Дисбактериоз полости рта мкб 10

В последние годы врачи-практики и популяризаторы медицинских знаний вынуждены постоянно разъяснять: такого диагноза, как дисбактериоз, не существует в принципе. Такой болезни нет в МКБ-10 и не будет в МКБ-11; в западной медицине этот узкоспециальный термин используется для обозначения локального феномена – но не болезни, не синдрома и не диагноза. На отечественных же просторах, особенно информационных, вновь и вновьпоявляются статьи, рекламные банеры и справочные тексты о дисбактериозе, лечении дисбактериоза, анализах на дисбактериоз и даже о чьих-то специализациях в области дисбактериоза. Все эти термины лишены смысла в той же степени, в какой бессмысленными являются, например, анализ на недомогание или специализация в терапии субфебрилитета.

Необычайная, поистине эстрадная популярность термина «дисбактериоз» обусловлена, по всей вероятности, тем, что он кажется интуитивно понятным и, главное, сразу все объясняющим. Появляется вроде бы конкретная причина проблем со здоровьем, причем причина единственная, широко известная и распространенная («как у всех»); причина, которая легко диагностируется, – якобы, – тем самым анализом и так же легко, казалось бы, излечивается. Далее следует обширный список недешевых пре- и пробиотиков, лакто- и бифидо-йогуртов, пищевых добавок и, что хуже всего, антибактериальных препаратов, – бездумное и неоправданное применение которых уже давно превратилось в серьезнейшую проблему (человечество с завидным упорством создает и культивирует все новые медикаментозно-резистентные штаммы, порой очень опасные).

Однако лишний раз разобраться в сути дисбактериоза и впрямь не помешает.

Причины

В человеческом теле постоянно присутствует колоссальное количество микроорганизмов (всевозможные вирусы, простейшие, бактерии, грибки). В норме все это «общежитие» практически никак себя не проявляет: условно-патогенные культуры ведут себя тихо, – до поры до времени, – а симбиотические добросовестно трудятся во благо пищеварения, защиты от чужеродной микрожизни, поддержания необходимого рН среды и т.д. Устоявшая и оптимальная для здоровья данного человека (подчеркнем: данного конкретного человека, – поскольку нормы тут очень размыты и преимущественно индивидуальны) совокупность бактериальных культур в данной конкретной зоне (напр., в полости рта, на поверхности кожи и т.д.) называется эубактериозом, или нормальной микрофлорой. Соответственно, смещение процентных пропорций между различными культурами бактерий называют дисбиозом, или дисбактериозом. Такого рода бактериальный дисбаланс может наблюдаться в организме где угодно, однако почему-то никому не приходит в голову лечить дисбактериоз, скажем, в воспаленной носоглотке и верхних дыхательных путях: лечат не дисбактериоз, а острое респираторное заболевание, чаще всего инфекционное (в самолечебном варианте это обычно звучит как «простуда» – еще один легендарный диагноз-аватар). Иногда можно услышать о влагалищном, или вагинальном дисбактериозе, который тоже воспринимается как самодостаточный и ясный диагноз (в действительности им не будучи). И, наконец, в подавляющем большинстве случаев под словом «дисбактериоз» подразумеваются проблемы с кишечником.

Как правило, списки возможных причин кишечного дисбактериоза начинаются с таких факторов, как:

  • прием антибиотических или антимикотических (противогрибковых) препаратов;
  • патогенные бактериальные культуры, занесенные извне – проще говоря, кишечные инфекции (частным случаем чего может служить, например, «диарея путешественника»);
  • нездоровое питание и вредные привычки;
  • ослабление иммунитета, какими бы причинами или условиями оно ни было вызвано;
  • заболевания органов…

Дальнейшее перечисление приходится либо прерывать в произвольно выбранном месте, либо продолжать и продолжать – до тех пор, пока не будет изложен полный курс медицинского образования в той его части, которая посвящена человеческим болезням как таковым (не исключая нервно-психических). Дело в том, что изменить состав кишечной микрофлоры может столь большое число факторов, заболеваний, состояний, условий, – что в практических целях это число вполне можно округлить до бесконечности. Целесообразно ли считать дисбактериоз болезнью (или хотя бы синдромом, симптомокомплексом), если он может возникнуть под действием бесконечного числа причин – реальных, а не «удобных» причин кишечного недомогания? Целесообразно ли эти причины перечислять, а главное – говорить о лечении (более того, многие ведь и впрямь «лечатся»!) именно дисбактериоза, а не обусловившей его патологии?!

