Дисбактериоз стоит ли лечить

Дисбактериоз стоит ли лечить thumbnail

Почему не надо сдавать анализы на дисбактериоз, обязательно ли пить кефир и чего не хватает в руководствах по правильному питанию, рассказывает врач-диетолог Елена Мотова.

Дисбактериоз — это особенный диагноз, который любят в российских поликлиниках, но которого на самом деле нет в международной классификации болезней . Мы пытались найти сведения о нём в руководствах для пациентов, но у нас ничего не получилось. Чтобы разобраться в этой сложной ситуации, мы обратились с вопросами к эксперту, которому приходится сталкиваться с несуществующим диагнозом, и с пациентами, которые хотят его вылечить.

Дисбактериоз стоит ли лечить

Елена Мотова

Елена Мотова, врач-диетолог, научный журналист, автор блога о питании и доказательной медицине.

— Если дисбактериоза нет, то почему же его постоянно лечат и проверяют? И главное — почему этот диагноз любят сами пациенты?

— Действительно, это происходит в России и СНГ, но больше нигде в мире. Начнём с того, что микроорганизмы используют человека как место обитания и источник пищи. Эти микробы — не только бактерии, есть ещё и вирусы, и грибы — живут на коже и на слизистых, в том числе и в кишечнике. До тысячи разновидностей кишечных микробов поддерживают отношения друг с другом и с организмом хозяина. Они выполняют массу задач: защищают кишечник от болезнетворных бактерий, синтезируют витамины, переваривают то, что не может переварить человек, тренируют местный иммунитет. Они влияют на здоровье и необходимы нам. У каждого человека индивидуальный микробный пейзаж, который зависит от места и условий жизни, питания, перенесённых болезней .

Пристальное изучение обитателей человеческого тела началось совсем недавно, первая фаза проекта «Микробиом человека» продолжалась с 2007 по 2012 год. На то, чтобы получить генетическую информацию всех микробов, найденных у здоровых добровольцев, потребовалось 173 миллиона долларов .

Дело в том, что далеко не все микробы растут на питательных средах. Чтобы их изучить, нужны специальные методы забора материала и его исследования, а не просто «сдать баночку».

Так называемый анализ на дисбактериоз показывает лишь пару десятков этих микроорганизмов из тысячи, причём показывает каждый раз по-разному.

Если вы пойдёте в разные лаборатории и сдадите несколько баночек в один день, получите разные результаты. Этот анализ плохо воспроизводится и не имеет диагностической ценности.

Я не знаю, зачем его продолжают назначать и сдавать. Может быть, просто по принципу «надо что-то делать»?

— У пациента проблемы с пищеварением, а доктор на приёме отправляет сдавать анализы на дисбактериоз. Что делать?

— Идти к другому врачу. Пациент пришёл на приём с жалобами, нужно искать причину недомогания, а не терять время. Если вместо этого доктор назначает анализ, который не имеет диагностической ценности, то это показатель низкого качества помощи.

— Доктор ставит диагноз «дисбактериоз», анализы больше ничего не находят. Я знаю, что такого диагноза нет, но что это может быть на самом деле?

— На этот вопрос должен отвечать врач в каждом отдельном случае, в этом и заключается смысл диагностики. Например, пациент приходит с неспецифическими жалобами, которые встречаются при разных заболеваниях: болями в животе, повышенным газообразованием, поносом или запором. Так может проявляться недостаточность ферментов, целиакия — наследственная непереносимость злаковых белков , синдром раздражённой кишки , или избыточный бактериальный рост в тонкой кишке, или пищевая непереносимость . А может, пациент поел грязными руками и это лёгкая кишечная инфекция. Возможны варианты, поэтому на дисбактериозе останавливаться нельзя, надо ставить конкретный диагноз.

Иногда родители приводят здоровых детей, жалоб у них никаких нет, просто что-то в стуле не понравилось мамам и папам. Вот тут можно ничего не искать.

Лечить надо человека, а не анализы, поэтому не стоит их сдавать, когда ничего не беспокоит.

