Дисбактериоз причина лишнего веса
Вас периодически беспокоят тошнота, отрыжка после еды, тяжесть в области желудка и урчание в животе? Возможно, у вас дисбактериоз — нарушение состава микрофлоры кишечника.
Высокие скорости современной жизни, постоянная спешка, фаст-фуд, еда всухомятку, попытка объять необъятное и за день успеть переделать множество дел, минимально отвлекаясь на приемы пищи, — все это может привести к изменению качественного и количественного состава микрофлоры кишечника. При дисбактериозе популяция полезных бифидо- и лактобактерий намного уменьшается, а количество нежелательных микроорганизмов, наоборот, растет.
Что такое дисбактериоз и откуда он берется
В норме в кишечнике взрослого человека проживает около 500 видов бактерий, которые весят не так уж мало — от 2 до 3 килограммов. Микроорганизмы круглосуточно заняты важной работой — перевариванием пищи и обеспечением организма питательными веществами. Неустанно трудясь, они регулируют перистальтику, поддерживают ионный баланс, формируют газовый состав в кишечнике, обезвреживают яды, укрепляют иммунитет, а также принимают участие в метаболизме белков, углеводов и других важных составляющих питания.
Рядом с полезными микроорганизмами всегда находятся патогенные — те, которые только и поджидают, когда можно «напасть» на нас и заставить пожалеть о неправильном образе жизни, питании, частых стрессах и не вылеченных вовремя заболеваниях ЖКТ.
Дисбактериоз может привести к прогрессирующей атрофии слизистой оболочки кишечника, ослаблению всасывания питательных веществ и нарушению процесса пищеварения. Постепенно в просвете кишечника накапливается недопереваренная пища, что и приводит к урчанию, вздутию живота, диарее и другим симптомам дисбактериоза.
Наиболее распространенные причины дисбактериоза
- Бесконтрольный прием лекарств, которые подавляют жизнедеятельность полезных бактерий. Например, самолечение антибиотиками при ОРВИ и без назначения врача, или же попытка подобрать себе гормональный препарат для контрацепции без консультации с гинекологом могут стать прямым путем к развитию дисбактериоза.
- Неправильное, нерегулярное и однообразное питание, недостаток в ежедневном рационе всех необходимых человеку веществ, употребление продуктов с обилием химических добавок, в том числе красителей и усилителей вкуса. Резкое изменение характера рациона (например, в путешествиях) тоже может привести к дисбактериозу.
- Нарушения кишечной моторики — жевания, перемешивания и продвижения пищи по пищеварительному тракту, сокращения и расслабления сфинктеров, движения ворсинок тонкой кишки, удаления непереваренных остатков пищи.
- Бесконтрольное голодание или соблюдение разнообразных диет без консультации с врачом.
- Инфекционные заболевания кишечника.
- Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, включая гастрит панкреатит, гепатит и другие.
- Заболевания эндокринной системы.
- Иммунные заболевания, нарушения обмена веществ.
- Гидроколонотерапия, при которой происходит принудительное вымывание полезных бактерий из кишечника.
- Нарушения биоритмов — периодически повторяющихся изменений интенсивности главных биологических процессов.
- Глистная инвазия.
- Стрессы и депрессии.
- Злоупотребление алкогольными напитками, курение.
Для восстановления нормального процесса пищеварения все эти причины требуют пристального внимания и консультации с гастроэнтерологом, а при необходимости — и с врачами других специализаций.
Симптомы дисбактериоза
Проявления дисбактериоза обычно неразрывно связаны с заболеванием или состоянием, которое вызвало нарушение микрофлоры кишечника. Они включают:
- диспепсию — нарушение нормальной деятельности ЖКТ, затрудненное пищеварение, приводящее к чередованию диареи и запоров, изжоге, неприятному привкусу во рту, урчанию в кишечнике, метеоризму и распирающим болям в животе;
- внезапное появление аллергии на продукты питания, которая может проявляться как кожным зудом и сыпью, так и диареей, резкими болями в животе, тошнотой, рвотой и понижением артериального давления;
- мальабсорбцию — нарушение транспорта и всасывания питательных веществ в кишечнике, что становится причиной развития белково-энергетической недостаточности, различных гиповитаминозов (особенно часто наблюдается дефицит витаминов группы В), анемии, нарушений ионного баланса, недостатка кальция.
