Дисбактериоз после чистки кишечника
Кишечник человека содержит миллионы бактерий. Но не все из них являются полезными. В кишечнике иногда обитают вредоносные микроорганизмы, вызывающие различные заболевания. Что вызывает рост вредных бактерий, и как же восстановить нормальную микрофлору, поговорим далее.
Содержание:
Важность восстановления микрофлоры
Как восстановить микрофлору
Важность восстановления микрофлоры
Нормальная кишечная микрофлора – это баланс полезных и вредных бактерий, населяющих кишечник человека. Если преобладают вредные, а полезные находятся в меньшинстве, такое состояние называется дисбалансом микрофлоры и требует коррекции. Этим занимаются врачи-гастроэнтерологи.
Они рекомендуют сдать анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев при заметных нарушениях в работе кишечника (вздутие, понос, тошнота, запор, боли и т.д.).
По результатам анализов назначается соответствующее лечение, после которого микрофлора нормализуются, самочувствие человека улучшается. Нормальная микрофлора кишечника важна для выработки необходимых витаминов, укрепления иммунитета и защиты от различных болезней.
Различные факторы могут ухудшать состояние микрофлоры кишечника, это:
прием антибиотиков и НПВС;
увлечение западной диетой (с наличием фастфудов);
недостаточность клетчатки в рационе;
прием обезболивающих средств;
лечение ингибиторами протонного насоса;
применение блокаторов Н2- гистаминовых рецепторов.
Некоторые врачи считают, что среда кишечника не должна быть стерильной. Но вредные бактерии должны составлять не более 15 процентов всей микрофлоры. Только тогда дисбаланс сохранится.
Микрофлора может меняться в зависимости от возраста, настроения, самочувствия человека, климата, сезона.
Нарушение микрофлоры может вызывать следующие заболевания:
онкология;
астма;
колит;
аутизм;
экзема;
диабет;
ожирение;
рассеянный склероз;
заболевания сердца.
Именно поэтому мы должны заботиться о состоянии микрофлоры кишечника. Рассмотрим некоторые полезные советы по этому поводу.
Как восстановить микрофлору
Полноценный рацион
Человек должен за день съедать разнообразную пищу, а не скудную, состоящую в преимуществе из углеводов и жиров. Так питается большинство людей, перекусывая, за неимением времени, фастфудами, булками и т.д.. Надо включать в рацион каждый день клетчатку.
Это:
свежие овощи;
фрукты;
зерновой хлеб;
бобовые;
зелень;
орехи.
Полезен для нормализации микрофлоры православный пост. Замечено, кто соблюдает посты, меньше страдает заболеваниями кишечника, даже раком. Пост исключает животные жиры (мясо, сливочное масло, яйца) и делает акцент на свежих овощах и фруктах, ягодах, крупах.
Известно, что инулин, обладающий пребиотическим действием, находится в следующих продуктах:
чеснок;
лук;
лук-порей;
спаржа;
цикорий;
артишок.
Эти продукты помогают наладить микрофлору кишечника и победить вредные бактерии. Их обязательно необходимо включать в свой рацион, если есть проблемы с кишечником.
Источниками бифидобактерий, полезных для человека, являются:
яблоки;
черника;
артишок;
миндаль;
фисташки.
Они обязательно должны присутствовать на столе как можно чаще.
Ферментирование продуктов
Полезно есть ферментированные, т.е. квашеные продукты. В результате процесса квашения простые продукты становятся фантастически полезными, потому что изменяют свой состав благодаря бактериям. Они помогают восстановить микрофлору кишечника.
Самые распространенные квашеные продукты:
квашеная капуста;
кефир;
йогурт;
чайный гриб.
У некоторых народов принято квасить овощи, даже острые. Такое блюдо из квашеных острых овощей называется «кимчхи». Квашеные соевые бобы называются «темпе».
Молочные квашеные продукты имеют в составе лактобактерии, так необходимые для нормальной микрофлоры. Людям, страдающим заболеванием почек, они просто необходимы, т.к. при таких болезнях нарушается микрофлора.
Искусственные подсластители – вред
Заместители сахара (аспартам, сахарин) являются вредными продуктами. Они действуют разрушительно на микрофлору кишечника. Кроме того, они повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому их надо исключить из рациона.
