Дисбактериоз профилактика без лекарств

Дисбактериоз профилактика без лекарств thumbnail

Содержание:

  • Лечение дисбактериоза настоем
  • Лечение дисбактериоза у детей
  • Молочная сыворотка и простокваша
  • Оригинальный способ приема бифидобактерий
  • Лечение дисбактериоза земляникой
  • Топинамбур – наш лекарь
  • Лечение дисбактериоза свежим чесноком
  • Лечение дисбактериоза лапчаткой

Лечение дисбактериоза настоем

Данный народный метод лечения дисбактериоза обладает почти мгновенным действием, и поэтому считается в народной медицине самым эффективным способом лечения дисбактериоза. Человек, который рассказал его, сам вылечился всего за один день, за один приём средства. В начале своего лечения он обратился к молочной продукции, так как слышал, что простокваша вылечивает дисбактериоз. Так как он жил в деревне, этого добра там хватало, но, к сожалению, сколько он ни ел и ни пил молока с кефиром, лечение продвигалось медленно. И вот однажды к ним в деревню пришел новый народный рецепт лечения дисбактериоза, который быстро разлетелся по всей деревне. Вот его-то он и решил попробовать с надеждой, что в этот раз лечение пройдет быстрее.

Подогрейте пол-литра воды, добавьте по столовой ложке мёда и сахара. Подсыпьте около 2 граммов дрожжей, после чего поставьте в тёплое место на час для настаивания. Но только настаивать нужно не больше полутора часа, а то получится совсем не то! После часа настаивания у нас получится бражка. Это и есть те бактерии, которые были уничтожены. Выпиваем сразу всё за час до еды. Лучше утром. Так всего за несколько кружек браги вы полностью вылечиваете дисбактериоз!

Лечение дисбактериоза у детей

Подогреваем кефир

Женщина работала в больнице много лет. И при этом пользовалась не только традиционными медицинскими лекарствами и таблетками. Её дочь недавно родила сына. У малыша обнаружился дисбактериоз. Тогда женщина предложила дочери применить следующий народный метод лечения дисбактериоза у детей: надо взять 80 г кефира из молочной кухни, где продукты проходят бактериологическую проверку. После того как ребенка накормили, искупали и собрались укладывают спать, кефир подогревают на водяной бане (так, чтобы он не свернулся) и делают клизмочку на ночь.

Вообще этого должно быть достаточно для того, чтобы болезнь прошла. Как известно, в кишечнике у нас щелочная среда. А кислый кефир для патогенного стафилококка непереносим, поэтому результат не замедлит сказаться. Но при этом проследите, чтобы всё было чистым. Спринцовку надо прокипятить, конец клизмы смазать детским кремом, как и предварительно вымытый анус. Взрослым нужно 150–180 г кефира. А все другие рекомендации сохраняются: нужно делать один раз в сутки на ночь.

Молочная сыворотка и простокваша – конец дисбактериозу

Простокваша

Сыворотка. Творожная сыворотка является сейчас одним из ведущих средств лечения
дисбактериоза как в народной медицине и не только. Ваше самочувствие
улучшится, восстановится пищеварение, и вы ощутите заметное облегчение. Приготовить её очень просто. Поставьте кефир в горячую воду. Постепенно кефир начнёт
разделяться на творог и сыворотку. Как раз эта сыворотка и есть то
замечательное средство, которое полностью восстанавливает микрофлору и работу
кишечника!

Простокваша. Синдром возбужденного кишечника, или по-другому дисбактериоз, быстро лечится чесночной
простоквашей. Результат вы уже почувствуете через несколько дней. Вскипятите литр молока, после остудите. Потом нужно молоко заквасить кусочками высушенного
черного хлеба. На квашение следует выделить 24 часа. После ещё кинуть
сухариков, тщательно натертых чесноком. Теперь простокваша готова. Хранить
только в холодильнике. Простокваша получается очень вкусной и очень полезной.

Древнерусский «секрет» отсутствия дисбактериоза!

