Дисбактериоз печени и желудка
Загрузка…
Печень наиболее крупная железа в организме человека. Она выполняет самые разнообразные функции, участвуя в пищеварении, метаболизме, кроветворении, лимфообразовании, обезвреживании токсических веществ. Не зря этот непарный орган называют главным санитаром человеческого организма. Более того, наша печень имеет большой запас прочности и способна к регенерации (восстановлению).
Но ее возможности, к сожалению, не безграничны. Под влиянием различных негативных воздействий она может повреждаться и не выполнять должным образом свои задачи. В частности, такое происходит при гепатитах – воспалительных заболеваниях различной этиологии, которые при несвоевременном и ненадлежащем лечении могут привести к тяжелым последствиям.
Заблуждения о природе гепатитов
Сегодня люди в вопросах медицины и здоровья информированы как никогда прежде. Поэтому удивляет, как немного многие из нас знают об истинной природе таких заболеваний. Например, представители старших поколений еще со школьной скамьи привыкли думать, что гепатит – это непременно «желтуха», болезнь Боткина или какое-нибудь другое вирусное поражение печени. Однако (и современной наукой это убедительно доказано) гепатиты не всегда и совсем не обязательно имеют вирусную природу.
Таким образом, гепатиты невирусной этиологии представляют собой заболевания печени воспалительного характера, в основе которых лежат токсические воздействия самого разного характера. Начиная от пагубного влияния алкоголя и заканчивая интоксикацией лекарственными средствами. Причем по распространенности, многообразию симптомов и опасности для здоровья печени и всего человеческого организма они не уступают вирусным гепатитам.
Алкоголь и его влияние на печень
Самым распространенным среди воспалений печени невирусной этиологии является алкогольный гепатит. Возникает вследствие длительного приема спиртных напитков (и в немалых дозах). Установлено, что если человек ежедневно выпивает 100 граммов алкоголя (это в переводе на чистый спирт), то уже через пять лет у него на этой почве разовьется серьезнейшее поражение печени. Особенно ему подвержены женщины, поскольку в их печени меньше ферментов, которые способны обезвредить этанол.
Алкогольный гепатит не возникает за короткий промежуток времени, как, например, острые вирусные гепатиты В или С. Болезнь обычно развивается в течение многих лет. Первоначально человек чувствует себя вполне здоровым, но это ложное ощущение. Потом оно исчезает, и начинают проявляться симптомы. Приятными их, конечно, не назовешь.
Страдающие алкогольным гепатитом испытывают тяжесть, дискомфорт и болевые ощущения в правом подреберье. Жалуются на слабость и быстрый упадок сил, им бывает трудно выполнять по дому даже простую работу. Больные резко теряют в весе. Их мучает отрыжка с привкусом горечи. Нередко тошнит, возникает рвота. Наблюдаются расстройства пищеварения (обесцвечивается кал, а после жирной пищи или приема алкоголя начинается диарея). Другие характерные признаки: желтеют склеры глаз, слизистая ротовой полости и кожные покровы; темнеет моча; повышается температура до 37°С.
Естественно, при такой симптоматике немедля нужно бежать к врачу. Самолечение недопустимо! Диагностика алкогольного гепатита невозможна без биохимического анализа крови. Обычно в ней обнаруживают повышенное содержание печеночных ферментов – билирубина и трансаминаз. Для снятия последних сомнений делают биопсию, выявляющую очаги воспаления и гибель клеток печени. Что касается лечения, то оно системное и длительное. Его успех возможен только при полном отказе пациента от спиртного, соблюдении рекомендаций врача и сбалансированной диете. От того, что больная печень плохо исполняет свои функции, страдает и пищеварение, начинает нарушаться микрофлора кишечника. И, наоборот, сбалансированный рацион, включение в пищу витаминов, овощей, фруктов и молокопродуктов устраняет дисбактериоз и способствует быстрому восстановлению клеток печени.
Токсическое воздействие лекарств
Народная мудрость гласит: одно лечим, другое калечим. В полной мере она имеет отношение к нашей печени, которая часто становится мишенью для химических веществ, входящих в состав медикаментов. Именно в печени происходит метаболизм лекарств, в результате чего нередко образуются токсические соединения. Даже более ядовитые, чем исходные действующие вещества препарата. Всё это становится большим ударом для железы и служит причиной возникновения лекарственного гепатита.
На сегодняшний день медики выделили группы медикаментов, которые наиболее часто приводят к этой форме воспалительного поражения печени. Среди них антибиотики, препараты для лечения язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, сульфаниламиды, противотуберкулезные, гормональные, нестероидные противовоспалительные и противоаритмические препараты, а также цитостатики, диуретики, средства для лечения диабета.
