Дисбактериоз у больных сахарным диабетом

Дисбактериоз у грудных детей и взрослых – распространенное явление современной жизни. Данная болезнь чаще всего является следствием неправильного образа жизни и нездорового питания.

Дисбактериоз кишечника у взрослых

Микрофлора кишечника состоит из более 500 видов различных бактерий, которые участвуют в переваривании и усвоении пищи, которую разносит кровь по всему организму.

Оптимальное соотношение этих бактерий обеспечивает нормальную работу кишечника и регулировку обмена веществ: белков, жиров, холестерина, нуклеиновых кислот. Полезные микроорганизмы принимают также активное участие в синтезе витаминов и выведении токсинов из организма.

Если происходит сбой микрофлоры, то это сразу отражается на состоянии всего организма: понижается иммунитет, появляются сыпи на коже, ухудшается сон и аппетит.

Причины и симптомы дисбактериоза

Причины разлада кишечной микрофлоры:

  • нарушенный режим питания;
  • употребление вредной пищи;
  • после длительного приема антибиотиков;
  • хронические заболевания;
  • частые простуды.

Симптомы дисбактериоза кишечника у взрослых:

  • хронические диарея и запор;
  • вздутие живота и метеоризм;
  • неприятный запах изо рта;
  • колики и спазмы;
  • головные боли;
  • сыпи на коже;
  • угри;
  • слабость и сонливость;
  • бессонница;
  • расслоение и ломкость ногтей;
  • тусклость волос;
  • ухудшение памяти;
  • апатия;
  • раздражительность.

Эти явления лишают человека полноценной жизни.

Какие бывают стадии заболевания

Различают такие стадии болезни:

  • 1 степень. На этой стадии вылечить дисбактериоз будет легко, так как баланс микрофлоры нарушен незначительно. Если сразу не начать лечение, то количество вредных микроорганизмов будет расти, а полезных – уменьшаться. Первая степень коварна тем, что явных симптомов у человека не наблюдается.
  • 2 степень. Дисбаланс микрофлоры способен вызвать воспалительные процессы в кишечнике и желудке. Это может выражаться диареей и болями в животе. При данных симптомах необходимо сразу бить тревогу.
  • 3 степень. Воспалительный процесс начинает нарушать стенки кишечника, что усугубляет хроническое расстройство пищеварения. Эта стадия болезни требует серьезного лечения не только правильной диетой, но и медикаментами.
  • 4 степень. Размножение болезнетворных бактерий настолько велико на данном этапе, что это вызывает регулярный жидкий стул, боли в животе, вздутие, слабость и понижение жизненного тонуса. Такую запущенную форму расстройства кишечника необходимо срочно лечить, пока не произошло необратимых процессов.

Дисбактериоз бывает не только бактериальным, но и грибковым, а также синегнойным.

Дисбактериоз после антибиотиков имеет грибковую форму. Дрожжевой грибок кандида начинает бесконтрольно размножаться после длительного приема антибактериальных препаратов.

Грибок вызывает изжогу, боль и жидкий стул. В некоторых случаях даже может повыситься температура. Поэтому сразу после курса антибиотиков врач должен назначить терапию для восстановления флоры кишечника.

Синегнойный дисбактериоз вызывает кишечная палочка, которая появляется и размножается у людей, перенесших дизентерию, энтероколит или сальмонеллу. Иногда появление синегнойной палочки может быть вызвано сильным пищевым отравлением.

При отсутствии соответствующего лечения, в кишечнике появляются локальные гнойники, которые разрастаясь, могут вызвать летальный исход.

Способы лечения и препараты

Прежде чем приступить к лечению, необходимо выяснить причины разлада работы кишечника. Для этого обычно врач дает направление на сдачу анализа кала.

Как лечить дисбактериоз кишечника:

  • наладить микрофлору тонкого и толстого кишечника, убрав чужеродные микроорганизмы;
  • восстановить моторику и перистальтику кишечника;
  • повысить работу иммунной системы.

Лечат дисбактериоз с помощью лекарств, народных методов, а также специальной диеты.

Препараты от дисбактериоза:

  • пробиотики – живые микроорганизмы;
  • пребиотики – способствуют размножению полезных бактерий;
  • синбиотики – искусственные аналоги двух предыдущих групп.

