Дисбактериоз у детей лекции для
Причем у здорового человека их «ассортимент» и количественное соотношение — более или менее постоянные параметры, определяющие так называемую нормальную микрофлору.
Дисбактериоз — это нарушение нормального соотношения микроорганизмов в кишечнике человека. Дисбактериоз обнаруживается только при микробиологическом исследовании. Клиническим его эквивалентом является дисбиоз кишечника. Заболевания под названием «дисбактериоз» не существует.
Дисбиоз кишечника часто встречается у детей младшего возраста.
Причины
К факторам риска развития дисбактериоза относятся:
- позднее прикладывание к груди,
- искусственное вскармливание,
- неполноценное питание.
Изменения состава микрофлоры — это лишь следствие каких-то неблагоприятных событий в организме, т.е. дисбактериоз всегда является вторичным состоянием. К дисбактериозу могут привести:
- нарушения моторики кишечника — запоры, поносы, возникающие по различным причинам;
- заболевания, вызывающие нарушения всасывания в кишечнике,
- хронические заболевания желудка и кишечника (гастродуодениты, язвенная болезнь, неспецифический язвенный колит и др.),
- аллергические заболевания (пищевая аллергия, атопический дерматит),
- острые инфекционные заболевания (кишечные инфекции, грипп и др.),
- воздействие радиации,
- различные хирургические вмешательства,
- применение антибиотиков и других лекарств.
Нормальная микрофлора кишечника
В кишечнике человека живёт около 500 видов микроорганизмов. Большую часть микрофлоры толстого кишечника составляют бифидобактерии.
Нормальная микрофлора выполняет очень важную для организма малыша работу:
защищает от опасных (патогенных) микробов, образуя плотную плёнку на стенке кишечника;
участвует в выработке витаминов К, С, В1, B2, B6, B12, PP, фолиевой и пантотеновой кислот;
участвует в обмене веществ, расщепляет белки, углеводы, пищевые волокна.
принимает участие в обмене желчных кислот;
вырабатывает вещества, регулирующие работу кишечника.
Микрофлора желудочно-кишечного тракта не бывает постоянной, поскольку тесным образом связана с характером принимаемой пищи, возрастом человека, перенесёнными заболеваниями.
Диагностика
Нарушения работы кишечника при дисбактериозе связаны, прежде всего, с основным заболеванием (см. причины дисбактериоза). Собственно нарушения состава микрофлоры могут приводить как к запорам, и к поносам, появлению в стуле слизи, зелени и других примесей.
Диагноз “дисбиоз” всегда вторичный и выставляется врачом при наличии заболеваний пищеварительной системы (гастродуоденита, запоров, хронических воспалительных заболеваний кишечника, атопического дерматита и др.).
Диагностика дисбактериоза основывается на данных лабораторных исследований.
Исследование кала на дисбактериоз в настоящее не является стандартом диагностики, т.к. практически невозможно осуществить правильный сбор кала (он должен быть собран в стерильную посуду в анаэробных условиях, исследован теплым и др.). Кроме того, состав внутрипросветной микрофлоры кишечника, попадающей в кал, отличается от состава пристеночной микрофлоры кишечника (расположенной на стенках кишечника).
Для определения состава микрофлоры кишечника в настоящее время применяются:
- копрологическое исследование,
- биохимическое исследование кала,
- бактериологическое исследование кишечного содержимого и жёлчи.
- бактериологическое исследование соскоба со слизистой оболочки 12-перстной или тощей кишки при ЭГДС (гастроскопии),
- бактериологическое исследование соскоба со слизистой оболочки прямой и толстой кишки при колоноскопии.
Последние два исследования позволяют оценить пристеночную микрофлору кишечника, т.е. получить объективную информацию. Конечно, проведение сложных эндоскопических исследований только лишь для подтверждения дисбактериоза нецелесообразно и должно выполняться по строгим показаниям.
