Дисбактериоз при пониженной кислотности
Гастрит желудка — распространенное заболевание, которое отражается на всех органах желудочно-кишечного тракта. Влияет гастрит и на микрофлору, состояние ее может быть нестабильным и привести к бактериозу. Сам по себе дисбактериоз возникает по причине влияния различных факторов, сам по себе в качестве отдельного заболевания дисбактериоз не существует. Во многих случаях это приводи к серьезному дискомфорту, дисбактериоз при гастрите требует лечения. На страницах журнала https://gastritinform.ru//мы поговорим о причинах и лечении дисбактериоза при гастрите.
Дисбактериоз гастрит
Дисбактериоз (дисбиоз, непр. «дизбактериоз») не является самостоятельным заболеванием. Это состояние, при котором нарушается динамическое равновесие между характерной для каждого отдела желудочно-кишечного тракта микрофлорой и влиянием разнообразных факторов окружающей среды.
При этом изменяется как количественный, так и качественный состав микрофлоры. Нередко эти изменения негативно влияют на функцию кишечника, что проявляется вздутием живота, урчанием, болью в животе, расстройством стула и другими симптомами диспептического характера.
Дисбактериоз состояние кишечной микрофлоры становится следствием различных патологий воспалительного заболевания кишечника поджелудочной железы гастрита
Нарушение состава и количества микроорганизмов, населяющих пищеварительный тракт, чаще всего возникает вследствие:
- длительного применения различных лекарственных препаратов, особенно антибиотиков;
- наличия хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта;
- несбалансированного питания, перебои в питании;
- нарушения обменных процессов, эндокринные заболевания;
- негативного психоэмоционального фона, способствующего развитию данного состояния.
Вызывает ли гастрит дисбактериоз
Гастрит (лат. gastritis) – воспаление слизистой оболочки желудка, что приводит к дисбалансу его работы, и как следствие, к нарушению усвояемости пищи. В итоге человек недополучает необходимую энергию и силы для поддержания здоровья всего организма. Как и большинство других заболеваний, гастрит протекает в острой или хронической форме. Но обычно различают гастрит с пониженной, нормальной и повышенной кислотностью желудка.
Провоцирующим фактором в развитии дисбактериоза является воспалительные заболевания органов пищеварения, в том числе и хронический гастрит.
Так как одно из причин гастрита является несбалансированное, однообразное питание, злоупотребление жирным и сладким, монодиеты, авитаминоз что и вызывает воспалительные заболевания слизистой что и провоцирует развитие дисбактериоза.
Так хронический гастрит может быть вызван бактерией хеликобактер, а хеликобактер лечится антибиотиками. Антибактериальные препараты подавляют рост как «плохих микробов», так и «хороших». Кроме антибиотиков, дисбактериоз могут вызвать любые препараты, подавляющие иммунную систему: кортикостероиды, химио- и лучевая терапия.
Наиболее частыми симптомами дисбактериоза при гастрите является:
- нарушение стула в виде запоров и поносов, понос кашицеобразный, пенящийся, зловонный;
- дискомфорт и боль в животе; метеоризм;
- снижение аппетита; неприятный запах изо рта;
- тошнота; изжога и отрыжка.
Гастрит дисбактериоз панкреатит
Панкреатит — это воспалительное заболевание поджелудочной железы. Панкреатит дает о себе знать очень неприятными симптомами: появляющейся после еды болью в левом подреберье или в околопупочной области. Может быть изжога, тошнота, вздутие живота, диарея, иногда рвота. Если панкреатит достигает тяжелой степени, может повыситься температура. Недуг развивается также у тех, кто страдает хроническим гастритом.
Если появились такие симптомы, не нужно откладывать визит к врачу. Если этот процесс не остановить, то больной рискует оказаться на хирургическом столе. При хроническом воспалении поджелудочной железы ухудшается работа желчного пузыря, нарушается процесс пищеварения. Тогда развивается дисбактериоз, гиповитаминоз, снижается иммунитет.
При длительно протекающем дисбактериозе чрезмерное размножение патогенных микроорганизмов может приводить к развитию анемии, хронического поноса или запора, авитаминозу, утрате веса, бессоннице и развитию депрессивных состояний.
Панкреатит развивается также у тех кто страдает хроническим гастритом
Кроме этого, отсутствие некоторых представителей естественной микрофлоры кишечника приводит к нарушениям в иммунной системе и у человека могут появляться аллергические реакции, повышенная восприимчивость к инфекционным и онкологическим заболеваниям. А в тяжелых случаях дисбактериоз может стать причиной развитие опасных инфекционных заболеваний кишечника.
