Дисбактериоз тяжесть в желудке после еды

Дисбактериоз тяжесть в желудке после еды thumbnail

Вас периодически беспокоят тошнота, отрыжка после еды, тяжесть в области желудка и урчание в животе? Возможно, у вас дисбактериоз — нарушение состава микрофлоры кишечника.

Высокие скорости современной жизни, постоянная спешка, фаст-фуд, еда всухомятку, попытка объять необъятное и за день успеть переделать множество дел, минимально отвлекаясь на приемы пищи, — все это может привести к изменению качественного и количественного состава микрофлоры кишечника. При дисбактериозе популяция полезных бифидо- и лактобактерий намного уменьшается, а количество нежелательных микроорганизмов, наоборот, растет.

Что такое дисбактериоз и откуда он берется

В норме в кишечнике взрослого человека проживает около 500 видов бактерий, которые весят не так уж мало — от 2 до 3 килограммов. Микроорганизмы круглосуточно заняты важной работой — перевариванием пищи и обеспечением организма питательными веществами. Неустанно трудясь, они регулируют перистальтику, поддерживают ионный баланс, формируют газовый состав в кишечнике, обезвреживают яды, укрепляют иммунитет, а также принимают участие в метаболизме белков, углеводов и других важных составляющих питания.

Рядом с полезными микроорганизмами всегда находятся патогенные — те, которые только и поджидают, когда можно «напасть» на нас и заставить пожалеть о неправильном образе жизни, питании, частых стрессах и не вылеченных вовремя заболеваниях ЖКТ.

Дисбактериоз может привести к прогрессирующей атрофии слизистой оболочки кишечника, ослаблению всасывания питательных веществ и нарушению процесса пищеварения. Постепенно в просвете кишечника накапливается недопереваренная пища, что и приводит к урчанию, вздутию живота, диарее и другим симптомам дисбактериоза.

Дисбактериоз тяжесть в желудке после еды

Наиболее распространенные причины дисбактериоза

  • Бесконтрольный прием лекарств, которые подавляют жизнедеятельность полезных бактерий. Например, самолечение антибиотиками при ОРВИ и без назначения врача, или же попытка подобрать себе гормональный препарат для контрацепции без консультации с гинекологом могут стать прямым путем к развитию дисбактериоза.
  • Неправильное, нерегулярное и однообразное питание, недостаток в ежедневном рационе всех необходимых человеку веществ, употребление продуктов с обилием химических добавок, в том числе красителей и усилителей вкуса. Резкое изменение характера рациона (например, в путешествиях) тоже может привести к дисбактериозу.
  • Нарушения кишечной моторики — жевания, перемешивания и продвижения пищи по пищеварительному тракту, сокращения и расслабления сфинктеров, движения ворсинок тонкой кишки, удаления непереваренных остатков пищи.
  • Бесконтрольное голодание или соблюдение разнообразных диет без консультации с врачом.
  • Инфекционные заболевания кишечника.
  • Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, включая гастрит панкреатит, гепатит и другие.
  • Заболевания эндокринной системы.
  • Иммунные заболевания, нарушения обмена веществ.
  • Гидроколонотерапия, при которой происходит принудительное вымывание полезных бактерий из кишечника.
  • Нарушения биоритмов — периодически повторяющихся изменений интенсивности главных биологических процессов.
  • Глистная инвазия.
  • Стрессы и депрессии.
  • Злоупотребление алкогольными напитками, курение.

Для восстановления нормального процесса пищеварения все эти причины требуют пристального внимания и консультации с гастроэнтерологом, а при необходимости — и с врачами других специализаций.

