкие вяжущие вина;
  • сушеная черника и черёмуха;
  • вчерашний ржаной или с отрубями хлеб, сухой бисквит;
  • нежирные сорта рыбы и мяса (говядина, кролик, телятина, курица,
    лещ, судак, окунь, треска);
  • запеканки из моркови, картофеля, кабачков;
  • желе, компоты,
    муссы из кисло-сладких ягод;
  • клюквенный, черничный, гранатовый, малиновый соки, сок
    из черной смородины, отвар шиповника и земляники;
  • зелень (укроп, кинза и петрушка);
  • салаты и жаркое из репы, тыквы.

Перечень примерных блюд при дисбактериозе:

Завтрак: пять ложечек хлопьев пророщенной пшеницы залить закваской,
добавить немного варенья или меда.
Салат 1: натертая свежая морковь с изюмом и грецкими
орехами.
Десерт: творог взбить блендером с йогуртом и медом, добавить замоченный
ранее изюм и кусочками кураги, посыпать орехами, добавить дольки
свежих фруктов (апельсин, мандарин, банан, абрикос).
Коктейль: закваску взбить блендером с бананом и клубникой, добавить
мед.
Салат 2: запеченную свеклу и картофель, тешенную морковь
измельчить, натереть зеленное яблоко, добавить не острую зелень.
Смесь залить сметаной или закваской.

Народные средства при дисбактериозе

Народные средства с противомикробным эффектом:
– лист мать-и-мачехи,
шалфей, анис, корень кровохлебки, зверобой, корень аира, эвкалипт,
ромашка;
– морсы из клюквы, шиповника, черники, земляники и малины.

Народные средства с противовоспалительным действием:

– зверобой, календула, тысячелистник.

Народные средства с обволакивающим действием:
– семена льна, девясил, алтей, дягель (настой готовиться на основе
теплой или холодной воды).

Народные средства закрепляющего действия:
– кора дуба, гранатовые корки, корень кровохлебки,
плоды черемухи.

Народные средства с послабляющим эффектом:
– плоды фенхеля, семена укропа, лист
мяты, аниса.

Народные средства стимулирующие кишечную перистальтику:
– трава сенны, алоэ, корень крушины (не используются для детей до
6 лет и лиц, которые страдают кровоточащим геморроем).

Опасные и вредные продукты при дисбактериозе

Следует ограничить употребление таких продуктов, как: белые каши,
кисели, картофельное пюре, сухофрукты, белый хлеб, бананы, бобовые,
виноград, огурцы, сладкие газированные напитки.

Также, из диеты следует исключить:

  • продукты, которые раздражают слизистую оболочку кишечника (копченные
    острые и кислые продукты, жирные и жареные блюда, чеснок,
    лук и редиску);
  • сладости (торты, выпечка, конфеты, пирожное);
  • сахар и подсластители (тростниковый сахар, патоку, кленовый сироп,
    кукурузный сироп, фруктозу, глюкозу, мальтозу, сахарозу и сорбит);
  • продукты, которые содержат дрожжи и дрожжесодержащие вещества,
    грибки;
  • уксус, специи и маринады;
  • продукты при приготовлении которых использовался процесс ферментации
    (пиво, сидр и имбирный эль);
  • острые специи и приправы;
  • грибы;
  • продукты с целлюлозой (шпинат,
    капуста, зеленый салат, свекла и щавель);
  • сырые овощи;
  • алкогольные напитки (водка, виски,
    шампанское);
  • домашние соления, квашеную капусту.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Питание при других заболеваниях:

Источник

07.05.2018 10:03

ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ ВЛИЯЮТ НА МИКРОБИОМ КИШЕЧНИКА И УЛУЧШАЮТ ЗДОРОВЬЕ

Грецкие орехи полезны для сердца и снижают риск колоректального рака

Исследование, проведенное учеными из Университета Иллинойса показало, что диета, богатая грецкими орехами играет важную роль в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы и снижает риск колоректального рака. Согласно новому исследованию, пользу для здоровья обеспечивает влияние грецких орехов на микробиом кишечника.

Грецкие орехи заинтересовали научных работников как один из продуктов, содержащий диетическое волокно, которое является источником пищи для кишечной микробиоты, помогая бактериям обеспечивать нас особыми питательными веществами (метаболитами), влияющими на здоровье.

Как известно, фрукты, овощи, цельные зерна, орехи и бобовые являются важным источником растительной клетчатки. Употребление в пищу этих продуктов способствует развитию разнообразия кишечной микробиоты, которая, в свою очередь, помогает поддерживать здоровье человека.

Результаты исследования, опубликованные в журнале Nutrition, показывают, что употребление грецких орехов не только влияет на кишечную флору и микробные производные вторичных желчных кислот, но также снижает уровень ЛПНП-холестерина у взрослых, принимавших участие в эксперименте.