Хотите кое-что интересное?

загрузка…

Если в тонком кишечнике преобладают болезнетворные микроорганизмы, то их удаляют антибактериальными препаратами:

  • пенициллин;
  • тетрациклин;
  • метронидазол.

Грибковый дисбактериоз лечат таблетками нистатин.

Для улучшения микрофлоры толстого кишечника назначают таблетки от дисбактериоза, которые содержат живые бифидо- и лактобактерии:

  • лактовит;
  • линекс;
  • бифидумбактерин;
  • лактобактерин.

Бифидумбактерин бывает в форме капсул, таблеток и порошка. Поэтому данный препарат можно давать даже грудничкам, разводя порошок в материнском молоке.

Дозировка всех препаратов зависит от возраста пациента и степени дисбактериоза.

Дисбактериоз кишечника у детей

Пока малыш живет в утробе матери, его кишечник – стерильный, без наличия бактерий. В момент рождения кроха получает множество бактерий. Микрофлора кишечника пополняется во время появления на свет и с первым прикладыванием к маминой груди.

Молозиво, которое выделяется у кормящей мамы первые 2-3 дня – ценнейший источник всех микроэлементов, витаминов, а также полезных кишечных бактерий. Именно в этот период малыш получает мощную дозу микроорганизмов, укрепляющих иммунитет и защищающих его от болезней.

Первые 3-7 дней активно формируется микрофлора кишечника. Поэтому, если ребенок не будет питаться материнским молоком первые дни жизни – у него может развиться дисбактериоз. Отказ от грудного кормления и переход на искусственное питание – первичная причина дисбактериоза у новорожденных.

Причины дисбактериоза кишечника у детей

Другие причины разлада работы кишечника у малышей:

  • прием антибиотиков и других лекарств мамой во время лактации;
  • врожденная патология ЖКТ;
  • прием серьезных лекарственных препаратов в первые дни жизни;
  • незрелость кишечника у недоношенных детей;
  • раннее введение прикорма;
  • антисанитарные условия содержания ребенка;
  • травмы во время родов;
  • заболевания груди у мамы;
  • заражение стафилококком в роддоме.

Очень сильно разрушает микрофлору прием антибиотиков. Восстановить нормальный баланс бактерий можно только путем длительного лечения.

Симптомы и степени заболевания

Основным признаком дисбактериоза у ребенка является нарушение структуры кала. По консистенции, запаху и цвету испражнений можно определить степень болезни.

Симптомы дисбактериоза кишечника у грудничка:

  • частый стул;
  • кожа и ногти становятся шершавыми;
  • диатез;
  • метеоризм;
  • колики;
  • повышение температуры;
  • беспокойство и нарушение сна;
  • кровоточивость десен.

Степени болезни:

  • 1 степень – компенсированная. На этой стадии наблюдается понижение аппетита, плохой набор веса и светлый (почти белый) кал. Такие симптомы свидетельствуют о раннем введении прикорма или некачественной детской смеси. Общее состояние ребенка при этом – удовлетворительное, следует лишь пересмотреть ежедневный рацион.
  • 2 степень – субкомпенсированная. На этой стадии характерно обильное выделение газов, колики и нарушение стула в виде поноса или запора. Цвет кала – зеленоватый с наличием непереваренной пищи и гнилостным запахом. Это является признаком наличия в кишечнике вредных микроорганизмов: стафилококков, грибков.
  • 3 степень – декомпенсированная. У крохи прослеживается регулярное расстройство желудка. Каловые испражнения – зеленого цвета с запахом тухлого яйца. Ребенок часто болеет и у него могут наблюдаться признаки рахита. Это происходит от понижения иммунитета и плохого всасывания витаминов. Малыш плохо набирает вес, у него отсутствует аппетит. На этом фоне может развиться малокровие.
  • 4 степень характерна для детей старшего возраста. В этом случае причиной дисбактериоза становятся болезнетворные микроорганизмы: сальмонелла, кишечная палочка, носитель дизентерии. Эти бактерии очень быстро размножаются, поражая остальные внутренние органы. Из-за интоксикации организма, появляется слабость, тошнота, диарея, потери в весе, авитаминоз, малокровие, снижение аппетита и всего жизненного тонуса. Ребенок требует срочной госпитализации.

