Дисбактериоз при беременности питание

Дисбактериоз при беременности питание thumbnail

Беременность это не только радостное ожидание, бабочки в животе и первые фото малыша на УЗИ. Это еще и испытание для организма будущей матери. Гормональный фон меняется, донимают странные вкусовые предпочтения, преследуют запахи, часто обостряются хронические заболевания и возникают новые проблемы со здоровьем. И среди них нередок вагинальный дисбактериоз: появляются зуд, жжение, выделения, боль в моменты интимной близости. Но дисбактериоз – коварная штука и часто протекает бессимптомно, между тем, он может быть очень опасен.

Чем опасен дисбактериоз?

Гормональная перестройка не лучшим образом влияет на микрофлору влагалища и кишечника беременной. Но сохранить нормальную микрофлору во время беременности –  это очень важно! Именно эту микрофлору получает ребенок при рождении. И она должна быть здоровой!

В нашем организме миллиарды разных бактерий. Часть из них полезны и необходимы человеку, а часть, наоборот, приводят к болезням. Противостояние полезных и болезнетворных бактерий идет постоянно. И в наших интересах помочь полезным бактериям занять свое место под солнцем. Окружающая среда просто кишит болезнетворными бактериями, а значит они постоянно получают «новых бойцов» из загрязненного воздуха, несвежих продуктов или водопроводной воды.

При беременности организму приходится работать за двоих, иммунитет снижается, и болезнетворные бактерии могут взять верх, изменить нормальную микрофлору. Вместе с будущей матерью страдает и плод – еще не рожденный ребенок. Дисбактериоз может привести к вагинозу, запорам, инфицированию влагалища и даже к раку шейки матки.

Микрофлора кишечника и родовых путей связаны между собой!

Мало кто знает о транслокации бактерий. Оказывается, жизнеспособные микроорганизмы способны проходить через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и мигрировать в другие органы: печень, лимфоузлы, селезенку. Мигрируют они и во влагалище, и в родовые пути.

Транслокация полезных бактерий способствует быстрому заживлению ран, снижению риска послеоперационных осложнений. А миграция патогенных, наоборот,  способна вызвать неприятности в любом месте.

Нарушение же нормофлоры влагалища способно лишить здоровья и будущего ребенка, ведь свою первую микрофлору он получает именно от матери. Поэтому так важно в период беременности и подготовки к родам поддерживать микроэкологический баланс женского организма.

Дисбактериоз при беременности питание
фото с сайта mamalubit.ru

Как защититься от дисбактериоза во время беременности, если львиная доля лекарств противопоказана?

Защититься от дисбактериоза и поддерживать микрофлору в норме помогут кисломолочные продукты с пробиотиками.

Не все кисломолочные продукты, стоящие на полках магазинов, помогут в восстановлении микрофлоры: сколько бы вы не съели магазинных йогуртов и биойогуртов, толку будет мало. Концентрация пробиотических бактерий в промышленных биойогуртах слишком мала, а классические йогурты вообще не содержат пробиотических культур.

Помочь быстро восстановить и защитить микрофлору способны только специальные пробиотические продукты, в которых пробиотики являются не вспомогательной добавкой, а основой заквасочной микрофлоры и непосредственно участвуют в процессе ферментации молока. Но такие продукты редко продаются в обычных супермаркетах: у них часто специфический вкус, и цены на них кусаются.

Что делать?

Пробиотические кисломолочные продукты можно приготовить дома, на собственной кухне! Потребуется йогуртница или термос, пакет молока и специальная сухая закваска, в состав которой входят полезные молочнокислые бактерии. Такой пробиотический продукт принесет реальную пользу организму: устранит запоры, которые так часто донимают во время беременнности, защитит от дисбактериоза и нормализует микрофлору. Приготовленный дома пробиотик всегда свежий, без каких-либо посторонних добавок, способных вызвать аллергию, имеет высокую (10 в 9 степени) концентрацию полезных бактерий и отличается приятным нежным вкусом и ароматом.

Это просто находка для беременных, желающих выносить и родить здорового ребенка, сохранив свое собственное здоровье! Замечательно он подходит и детям.

Какие сухие закваски для приготовления пробиотиков дома выбрать?