Дисбактериоз профилактика без лекарств

Если вы спросите у своей бабушки или дедушки, были ли в их времена проблемы с микрофлорой кишечника, то получите всегда один ответ – нет! Вот только ответить на следующий вопрос – почему? – они не смогут. При этом не было тогда не кишечных инфекций, не стрептококка, ни бактерий, ни грибов, ни золотистых стафилококков

Раскрываю «секретный ингредиент», которого тогда люди получали в избытке, а сейчас он практически полностью изъят из рациона. Речь идёт о меди. Оказывается, что медь – это единственный минерал, который встраиваясь в клетку аэробов (патогенной микрофлоры), вызывает в них процессы удушения, и они в свою очередь естественным образом умирают. При этом медь абсолютно безвредна для анаэробных организмов (лакто и бифидо бактерий)!

Это особенно важно при золотистом стафилококке, который при жизни выделяет огромное количество сильных ядов, но если его убить антибиотиками, то он выделит ещё более опасные яды, после которых человеку становится ещё хуже!

Но откуда получали медь на Руси? Тут все просто, в те времена вся посуда и даже трубы были из меди. Питаясь из медной посуды, люди в достатке получали медь. Однако сейчас будет очень сложно найти медную посуду. Тем более, что современная медь не чистая, а является медным сплавом (чистая медь должна быть красного цвета, а не золотого). Если у вас есть хоть что-то медное в доме, то вам очень повезло! Если нет, то остается только лишь покупать медь в виде БАДов – но это уже другая тема (хотя это и безопасный способ – всегда известно, сколько вы съели меди).

Рекомендуемая суточная норма меди – 1-2 мг в сутки, максимум – 3 мг. Большие дозировки принимать нельзя, так как избыток меди вреден!

Признаки избытка меди в организме:

  • Рвота, тошнота, диарея;

  • Металлический привкус во рту;

  • Боли в животе;

  • Почечная недостаточность;

  • Неврологические нарушения (повышенное слюнотечение, нарушение поведения, речи, эпилептические припадки);

  • Печеночная недостаточность.

Читайте также:  Рецепты с чесноком от дисбактериоза

Либо увеличить потребление продуктов, содержащие достаточное количество меди.

Продукты, содержащие медь:


Оригинальный способ приема бифидобактерий

Препараты бифидобактерий назначают на любых этапах терапии дисбактериоза, но если начальные стадии развития этого заболевания можно вылечить их постепенным вмешательством в микрофлору кишечника, то при осложнениях (3-4 стадии) они становятся бесполезны. Более сильные препараты временно помогают, но полностью избавиться от заболевания можно только при полном восстановлении микрофлоры.

Существует народное средство значительного увеличения потенциала препаратов бифидобактерий, которое позволяет избавиться от основных симптомов дисбактериоза после первого курса приема, а за 3-4 курса – полностью избавиться от этой проблемы.

Понадобиться домашнее молоко (подойдет не только коровье, но и козье, овечье) и домашняя сметана, а также бифидумбактерин.

Лекарство готовится таким образом:

  • пол-литра молока на мелком огне подогреваются до 30-40 °C, чтобы ускорить жизнедеятельность лактобактерий, но не убить их;

  • в молоко добавляется ампула или пакетик бифидумбактерина и две столовых ложки сметаны;

  • смесь снимается с огня и, не перемешивая, закутывается в утеплитель (полотенце, одеяло) для медленного остывания;

  • закутанная в ткань посуда с лекарством оставляется на ночь.

Полученное средство принимается за полчаса до еды по стакану утром и вечером. Каждый вечер в остаток заново добавляется подогретое молоко, бифидумбактерин и сметана, чтобы наутро приготовилась новая порция смеси.

Курс состоит из нескольких этапов, в течение которых происходят такие изменения в приготовлении средства:

  • Первые 20 дней смесь готовится по оригинальному рецепту.

  • К 15-20 дню количество бифидобактерий в остатке и каждой новой порции становится настолько большим, что следующие 10 дней исчезает необходимость в бифидумбактерине. Лекарство готовится только на молоке со сметаной.

  • Далее необходим месяц перерыва.

  • Повторение курса производится аналогичным образом, но вместо бифидумбактерина используется лактобактерин, и далее эти препараты чередуются.

По теме: Полный список лекарств от дисбактериоза

Лечение дисбактериоза земляникой

Земляника используется в множестве народных рецептов от разных болезней благодаря полезным веществам, содержащимся в ее траве, листьях и плодах. Для кишечника особую ценность представляют ее свежие ягоды, улучшающие условия для роста полезной микрофлоры. Плоды дают бифидобактериям ресурсы для ферментирования (клетчатку), а различные активные вещества угнетают рост патогенных бактерий и стимулируют мышечные сокращения стенок кишечника.