— Нужны ли тогда вообще пробиотики и пребиотики, которыми любят лечить дисбактериоз? Может, хватит обычного кефира?

— Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые положительно влияют на здоровье, если попадут в кишечник в адекватном количестве . Тут важно всё:

  1. То, что они живые.
  2. То, что они доберутся до кишечника.
  3. В достаточном количестве.

Строго говоря, пробиотиками можно считать только конкретные штаммы бактерий, эффективность которых доказана в клинических исследованиях. Они применяются для лечения и профилактики определённых заболеваний, например острой инфекционной диареи. Доза и целесообразность их назначения определяется врачом.

Ещё есть пребиотики — пища для кишечных бактерий. Микробам тоже нужны питательные вещества, чтобы выполнять свою работу. Пребиотики содержатся в основном в растительной пище, это те питательные вещества, которые мы сами не перевариваем.

Продукты ферментации, в частности молочнокислого брожения, тоже содержат полезные микроорганизмы. Причём это не обязательно молочные продукты: квашеная капуста или мочёные яблоки тоже сюда относятся.

Но бесконечная реклама, в которой говорят, что здоровья и иммунитета прибавится, если съесть что-то в красивой баночке, это просто реклама.

Вы можете не любить кефир, но любить квашеную капусту. Или не любить ни то ни другое, но любить йогурт. Выбирайте то, что нравится.

Читайте также:  Анализ кала на кишечную группу и на дисбактериоз

— Популярно мнение, что когда-то давно продукты были лучше, чище, натуральней (что бы это ни значило) и тогда не нужны были добавки. А сейчас продукты ненастоящие, мы не получаем из них пользы, поэтому нужно себе помогать. Насколько это правда?

— По рекомендациям, которые дают Всемирная организация здравоохранения и другие экспертные диетологические организации, если вы здоровы, активны и разнообразно питаетесь, вам хватит питательных веществ, витаминов, клетчатки, фитохимических соединений и всего остального из еды.

Еда — это лучший вариант получения необходимого для жизни.

Позиция «раньше продукты были лучше и люди здоровее» — это заблуждение о золотом веке. Ещё каких-то сто лет назад средняя продолжительность жизни была меньше пятидесяти лет. Сейчас у нас есть качественная вода, от которой люди в городах не болеют брюшным тифом и холерой. Никто не фальсифицирует продукты, добавляя токсичные вещества, из-за нехватки еды. Качество пищи улучшилось, она стала безопаснее. Нам не надо питаться скудным набором продуктов на протяжении всей жизни и страдать от авитаминозов.

Сказать, что продукты стали некачественными, было бы сильным преувеличением, которое, скорее, выгодно производителям добавок.

Есть ситуации, когда при каких-то заболеваниях или в определённом возрасте полезны витамины, например. Но это тоже лучше согласовывать с врачом. Пищевые добавки не исследуют так, как лекарства. Они не предназначены для лечения, но при этом могут быть токсичными и вызывать побочные эффекты.

Лучше инвестировать деньги в полноценное и разнообразное питание.

Это не так сложно: выбрать продукты из разных пищевых групп и получать от них пользу и удовольствие.

— Многие проблемы с пищеварением решаются рациональным питанием. Что нужно изменить в питании в первую очередь, чтобы от них избавиться?

— Сейчас абсолютно все знают, что надо есть. Гораздо меньше внимания уделяется пищевому поведению — тому, как человек ест на регулярной основе. Есть надо внимательнее: ориентируясь на чувство голода и чувство насыщения, не на ходу, не в спешке. Мы привыкаем есть автоматически, забрасывать в себя еду без смысла и толку, даже если она не нужна в данный момент. Поэтому важно вырабатывать правильные модели пищевого поведения. Это не делается с наскока, формирование привычек тоже происходит по определённым законам.

Важен баланс между поступающей с едой и расходуемой энергией, поэтому каждый день рекомендуется минимум полчаса движения. Не обязательно бегать или поднимать штангу, но активность нужна ежедневно.

Никакие рекомендации по питанию не призывают отказываться от того, что вы любите, в пользу странной и непривлекательной «здоровой» пищи.