Симптоматика

В продолжение разговора о причинах дисбактериоза следует заметить: зачастую даже нельзя уверенно назвать одно явление причиной, а другое – симптомом, поскольку иной раз случается с точностью до наоборот. Например, стойкая или хроническая диарея (понос), обусловленная небактериальными причинами, может серьезно изменить состав кишечной микрофлоры; но эта же диарея обычно упоминается первой в списках «симптомов» дисбактериоза. Кроме того, считается обязательным включить в реестр следующее:

  • любые другие, наряду с диареей, нарушения стула;
  • любые диспептические явления (метеоризм, отрыжка, изжога, неприятный запах изо рта, зловонные фекалии необычного цвета или с какими-либо примесями, тошнота, рвота и т.д.);
  • ухудшение состояния волос, кожи и ногтей;
  • общее недомогание, необъяснимое снижение массы тела, работоспособности и мн.др.;
  • любые эпигастральные или абдоминальные боли, рези, спазмы и прочие дискомфортные ощущения;
  • общая аллергизация;
  • нездоровый цвет лица и блеск глаз, слабость, утомляемость…
Читайте также:  Анализы слюны на дисбактериоз

Иными словами, в описаниях можно встретить симптомы гастродуоденита, язвенной болезни, панкреатита, холецистита, рака, сердечнососудистых заболеваний, пневмонии, эндогенной депрессии, гельминтоза, иммунодефицита, желчнокаменной болезни, гиповитаминоза, колита… – и так далее, и тому подобное. Все эти состояния и заболевания, действительно, могут проявляться и дисбактериозом в том числе, однако это ИХ симптоматика; никакой самостоятельной клинической картины дисбактериоз не имеет, поскольку сам по себе является симптомом.

Диагностика

Примерно так же обстоят дела с диагностикой. Специалисты, сохраняющие в отношении дисбактериоза здравый смысл, обычно приводят элементарное соображение: анализ на дисбактериоз представляет собой микробиологическое исследование кала; результаты этого исследования, отражая состав прямокишечной микрофлоры, будут очень слабо (если вообще) связаны с бактериальной ситуацией, например, в тонком кишечнике, желчных протоках или желудке.

Лечение

Действительно, в определенных клинических случаях назначается профилактическое «прикрытие» в виде антибактериальных или противогрибковых средств, либо же заселяется определенный объем бактерий-симбионтов. Однако это ни в коей мере не лечение дисбактериоза; это одна из профилактических либо реабилитационных мер в общей терапевтической схеме (направленной, опять же, на устранение подлинных причин курируемой патологии или последствий перенесенного заболевания). Такого рода назначения могут быть сделаны только и исключительно врачом – на основании тщательного и многопланового обследования, с учетом множества факторов, в сочетании со строго индивидуальной диетой и т.д.

В качестве вывода следует заметить, что лечить дисбактериоз (долго, увлеченно, щедро) можно лишь в одном случае: если гарантированно нет никаких других заболеваний, аномалий, факторов и подрывающих здоровье условий.

В этом случае, правда, дисбактериоза нет тоже.

Однако в ходе такого «лечения» он непременно появится.

Источник

Этиология и патогенез

Стоматит — воспаление слизистой оболочки полости рта, протекающее как в легкой, так и в тяжелой форме. Стоматит может развиться в любом возрасте, но чаще встречается у детей и пожилых людей. К факторам риска относятся плохая гигиена полости рта, курение, недостаток железа в рационе питания. Пол, генетика значения не имеют.