Больше пребиотиков
Пребиотики содержат полезные бактерии, которые помогают выселять вредные, попадая в кишечник человека. Они находятся в овощах, фруктах, бобовых, зерновых. Их надо есть как можно чаще. Они также понижают уровень триглицеридов, холестерина, инсулина в организме. Значит пребиотики снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от инфаркта, инсульта.
Цельные зерна
Польза цельных зерен в том, что они содержат клетчатку и неперевариваемые углеводы, которые не усваиваются в тонком кишечнике, а поступают в толстый. Там они расщепляются и вызывают рост полезных бактерий.
Цельные зерна содержат:
витамины группы В;
железо;
цинк;
белки;
углеводы.
Они продаются в целом виде, а также из них изготовляется цельнозерновой хлеб. Также из них изготовляется цельная пшеничная мука.
Искусственные пробиотики
Насчет препаратов-пробиотиков ведутся споры. Есть сведения о некоторой пользе, которую оказывают такие препараты. Но она полностью не доказана. Тем более, что среди препаратов немало подделок. Надо осторожнее выбирать пробиотики, руководствуясь рекомендациями врача. Рекомендуем обратить внимание на Максилак.
Остальные советы
Есть еще несколько советов для нормализации микрофлоры:
Надо меньше перекусывать, чтобы дать возможность кишечнику восстановиться.
При возможности голодать, именно в таком состоянии кишечник сам нормализует микрофлору.
Работайте в огороде. Замечено, что у людей, живущих на свежем воздухе и ведущим активный образ жизни, микрофлора богаче.
Заведите собаку. Доказано, что те, у кого есть собаки дома, легче справляются с вредными бактериями.
Меньше употреблять антибиотики.
Больше двигаться и пить чистой воды.
У каждого человека организм индивидуален, поэтому каждый может знать свои способы нормализации микрофлоры.
Источник
Как восстановить микрофлору кишечника с помощью питания и лекарственных препаратов?
В кишечнике каждого человека обитает около 50 триллионов разнообразных микроорганизмов, без которых пищеварительный тракт не смог бы полноценно выполнять свою основную функцию – усваивать питательные вещества из продуктов. Общий вес этих маленьких «жильцов» может достигать 3 кг, все они образуют кишечную микрофлору.
У здорового человека микрофлора состоит из 1% условно-патогенных микроорганизмов, среди которых дрожжеподобные грибки, стафилококки и клостридии. Остальные 99% совершенно безвредны. К ним относят бифидо- и лактобактерии, кишечные палочки, энтерококков, аэробов. Если баланс микроорганизмов отклоняется в сторону вредных, и их численность начинает превышать положенный 1%, а популяция полезных бактерий сокращается, значит у человека развивается дисбактериоз.
Внимание! Нарушение микрофлоры кишечника возникает по многочисленным причинам. Основные – затяжной прием слабительных, гормональных, антибактериальных препаратов, неправильное питание, диеты и голодания, болезни эндокринной системы, снижение иммунитета, оперативные вмешательства, частые стрессы и депрессии, переутомления, вредные привычки, последствия самостоятельной чистки организма.
Лекарственная терапия
При выраженном дисбактериозе микрофлору кишечника восстанавливают медикаментозным способом. Самостоятельно принимать препараты нельзя, поскольку можно еще сильнее усугубить ситуацию. Следует обратиться к врачу, который подберет наиболее подходящий метод лечения дисбактериоза и лекарственные средства. Могут быть назначены:
- антибиотики – показаны только в запущенных случаях для устранения вредной флоры;
- пребиотики – для создания благоприятных условий для жизни полезных микроорганизмов;
- пробиотики – живые микроорганизмы, аналогичные тем, которые обитают в здоровом кишечнике;
- симбиотики – для заселения кишечника полезными бактериями и создания подходящих условий для их жизнедеятельности;
- ферменты – для улучшения процесса переваривания пищи.
На какое средство падет выбор врача, зависит от симптоматики у больного. При диарее назначаются пробиотики, при задержке стула – пребиотики, при непостоянном стуле – симбиотики.