Нет специальных «самых полезных» продуктов, которые могут заменить полноценный разнообразный рацион. Необходимое условие адекватного питания — удовольствие от еды. Это важно для физического здоровья, поскольку обеспечивает согласованную работу пищеварительной, нервной, эндокринной систем. Так что не забывайте наслаждаться.

Елена Мотова пишет о питании, пищеварении и пищевом поведении в своей книге «Мой лучший друг желудок. Еда для умных людей». Книга опирается на доказательную медицину и научные исследования питания. Вы узнаете, что многие общепринятые принципы питания — это просто мифы. Советуем прочитать и питаться с удовольствием.

Купить книгу «Мой лучший друг — желудок»

Читайте также:

  • Наука о питании: чему верить и чему нет →
  • Что такое пробиотики и нужны ли они нам →
  • 5 распространённых заблуждений о правильном питании →

Источник

Если проанализировать медицинскую (и заодно рекламную) информацию относительно дисбактериоза, то выяснится, что это коварное и многоликое заболевание обладает удивительной избирательностью. Эта «страшная болезнь» поражает только обитателей республик бывшего СССР и горстку стран Восточной Европы, обходя стороной весь остальной мир, в котором такого заболевания просто нет, а есть только синдром. Как же так? Ведь нарушения кишечной микрофлоры приводят к нарушениям иммунитета, гормональному дисбалансу, дефициту витаминов и микроэлементов, а у детей даже к отставанию в росте и развитии! Не могли же врачи во всем мире этого просто не заметить и не начать бороться? Оказывается, что врачи борются и очень старательно. Отличия только в том, что они борются с первопричинами, а не с последствиями.

Телега впереди лошади

Попробуем объяснить это «на пальцах». Допустим, у вас есть дачный участок с очень тяжелой и глинистой почвой. По этой причине морковка там растет плохо: если сделать весной лунку в палец, то и морковка будет ровно с палец толщиной (если вообще будет). И даже если сделать лунку побольше, морковка все равно будет с палец. Можно засеять много-много морковки. Можно натыкать в грядку замороженную репку, подождать сутки, вырвать и выкинуть репку и быстренько посадить в каждую лунку морковку. Можно купить уже выращенную морковку, полить и засунуть в грядку. И ведущая сельскохозяйственная наука здесь не поможет – даже если собрать морковку с грядки и отнести ее на анализ для исключения заболеваний в ближайшую сельхозакадемию. В общем, вариантов действий может быть множество, но все они приведут к одному результату: морковка расти не будет. И тогда стоит задуматься над другим способом: а может, стоит что-то сделать с почвой?

Читайте также:  Дисбактериоз 1 2 3

Так вот, кишка с ее многообразным внутренним содержимым, склетками кишечного эпителия, симмунными клетками является почвой, средой обитания микробов (обратите внимание: это внешняя среда организма, так же как и кожа, и ушной проход, и половые органы, внутренняя же среда стерильна). И чтобы процесс шел как надо, эта среда должна быть подходящая. При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта изменяется множество важных параметров: кислотность, интенсивность движения, реакция иммунной системы. Икак итог изменений – среда может стать невозможной для проживания одних видов бактерий иблагоприятной для других, не всегда безвредных. Поэтому во всем мире врачи лечат среду, почву и причину. То есть выявляют и лечат заболевания желудочно-кишечного тракта. В России же почему-то выявляют следствие, причем при каждом удобном случае, и к тому же лечат чаще всего крайне странными способами. Да и вопрос ополезности кишечных обитателей гораздо более спорный, чем пытаются показать врекламе.

Что мы знаем о полезных микробах?

Вообще-то сами по себе бифидо-, лакто- и прочие полезные бактерии к нашему здоровью совершенно равнодушны. Более того, точно даже неизвестно, что они там в организме делают. Просто так исторически сложилось, что именно эти виды бактерий меньше всего давали негативных последствий при своем заселении ина них иммунная система реагировала спокойней, а со временем случайно возникающие полезные свойства закреплялись, и таким образом получилась взаимовыгодная система, симбиоз. Поэтому «полезные» бактерии называются симбионтами. А вот действительно ли они выполняют все те функции, которые красочно описываются в любой рекламе любого продукта, предназначенного для борьбы с дисбактериозом? Это спорный вопрос, поскольку результат сильно зависит от того, каким способом мы получаем знания о трудягах-симбионтах.