Обычно стоматит вызывается инфекцией. Если воспаление касается языка, такое заболевание называется глоссит, если десен — гингивит. Язвочки в полости рта являются еще одной формой стоматита.

К самым распространенным причинам стоматита относятся вирусная или бактериальная инфекция, грибковое поражение или несбалансированная диета.

Вирусный стоматит вызывается преимущественно вирусом простого герпеса или вирусом Коксаки. Чаще всего вирусным стоматитом страдают дети.

Бактериальный стоматит, особенно гингивит обычно является следствием пренебрежения имеющимися проблемами с зубами и правилами гигиены полости рта (например недостаточно тщательная чистка зубов). Кроме того, развитию бактериального стоматита способствует наличие расстройства, при котором понижается секреция слюны (синдром Шегрена).

Стоматит может быть вызван грибковой инфекцией (кандидозом), при которой наблюдается неестественное увеличение количества грибка, в норме присутствующего в полости рта, что ведет к развитию воспаления. Кандидозом страдают в основном маленькие дети и пожилые люди, которые носят зубные протезы, а также беременные женщины. Люди с пониженным иммунитетом также предрасположены к заболеванию (например пациенты с сахарным диабетом, больные СПИДом). Кроме того, кандидоз может развиться у пациентов, принимающих антибиотики, а также у пациентов, пользующихся стероидами в виде аэрозоля для лечения астмы и забывающих после применения стероидов прополоскать полость рта водой.

Симптомы

Стоматит характеризуется следующими симптомами:

– болезненность полости рта;

– запах изо рта;

– образование язвочек в полости рта (в некоторых случаях);

– повышение температуры тела (при тяжелой форме).

При гингивите кроме перечисленных симптомов возможно появление болезненности и припухлости десен, кровоточивости во время чистки зубов. Хронический гингивит вкупе с плохой гигиеной полости рта в конечном итоге может привести к расшатыванию зубов и их выпадению.

Лечение

Если стоматит имеет инфекционную природу, то возможно будут назначены антибактериальные или антигрибковые препараты. Большинство разновидностей вирусной инфекции проходят сами собой, лечение в этом случае направлено на ликвидацию таких симптомов, как например, боль. Кроме того, могут быть назначены и противовирусные препараты.

Для облегчения симптомов стоматита необходимо поддерживать чистоту ротовой полости, регулярно используя полоскания с солью. Если принятие пищи или питья для больного становится болезненным, необходимо использовать специальные полоскания с обезболивающим эффектом или же гель обезболивающего действия, который необходимо наносить на внутреннюю оболочку рта перед приемом пищи.

Развитие заболевания у детей

Оральный стоматит у детей — распространенная грибковая инфекция, вызванная разрастанием дрожжевого грибка (Candida albicans), естественной средой обитания которого является рот. Наиболее часто встречается в возрасте до года. Генетика, пол, образ жизни значения не имеют.

В большинстве случаев характерны следующие симптомы:

– кремообразные белые точки во рту, которые сложно удалить;

– раздражение во рту, заставляющее ребенка отказаться от пищи.

При подозрении на оральный стоматит, ребенка следует показать врачу в течение 48 часов. Если диагноз подтвердится, будут назначены противогрибковые капли и если ребенок находится на грудном вскармливании — противогрибковый крем для сосков (для предотвращения передачи заражения). Если маленький ребенок из-за стоматита не может пить и есть, его следует положить в стационар, где его будут кормить парентерально. Бутылочки для кормления следует стерилизовать кипячением. Оральный стоматит часто начинает стихать после нескольких дней лечения и проходит полностью в течение недели, однако возможен рецидив инфекции.

