Дисбактериоз при кормлении ребенка
Наверное, почти каждая мама знает, что такое бессонные ночи с плачущим малышом, бесконечные походы по врачам, тщетные попытки найти и устранить причину колик, беспокойства и нарушений стула у грудничка. В медицинских кругах сложилось противоречивое мнение о дисбактериозе кишечника у детей. Многие врачи, например, считают, что это состояние вовсе не нужно лечить. Но малышам и их мамам от этого не легче. Постараемся вместе разобраться, что такое дисбактериоз кишечника у грудничка, и найти эффективные способы борьбы с неприятными симптомами.
В популярной литературе наряду с термином «дисбактериоз» часто встречается «дисбиоз». Это синонимы, но второе определение более широкое и включает в себя первое. Поэтому, говоря о дисбактериозе кишечника у новорожденных, мы будем использовать термин «дисбиоз» как наиболее точно отражающий суть явления.
Что такое дисбиоз и каковы его причины?
Если верить статистическим данным, дисбактериоз (дисбиоз) кишечника у младенцев — явление повсеместное: его наблюдают больше чем у 90% детей раннего возраста [1] . С одной стороны, цифры пугают, не правда ли? С другой стороны, они же заставляют задуматься: если проблема так распространена, стоит ли говорить о патологии?
В здоровом кишечнике «живут» главным образом бифидобактерии. Не так многочисленны, но так же важны лактобактерии. Кроме того, в норме в кишечнике обитают энтерококки, кишечная палочка и незначительное количество (не больше 1% [2] ) условно-патогенной флоры (бактерии, дрожжевые грибки, простейшие). Состояние, при котором это равновесие нарушается, и называют дисбиозом. При этом «хороших» бифидо- и лактобактерий становится меньше, а условно-патогенные микробы, наоборот, начинают усиленно размножаться. Если дисбиоз не корректировать, он может привести не только к функциональным расстройствам пищеварения, но и к воспалительным заболеваниям ЖКТ, нарушению обмена веществ, снижению иммунитета.
Маме на заметку
От состава микрофлоры кишечника зависит, насколько эффективно организм малыша сопротивляется инфекционным и другим заболеваниям. Полезные бактерии сдерживают рост болезнетворных микробов, повышают защитные силы, помогают вырабатывать некоторые витамины. Если баланс микрофлоры нарушен, страдает весь организм: частые простуды, аллергические болезни — прямое следствие дисбиоза.
Дисбиоз может возникнуть в любом возрасте, но особенно уязвимы новорожденные малыши и дети первого года жизни. Это можно объяснить незрелостью защитных систем и большим количеством факторов, которые способствуют нарушению баланса кишечной флоры у грудничков.
Виды дисбиоза у детей
Врачи говорят о двух видах дисбиоза у малышей первого года жизни — транзиторном и истинном. В чем разница между ними?
«Транзиторный» означает «преходящий». Уже из самого названия понятно, что тревожиться здесь не о чем. Такое состояние наблюдается у всех новорожденных и не требует какого-либо лечения. Пока малыш развивается в материнской утробе, его кишечник стерилен, в нем нет ни полезных, ни вредных микробов. «Знакомство» с микроорганизмами происходит в процессе появления на свет. В первые часы и дни после рождения в составе флоры преобладают условно-патогенные микробы. С молоком матери в организм крохи попадают полезные бифидо- и лактобактерии. Постепенно их становится все больше, они начинают доминировать. Состав микрофлоры полностью нормализуется примерно через неделю после рождения.
Но это идеальная ситуация, когда роды наступили в срок и прошли без осложнений, малыш и мама полностью здоровы, новорожденного сразу приложили к груди. В реальности, к сожалению, так бывает далеко не всегда. Если в естественный процесс развития ребенка на первой неделе или позднее вмешиваются посторонние факторы, транзиторный дисбиоз часто переходит в истинный . Это состояние само не проходит и требует коррекции.
Факторы, способствующие развитию дисбиоза
Точную причину дисбактериоза кишечника у детей почти всегда невозможно установить. Обычно действует целый комплекс факторов. В группе риска находятся дети, которые:
- родились раньше срока;
- получают искусственное вскармливание (даже самые качественные смеси, обогащенные пребиотиками и пробиотиками, не заменяют материнского молока);
- появились на свет в результате кесарева сечения (таких малышей не всегда сразу прикладывают к груди).