- интоксикацию организма, которая проявляется слабостью, отсутствием аппетита и головными болями.
Опасность дисбактериоза
Неполадки в ЖКТ могут привести не только к дискомфорту в животе, но и к другим неочевидным последствиям. Например, из-за вызванного дисбактериозом снижения иммунитета учащаются ОРЗ и ОРВИ. При этом человек, практически не расстающийся с насморком, чаще всего сетует на холодную погоду, коллег и родственников, которые постоянно его заражают. На самом деле, бывает достаточно обратиться к гастроэнтерологу и избавиться от дисбактериоза.
Также дисбактериоз может способствовать «расцвету» в организме герпеса и грибковых заболеваний. Кроме того, дефицит целого ряда витаминов, свойственный нарушению микрофлоры кишечника, может привести к разным заболеваниям, начиная от стоматологических и заканчивая сердечно-сосудистыми. По мнению некоторых врачей, дисбактериоз может способствовать развитию даже онкологических заболеваний. Поэтому не стоит считать изжогу, тошноту и тяжесть в желудке незначительными симптомами — обратитесь к гастроэнтерологу.
Диагностика и лечение дисбактериоза в ОН КЛИНИК
Диагностика кишечного дисбактериоза включает в себя выявление характерных нарушений пищеварения, анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев. Может потребоваться копрограмма — расширенный лабораторный анализ кала, биохимический анализ и другие методы исследования.
Главный подход к лечению дисбактериоза — не только избавление пациента от неприятных симптомов, но и устранение условий для развития патогенной флоры в кишечнике. Сначала выявляют причину заболевания, потом назначают лечение с учетом особенностей пациента, его образа жизни и наличия хронических заболеваний.
Редакция благодарит ОН КЛИНИК за помощь в подготовке материала.
Источник
Содержание:
В этой статье мы окунемся в богатый внутренний мир человека в буквальном, а не метафорическом смысле слова. Речь пойдет о микробиоме – совокупности микроорганизмов (бактерий, грибов, вирусов), обитающих в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), которые оказывают значительное влияние на нашу жизнедеятельность, в том числе на вес.
По данным Всемирной организации здравоохранения, за последние 45 лет случаи ожирения почти утроились. Сегодня более одной трети населения мира страдает избыточным весом. И если раньше эта проблема была распространена в странах первого мира, то теперь такая картина наблюдается повсеместно. Мы живем в эпоху, когда лишний вес убивает больше людей, чем недоедание.
До недавнего времени ожирение было связано только с выбором пищи. На сегодняшний день известно, что влияние оказывает совокупность различных факторов: образ жизни, качество сна, наличие стрессов, генетика и т.д. В том числе
ученые обнаружили, что микробиом кишечника людей с ожирением и без него отличается.
Чтобы понять, как связаны микробиом кишечника и ожирение, давайте рассмотрим все подробнее.
Что такое микробиом кишечника?
Микробиом – это сообщество бактерий, которое каждый из нас имеет внутри и снаружи своего тела. Микробиом каждого человека является уникальным, содержит в десятки раз больше клеток и в 100 раз больше генов, чем человеческий геном. Вес микробиома зависит от массы тела и составляет от 1,2 до 3,5 кг. Именно поэтому многие ученые предпочитают говорить о нем, как об отдельном органе.
Микробиом регулирует многие жизненно важные процессы организма – играет ключевую роль в переваривании пищи, а также в ее усвоении и синтезе питательных веществ. Благодаря «гибкости» микробиома, наше тело быстро адаптируется почти к любой пище и помогает быстро привыкнуть к самым разным рационам питания.
Микробиом отличается огромным разнообразием, и на него влияет множество факторов, например:
- генетика;
- пол;
- возраст;
- иммунитет;
- состояние здоровья;
- регион проживания человека;
- социоэкономические факторы (доступ к воде, гигиена);
- лекарства;
- питание.