Любое проявление перечисленных симптомов должно быть сигналом родителям – срочно обратиться за медицинской помощью. Чем раньше начать лечение – тем будет быстрее и проще наладить кишечную микрофлору.

Читайте также:  Дисбактериоз анализы сколько готовятся

Анализ на дисбактериоз у грудничка

Самый простой способ диагностировать состояние кишечной флоры – это сдать анализ кала на дисбактериоз. Его следует сдавать до начала приема лекарств и спустя месяц после приема пробиотиков.

Как сдавать кал на дисбактериоз? У малыша собирают испражнения в специальную колбу накануне похода в лабораторию.

Виды диагностики:

  1. Бактериологическое исследование. Данная диагностика позволяет выявить до 25 видов бактерий. Этот анализ помогает установить соотношение патогенных и полезных бактерий.
  2. Посев кала на дисбактериоз. Данный анализ позволяет установить степень размножения болезнетворных бактерий в кишечнике, а также чувствительность микрофлоры к антибиотикам.
  3. Копрограмма. Данное исследование определяет наличие воспалительного процесса в кишечнике.
  4. Экскреторный тест. Этот метод в течение нескольких часов позволяет идентифицировать состав бактерий, которые населяют кишечник.

Анализ кала не всегда может показать всю «картину», так как микрофлора кишечника каждого ребенка индивидуальна. Поэтому в некоторых случаях врач может назначить дополнительные анализы мочи и крови.

Лечение и препараты для грудничка

При подтверждении диагноза, доктора назначают длительное лечение дисбактериоза кишечника у детей.

Алгоритмы лечения такой:

  1. Уничтожение болезнетворных бактерий путем приема лекарств – бактериофагов. Данные препараты не страшны для полезной микрофлоры. При выявлении в кишечнике большого количества болезнетворных бактерий, назначают антибиотики: Макропен, Дифлюкан.
  2. Вывод из организма накопившихся токсинов. Этому способствует сорбенты, которые впитывают в себя все шлаки и успешно выводят из организма вместе с калом. Одним из самых эффективных препаратов данного класса является «Энтеросгель».
  3. «Заселение» в кишечник полезных микроорганизмов. Для этого назначают пробиотики, содержащие лакто- и бифидобактерии.

Пробиотики — препараты для лечения дисбактериоза кишечника у грудничков:

  • линекс;
  • бификол;
  • энтерол;
  • лактобактерин.

Использовать перечисленные препараты только после консультации со специалистом.

Пробиотики также содержатся в таких продуктах:

  • ацедофилин;
  • кефир;
  • бифилайф;
  • молочная закваска.

Одними из главных групп лекарств от дисбактериоза являются пребиотики. Это вещества, которые «подталкивают» организм вырабатывать полезные бактерии самостоятельно.

Пребиотики от дисбактериоза:

  1. Лактоза или молочный сахар. Данное вещество содержится в материнском молоке и активно способствует образованию и росту полезных бактерий.
  2. Фруктосахариды. Данные элементы находятся во фруктах и овощах.
  3. Лактулоза. Ее можно «добыть» в обычном молоке.
  4. Инсулин. Он способствует росту полезных бактерий и регулирует уровень сахара в крови. Инсулин вырабатывается самим организмов. Чтобы инсулин поступал в кровь в достаточном количестве, необходимо больше употреблять раститьной пищи.
  5. Целлюлоза. Пищевые волокна служат питательной средой для бактерий.

Основным источником целлюлозы являются овощи и вся растительная пища. Целлюлоза содержится также в таких кашах:

  • гречневой;
  • ячневой;
  • пшенной;
  • рисовой;
  • овсяной.

Наряду с приемом полезной пищи, не следует забывать о витаминах. Они увеличивают сопротивляемость организма против различных инфекций.

Профилактика дисбактериоза кишечника

Здоровое питание при дисбактериозе – основная профилактика заболевания.