Симптомы дисбактериоза

Проявления дисбактериоза обычно неразрывно связаны с заболеванием или состоянием, которое вызвало нарушение микрофлоры кишечника. Они включают:

  • диспепсию — нарушение нормальной деятельности ЖКТ, затрудненное пищеварение, приводящее к чередованию диареи и запоров, изжоге, неприятному привкусу во рту, урчанию в кишечнике, метеоризму и распирающим болям в животе;
  • внезапное появление аллергии на продукты питания, которая может проявляться как кожным зудом и сыпью, так и диареей, резкими болями в животе, тошнотой, рвотой и понижением артериального давления;
  • мальабсорбцию — нарушение транспорта и всасывания питательных веществ в кишечнике, что становится причиной развития белково-энергетической недостаточности, различных гиповитаминозов (особенно часто наблюдается дефицит витаминов группы В), анемии, нарушений ионного баланса, недостатка кальция.
  • интоксикацию организма, которая проявляется слабостью, отсутствием аппетита и головными болями.

Опасность дисбактериоза

Неполадки в ЖКТ могут привести не только к дискомфорту в животе, но и к другим неочевидным последствиям. Например, из-за вызванного дисбактериозом снижения иммунитета учащаются ОРЗ и ОРВИ. При этом человек, практически не расстающийся с насморком, чаще всего сетует на холодную погоду, коллег и родственников, которые постоянно его заражают. На самом деле, бывает достаточно обратиться к гастроэнтерологу и избавиться от дисбактериоза.

Также дисбактериоз может способствовать «расцвету» в организме герпеса и грибковых заболеваний. Кроме того, дефицит целого ряда витаминов, свойственный нарушению микрофлоры кишечника, может привести к разным заболеваниям, начиная от стоматологических и заканчивая сердечно-сосудистыми. По мнению некоторых врачей, дисбактериоз может способствовать развитию даже онкологических заболеваний. Поэтому не стоит считать изжогу, тошноту и тяжесть в желудке незначительными симптомами — обратитесь к гастроэнтерологу.

Диагностика и лечение дисбактериоза в ОН КЛИНИК

Диагностика кишечного дисбактериоза включает в себя выявление характерных нарушений пищеварения, анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев. Может потребоваться копрограмма — расширенный лабораторный анализ кала, биохимический анализ и другие методы исследования.

Главный подход к лечению дисбактериоза — не только избавление пациента от неприятных симптомов, но и устранение условий для развития патогенной флоры в кишечнике. Сначала выявляют причину заболевания, потом назначают лечение с учетом особенностей пациента, его образа жизни и наличия хронических заболеваний.

Редакция благодарит ОН КЛИНИК за помощь в подготовке материала.

Источник

Тяжесть в желудке после еды — не специфический симптом, который означает нарушения в процессе пищеварения и иногда сочетается с другими проявлениями. Хотя чувство тяжести в желудке обычно не вызывает особого беспокойства, стоит разобраться в возможных причинах его возникновения и попытаться устранить этот симптом.

Возможные причины тяжести в желудке после еды

Причины этого неприятного симптома варьируются от вполне безобидных до сложных патологий. Основные причины две: неспособность организма переварить продукты питания и неспособность продвинуть пищевой комок в кишечник.

Тяжесть в желудке

Погрешности в питании и пищевая непереносимость

Неправильное питание — это стресс для желудка, который обязательно даст знать об этом. К неправильному питанию относится:

  • Привычка перекусывать бутербродами — обилие сухой пищи вызывает несварение.
  • Обильный приём пищи после длительных периодов голодания — желудок просто не успевает перестроиться. Его стенки растягиваются и теряют способность сокращаться, проталкивать пищу дальше к кишечнику, а другие органы не способны выделить необходимое количество ферментов для переваривания.
  • Привычка плотно ужинать перед сном — ночью все процессы замедляются, и пищевой комок не переваривается, вызывая к утру тяжесть, вздутие, отсутствие аппетита и тошноту.
  • Любовь к жирной, жареной, кислой или острой пище, которая чрезмерно раздражает стенки желудка. Кроме того, тяжёлые жирные блюда сами по себе перевариваются медленно.
  • Отсутствие режима питания — когда пища поступает в одно и то же время, организм заранее готовится к процессу переваривания. Если нет режима, это невозможно.
  • Преобладание в рационе продуктов, вызывающих брожение: сладкого, пива или кваса.
  • Употребление несвежей (особенно белковой) пищи приводит к гнилостному расстройству.