В России продают импортные и отечественные закваски. Но разработки отечественных микробиологов гораздо глубже и обширнее, чем у зарубежных коллег. А пробиотические закваски и вовсе являются исключительной компетенцией отечественной микробиологии.

В России самое авторитетное биотехнологическое предприятие – ФГУП «Экспериментальная биофабрика». Здесь десятилетиями накапливался опыт в селекции молочнокислых и пробиотических микроорганизмов и в производстве заквасочных культур. Здесь же производятся и закваски «Йогуртель», имеющие самый широкий (18 видов продукции) ассортимент на рынке. И особое внимание заслуживает не имеющая аналогов пробиотическая серия «Йогуртель ProBio Complex».

Серия заквасок «Йогуртель ProBio Complex» насчитывает 6 видов: Биолакт, Бифилакт, Нормофлор, Наринэль, Нормолакт, Виталактон. Закваски расфасованы в небольшие пакетики, которые удобно использовать в домашних условиях.

Эта серия разработана специально для будущих мам и их деток, которые нуждаются в повышенной защите микрофлоры. Именно закваски «Йогуртель ProBio Complex» помогут защититься от дисбактериоза и сохранить нормальную микрофлору без применения лекарств.

Смешайте молоко с одной из этих заквасок, разлейте его по баночкам и оставьте в йогуртнице сквашиваться на 8-10 часов. Продукты на основе заквасок этой серии, в отличие от сухих форм пробиотиков, не только более полезны, но и имеют приятный кисломолочный вкус. А благоприятное влияние на организм вы почувствуете уже через несколько дней.

В будущем у вас уже не возникнет вопрос, какие закваски выбрать для приготовления кисломолочного прикорма своему малышу.

Чем отличаются друг от друга пробиотические закваски «Йогуртель»?

Состав каждой закваски «Йогуртель» строго подобран по соотношению различных культур, чтобы получить продукт с нужными характеристиками. Из 1 пакетика закваски Йогуртель можно сделать 3 литра полезного пробиотического продукта!

Дисбактериоз при беременности питание

Кисломолочный Биолакт атакует патогенные и условно-патогенные бактерии. В закваске Биолакт специально подобранные ацидофильные бактерии усилены многовидовым  комплексом лактобацилл и бифидобактериями трех видов, которые присущи нормальной микрофлоре кишечника детского организма. Биолакт очень эффективен при дисбактериозах и детских кишечных инфекциях.

Бактериальный состав: Lactobacillus acidophilus, L. fermentum, L. plantarum, L. casei, Streptococcus thermophilus, Bifidobacterium bifidum, B. Breve, B. infantis.

Закваска Бифилакт – это  многовидовая смесь бифидобактерий и молочнокислых бактерий, подобранных в оптимальных пропорциях. Готовый продукт обладает нежным приятным вкусом, содержит пробиотические культуры в высокой концентрации, насыщен витаминами, ферментами и незаменимыми аминокислотами. Он очень нравится детям.

Бактериальный состав: Lactococcus lactis subsp. diacetilactis, Streptococcus thermophilus, Lactobacillus plantarum, Bifidobacterium bifidum, B. Longum.

В результате сквашивания молока закваской Нормофлор получается пробиотический кисломолочный продукт с высокой концентрацией полезных бактерий, с нежным приятным вкусом и низкой кислотностью, что важно при использовании его в качестве первого прикорма (продукты с повышенной кислотностью противопоказаны детям первых лет жизни). В этой закваске бифидо- и лактобактерии, так необходимые женскому организму, дополнены пропионовокислыми бактериями. Они обладают выраженными антистрессовым и антимутагенным свойствами.

Бактериальный состав: Lactococcus lactis subsp. cremoris, Bifidobacterium bifidum, B. infantis, Lactobacillus acidophilus, L. casei, Propionibacterium shermanii.

Ацидофильная палочка хорошо известна своей способностью эффективно подавлять развитие нежелательной микрофлоры. Она лучше, чем другие молочнокислые бактерии, переносит высокую кислотность желудочного сока и легко достигает кишечника, где и проявляет в полной мере все свои целебные свойства, превосходя по своим показателям болгарскую палочку.