Лечение
Поскольку по обычному анализу кала мы можем лишь косвенно судить о том, каков состав микрофлоры кишечника, лечения требуют лишь состояния, сопровождающиеся клиническими проявлениями. Иными словами, если у ребенка нормальный регулярный стул и не болит живот, то не стоит давать ему препараты бактерий лишь потому, что его анализ отличается от среднестатистической нормы. Если же дисбактериоз все-таки проявился, желательно выяснить его первопричину. Может быть, ребенку слишком рано или неправильно введен прикорм? Или же он получал антибиотики? Возможно, у него не хватает какого-либо пищеварительного фермента? Может быть, у него пищевая аллергия? После ответа на эти и другие вопросы решается вопрос о коррекции биоценоза (состава микрофлоры) кишечника.
Коррекция дисбактериоза заключается прежде всего в устранении его причины. Лечением заболевания, вызвавшего дисбактериоз, занимается педиатр, гастроэнтеролог, аллерголог или инфекционист, в зависимости от характера основной патологии. В ходе лечения основного заболевания одновременно уменьшаются проявления дисбиоза. Например, при нормализации стула у ребёнка или коррекции ферментативных нарушений происходит улучшение микробиологического пейзажа кишечника.
Основой коррекции дисбактериоза составляет правильное питание, длительно грудное вскамливание, введение прикорма в срок. Поддерживать состав микрофлоры на должном уровне помогают также кисло-молочные смеси и продукты, обогащенные бифидо— и лактобактериями («НАН с бифидобактериями», «Лактофидус», «Бифидок», «Нарине» и др.).
К медикаментозным средствам относят препараты, содержащие микроорганизмы — представителей нормальной флоры (жидкий и сухой «Бифидумбактерин», «Лактобактерин», «Линекс» и т.д.); средства, которые являются питательной средой для роста бифидо— и лактобактерий и стимулируют их размножение («Хилак-форте», «Лизоцим» и т.д.), бактериофаги, в некоторых случаях лечение начинается с назначения антибиотиков с последующей коррекцией микрофлоры пробиотиками.
Источник
Дисбактериоз кишечника у детей – это изменение его нормальной микрофлоры на условно-патогенную. Нарушения происходят как в качественном, так и в количественном ее составе. У детей симптомы дисбактериоза значительно отличаются от симптоматики подобных нарушений у взрослых. Особенно это касается детей раннего и младшего возрастов.
Проблема дисбиоза кишечника в педиатрии стоит достаточно остро. Современные исследования указывают на то, что в той или иной степени выраженности, нарушения нормального биоценоза кишечника имеются у 25-50% здоровых детей, находящихся на грудном вскармливании. В том случае, если у ребенка присутствует какое-либо сопутствующее заболевание – соматическое или инфекционное, то дисбактериоз кишечника есть с вероятность в 100%. Степень тяжести патологии определяется в каждом случае индивидуально.
Ребенок, выходя из родовых путей из стерильных условий, в которых он находился 9 месяцев, попадает в окружающую среду, наполненную разнообразными бактериями. Колонизация микробами организма новорожденного происходит практически моментально. Большую часть бактерий он получает от роженицы во время прохождения по родовым путям и во время грудного вскармливания. В молоке, которое дает мать ребенку и в ее молозиве содержатся иммунные факторы, которые встают на пути патогенной флоры, пытающейся заселить кишечник новорожденного. Именно поэтому такое значение врачи уделяют естественному вскармливанию детей. Чем раньше малыш будет приложен к груди, тем лучше будет его защита от дисбактериоза в будущем. Оптимальное в этом плане время – первые полчаса после появления на свет.
Первые пять дней жизни младенца являются тем временем, когда кишечник заселяют не только полезные бактерии, но и условно-патогенные. Поэтому у всех новорожденных в первые 7 дней жизни возникает так называемый транзиторный дисбактериоз. Он проявляется срыгиваниями, болями спастического характера и жидким стулом в котором обнаруживаются примеси слизи. В норме, этот вид дисбактериоза самостоятельно проходит спустя еще неделю. Если есть какие-либо отягощающие факторы, то формирования нормальной флоры с преобладанием лакто и бифидобактериями не происходит. В итоге, у ребенка развивается истинный дисбактериоз.