Сам по себе дисбактериоз не является заболеванием. Это состояние кишечной микрофлоры становится следствием различных патологий (например, воспалительного заболевания кишечника, поджелудочной железы, ОРВИ, гастрита или др.) и приема антибактериальных лекарственных средств.
Как лечить гастрит дисбактериоз панкреатит
Не назначайте сами себе препараты. После обследования врач сможет решить, какие нужны медикаменты — блокирующие выработку ферментов поджелудочной железы или улучшающие их отток. Специалист подберет индивидуальную схему ферментных препаратов, витаминов, антацидов (средств, нормализующих кислотность). Если потребуется, назначит физиопроцедуры.
Никакие средства не будут эффективны, если больной не станет придерживаться диеты. Противопоказаны наваристые бульоны. Сладкое можно есть в умеренных количествах. Вся пища должна быть отварная или пропаренная, так как сырые овощи и фрукты способствуют повышению кислотности.
Можно пить некрепкий чай, а вот кофе нежелателен. Придется полностью исключить молочные продукты. Когда больной идет на поправку, ему разрешаются кисломолочные напитки и творог. Налегайте на каши (овсяную, гречневую, рисовую). Ешьте понемногу, но часто — пять-шесть раз в день.
Хронический гастрит дисбактериоз кишечника
Хронический гастрит может развиваться ипри нарушении функции почек, хронической легочно-сердечной недостаточности. Как правило, он сопровождается сопутствующим хроническим воспалением кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря. Хронический гастрит бывает с повышенной кислотностью желудочного сока и с пониженной кислотностью.
Хронический гастрит с нормальной или повышенной функцией чаще развивается в молодом возрасте. Слизистая при таком гастрите гиперемирована, но атрофии желез не отмечается. Характерной особенностью хронического гастрита с пониженной кислотностью являются атрофические изменения слизистой оболочки желудка с распространением процесса на железы, секретирующие желудочный сок и приводящие к секреторной недостаточности. При длительном заболевании хроническим гастритом может развиться дисбактериоз.
Основная причина дисбактериоза — это нарушения функций органов пищеварения в
результате хронических заболеваний, таких как хронический холецистит, панкреатит,
гепатит, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания
кишечника, поджелудочной железы, печени, нарушение переваривания пищи при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
При длительном заболевании хроническим гастритом может развиться дисбактериоз
Дисбактериоз приводит к развитию неблагоприятных последствий. Во-первых, нарушается защитная функция микробной флоры человека, что приводит к повышенной восприимчивости к инфекциям. Во-вторых, это ведет к повреждению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и развитию воспалительного процесса.
В-третьих, продукты жизнедеятельности этих вредных микробов могут вызвать аллергические реакции, которые проявляются кожными высыпаниями, поносами и т.д. Наконец, уменьшение количества нормальной микрофлоры кишечника ведет к нарушению физиологических функций: нарушается процесс переваривания и всасывания пищи. В итоге – все это приводит к поносу, запору, вздутию кишечника и болям в животе.
Хронический гастрит дисбактериоз лечение
Так как дисбактериоз вызывается хроническим гастритом с пониженной кислотностью то и лечить нужно гастрит с пониженной кислотностью. При секреторной недостаточности питание также должно быть щадящим, легкоусвояемым, дробным.
Медикаментозное лечение включает назначение при болевом синдроме ганглиоблокаторов (ганглерон и аналоги), которые не угнетают секреторную активность, вне периода обострения предпочтительны лекарственные сборы трав, стимулирующих секрецию (подорожник, полынь, солодка). При значительно сниженной кислотности – заместительная терапия (желудочный сок, панкреатин, абомин). Для нормализации обменных нарушений назначается витаминотерапия комплексными препаратами и водолечение минеральными напитками.
Лечение и профилактика дисбактериоза кишечника
В ходе лечения больному необходимо диетическое питание, рекомендована диета, стол №4, следует отказаться от алкоголя курения, острой, копченой и жаренной пищи. Для улучшения пищеварения пациентам назначается прием ферментных препаратов, например, Панкреатин, Фестал, Панзинорм. В целях снятия болевого синдрома назначаются спазмолитики, для восстановления микрофлоры кишечника, применяются пробиотики, для выведения токсинов — энтеросорбенты. При выявлении природы инфекции, назначаются антибактериальные, противогрибковые лекарственные средства.