Основные правила питания:

  • продукты не должны содержать красители, усилители вкуса и химические добавки;
  • исключить жирные сорта мяса, кофе, алкоголь, мороженое, сладости;
  • увеличить содержание кисломолочных продуктов, фруктов и овощей.

Диета при дисбактериозе кишечника:

  1. Для грудничков лучшим диетическим питанием является мамино молоко, которое он должен получать минимум первый год своей жизни. Оно содержит весь комплекс полезных бактерий, защищающих микрофлору кишечника.
  2. Употреблять кисломолочные смеси, кефир, йогурты, которые содержат живые бактерии.
  3. После 2 лет малыш должен получать в пищу клетчатку и пищевые волокна. Эти вещества содержатся в кашах, овощных блюдах, приготовленных на пару или запеченных. Также напиток из шиповника отлично налаживает работу кишечника.
  4. Обильный питьевой режим.
  5. Овощные супы, отварное мясо, каши. При наличии аллергии у крохи, кашки лучше варить на воде.

Кормящей маме следует предельно внимательно следить за своим рационом. Категорически запрещено употреблять:

  • алкоголь;
  • острые и слишком жирные блюда;
  • ограничить употребление кондитерских изделий, которые могут вызвать брожение в кишечнике;
  • цитрусовые фрукты и красные ягоды.

Рацион кормящей мамы должен обязательно включать:

  • молочные продукты;
  • сыры твердых сортов;
  • чай, сок, компот из сухофруктов;
  • картофель;
  • бананы;
  • яблоки;
  • зелень;
  • отварное мясо.

Мясо выбирать нежирных сортов: курятина, телятина, кролик.

Если диета не помогает, и у ребенка затяжной понос – проблему необходимо решать медикаментозно.

Если жидкий стул темного цвета, то необходимо увеличить употребление кисломолочных продуктов, а также фруктовых морсов и киселей. Желтые экскременты свидетельствуют о том, что следует больше употреблять мяса, яиц и творога.

Лечение дисбактериоза кишечника народными средствами

На ранних стадиях болезнь можно лечить травами. Этот метод – самый безопасный. Но, начиная лечить ребенка травяными настоями, необходимо будет убедиться, что у малыша отсутствует аллергия биологически активные компоненты трав.

Универсальным природным антисептиком является аптечная ромашка. Из теплого отвара малышу делают клизмы. В состав можно добавлять немного кефира. Сильные поносы лечат отваром дубовой коры.

Деткам после года в состав клизм можно добавлять эфирные масла чайного дерева, оливы, персика, кунжута, фенхеля.

Чтобы не допустить дисбактериоза у грудничка, мама должна, прежде всего, позаботиться о своем здоровье еще до начала родов. Для этого ей необходимо правильно питаться, вовремя лечить зубы и вести правильный образ жизни.

Source: uplady.ru

Источник

По данным Всемирной федерации диабета распространенность сахарного диабета (СД) в 2010 году составит 285 млн, а к 2030 году — 438 млн, причем у 85–90% пациентов будет иметь место СД 2-го типа [1].

В настоящее время известно, что в патогенезе СД 2-го типа важнейшую роль играет ожирение. Так, у пациентов с ожирением I степени риск развития нарушений углеводного обмена возрастает в 2–5 раз, с ожирением II степени — в 10 раз, а с ожирением III степени — в 30–40 раз [2].

Жировая ткань играет немаловажную роль в развитии системного воспаления, стимулируя синтез провоспалительных цитокинов: интерлейкина 6 (ИЛ-6), фактора некроза опухоли альфа (ФНО-альфа), ингибитора активатора плазминогена 1-го типа (ИАП-1) [3] и инсулинорезистентности (ИР) [4], которые являются факторами риска СД 2-го типа.

Развитие ожирения связано с нарушениями энергетического баланса организма, т. е. регуляции потребления, расхода и хранения энергии. Физиологические процессы, регулирующие вес, включающие периферические сигналы голода и насыщения, центральное интегрирование поступающей информации, комплексный ответ органов желудочно-кишечного тракта на прием пищи, являются предметом многих научных исследований [5, 6, 7, 8, 9].