Содержание:
- Симптомы дисбактериоза у детей
- Причины дисбактериоза у детей
- Анализ кала на дисбактериоз у детей
- Лечение дисбактериоза у детей
Симптомы дисбактериоза у детей
Симптомы дисбактериоза у детей будут различаться в зависимости от возраста ребенка.
Так, для новорожденных и грудных детей в большей мере характерны следующие признаки нарушения микрофлоры кишечника:
Частые срыгивания;
Рвота;
Метеоризм;
Урчание и переливы в животе;
Спазмы в кишечнике;
Недостаточный вес, медленная прибавка в весе;
Беспокойное поведение;
Нарушения сна;
Нарушения стула с примесями слизи, с образованием комочков;
Нарушения цвета стула, его посветление, либо приобретение стулом зеленоватого оттенка;
Гнилостный, кислый запах от испражнений;
Кал не оформленный, жидкий, чаще всего обильный с пеной;
Синдром мальабсорбции на фоне которого у грудных детей развивается диарея, полигиповитаминоз, стеаторея, гипотрофия. Особенно остро в детском возрасте наблюдается дефицит витаминов группы В, кальция, белково-энергетическая недостаточность;
Интоксикация в грудном возрасте приводит к серьезным последствиям: ребенок начинает отставать в физическом развитии, у него пропадает аппетит, развивается полидефицитная анемия;
Атопический дерматит, крапивница, ангионевротический отек, бронхоспазм – все эти проявления аллергии могут быть результатам патологических процессов, происходящих в кишечнике ребенка.
По мере взросления ребенка, симптомы дисбактериоза меняются.
Так, признаками, указывающими на нарушения в микрофлоре кишечника у детей после года, считаются:
Чередование поносов и запоров, с возможным преобладанием диареи или задержки стула;
Кишечная колика;
Неприятный запах изо рта ребенка;
Отрыжка;
Кожная сыпь;
Чувство переполненности живота после принятия пищи;
На фоне гиповитаминоза нарушается обмен веществ;
На снижение иммунных сил могут указывать заеды и трещины в уголках рта;
Может появляться угревая сыпь, рецидивирующий стоматит и фурункулез;
Волосы и ногти становятся ломкими и пр.
Отдельно стоит остановиться на симптомах дисбактериоза у детей, в зависимости от типа бактерии, которая подобные нарушения вызвала:
Если в кишечнике ребенка будет преобладать грибковая микрофлора, то каловые массы преимущественно пенистые, с пленками на поверхности. Могут приобретать форму комочков. Часто на фоне такого дисбактериозу у ребенка развивается хейлит, глоссит, молочница, поражения гладкой кожи, баланопостит, висцеральный кандидоз, вульвит. Часто возникают обострения бронхиальной астмы, атопического дерматита.
Если в кишечнике преобладает стафилококковая флора, то дисбактериоз протекает тяжело, часто по типу генерализованного сепсиса. Именно золотистый стафилококк в последнее время все чаще поражает кишечник детей в возрасте до года. Даже легкое течение заболевания характеризуется подъемом температуры тела, тошнотой и рвотой, наличием примесей крои в каловых массах.
Если у ребенка синегнойный, либо эшерихиозный дисбактериоз, то патология нередко протекает стерто, без выраженных симптомов. Родителей должен насторожить стул с примесями слизи, диспепсические расстройства, жалобы ребенка на тупые боли в районе сигмовидной кишки.
Когда в кишечнике преобладает протей, то у ребенка будут наблюдаться диспепсические расстройства, длительное время может держаться субфебрильная температура тела.
Причины дисбактериоза у детей
Причины дисбактериоза у детей могут быть самыми различными, среди них:
Осложнения во время беременности и в период родовой деятельности.
Позднее прикладывание к груди.
Недоношенность ребенка.
Бактериальный вагиноз у роженицы.
Недостаточное питание матери во время кормления ребенка грудью.