Профилактика дисбактериоза кишечника
Не заниматься самолечением, не принимать бесконтрольно антибактериальные препараты, питаться сбалансированно и рационально, меньше употреблять легкоусвояемых углеводов, жирной и жаренной пищи. Своевременно лечить хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (колит, энтерит, гастрит, поджелудочную железу и др.).
Профилактика дисбактериоза кишечника подразумевает в первую очередь правильное питание: старайтесь есть в одно и то же время, соблюдайте сбалансированность по составу питательных веществ, витаминов и микроэлементов, откажитесь от диет для похудения (особенно на основе голодания), обязательно включайте в рацион кисломолочные продукты, изготовленные на основе заквасок с бифидо– и ацидофильными бактериями, и продукты с большим содержанием пищевых волокон.
Сведите к минимуму употребление газированных напитков, не злоупотребляйте алкоголем. Подходите разумно к приему лекарственных средств и лечению инфекций антибактериальными препаратами. Антибиотики принимайте только по строгим показаниям и предписанию врача.
Источники:
- https://gastritinform.ru/medelite.ru/gastro/disbact.php
- https://www.medkompas.ru/about-health/diseases/disbakterioz/
- https://gastritinform.ru/pankreatitu.net/blog/oslojneniya/disbakterioz
- https://fakty.ua/64178-uspokoit-vospalennuyu-podzheludochnuyu-pomozhet-dvuhdnevnoe-golodanie
- https://gastritinform.ru/www.mosmedic.com/disbakterioz-kishechnika.html
- https://www.avaclinic.ru/blog/gastrity/
- https://www.obozrevatel.com/health/bolezni/disbakterioz-kishechnika-lechenie-bolezni-prichinyi-i-simptomyi-diagnostika-lechenie.htm
Post Views:
1 304
Навигация по записям
Источник
Общие сведения
Статистика свидетельствует, что гастрит с пониженной кислотностью составляет примерно четверть всех случаев гастрита, с которыми пациенты обращаются к врачам. Если у человека при фиброгастродуоденоскопии обнаруживают впервые воспалительный процесс слизистой оболочки желудка, то, как правило, ему ставят диагноз «поверхностный гастрит с повышенной кислотностью». И когда острый воспалительный процесс переходит в хронический, то еще на протяжении продолжительного времени сохраняются высокие показатели кислотности.
Но если хронический гастрит прогрессирует годами, то примерно в 60% случаев отмечается снижение значений кислотности. В таком случае появляются уже признаки пониженной кислотности желудка. Именно поэтому такое состояние более характерно для людей в возрасте.
Что такое кислотность желудка
Определение того, что такое кислотность желудочного сока, следующее: это концентрация соляной кислоты в его составе. Измеряется этот показатель рН единицами, соответственно, при исследовании определяется pH желудочного сока.
Как проверить желудок, если проявляются определенные проблемы и есть подозрение на развитие гастрита? Если пациент жалуется на боли и брожение в желудке, то изначально специалист-гастроэнтеролог предлагает ему провести исследование ФГСД, а также анализ желудочного сока. Такое обследование дает возможность определить, в каком состоянии пребывает слизистая желудка и какой является кислотность.
Нормальная кислотность важна для процесса пищеварения. Чтобы переваривание пищи происходило так, как нужно, необходимы ферменты. Главным таким ферментом является пепсин, который продуцируется и правильно действует исключительно в кислой среде. Но далее для поступления содержимого желудка в кишечник и правильного его усвоения необходима нейтрализация кислоты.
Именно поэтому определяется две зоны желудка — тело и дно, в котором происходит образование кислоты, и антральный отдел, в котором проходит ее нейтрализация. Когда исследуется желудочная кислота и ее концентрация в составе желудочного сока, эти моменты обязательно учитываются.
Работа всех органов и систем в организме взаимосвязана. И поэтому любые, даже самые незначительные нарушения тех процессов, которые происходят в желудке, ведут к нарушению переваривания пищи в целом. Как следствие, проявляются симптомы проблем с желудком
Соляную кислоту вырабатывают клетки фундальных желез, их называют париетальными. Соляная кислота в желудке этими клетками продуцируется постоянно и одинаково интенсивно. Какая кислота в желудке человека, зависит именно от этих клеток. Если они постепенно отмирают, показатели кислотности снижаются, если их количество возрастает, человека беспокоят симптомы повышенной кислотности. Признаки повышенной или пониженной кислотности также отмечаются, если в антальном отделе желудка меняется степень нейтрализации кислоты.
Если количество этих клеток постепенно уменьшается, то со временем атрофируются и фундальные железы. Как следствие, существенно повышается вероятность развития атрофического гастрита. Это состояние небезопасно, так как у больных атрофическим гастритом резко возрастает риск развития онкологических процессов в желудке. Чтобы своевременно принять необходимые меры и не допустить столь серьезного заболевания, пациент с атрофическим гастритом должен регулярно посещать врача-гастроэнтеролога.
Ведь первые признаки рака желудка очень часто больной воспринимает как обострение гастрита или его сезонные проявления.
Норма кислотности желудка
Нормальные показатели кислотности желудка являются следующими:
- Нормальные показатели натощак в теле — 1,5-2,0 рН.
- Максимальный показатель — 0,86 рН.
- Минимальный — 8,3 рН.
- Кислотность в антальном отделе — 1,3-7,4 рН.
- Кислотность в эпителиальном слое — 7,0 рН.
Как определяется кислотность
Если человека беспокоит боль в желудке, его интересует, как узнать, кислотность желудка повышена или понижена.
Наиболее физиологический метод для определения того, повышенная или пониженная кислотность у человека, — проведение внутрижелудочной рН-метрии, которая позволяет определить уровень кислотности непосредственно в ЖКТ. Такое исследование производят, используя ацидогастрометры – специальные приборы с рН, оснащенные зондами и датчиками. Этот метод подходит для определения кислотности в разных отделах желудка. В зависимости от задачи, которую ставит перед собой диагност, определение того, какая среда в желудке, может быть:
- кратковременным – продолжается в течение нескольких часов;
- экспресс-оценка – на протяжении 20 минут;
- суточная – оценка продукции кислоты на протяжении суток;
- эндоскопическая – исследование проводится при эндоскопической диагностике.
Также применяется аспирационный метод. При его применении содержимое желудка забирают, используя фракционный зонд, с помощью которого проводится забор желудочного секрета из желудка и кишечника. Однако в процессе содержимое желудка из разных зон перемешивается, и в итоге диагност получает искаженный результат, который является только приблизительным.
Как определить кислотность желудка в домашних условиях
Если человека беспокоят неприятные симптомы, стоит задуматься о том, как определить самостоятельно, без гастроскопии, уровень кислотности у человека. Конечно, в любом случае следует посетить врача, но определение кислотности желудка в домашних условиях поможет оперативно скорректировать рацион и поспособствовать тому, чтобы желудок и кишечник работали нормально.
Как узнать кислотность желудка в домашних условиях и проверить, не развивается ли антацидный гастрит? Прежде всего, внимательно относиться к тем сигналам, которые подает организм. При пониженной кислотности проявляются следующие симптомы:
- Наиболее характерный симптом — появление отрыжки с запахом тухлых яиц и гнилостный запах изо рта.
- В желудке кислота обеспечивает бактерицидное и антисептическое действие, и если в желудочном секрете его недостаточно, защитные механизмы становятся очень слабыми. В итоге микрофлора кишечника меняется. Как следствие, для такого состояния характерны часто повторяющиеся поносы и запоры.
- Вследствие снижения моторики ЖКТ, спровоцированной недостатком кислоты, могут развиваться постоянные запоры. И даже если больным четко соблюдается диета, и он понимает, чего нельзя есть, запоры все равно продолжают беспокоить человека.
- Из-за брожения в кишечнике скапливаются газы, беспокоит вздутие и метеоризм, постоянно урчит в животе.
Так как белки усваиваются не полностью, в желудке создается повышенная концентрация продуктов распада. Они токсически влияют на весь организм, вследствие чего ухудшается работа иммунной системы. В итоге снижается сопротивляемость организма, и в разных органах, системах начинаются патологические процессы. Чаще всего человека при таком состоянии беспокоят «атаки» разнообразных микозов – грибок поражает слизистые оболочки, кожные покровы, ногти. Также намного чаще организма поражают вирусные болезни. Повышается вероятность развития онкологических процессов.
Помимо нарушенного процесса расщепления белков ухудшается и усвоение минералов и витаминов в кишечнике. Как следствие:
- Дефицит ряда витаминов в организме приводит к тому, что ухудшается состояние волос – они становятся очень ломкими и сухими. Расслаиваются и крошатся ногти, кожа на руках и лице пересыхает, шелушится.
- Развивается анемия – один из косвенных признаков, что кислотность понижена, является железодефицитная анемия. Если это состояние сочетается с атрофическим гастритом, то речь идет о развитии болезни Аддисон-Бирмера. При развитии аутоиммунного гастрита отмечается В12-дефицитная анемия.
- При пониженной кислотности и, соответственно, недостатке витаминов, часто развивается выраженная угревая сыпь, на носу и щеках видны расширенные сосуды.
Еще один характерный симптом – регулярное появление в кале непереваренных остатков пищи.
Тем, кого интересует, как определить гастрит, следует учесть, что люди, страдающие этой болезнью, ощущают тяжесть в животе, распирание, их беспокоит изжога. Иногда появляется тупая боль в животе либо сразу после трапезы, либо через 20 минут после приема еды.
Если концентрация кислоты в желудке понижается, вследствие неактивности пепсина и других ферментов, существенно ухудшается переваривание белков. Это очень плохо отображается на организме в целом.
При каких болезнях понижена кислотность
Если у человека постоянно проявляются описанные выше симптомы пониженной кислотности желудка, и исследование подтверждает, что кислотность низкая или нулевая, то это чревато развитием следующих заболеваний:
- рак желудка;
- антацидный гастрит или гастродуоденит с пониженной кислотностью. Следует учесть, если диагностирован анацидный гастрит, что это такое состояние, когда кислотность в желудке больше 5 pH. Признаки пониженной кислотности желудка в таком состоянии сопровождает постоянный дискомфорт и боли в области желудка.
Определить язву желудка, гастрит и другие патологические процессы может врач после исследования.
Как лечить пониженную кислотность
Если у больного диагностировано такое состояние, стоит узнать о том, как повысить кислотность желудка в домашних условиях и вылечить гастрит, спровоцированный этим состоянием.
При условии, что у больного диагностирован гастрит без эрозий, практикуется следующее лечение:
- нормализовать кислотность помогает заместительное лечение желудочным соком, Ацидин-пепсином, Пепсидилом;
- если есть показания, применяют антациды;
- с целью избавления от хеликобактер пилори по показаниям принимают метронидазол, антибиотики, Де-нол.
Подтвердить диагноз «гастрит с пониженной кислотностью» может исключительно врач-гастроэнтеролог. Поэтому те, кто постоянно замечает у себя симптомы гастрита с пониженной кислотностью, должен обязательно обратиться к хорошему специалисту и описать ему все эти признаки.
В настоящее время препараты, которыми проводится лечение гастрита с пониженной кислотностью, производятся не в таком большом разнообразии, как препараты для лечения повышенной кислотности. Если необходима не только диета, но и лечение медикаментами, как правило, назначают препараты соляной кислоты и лекарства, которые стимулируют ее продукцию. Применяют для лечения и травы – мяту перечную, аир, полынь.
Контролировать лечение обязательно должен специалист, при этом периодически в динамике отслеживая состояние пациента. Ведь пониженная кислотность вызывает онкологическую напряженность. Не допускается самолечение без контроля врача, так как это чревато серьезным ухудшением состояния больного.
Питание
Очень важна для нормализации состояния правильная диета. Коррекция питания необходима и при пониженной кислотности, и тем, для кого актуален вопрос, как понизить кислотность желудка. Питание должно быть диетическим, особенно в то время, когда больной переживает периоды обострения. Параллельно нужно принимать те препараты, которые назначил врач.
Тем, для кого важно, как снизить кислотность желудка, нужно полностью исключить из рациона очень острую, холодную, горячую еду, не есть слишком жирных блюд, а также тех продуктов, которые могут спровоцировать брожение в организме. При пониженной кислотности не стоит употреблять молоко, свежую выпечку, абрикос, виноград, груши. Стоит исключить консервы, копчености, сосиски и колбасы.
Есть следует часто и маленькими порциями. При этом не следует забывать о том, что назначенные врачом лекарства могут уменьшить выраженность неприятных симптомов и в комплексе с диетой облегчить состояние.
Рекомендуется на завтрак есть разные каши, особенно овсянку и гречневую, а также сухари из белого хлеба. При гастрите можно есть картофельное пюре, супы на овощном и некрепком мясном бульоне, нежирное мясо и рыбу. Полезно потребление кисломолочных продуктов, можно иногда есть творог, яйца всмятку. Из фруктов следует предпочесть яблоки, но есть периодически и в небольших количествах можно любые фрукты кроме винограда, дыни. Соки лучше разбавлять водой. Разрешается пить кофе и чай, но в небольших количествах. Также допустимо умеренное потребление меда. И, конечно же, стоит полностью исключить спиртное, которое дополнительно раздражает слизистую оболочку.
Источник