Читайте также:  Анализ кала на дисбактериоз как расшифровать

В закваске Наринэль  сразу 5 различных штаммов ацидофильной  палочки и два вида лактококков. Продукт, полученный с помощью закваски «Наринэль» превосходит хорошо известный классический Наринэ по органолептическим показателям и по комплексу синтезируемых витаминов, аминокислот, ферментов.

Бактериальный состав: Lactococcus lactis subsp. cremoris, Lactococcus lactis subsp. lactis, Lactobacillus acidophilus штаммы № 5е, № 3е, № 20Т, № 336, № 22п5.

Пробиотический кисломолочный продукт, полученный на основе закваски Нормолакт, быстро нормализует уровень лактобактерий при дисбактериозе и различных нарушениях биоценоза кишечника. Пропионовокислые бактерии, содержащиеся в закваске, активно продуцируют витамины группы В (особенно В12), стимулируют развитие собственных кишечных бифидобактерий и подавляют развитие гнилостных бактерий и грибов.

Бактериальный состав: Lactococcus lactis subsp. cremoris, Lactobacillus plantarum, L. casei, Propionibacterium shermanii.

Пробиотические культуры, входящие в состав закваски Виталактон, быстро устраняют дисбиотические нарушения кишечной микрофлоры и поддерживают ее в нормальном состоянии. Ароматобразующие лактококки придают продукту мягкий кисломолочный вкус и аромат, который оценят и полюбят не только опытные знатоки, но самые маленькие дегустаторы.

Бактериальный состав: Lactococcus lactis subsp. diacetilactis, Lactobacillus acidophilus, Streptococcus thermophilus, Bifidobacterium bifidum, B. Longum.

Где купить пробиотические закваски «Йогуртель»?

Внимание! В настоящее время закваски пробиотической серии «Йогуртель» уже можно приобрести в аптечной сети «Фармленд».

Любая хорошая мать отдаст что угодно, чтобы родить здорового малыша. Но вам не придется тратиться на дорогостоящие лекарства, чтобы сохранить здоровую микрофлору. 

Если вы намерены благополучно выносить и родить малыша, не отказывайте себе в удовольствии полакомиться кисломолочными продуктами на основе заквасок «Йогуртель». Это и вкусно и полезно для вас и вашего будущего ребенка.

Источник

Сразу после выписки из роддома вы не могли нарадоваться на своего малыша: такой спокойный, веселый, гладенький. Он подолгу спал и с аппетитом ел, а стул у него по запаху и консистенции напоминал густую сметанку. Но неожиданно стул испортился, стал водянистым, зеленым и пенистым, в нем появились кусочки слизи или кровяные прожилки. Даже с кожей творится что-то неладное: сначала появилась краснота вокруг ануса, но уже через пару дней вся попка покрылась какой-то коростой и стала напоминать ошпаренный помидор. Да и сосать стал плохо: уже через пару секунд начинает извиваться, плакать, отказывается от груди. Что же случилось? Скорее всего, у вашего крохи дисбактериоз.

Ребенок рождается со стерильным кишечником, в котором отсутствуют какие-либо бактерии. Но, уже проходя по родовым путям, он начинает собирать мамину флору. В течение первых десяти дней его кишечник заселяется бифидум, лакто и колибактериями. А затем, в течение полугода эта флора совершенствуется и нарастает.

Бифидумбактерии вырабатывают молочную кислоту, которая создает в кишечнике кислую среду, защищающую от микробов и помогающую выработке витаминов некоторых групп: группа В (B1 влияет на нервную систему, сердце, мышцы, В3 регулирует клеточное дыхание, В6 – обмен аминокислот и жирных кислот, В12 – синтез белка), К (влияет на свертываемость крови), С (формирует иммунитет), и D (способствует усвоению кальция и фосфора, дефицит этого витамина приводит к рахиту).

Лактобактерии защищают кишечник от патогенной флоры и вирусов

Колибактерии (кишечные палочки) вырабатывают ферменты, помогающие переваривать, расщеплять и всасывать пищу.

Нетрудно заметить, что отсутствие или недостаток даже одного из видов бактерий приводит не только к расстройству работы кишечника, но и к нарушению иммунитета, обмена веществ, рахиту. Если у ребенка запущенный дисбактериоз, то к трем месяцам, сколько бы вы не давали ему витамина D, рахит практически неизбежен, потому что нарушается всасывание.