Связь между набором веса и микробиомом кишечника
Ты то, что ты ешь. Эта фраза как нельзя лучше описывает взаимосвязь микробиома и нашего тела. Триллионы микроорганизмов, обитающих в кишечнике, находятся в постоянной связи друг с другом и с головным мозгом, и именно от этого во многом зависит наше общее состояние, в том числе принятие некоторых решений.
Например, наверняка многим знакомо чувство тяги к сладкому или ощущение голода даже после еды? Это результат работы микробиома. Чем больше дисбаланса в кишечнике, тем меньше рациональных решений относительно еды принимается. То есть микробиом – это своеобразный манипулятор, который формирует пищевые привычки, влияет на то, каким продуктам отдается предпочтение и даже способен вызывать чувство тревоги и депрессии.
Около десяти лет назад команда Cambridge University Press опубликовала свои выводы о кишечной микробиоте при ожирении и метаболических нарушениях . Их работа показала, что экосистема кишечника влияет на регуляцию массы тела несколькими способами:
- Оказывает влияние на метаболические, нейроэндокринные и иммунные функции;
- Регулирует экспрессию генов;
- Повышает способность извлекать и хранить энергию из пищи.
В кишечнике есть два основных типа или семейства бактерий: Bacteroidetes и Firmicutes. Одна из теорий ученых заключается в том, что баланс кишечных микробов у худых и полных людей различается. Исследования показали, что худые люди, как правило, имеют больше Bacteroidetes, а люди с ожирением – Firmicutes, что приводит к тому, что организм накапливает больше энергии и все это трансформируется в жировые запасы.
Состав микроорганизмов в теле человека зависит от истории его болезней, места жительства и рациона. У каждого человека он индивидуален и может сильно отличаться даже у ближайших родственников.
Исследования с участием близнецов показали, что ожирение имеет степень наследственности, но помимо генетической предрасположенности, не меньшее значение оказывают и внешние факторы.
Дисбаланс кишечной микробиоты частично ответственен за воспалительные процессы, инсулинорезистентность и лишние килограммы. Достаточно всего нескольких дней употребления в пищу продуктов с высоким содержанием жиров, чтобы нарушить баланс хороших и вредных бактерий в кишечнике, а также разладить внутренние процессы организма. Прямым свидетельством плохой работы кишечника являются запоры, вздутие живота, диарея, отрыжка, тошнота, головные боли и т.д.
Дисбактериоз кишечника
Несмотря на то, что этот термин слышали все, согласно информации, опубликованной на сайте МОЗ, мировая наука не использует диагноз «дисбактериоз» и не имеет общепринятых способов его лечения. Это не самостоятельная болезнь, а лишь симптом, который может свидетельствовать о многих нарушениях в организме.
Если говорить упрощенно и коротко, то дисбактериоз – это состояние, когда патогены или нежелательные бактерии начинают преобладать и разрастаться в организме, нарушая баланс. Изменение микробиоты может быть вызвано диетой, лекарствами, патогенами, стрессом, повторяющимися запорами и диареей.
Исследования 2013 года показывают, что дисбактериоз кишечника способствует развитию ожирения, хотя и не является его основной причиной.
Можно ли изменить кишечные бактерии, чтобы похудеть?
В первую очередь пища влияет на микробиом, поэтому можно контролировать свое здоровье с помощью диеты. Поскольку кишечные бактерии выстилают кишечник, они вступают в контакт с едой, которую мы потребляем, и удивительно быстро реагируют на изменения в рационе. Кроме того, они влияют на то, какие питательные вещества усваиваются и как жир хранится в организме.
Три основных диетических фактора, которые способствуют здоровью кишечника:
- употребление большого количества продуктов, богатых клетчаткой;
- употребление пробиотиков, которые содержат активные бактерии, подобные тем, которые живут в нашем пищеварительном тракте;
- употребление в пищу широкого спектра продуктов, т.е. рацион должен быть разнообразным и сбалансированным.