Питание
Микрофлору помогают восстановить некоторые продукты и народные средства. Соблюдение правильного питания – одно из важнейших условий для эффективного лечения дисбактериоза. Именно грамотно подобранные продукты позволяют наладить пищеварение, избавиться от проблем со стулом и снабдить организм недостающими микроорганизмами и витаминами.
При задержке стула рекомендовано употребление чернослива, свеклы, отрубей, семян льна, овсяной каши. При диарее – цветной капусты, печеных яблок, моркови, риса, приготовленных на пару рыбных и мясных блюд. При метеоризме – легкие бульоны, картофель, омлеты. Исключить в последнем случае придется бобовые, молоко, сладости и выпечку.
Внимание! Для восстановления кишечной микрофлоры в домашних условиях все равно придется принимать пребиотики и пробиотики. Первые можно получить из чеснока, лука, банана, спаржи, отрубей. Вторые – из кефира и натурального йогурта. Обоими компонентами организм можно снабдить с помощью пищевых добавок.
При дисбактериозе полезно употреблять в пищу паровые овощи, запеченные фрукты, некислые соки, легкие супы, молочные и кисломолочные продукты, цельнозерновые крупы, миндаль. Можно включить в рацион нежирные сорта мяса и рыбы, зачерствелый белый хлеб, отруби, галеты. Под строгим запретом – жирные сорта мяса и рыбы, копчености, соленые, острые, маринованные, кислые продукты, жареные блюда, консервы, мороженое, мучные и кондитерские изделия, концентрированные бульоны, шоколад, перловка, соуса, крепкий чай и кофе, бобовые, грибы, алкоголь.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Рецензент: Дарья Киншт Специалист по клинической диетологии и нутрициологии, материнству, здоровью и правильному питанию, аспирант кафедры педиатрии НГМУ.
Источник
Восстанавливаем микрофлору кишечника.
Как восстановить микрофлору кишечника после очищения? После чего следует восстанавливать микрофлору кишечника? Зачем восстанавливать микрофлору кишечника? В этой статье на блоге vselife.ru в рубрике « Очищение организма» мы рассмотрим эти вопросы, которые являются очень важным завершительным этапом очищения кишечника.
Итак, первый вопрос:
После чего следует восстанавливать микрофлору кишечника?
Прежде чем мы перейдем к вопросу как восстановить микрофлору кишечника. Мы рассмотрим, вопрос после чего обязательно нужно восстанавливать микрофлору кишечника.
• после очищения кишечника,
• после приема антибиотиков,
• после пищевых отравлений,
• при кишечных инфекциях,
• после переедания,
• после диеты,
• после стресса.
После очищении кишечника.
Кроме, шлаков и токсинов, во время очищения кишечника к сожалению, вымываются ценные бактерии, благотворные микроорганизмы, такие как бифидобактерии и лактобактерии. А также выводятся соли калия, магния и витамины, вырабатывающиеся в процессе пищеварения.
Если не восстанавливать микрофлору кишечника – это приводит к нарушению пищеварения, к запорам, и дисбактериозу. Вследствие чего возникает чувство усталости, организм слабеет, возникает чувство сонливости.
После приема антибиотиков.
Антибиотики не отличают полезные бактерии от неполезных бактерий и убивают 50-70% микрофлоры кишечника. Даже однократный прием антибиотика, способен уничтожить полезные бактерии, содержащиеся в кишечнике.
После пищевых отравлений.
Пищевое отравление – это употребление пищи, населенной болезнетворными микроорганизмами и их токсинами, отравление заведомо ядовитыми продуктами и токсичными химическими веществами.
Для пищевого отравления характерен, быстрый короткий инкубационный период в организме болезнетворных микроорганизмов и токсинов. Рвота и понос – это защитные реакции организма при пищевом отравлении. С помощью них организм избавляется от микробов и их токсинов, но также и от ряда полезные бактерии. Вследствие чего нарушается микрофлора кишечника. Так же это относиться и к восстановлению микрофлоры при кишечных инфекциях.
После переедания.
При поступлении слишком большого количества пищи, бактерии и полезные микробы просто не справляются с ее переработкой. Что способствует образованию и накоплению шлаков в организме.
После диеты.
При поступлении слишком малого количества пищи. Вы создаете дефицит витаминов и прочих полезных веществ, тем самым приводите к сбою нормальную работу кишечника.
После стресса.