“Мы обнаружили, что когда вы употребляете грецкие орехи, то увеличивается количество микробов, которые производят бутират, полезный метаболит для кишечного здоровья. Таким образом, взаимодействие грецких орехов с микробиомом помогает создать некоторые из этих эффектов для здоровья”, – говорит Ханна Холшер (Hannah Holscher), доцент кафедры пищевых наук и питания человека в Университете Иллинойса и ведущий Автор исследования. “Речь идет о том, чтобы добраться до “черного ящика”, которым являются все микробы в нашем ЖКТ, чтобы увидеть, как они взаимодействуют с пищей, которую мы едим, и оказывают влияние на здоровье. “Предполагается, что некоторые из этих эффектов для здоровья связаны с бактериальными метаболитами”, – добавляет она.

Прим. ред.: бутират (масляная кислота) значительно улучшает процесс пищеварения: укрепляет кишечный эпителий и приводит к стабилизации локального иммунитета. Дефицит бутирата может спровоцировать развитие ожирения, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

В контролируемом исследовании 18 здоровых мужчин и женщин соблюдали диеты, которые включали либо 0 граммов грецких орехов, либо 42 грамма (около трети чашки или полную ладонь) грецких орехов в течение двух, трех недель. Фекальные пробы и пробы крови собирались в начале и в конце каждого периода для оценки вторичных результатов исследования, включая оценку влияния потребления грецкого ореха на фекальную микробиоту, желчные кислоты и метаболические маркеры здоровья.

Потребление грецкого ореха привело к повышению относительной численности трех видов бактерий: FaecalibacteriumRoseburia и Clostridium.

“Микробы, которые увеличились в относительном изобилии в этом исследовании грецкого ореха, происходят от одного из кластеров Клостридий – микробов, к которым есть повышенный интерес, потому что у них есть способность производить бутират”, – говорит Холшер.

“Существует большой интерес к Faecalibacterium, потому что, как было показано на животных, эти бактерии уменьшали воспаление. Животные с более высоким количеством Faecalibacterium имели также более высокую чувствительность к инсулину. Существует также растущий интерес к Faecalibacterium, в т.ч. как к потенциальным пробиотическим бактериям, и поэтому мы стараемся следить за продуктами, которые помогают поддерживать Faecalibacterium.”

Результаты также показывают, что по сравнению с контролем, потребление грецкого ореха снижало вторичные желчные кислоты. “Показано, что вторичные желчные кислоты выше у лиц с более высокими показателями колоректального рака”, – объясняет Холшер. “Вторичные желчные кислоты могут повреждать клетки в желудочно-кишечном тракте, и микробы делают эти вторичные желчные кислоты. Если мы можем уменьшить количество вторичных желчных кислот в кишечнике, это также может помочь здоровью человека.”

Прим. ред.: Вторичные желчные кислоты (литохолевая, дезоксихолевая, аллохолевая, урсодезоксихолевая) – образуются в толстом кишечнике из первичных кислот под действием ферментов и кишечной микрофлоры. Микроорганизмы, содержащиеся в кишечнике, могут образовывать более 20 разновидностей вторичных кислот, но практически все они (кроме литохолевой и дезоксихолевой) выводятся из организма.

Источник: Материалы, предоставленные  University of Illinois College of Agricultural, Consumer and Environmental Sciences


Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Источник

Как грамотно восстановить микрофлору кишечника

Кишечник человека содержит миллионы бактерий. Но не все из них являются полезными. В кишечнике иногда обитают вредоносные микроорганизмы, вызывающие различные заболевания. Что вызывает рост вредных бактерий, и как же восстановить нормальную микрофлору, поговорим далее.

Содержание:

  • Важность восстановления микрофлоры

  • Как восстановить микрофлору

Важность восстановления микрофлоры

Нормальная кишечная микрофлора – это баланс полезных и вредных бактерий, населяющих кишечник человека. Если преобладают вредные, а полезные находятся в меньшинстве, такое состояние называется дисбалансом микрофлоры и требует коррекции. Этим занимаются врачи-гастроэнтерологи.

Читайте также:  Дисбактериоз дисбиоз причины возникновения

Они рекомендуют сдать анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев при заметных нарушениях в работе кишечника (вздутие, понос, тошнота, запор, боли и т.д.).

По результатам анализов назначается соответствующее лечение, после которого микрофлора нормализуются, самочувствие человека улучшается. Нормальная микрофлора кишечника важна для выработки необходимых витаминов, укрепления иммунитета и защиты от различных болезней.

Различные факторы могут ухудшать состояние микрофлоры кишечника, это:

  • прием антибиотиков и НПВС;

  • увлечение западной диетой (с наличием фастфудов);

  • недостаточность клетчатки в рационе;

  • прием обезболивающих средств;

  • лечение ингибиторами протонного насоса;

  • применение блокаторов Н2- гистаминовых рецепторов.