Обработанные продукты, фаст-фуд и еда, состоящая из простых углеводов, в основном расщепляются в тонкой кишке, поэтому к тому времени, когда они попадают в толстую кишку, в кишечнике почти не остается микробов.
Помогают ли пребиотики и пробиотики сбросить вес?
Пребиотики (продукты, которые питают полезные бактерии) и пробиотики (продукты, содержащие полезные бактерии) являются строительными блоками диеты микробиома. Их добавление в повседневный рацион помогает укрепить микробиом.
Пребиотики содержатся только в определенных продуктах растительного происхождения. Больше всего их в луке, чесноке, корне цикория, артишоках, зеленых бананах, пшеничных отрубях, бобовых, ягодах. Образуемые из них соединения способствуют снижению уровня холестерина в крови, риска возникновения сердечно-сосудистых и опухолевых заболеваний.
Что касается пробиотиков, их основная задача – это увеличение количества полезных бактерий и поддержание здоровья. К натуральным продуктом, которые их содержат, относятся йогурт, квашеная капуста, кефир и т.д. Метаанализ 19 клинических испытаний 2019 года показывает, что добавки с пробиотиками оказывают совсем незначительное влияние на уменьшение окружности талии и практически не влияют на индекс массы тела. Соответственно, когда вы видите рекламу, призывающую покупать пищевые добавки с пробиотиками для похудения, имейте ввиду, что это просто маркетинговый ход.
Ученые в свою очередь настаивают лишь на том, что к ожирению может привести низкое микробное разнообразие, так как оно служит фактором возникновения метаболического синдрома и диабета 2 типа. В остальном же, все слишком индивидуально и тесно связано с количеством и качеством питательных веществ, извлекаемых из нашего рациона.
Что способствует нормальной работе кишечника?
Углеводы и клетчатка являются наиболее важными источниками энергии для полезных бактерий, живущих в толстой кишке. Ферментация углеводов и клетчатки в пищеварительной системе помогает снизить ее pH и, следовательно, ограничить количество вредных бактерий. Поэтому стоит потреблять больше продуктов, богатых этими элементами, например:
- Фрукты и ягоды: малина, яблоки, бананы, апельсины и клубника.
- Овощи: горох, брокколи, брюссельская капуста, кукуруза, печеный картофель.
- Зерновые: ячмень, овес, коричневый рис, спагетти из цельной пшеницы.
- Бобовые: особенно фасоль и горох.
- Орехи:миндаль, фисташки и пекан.
Каких продуктов стоит остерегаться?
- Сладости: диета с высоким содержанием сахара может стимулировать рост определенных нездоровых бактерий в кишечнике, которые способствуют увеличению веса и приводят к ряду других хронических болезней.
- Искусственные подсластители: например, аспартам и сахарин уменьшают количество полезных бактерий в кишечнике, которые могут способствовать повышению уровня сахара в крови.
- Пищу, содержащую нездоровые жиры: здоровые жиры, такие как Омега-3, поддерживают полезные бактерии в кишечнике, в то время как слишком много насыщенных жиров могут способствовать росту болезнетворных бактерий. К ним относятся чипсы, снеки, картошка фри, полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления и т.д.
Микробиомная диета
Последние годы идут активные обсуждения микробиомной диеты. Она работает за счет введения в рацион пробиотиков, пребиотиков и широкого ассортимента здоровой пищи, которую любят микробы, чтобы создать сбалансированный, разнообразный микробиом, который будет поддерживать здоровье и позволять организму нормально функционировать.
Наиболее известная из них предложена доктором Рафаэлем Келлманом, который предлагает трехфазную систему питания. Первая длится 3 недели и в этот период питание выстраивается таким образом, чтобы максимально увеличить количество полезных бактерий в кишечнике. Во время второй 4-недельной фазы диета составляется с целью ускорения метаболизма. Третья фаза заключается в закреплении формирования здоровых пищевых привычек.
Но большинство ученых считают, что прибегать к диетам необязательно. Достаточно пересмотреть свой рацион и сделать его сбалансированным, с учетом оптимального соотношения БЖУ (белков, жиров и углеводов) для своего организма.