Поэтому так важно постараться не допустить дисбактериоза. Прежде всего, маме нужно проводить профилактику во время беременности. а лучше еще до ее наступления. Если у мамы перед родами было какое-нибудь влагалищное заболевание: молочница или какое-то другое нарушение флоры половых путей, то ребенок, кроме нормальной флоры получит и патологическую, и к концу десятых суток у него будет дисбактериоз.

Чтобы этого не произошло, о состоянии половых путей нужно начинать заботиться с первых месяцев беременности. Если обнаружили молочницу – лечите молочницу, если плохие вагинальные мазки – ставите свечи с лактобактерином, а недели за 2-3 до родов сдаете повторные мазки. За месяц до родов стоит почистить кишечник.

Если ребеночек не рожден кесаревым сечением, дисбактериоз, как правило, никогда не является первичным заболеванием. Он развивается на фоне какого-то основного заболевания, например, воспаления кишечника или ферментной патологии, если у малыша недостаточно развиты ферментные системы.

Сейчас у детей уже в первые месяцы жизни часто бывает лактазная недостаточность: фермент лактаза, которая переваривает молочный сахар, не вырабатывается в нужном количестве. Если уровень лактазы в норме, при переваривании молока должна выделяться молочная кислота, при этом в желудке создается кислая среда. При лактазной недостаточности молоко разлагается, выделяя при этом продукты брожения. Среда кишечника из кислой превращается в щелочную, и в ней активно размножаются патогенные микробы. Если после каждого кормления или между кормлениями у ребенка несколько раз бывает жидкий, обильный пенистый стул с большим количеством жидкости и при этом малыш плохо прибавляет в весе, необходимо срочно сдать анализ на копрологию, чтобы выявить лактазную недостаточность и как можно скорее начать лечение, пока у ребенка не начался дисбактериоз.

Часто дисбактериоз развивается из-за непереносимости белков коровьего молока. Обычно кормящим женщинам рекомендуют есть вволю молочных продуктов и пить побольше молока. Но случается, что, кишечник ребенка не усваивает белки коровьего молока, у него появляются симптомы, похожие на аллергию: кожа на щечках, вокруг ануса, на коленях и локтях краснеет, становится сухой и шершавой. И чем больше мама ест молочных продуктов, тем сильнее эти признаки выражены. То же самое происходит и с кишечником: его поверхность раздражается, воспаляется, и на нее садятся болезнетворные микробы, которые активно размножаются, вытесняя нормальную флору.

К дисбактериозу приводит и гипоксическое поражение кишечника. Если ребеночек перенес в родах гипоксию, родился переношенным, если воды были зеленые, если у него было снижено сердцебиение, то из-за недостатка кислорода страдает и кишечник. На его стенках образуются маленькие трещинки, через которые просачивается кровь, в которой начинают активно размножаться патогенные микробы..

Читайте также:  Как собирается кал на дисбактериоз

Какие же бактерии поселяются в кишечнике малыша. вытесняя оттуда полезную флору? Чаще всего дисбактериоз вызывают стафилококки. Они бывают разных видов, особенно злостный – золотистый стафилококк. Он обычно живет в молоке и передается при грудном вскармливании. Но если у вас обнаружили стафилококк, это не повод прекращать грудное вскармливание, просто нужно в течение двух недель попить настойку хлорофиллипта на спирту (1 чайная ложка три раза в день). Это вытяжка из листьев эвкалипта, которая уничтожает кокковую флору. Часто задают вопрос: как стафилококк может проникнуть в грудное молоко? Он живет на слизистых при насморке, на кариозных зубах, в воспаленных миндалинах, мочевом пузыре, если у вас был цистит. При экстремальных ситуациях (к которым относятся и роды), когда снижается иммунитет, стафилококк активизируется и попадает в кровь. Плавая в крови, он выбирает в организме самую слабую, наименее защищенную иммунитетом точку и садится на нее. У кормящей женщины наиболее уязвимое место – это грудь. Если стафилококк никак не лечить, со временем он все равно уйдет, но к этому моменту ребенок тоже может заразиться и у него начнется дисбактериоз.

