Дисбактериоз можно ли похудеть
Чаще всего дисбактериоз кишечника развивается у пациентов после:
- недавно перенесенной инфекции или глистной инвазии;
- антибиотикотерапии;
- при обострениях хронических заболеваний и т.д.
Важно, что патология может быть как явной (то есть сопровождаться определенными симптомами), так и скрытой (то есть никак себя не проявлять, но при этом воздействовать на организм).
Чем опасен дисбактериоз?
Как уже говорилось, характерная черта патологии — нарушение комбинации между патогенными и непатогенными организмами. Логично, что увеличение количества первых может привести к инфекционным поражениям органов пищеварения, но как влияет на здоровье изменение «популяции» непатогенных бактерий?
Дело в том, что кишечные микроорганизмы участвуют в процессе пищеварения, а также обеспечивают человека некоторыми витаминами. Поэтому можно сказать, что эти самые «популяции» влияют на состояние организма в целом.
Если количество «полезных» бактерий уменьшается, у пациента учащаются случаи ОРВИ и грибковых болезней. Недостаток витаминов может повлиять на состояние сердечнососудистой, нервной, пищеварительной и других систем. Существует теория, что дисбактериоз влияет на развитие злокачественных клеток.
Почему худеют при дисбактериозе?
Отмечено, что пациенты, у которых диагностирован дисбактериоз кишечника, быстро теряют в весе. Чем это может быть вызвано? Существует несколько версий:
- учащением ОРЗ и ОРВИ — организм истощается, вследствие чего пациент и худеет;
- нарушением пищеварения — некоторые продукты расщепляются не полностью;
- недостатком витаминов и минералов — опять-таки, происходит истощение;
- поносом (как одним из симптомов дисбактериоза), поскольку он также влияет на сбрасывание веса.
Диагностика и лечение патологии
Диагностикой и лечением дисбактериоза кишечника занимается врач-гастроэнтеролог. Обычно для точной постановки диагноза достаточно сбора анамнеза жизни и болезни пациента, а также бактериологического анализа кала. В некоторых случаях дополнительно используется:
- гастроскопия — обследование внутренней оболочки желудка с помощью эндоскопа;
- ирригоскопия — рентген-исследование кишечника, перед которым его наполняют контрастным веществом;
- ректороманоскопия — осмотр небольшого участка кишки с введением ректоскопа через анальное отверстие;
- общие анализы кала, мочи и пр.
Как лечить дисбактериоз? Начать необходимо со специальной диеты. Лучше всего исключить все вредные продукты — это не только повлияет на состояние микрофлоры кишечника, но и улучшит состояние пациента в целом.
Можно начать чаще употреблять кисломолочные продукты, ввести в рацион бифидойогурты, биокефир и т.д. Правда, стоит вопрос о целесообразности приема этих продуктов, так как бактерии, которые в них содержатся, «живут» и помогают кишечнику лишь весьма недолгое время (пока пациент продолжает пить йогурты или кефир). Если прекратить их прием, то и бактерии погибнут из-за неблагоприятной среды.
Соответственно, избавляться нужно именно от причины нарушения баланса микрофлоры. Чем лечить эту проблему? Список рекомендуемых препаратов достаточно широк и включает в себя:
- пребиотики — лекарственные средства, не перевариваемые в кишечнике, но создающие особую питательную среду для жизнедеятельности бактерий;
- пробиотики — препараты, в состав которых входят живые культуры микроорганизмов;
- антагонисты — так называют бактерии, которые «соперничают» с условно-патогенными и патогенными «собратьями» и подавляют их развитие;
- моно- и поликомпонентные препараты — содержат один или несколько видов необходимых человеку микроорганизмов;
- комбинированные лекарственные средства — помимо обеспечения человека микрофлорой, занимаются также иммуностимуляцией, усиливая стойкость пациента к вирусным и грибковым заболеваниям;
- антибиотики;
- кишечные антисептики — подавляют размножение патогенных бактерий;
- бактериофаги — препараты, содержащие вирусы для подавления «вредных» микроорганизмов;
- витаминные комплексы;
- лекарственные средства для симптоматического лечения.