В норме микрофлора кишечника представляет собой сбалансированную микроэкологическую систему, сложившуюся в процессе филогенетического развития человека. Биомасса микробов, заселяющих кишечник человека, составляет примерно 5% его общего веса. В 1 грамме содержимого слепой кишки обнаруживают около 2 млрд микробных клеток (более 500 видов) [10]. Жизненные формы представлены тремя доменами: эукариоты, археи и значительно преобладающие бактерии. Причем Bacteroidetes и Firmicutes составляют более 90% всех филотипов бактерий [11].

Нормальная микрофлора важна для поддержания гомеостаза и взаимодействия организма с окружающей средой, она выполняет защитную, ферментативную, иммунизирующую, синтетическую, детоксикационную и другие функции.

Читайте также:  Что такое дисбактериоз и как его устранить

Метаболическая активность кишечной микрофлоры облегчает извлечение энергии из потребляемой пищи и помогает запасать ее в жировой ткани человека для последующего использования. Индивидуальные различия в способности к поглощению энергии из питательных веществ объясняют то, что некоторые пациенты с ожирением не страдают перееданием. Ряд исследователей считает, что кишечная микрофлора каждого человека имеет свою метаболическую активность и определенные изменения ее состава могут служить предрасполагающим фактором к развитию ожирения [12].

В серии экспериментов проводилась пересадка кишечной флоры безмикробным мышам, выросшим в стерильной среде. В результате наблюдалось увеличение массы жировой ткани за две недели на 60% без каких-либо изменений в питании, что сопровождалось развитием ИР, гипертрофией адипоцитов, повышением уровней лептина и глюкозы в крови [13]. Было установлено, что кишечная микрофлора влияет на энергобаланс не только за счет эффективного извлечения энергии из питательных веществ, но и за счет воздействия на гены, регулирующие ее расход и запасание [14].

Еще в одном исследовании проводилась пересадка безмикробным мышам кишечной флоры от худых и от толстых мышей. Оказалось, что безмикробные мыши, которым пересадили кишечную флору от толстых мышей, набирают вес гораздо быстрее, чем те, кому пересадили флору от худых собратьев [15]. Полученные данные позволили предположить, что изменения микрофлоры кишечника могут играть роль в патогенезе ожирения и требуют дальнейшего изучения.

Как было указано выше, ожирение и ИР тесно связаны с хроническим системным воспалением [16], которое может быть вызвано нарушениями состава кишечной микрофлоры [17]. Бактериальные липополисахариды (ЛПС) являются триггерным фактором системного воспаления, способствуя продукции провоспалительных цитокинов: ИЛ-1, ИЛ-6, ФНО-альфа, ИАП-1. В экспериментах на мышах было показано, что диета с высоким содержанием жиров приводит к увеличению концентрации ЛПС в плазме крови вследствие дисбиоза кишечника (преобладания грамотрицательных микробов). Такая хроническая эндотоксемия способствует развитию метаболических нарушений, в том числе ожирения, ИР и СД [18]. Предполагают, что ЛПС через CD14-рецепторный аппарат влияют на чувствительность к инсулину, приводя к развитию этих расстройств [17]. Так, у пациентов с СД 2-го типа наблюдается более высокий уровень ЛПС, чем у пациентов без диабета [19].

И все-таки какие именно изменения кишечной микрофлоры происходят при ожирении? При анализе бактериального генома (микробиома) у мышей, страдающих наследственным ожирением, выявлено резкое снижение в кишечнике доли бактерий из группы Bacteroidetes по сравнению с обычными мышами, тогда как доля бактерий из группы Firmicutes, напротив, повышена [20]. Схожие изменения были выявлены и у людей: при обследовании 12 пациентов с ожирением обнаружено, что в их кишечнике меньше Bacteroidetes и больше Firmicutes по сравнению с контрольной группой худых людей. Затем пациентам была предписана низкокалорийная диета с ограничением жиров или углеводов, а исследователи в течение года следили за изменениями их кишечной флоры. Оказалось, что диета приводит к значительному снижению численности Firmicutes и росту численности Bacteroidetes, причем эти изменения коррелировали со степенью снижения массы тела [21].