Читайте также:  При приеме антибиотиков что принимать от дисбактериоза детям

Источник

Рубрика МКБ-10: K63.8.0*

МКБ-10 / K00-K93 КЛАСС XI Болезни органов пищеварения / K55-K63 Другие болезни кишечника / K63 Другие болезни кишечника / K63.8 Другие уточненные болезни кишечника

Определение и общие сведения[править]

Дисбактериоз

Дисбаланс нормальной микрофлоры – количественные или качественные изменения типичной для данного биотопа нормофлоры человека, возникающие в результате воздействия на макро- и/или микроорганизм различных факторов экзогенного или эндогенного характера.

Этиология и патогенез[править]

По этиологии дисбиоз толстой кишки может быть:

• инфекционным (или постинфекционным);

• медикаментозным;

• алиментарным (при несбалансированном, неадекватном питании с дефицитом пищевых волокон);

• радиационным.

Следует назвать также предрасполагающие факторы, способствующие развитию дисбиоза толстой кишки:

• психоэмоциональное воздействие;

• эндокринные дисфункции;

• иммунодефицитные состояния;

• резкое ухудшение экологии окружающей среды.

Все этиологические и предрасполагающие факторы можно условно разделить на две группы:

• экзогенные – климатогеографические, санитарно-гигиенические, алиментарные, физические и химические (радиационные, профессиональные, медикаментозные и др.);

• эндогенные – соматические болезни, в том числе инфекционные; иммунные нарушения; генетические факторы.

Тонкокишечный дисбиоз (синдром избыточного роста бактерий) развивается при недостаточности илеоцекального сфинктера или после его резекции], а также при длительном приеме ингибиторов протонной помпы.

Патогенез толстокишечного дисбиоза

В результате селективного размножения клонов условно-патогенных бактерий, синтезирующих факторы патогенности (адгезины, цито- и энтеротоксины, антилизоцимный фактор и др.), обладающих сложными плазмидами резистентности, развивается эндотоксемия. Решающее значение имеет снижение колонизационной резистентности макроорганизма, вследствие чего происходит накопление «критического числа» условно-патогенных видов бактерий с проявлением их вирулентных свойств, развитием ряда патофизиологических расстройств, нарушением метаболических, морфокинетических (трофических) процессов с функциональными и структурными (не всегда) изменениями толстой кишки.

Патогенез тонкокишечного дисбиоза (синдрома избыточного роста бактерий)

Большое значение придают преждевременной деконъюгации желчных кислот в тощей кишке, высвобождению микробных протеаз и других тканевых ферментов, связыванию витамина В12, образованию гидроокисей жирных и желчных кислот, повышенной продукции аминов, фенолов, органических кислот и др.

Клинические проявления[править]

Дисбактериоз: Диагностика[править]

В диагностике дисбиоза толстой кишки по-прежнему сохраняет значение классический бактериологический анализ фекалий.

Оригинальный качественный метод определения бактериального спектра в кале предложил В.М. Красноголовец. Используют также ПЦР, но она определяет только ограниченное количество бактерий.

Анаэробную микрофлору можно выявлять с помощью хромато-масс-спектрометрии. М.Д. Ардатская и О.Н. Минушкин разработали способ определения короткоцепочечных (летучих) жирных кислот методом газожидкостной хроматографии (по метаболической активности микрофлоры), которая позволяет быстро и достаточно точно выявлять содержание индигенной микрофлоры, а также присутствие условно-патогенных и патогенных микроорганизмов в толстой кишке.

Присутствие вирусной (ротавирусной и др.) инфекции в фекалиях определяют методом ИФА.

Бактериологическое исследование фекалий на дисбиоз позволяет установить количественный и видовой состав микрофлоры, доминирующей в данный момент в толстой кишке, обнаружить смену облигатной микрофлоры на условно-патогенную и обосновать необходимость коррекции выявленных нарушений (с учетом степени дисбиоза, его этиологии и патогенеза, видового состава транзиторной микрофлоры).

В качестве дополнительных прямых и косвенных методов диагностики используют также микроскопию фекального мазка, биохимический экспресс-метод определения биогенных аминов, желчных и кетоновых кислот, ароматических соединений, определение летучих жирных кислот (уксусной, аминомасляной и др.), а также β -аспартил-глицина и β -аспартил-лизина, 5-аминовалериановой и γ -аминомасляной кислот (методами газожидкостной и высоковольтной хроматографии).

