Дисбактериоз при повышенной кислотности желудка

Дисбактериоз при повышенной кислотности желудка thumbnail
Дисбактериоз гастритДисбактериоз состояние кишечной микрофлоры становится следствием различных патологий воспалительного заболевания кишечника поджелудочной железы гастрита

Гастрит желудка — распространенное заболевание, которое отражается на всех органах желудочно-кишечного тракта. Влияет гастрит и на микрофлору, состояние ее может быть нестабильным и привести к бактериозу. Сам по себе дисбактериоз возникает по причине влияния различных факторов, сам по себе в качестве отдельного заболевания дисбактериоз не существует. Во многих случаях это приводи к серьезному дискомфорту, дисбактериоз при гастрите требует лечения. На страницах журнала https://gastritinform.ru//мы поговорим о причинах и лечении дисбактериоза при гастрите.

Дисбактериоз гастрит

Дисбактериоз (дисбиоз, непр. «дизбактериоз») не является самостоятельным заболеванием. Это состояние, при котором нарушается динамическое равновесие между характерной для каждого отдела желудочно-кишечного тракта микрофлорой и влиянием разнообразных факторов окружающей среды.

При этом изменяется как количественный, так и качественный состав микрофлоры. Нередко эти изменения негативно влияют на функцию кишечника, что проявляется вздутием живота, урчанием, болью в животе, расстройством стула и другими симптомами диспептического характера.

Дисбактериоз гастритДисбактериоз состояние кишечной микрофлоры становится следствием различных патологий воспалительного заболевания кишечника поджелудочной железы гастрита

Нарушение состава и количества микроорганизмов, населяющих пищеварительный тракт, чаще всего возникает вследствие:

  • длительного применения различных лекарственных препаратов, особенно антибиотиков;
  • наличия хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта;
  • несбалансированного питания, перебои в питании;
  • нарушения обменных процессов, эндокринные заболевания;
  • негативного психоэмоционального фона, способствующего развитию данного состояния.

Вызывает ли гастрит дисбактериоз

Гастрит (лат. gastritis) – воспаление слизистой оболочки желудка, что приводит к дисбалансу его работы, и как следствие, к нарушению усвояемости пищи. В итоге человек недополучает необходимую энергию и силы для поддержания здоровья всего организма. Как и большинство других заболеваний, гастрит протекает в острой или хронической форме. Но обычно различают гастрит с пониженной, нормальной и повышенной кислотностью желудка.

Провоцирующим фактором в развитии дисбактериоза является воспалительные заболевания органов пищеварения, в том числе и  хронический гастрит.

Так как одно из причин гастрита является несбалансированное, однообразное питание, злоупотребление жирным и сладким, монодиеты, авитаминоз что и вызывает воспалительные  заболевания слизистой что и провоцирует развитие дисбактериоза.

Так хронический гастрит может быть вызван бактерией хеликобактер, а хеликобактер лечится антибиотиками.  Антибактериальные препараты подавляют рост как «плохих микробов», так и «хороших». Кроме антибиотиков, дисбактериоз могут вызвать любые препараты, подавляющие иммунную систему: кортикостероиды, химио- и лучевая терапия.

Наиболее частыми симптомами дисбактериоза при гастрите является:

  • нарушение стула в виде запоров и поносов, понос кашицеобразный, пенящийся, зловонный;
  • дискомфорт и боль в животе; метеоризм;
  • снижение аппетита; неприятный запах изо рта;
  • тошнота; изжога и отрыжка.

Гастрит дисбактериоз панкреатит

Панкреатит — это воспалительное заболевание поджелудочной железы. Панкреатит дает о себе знать очень неприятными симптомами: появляющейся после еды болью в левом подреберье или в околопупочной области. Может быть изжога, тошнота, вздутие живота, диарея, иногда рвота. Если панкреатит достигает тяжелой степени, может повыситься температура. Недуг развивается также у тех, кто страдает хроническим гастритом.

Если появились такие симптомы, не нужно откладывать визит к врачу.  Если этот процесс не остановить, то больной рискует оказаться на хирургическом столе. При хроническом воспалении поджелудочной железы ухудшается работа желчного пузыря, нарушается процесс пищеварения. Тогда развивается дисбактериоз, гиповитаминоз, снижается иммунитет.