Общие рекомендации
Ваш микробиом является лишь одним из факторов, влияющих на общее состояние здоровья, в том числе на вес. Уделяйте достаточное внимание и другим аспектам:
- Больше готовьте дома. Исследования показывают, что пища, которую вы едите вне дома, обычно менее полезна.
- Ешьте ферментированные продукты, содержащие пробиотические бактерии, например йогурт, кефир, квашеную капусту или кимчи.
- Старайтесь спать 7-9 часов. Многочисленные исследования доказывают, что нерегулярный и плохой сон приводит к увеличению веса.
- Постарайтесь контролировать свой уровень стресса.
- Регулярно занимайтесь спортом. ВОЗ рекомендует уделять физическим нагрузкам хотя бы 150 минут в неделю.
Источник
По телевизору часто можно увидеть рекламу о всевозможных средствах против такого страшного недуга, как дисбактериоз. Однако в международной классификации болезней такого диагноза не существует. Но кто из нас не сталкивался с вздутием живота, метеоризмом или дискомфортом после еды? Как же так получилось что симптомы есть, а болезни нет?
Рассмотрим подробнее, что представляет собой дисбактериоз кишечника, симптомы и причины этого патологического состояния, а также нужно ли его лечить или оно проходит самостоятельно.
Что такое микрофлора кишечника и зачем она нужна
Самое большое количество микроорганизмов находится в кишечнике. Это различные лакто- и бифидобактерии, кишечные палочки, дрожжи и энтерококки. Некоторые из них являются полезными для организма, а некоторые — условно патогенными, то есть способными при определенных обстоятельствах привести к заболеванию.
Но пока баланс между ними сохраняется, организм человека от своих носителей получает ряд полезных функций. Это укрепление иммунной системы, уничтожение токсинов и канцерогенов, обеспечение клеток дополнительной энергией, выработка некоторых витаминов.
Лакто- и бифидобактерии относятся к полезным микроорганизмам. Их цель — борьба с патогенными микробами и сдерживание роста их численности.
Но иногда в кишечнике возникает дисбаланс, который связан с уменьшением количества «хороших» бактерий и соответственно росту патогенной микрофлоры. Это состояние и принято называть дисбактериозом. Оно возникает в результате других патологических изменений в организме. Таким образом, дисбактериоз — это комплекс симптомов, которые сигнализируют, что в организме возникли проблемы.
Чем опасна патогенная микрофлора
Баланс в кишечнике является стимулятором иммунной системы. При дисбактериозе иммунитет угнетается, что приводит к частым простудным заболеваниям, а также к обострению хронических патологий.
Длительное господство патогенных микроорганизмов в кишечнике может приводить к воспалительным процессам слизистой оболочки. Это увеличивает риск развития различных патологических новообразований.
Микробный дисбаланс также способен приводить к неполному усвоению полезных веществ из продуктов питания. Недостаток микроэлементов и витаминов приводит к анемии, авитаминозу и другим дефицитным состояниям.
Нередко проблемы с кишечником провоцируют кожные заболевания, Например, угревая сыпь в зрелом возрасте является частым спутником дисбактериоза.
Поэтому, несмотря на то, что этот синдром не является болезнью, обращение к врачу и лечение все же необходимо.
Основные причины дисбактериоза
Привести к патологическому состоянию кишечника могут самые разные факторы. Но самой главной причиной является прием антибиотиков. Антибактериальные препараты, даже при правильном подборе дозы, действуют негативно на положительные микроорганизмы. Поэтому совместно с такими лекарствами всегда нужно принимать препараты, которые направлены на защиту микрофлоры кишечника.
К другим причинам врачи относят:
- заболевания ЖКТ (синдром раздраженного кишечника, колит, кишечные инфекции);
- паразитарное заражение;
- иммунодефицитные состояния (после химиотерапии, ВИЧ);
- пороки развития системы пищеварения.
Микрофлора кишечника очень чувствительна, и привести к дисбалансу могут самые разные причины. Это также может быть перемена климата, неправильное питание, жесткие диеты, частые стрессы, еда на ходу.
Как проявляется патология
Признаки дисбактериоза зависят от индивидуальных особенностей организма. Их можно разделить на местные и общие.