Дисбиоз тонкой кишки (синдром избыточного роста бактерий) диагностируют путем непосредственного посева на бактериальные среды дуоденального или (лучше) еюнального содержимого, полученного с помощью специального тонкокишечного зонда (аспирация). Увеличение общего количества микроорганизмов (>105/мл кишечного содержимого), обитающих в тонкой кишке, подтверждает диагноз тонкокишечного дисбиоза. Существуют и другие диагностические методы: дыхательный тест с лактулозой, меченной Н2, тесты с 14С-ксилозой и 14С-гликохолатом.

При дисбиозе толстой кишки различают 4 его степени:

1. Компенсированная;

2. Субкомпенсированная;

3. Декомпенсированная, неосложненная степень;

4. Декомпенсированная, осложненная степень.

Дифференциальный диагноз[править]

Дисбактериоз: Лечение[править]

Методы коррекции дисбиоза

Коррекция дисбиоза толстой кишки предполагает комплексный подход:

• адекватное лечение основного заболевания, ставшего причиной развития дисбиоза;

• восстановление нарушенных функций кишечника;

• повышение общей резистентности макроорганизма за счет стимуляции его иммунологической и неспецифической защиты;

• коррекция собственно дисбиоза толстой кишки с использованием функционального питания, пре-, про- и синбиотиков, а также (по строгим показаниям) кишечных антисептиков и других антибактериальных и антипаразитарных средств.

Недопустимо эмпирическое лечение («вслепую») толстокишечного дисбиоза, которое, как известно, неэффективно и дискредитирует как само понятие дисбиоза, так и необходимость его коррекции медикаментозными и немедикаментозными средствами.

Читайте также:  Дисбактериоз тошнота после еды

При I и II степени дисбиоза толстой кишки рекомендуется назначение функционального питания (ФП). В этот период дисбиоз протекает без клинических проявлений.

В случае неэффективности ФП для коррекции дисбиоза используют пребиотики – неперевариваемые компоненты пищи, которые служат субстратом для селективного роста популяции облигатных микроорганизмов, прежде всего бифидо- и лактобактерий. К пребиотикам относят лактулозу и другие олигосахариды, инулин, хилак-форте. В состав лактулозы входят галактоза и фруктоза, которые не изменяясь проходят через желудок и тонкую кишку и расщепляются только в толстой кишке с образованием короткоцепочечных жирных кислот. Лактулоза служит питательным субстратом для сахаролитических бактерий. Хилак-форте содержит продукты метаболизма нормальной микрофлоры толстой кишки, способствует восстановлению нарушенного эубиоза биологическим путем, поддерживая равновесие в кишечном микробиоценозе. Пребиотики целесообразно сочетать с пробиотиками, которые представляют собой препараты, изготовленные на основе живых микроорганизмов – представителей облигатной микрофлоры: бифидо-, лакто- и колибактерий, энтерококков.

Важно подчеркнуть, что применение пре- и пробиотиков – это не заместительная терапия, а средство обеспечения условий для восстановления нормобиоценоза толстой кишки.

Препараты, в состав которых входят одновременно пре- и пробиотики, именуют синбиотиками.

Лишь при III и IV степени дисбиоза толстой кишки возникает необходимость в назначении антибактериальных средств с целью подавления условно-патогенной и патогенной микрофлоры: рассчитывать на самовосстановление эубиоза толстой кишки при высоких степенях дисбиоза нет оснований. Начинать следует с кишечных антисептиков, которые избирательно подавляют условно-патогенные микроорганизмы и тем самым способствуют росту и размножению облигатной микрофлоры. К кишечным антисептикам могут быть причислены:

• производные 8-оксихинолина – нитроксолин, хлорхинальдол;

• нитрофурановые производные – фуразолидон, нифуроксазид и др.;

• производные сульфаниламида – фталилсульфатиазол;

• рифаксимин – антисептик, который не всасывается в кишечнике и обладает широким спектром антибактериальной активности.