Развитию истинного дисбиоза способствуют:
- инфекционные заболевания (в том числе у матери);
- прием антибиотиков (как известно, они уничтожают не только вредные, но и полезные микробы);
- неполноценное или неправильное питание, ошибки при введении прикорма.
Признаки дисбактериоза (дисбиоза) кишечника у детей
Как проявляется дисбактериоз кишечника у детей? О том, что у малыша нарушен баланс микрофлоры кишечника, мама может догадаться по характерным признакам. Вот самые распространенные симптомы:
- Понос . Стул жидкий, зеленоватого цвета, с неприятным запахом, частота дефекаций превышает шесть–семь раз в сутки. Иногда в испражнениях можно обнаружить слизь, пену, хлопья, непереваренные частицы пищи (если уже был введен прикорм). Нужно сказать, что в первую неделю жизни, когда постоянный состав кишечной микрофлоры только формируется, жидкий желтовато-зеленый стул — это норма. Так что не стоит бить тревогу сразу после выписки из роддома, если нет других причин для беспокойства.
- Запоры . Педиатры говорят, что у детей на искусственном вскармливании стул должен быть ежедневным. Если мама кормит малыша грудью, вполне допустимой считается частота один раз в два дня — но только в том случае, если ребенок хорошо себя чувствует, не проявляет признаков боли и беспокойства. Все, что реже, — это запор. Если затруднения со стулом возникли не раз и не два, а случаются регулярно, стоит задуматься о дисбиозе как о самой вероятной причине.
- Чередование поносов и запоров . При дисбиозе у грудничков стул часто бывает нерегулярным.
- Повышенное газообразование и связанные с этим боли в животе. Колики у младенцев в возрасте от одного до трех месяцев — очень частое явление. Но если они слишком сильные, возможно, проблема в дисбиозе. Заподозрить дисбаланс кишечной микрофлоры можно и в том случае, если колики не проходят после трех месяцев.
- Беспокойство, плохой сон . Грудной малыш не способен сказать, что у него болит живот, но мама может догадаться об этом по плачу и проблемам с засыпанием.
- Частые обильные срыгивания . Если сразу после кормления небольшая часть пищи выходит обратно, в этом нет ничего страшного. Срыгивания у грудничков считаются вариантом нормы (чтобы предотвратить неприятное явление, педиатры советуют в течение нескольких минут по окончании кормления держать малыша в вертикальном положении). При дисбиозе срыгивания могут возникать после каждого приема пищи.
- Малая прибавка в весе . При регулярных осмотрах и взвешивании педиатр может обратить внимание мамы на то, что малыш плохо поправляется. Причины медленного набора веса — частые срыгивания и нарушение усвоения пищи в кишечнике.
Проявления дисбиоза зависят от того, насколько сильно нарушено равновесие кишечной флоры. На начальной стадии симптомы ограничиваются расстройством работы кишечника. Затем, когда полезных бактерий становится еще меньше, а вредных — больше, возникают нарушения функций других отделов ЖКТ. В дальнейшем, если не принимать никаких мер, могут появиться проблемы с кожей (сухость, шелушение, зуд), стоматит, аллергия. Малыш теряет в весе, начинает часто болеть. Чем раньше выявлен дисбиоз и начата коррекция, тем больше шансов на быстрое восстановление.
Возможное лечение
Прежде чем приступать к лечению дисбактериоза (дисбиоза) кишечника у грудных детей, нужно удостовериться в том, что у малыша действительно дисбаланс микрофлоры. Как определить дисбактериоз (дисбиоз) кишечника у грудничка? Для этого врач предложит сдать несколько анализов:
- копрограмму — лабораторное исследование кала, которое позволит оценить функции пищеварительной системы, определить, есть ли воспалительный процесс;
- бакпосев кала — анализ, с помощью которого можно установить, насколько превышает норму количество условно-патогенных микроорганизмов.
Иногда для уточнения диагноза проводят дополнительные исследования.