Чем больше стрессовая нагрузка – тем больше и быстрее погибает полезных бактерий (пробиотики). Современная особенно городская жизнь – это один сплошной стресс. Начиная с раннего детства и до смерти , мы подвержены частым стрессовым ситуациям. 21 век – это век заболеваний сердца и ДЕПРЕССИИ.
Итак, мы обсудили, после чего необходимо восстанавливать микрофлору кишечника. И теперь перейдем к вопросу.
Зачем восстанавливать микрофлору кишечника?
Полезные бактерии и дружественные нам микробы, обитающие в нашем кишечнике, обеспечивают нормальную работу кишечника, и помогут нам избавиться от многих проблем со здоровьем. Именно здоровая микрофлора кишечника населенная полезными микробами, является залогом крепкого здоровья и продлением активного образа жизни.
Здоровая микрофлора кишечника – это лактобациллы и бифидобактерии, которые вместе называются пробиотики. Оптимальное сочетание в организме здорового человека – это1 лактобацилла на 100 бифидобактерий.
При таком сочетании полезные микробы, населяющие кишечник человека могут полноценно выполнять множество важных и полезных функций. А именно:
1. Способствуют укреплению и повышению иммунитета. Правильное сочетание пробиотиков обезвреживает болезнетворные микробы.
2. Защищают от заболеваний желудочно-кишечного тракта и пищевых отравлений.
3. Улучшают и оберегают от воспалений слизистые оболочки.
4. Предупреждают развитие аллергии, анемии и рахита.
5. Помогают усваивать, фолиевую и никотиновую кислоту, а также, соли кальция и железа
6. Помогают организму усваивать витамин D, группы В и К.
7. Обезвреживают и вытесняют болезнетворные микробы.
8. Участвуют в обмене веществ, и способствуют перевариванию пищи.
9. Помогают организму, полностью усваивает витамины и минералы.
Итак, мы знаем, что пробиотики надежно защищает нас от многих неприятностей. И теряя их, мы по-настоящему становимся уязвимы. И получаем массу отрицательных результатов.
Ну а теперь переходим к вопросу.
Как восстановить микрофлору кишечника?
Итак, переходим к этапу заселения кишечника полезными бактериями и к угнетению развития патогенной микрофлоры.
В идеале, конечно, перейти к системному применению методов раздельного питания.
Таблица совместимости продуктов при раздельном питании.
“+” – хорошо
“0” – допустимо
“-” – плохо1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 1. Мясо, рыба, птица – – – – – – – – + – – – – – 2. Зернобобовые – + + – – – + + – – – – 3. Масло сливочное, сливки – – – + + – + + – – – 4. Сметана – + – + + + + – + – 5. Масло растительное – + – – + + + + – – – – + 6. Сахар, кондитерские изделия – – – – – – – – + – – – – – – 7. Хлеб, крупы, картофель – + + + – – – + + – – – 8. Фрукты кислые, помидоры – – + + + – – + – + – + 9. Фрукты сладкие, сухофрукты – – – – – + + – – 10. Овощи зеленые и некрахмалистые + + + + + + + + + + – + + + + 11. Овощи крахмалистые + + + + – + + + + + 12. Молоко – – – – – – – – – – – – 13. Творог, кисломолочные продукты – – – + – – – + + + – + – + 14. Сыр, брынза – – – – + – + + – + – 15. Яйца – – – – – – – – + – – – – 16. Орехи – – – + – + + + – + –
Для того чтобы восстанавить микрофлору кишечника, надо резко ограничить потребление сладкой, мучной пищи, особенно свежей выпечки, а также мясных продуктов. Ешьте больше овощей и фруктов. Иначе вся ваша чистка пойдет насмарку.
Так же необходимо ввести в ежедневный рацион питания крупы с высоким содержанием клетчатки, и хлеб грубого помола. Зерновые крупы, которые не прошли тщательный процесс очищения от клетчатки, такие крупы помогут вернуть силу мышцам кишечника и нормализовать стул. А также помогут восстановить ферматативно-всасывающую способность слизистой оболочке.
Кроме того, в течение двух недель утром натощак за час до еды и зубок вечером – через 2 часа после еды нужно съедать зубок чеснока.