Следующая по частоте – кандида, или, в просторечии, молочница. Ее главный признак – серо-белые пленочки, которые появляются во рту у малыша, главным образом, на слизистой щечек, и с трудом снимаются. Такие же пленочки появляются и в кишечнике у малыша, а у девочек и во влагалище. Молочница может вызывать и поражение кожи, внешне похожее на аллергию. Реже встречается ряд других бактерий.

Каковы же симптомы дисбактериоза? Главное – изменение стула и состояния кожи. В норме стул у новорожденного может быть достаточно разнообразным по частоте, и по внешнему виду. Выделения должны быть однородными, с приятным творожным запахом, цвет варьируется от светло-желтого до коричневого. Могут встречаться белые крупинки молока. Возможна совсем небольшая примесь зелени и немного слизи. Если у стула резкий неприятный запах, если он зеленого цвета, если в нем много слизи или появляются прожилки крови или в нем очень много жидкости или весь стул пенистый, значит необходимо срочно сдать анализы.

Кроме анализа кала на дисбактериоз надо сдать анализ на копрологию, чтобы посмотреть, как переваривается молоко, нет ли слизи и крови, нету ли лейкоцитов, которые указывают на воспаление кишечника, а если стул жидкий или пенистый, нужно сдать еще и анализ на углеводы (лактазную недостаточность). По результатам анализов выделяют четыре стадии заболевания.

1. Снижение нормальной флоры: никакого возбудителя еще нет, просто уровень бифидум или лактобактерий снижается в 10, 100 или 1000 раз. Как правило, дисбактериоз первой степени никак не проявляется: ни болями, ни нарушение стула. может наблюдаться лишь незначительное отставание в весе. Такой дисбактериоз лечить не нужно, просто необходимо укреплять иммунитет, закаливать малыша, купать его в специальных травяных сборах. К примеру, можно взять по столовой ложке тысячелистника, календулы и зверобоя, завяжите в марлю и залейте кипятком. Дайте настояться полчаса, вылейте настой в детскую ванночку. Купать ребенка минут 10-15.

2. Кроме недостатка микрофлоры появляется в небольшом количестве какой-либо один патологический микроб: гемолизирующая кишечная палочка, стафилококк или клебсиела. У ребенка появляются боли во время еды, малыш становится беспокойным. Меняется характер стула, он может стать пенистым, приобрести зеленую окраску. В этом случае у детей чаще бывают запоры, чем поносы.

3. Снижается нормальная микрофлора, появляются два или больше патогенных микробов: стафилококк с кандидой, или клебсиела с гемолизирующей палочкой. У ребенка начинаются сильные поносы, боли во время еды. Дети меньше спят, плохо едят, могут не прибавлять в весе и на какое-то время даже терять вес. Если показать такого ребенка невропатологу, он, скорее всего, найдет у него те или иные неврологические нарушения.

4. Выраженное серьезное заболевание, когда страдает весь организм. Страдает не только флора кишечника, поражается стенка кишечника и желудка. Болезнь поражает и нервную систему. Из-за того, что нарушается всасывание витаминов и микроэлементов, у ребенка ярко выражен авитаминоз. Страдают и внутренние органы: печень селезенка, поджелудочная железа.

Лечение и профилактика. Лучшая профилактика дисбактериоза – раннее прикладывание к груди, это помогает заселить кишечник иммуноглобулинами и уникальными защитными элементами, которые присутствуют лишь в молозиве. Прикладывайте новорожденного к груди так часто, как он просит, потому что такие маленькие дети не в состоянии усвоить сразу большое количество грудного молока. Пища должна в эти недолгие дни поступать буквально по капелькам, по полчайной ложечки, и чем чаще, тем лучше. Кроме того, в первые десять дней жизни ребенка мама должна по возможности максимально ограничить прием любых лекарств, поскольку в это время формируется нормальная кишечная флора. Нельзя есть никаких продуктов с консервантами: колбас, консервированных компотов, газированных напитков, продуктов, которые могли бы вызвать раздражение кишечника: шоколад, клубнику, белокочанную капусту, редиску, горох, грибы, морепродукты, орехи. Если во время беременности вы курили и не собираетесь бросать, не курите хотя бы первые несколько недель жизни ребенка. Это относится и к отцам: если вы курите, не подходите к ребенку в течение часа после курения. Дело в том, что никотин вызывает спазм кишечника и происходит то же самое, что и при внутриутробном кислородном голодании: на стенках кишечника появляются ранки, язвочки, на них размножаются вредные микробы, которые потом начинают вытеснять полезную флору.

Если вы подозреваете, что у ребенка есть риск заболеть дисбактериозом, скажем, после планового кесарева сечения, если у вас не вылечена молочница, если по каким-то причинам не было возможности приложить ребенка к груди в первые часы или дни жизни (к примеру, вы или ребенок попали сразу после родов в больницу), если вы или ваш малыш сразу после родов получали антибиотики и т.д., – нужно, ничего не дожидаясь, сразу после рождения подавать ребенку препараты нормальной кишечной флоры: лактобактерин и бифидумбактерин в профилактических дозах. Утром – лактобактерин, вечером – бифидумбактерин по две дозы.

При дисбактериозе лечение нужно начинать как можно скорее, чтобы заболевание не начало прогрессировать, ведь тогда вылеячить его будет гораздо тружнее. Поэтому в ожидании результатов анализов (они будут готовы только через десять дней), сразу же начинайте давать малышу препарат бактисуптил, он практически не имеет противопоказаний не может навредить ребенку. Это сушеные споры микроба, который не приживается в кишечнике, но, находясь там, выживает всю патогенную флору. Новорожденному дают по 1/3капсулы три раза в день, ребенку 2-3 месяцев – по 1 капсуле три раза в день.

Читайте также:  Анализы на дисбактериоз на попова рязань

Если дисбактериоз запущенный, нарушается выработка ферментов печени и поджелудочной железы и пища плохо переваривается и начинает гнить в кишечнике, среда меняется с кислой на щелочную, где хорошо развиваются различные патогенные микробы. Значит, если ребенок болен давно, ему необходимо давать ферменты, например, креон, фермент поджелудочной железы, у него практически нет побочных эффектов и его можно принимать даже новорожденным. Его нужно давать с каждым приемом пищи, чтобы она нормально переваривалась. Привыкание он не вызывает, но его надо отменять постепенно. В течение 5-7 дней его дают в нормальной дозе, а затем дозу постепенно уменьшают: на вторую неделю – вдвое, а на третью препарат постепенно снижают и отменяют. Вместо креона можно давать абомин или панкеатин. Дозировку вам индивидуально подберет врач в зависимости от веса ребенка.

Следующим компонентом лечения являются биопрепараты в различных видах и различных лекарственных формах. Удобнее давать жидкие биопрепараты: жидкий бифидумбактерин и жидкий лактобактерин. Начинают лечение с лактобактерина, который сам по себе убивает и замещает патогенную флору. Во вторую очередь дается бифидумбактерин, потому что он способствует росту любой флоры, и хорошей, и плохой. Чаще всего утром и днем дают лактобактерин, а вечером – бифибумбактерин, но в особо тяжелых случаях ребенка сначала в течение долгого времени лечат только лактобактерином и лишь потом назначают бифидумдактерин. В любом случае, этот вопрос должен решать лечащий врач. Лактобактерин продается в виде жидкого жидкого экстракта, в виде порошка или в виде препаратов линекс, ацелакт, ацепол. Бифидумбактерин бывает сухой, жидкий и в виде препарата бифидумбактерин форте. Бифидумбактерин форте – это бифидобактерии, носителем которых является активированный уголь, то есть, он работает еще и как адсорбент: собирает на себя токсины, газы, микробные и вирусные тела. Если у ребенка понос, повышенное газообразование, если врач или вы сами подозреваете лактазную недостаточность, нельзя давать малышу сухие бифидум и лактобактерин, это может усугубить лактазную недостаточность. Врач выписывает либо жидкие формы, либо бифидумбактерин форте. Существуют еще комплексные биопрепараты, которые содержат и лакто и бифидумбактерии, например, линекс, примадофилус. Их можно пить профилактически несколько раз в год и давать для восстановления нормальной микрофлоры, не сдавая анализы (при слабом дисбактериозе). Есть препараты кишечной палочки, которые до полугода нельзя давать вообще, а детям до трех лет – только по строгим показаниям по результатам анализов, поскольку у маленьких детей кишечная палочка может перерасти в мутантные формы. Это препараты бификол и колибактерин.

Существует еще такой замечательный препарат, как хилак форте, который не содержит живых бифидум и лактобактерий, а только продукты их жизнедеятельности: те кислоты и витамины. которые вырабатываются бифидобактериями и факторы защиты, которые вырабатывается лактобактериями. Все это на углеводах, но углеводы уже расщепленные, так что этот препарат можно давать и детям с лактазной недостаточностью. Его применяют и при профилактике, и при лечении дисбактериоза, особенно во время повторного курса.

Еще есть комплексный иммуноглобулиновый препарат КИП, в котором содержатся те же иммуноглобулины. что и в грудном молоке и антитела, которые живут на слизистой и создают барьер для патогенной флоры. Его назначает только врач очень короткими курсами. Особенно он полезен при искусственном вскармливании а также если в грудном молоке много патогенных микробов, если малыш перенес гипоксию или если у него воспален кишечник.

Если в анализах есть срытая кровь или прожилки крови и у вас нет возможности срочно попасть к врачу (например, на даче), без вреда для ребенка можно подавать тыквеол, облепиховое масло (1 капля 3 раза в день) или каратолин по 1 мл 3 раза в день. Можно давать солкосерил или актовегин в ампулах, это препараты из крови телят, они хорошо восстанавливают слизистую.

Как сдавать анализы.
Анализ на дисбактериоз. Кал надо собирать в стерильную посуду. Для этого баночку из-под детского питания нужно прокипятить вместе с крышкой в течение 20 минут. Простерилизованную банку нужно закрыть крышкой и поставить в холодильник. Так ее можно хранить в ожидании нужного момента в течение 24 часов. Собранный анализ нужно доставить в лабораторию в течение трех часов. Объем может быть очень маленьким, достаточно ½ чайной ложки. Кал, собранный с памперса или пеленки не годится. Вымойте клеенку или горшок с мылом и обдайте кипятком. Желательно собирать верхний слой, которые не соприкасался с поверхностью клеенки или горшка. Анализ будет готов через 7-10 дней. Делают его в специализированных лабораториях.

Анализ на копрологию. Его можно доставить в лабораторию в течение суток с момента сбора, но объем чем больше, тем лучше (как минимум 1/3 майонезной банки), потому что потребуется много разных исследований. Анализ готовится в течение 3 дней. Сдать его можно в районной поликлинике. Проследите, чтобы в направлении на анализ было написано, что кал нужно проверить на кислотность. Наличие эритроцитов указывает, что а стенках кишечника есть трещинки и ранки, а наличие лейкоцитов свидетельствует о воспалительном процессе.

Анализ на углеводы. Надо привезти в лабораторию в течение 6-12 часов. Нельзя перед сдачей анализов давать ребенку биопрепараты, т.к. все они на углеводах.

Продукты, которые нормализуют состояние кишечника

сухофрукты: курага, чернослив и инжир нормализуют перистальтику. Для грудного ребенка курагу с черносливом заливают холодной водой для детского питания и оставляют на ночь. Утром дают малышу пить водичку.
проросшие злаки, после 6 месяцев добавляют в пищу. Ближе к году можно давать ребенку зерновой подсушенный хлеб.
если у ребенка щелочная среда в кишечнике, ему дают раствор яблочного уксуса. 1 чайную ложку разводят в стакане воды и дают по капле несколько раз в течение дня.
также нормализует состояние кишечника медовая вода, приготовленная из цветочного, липового или акациевого меда. он убирает гнилостную флору, газы. спазмы и боли в животе.! чайную ложку растворяют в стакане кипяченой воды. Перед первым приемом дайте ребенку одну капельку, чтобы убедиться, что у него нет аллергии.
чесночная вода убивает стафилококк, повышает иммунитет. Кроме того, это отличная профилактика глистов. Ползубчика чеснока натирают и настаивают в небольшом количестве воды в течение часа, доливают водой до полулитра и дают по капле 2-3 раза в течение дня.

Источник