При длительно протекающем дисбактериозе чрезмерное размножение патогенных микроорганизмов может приводить к развитию анемии, хронического поноса или запора, авитаминозу, утрате веса, бессоннице и развитию депрессивных состояний.

гастритПанкреатит развивается также у тех кто страдает хроническим гастритом

Кроме этого, отсутствие некоторых представителей естественной микрофлоры кишечника приводит к нарушениям в иммунной системе и у человека могут появляться аллергические реакции, повышенная восприимчивость к инфекционным и онкологическим заболеваниям. А в тяжелых случаях дисбактериоз может стать причиной развитие опасных инфекционных заболеваний кишечника.

Сам по себе дисбактериоз не является заболеванием. Это состояние кишечной микрофлоры становится следствием различных патологий (например, воспалительного заболевания кишечника, поджелудочной железы, ОРВИ, гастрита или др.) и приема антибактериальных лекарственных средств.

Как лечить гастрит  дисбактериоз  панкреатит

Не назначайте сами себе препараты. После обследования врач сможет решить, какие нужны медикаменты — блокирующие выработку ферментов поджелудочной железы или улучшающие их отток. Специалист подберет индивидуальную схему ферментных препаратов, витаминов, антацидов (средств, нормализующих кислотность). Если потребуется, назначит физиопроцедуры.

Никакие средства не будут эффективны, если больной не станет придерживаться диеты. Противопоказаны наваристые бульоны. Сладкое можно есть в умеренных количествах. Вся пища должна быть отварная или пропаренная, так как сырые овощи и фрукты способствуют повышению кислотности.

Читайте также:  Как пить молочную сыворотку при дисбактериозе

Можно пить некрепкий чай, а вот кофе нежелателен. Придется полностью исключить молочные продукты. Когда больной идет на поправку, ему разрешаются кисломолочные напитки и творог. Налегайте на каши (овсяную, гречневую, рисовую). Ешьте понемногу, но часто — пять-шесть раз в день.

Хронический гастрит дисбактериоз кишечника

Хронический гастрит может развиваться ипри нарушении функции почек, хронической легочно-сердечной недостаточности. Как правило, он сопровождается сопутствующим хроническим воспалением кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря. Хронический гастрит бывает с повышенной кислотностью желудочного сока и с пониженной кислотностью.

Хронический гастрит с нормальной или повышенной функцией чаще развивается в молодом возрасте. Слизистая при таком гастрите гиперемирована, но атрофии желез не отмечается. Характерной  особенностью хронического гастрита с пониженной кислотностью являются атрофические изменения слизистой оболочки желудка с распространением процесса на железы, секретирующие желудочный сок и приводящие к секреторной недостаточности. При длительном заболевании хроническим гастритом  может развиться  дисбактериоз.

Основная причина дисбактериоза — это нарушения функций органов пищеварения в
результате хронических заболеваний, таких как хронический холецистит, панкреатит,
гепатит, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания
кишечника, поджелудочной железы, печени, нарушение переваривания пищи при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

гастритПри длительном заболевании хроническим гастритом  может развиться  дисбактериоз

Дисбактериоз приводит к развитию неблагоприятных последствий. Во-первых, нарушается защитная функция микробной флоры человека, что приводит к повышенной восприимчивости к инфекциям. Во-вторых, это ведет к повреждению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и развитию воспалительного процесса.

В-третьих, продукты жизнедеятельности этих вредных микробов могут вызвать аллергические реакции, которые проявляются кожными высыпаниями, поносами и т.д. Наконец, уменьшение количества нормальной микрофлоры кишечника ведет к нарушению физиологических функций: нарушается процесс переваривания и всасывания пищи. В итоге – все это приводит к поносу, запору, вздутию кишечника и болям в животе.

Хронический гастрит дисбактериоз лечение

Так  как дисбактериоз вызывается хроническим гастритом с пониженной кислотностью то и лечить нужно гастрит с пониженной кислотностью. При секреторной недостаточности питание также должно быть щадящим, легкоусвояемым, дробным.