Первый, самый распространенный способ состоит в том, что между собой сравниваются различные показатели двух групп людей: с нормальной микрофлорой и с нарушенной. Например, люди с дисбактериозом чаще болеют ОРВИ. Из этого следует вывод, что симбионты стимулируют иммунитет. Но при этом никто не принимает во внимание состояние здоровья людей в группе с дисбактериозом. А может быть, у кого-то из них больная печень или иммунодефицит? Поэтому из такого вывода совершенно непонятно, где причина, а где следствие, то есть стимулируют ли нужные бактерии иммунитет иуменьшают вероятность иммунодефицита, или просто уболее здоровых людей живут более правильные бактерии.

Второй способ – микробиологический. Исследователи выделяют бактерии, культивируют их и изучают. Например, в среде с бактериями повысилось содержание бактерицинов – веществ, подавляющих рост бактерий другого вида. Значит ли это, что нормальная микрофлора помогает нам бороться с неправильной? Опять же, однозначного ответа на этот вопрос нет. При смене привычных условий обитания поведение бактерий может измениться, а смоделировать в питательном бульоне все условия невозможно. Даже старые знакомые иногда преподносят сюрпризы, и не всегда приятные: безвредная кишечная палочка, например, способна передать патогенной кишечной палочке ген устойчивости к некоторым видам антибиотиков. По-родственному, так сказать.

Последний способ изучения роли бактерий-симбионтов проводится на животных моделях. Между собой сравнивают две линии животных: тех, кто полностью лишен микробной флоры, и их собратьев с обычным набором симбионтов в кишечнике. Различия получаются яркие и заметные, мотивирующие всех читающих прямо сейчас срочно съесть что-нибудь полезное для кишечной флоры.

Но реальный вывод из этих различий лишь один: полное отсутствие симбионтов – это совершенно неестественные и поэтому патологические условия, вызывающие в организме целую цепочку последствий. Если хочется иных выводов, то и дизайн эксперимента должен быть совершенно иной: группа животных, в которых живут только бифидобактерии, игруппа животных с естественно сложившимся набором обитателей. И если все теории о чрезвычайной полезности бифидобактерий верны, то первая группа должна опережать вторую по всем показателям, быть здоровей, активней, крупней, сильнее, жить дольше и т.п. Увы, такой эксперимент пока что невозможен чисто технически. Но результаты его вполне предсказуемы: если заселить взрослое животное со стерильным кишечником вроде бы нужными ему бифидобактериями, то вместо улучшения возникнет тяжелейшая патология с гиперактивацией иммунной системы и серьезным воспалением вплоть до летального исхода, ведь никто не дал иммунной системе сигнала «это свои». Нет, не надо с ужасом смотреть на бутылочку йогурта в холодильнике: пейте спокойно, ваш-то кишечник не стерилен!

Читайте также:  Причина дисбактериоза во рту

Стой, кто идет?

Информация для иммунной системы о том, что эти бактерии – «свои» и на них не надо очень уж активно реагировать, передается от родителей кребенку. Прежде всего, генетически программируется «узнавание» нужных бактерий клетками кишечной стенки. Из-за этого у однояйцевых близнецов набор микроорганизмов практически одинаков, а у родных братьев и сестер уже отличается: кто-то взял больше микробных предпочтений от отца, кто-то – от матери. Передача информации о том, кому после рождения стоит жить в кишечнике, происходит во время беременности через плаценту в виде антител. Кроме того, происходит и передача самих жильцов: во время родов, через грудное молоко, напрямую при контакте кожи мамы и ребенка. Вот почему так важно, чтобы у матери хотя бы к концу беременности было все впорядке с микрофлорой влагалища и кишечника. После такого «обучения» и подготовки новорожденный уже до появления на свет в курсе, с кем он встретится. После рождения ребенка его кишечник перестает быть стерильным в первый же час иникогда больше стерильным не становится.