Для лекарственного гепатита, равно как и для других воспалительных заболеваний печени, характерно чувство дискомфорта и тяжести в правом подреберье, болевой синдром. Также его может сопровождать желтушность склер глаз и кожных покровов. Точно также снижаются аппетит, возникают тошнота и рвота, больной теряет в весе. Но чтобы исключить другие виды гепатита, особенно вирусные, проводится инструментальная диагностика. Причем, не откладывая дело в долгий ящик. Ведь медикаментозная интоксикация печени несет серьезную угрозу жизни, и если такой гепатит не лечить, то возникает печеночная недостаточность.
Если диагностирован лекарственный гепатит, то, прежде всего, нужно отменить прием вызвавшего токсикоз лекарства. Пациенту должно стать легче. Однако только этим не нужно ограничиваться. Ведь препарат еще циркулирует в крови, и организм нужно от него избавить. Для этого врачи назначают специальные капельницы. Также рекомендуется прием гепатопротекторов – лекарственных препаратов, которые положительно воздействуют на регенерацию клеток печени, стимулируют их восстановление. При этом заболевании, как и при алкогольном гепатите, больному показана специальная диета. Без этого лечебные мероприятия будут попросту не полными. Разумеется, нужно полностью исключить спиртные напитки. Ограничить употребление жирных и жареных блюд. Добавить в рацион белковую пищу, полезные углеводы и витамины.
Невирусные гепатиты и дисбактериоз
Помимо описанных выше алкогольного и лекарственного гепатитов существуют и другие серьезные заболевания печени. Например, жировой гепатоз или неалкогольный стеатогепатит. Причины возникновения – нарушения метаболизма в железе и развитие в ней дистрофических изменений. Проявляется ожирением печеночных клеток. Болезнь представляет собой, по сути, жировую дистрофию печени и возникает в основном у тех, кто страдает ожирением. На первых стадиях клинические проявления минимальны. В последующем нарастают явления печеночной недостаточности. Своевременная терапия с исключением факторов риска обычно приводят к выздоровлению больного. Но в ряде случаев жировой гепатоз может перейти в хронический гепатит и даже цирроз.
Алкогольный и лекарственный гепатит, жировая дистрофия печени и другие – недуги разные. Но они имеют нечто общее, а именно: при каждом из них наблюдаются признаки дисбактериоза кишечника. Исследования показывают, что у 50-60% больных неалкогольным стеатогепатитом признаки нарушения баланса микрофлоры более чем выражены. Примерно такая же картина у страдающих различными гепатитами, заболеваниями желчевыводящих путей и т.д.
Однако нередко наличие дисбактериоза кишечника является фактором риска для возникновения в печени метаболических заболеваний, а не наоборот. Того же гепатоза или неспецифического реактивного гепатита. Например, механизмы формирования данного заболевания бывают как печеночные, так и кишечные. К ним относится так называемая персистенция условно-патогенной микрофлоры (то есть ее длительная активность и высокая выживаемость в кишечнике), а также наличие в слизистой оболочке структурных изменений и портальная бактериемия.
Здоровой микрофлорой – по больной печени
Итак, как видим, многие метаболические нарушения в печени ассоциированы с дисбактериозом. Поэтому важность полезной микрофлоры в терапии невирусных гепатитов и других заболеваний печени и желчевыводящих путей не подлежит сомнению. Для этого осуществляют воздействие на причины, приведшие к дисбактериозу: лечат основное заболевание желудочно-кишечного тракта, нормализуют порушенный баланс микрофлоры. Для того, чтобы состав последней стал сбалансированным, рекомендуется, как сказано было выше, такой же сбалансированный рацион.
Однако ведущую роль в восстановлении полезной кишечной микрофлоры играют, конечно же, пробиотики. Их препараты содержат живые штаммы полезной кишечной микрофлоры. Попадая в организм, они проявляют себя как антагонисты в отношении условно-патогенной микрофлоры. В результате улучшается всасываемость в кишечнике, происходит адаптация толстого кишечника к его содержимому и, конечно, восстанавливается моторика толстого кишечника. Таким образом, пробиотики не только препятствуют дальнейшей колонизации кишечного тракта патогенными штаммами микроорганизмов, но и предотвращают проникновение «плохих» бактерий во внутреннюю среду. Например, в ту же печень. В результате создаются благоприятные условия для восстановления печеночных клеток, уменьшается, а потом и вовсе прекращается дополнительная интоксикация этого органа со стороны вредных кишечных микроорганизмов.