Народный рецепт употребления земляники для решения проблем с кишечником: нужно просто 10 дней подряд съедать натощак один стакан свежей земляники. Для улучшения эффекта можно после приема земляники терпеть без завтрака до полудня, чтобы ягоды лучше усваивались организмом.

Топинамбур – наш лекарь

Топинамбур

Одна женщина очень длительное время страдала от такой болезнью как дисбактериоз. Поэтому ей постоянно приходилось ограничивать себя в еде, мучали постоянные боли. Очень много денег уходило на таблетки, но так ничего толком и не помогло. Тогда она решила воспользоваться народным средством лечения дисбактериоза.

Читайте также:  Можно ли лечить дисбактериоз хилак форте

На 300 г топинамбура надо взять стакан молока, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 столовую ложку пшеничной муки, зелень и соль по вкусу. Очищенные корнеплоды нарезать кубиками, положить в кипящее, наполовину разбавленное водой молоко и варить на слабом огне до готовности. Молоко слить в другую посуду, снова нагреть до кипения, положить в него пшеничную муку, пассированную на сливочном масле, как для белого соуса, и, помешивая, проварить до загустения. Залейте этим соусом топинамбур и перемешайте так, чтобы не помять. Нужно подавать это вкусное блюдо с петрушкой или укропом. Ей очень помог этот метод. Теперь она живёт и не знает никаких особых ограничений в еде. Боли прошли.

Лечение дисбактериоза свежим чесноком

Чеснок

Чеснок является хорошим средством в борьбе с дисбактериозом кишечника. Если у вас
после приема углеводной пищи происходит брожение и гниение в кишечнике, что
приводит к неприятным и болезненным ощущениям, то просто съедайте по дольке чеснока
за час до еды. Есть чеснок следует без хлеба, запивая простоквашей.
Обязательно съешьте 2–3 дольки чеснока после ужина, то есть перед сном.

Лечение дисбактериоза лапчаткой

Лапчатка очень хорошо помогает при дисбактериозе. Эффект вы ощутите сразу. Лапчатка
особо полезна при диарее, связанной с дисбактериозом, обладает большим
противовоспалительным эффектом.

Чтобы приготовить отвар, просто возьмите столовую ложку лапчатки и залейте стаканом
кипятка. Прокипятите 15 минут, дайте настояться одну ночь. Пить следует по трети стакана 3
раза в день.

Источник: Газета ЗОЖ, всеукраинская газета-целительница “Бабушка”

Источник

18.08.2010 00:00

Статьи –

Лечение заболеваний

Дисбактериоз. БактерииЧто об дисбактериозе говорит wikipedia:

Дисбактерио́з (от греч. — «дис-» — приставка, означающая «затруднение», «отклонение от нормы», «нарушение функции» и «бактерия») — качественное изменение нормального видового состава бактерий (микробиоты) кишечника или кожи.

Существует мнение, что дисбактериоз кишечника возникает в результате нарушения равновесия кишечной микрофлоры из-за различных причин: применения антибактериальных средств, в частности антибиотиков, неправильного питания, нарушения функции иммунитета и т. п. В результате нарушения конкурентных взаимоотношений нормальной микрофлоры органа их место зачастую занимают патогенные микроорганизмы, например грибы кандида или аспергилл.

Причина дисбактериоза по Болотову

Причиной дисбактериоза является неполное переваривание животных белков (то есть мяса) в желудке и поступление их в толстый кишечник. В результате чего щелочная среда кишечника закисляется, и там поселяются грибы, в том числе и грибы кандиды.

Сначала надо восстановить желудок, а точнее работу пилоруса (клапана между желудком и двенадцатиперстной кишкой) приемом жмыхов и соков из свежих овощей — капусты, моркови, свеклы, яблок или черной редьки. Если у больного гастриты с изжогой, то жмыхи сок готовят из моркови. Если человек страдает повышенным давлением (гипертонией), то надо принимать жмых и сок красной свеклы, если у него пониженное давление (гипотония), то жмых и сок делают из свежей или квашенной капусты. Если у человека анемия – то с яблок. Если у больного высокая температура, кашель, обнаруживаются соли и камни в желчных протоках, то жмых и сок готовят из черной редьки (не очищая ее от кожуры).

Как правильно делать и принимать жмыхи?