Несмотря на то, что Bacteroidetes и Firmicutes являются доминирующими микроорганизмами в кишечном биоценозе, там также присутствуют метаногенные археи, среди которых преобладает Methanobrevibacter smithii. Эти выделяющие метан микроорганизмы повышают эффективность усвоения пищи микробным сообществом, поскольку они утилизируют водород и другие конечные продукты, образующиеся в результате ферментации полисахаридов. При двойной колонизации кишечника безмикробных мышей Methanobrevibacter smithii и Bacteroides thetaiotaomicron было установлено, что извлечение энергии из полисахаридов пищи более эффективно, чем при раздельной колонизации, и сопровождается увеличением массы жировой ткани [22].

Нормализация веса играет важную роль в лечении и профилактике СД 2-го типа. Очевидно, что изменение образа жизни и качества питания в сочетании с увеличением двигательной активности (т. е. создание энергетического дефицита) представляется основным способом коррекции ожирения [5]. И хотя роль микробиоценоза кишечника в регуляции энергетического обмена не до конца ясна, воздействие на кишечную микрофлору может способствовать коррекции ожирения и компенсации СД 2-го типа.

При применении антибиотиков у крыс с предрасположенностью к СД были выявлены различия в составе кишечной микрофлоры у животных с развившимся диабетом и без него: у крыс без диабета обнаружено более низкое содержание Bacteroidetes [23]. Исследователи предполагали, что изменения кишечной микрофлоры, вызванные приемом антибиотиков, приводят к снижению антигенной нагрузки и последующего воспаления, которое может способствовать деструкции бета-клеток поджелудочной железы.

В качестве «удобрения» для микрофлоры кишечника могут быть использованы пребиотики: вещества, неперевариваемые ферментами желудочно-кишечного тракта, ферментируемые нормальной микрофлорой (бифидо- и лактобактериями) и избирательно стимулирующие ее рост и развитие. К таким пребиотическим субстанциям относятся фруктоолигосахариды: инулин и олигофруктоза [24]. В экспериментах на крысах, получающих стандартную диету [25] или с высоким содержанием жиров [26], добавление в рацион олигофруктозы способствовало уменьшению потребления и расхода энергии, предотвращало увеличение массы тела. Эти результаты противоречат ранее обнаруженным данным: неперевариваемые олигосахариды приводили к повышению веса у мышей с наследственным ожирением вследствие усиления поглощения энергии [15].

Однако применение инулина у здоровых людей снижало поглощение жиров и энергии [27]. Использование олигофруктозы у мышей, получавших диету с высоким содержанием жиров, способствовало селективному повышению содержания бифидобактерий в кишечнике и уменьшению эндотоксемии, а кроме того, оказывало положительный эффект на толерантность к глюкозе, глюкозоопосредованную секрецию инсулина и нормализовало воспалительный фон [28]. Применение пребиотического комплекса Эубикор у пациентов с СД 2-го типа легкой и средней степени тяжести продемонстрировало существенный гипогликемический эффект препарата: снижение уровня глюкозы крови натощак на 20–25% от исходного уровня по результатам шестинедельного курса лечения. Столь выраженная гипогликемическая активность обусловлена прежде всего уменьшением инсулинорезистентности и, вероятно, восстановлением чувствительности рецепторного аппарата клеток к действию инсулина, что подтверждалось снижением коэффициента HOMA-IR с 7,8 ± 0,8 до 5,6 ± 0,6 (р < 0,05) [29].

Пробиотики — апатогенные для человека бактерии, обладающие антагонистической активностью в отношении патогенных и условно-патогенных бактерий, обеспечивающие восстановление нормальной микрофлоры. Использование Lactobacillus rhamnosus PL60, вырабатывающих конъюгированную линолевую кислоту, у мышей с диетиндуцированным ожирением способствовало сокращению жировых депо [30]. После 8 недель перорального приема L. rhamnosus PL60 мыши теряли вес без изменений в потреблении энергии, причем снижение массы белой жировой ткани наблюдалось в основном за счет уменьшения количества адипоцитов, а не их размеров.