Иногда организм нестандартно реагирует на некоторые продукты, отторгая их. Это может происходить, если не вырабатываются ферменты, необходимые для переваривания именно этого продукта. Одна из самых распространённых форм — непереносимость лактозы, а вместе с ней молока и всех молочных продуктов.

Курение нарушает кровоснабжение желудка, поэтому тяга к никотину тоже может стать причиной тяжести в нем.

Стресс

Процесс переваривания напрямую связан с нервной системой. Переутомление замедляет все процессы, организм не может найти энергию для переваривания. Длительные переживания повышают выделение соляной кислоты, что негативно сказывается на общем состоянии желудка.

Нередко из-за беспокойства пропадает аппетит — наступает длительный период голода, а приём пищи после него не всегда проходит безупречно. В другой ситуации из-за переживаний может появиться бесконтрольный аппетит — “заедание” проблем, которое приводит к перееданию. Часто в момент стресса тянет именно на нездоровую пищу. Всё это в комплексе может вызывать чувство тяжести.

Нередко у людей в момент беспокойства появляются болезненные ощущения в желудке, не связанные с пищеварением.

Воспаление

Ощущение тяжести — одно из первых проявлений гастрита. Воспаление стенок чаще всего происходит из-за бактерий, которые начинают усиленно размножаться. Причин может быть много:

  • приём антибактериальных и нестероидных противовоспалительных средств;
  • погрешности в питании;
  • длительное курение и злоупотребление алкоголем;
  • сильный или продолжительный стресс;
  • профессиональные вредности.

Гастрит также может развиться из-за патологий сфинктера — своеобразного клапана между желудком и пищеводом. Когда происходит регулярный выброс пищи из желудка, пропитанной желудочным соком в пищевод, он раздражается, вызывая неприятные ощущения. Это рефлюкс-гастрит.

Заболевание может развиться под воздействием внутренних (например, генетических) факторов. В этом случае воспалительный процесс выражен слабо, но развивается атрофия желудка, которая провоцирует тяжесть.

Тяжесть в животе после еды

Реже диагностируется аутоиммунная форма гастрита. Этот диагноз подразумевает, что организм сам атакует клетки слизистой желудка, заменяя их соединительной тканью. Эта ткань не способна выделять ферменты, необходимые для переваривания. Чувство тяжести часто сопровождается брожением.

Помимо ощущения тяжести гастрит часто сопровождается следующими симптомами:

  • тяжесть после еды сопровождается болью;
  • после еды появляется тошнота;
  • неприятные ощущения во рту;
  • боль локализуется в верхней части живота.

Гастрит может сопровождаться высокой или низкой секрецией желудка. При высокой кислотности появляется изжога. Если заболевание не лечить, оно переходит в хроническую стадию и тяжело поддаётся лечению.

Язва

Глубокое поражение стенок желудка или 12-перстной кишки часто сопровождается тяжестью. Она связана с нарушением опорожнения желудка. Часто чувство тяжести и боли появляется после еды, так что невозможно принимать пищу нормальными порциями. Боль может появляться не сразу, иногда через 3-4 часа.

Язва может развиваться по разным причинам:

  • неправильное лечение гастрита;
  • заболевание других органов пищеварения;
  • травмы;
  • инфаркт миокарда;
  • неконтролируемый приём лекарственных средств.

Нельзя легкомысленно относиться к лечению язвенной болезни. Она способна переходить в раковую опухоль, а её лечение намного сложнее и не всегда имеет однозначно положительный результат.

Стеноз пилорического отдела

Пилорический отдел — это место, где желудок переходит в 12-перстную кишку. Стеноз — это сужение этого отдела, которое препятствует переходу пищи в кишечник. Патология может быть врождённой или приобретённой в результате опухоли, язвенной болезни или полипов.