Медикаментозное лечение включает назначение при болевом синдроме ганглиоблокаторов (ганглерон и аналоги), которые не угнетают секреторную активность, вне периода обострения предпочтительны лекарственные сборы трав, стимулирующих секрецию (подорожник, полынь, солодка). При значительно сниженной кислотности – заместительная терапия (желудочный сок, панкреатин, абомин). Для нормализации обменных нарушений назначается витаминотерапия комплексными препаратами и водолечение минеральными напитками.

Лечение и профилактика дисбактериоза кишечника

В ходе лечения больному необходимо диетическое питание, рекомендована диета, стол №4, следует отказаться от алкоголя курения, острой, копченой и жаренной пищи. Для улучшения пищеварения пациентам назначается прием ферментных препаратов, например, Панкреатин, Фестал, Панзинорм. В целях снятия болевого синдрома назначаются спазмолитики, для восстановления микрофлоры кишечника, применяются пробиотики, для выведения токсинов — энтеросорбенты. При выявлении природы инфекции, назначаются антибактериальные, противогрибковые лекарственные средства.

Профилактика дисбактериоза кишечника

Не заниматься самолечением, не принимать бесконтрольно антибактериальные препараты, питаться сбалансированно и рационально, меньше употреблять легкоусвояемых углеводов, жирной и жаренной пищи. Своевременно лечить хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (колит, энтерит, гастрит, поджелудочную железу и др.).

Профилактика дисбактериоза кишечника подразумевает в первую очередь правильное питание: старайтесь есть в одно и то же время, соблюдайте сбалансированность по составу питательных веществ, витаминов и микроэлементов, откажитесь от диет для похудения (особенно на основе голодания), обязательно включайте в рацион кисломолочные продукты, изготовленные на основе заквасок с бифидо– и ацидофильными бактериями, и продукты с большим содержанием пищевых волокон.

Сведите к минимуму употребление газированных напитков, не злоупотребляйте алкоголем. Подходите разумно к приему лекарственных средств и лечению инфекций антибактериальными препаратами. Антибиотики принимайте только по строгим показаниям и предписанию врача.

Источники: 

  • https://gastritinform.ru/medelite.ru/gastro/disbact.php
  • https://www.medkompas.ru/about-health/diseases/disbakterioz/
  • https://gastritinform.ru/pankreatitu.net/blog/oslojneniya/disbakterioz
  • https://fakty.ua/64178-uspokoit-vospalennuyu-podzheludochnuyu-pomozhet-dvuhdnevnoe-golodanie
  • https://gastritinform.ru/www.mosmedic.com/disbakterioz-kishechnika.html
  • https://www.avaclinic.ru/blog/gastrity/
  • https://www.obozrevatel.com/health/bolezni/disbakterioz-kishechnika-lechenie-bolezni-prichinyi-i-simptomyi-diagnostika-lechenie.htm

Post Views:
938

Источник

Чем понизить кислотность в желудке домашних условиях?

Что вызывает повышение кислотности

Кислотность желудка — это показатель, характеризующий содержание в нем соляной кислоты. HCl входит в состав желудочного сока. Кроме HCl в желудочном секрете содержатся ферменты, гормон гастрин, слизь, минеральные вещества и пр.

Читайте также:  Что такое дисбактериоз понятие

Основные её задачи:

  • поддержание нормальной кислотности;
  • барьерная функция против патогенных бактерий;
  • подготовка белков пищи к гидролизу.

Соляная кислота в здоровом организме имеет концентрацию: 160 ммоль/л. Количество кислоты может изменяться из-за развития инфекционных заболеваний или по причине развития заболеваний желудка. Изменение кислотности влечет дисфункцию не только ЖКТ, но и других внутренних органов.

Можно отметить следующие внешние факторы риска, приводящие к гиперпродуцированию соляной кислоты:

  • курение, злоупотребление алкоголем;
  • наличие в меню чересчур горячих блюд, острых, пряных, жирных – т.е. раздражающих слизистую оболочку;
  • увлечение фастфудом, сухомятка, частые перекусы;
  • прием некоторых медицинских препаратов в неправильно рассчитанной дозировке;
  • прием некоторых лекарств – антибиотиков, гормонов, препаратов для сердца;
  • частые стрессы.