Поскольку число адипоцитов постоянно у взрослых людей и только изменение их размеров играет роль в развитии ожирения, возможность применения L. rhamnosus PL60 у людей не ясна. Неэффективность данного пробиотического подхода нашла подтверждение в результатах еще одного исследования: применение в течение одного года конъюгированной линолевой кислоты у 122 пациентов с ожирением не предотвращало увеличение веса [31]. Однако по результатам другого исследования пробиотики оказывали метаболические эффекты. Использование L. paracasei и L. rhamnosus у безмикробных мышей с пересаженной от человеческого ребенка микрофлорой вызвало модификацию микробиома и, как следствие, изменение энергетического, липидного и амикислотного обменов [32]. Таким образом, тесная взаимосвязь между энергетическим гомеостазом организма и кишечной микрофлорой говорит о возможной пользе использования пробиотиков для поддержания и восстановления метаболического здоровья человека.

Читайте также:  Что назначают от дисбактериоза

Значительная распространенность СД и ожирения в мире способствуют интенсификации поиска факторов, играющих роль в патогенезе этих заболеваний. И хотя полученные данные многообещающи, необходимы дальнейшие исследования микроэкологии кишечника человека для решения вопроса: может ли целенаправленное изменение кишечной микрофлоры способствовать лечению пациентов с ожирением и СД 2-го типа.

Литература

  1. Кочергина И. И., Уланова К. А. Пути коррекции инсулинорезистентности и метаболического синдрома при СД 2 типа. Роль Сиофора // РМЖ. 2007. Т. 15: № 28. С. 2160.

  2. Wisse B. E. The inflammatory syndrome: the role of adipose tissue cytokines in metabolic disorders linked to obesity // J Am Soc Nephrol. 2004; 15: 2792–2780.

  3. Ferranini E., Natali A., Capaldo et al. Insulin resistance, hyperinsulinemia and blood pressure: role of age and obesity. European Group for the study of insulin resistance (EGIR) // Hypertension. 1997; 30: 1144–1149.

  4. Korner J., Leibel R. I. To eat or not to eat-how the gut talks to the brain // NEngl J Med. 2003; 349 (10): 926–928.

  5. Huda M. S., Wilding J. P., Pinkney J. H. Gut peptides and the regulation of appetite // Obes Rev. 2006; 7 (2): 163–182.

  6. Murphy K. G., Dhillo W. S., Bloom S. R. Gut peptides in the regulation of food intake and energy homeostasis // Endocr Rev. 2006 Dec; 27 (7): 719–727.

  7. Camilleri M. Integrated upper gastrointestinal response to food intake // Gastroenterology. 2006; 131 (2): 640–658.

  8. Neary N. M., Goldstone A. P., Bloom S. R. Appetite Regulation: From the Gut to the Hypothalamus // Clin Endocrinol (Oxf). 2004; 60 (2): 153–160.

  9. Барановский А. Ю., Кондрашина Э. А. Дисбактериоз кишечника. 3-е изд. СПб: Питер, 2008. 240 с.

  10. Eckburg P. B., Bik E. M., Bernstein C. N. et al. Diversity of the human intestinal microbial flora // Science. 2005 Jun 10; 308 (5728): 1635–1638.

  11. Backhed F., Ley R. E., Sonnenburg J. L., Peterson D. A., Gordon J. I. Hostbacterial mutualism in the human intestine // Science. 2005; 307 (5717): 1915–1920.

  12. Backhed F., Ding H., Wang T. et al. The gut microbiota as an environmental factor that regulates fat storage // Proc Natl Acad Sci USA. 2004, Nov 2; 101 (44): 15718–15723.

  13. Backhed F., Manchester J. K., Semenkovich C. F., Gordon J. I. Mechanisms underlying the resistance to diet-induced obesity in germ-free mice // Proc Natl Acad Sci US. 2007, Jan 16; 104 (3): 979–984.

  14. Turnbaugh P. J., Ley R. E., Mahowald M. A., Magrini V., Mardis E. R., Gordon J. I. An obesity-associated gut microbiome with increased capacity for energy harvest // Nature. 2006; 444 (7122): 1027–1031.

  15. Wellen K. E, Hotamisligil G. S. Inflammation, stress and diabetes // J Clin Invest. 2005; 115 (5): 1111–1119.

  16. Cani P. D., Amar J., Iglesias M. A. et al. Metabolic endotoxemia initiates obesity and insulin resistance // Diabetes. 2007 Jul; 56 (7): 1761–1772.