Местные
- метеоризм;
- дискомфорт в животе;
- бледность кожи;
- запоры;
- отеки;
- вздутие живота.
Общие
- интоксикация;
- анемия;
- обезвоживание;
- снижение массы тела;
- нарушение обмена веществ.
Если возник дисбактериоз, симптомы у взрослых могут проявляться в снижении работоспособности, ухудшении общего самочувствия, а также пищевой аллергии на некоторые продукты.
Формы и стадии дисбактериоза
Это болезненное состояние развивается поэтапно, поэтому симптоматика на начальных стадиях либо отсутствует, либо незначительная.
- I стадия
Характеризуется незначительным снижением количества эшерихий (кишечная палочка). Они борются с гнилостными микроорганизмами, а также участвуют в водно-солевом и липидном обмене. Количество бифидо- и лактобактерий остается в норме.
- II стадия
Количество кишечных палочек уменьшается. В результате начинается рост патогенной флоры. Возникает дефицит лакто- и бифидобактерий.
- III стадия
Количество полезных бактерий значительно снижается. Возникает дисбаланс. Патогенные микроорганизмы начинают оказывать негативное влияние на работу ЖКТ.
- IV стадия
Полностью отсутствуют лакто- и/или бифидобактерии. Патогенная микрофлора приводит к деструктивным процессам в кишечнике.
Дисбактериоз может развиваться как в тонкой, так и в толстой кишке. Такое патологическое состояние может возникать не только в кишечнике. Существует еще вагинальный дисбактериоз, который возникает во влагалище женщины. Привести к нему могут гормональные изменения, злоупотребление местными антисептическими средствами, прием антибиотиков и иммуномодуляторов.
Прием у врача и диагностика
При возникновении неприятных симптомов со стороны кишечника, а также при общем плохом самочувствии нужно обратиться на прием к гастроэнтерологу. Если нарушение микрофлоры возникло в результате инфекционного заболевания, то рекомендуется консультация врача-инфекциониста.
Предварительное обследование и лабораторная диагностика позволит определить истинную причину, которая привела к патологическому изменению микрофлоры.
Важно! Дисбактериоз имеет общие симптомы с другими нарушениями ЖКТ, поэтому только по симптомам трудно правильно поставить диагноз.
Для этого нужно пройти следующие исследования:
- УЗИ органов брюшной полости.
- Сдать копрограмму и биохимический анализ кала.
- Общие анализы крови и мочи.
- ГХ/МС (газовая хроматография) — определение количества водорода в выдыхаемом воздухе.
При подозрении на наличие вагиноза нужно обратиться к гинекологу. Помимо осмотра врач назначит вагинальный бакпосев.
Как лечить дисбактериоз кишечника
Терапия подбирается индивидуально, исходя из результатов анализов. Общая схема включает в себя:
- Уменьшение избыточного количества патогенных микроорганизмов.
- Восстановление полезной микрофлоры.
- Улучшение работы кишечника.
Все препараты обязательно назначаются с учетом анализов, иначе лечение будет неэффективным.
Если было обнаружено большое количество условно-патогенных бактерий, проводится лечение при помощи бактериофагов и кишечных антисептиков. Эти препараты быстро и щадяще справляются с избыточным ростом бактерий, тем самым освобождая место для «заселения» положительных микроорганизмов. Прием таких лекарственных средств длится не менее недели. Только после этого проводится курс препаратами с нужными лакто- или бифидобактериями, которых не хватает. Для этого используются пробиотики (эубиотики). Их нужно принимать не менее 3 недель.
Также в терапию может входить прием пребиотиков. Эти средства направлены на усиление роста собственной полезной микрофлоры Они улучшают процессы пищеварения, укрепляют иммунитет, способствуют снижению образования газов в кишечнике.
Также эффективно использование эубиотиков.
При выявлении гельминтов проводится антипаразитарная терапия.
Антибактериальные средства
Антибиотики при лечении дисбактериоза должны подбираться врачом и только в исключительных случаях. Например, их прием оправдан при стремительном росте патогенной флоры, а также если выявлены серьезные нарушения процессов всасывания и переваривания пищи.