Мастит у женщины.
Ранний отрыв от груди, перевод на искусственное вскармливание.
Часты вирусные инфекции у ребенка.
Наличие диатеза.
В дошкольном и школьном возрасте у ребенка дисбактериоз может развиться при нерациональном питании. Особенно опасно в этом плане преобладание углеводной пищи, а также приоритет продуктов животного происхождения.
Негативным фактором считается загрязнение окружающей среды.
Сказаться может прием антибактериальных препаратов, лечение гормональными лекарственными средствами.
Возможно развитие дисбактериоза на фоне эмоциональной неустойчивости, при частых стрессах, на фоне неврозов и иных психологических расстройствах.
Дисбактериоз в детском возрасте может развиваться на фоне заболеваний органов ЖКТ, что является довольно актуальной проблемой в педиатрии. Это могут быть: гастриты, язвенная болезнь желудка, энтероколит, лактазная недостаточность, панкреатит, запоры и пр.
Заражение паразитами также является предрасполагающим фактором к развитию дисбактериоза. Опасен лямблиоз, аскаридоз.
Стоит своевременно устранять все очаги хронической инфекции, например, тонзиллит и кариес.
В более старшем возрасте у детей угрозу может представлять сахарный диабет, онкологические заболевания и прочие патологии, характерные для взрослого населения.
Что такое дисбактериоз и почему он возникает?
Анализ кала на дисбактериоз у детей
Установить диагноз дисбактериоз можно только после посещения педиатра и детского гастроэнтеролога. Врачами назначаются лабораторные анализы и, при необходимости, дополнительные инструментальные исследования. Оценивается состояние кожных покровов ребенка, его слизистых оболочек, производится пальпация живота.
Обязательным исследованием считается анализ кала на дисбактериоз у детей. Подтверждает предполагаемый диагноз снижение количества лакто (менее 10 в 7 степени) и бифидобактерий (менее 10 в 9 степени), при этом в кале обнаруживаются грамотрицательные палочки, увеличивается количество кокковых и грибов (более 10 в 3 степнни), а также клостридий (более 10 в 5 степени). В норме гемолитические стрептококки должны полностью отсутствовать. Иные условно патогенные энтеробактерии не должны превышать 10 в 4 степени.
Чтобы выяснить причину дисбактериоза у детей может потребоваться проведение УЗИ, гастроскопии, анализа на лямблии, на яйца гельминтов и иные исследования.
Когда нужен анализ на дисбактериоз?
Что делать, если в анализе на дисбактериоз нашли опасные микробы?
Лечение дисбактериоза у детей
Лечение дисбактериоза у детей всегда начинается с подбора для маленького пациента оптимальной именно для него диеты. Если грудной ребенок находится на смешанном и искусственном вскармливании, то ему показано введение в рацион кисломолочных продуктов.
В более старшем возрасте необходимо убирать из меню сахара, животные белки, простые углеводы. Ребенок должен получать молочнокислые продукты, которые позволяют восстановить нарушенный баланс микрофлоры. Пищевые волокна обязательно должны поступать в кишечник вместе с едой.
В детском возрасте назначают пробиотики. Эти препараты содержат в своем составе либо одну, либо несколько разновидностей полезных для работы кишечника бактерий. Современные препараты-пробиотики – это: Бифидумбактерин, Линекс, Бификол, Бактисубтил. Есть также препараты-пробиотики, которые способствуют естественному росту собственных полезных бактерий в кишечнике, создавая для них оптимальные условия. К таким средствам можно отнести Хилак-форте, Дюфалак. Комбинированными препаратами являются симбиотики – это Мальтидофилюс, Бифидобак.
С целью избирательного очищения кишечника ребенка от патогенной флоры, ему назначают бактериофаги, которые лизируют вредоносные бактерии. При этом вреда полезным микроорганизмам не наносится. В случае, если лечение бактериофагами не дает эффекта, пациенту может быть рекомендован курс антибактериальных препаратов из группы цефалоспоринов или макролидов.