Источник
Здравствуйте, дорогие читатели. В кишечнике здорового человека постоянно обитает огромное количество симбиотических микроорганизмов. Их присутствие здесь необходимо для нормального протекания пищеварительного процесса. Но под действием различных факторов часть полезных бактерий определенных разновидностей погибает, и в организме начинает преобладать патогенная кишечная микрофлора. Такое явление получило название дисбактериоза. Это достаточно распространенная на сегодня патология ЖКТ, которая вызывает серьезные функциональные сбои в пищеварении. Ее лечение предполагает прием лекарственных средств, содержащих споры полезных микроорганизмов. Есть ли альтернативные варианты? Дисбактериоз кишечника у взрослых — лечение народными средствами, рецепты и рекомендации будут предложены в этой статье.
Что такое дисбактериоз и чем он опасен
Под дисбактериозом (его еще называют дисбиозом) принято понимать дисбаланс микрофлоры в кишечнике, когда полезных симбионтов становится меньше, а число патогенных — увеличено. При этом наблюдаются как качественные изменения, так и количественные колебания, бактериального состава.
Патология связана с уменьшением бактерий, принадлежащих к двум родам грамположительных симбиотических структур – бифидобактерий и лактобацилл.
Это — важнейшие обитатели кишечника, которые присутствуют в теле человека с рождения.
Они выполняют ряд важнейших функций:
- Расщепляют в кишечнике пищу, которая не переварилась в других отделах пищеварительного тракта.
- Стимулируют защитные реакции.
- Выводят из организма яды.
- Формируют фекальные массы.
- Синтезируют биологически активные соединения – ферменты, кислоты, витамины.
- Отвечают за нормализацию стула – отсутствие запоров и поносов.
Вот почему дисбактериоз вызывает серьезные нарушения в работе организма и нуждается в срочном лечении!
Причины развития дисбактериоза у детей и взрослых
Как самостоятельное заболевание кишечный дисбактериоз не вычленяется. Это патологическое состояние, которое еще называют «синдромом возбужденного кишечника», всегда имеет вторичный характер и развивается на фоне уже имеющегося недуга или под действием внешних, либо внутренних, неблагоприятных факторов.
- Прием лекарственных препаратов, оказывающих непосредственное влияние на микрофлору кишечных отделов. К таким лекарствам относят антибиотические, гормональные, антигистаминные, слабительные, противотуберкулезные средства, сульфаниламидные производные, антидепрессанты и некоторые другие.
- Оперативное вмешательство.
- Инфекционные поражения кишечной зоны.
- Заболевания, поражающие различные пищеварительные структуры – цирроз, изъязвления, панкреатит, гепатиты и т. п.
- Неправильное питание, высокое содержание в продуктах агрессивных добавок химического происхождения, внезапная смена рациона, изменение режима приема пищи.
- Гормональный дисбаланс.
- Ослабление иммунной защиты.
- Нарушение метаболизма.
- Снижение перистальтической активности кишечника.
- Стрессовый фактор.
- Паразитарное заражение организма.
- Появление новообразований онкологического характера.
- Комплекс необратимых возрастных изменений.
- Акклиматизация.
- Врожденные патологии пищеварительной системы.
Как видно, дисбактериоз может развиться и у вполне здорового человека. И он может привести к появлению неприятных последствий.
Как проявляется кишечный дисбактериоз у взрослых
Бактериальный дисбаланс проявляет себя по-разному.
Симптомы дисбактериоза кишечника:
— поносы (вследствие переизбытка желчных кислот);
— урчание в кишечнике, усиливающееся после еды;
— запоры – характерны для людей преклонного возраста и связаны с ослаблением двигательной активности кишок;
— избыточное газообразование, вздутие брюшной полости;
— тяжесть в животе, ощущение распирания, тянущие боли, иногда появляются колики;
— диспепсия – затрудненное пищеварение, сопровождающееся болями, отрыжкой, тошнотой, задержкой дефекации, чувством переполненности живота;
— хроническая пищевая аллергия, проявляющаяся как крапивница — появляется нательная сыпь в виде мелких волдырей, которые сильно зудят;
— неполное переваривание пищи, что обычно сопровождается поносами, болями в пупковой области, спазмами;
— непереносимость определенных пищевых продуктов – чаще это связано с молоком;
— общее ухудшение состояния, слабость, головокружения, высокая утомляемость, анемия;
— головные боли, нервозность;
— признаки интоксикации организма;
— падение иммунной защиты, склонность к инфекционным и грибковым поражениям;
— гнилостные явления в кишечнике – изменяется цвет, запах испражнений, они могут пениться, в анусе появляется боль и жжение.