Небольшое количество, из выбранных по симптоматике выше продуктов, пропускают через соковыжималку. Сок оставляют — его нужно выпить на ночь подсоленным, а жмых в объеме 3 ст. ложек съедают утром натощак за 1 час до завтрака. Для лучшего глотания из жмыха делаются шарики величиной с фасолинку. При этом их жевать нельзя, чтобы они не пропитывались слюной рта. Если глотать жмыхи кажется затруднительным, можно капать по 1 капле сметаны на фасолинку. Эти процедуры делают ежедневно в течение месяца.

Таким образом, восстанавливается клапан, отделяющий желудок от двенадцатиперстной кишки. Правильная работа этого клапана, называемого «пилорус», имеет первостепенное значение для правильной работы всего ЖКТ. (см. также о восстановлении пилоруса)

Читайте также:  Дисбактериоз в микробиологии это

Через 5-6 дней от начала процедур со жмыхами переходят к приему через день следующих отваров. 2 ст. л. полыни залить 1 стаканом воды и варить 5-10 минут, настоять, процедить. Такой же отвар делается из корня аира. Пить очень сладким (3-5 ч.л. сахара или меда на стакан отвара) по полстакана через 1,5 часа после обеда и ужина, то есть 2 раза в день. Минимальный курс — 2 недели.

Отвары чередуются: один день — полынь, другой — аир.

Будет интересным почитать о восстановлении пилоруса, а также краткую статью о жкт

P.S.: Присоединяйтесь к нашей рассылке , это займет 2 минуты, но вы сможете получать актуальную информацию и вдохновляться результатами других людей.

Источник

  1. Гастроэнтерология
  2. Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ)
  3. Дисбактериоз. Лечение и профилактика без лекарств (2-е издание
  • СОДЕРЖАНИЕ
  • Часть IЧто такое дисбактериоз?

    1. Глава 1ЗДОРОВЫЙ КИШЕЧНИК — ключ К ЗДОРОВЬЮ
  • Глава 2ПРИЧИНЫ ДИСБАКТЕРИОЗА

    1. Дисбактериоз у новорожденных и грудных детей
    2. Тысяча причин дисбактериоза
  • Глава 3ВНИМАНИЕ, У ВАС ДИСБАКТЕРИОЗ!

    1. Симптомы дисбактериоза
    2. Степени дисбактериоза
  • Глава 4ЗДОРОВАЯ МИКРОФЛОРА КИШЕЧНИКА — ЛИШНИЕ 10 ЛЕТ ЖИЗНИ

    1. Значение нормальной микрофлоры кишечника
    2. Показатели нормальной микрофлоры
    3. Норма и патология кишечной микрофлоры
    4. Бифидобактерии
    5. Стрептококки
    6. Глава 5ДИСБАКТЕРИОЗ — ЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ ДИСБИОЗА
  • Часть IIЛечение дисбактериоза, дисбиоза и сопутствующих заболеваний

    1. Глава 6ЛЕЧЕНИЕ ФИТОНЦИДНЫМИ ТРАВАМИ, ОВОЩАМИ И ФРУКТАМИ
    2. Растения — заменители антибиотиков при лечении дисбактериоза
  • Глава 7ЛЕЧЕНИЕ СЕРЕБРОМ, МЕДЬЮ И КРЕМНИЕМ

    1. Лечение серебром
    2. Живая и мертвая вода
    3. Кремниевая вода
  • Глава 8ЧИСТКА КИШЕЧНИКА — ЗА И ПРОТИВ

    1. Недостаток «механического» подхода
    2. «Чистки» — не панацея!
  • Глава 9МЕТОДЫ «ЧИСТОК»

    1. Очистительное клизмление кишечника
    2. Солевые послабляющие клизмы
    3. Клизмление глиной
    4. Очистительное и лечебное голодание
  • Глава 10ЕДА, КОТОРАЯ ЛЕЧИТ

    1. Пробиотики (эубиотики)
    2. Пребиотики
    3. Линекс
    4. Ацидофилус-экстра
    5. Дарм-симбионтен Паско
    6. Пробиотики и дети
  • Глава 11КАК ВОССТАНОВИТЬ ЗДОРОВУЮ МИКРОФЛОРУ

    1. Препараты, стимулирующие рост полезных бактерий
    2. Хлорелла
    3. Спирулина
    4. Инокуляция здоровой микрофлоры по методу М. Л. Ставровского
  • Глава 12УКРЕПЛЕНИЕ ИММУНИТЕТА