Когда в результатах анализа кала обнаруживается высокая концентрация грибковых микроорганизмов, то показан прием антимикотиков. Это может быть Нистатин, Флуконазол.
Препараты-сорбенты (Энтеросгель, Активированный уголь и пр.) назначают при наличии признаков интоксикации организма. Если имеются нарушения пищеварения, то в индивидуальном порядке подбираются ферментативные средства.
Возможен прием витаминов, адаптогенная терапия иммуномодуляторами при частых инфекциях.
Чем лечить дисбактериоз?
Автор статьи: Соколова Прасковья Федоровна | Педиатр
Образование:
Диплом по специальности «лечебное дело» получен в Волгоградском государственном медицинском университете. Тут же получен сертификат специалиста в 2014 г.
Наши авторы
Источник
ЛЕКЦИЯ № 11.
Современные проблемы дисбактериоза у детей. Клиника, диагностика, лечение
Три фазы микробного заселения ЖКТ у ребенка:
1) первая – асептическая, продолжительностью от 10 до 20 ч;
2) вторая – начального заселения микроорганизмами продолжительность от 2-х до 4-х дней в зависимости от внешних экологических факторов, характера питания и времени прикладывания к груди;
3) третья – стабилизации микрофлоры (до 1 мес.). Кишечная микрофлора является комплексной, динамически сбалансированной экосистемой. Содержит более 500 различных видов бактерий. В 1 г фекалий содержится более 1011 бактерий. Кишечная микрофлора подвержена частым нарушениям под воздействием неблагоприятных факторов. Большую часть микроорганизмов кишечника составляет так называемая облигат-ная (индигенная) микрофлора (бифидобактерии, лактобактерии, непатогенная кишечная палочка и др.). На 92–95 % микрофлора кишечника состоит из облигатных анаэробов.
Факультативная (УП и сапрофитная) микрофлора непостоянна, значимых биологических функций не имеет, представлена бактериями – цитробактеры, микрококки, протей, дрожжепо-добные грибы, клостридии. Состав кишечной микрофлоры достаточно индивидуален и формируется в первые дни жизни ребенка. Важным фактором формирования нормальной микрофлоры кишечника является естественное вскармливание Женское молоко содержит большое количество веществ, которые способствуют заселению кишечника определенными видами микроорганизмов в определенных количествах (стафилококки и др.). Состав кишечной флоры ребенка после двух лет практически не отличается от состава у взрослого: большинство составляют анаэробы, плохо поддающиеся культивированию. Плотность бактерий в желудке, тощей, подвздошной и ободочной кишках равна соответственно 1, 10, 100 и 1 000 000 тыс. в 1 мл содержимого кишечника.
Функции кишечной микрофлоры.
1. Защитная:
1) барьер против микробной контаминации (кислая среда, конкуренция колоний);
2) снижение проницаемости слизистой оболочки для макромолекул.
2. Иммунная:
1) синтез факторов иммунной защиты (лизоцим, комплемент, пропердин);
2) стимуляция созревания лимфоидного аппарата кишечника и синтеза Ig;
3) стимуляция созревания фагоцитов.
3. Метаболическая:
1) синтез витаминов группы В;
2) обмен железа;
3) обмен желчных кислот.
4. Пищеварительная:
1) расщепление углеводов;
2) синтез ферментов;
3) пристеночное пищеварение;
4) регуляция всасывания;
5) стимуляция моторики ЖКТ.
Бифидобактерии ингибируют рост потенциальных патогенов. Восстанавливают нормальную флору кишечника в период проведения антибиотикотерапии. Продуцируют витамины группы В и фолиевую кислоту. Снижают уровень мочевины в крови. Действуют в качестве иммуномодуляторов. Снижают уровень холестерина в крови. Дисбиоз кишечника всегда вторичен. Возникает как следствие изменения внутренней среды кишечника, так и прямого воздействия на кишечную микрофлору. Может приводить к повреждению кишечного эпителия, нарушению процессов переваривания и всасывания, усугубляя уже имеющиеся неблагоприятные изменения в желудочно-кишечном тракте. Изменение количественного и качественного состава микрофлоры в различных отделах кишечника. Появление факультативных штаммов, не входящих в состав резидентной микрофлоры: Proteus, Morganella, Klebsiella, Enterobacter, Citrobacter, Hafnia, E. coli с ферментативной недостаточностью и гемолизирующими свойствами, Pseudomonas. Факторы, влияющие на состояние слизистой ЖКТ: заболевания, изменяющие внутреннюю среду кишки (содержание в ней кислорода, ферментный состав). Антибиотикотерапия (рациональная и нерациональная).