Некоторые врачи считают, что среда кишечника не должна быть стерильной. Но вредные бактерии должны составлять не более 15 процентов всей микрофлоры. Только тогда дисбаланс сохранится.

Микрофлора может меняться в зависимости от возраста, настроения, самочувствия человека, климата, сезона.

Нарушение микрофлоры может вызывать следующие заболевания:

  • онкология;

  • астма;

  • колит;

  • аутизм;

  • экзема;

  • диабет;

  • ожирение;

  • рассеянный склероз;

  • заболевания сердца.

Именно поэтому мы должны заботиться о состоянии микрофлоры кишечника. Рассмотрим некоторые полезные советы по этому поводу.

Как восстановить микрофлору

Полноценный рацион

Человек должен за день съедать разнообразную пищу, а не скудную, состоящую в преимуществе из углеводов и жиров. Так питается большинство людей, перекусывая, за неимением времени, фастфудами, булками и т.д.. Надо включать в рацион каждый день клетчатку.

Это:

  • свежие овощи;

  • фрукты;

  • зерновой хлеб;

  • бобовые;

  • зелень;

  • орехи.

Полезен для нормализации микрофлоры православный пост. Замечено, кто соблюдает посты, меньше страдает заболеваниями кишечника, даже раком. Пост исключает животные жиры (мясо, сливочное масло, яйца) и делает акцент на свежих овощах и фруктах, ягодах, крупах.

Известно, что инулин, обладающий пребиотическим действием, находится в следующих продуктах:

  • чеснок;

  • лук;

  • лук-порей;

  • спаржа;

  • цикорий;

  • артишок.

Эти продукты помогают наладить микрофлору кишечника и победить вредные бактерии. Их обязательно необходимо включать в свой рацион, если есть проблемы с кишечником.

Источниками бифидобактерий, полезных для человека, являются:

  • яблоки;

  • черника;

  • артишок;

  • миндаль;

  • фисташки.

Они обязательно должны присутствовать на столе как можно чаще.

Ферментирование продуктов

Полезно есть ферментированные, т.е. квашеные продукты. В результате процесса квашения простые продукты становятся фантастически полезными, потому что изменяют свой состав благодаря бактериям. Они помогают восстановить микрофлору кишечника.

Самые распространенные квашеные продукты:

  • квашеная капуста;

  • кефир;

  • йогурт;

  • чайный гриб.

У некоторых народов принято квасить овощи, даже острые. Такое блюдо из квашеных острых овощей называется «кимчхи». Квашеные соевые бобы называются «темпе».

Молочные квашеные продукты имеют в составе лактобактерии, так необходимые для нормальной микрофлоры. Людям, страдающим заболеванием почек, они просто необходимы, т.к. при таких болезнях нарушается микрофлора.

Искусственные подсластители – вред

Заместители сахара (аспартам, сахарин) являются вредными продуктами. Они действуют разрушительно на микрофлору кишечника. Кроме того, они повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому их надо исключить из рациона.

Больше пребиотиков

Пребиотики содержат полезные бактерии, которые помогают выселять вредные, попадая в кишечник человека. Они находятся в овощах, фруктах, бобовых, зерновых. Их надо есть как можно чаще. Они также понижают уровень триглицеридов, холестерина, инсулина в организме. Значит пребиотики снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от инфаркта, инсульта.

Цельные зерна

Польза цельных зерен в том, что они содержат клетчатку и неперевариваемые углеводы, которые не усваиваются в тонком кишечнике, а поступают в толстый. Там они расщепляются и вызывают рост полезных бактерий.

Цельные зерна содержат:

  • витамины группы В;

  • железо;

  • цинк;

  • белки;

  • углеводы.

Они продаются в целом виде, а также из них изготовляется цельнозерновой хлеб. Также из них изготовляется цельная пшеничная мука.

Искусственные пробиотики

Насчет препаратов-пробиотиков ведутся споры. Есть сведения о некоторой пользе, которую оказывают такие препараты. Но она полностью не доказана. Тем более, что среди препаратов немало подделок. Надо осторожнее выбирать пробиотики, руководствуясь рекомендациями врача. Рекомендуем обратить внимание на Максилак.

Остальные советы

Есть еще несколько советов для нормализации микрофлоры:

  1. Надо меньше перекусывать, чтобы дать возможность кишечнику восстановиться.

  2. При возможности голодать, именно в таком состоянии кишечник сам нормализует микрофлору.

  3. Работайте в огороде. Замечено, что у людей, живущих на свежем воздухе и ведущим активный образ жизни, микрофлора богаче.

  4. Заведите собаку. Доказано, что те, у кого есть собаки дома, легче справляются с вредными бактериями.

  5. Меньше употреблять антибиотики.

  6. Больше двигаться и пить чистой воды.

У каждого человека организм индивидуален, поэтому каждый может знать свои способы нормализации микрофлоры.

Источник