О прекращении процессов брожения в желудочно-кишечном тракте, и нормализации пищеварения будет свидетельствовать;
• отсутствие вспучивания желудка после приема пищи,
• боли в желудке,
• кишечные колики,
• метеоризм,
• запоры.
Чтобы «правильные» бактерии заселились в желудочно-кишечный тракт, по окончании чистки необходимо восстановить микрофлору кишечника.
Для этого нужно пропить любое на выбор из приведенных ниже средств.
Настой льняного семени.
Возьмите 100 г льняного семени, и перемелите в кофемолке. Залейте перемолотое льняное семя 250 г оливкового масла или нерафинированным растительным маслом и поставьте в темное прохладное место на 7 дней. При этом ежедневно встряхивая средство.
Средство применяется в течение 10 дней во внутрь. За 40–60 минут до еды по 1 столовой ложке, 3 раза в день (при холециститах – во время еды).
Противопоказания: желчнокаменная болезнь, хронический панкреатит, гепатит.
При гепатите льняное семя нельзя применять вообще. При выше перечисленных заболеваниях льняное семя настаивается на воде. На 1 стакан кипятка, возьмите 1 чайную ложку семян, залейте и оставьте на 7–8 часов. Принимать нужно непроцеженный настой вместе с семенем, на ночь по 1 стакану в течение 21 дня.
Травяной настой.
При противопоказаниях приема льняного семени, для восстановления кишечной микрофлоры можно также воспользоваться травяным настоем.
1. Смешайте в пропорции 1:1:1:0,5. Крапива, зверобой, ромашка, полынь горькая. Залить 1 стаканом кипятка, 1 столовую ложку смеси, настоять 1 час. Принимать в течение 10 дней по 100 г, 3 раза в день за час до еды.
Противопоказания: повышенная свертываемость крови, кровотечения вызванные полипами, гипертония, беременность, атеросклероз, энтероколит, киста или другие опухоли матки и яичников.
2. Смешайте 1 чайную ложку корня аира и 1 чайную ложку подорожника. Залейте полученную массу 1 стаканом кипятка, и дайте настояться в течении 30 минут. Пить по 50 мл, 3 раза в день за полчаса до еды, в течение 10 дней.
Противопоказания: болезни желудка с повышенной секрецией.
Овсяный настой.
Возьмите 3 столовые ложки овсяных хлопьев крупного помола, засыпьте в термос и залейте 2 стаканами крутого кипятка. Дайте настояться 4 часа. Пить в течение 21 дня, за 30 минут до еды по полстакана.
Овсяный настой оказывает успокаивающие действие на слизистую. Рекомендуется в первую очередь тем, кто страдает запорами по спастическому типу, и раздражениями толстой кишки.
Самый лучший и вкусный рецепт.
А вот самый вкусный способ. Восстановить микрофлору кишечника, можно также и довольно вкусным методом.
Возьмите 200 г инжира, 400 г чернослива, 100 г кураги и пропустите все через мясорубку. Добавте в полученную массу 50 г сухой травы сенны, и 200 г жидкого меда. Данное средство принимают в течении 1 месяца, по 1 столовой ложке в день, запивая стаканом зеленого чая.
Свежие яблоки.
Свежие яблоки прекрасно справляются с выводом остатков каловых камней.
Для оттого ежедневно в течении месяца, натирайте на терке 2-3 яблока. И съедайте натощак, за три часа до еды. На протяжении второго месяца, тертое яблоко можно есть уже через день.
Кисломолочные продукты.
Кефир, сыворотка, простокваша, ряженка, творог, йогурт, айран, пахта, великолепно восстанавливают микрофлору кишечника. 250 мл. любого кисломолочного продукта утром натощак или перед сном, способствует уничтожению патогенных микробов, и активному подавлению развития вредной микрофлоры.
Лучше пить самый обычный кефир, простоквашу домашнего изготовления, желательно конечно свежее. Идеально для этого подходит тибетский молочный гриб, безусловный лидер для восстановления микрофлоры кишечника.
Ну, вот, пожалуй, на сегодня и все что относиться к теме, как восстановить микрофлору кишечника. В следующей статье мы рассмотрим вопрос закрепление очищения и то, как узнать, насколько успешно прошла чистка кишечника.
Будьте здоровы!
Искренне ваша Натали Бутенко.
Источник