Если стеноз развит в слабой форме, то проявляется лишь в ощущении переполнения, тяжести, задержке стула. Постепенно стеноз усиливается, к симптомам добавляется отрыжка, боль, иногда рвота. Развивается обезвоживание, в запущенной стадии заболевание сопровождается судорогами.

Заболевания печени

Воспаление печени может быть острым и хроническим. Гепатиты B, C и D помимо тяжести сопровождаются следующими симптомами:

  • желтушность;
  • боль;
  • зуд;
  • слабость;
  • головная боль;
  • утомляемость;
  • умеренное повышение температуры;
  • изменение цвета мочи и кала.

Воспаление может быть острым и хроническим — для последнего характерно частое вздутие живота. Различают медикаментозные, вирусные и алкогольные гепатиты. Вовремя не вылеченное воспаление печени может привести к циррозу, чреватому летальным исходом.

Боль в области печени

Опухоли

Злокачественные или доброкачественные новообразования часто вызывают тошноту и тяжесть, препятствуют переходу пищи из желудка в кишечник. Наиболее опасна раковая опухоль, которая чаще поражает мужчин. К факторам риска относится язвенная болезнь, гастрит, возраст старше 50 лет, курение.

В этом случае чувство тяжести будет сопровождаться следующими симптомами:

  • общая слабость;
  • потеря массы тела;
  • боль после приёма пищи;
  • рано приходящее чувство сытости.

По мере ухудшения состояния появляется рвота, развивается анемия. Человек становится бледным, быстро устаёт, повышается температура.

Панкреатит

Поджелудочная железа расположена в непосредственной близости от желудка, поэтому симптомы её воспаления легко перепутать с заболеванием желудка. Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, входящие в состав желудочного сока. Проблемы с этим органом могут вызывать трудности с перевариванием пищи.

Часто заболевание возникает из-за нездорового образа жизни или желчнокаменной болезни. Воспаление поджелудочной железы легко переходит в хроническую форму.

При панкреатите тяжесть сочетается с жидким стулом, тошнотой и рвотой. Реже появляется желтушность.

Патологии желчного пузыря

Ещё один орган, расположенный рядом с желудком. Холецистит может быть острым и хроническим, часто развивается на фоне желчнокаменной болезни. Причиной такого воспаления может быть:

  • неправильное питание;
  • врождённые аномалии;
  • заражение паразитами.

При хроническом воспалении приступ холецистита обостряется из-за малейшего отклонения от диеты. Появляется горький привкус во рту, боль в животе и спине, вздутие.

Проблемы с позвоночником

Намного реже бывает так, что причиной неприятных ощущений в желудке становится защемление нерва между позвонками. В этом случае такие ощущения появляются после длительного пребывания в неудобной позе.

Диагностика

Так как сам по себе симптом не указывает на истинную причину, понадобится дополнительное исследование. Помочь в этом могут терапевт и гастроэнтеролог, в некоторых случаях может понадобиться помощь невропатолога. Он расспросит о самочувствии, характере тяжести, локализации неприятных ощущений и времени их появления. Вероятно, врачу понадобится ощупать живот.

Затем специалист назначит анализы и диагностические процедуры. Среди них могут быть:

  • анализы мочи и кала — покажут общее состояние мочевыводящей и пищеварительной систем;
  • биохимический анализ крови — покажет наличие воспаления и характер его течения;
  • ультразвуковое исследование печени, желчного пузыря и поджелудочной железы — позволит увидеть состояние органов, наличие воспаления или новообразований;
  • ФЭГДС — глотание лампочки, позволяет выявить воспаление пищевода или желудка, обнаружить язву;
  • анализ на Helicobacter Pilori — необходим для выявления причины гастрита или язвы и назначения лечения;
  • компьютерная томография — позволяет увидеть структурные изменения органов, назначается, если у врача есть подозрение на злокачественное новообразование;
  • холеография — рентген желчевыводящих путей, необходим при подозрении на холецистит и желчекаменную болезнь;
  • анализ кала на скрытую кровь, яйца паразитов и простейших.