Если по симптомам и результатам анализов врач определит дисбиоз, он назначит программу коррекции (о лечении говорить не совсем правильно, поскольку это состояние не рассматривается как болезнь). Мероприятия по коррекции дисбиоза направлены на решение сразу нескольких задач:
- уничтожить болезнетворные микробы, свести к минимуму количество условно-патогенных микроорганизмов;
- заселить кишечник полезными бактериями, довести до нормы их соотношение;
- вывести из организма ребенка токсины;
- улучшить моторную функцию кишечника;
- помочь неокрепшей пищеварительной системе малыша расщеплять белки, жиры и углеводы;
- наладить правильное питание и предотвратить развитие дисбиоза в будущем.
Для достижения этих целей педиатры назначают разные средства. Одни из них работают в конкретном направлении, другие решают одновременно целый комплекс задач. Итак, чем лечится дисбактериоз кишечника у грудничка?
- Бактериофаги подавляют рост условно-патогенной флоры. Эти средства содержат вирусы, которые воздействуют на определенные виды микроорганизмов. Для «хороших» бактерий они абсолютно безвредны. Бактериофаги подбирают по назначению педиатра с учетом результатов анализов, потому что главное — точно определить вид микробов, которые необходимо уничтожить.
- Антибиотики прописывают в исключительных случаях, только при сильно запущенном дисбиозе, когда появляется кишечная инфекция. Здесь тоже крайне важно знать вид возбудителя, чтобы воздействовать именно на него.
- Сорбенты («Смекта», «Энтеросгель» и другие) связывают и выводят из организма токсины, аллергены, эффективно и быстро очищают кишечник.
- Ферменты «разгружают» пищеварительную систему. При дисбиозе кишечника поджелудочная железа функционирует в напряженном режиме. Ферментативные средства облегчают ее работу, помогают справляться с перевариванием белков, углеводов и жиров.
- Средства, регулирующие моторику желудка и кишечника , назначают для борьбы с такими симптомами дисбиоза, как срыгивания, рвота, спастические запоры, диарея, колики. В зависимости от того, какие из этих проявлений преобладают, врач подберет подходящий препарат.
- Пребиотики и пробиотики — главные средства коррекции дисбиоза у малышей. Первые представляют собой вещества природного происхождения, которые помогают «хорошим» лакто- и бифидобактериям размножаться. Они не расщепляются в ЖКТ и служат своего рода почвой для роста полезной флоры, а также задерживают развитие условно-патогенных микробов. Некоторые пребиотики обогащены витаминами.
Пробиотики — это средства, которые содержат живые полезные бактерии. Они могут быть однокомпонентными (только бифидо- или только лактобактерии) и комплексными. Современные педиатры отдают предпочтение именно второму типу. Комплексные пробиотики помогают решить несколько проблем одновременно. Они не только нормализуют состав микрофлоры кишечника, населяя его полезными бактериями, но и сдерживают рост патогенных микробов, снижают риск аллергии, улучшают пищеварение, способствуют укреплению иммунитета.
Кроме медикаментозной коррекции, в терапии и профилактике дисбиоза у малышей очень важен сбалансированный рацион. Каким бы грамотным ни был детский врач, вопросами питания ребенка занимается все-таки мама. Только она решает, когда вводить прикорм, какие продукты давать крохе в первую очередь, а с какими лучше повременить. Чтобы предотвратить возникновение дисбиоза, следует избегать перекорма, особенно если малыш находится на искусственном вскармливании. Детям с проблемами пищеварения рекомендуют молочные смеси, обогащенные бифидо- и лактобактериями, в том числе кисломолочные (но их стоит вводить только после согласования с врачом).
Основное средство коррекции дисбаланса кишечной микрофлоры — пробиотик. Его обычно назначает педиатр. Но заботливая и ответственная мама вряд ли ограничится одним лишь доверием к специалисту: скорее всего, она внимательно изучит состав и особенности действия прописанного средства. И это абсолютно правильный подход. Можно лишь добавить, что при выборе комплексного пробиотика стоит обратить внимание еще и на такой фактор, как удобство его применения у малышей первого года жизни.
Пармон Анна Сергеевна Ответственный редактор
Мнение редакции
Грудное вскармливание справедливо считается лучшим способом профилактики дисбиоза, но кормящая мама не должна забывать о собственной диете. Важно, чтобы питание было полноценным и сбалансированным. Стоит ограничить употребление некоторых фруктов и овощей, вызывающих повышенное газообразование, а также исключить из рациона продукты, способные спровоцировать аллергию.
Источник
Загрузка…
Грудное вскармливание – это очень важно!