  17. Cani P. D., Bibiloni R., Knauf C., Waget A., Neyrinck A. M., Delzenne N. M., Burcelin R. Changes in Gut Microbiota Control Metabolic Endotoxemia-Induced Inflammation in High-Fat Diet-Induced Obesity and Diabetes in Mice // Diabetes. 2008, Jun; 57 (6): 1470–1481.

  18. Creely S. J., McTernan P. G., Kusminski C. M. et al. Lipopolysaccharide activates an innate immune system response in human adipose tissue in obesity and type 2 diabetes // Am J Physiol Endocrinol Metab. 2007 Mar; 292 (3): 740–747.

  19. Ley R. E., Bдckhed F., Turnbaugh P. J., Lozupone C. A., Knight R. D., Gordon J. I. Obesity alters gut microbial ecology // Proc Natl Acad Sci USA. 2005, Aug 2; 102 (31): 11070–11075.

  20. Ley R. E, Turnbaugh P. J., Klein S., Gordon J. I. Microbial ecology: human gut microbes associated with obesity // Nature. 2006; 444 (7122): 1022–1023.

  21. Samuel B. S., Gordon J. I. A humanized gnotobiotic mouse model of hostarchaeal-bacterial mutualism // Proc Natl Acad Sci USA. 2006, Jun 27; 103 (26): 10011–10016.

  22. Brugman S., Klatter F. A., Visser J. T. et al. Antibiotic treatment partially protects against type 1 diabetes in the bio-breeding diabetes-prone rat: is the gut flora involved in the development of type 1 diabetes? // Diabetologia. 2006, Sep; 49 (9): 2105–2108.

  23. Roberfroid M. B. Functional foods: concepts and application to inulin and oligofructose // Br J Nutr. 2002; 87 (suppl. 2): 139–143.

  24. Cani P. D., Dewever C., Delzenne N. M. Inulin-type fructans modulate gastrointestinal peptides involved in appetite regulation (glucagon-like peptide and ghrelin) in rats // Br J Nutr. 2004; 92 (3): 521–526.

  25. Cani P. D., Neyrinck A. M., Maton N., Delzenne N. M. Oligofructose promotes satiety in rats fed a high-fat diet: involvement of glucagon-like peptide-1 // Obes Res. 2005; 13 (6): 1000–1007.

  26. Archer B. J., Johnson S. K., Devereux H. M., Baxter A. L. Effect of fat replacement by inulin or lupin-kernel fibre on sausage patty acceptability, post-meal perceptions of satiety and food intake in men // Br J Nutr. 2004; 91 (4): 591–599.

  27. Cani P. D., Neyrinck A. M., Fava F. et al. Selective increases of bifidobacteria in gut microflora improve high-fat-diet-induced diabetes in mice through a mechanism associated with endotoxaemia // Diabetologia. 2007, Nov; 50 (11): 2374–2383.

  28. Гриневич В. Б., Захаренко С. М., Сас Е. И. Пребиотики как основа микробиоценоз-ориентированной терапии // Лечащий Врач. 2008; № 10.

  29. Lee H. Y., Park J. H., Seok S. H. et al. Human originated bacteria, Lactobacillus rhamnosus PL60, produce conjugated linoleic acid and show anti-obesity effects in diet-induced obese mice // Biochim Biophys Acta. 2006, Jul; 1761 (7): 736–744.

  30. Larsen T. M., Toubro S., Gudmundsen O., Astrup A. Conjugated linoleic acid supplementation for 1 y does not prevent weight or body fat regain // Am J Clin Nutr. 2006; 83 (3): 606–612.

  31. Martin F. P. J., Wang Y., Sprenger N. et al. Probiotic modulation of symbiotic gut microbial-host metabolic interaction in a humanized microbiome mouse model // Mol Syst Biol. 2008; 4: 157.

А. А. Тишкина
Н. В. Ворохобина, доктор медицинских наук, профессор
А. Ю. Барановский, доктор медицинских наук, профессор

СПбМАПО, Санкт-Петербург

Контактная информация об авторах для переписки: s_fogt@mail.ru

Источник