• биологические препараты с антимикробной активностью – энтерол, бактисубтил.

При IV – декомпенсированной, осложненной степени толстокишечного дисбиоза и неэффективности кишечных антисептиков возникает необходимость в назначении антибиотиков общерезорбтивного действия. Среди них следует отдать предпочтение фторхинолонам – офлоксацин, ципрофлоксацин, левофлоксацин, спарфлоксацин и др., которые, обладая широким спектром антимикробной активности, не угнетают существенно нормальную микрофлору толстой кишки.

Большинство ведущих гастроэнтерологов нашей страны не только признают существование дисбиоза (дисбактериоза) толстой кишки, но и отводят ему важную роль в патогенезе и течении многих патологических процессов, развивающихся в пищеварительной системе и других системах органов, ведут поиск и изучают эффективность различных методов его коррекции

Профилактика[править]

Прочее[править]

Обзор литературы по эубиозу и дисбиозу толстой кишки позволяет сделать следующие выводы.

• Эндосимбионтная микрофлора, обитающая в толстой кишке, сосуществует с человеческим организмом на принципах мутуализма, выполняя жизненно важные функции в обмене веществ, в иммунологической защите макроорганизма, обеспечении его колонизационной резистентности, выработке биологически активных веществ (витамины, ферменты, медиаторы), в том числе с антибиотическими свойствами, в реализации морфокинетических (трофических) процессов и т.д.

• Нарушения в количественном и качественном составе микрофлоры толстой кишки (дисбиоз) характеризуются угнетением облигатной микрофлоры, нарастанием и доминированием условно-патогенных микроорганизмов и неизбежно отрицательно сказываются на функционировании пищеварительной системы и всего организма в целом.

• Термины и понятия «дисбиоз» и «синдром избыточного микробного роста» не синонимы: они отражают различные процессы, локализованные в разных биотопах кишечника (толстая и тонкая кишка), и принципиально отличаются друг от друга.

• Дисбиоз толстой кишки, как правило, вторичен, в начальных стадиях (I и II) не имеет клинического эквивалента, поэтому должен рассматриваться не как клинический синдром, а как микробиологическое понятие, нарушение одного из параметров гомеостаза. При III и IV степени появляется клиническая составляющая дисбиоза, в связи с чем он из сугубо микробиологического понятия трансформируется в клинико-микробиологическое, требующее коррекции, и поэтому должен быть отражен в диагнозе как осложнение основного заболевания.

• Существующие методы диагностики толстокишечного дисбиоза достаточно информативны, в том числе классический метод бактериологического исследования фекалий. Они позволяют диагностировать дисбиоз, установить его характер и степень, обосновать пути коррекции.

• Антибиотико-ассоциированная диарея и псевдомембранозный колит – суть клинические проявления толстокишечного дисбиоза в его выраженной форме.

• На различных этапах развития дисбиоза (с учетом его степени) с целью коррекции возникших нарушений целесообразно использовать: функциональное питание, пре-, про- и синбиотики, кишечные антисептики и симптоматические средства лечения, которые призваны дополнить терапию основного заболевания, на фоне которого возник дисбиоз.

Источники (ссылки)[править]

Гастроэнтерология [Электронный ресурс] : руководство / Я. С. Циммерман. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : ГЭОТАР-Медиа, 2015. – https://www.rosmedlib.ru/book/ISBN9785970432730.html

Клиническая микробиология [Электронный ресурс] / Донецкая Э.Г.-А. – М. : ГЭОТАР-Медиа, 2011. – https://www.rosmedlib.ru/book/ISBN9785970418307.html

Дополнительная литература (рекомендуемая)[править]

Действующие вещества[править]

  • Лактитол
  • Лактулоза
  • Лактулоза/лигнин гидролизный
  • Лигнин гидролизный
  • Полиметилсилоксана полигидрат
  • Рифаксимин

Источник