Диагностика нарушения пищеварения

Лечение

Выбор метода лечения напрямую зависит от результатов диагностики. В первую очередь обычно назначается диета. Соблюдение рекомендаций по питанию — залог успеха остальной части лечения. Далее лечение зависит от причины возникновения тяжести в желудке:

  • В тех случаях, когда тяжесть связана с переживаниями, рекомендуется избегать лишних стрессов, принимать успокоительные и противострессовые препараты, возможно посещение психотерапевта.
  • Лечение гастрита во многом зависит от разновидности воспаления и причины его появления. Назначаются препараты для снижения или повышения кислотности. В некоторых случаях рекомендованы антибиотики, борющиеся с Helicobacter Pilori. При патологии клапана назначается хирургическое вмешательство.
  • Лечение язвы проходит подобным образом: назначаются регуляторы секреции желудка и антибиотики (70% язвенного поражения приходится на заражение бактериями Helicobacter Pilori). Также необходимо принимать препараты, которые создают защитную плёнку на стенках желудка — это позволяет повреждённым тканям восстановиться и уменьшает болевой синдром. В некоторых случаях врач может посоветовать мягкое успокоительное, так как часто развитие язвы связано с переживаниями.
  • Лечение стеноза пилорического отдела исключительно хирургическое. В качестве подготовки к операции назначаются антибиотики и антисекреторные препараты.
  • Заболевания печени требуют медицинского контроля. В некоторых случаях необходимы специальные противовирусные препараты, в других — поддержка систем жизнеобеспечения или хирургическое вмешательство. Воспалительные процессы в печени нельзя оставлять без внимания, так как они представляют реальную угрозу жизни.
  • Борьба с опухолью желудка во многом зависит от её характера и размера. В самом начале, когда поражается исключительно слизистая, возможно проведение операции с помощью эндоскопа, под наркозом. В других случаях необходима полосная операция и химиотерапия.
  • Лечение воспаления поджелудочной железы имеет сразу несколько целей. Прежде всего необходимо купировать боль, которая всегда сопровождает приступ. Для этого обычно используют спазмолитики (приём НПВС категорически запрещён). Затем поджелудочную железу “разгружают”, подавляя её секреторную функцию. Вместо этого пациент принимает ферменты извне. Если воспаление имеет инфекционный характер, назначаются антибиотики широкого спектра. Реже требуется хирургическое вмешательство.
  • При воспалении желчного пузыря необходима медикаментозная терапия. Если боли не проходят, назначаются спазмолитики. Вместе с этим врач рекомендует приём желчегонных препаратов и отваров. Так как зачастую воспаление сопровождается инфекцией, назначаются антибиотики. Требуется промывание желчных путей и опорожнение самого пузыря. Процедура может быть проведена в больнице с помощью зонда или в домашних условиях с помощью желчегонных средств. Если воспаление вызвано образованием камней в пузыре, лечение начинается с их удаления — обычно хирургическим путём.
  • Если тяжесть в желудке вызвана неврологическими нарушениями, лечение проводят с помощью гимнастики, сеансов массажа и приёма противовоспалительных средств.
  • Если тяжесть в желудке не связана с каким-то заболеванием и имеет временный характер, помогут травяные отвары из ромашки лекарственной или тысячелистника обыкновенного. Для этого чайную ложку измельчённой травы нужно залить кипятком и дать настояться, после чего выпить. Важно выпить чистый отвар, не заедая его печеньем или чем-то сладким.
  • Если тяжесть вызвана перееданием, хорошо помогает чай из гвоздики, кардамона и имбиря. Ингредиенты нужно взять по половине чайной ложки на одну порцию. Заваривается чай в течение 5 минут в кипятке, получается ароматный и полезный напиток.
    Также хорошо помогает не очень горячая грелка, приложенная к животу на 15 минут. После такого прогревания стоит сделать себе массаж, поглаживая живот по часовой стрелке.
    Существуют и лекарственные препараты, которые позиционируются как средства от тяжести: Мезим, Имодиум. Они представляют собой ферменты и действительно помогают в процессе переваривания пищи. Однако злоупотреблять ими не стоит: существует риск того, что организм уменьшит секрецию собственных ферментов.