Стадии развития патологии
Медики выделяют несколько стадий прогрессирования заболевания.
1 этап. Латентный – особых изменений в количественном составе бифидо- и лактобацилл не наблюдается. Заметно незначительное преобладание кишечной палочки и ослабление эндогенных защитных форм.
2 этап. Воспалительный – наблюдаются качественные перемены в составе микрофлоры с преобладанием условных патогенов. На самочувствии больного это пока не отражается, но уже имеет место воспалительный процесс в кишечнике.
3 этап. Проявленный – симптоматика выражена явно, патогенная аэробная микрофлора развивается активно.
4.этап. Деструктивный – численность лакто- и бифидобактерий значительно снижена, выражена рассинхронизация работы пищеварительных органов, в кишечнике происходят деструктивные изменения. Наблюдается интоксикация организма, возможен сепсис.
В ходе развития патологии четкого разделения на этапы не наблюдается.
Чем опасен дисбактериоз кишечника
Если дисбактериоз не лечить, то последствия патологии могут быть достаточно серьезными.
Возможно развитие:
- Авитаминоза.
- Анемии.
- Аллергических реакций.
- Иммунного дефицита и связанной с этим склонности к воспалениям, инфекциям.
- Ферментативной недостаточности.
- Сепсиса (заражения крови).
- Хронического энтероколита, изъязвлений слизистой кишечника.
- Новообразований.
Воспалительных процессов в пищеварительной связке — перитонита (воспаления брюшины), дуоденита (воспаления желудка и 12-типерстной кишки), панкреатита (воспаления поджелудочной).
Возможен полный отказ органов.
Диагностика и лечение
Для выявления дисбактериоза проводится опрос пациента и пальпация области брюшины с целью выявления болезненных участков в тонком и толстом кишечнике.
Далее потребуется провести лабораторные исследования кала. Врач выясняет, каких именно кишечных симбионтов не хватает и назначает лечение.
В отдельных случаях дисбактериоз может устраниться самопроизвольно, без каких либо лечебных мероприятий. Это возможно, например, если дисбаланс возник из-за нервного перенапряжения или акклиматизации и не зашел дальше первого этапа развития.
Но, в таких случаях пациент обычно даже не подозревает, что у него наличествуют какие-либо отклонения. При выраженной симптоматике надеяться на самовосстановление кишечной флоры не стоит.
Врач назначает препараты, действие которых направлено на восстановление исходного соотношения бактериальных форм, а также — на устранение уже имеющихся повреждений. Могут быть выписаны следующие препараты!
- Пребиотические – создают оптимальные условия для жизнедеятельности полезных бактерий.
- Симбиотические – комбинированные средства, снабжающие организм не только субстратом для нормальной активности симбионтов (пребиотиками), но и самими симбиотическими микроорганизмами (пробиотиками).
- Эубиотические (пробиотические) – это споры нужных кишечнику бактерий.
- Антимикотические – при присоединении грибковой инфекции.
- Антибиотические – при наличии бактериальной инфекции.
- Ферментативные – восполняют нехватку пищеварительных ферментов.
- Сорбентные – при появлении признаков интоксикации.
- Поливитаминные – компенсируют недостаток выработки витаминов.
Так как сам дисбиоз не является отдельной болезнью, то основной упор следует делать на излечении основного недуга. Он является причиной развития бактериального дисбаланса. А если первопричину не устранить, то борьба с бактериальной патологией не будет успешной.
Помимо принятия лекарственных средств, следует придерживаться особой диеты. Она поможет восстановить микрофлору, улучшить моторику кишечника и метаболизм, снабдить тело всеми необходимыми соединениями.
Из рациона исключается свежая мучная продукция, жирные и молочные блюда, консервы, копчености, яйца, специи, острые заправки, отдельные растительные продукты, включая некоторые крупы. Упор делается на белковую пищу – нежирное мясо и рыбу в вареном или тушеном виде.
Дисбактериоз кишечника у взрослых — лечение народными средствами
Народные рецепты применять не только можно, но и нужно. Однако, следует понимать, что быстрые и устойчивые результаты можно получить только при соблюдении принципа комплексности лечения.
Поэтому ни в коем случае не следует отказываться от медикаментозной терапии. Народная медицина предлагает широкий выбор средств, которые помогут и в снятии симптомов, и в устранении исходной причины появления дисбиоза кишечника.