Существуют и внутренние причины, вызывающие повышение кислотности:

  • хронические инфекционные заболевания;
  • глисты;
  • нарушения метаболизма;
  • наследственные факторы;
  • длительная гипоксия;
  • авитаминоз.

Последствия

Кислотность желудочного сока – это показатель содержания в нем HCl, который в норме находится в диапазоне значений 1,5-2 pH. Когда кислотно-щелочной баланс нарушается, развиваются неприятные последствия:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • катаральный рефлюкс-эзофагит ;
  • заболевания печени и поджелудочной;
  • ожоги слизистой;
  • аллергические реакции;
  • головные боли;
  • нарушения ЖКТ;
  • перебои в эндокринной системе;
  • болезни кровеносных сосудов;
  • рак желудка.

Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.

Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.

Симптоматика повышенной кислотности

Заболевания с повышенной кислотностью могут проявиться разными симптомами – все зависит от запущенности основного заболевания и вида протекающих процессов. Поводом для обращения к врачу должна стать боль в области желудка, левого подреберья и под ложечкой . Как правило, болеть начинает через полчаса-час после еды, однако при развитии язвенной болезни боль может давать себя чувствовать и натощак. Чаще всего боль жгучая и ноющая, иногда – режущая и схваткообразная, при остром гастрите имеет дергающий характер.

Второй несомненный признак повышения уровня кислотности – беспричинная изжога , проявляющаяся и днем и ночью. Изжога – это пекущее ощущение поднимающееся из желудка к горлу. Так в организме проявляется заброс избытка HCl в пищевод. Сначала она возникает после употребления кислых и жирных продуктов питания, однако затем она приобретает длительный характер.

Также о повышенной кислотности могут свидетельствовать и другие симптомы:

  • вздутие, тяжесть в животе;
  • ухудшение аппетита;
  • ухудшение самочувствия после еды;
  • кислая отрыжка;
  • запоры;
  • общее недомогание, раздражительность, плохой сон.

Только лечение основного заболевания поможет избавиться от неприятной симптоматики.

Диагностика

Диагностировать повышенный уровень кислотности помогает зондирование желудка . Отсасывается часть его содержимого и проверяется в лаборатории на уровень Ph. Более точным методом является внутрижелудочная рН-метрия, при котором кислотность измеряется непосредственно в ЖКТ. Метод позволяет измерить кислотность в разных сегментах ЖКТ.

Лечение повышенной кислотности

Быстро снять неприятные ощущения поможет раствор соды и молоко. Однако для устранения проблемы необходимо лечение.

Существует 3 методики понижения кислотности:

  • медикаментозная терапия;
  • средства народной медицины;
  • диета.

Лечение медикаментами

Чаще всего повышенная кислотность фиксируется при гастрите. Если лечить гастрит, то нормализуется и кислотность. Если патологии ЖКТ не выявлены, назначаются препараты, помогающие понизить Ph:

  • антигистамины – таблетки Ранитидин, Фамотидин, Квамател, Низатидин. Длительно эти лекарства использовать нельзя, так как они влияют на выработку гормонов ;
  • блокаторы протонного насоса – Контролок, Омепрозол, Нольпаза, Лансопразол;
  • антациды помогают нейтрализовать кислоту. К ним относятся Маалокс, Альмагель, Фосфалюгель. Также антацидным эффектом обладают магнезия, каолин, сода и мел;
  • Мотилиум и Домидон способствуют продвижению пищи вкишечник ;
  • ферменты и пробиотики назначаются с целью восстановления флоры слизистой .

Все препараты понижающие кислотность принимают 8 дней, возможно дольше.

Видео – Повышенная кислотность

Народные средства от высокой кислотности в желудке

Эффективно устраняется излишек кислоты в желудке народными средствами.