Грудное молоко было и остается самым лучшим питанием для новорожденного. Никакие молочные смеси, даже самые качественные, не могут в полной мере его заменить. Потому что именно с грудным молоком ваш малыш получает полный объем питательных веществ, микроэлементов и витаминов, необходимых для полноценного роста и развития именно этого ребенка. Причем, в форме и пропорциях, определенных самой матушкой-природой. Однако, в некоторых случаях и в зависимости от ряда обстоятельств, качественные показатели женского молока могут изменяться, и отнюдь не в лучшую сторону. От этого, понятно, может пострадать младенец, который попросту будет «недоедать», то есть недополучать крайне необходимые для его растущего организма компоненты.
От чего зависит качество грудного молока?
На этот счет существует множество стереотипов и даже суеверий. Нередко кормящие мамы слышат от более «опытных» родственниц и подруг, что для увеличения жирности молока нужно больше питаться, больше употреблять молочных продуктов с повышенным процентом жирности, налегать на сладости и орехи. Считается, что поглощение в больших количествах самых разнообразных калорийных продуктов (того же жирного мяса или колбасных изделий) способно придать лактации дополнительный «импульс» качества. В быту часто можно услышать выражение «бедное молоко», характеризующее молоко, которое имеет якобы пониженную жирность и по этой причине не может быть полноценным питанием для малыша (иногда говорят «синее молоко», на самом деле – это “переднее” молоко, которые содержит больше воды и иммунных факторов, в отличие от “заднего” – более жирного и калорийного). Звучат и предостережения: не есть чеснок и лук, от чего молоко якобы приобретет горьковатый привкус и ребенок будет от него отказываться. Кормящим мамам настоятельно рекомендуют воздерживаться также от курения, употребления спиртных напитков, неконтролируемого приема лекарств и… не увлекаться кофе, поскольку кофеин легко проникает в молоко.
Из приведенных выше советов и запретов самыми, пожалуй, бесспорными можно назвать последние – о вреде сигарет, алкоголя, кофе и лекарств. Все остальные рекомендации – применительно к тем же колбасным изделиям, которые якобы «питательны» – являются надуманными. Один юморист, кстати, заметил, что «при производстве колбас не пострадало ни одно животное». Конечно, он утрировал, однако в этих словах есть большая доля правды. Хорошо известно, что в колбасы добавляются различные ингредиенты, к настоящему мясу никакого отношения не имеющие. В частности, консерванты и красители, усилители вкуса и загустители и т. д. и т. п. Теперь представьте себе, что эта гремучая смесь попадает сначала в организм женщины, а потом, проникнув в молоко, и в организм ребенка. Так стоит ли употреблять подобные продукты для улучшения показателей лактации? Ответ, думается, очевиден …
На самом деле на качество грудного молока влияют совершенно другие факторы. Никакого отношения к пище они не имеют (точнее, имеют, но опосредованное – об этом читайте ниже), и тем более к количеству съеденного мамой. Лактация происходит независимо от количества и качества употребляемой женщиной еды. Даже если она, гипотетически, и вовсе перестанет принимать пищу, процесс выработки грудного молока не прекратится. Питание матери если на что-то и влияет, то, прежде всего, на ее собственное здоровье. Чем же стимулируется выработка грудного молока? Оказывается, гормонами, выработка которых особенно активизируется, когда ребенок сосет грудь, стимулируя при этом соски. Питательность же молока – то есть его качественные показатели – полностью зависят от состояния организма женщины, ее здоровья, гормонального фона. Кулинарные предпочтения здесь совершенно не причем.
На качество и количество грудного молока влияют, в том числе, сроки лактации (известно, что в первые два-три дня после родов вырабатывается высокопитательное молозиво, потом переходное молоко, и только потом зрелое), а также состояние микрофлоры и функции переваривания пищи в организме кормящей матери. О последнем факторе мы и поговорим сегодня подробнее.