- Пробиотическое средство можно приготовить в домашних условиях. Рецепт предельно прост. В подогретую негорячую воду нужно всыпать большую ложку сахара и влить столько же меда. После в сладковатой жидкости разводят примерно два грамма пивных дрожжей. Смесь помещают в теплое место для брожения на 1,5 часа. Готовую брагу следует выпить в один заход. Желательно сделать это с утра до приема пищи, примерно за пару часов. Как утверждают знахари, всего несколько таких приемов позволят полностью избавиться от проблемы с микрофлорой. Но, следует учитывать, что вкус у домашнего пробиотика просто ужасный.
- Для борьбы с дисбактериозом широко применяется молочнокислая продукция. Полезно пить сыворотку, которую легко получить, поместив емкость с кефиром в горячую воду и слив отделившуюся жидкость. Также проблему лечат с помощью простокваши. Вот рецепт с чесноком. Литровый объем молока нужно вскипятить и охладить. Теперь в напиток помещают горсть ржаных сухарей и оставляют на столе на сутки. Простокваша готова. Но, незадолго до ее употребления следует поместить в нее еще немного черного подсушенного хлеба, натертого чесноком.
- При дисбактериозе помогают кефирные микроклизмы. Для их приготовления лучше использовать продукцию с детских молочных кухонь. 120-150 мл кефира следует поместить на водяную баню и прогреть, следя, чтобы продукт не свернулся. Его набирают в стерильную спринцовку и ставят клизму на ночь.
- При дисбалансе кишечной флоры полезно есть свежую землянику. Рекомендуется натощак съедать не менее стакана вкусного лекарства. Ягоды поставляют клетчатку, насыщают витаминами, стимулируют перистальтическую активность кишок, угнетают патогенные микроорганизмы.
- Устранить болезненность и нормализовать пищеварение может помочь топинамбур. 300 г очищенных клубней растения нарезают кубиками, заливают стаканом молока и стаканом воды. Смесь проваривают до размягчения топинамбура. Жидкость сливают и готовят из нее белый соус. Для этого большую ложку муки обжаривают в небольшом количестве сливочного масла и примешивают к молочной жидкости. Соус держат на малом огне, непрестанно помешивая, пока он не станет густым. После этого им покрывают вареный топинамбур и присыпают блюдо зеленью.
- В случае брожения и развития гнилостных явлений в кишечнике поможет употребление в пищу свежего чеснока. Он обладает бактерицидным действием, устраняет болезненность и другие симптомы. Съедать рекомендуется по одному зубцу чеснока за час перед каждым приемом пищи.
- Если дисбактериоз сопровождается диареей, то поможет рецепт с лапчаткой. Для приготовления целебного отвара понадобится большая ложка измельченного сырья. Его заливают кипятком, проваривают минут 15. Поле отвар нужно настоять около 8 часов и процедить. Полученный объем выпивают за один день в три захода. Продолжительность приема – до устранения симптоматики.
- Также при поносе помогает дубовая кора. Она дает вяжущий, бактерицидный, противовоспалительный эффекты. Из сырья готовят отвар. Маленькую ложку измельченной высушенной коры заливают кипятком (200 мл) и кипятят 15 мин. Средство пью теплым перед едой.
- Очищенные семена подсолнечника и тыквы, а также — грецкие орехи, нужно измельчить. После этого берут по большой ложке каждого ингредиента, всыпают в стакан прокипяченной негорячей воды, размешивают и тут же выпивают. Средство принимают с утра и в вечернее время – дважды в день трехнедельным курсом.
- Полезны различные травяные отвары.
Примеры рекомендованных сборов при дисбактериозе:
— смесь тысячелистника, ромашковых цветков, зверобоя, шалфея;
— совокупность равных частей березовых почек, засушенной коринки (черный изюм), валерианового корня, исландского мха;
— состав из ромашкового цвета, золототысячника, лабазника, фиалки и семян укропа.
Из смесей готовят отвары
Для этого в термос засыпают маленькую ложку травяного сбора и заливают стаканом кипящей воды. Средство настаивают 1-2 часа и процеживают. Пить его нужно за полчаса до еды трижды в день. Курс лечения – 2-3 месяца.
- 100 г душицы смешать с таким же количеством пижмы, 200 г мать-и-мачехи и 50 г березовой чаги. Сбор залить литровым объемом кипятка и настаивать сутки. Принимают средство по одному стакану в перерывах между приемами пищи.
Источник