    1. Влияние микрофлоры кишечника на иммунитет
    2. Лечение иммунодефицита травами
  • Глава 13ЖИВАЯ ПИЩА (СЫРОЕДЕНИЕ)

    1. Пища должна быть грубой и живой
    2. Методика лечебного сыроедения
    3. Целительный хлорофилл
    4. Правила здорового питания
    5. Принцип ферментативного пищеварения
    6. Квашение пищи
    7. Анабиотическая, абиотическая пища
  • Глава 14ЛЕЧЕБНЫЕ ЗАКВАСКИ

    1. Квас из плодов каштана конского
    2. Молочный гриб
    3. Мацун (мацони)
    4. Пивные дрожжи
    5. Индийский, или морской, рис
    6. Тибетский грибок, или кефир индийских йогов
    7. Курунга
  • Глава 15ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ

    1. Преимущества ферментации лекарственных трав и пищи перед обычными методами фитотерапии и сырооедения
    2. Ферментирование — искусственное
    3. Ферментированный кисель из овса
  • Глава 16КОМПЛЕКСНОЕЛЕЧЕНИЕДИСБАКТЕРИОЗА

    1. Управление симбиозом
    2. «Санта-Русь»
    3. Витаминотерапия
    4. Лечение трихополом и нистатином
    5. Немедикаментозное лечение дисбактериоза у детей
  • Часть IIIОсновные болезни, связанные с дисбиозом,и их лечение

    1. Глава 17ЗАМКНУТОЕ КОЛЬЦО БОЛЕЗНЕЙ
    2. Глава 18ИММУНОДЕФИЦИТ
    3. Что ослабляет иммунитет
    4. Рекомендации при лечении иммунодефицита
    5. Дисбактериоз тонкой кишки и иммунные проблемы
    6. Глава 19САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
    7. Глава 20ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА
    8. Мнение Г. Шелтона о дисбактериозе и заболеваниях кишечника
    9. Кариес и пародонтоз
    10. Флатуленция
    11. Метеоризм
    12. Глава 21КАНДИДОЗ И ДРУГИЕ МИКОЗЫ
    13. Естественные методы лечения кандидоза
    14. Глава 22ТУБЕРКУЛЕЗ
    15. Применение курунги в комплексном лечении туберкулеза
    16. Глава 23АЛЛЕРГИЯ
    17. Астма
    18. Глава 24БОЛЕЗНИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ
  • Глава 25КОЖНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

    1. Псориаз
    2. Диатез
    3. Нейродермит
    4. Раны и воспаления
    5. Глава 26ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ
    6. Тонзиллит, синусит, гайморит, аденоидит, аппендицит
    7. Глава 27ДИСБАКТЕРИОЗ ВЛАГАЛИЩА —ВАГИНОЗ
    8. Глава 28ДИСБИОЗ КАК ПРИЧИНА ОПУХОЛЕВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
    9. ЗаключениеДИСБАКТЕРИОЗ КАК МЕДИКОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА

Книги и учебники по дисциплине “Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ)”

  • Трофимов С. Болезни кишечника. [Серия книг: Диагностика, лечение, профилактика]. — X.: Популярная медицина- 304 с. 2010

  • Юлия Сергеевна Попова Гастрит. Самые эффективные методы лечения Ваш семейный врач 2009

  • В. Ф. Ильин Дисбактериоз. Лучшие методы лечения 2012

  • Гитун, Т. В. Дисбактериоз. Как восстановить своё здоровье 2008

  • ПАВЛОВ Олег Николаевич ИММУНОМОРФОЛОГИЧЕСКИЕ АССОЦИАЦИИ ИНФЕКЦИИ HELICOBACTER PYLORI С ПОКАЗАТЕЛЯМИ ВОСПАЛЕНИЯ И ДИС- ФУНКЦИИ ЭНДОТЕЛИЯ В ОЦЕНКЕ ТЕЧЕНИЯ И ПРОГНОЗА ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА 2014

  • АСАНИНА Юлия Юрьевна РОЛЬ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ЖЕЛУДКА В РАЗВИТИИ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ПИТАНИЯ У ПАЦИЕНТОВ С ТЕРМИНАЛЬНОЙ ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ, ПОЛУЧАЮЩИХ ЛЕЧЕНИЕ ГЕМОДИАЛИЗОМ 2014

Источник