В других случаях прием антибактериальных препаратов приведет к ухудшению состояния микрофлоры.
Иммуномодуляторы
Во время микробного дисбаланса происходит угнетение иммунной системы, поэтому на завершающей стадии лечения врач может рекомендовать прием такие препараты для повышения местного иммунитета.
Самостоятельное их назначение и прием запрещены. Правильное применение иммуномодуляторов благотворно влияет на результат лечения. Помогает уменьшить риск рецидива патологии.
Восстановление микрофлоры при помощи питания
Важным этапом восстановления баланса в кишечнике является соблюдение принципов правильного питания.
Пища должна быть богата пищевыми волокнами и клетчаткой. Это каши, ржаной хлеб. После консультации с врачом можно включить в рацион БАДы с пищевыми волокнами.
Полезны будут все кисломолочные продукты, которые обогащены полезными пробиотиками. Фрукты и овощи должны быть свежими.
Питаться следует часто, но небольшими порциями. Исключить все продукты, которые могут привести к метеоризму. Это бобовые, газированные напитки, сладости.
Следует избегать длинных перерывов между приемами пищи. Исключены все диеты. На время лечения лучше воздержаться от «сухомятки» и перекусов на бегу.
К списку запрещенных продуктов относятся:
- жирные бульоны;
- колбасы, сосиски;
- макаронные изделия;
- алкоголь;
- кофе;
- грибы;
- выпечка;
- консервация, маринады.
Пить следует спустя 1—2 часа после приема пищи. Такая диета рекомендуется в течение месяца после лечения.
Народная терапия дисбактериоза
Также улучшить состояние кишечника поможет фитотерапия. Некоторые виды трав помогают мягко справиться с нарушениями стула, улучшить перистальтику кишечника, обладают успокаивающим и противовоспалительным действием.
Часто дисбактериоз возникает из-за частых стрессов и эмоциональных нагрузок. Настои ромашки, валерианы или мяты помогает снять напряжение, не оказывая на ЖКТ негативного влияния.
Также для устранения дискомфорта в животе хорошо себя зарекомендовали следующие фитосборы:
- укроп, эвкалипт и мята способствуют уменьшению вздутия и газообразования;
- семена льна, подорожник, одуванчик помогают справиться с запором;
- мелисса, зверобой окажут антисептическое действие и уменьшат болевые ощущения;
- корень дуба, зверобой и черемуха рекомендуют применять для закрепления стула.
Принимать нужно только свежий отвар. Для этого 1-2 ст. ложки заваривают кипятком, дают настояться. Лучше это делать в небольшом термосе. Напиток нужно употребить в течение дня в равных пропорциях.
Профилактика
Задумываться о формировании нормальной микрофлоры нужно сразу же после рождения ребенка. Грудное вскармливание способствует обогащению микрофлоры кишечника полезными микроорганизмами, а также укрепляет местный иммунитет. Впоследствии кишечник становится менее восприимчивым к неблагоприятным факторам.
Для поддержания микробного баланса в организме нужно придерживаться здорового образа жизни. Стараться не злоупотреблять фастфудом, а также алкоголем. Стройность тела поддерживайте физической активностью, а не диетами и голоданием.
Обогащайте свой рацион кисломолочными продуктами. Не забывайте про каши (овсянка, перловка). Они содержат полезные микроэлементы для ЖКТ.
Своевременно пролечивать все заболевания, так как дисбактериоз часто возникает как следствие других болезней. Не игнорировать малейшие негативные изменения в самочувствии. Женщинам рекомендуется посещать гинеколога ежегодно.
Также соблюдайте общие правила:
- Постарайтесь правильно организовать рабочий график. Отдых — это неотъемлемая часть хорошего самочувствия.
- Избегайте стрессов, укрепляйте нервную систему при помощи спорта, витаминов.
- Не занимайтесь самолечением. Антибиотики должен назначать только врач, при наличии показаний. Если вам назначен курс антибактериальных средств, то обязательно после него пропейте курс пробиотиков.
Источник