Функциональные нарушения моторики кишечника.
1. Иммунодефицитные состояния.
2. Влияние характера пищи на кишечный дисбиоз: пища обильная углеводами, стимулирует бифидофлору и приводит к увеличению бактериальной массы толстого кишечника. Жирная пища угнетает бифидобактериии и энтерококки, а возбуждает размножение бактероидов.
3. Белковая диета практически не влияет на спектр и количество кишечных бактерий.
Причины изменений микробиоценоза.
1. Поражения ЖКТ инфекционной и неинфекционной природы.
2. Острые инфекции внекишечной локализации.
3. Хронические воспалительные и аллергические заболевания
4. Лейкозы и другие злокачественные процессы.
5. Постлучевой синдром.
6. Применение цитостатиков и антибиотиков. Классификация дисбактериоза.
I стадия – снижение количества и уровня активности бифидо-и лактобактерий. Изменения аэробной флоры.
II стадия – увеличение или резкое снижение E. coli. Появление неполноценных штаммов E. coli и атипичных видов энтеробактерий.
III стадия – высокие титры ассоциаций условно-патогенной микрофлоры. Резкое снижение бифидо– и лактобактерий или подавление их активности.
IV стадия – резкое снижение бифидо– и лактобактерий или подавление их активности. Выраженный дисбаланс микрофлоры Высокие титры бактерий рода протея, синегнойной палочки. клостридий.
Клиническая картина дисбиоза кишечника: жидкий или неустойчивый стул с примесью слизи, зелени или с частицами непереваренной пищи. Реже – запоры, срыгивание, рвота, метеоризм, урчание по ходу кишечных петель. Боли в животе (непостоянно) Молочница, обложенный язык; гиперемия вокруг ануса. Анорек-сия, плохое нарастание массы тела. Клинические формы дисбактериоза.
1. Компенсированная (латентная компенсированная): нарушение нормального состава микрофлоры. Клиническая симптоматика отсутствует.
2. Субкомпенсированная (местная субкомпенсированная): нарушение нормального состава микрофлоры, симптомы воспаления кишечника с интоксикацией и бактериемией.
3. Декомпенсированная (генерализованная декомпенсирован-ная): появление метастатических воспалительных очагов, интоксикация и бактериемия, развитие сепсиса и септицемии.
План обследования и диагностика дисбактериоза: гемограмма, расширенная копрограмма, цитокопрограмма, бактериологическое исследование кала, рН кала; сахарная кривая, активность трипсина, биохимический анализ крови; элиминационные пробы (исключение глютена, молочных продуктов, сладких овощей и фруктов); определение хлоридов пота, УЗИ органов брюшной полости.
Показания к исследованию кишечной микрофлоры (на дисбакте-риоз):
1) дисфункция кишечника после применения антибактериальных препаратов;
2) затянувшийся период реконвалесценции после ОКИ;
3) хронические кишечные расстройства без выделения патогенных бактерий;
4) пищевая аллергия;
5) хронические заболевания ЖКТ в сочетании с метеоризмом, диареей и запорами;
6) синдром раздраженного кишечника. Этапы коррекции дисбактериоза:
1) диетотерапия;
2) нормализация кишечной микрофлоры;
3) адсорбция и выведение токсических продуктов из кишечника;
4) восстановление нормального пищеварения;
5) купирование нарушений моторики кишечника;
6) коррекция иммунного статуса;
7) нормализация обмена веществ.