Рассмотрим последний пункт подробнее. Неизвестно, как долго придется заниматься терапией при дисбактериозе. Поэтому важно на период лечения избавить пациента от неприятных симптомов. Для этого назначаются препараты против диареи или запора, аллергических реакций, нарушений функций нервной и сердечнососудистой систем.
Однозначно ответить на вопрос «Как долго лечится дисбактериоз» вряд ли сможет даже самый лучший гастроэнтеролог. Микроорганизмы очень чувствительны к любым изменениям в механизмах своего «хозяина» – человека, поэтому восстановить баланс микрофлоры подчас бывает достаточно трудно. Одно можно сказать точно: не стоит пытаться избавиться от дисбактериоза в домашних условиях — это бесполезно, а в некоторых случаях даже опасно!
Источник
На самом деле, сам по себе дисбактериоз, похудение и прочие вещи не так страшны, как нам рассказывают на медицинских сайтах или в рекламе «Активиа», страшнее те болезни, которые могут возникнуть, если мы не будем его лечить. Среди них проблемы с иммунитетом, заболевания кожи, дыхательных путей и, конечно же, желудочно-кишечного тракта.
Диета при дисбактериозе
Несмотря на то, что большинство статей на нашем сайте направлено на похудение, данная диета борется не с лишними килограммами, а с дисбактериозом. Но, как бы то ни было, во многих случаях она работает в обе стороны. Вы лечите кишечник и худеете, даже не замечая этого. В конце концов, любая диета состоит из полезных продуктов, а полезные продукты не позволят нам обрасти жиром.
Помимо дисбактериоза, похудения данная диета помогает в следующих случаях:1. При длительном приеме антибиотиков.2. При стрессах и нервном напряжении.3. При пищевых отравлениях.4. При ожирении.
Принцип диеты
Надо признать, приятного в таком питании мало, но ведь это не просто способ избавиться от жирка на бедрах – это самое настоящее лечение, игнорировать которое нельзя. Вот в детстве, когда нужно было пить горькие таблетки от кашля, вы же пили? Противно, а выхода нет. Так и здесь. Дайте этой диете шанс. Быть может, вы сами привыкните к новому питанию и захотите сделать его основным?На самом деле, самое неприятное в этой диете – отсутствие соли и любого рода специй в пище. Полное отсутствие, если быть точными. Еду нельзя перчить, солить, ни в коем случае не вздумайте использовать приправы и восточные пряности. Единственная разрешенная добавка – это зелень. И та свежая, которую не подвергали термической обработке.
Какие продукты можно кушать?
Перед тем, как составить из предложенных продуктов свой рацион, обратитесь к врачу, который поможет вам выявить, нет ли у вас аллергии на какие-либо пищевые единицы, кроме того, вы сможете уточнить сроки продолжительности диеты от дисбактериоза, похудения лично для вас и зададите все интересующие вас вопросы.Итак, вот что можно кушать во время диеты.Овощи и фрукты (только отварные).Кефир и творог.Зелень: укроп, петрушка.Рисовая каша.Бульоны из курицы или рыбы.Рыбу и мясо на пару.Картофель (небольшое количество).Огурцы свежие.Мед.Ягоды малины, брусники, земляники.
Какие продукты кушать нельзя?
Вот здесь все довольно банально. Среди запрещенных находятся те продукты, которые запрещает любая другая диета: острое, соленое, копченое, маринованное, жирное.Как вы заметили по списку выше, готовить пищу рекомендуется только на пару или тушить, жарить ничего нельзя, тем более на масле, суть диеты в том, чтобы ваш кишечник привести в порядок и сделать здоровым, поэтому будьте готовы к запретам.Употребляйте в пищу слизистые супы (звучит скверно, да) – они прекрасно восстанавливают обмен веществ и могут быть вполне приятными на вкус, если готовить с любовью. Витамины – залог здоровья, принимайте их в натуральном виде, и тогда все будет прекрасно. Из напитков диета рекомендует свежевыжатые соки, чай и какао (последние два снизят интенсивность поносов).
После диеты
Если вы стойко выдержали курс, прописанный вам врачом, удержались от соблазна скушать жирную куриную ножку или выпить чашку крепкого сладкого кофе с молоком – ура! Вы молодец. А теперь еще одна «радость». Вам все еще нельзя вернуть в пищу запрещенные продукты. Поскольку за время лечения ваш желудок привык к определенной системе питания (если вы не нарушали ее), то употребление тяжелой пищи резко и без подготовки может стать для него стрессом. Вводите продукты постепенно, маленькими порциями, старайтесь не объедаться, ведь во время диеты вы, скорее всего, потеряете лишний вес. Вы же не хотите, чтобы он вернулся к вам в двойном размере? Автор: Кристина Дресвянникова
Сообщите своим друзьям в социальных сетях:
Источник
Масштабы ожирения в мире уже приняли характер эпидемии, и сегодня ученые всё больше обращают свое внимание на триллионы микробов, населяющих кишечник, изучая их влияние на метаболизм и жировой обмен. Так, одной из причин, по которой даже при регулярных физических нагрузках и правильном питании некоторым людям никак не удаётся сбросить лишний вес (жир), может быть микрофлора кишечника.
Каким образом микрофлора кишечника вызывает полноту
Микробиота кишечника (нормальная микрофлора) начинает формироваться с рождения, а микробный баланс устанавливается в зависимости от состава пищи и внешних факторов. В исследовании, проведенном в Department of Microbiology, Cornell University, сообщается, что «микробиота может вызывать ожирение в организме «хозяина» путём извлечения энергии из его рациона». Когда баланс микрофлоры смещается в сторону бактерий с нежелательными эффектами, то организм преимущественно преобразует пищу в жировые отложения. И чем больше «плохих» бактерий будет присутствовать в кишечнике, тем больше будет формироваться жировых клеток и больше жира откладываться. Что нужно сделать, чтобы склонить чашу микробных весов в кишечнике в вашу пользу?
Больше «плохих» кишечных бактерий — больше жира
Все большее число исследований связывают дисбаланс в составе микрофлоры кишечника с ожирением и сопутствующими ему заболеваниями.
При проведении недавних исследований во главе с Dr. Jeffrey Gordon at the Washington University School of Medicine, были взяты наборы кишечных бактерий от людей-близнецов и помещены в кишечник стерильных мышей. В одном наборе люди-близнецы были худые, в другом страдали ожирением. Микробы (кишечные бактерии), взятые у худых близнецов вызывали похудение у мышей, а бактерии от полных близнецов вызывали у мышей ожирение.
«Худые» и «толстые» микробы производят различные воздействия на обмен веществ в организме.
Интересно, что когда все мыши были помещены в одну клетку, то «худые» бактерии передались мышам с ожирением, заставляя их терять вес и развивать бактериальные профили, похожие на профили худых мышей. Исследование показывает, что «плохие» бактерии кишечника являются одной из возможных причин ожирения. Выводом из всего этого является важность «производства» в своём организме таких же кишечных бактерий, как и у худых мышей.
Escherichia coli — Кишечная палочка
Больше «плохих» кишечных бактерий — больше тяга к «плохой» пище
Поскольку стало очевидным то, что «плохие» бактерии вызывают ожирение, ученый в дальнейшем стал изучать вопрос, как дисбаланс бактерий в кишечнике может влиять на вкусовые пристрастия «хозяина». Как пишут исследователи J. Alcock, C. Maley, and C. Aktipis: «… современная биология исходит из того, что наши тела состоят из разнообразия организмов, конкурирующих за питательные ресурсы. Эволюционный конфликт между хозяином и микробиотами может привести к повышенной тяге и когнитивному конфликту в отношении выбора определённых продуктов питания.
Приобретаемые вкусы могут быть связаны с предпочтениями микробов, которые выигрывают от этих продуктов. Самоконтроль над выбором еды может частично реализовываться в подавлении микробных сигналов, которые идут из кишечника. Мы предполагаем, что одним из способов изменить пищевое поведение является вмешательство в собственную микрофлору».
Исследователи, таким образом, говорят, что «плохие» бактерии кишечника с целью своего выживания «настаивают», чтобы их хозяин (ваш организм) кормил их нужной им пищей. Значит, необходимы такие изменения в микрофлоре своего кишечника, которые позволили бы вам похудеть и чувствовать себя лучше.
Стратегии изменения баланса микрофлоры кишечника для стабильной потери веса
«Плохие» кишечные бактерии «предпочитают диету» с высоким содержанием насыщенных жиров, низким содержанием фруктов и овощей, и подавляют рост полезных бактерий. Это важно помнить для реализации изменений по формированию полезной микрофлоры в кишечнике, что будет стимулировать потерю веса. Воспользуйтесь следующими рекомендациями:
Здоровое питание: ешьте больше клетчатки, натуральных продуктов. Включайте в рацион бобовые, орехи, семена, цельные зерна, фрукты и овощи, всё то, чем питаются полезные бактерии кишечника.
Отказ от обработанных пищевых продуктов: сведите потребление сахара, животных жиров и обработанных пищевых продуктов до минимума или полностью выведите их из рациона, чтобы стимулировать рост полезных бактерий.
Пре и пробиотики: исследования на тему как лучше колонизировать кишечник действительно эффективной микрофлорой в настоящее время находятся в начальной стадии. Добавки с пре- и пробиотиками рассматриваются в качестве одного из способов улучшения кишечной микрофлоры и формирования здорового пищеварения. Пробиотики безвредны и, вероятно, создают благоприятную среду для полезных бактерий кишечника. Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки, в том числе пре- и пробиотики.
Чего следует избегать: избегайте использования антибиотиков, Н2-гистаминоблокаторов (блокаторы выработки соляной кислоты в желудке) и противовоспалительных препаратов, которые подавляют микрофлору и препятствуют созданию благоприятной среды в кишечнике. Антибиотики следует использовать только при необходимости и по назначению врача.
Источник
Источник
Углеводы, гормональный сбой, плохой метаболизм – на что мы только не списываем лишний вес и дисбактериоз. А дело, оказывается, в микрофлоре. Все чаще диетологи говорят об очевидной связи между здоровьем кишечника и цифрами на весах. Выясним, как бактерии нашего пищеварительного тракта мешают худеть, и обсудим что можно предпринять для спасения микрофлоры.
Лишний вес и дисбактериоз – какая связь?
Поэтичным словом «микрофлора» ученые называют совокупность всех микроорганизмов, населяющих пищеварительный тракт. Их общее количество – почти 50 триллионов, а вес – 1,5-2 кг.
Кишечник – огромный мегаполис, в котором ведется ожесточенная война за существование между «плохими» и «хорошими» бактериями. Да, бактерии бывают разные. «Хорошие» помогают переваривать пищу, синтезируют витамины, участвуют в работе иммунной системы. «Плохие» вызывают гниение и брожение, отравляют, подрывают иммунитет. В ожирении, как оказалось, виноваты тоже они.
Кто хозяин?
Любопытный эксперимент провели американские медики, пересадив крысам-худышкам микробиоту их упитанных сородичей. Крысы с дефицитом веса стали стремительно полнеть, хотя и оставались на том же полуголодном пайке. Изучая феномен, ученые пришли к следующим выводам.
Во-первых, «плохие» бактерии «заставляют» организм откладывать калории в жиры. Во-вторых, влияют на вкусовые пристрастия – «вынуждают» есть то, чем они питаются, а питаются они отнюдь не сельдерейными черешками.
Идем дальше. Плохая микрофлора вызывает токсическое отравление. Всасываясь в кровь, токсины ухудшают не только физическое, но и психологическое самочувствие. Результат – стресс и депрессия, которые мы, естественно, заедаем и далеко не морковкой. Вот и микробиолог Джулия Эндерс говорит, что депрессия живет в кишечнике – до 95% серотонина, «гормона счастья», синтезируется именно там.
Диетологи старой закалки дисбактериоз считают все же вторичным явлением. То есть сначала человек плохо питается, набирает вес, а потом приобретает проблемы с микробиотой. Тем не менее, даже в этом случае связь между весом и климатом в кишечнике присутствует.
И учитывая широкие полномочия микрофлоры (иммунитет, самочувствие, состояние кожи), заниматься ее восстановлением и укреплением нужно. Поговорим, что можно предпринять, пока ученые работают над формулой «пилюли», которая быстро и точно наводит баланс.
Спасти микромир, если настиг дисбактериоз: стратегия восстановления баланса
О здоровье кишечника поэтично выражается доктор Алехандро Юнгер, автор модной книжки «Clean» про революционную систему омоложения. Кишечник доктор сравнивает с корнем растения – оба скрыты от глаз, и оба, заболев, влияют на состояние всего организма. К счастью, помочь микробиоте кишечника просто, и ее восстановление возможно даже в самых запущенных случаях.
Удар на поражение
Начнем с «вредителей», сократив их многомиллиардную армию. Тактика следующая – вспомнить, чем они питаются, и устроить голодовку. Питаются «плохие» бактерии сахаром, рафинированной мукой, животными жирами, полуфабрикатами и консервами. Исключите эти продукты – и противник будет обезврежен.
Кстати, мясо, птицу и рыбу, то есть животные белки, «плохие» бактерии ну очень любят – идеальная среда для гниения и брожения. Кратковременный переход на вегетарианскую диету станет для них ударом под дых.
Укрепление обороны
Вместе с тем откройте для себя удивительный мир здоровой еды, которая имеет прямое отношение к здоровой микробиоте. Предоставьте в распоряжение «хороших» бактерий необходимую для их жизни пищу – пробиотики и пребиотики.
Пробиотики содержатся в кисломолочных продуктах – кефире, ряженке, кумысе, айране и рассольных сырах (брынзе и сулугуни). Пребиотики – продукты с высоким содержанием клетчатки, то есть фрукты, овощи, крупы, бобы и орехи.
Способностью подавлять патогенную микрофлору обладает чеснок, хрен, куркума, кориандр, тмин и лавровый лист. «Коктейль» из зубчика чеснока и стакана кефира на ночь быстро нормализует баланс, если днем не увлекаться сдобой и газировкой. Из ягод обратите внимание на клюкву и бруснику – бомба для патогенной флоры.
Что касается аптечных продуктов, иллюзий не питайте. Не работают. По этому поводу независимые медики говорят следующее: больную микрофлору не спасут, здоровой не нужны. В узком врачебном кругу их называют лекарствами с недоказанной клинической эффективностью, проще говоря – «пустышками».
Ребрендингом меню стоит заняться не только, чтобы лишний вес «ушел», но и ради иммунитета. В кишечнике содержится основной запас иммунных клеток. А еще здоровая микрофлора – это красивая кожа, хорошее настроение и ясное мышление. В общем, поводов навести внутри себя баланс достаточно.
И все же. Не стоит принимать все прочитанное близко к сердцу и утешать себя, что складки на животе – из-за микрофлоры, и булки тут ни при чем. При чем. И в ваших силах их не есть, даже если плохие бактерии «заставляют». В конце концов, кто в доме хозяин? «Меньше жрать» – диета, которая стабильно работает. Добавим – меньше и качественней. Хорошей вам микрофлоры!
Источник