Профилактика ощущения тяжести в желудке после еды

Профилактические меры — не просто способ избежать неприятных ощущений. Это возможность предотвратить развитие серьёзных заболеваний, которые имеют немало других симптомов и неприятных последствий.

Профилактика тяжести в желудке

Первый и самый простой способ профилактики — это правильное питание. Оно включает в себя:

  • Сведение к минимуму или полный отказ от жирной, жареной, кислой, консервированной и острой пищи.
  • Не принимать обжигающе горячую пищу и напитки. Это раздражает слизистую, что может вызвать воспаление.
  • Не сочетать холодные напитки со сладкими или жирными блюдами. В этом случае жирные продукты перевариваются ещё хуже.
  • Отказаться от газированных напитков, способных вызывать вздутие и тяжесть.
  • Отказаться от алкоголя и никотина — они раздражают стенки слизистой и негативно сказываются на кровоснабжении желудка. Кроме того, такие вредные привычки создают дополнительную нагрузку на печень.
  • Питаться регулярно, желательно в одно и то же время небольшими порциями.
  • Не ужинать непосредственно перед сном. Не съедать слишком много за ужином.
  • Не принимать горизонтальное положение после еды. Тогда пища из желудка направляется в обратную сторону, создавая давление на клапан между желудком и пищеводом. Такое давление приводит к рефлюкс-гастриту.
  • Не устраивать себе длительных периодов голодовки с последующим плотным обедом.
  • Следить за тем, чтобы не “заедать” бесконтрольно стресс, особенно вкусными, но вредными блюдами — лучше выпить успокаивающий чай.
  • Не есть перед телевизором — сосредоточившись на происходящем за экраном легко съесть больше нужного.

Также следует придерживаться и следующих рекомендаций:

  • Очень важно выделять достаточно времени для еды. Привычка обедать на ходу или в спешке приводит к тому, что человек недостаточно тщательно пережёвывает пищу, а организм, находясь в напряжённом состоянии, не способен нормально её переваривать.
  • Хорошее пищеварение невозможно без достаточного количества воды. В течение всего дня необходимо следить за питьевым режимом и дополнительно за 15-20 минут до еды нужно выпивать хотя бы стакан тёплой воды, для вкуса можно добавить лимонный сок. В состав обеда обязательно должно входить жидкое блюдо и достаточное количество сочных овощей.
  • Часто заболевания желудка связаны с бактериями. Поэтому очень важно тщательно мыть все продукты и не есть блюда, которые вызывают сомнение в отношении свежести. То же касается различных деликатесов, особенно из морепродуктов или субпродуктов. Не следует обедать в кафе или ресторанах, где очевидны антисанитарные условия.
  • Большую роль играет здоровье нервной системы, поэтому стоит по возможности избегать лишних беспокойств. Если жизнь неизменно связана со стрессом, возможно, стоит что-то в ней пересмотреть, научиться иначе реагировать на проблемы или принимать препараты для здоровья нервной системы.
  • Хорошая привычка — выпивать стакан кефира или другого кисломолочного напитка за 15 минут перед приёмом пищи. Это не только избавит от чувства тяжести, но и снабдит организм необходимыми микроэлементами и бифидобактериями. Кроме того, такая привычка поможет не переедать за обедом.
  • Умеренные физические упражнения улучшают все обменные процессы, в том числе и пищеварение. Поэтому гимнастика, плавание и танцы — отличная профилактика тяжести в желудке, однако если она уже появилась, это не поможет.

Тяжесть в желудке после еды может быть результатом погрешностей в питании, плохих привычек или серьёзных патологий. Если этот неприятный симптом повторяется, необходимо установить и вылечить причину. Профилактические меры помогут избежать неприятных ощущений и заболеваний, которые их вызывают.

Источник