  • Мед используют по-разному. В качестве профилактического средства растворяют 1 ст. л. в стакане холодной воды и пьют с утра перед едой. Для лечения мед пропивают курсом: ложку меда растворяют в 100 мл. теплой воды и пьют за полчаса перед каждым приемом еды. Мед смешивают с соком алоэ в пропорции 1:1 и пьют по 3 р. в день по чайной ложке в течение месяца.
  • Молока нужно пить минимум 3 стакана каждый день.
  • Масло из семечек тыквы или облепихи можно пить по чайной ложке каждое утро.
  • Натуральные овощные соки также снижают кислотность. Свежий сок картофеля из трех корнеплодов) кроме этого снимет воспаление. Пить его нужно за час до завтрака, а потом следует полежать полчаса. Курс лечения – по 10 дней с перерывом в 10 дней. Пол стакана сока моркови натощак или 2 ст.л. свежих листьев салата мягко погасят кислоту и помогут восстановить слизистую.
Читайте также:  Может ли дисбактериоз вызвать запор

При изготовлении домашних настоев трав для снижения кислотности нужно тщательно соблюдать пропорции:

  • по 1 части мяты и тысячелистника и 2 части зверобоя – такой сбор должен заменить чай;
  • имбирный чай заваривают из расчета 1–2 г. очищенного имбиря на один стакан кипятка, настаивать нужно 5 минут. После процеживания пить можно 2 р. в день за час до еды;
  • по половине столовой ложки семян укропа и цветков тысячелистника нужно запарить в термосе стаканом кипятка. Принимать можно после остывания по 50 гр. каждые 3 часа;
  • настой календулы можно пить не меньше 8 недель. В половине литра воды нужно заварить 1 л. сухой календулы и полученный настой выпить в течение дня в 4 приема;
  • кора скользкого вяза продается в аптеках с инструкцией по применению.

Жевание жевательной резинки без сахара полчаса после приема пищи также поможет уменьшить изжогу, так как процесс стимулирует выработку слюны. Слюна является щелочью, нейтрализующей при проглатывании кислоту в желудке. В день нужно выпивать до 8 стаканов воды, что также восстанавливает Ph желудка.

Диета при высокой кислотности желудка

Диета при повышенной кислотности должна стать частью жизни. Часть продуктов придется убрать из меню.

Из рациона придется исключить:

  • жирные супы;
  • жирные блюда;
  • копчености, колбасы, сосиски;
  • грибы;
  • солености и маринады;
  • лук и чеснок;
  • консервы;
  • цитрусовые.

Кушать можно рыбные и овощные супы, супы на нежирном мясе, овощные пюре, каши, омлеты, картошку, цветную капусту, морковку. Блюда нужно готовить исключительно на подсолнечном масле, а в периоды обострений не солить.

Нужно отметить продукты снижающие кислотность, которые следует ввести в свой рацион:

  • молоко (не кисломолочка);
  • запеченные овощи;
  • яйца;
  • супы-пюре;
  • макароны;
  • нежирные рыба и мясо;
  • подсушенный хлеб.

Что касается напитков, отдать предпочтение нужно мятному чаю, чаю с ромашкой и зеленым чаям, киселю и компоту из сухофруктов. Не нужно пить любые газированные напитки, в том числе и минералку с газом, исключить кофе. Еду водой запивать нельзя, только через полчаса. О том, какую минеральную воду пить, нужно посоветоваться с гастроэнтерологом. Пить минералку следует не позже, чем за полтора часа до приема пищи. Нельзя допускать переедания и по возможности питаться дробно.

Также нужно отметить некоторые рекомендации:

  • При беременности кислотность возрастает из-за изменения гормонального фона и вкусовых пристрастий. Нормализовать процесс поможет диета.
  • При гастрите нужно научиться тщательно пережевывать пищу до состояния кашицы. Запивать еду нельзя.
  • При язве будет полезен капустный сок, который пьют 3 раза в день за полчаса до приема пищи в количестве 100 гр. Полезен отвар из корней девясила (1 ст.л. порезанного корня залить пол литра воды и кипятить в течение 10 мин. Затем раствор настаивают).

Как изменить образ жизни, чтобы вылечиться

Чтобы начался процесс выздоровления, в первую очередь, нужно изменить образ жизни.

Что понижает еще кислотность:

  • ложиться спать вовремя в тихой темной комнате, чтобы никто не отвлекал и не будил;
  • постарайтесь спать на левом боку. Исследователи утверждают, что сон на левой стороне уменьшает поток желудочного секрета в пищевод;
  • носите просторную одежду, чтобы она не давила на область живота;
  • не делать зарядку в течение 2-3 часов после еды;
  • избегать стрессов.

Источник

Источник