Диетотерапия при упорных запорах и отсутствии выраженного болевого синдрома.
Диета № 3 – стимулирующая перистальтику кишечника.
1. Нежирное отварное мясо, рыба; гречневая, рисовая или овсяная каша; пресный творог, белый черствый хлеб, макароны и вермишель.
2. Добавление в пищу отрубей, хлеб из муки грубого помола.
3. Фруктовые соки, мед, сладкие блюда, газированные напитки, овощи, соленая пища, продукты в холодном виде, белые вина и высокоминерализованные минеральные воды (Арзни, Ессентуки № 17).
Диетотерапия при диарее. Рекомендуются.
1. Белый черствый хлеб и сухари из него, сухое печенье.
2. Слизистые рисовые и овсяные супы; рисовая, овсяная и манная каша; свежий творог, блюда из вареных овощей; омлеты, яйцо всмятку; желе, муссы и соки из айвы, груши, кизила, моркови, черной смородины и черники.
3. Теплые и горячие блюда, крепкий чай, какао, натуральные красные вина.
Запрещаются: жирные продукты, сырые фрукты, молоко пшеничная и перловая каша.
Ограничиваются: растительная клетчатка и сахар (не более 40 г в день).
Диетотерапия при бродильной диспепсии (выраженный метеоризм; обильный, пенистый, кислый стул). Рекомендуются.
1. Увеличение количества белковых продуктов в отварном виде (мясо, рыба).
2. Неконцентрированные бульоны, уха, омлет, вареный или запеченный картофель.
3. Использование гвоздики, лаврового листа, перца. Запрещаются: мед, варенье, конфеты, арбузы, бананы, виноград, молоко и растительная клетчатка – на 1–2 недели.
Диетотерапия при гнилостной диспепсии (частые головные боли, признаки интоксикации, умеренный метеоризм, спазмы и боли в дистальных отделах кишечника). Рекомендуются.
1. Первые 2 дня – голод (отвар шиповника, слабо сладкий чай),
2. С 3-го дня – сухое печенье, сухари из белого хлеба. С 5—6-го дня рисовая каша на воде и кисломолочные продукты.
3. В дальнейшем – овощная диета. Запрещаются: белковая пища и грубая клетчатка. Ограничиваются: жиры.
Антибактериальные препараты: не нарушающие равновесия микробной флоры в кишечнике – интетрикс – комбинация 3-х антисептиков из группы 8-оксихинолонов, эффективных против патогенных бактерий и грибов. Нифуроксазид эффективен против грамположительных кокков и грамотрицательных (сальмонеллы, шигеллы и протей) бактерий. Энтероседив содержит стрептомицин, бацитрацин и др. Дпендан, содержащий фуразолидон и метронидазол.
Биологические активные вещества применяют для улучшения функции и регуляции микробиоценоза ЖКТ, профилактики и лечения: диетические добавки, функциональное питание, пробио-тики, пребиотики, синбиотики, бактериофаги, биотерапевтические агенты.
Диетические добавки – естественные питательные вещества: витамины, минералы, протеины, ферменты, растительные продукты.
Требования к диетическим добавкам, которые должны содержать один или несколько питательных компонентов: витамины, минералы, травы или другие растения, аминокислоты. Не предназначаются для применения в качестве основной обычной пищи или единственного источника питания. Используются лишь как дополнение к основному рациону с целью повышения ежедневного потребления определенных питательных компонентов. Под функциональным питанием следует понимать готовые для продажи пищевые продукты, в которые добавлены биопрепараты. Функциональное питание определяется как модифицированный продукт питания, обеспечивающий улучшение здоровья более оптимально по сравнению с исходным продуктом. Функциональное питание включает в себя антиоксиданты, каротиноиды, пищеварительные ферменты, йогурты и молочные продукты с добавлением в них про– и пребиотиков. Смеси, содержащие пре– и пробиотики (кисломолочные продукты, НАН кисломолочный с бифидобактериями, НАН 6—12 месяцев с бифидо-бактериями). