Дисбактериоз после прививки от гепатита
- Форум
- Архив
- Детское здоровье
Открыть тему в окнах
Anonymous
09.09 12:14
#49424621
Ребенку 3 месяца.Сегодня должны делать прививки акдс,гепатит и полиомиелит.Пришел анализ на дисбак,обнаружен стафилококк,да и вообще не очень хороший анализ.У нас лактазная недостаточность еще.Вообщем можно ли делать прививки?И вообще стоит ли их разделить,а не за раз все сделать.Запуталась вообщем.
На таком фоне не стоит делать ребенку прививки.
А так, разделить их можно. Если делать раздельно, то минимальный интервал между разными вакцинами – 1 мес.Anonymous
09.09 12:41
#49425484
Спасибо за ответ,тоесть сначала пролечить дисбактериоз, а конкретно стафилококк, а потом через сколько можно делать??
Понимаете, я вообще не уверена, что нужно что-то лечить. И вообще, очень скептически отношусь к такому диагнозу как дисбактериоз, особенно в 3 мес. (он по определению будет в таком возрасте и является вариантом возрастной нормы).
Другое дело, пока ребенок не будет чувствовать себя хорошо, быть полностью здоровым, я бы отложила любую вакцинацию.нам педиатр говорила, что дисбак. не показатель отказа от прививок, у нас тоже самое, что и вас, стафилококк и куча всего было, я сделала первую прививку в 6 мес. и пожалела, как начали мы болеть, так до сих пор и болеем на 2,10. Не знаю связано это с дисбак. как-то.
Я своим детям не делала при плохих анализах на дисбак. Хот педиатр говорила, что это не повод для мед отвода от прививки.
мы отказались от прививок, хотя врач говорила, что противопоказаний нет…ничуть не жалею, сделали первые прививки АКДС в год
Anonymous
12.09 23:42
#49513899
а вы писали отказ?? и как объяснили врачу?У меня старшая дочь 4 года в сад ходит,все прививки по возрасту.Может ли он принести из сада чего нить из болезней,против которых маленькой прививки надо делать.Да и гепатит В сейчас тоже не стоит??
Anonymous
13.09 08:01
#49516237
Для отказа не нужно никакх оснований, ничего объяснять вы не обязаны, право на него гарантировано ст. 5 ФЗ РФ “Об иммунопрофилактике инфекционных болезней”. О гепатите В читайте подборку статей здесь https://www.homeoint.org/kotok/glossary/g002.htm На форуме при этом сайте можете найти формы отказа и опыт отказников. Удачи ))
Имеет смысл отложить вакцинацию до года, а за это время поизучать инфо о прививках и эпидемическую ситуацию в стране (открытая информация на сайте Минздрава). Плюс статистику постпрививочных осложнений, имея в виду, что официальная статистика занижена в разы.
это связано не с дисбаком, а с прививками
Anonymous
13.09 11:41
#49518865
статистика эпидемической ситуации тоже может быть занижена, как-то вы выборочно агитируете…
Прививки к дисбаку отношения не имеют, потому что фигня все эти анализы на дисбак. Хотите — не прививайте, но стафф не противопоказание.
Я не агитирую, я предлагаю не полагаться на “план по прививкам”, а составить собственное мнение о данном вопросе. Мое мнение в корне изменилось за 3 года изучения проблемы.
Anonymous
13.09 16:29
#49524065
ну так не надо при этом отсылать к официальной статистике с оговорками – этой верить, а эту делить на три. Получается дешевая агитация
Я уж сама решу, что мне надо, а что не надо делать. А аргументированно и развернуто рассказывать мне лень. У кого есть мозги, сами до своего решения дойдут.
Anonymous
13.09 16:40
#49524275
ну и автор решит – какой статистике верить, а какую делить
Anonymous
13.09 22:47
#49530652
все разом не стоит, а АКДС вообще не стоит – самая патологичная прививка и риска осложнений не стоит… По возможности нужно заменить и отложить до 6-8 месяцев все прививки!!!
Имеет смысл сделать Инфанрикс, Иммовакс Полио и гепатит в ( Энджерикс В). Т.е уйти от отечественного гепатита и АКДС. Ваш результат анализа на дисбактериоз не является противопоказанием к началу вакицнации. Пейте фаги на здоровье или что вам там пропишут по вашему анализу. Лактозная недостаточность скорее носит транзиторный морфонукциональный зарактер и к 4 месяцам разрешиться когда созрее соответствующий фермент в кишечнике. ДО этого или низко( без) лактазная смесь или лактозар или лактаза бейби (правда эффект от последних 2 пунктов 50/50)
удачи.
Источник
Оглавление
- Как передается вирус?
- Прививки детям и взрослым
- Схема вакцинации
- Возможные осложнения
- Как делаются прививки?
- Кто в группе риска?
- Действие вакцины
- Противопоказания
- Преимущества вакцинации в МЕДСИ
Гепатит А («желтуха»)является распространенной вирусной инфекцией. Она опасна тем, что протекает с повреждением печени. Если пациент придерживается специальной диеты и проходит комплексное лечение, заболевание имеет доброкачественный характер. Тем не менее, инфекция может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. В некоторых случаях гепатит А даже становится причиной гибели больного. Причем самыми восприимчивыми к вирусу являются маленькие дети и подростки, а также люди преклонного возраста (в том числе со слабым иммунитетом). Заболевание всегда можно предотвратить. Основным методом эффективной профилактики являетсявакцинация от гепатита А.
Как передается вирус?
Передача вируса происходит через любые вещи, грязные руки, посуду и др. Также заражение возможно через воду (если не кипятить ее). Особенно опасными являются возбудители вируса, которые попадают в водопроводные сети. В них они прекрасно себя чувствуют и сохраняют высокую активность. Причем патологические агенты устойчивы даже к агрессивным химическим и физическим факторам и могут долго жить во внешней среде.
Наиболее подверженными заражению являются жители стран с низким уровнем жизни, часто пренебрегающие правилами личной гигиены, употребляющие некачественную воду и пищу. Вспышки гепатита А характерны и для развитых стран. Возникают они и в России. Чтобы не пострадать от «желтухи», следует просто пройти вакцинацию. Заболевание всегда легче предупредить, чем лечить, даже несмотря на появление все более современных средств терапии.
Прививки детям и взрослым
Вакцинация направлена на запуск в организме процесса выработки антител к инфекции, которые сохраняются в течение длительного времени. Массовая иммунизация в нашей стране началась в 1997 году. Именно в это время в России завершились испытания по проверке отечественной вакцины, которая подтвердила свою максимальную безопасность не только для взрослых, но и для детей.
В настоящий момент в нашей стране применяются следующие виды вакцин:
- ГЕП-А-ин-ВАК. Она является инактивированной, то есть подразумевает введение «неживого» вируса
- Хаврикс-720. Эта вакцина разработана специально для детей
- Хаврикс-1440. Вводится взрослым
- Твинрикс. Эта вакцина является комбинированной и позволяет сформировать иммунитет против гепатитов А и B
Применяются и другие препараты. Все они являются сертифицированными и доказали свою эффективность.
Также вводятся иммуноглобулиновые прививки. Они содержат уже сформированные антигены. Ставятся такие прививки в случае, если человек планирует поездку за границу в ближайшем месяце и нуждается в высоком уровне защиты. После контакта с зараженным больным срочно проводятся профилактические меры. Человеку вводят иммуноглобулин – сыворотку, которая быстро выводится из организма и отличается от прививки сроком действия (12-24 часа).
Схема вакцинации
Для формирования выраженного иммунитета у детей, который сохранится на длительный срок, необходимо поставить 2 прививки. Перерыв между ними составляет примерно полгода. Вакцинирование повторяют в случае, если на первую прививку не было выявлено никаких аллергических реакций. Детей можно прививать уже с года. Взрослые прививаются, если у них в крови отсутствуют антигены к заболеванию или при высоком риске заражения (выезд в страны с низким уровнем развития, например).
Возможные осложнения
Вакцинация от гепатита А отличается минимальным риском осложнений. Это обусловлено тем, что сегодня используются современные очищенные препараты. Все они проходят многочисленные проверки.
Существуют случаи, когда организм не принимает определенные компоненты препаратов. В этом случае возможно возникновение ряда побочных эффектов. Взрослыми они переносятся легко.
Важно! При серьезных осложнениях следует быстро обратиться к врачу. В некоторых случаях необходимо вызвать «Скорую помощь».
Тяжелые побочные эффекты после вакцинации встречаются крайне редко. Обычно они связаны с индивидуальной непереносимостью веществ, включенных в состав препарата.
Как делаются прививки?
Перед прививкой следует проконсультироваться со специалистом. Если вы планируете вакцинировать своего ребенка, обратитесь к педиатру. Он расскажет о том, какая реакция на препарат является нормальной, а при какой следует незамедлительно обратиться в медицинское учреждение. Предварительно также сдается ряд анализов. Врач должен измерить температуру тела, проконтролировать отсутствие аллергии на компоненты, отследить общее состояние здоровья. В этом случае вакцинация будет максимально безопасной.
Важно! Прививка ставится только по достижению ребенком возраста в 1 год.
Малышам инъекция вводится в бедро. Подросшим детям и взрослым препарат вводится в плечевую мышцу.
Кто в группе риска?
Ревакцинация (повторное введение вакцины взрослым пациентам) является обязательной для:
- Пациентов с различными поражениями печени
- Специалистов, работающих с животными (которые могут быть носителями инфекции)
- Людей, живущих в однополых браках
- Воспитателей и нянечек яслей и детских садов
- Работников сферы общественного питания
Отказываться от прививки не следует даже при малейшем риске реального заражения.
Действие вакцины
Современные препараты обеспечивают защиту от вирусов на протяжении 10-20 лет. Причем работает в данном случае не сама вакцина, а клетки нашего организма – антитела. Они вырабатываются иммунной системой при поступлении в организм опасного вируса. По этой причине небольшое воспаление на месте инъекции является понятной и естественной реакцией. Антитела сохраняются в организме и после перенесенного заболевания (примерно в течение 6 месяцев и более).
Противопоказания
Любая неживая, живая или синтезированная вакцина является относительно безопасным препаратом. Тем не менее, риски для здоровья после ее введения существуют.
Вакцинация от гепатита А не проводится при:
- Выраженной склонности к аллергическим реакциям
- Мгновенной реакции на введение первой дозы
- Воспалительных процессах
- Беременности
- Наличии злокачественных новообразований
Прививки ставятся только здоровым людям. Если противопоказания не обнаружены и человек физически нормально развит, переживать о введении препарата не следует.
Преимущества вакцинации в МЕДСИ
- Проведение прививок только опытными специалистами. Наш персонал располагает всеми необходимыми навыками и знаниями. Инъекции ставятся безболезненно. Благодаря этому даже маленькие дети легко переносят их
- Безопасность вакцинации. Прививки ставятся с применением одноразовых расходных материалов и стерильных инструментов
- Применение качественных препаратов. В МЕДСИ используются только сертифицированные отечественные и импортные вакцины. Они уже доказали свою безопасность и хорошо зарекомендовали себя как у врачей, так и у пациентов. Специалисты МЕДСИ пристально следят за тенденциями фармацевтического рынка и оперативно приобретают в арсенал клиник вакцины нового поколения, то есть более эффективные и безопасные. После введения препаратов иммунитет к заболеванию сохраняется на много лет
- Индивидуальный подход к каждому пациенту. Вакцинация проводится с учетом возраста, перенесенных ранее и имеющихся на данный момент заболеваний
- Обязательный предварительный контроль состояния здоровья пациента. Он позволяет предотвратить риски развития осложнений и возникновения побочных эффектов. При необходимости пациента могут проконсультировать специалисты Центра: терапевты, педиатры, аллергологи-иммунологи, неврологи. Для пациентов с сопутствующей патологией при необходимости возможно проведение дополнительных обследований, лабораторной и функциональной диагностики
Если вы хотите, чтобы вакцинация от гепатита А была проведена специалистом с большим опытом работы, использующим качественный препарат, запишитесь по телефону +7 (495) 7-800-500.
Источник
Можно ли делать прививки при дисбактериозе?
Вопрос о том, можно ли делать прививки при дисбактериозе, остается дискуссионным в течение многих лет. С одной стороны, это связано с тем, что некоторые врачи не относят нарушение микрофлоры кишечника к числу заболеваний как таковых. Соответственно, нет никаких оснований не проводить вакцинацию.
Прививки при дисбактериозе
Мнение специалистов-врачей о прививках при дисбактериозе
С другой — специалисты, признающие его наличие, отмечают различные степени тяжести дисбактериоза и причины его возникновения (нарушение режима питания, болезни желудочно-кишечного тракта и т. п.). Следовательно, нужно учитывать нагрузку, которую создаст вакцина на организм в целом и на кишечник в частности.
Вопрос о прививках редко встает в отношении взрослых людей. Это связано с тем, что период активной вакцинации приходится на ранний возраст с момента рождения ребенка (и примерно до 14 лет). А между врачами и родителями детей эта тема весьма актуальна. Дискуссия идет вокруг пользы и безопасности прививок для здоровья малышей.
Вакцинация в классическом понимании была придумана как профилактика сложнейших заболеваний. Без этой процедуры они приводили к тяжелым последствиям (вплоть до летальных). Сейчас же многие родители отказываются от них из-за страха различных осложнений.
Есть конкретный перечень критериев, при наличии которых вакцинацию проводить нельзя:
- у ребенка была аллергия на первичную прививку или компоненты ее состава (например, куриный белок);
- при рождении вес малыша был менее двух килограмм (касается БЦЖ);
- наличие у ребенка врожденного или приобретенного иммунодефицита;
- повышенная температура тела;
- обострение хронической болезни.
Возвращаясь к тому, можно делать прививку при дисбактериозе или нет, нужно понять, какие существуют риски для ребенка. Нарушение микрофлоры кишечника вызывается рядом причин. У новорожденных это, чаще всего, ранний возраст, при котором полезные бактерии еще не заселили пищеварительный тракт. Из-за этого происходят колики, вздутие, ненормальный (для ребенка) «стул» и т. д. У детей более старшего возраста дисбактериоз может быть следствием проблем с желудком и почками. В этом случае нужно смотреть на общее состояние организма, иммунитета.
Если нарушение микробиоценоза кишечника сопровождается повышенной температурой, врач запретит вакцинацию до полного выздоровления ребенка. Это может свидетельствовать о наличии в организме вирусного или инфекционного процесса, требующего лечения.
АКДС при дисбактериозе
АКДС — это комплексная вакцина, предназначенная для защиты от дифтерии, столбняка и коклюша. Ее особенность в том, что практически у всех пациентов после формируется иммунитет на эти заболевания до 7 или 10 лет.
АКДС при дисбактериозе
АКДС прививаются в раннем возрасти из-за специфического характера вакцины. У взрослых людей ее повторное введение вызывает неконтролируемые реакции со стороны организма.
Инъекции проводятся в мышцы. После них врачи рекомендуют прием жаропонижающих препаратов.
Это позволяет:
- исключить риск повышения температуры, вызванного вакциной;
- предотвратить фебрильные судороги у ребенка;
- обезболить место укола;
- сократить риск развития инфекции в месте укола.
Самым главным противопоказанием к АКДС являются болезни нервной системы (энцефалопатия) в прогрессирующем виде, а также случаи развития судорог ранее на фоне повышенной температуры. В этом случае ребенку показана прививка АДС (в ней нет коклюшной составляющей).
Если у пациента диагностирован дерматит, АКДС делать можно только в том случае его ремиссии. Острое респираторное заболевание (ОРЗ) является противопоказанием для вакцинации. Врач отложит ее до полного выздоровления ребенка.
К противопоказаниям для АКДС часто относят наличие аллергических реакций у родственников, предрасположенность у них же к судорогам, а также возникновение последствий после АКДС. Эту информацию обязательно принимает к сведению врач. Но решение о вакцинации принимается на основе данных о текущем пациенте, состоянии его здоровья и т. п.
После введения АКДС у ребенка может наблюдаться:
- покраснение и отечность в зоне постановки укола;
- болевые ощущения;
- повышение температуры;
- заторможенность;
- рвота;
- понос;
- снижение аппетита.
Ввиду того, что АКДС — это сложная прививка, именно после нее врачи предупреждают о побочных реакциях со стороны организма. Состояние ребенка необходимо держать под контролем и обратиться к специалисту немедленно в случае их отягчения.
Введение вакцины ведет к началу иммунного отклика. В этом и есть суть процедуры. Главный ожидаемый эффект — формирование антител к дифтерии, столбняку и коклюшу.
Но иногда в качестве осложнений наблюдаются:
- сыпь;
- крапивница;
- отек Квинке;
- анафилактический шок (в редких случаях).
С чем это связано? С одной стороны, с попаданием в тело ребенка сопутствующих компонентов вакцины — на них организм реагирует специфически. С другой — аллергии на них. Осложнения также проявляются при игнорировании правил вакцинации.
АКДС при дисбактериозе нужно делать с предельной осторожностью. Дело в том, что в кишечнике находятся микроорганизмы, отвечающие за силу иммунитета. При нарушении микробиоценоза в этом органе страдает не только процесс пищеварения, но и защита организма в целом. Поэтому с дополнительной нагрузкой в виде прививки он может не справиться.
Подозрение на дисбактериоз требует консультации врача. Он определит его причину, степень и готовность ребенка к вакцинации в этом случае. Как правило, врач сначала назначает терапию для нормализации микрофлоры кишечника. А после полного выздоровления пациента направляет его на АКДС.
Делают ли прививки при дисбактериозе? Ответ на этот вопрос остается на усмотрение родителей и специалистов. Если принимать расстройство кишечника за болезнь, то логично проводить вакцинацию только после полного выздоровления ребенка.
Видео: Прививка АКДС
Сбои в работе кишечника начинаются у новорожденных сразу после рождения из-за смены среды нахождения и заканчиваются к нескольким месяцам от роду. Педиатры воспринимают это как нормальное явление. Поэтому график прививок расписан с первых месяцев жизни ребенка. С этой позиции дисбактериоз не является противопоказанием для прививок.
В любом случае при возникновении сомнений в необходимости и безопасности вакцинации нужно учесть как текущее состояние малыша, так и риск развития побочных реакций и аллергии. Поэтому нужна консультация грамотного специалиста.
Похожие статьи
Source: boleznius.ru
Источник