Нарушена микрофлора – страдает лактация
Кулинарные предпочтения женщины, как мы сказали выше, действительно не имеют никакого отношения к питательности грудного молока. Однако, на его качественные показатели может серьезно повлиять состояние желудочно-кишечного тракта кормящей мамы: насколько качественно переваривается и всасывается пища, нет ли у нее заболеваний ЖКТ и не страдает ли она от дисбактериоза. Серьезные нарушения микрофлоры возникают вследствие самых разных недугов, лечение которых требует применения антибактериальных препаратов. Таковые же нередко наступают непосредственно при болезнях желудочно-кишечного тракта – например, язвах, колитах и других. И, конечно, питание женщины – этот фактор имеет постоянное воздействие на состояние микрофлоры. Недостаточное содержание пребиотиков (клетчатки) и избыток рафинированных продуктов и явно вредных веществ (химические добавки) приводят к катастрофическим отсроченным последствиям.
Напомним коротко, что естественная микробная флора кишечника представляет собой совокупность самых разных микроорганизмов. Подсчитано, что на один миллиграмм кишечного содержимого приходится от нескольких сот тысяч до одного миллиона микробов. Подавляющее большинство бактерий толстого кишечника – примерно 90% – приходится на бифидобактерии. Остальные – это молочнокислые бактерии (лактобактерии), кишечная палочка и другие. Названные микроорганизмы являются полезными и активно участвуют в процессах пищеварения, выработки витаминов, а также подавляют развитие так называемой условно-патогенной микрофлоры, то есть болезнетворных бактерий. Все это очень важно для поддержания здоровья каждого человека, в том числе кормящих матерей. Судите сами: если кишечник и содержащиеся в нем полезные простейшие функционируют «как часы», то процесс выработки грудного молока происходит по всем законам природы: оно в полной мере насыщается всеми необходимыми нутриентами.
Однако совершенно иная картина наблюдается у кормящих мам, страдающих дисбактериозом. При этом диагнозе «расстановка сил» в кишечном тракте радикально меняется. Первую скрипку играют уже не бифидо- и лактобактерии, а та самая условно-патогенная микрофлора, вырабатывающая токсины. В результате нарушаются процессы всасывания питательных веществ – полезных мало, зато вредные – в избытке. Расстраивается и собственно пищеварение, возникает диспепсия, снижается синтез витаминов. В конечном итоге наблюдаются воспалительные реакции местного характера, слабеют защитные силы организма (иммунитет), на фоне чего возможны различные инфекции. И самое главное, поскольку мы сегодня говорим о взаимосвязи состояния микрофлоры с грудным вскармливанием: при столь явном дисбалансе микрофлоры нарушается или вовсе снижается до катастрофического уровня всасывание полезных веществ, а вредных – увеличивается. Всё это чревато проблемами не только для здоровья кормящей мамы, но и ее новорожденного ребенка. Потому что вредные вещества попадают в молоко, которым питается малыш. И получается, что в его питании начинают присутствовать небезопасные токсины и канцерогены, могущие нанести непоправимый вред его только-только формирующемуся организму.
Снижение пристеночного иммунитета. Как бороться?
Почему же при дисбактериозе нарушается или ощутимо уменьшается всасывание полезных веществ, а потенциально опасных, наоборот, увеличивается? Причина в снижении либо полном отсутствии пристеночного иммунитета в кишечнике. Чтобы восстановить его до прежнего уровня, кормящей маме необходимо полностью пересмотреть свой рацион, больше употребляя здоровую пищу: белковые и молочнокислые продукты, фрукты, овощи и т. д. Однако в ряде запущенных случаев этого явно недостаточно и специалисты назначают специальные препараты – пробиотики, содержащие живые культуры бифидо- и лактобактерий. Они выпускаются производителями в сухой (лиофилизированной) и жидкой форме. Но более действенными, как показывают наблюдения, проявили себя жидкие пробиотики, из которых наибольшую известность в нашей стране и ближнем зарубежье получили Нормофлорины. Почему, спросите вы? Дело в том, что при производстве жидких пробиотиков не происходит некоторой потери и ослабления активных свойств полезных микроорганизмов, в то время как при сушке эти процессы имеют место быть. По этой причине от применения сухих пробиотиков эффект проявляется не сразу. Плюс ко всему он менее выражен и непродолжителен по времени. Поэтому женщинам, страдающим в период лактации дисбактериозом, специалисты рекомендуют именно жидкие формы пробиотиков. Благодаря их быстрому действию столь же быстро восстанавливается баланс кишечной микрофлоры и, соответственно, все функции пищеварения, включая одну из самых важных – всасывание всех полезных компонентов пищи.
Источник