Причины: мифы и реальность

Современная медицина считает, что дисбактериоз – не самостоятельное заболевание, а лишь следствие других проблем. Если вас всерьез беспокоит что-либо, происходящее в вашем желудке или кишечнике, обследуйтесь и ищите реальную причину «неполадок». Если же вам ставят диагноз «дисбактериоз» иназначают его лечение, это значит только одно – врачи искать реальную причину не стали.

Что бы ни говорила реклама, непосредственными причинами дисбактериоза не являются ни стресс, ни плохая экологическая обстановка, ни ОРВИ или грипп, ни даже неправильное питание (у взрослых людей). Точнее, все вышеперечисленное (с добавлением еще нескольких десятков пунктов) может вносить свой вклад в появление и дисбактериоза, и аллергии, и заболеваний сердца, и гипертонии, и опухолей, и ожирения, и угревой болезни, и неврозов, а также многих других заболеваний. Но реальными непосредственными причинами диагноза могут быть нераспознанные нарушения всасывания питательных веществ в кишечнике, недостаток некоторых пищеварительных ферментов, паразиты, болезни желудка, печени и поджелудочной железы, аутоиммунные заболевания, опухоли, вялотекущие и скрытые инфекционные заболевания. Но если в качестве основного диагноза врачи пишут «дисбактериоз», все эти заболевания так и остаются без лечения. Потому что, как уже было описано выше, такого диагноза не существует: это лишь проявление другой патологии.

Но все же часть причин, перечисляемых в мифах про дисбактериоз, правдивы – те, которые непосредственно влияют на обитателей кишечника и на среду их обитания. На первом месте в данном списке стоит самостоятельное лечение антибиотиками (к сожалению, люди часто злоупотребляют подобными препаратами без консультации с врачом). На втором – необоснованный регулярный прием активированного угля и других сорбентов, очень популярный среди желающих «очиститься от токсинов». Далее следует чуть большая экзотика: увлечение клизмами и колонотерапией, мочегонными и даже слабительным, длительные диеты со строго ограниченным набором продуктов. И лишь в конце списка – антибиотикотерапия, назначенная врачом, и некоторые виды химиотерапии, атакже такие группы препаратов, как цитостатики, иммунодепрессанты, аспирин, сульфаниламиды, кортико-стероидные гормоны. Но если уж речь заходит о назначении серьезных препаратов врачом, значит, для этого есть не менее серьезные причины, и в данном случае дисбактериоз – гораздо меньшее зло, вполне разумная плата за избавление от гораздо более опасной ситуации. И в этом случае лечить дисбактериоз нужно. Но только препаратами из аптеки, состоящими из живых бифидо-, лактобактерий или их сочетания, и по назначению врача, а не продуктами из молочного отдела супермаркета или биологически активными добавками.

Пейте на здоровье

Кишечную микрофлору у людей, ослабленных после болезни, или умаленьких детей с неустановившимся балансом обитателей кишечника можно улучшить с помощью пробиотиков. Но не живыми йогуртами ине БАД неизвестного состава, а специальными препаратами из аптеки справильной концентрацией бактерий. Можно также немного ускорить процесс восстановления микрофлоры после приема антибиотиков, хотя это тоже довольно спорный вопрос. Ведь, к счастью, кишечная флора настолько многочисленна, неубиваема и самовосстанавливаема, что окончательно уничтожить ее невозможно ни приемом каких угодно мощных антибиотиков, ни даже сочетанием антибиотиков, облучения и химиотерапии. Убить симбионтов можно, только убив организм хозяина.

Ну а если вы любите йогурт и другие кисломолочные продукты, то пейте на здоровье. Но не в качестве биологического оружия или лекарства, а просто как вкусную и полезную пищу. А вместо биодобавок с волшебными волокнами и пребиотиками лучше постоянно ешьте овощи и фрукты: они эффективнее и привычнее для пищеварения.

Татьяна Тихомирова, врач аллерголог-иммунолог, к.м.н.
«Популярная механика»

Дисбактериоз стоит ли лечить

Источник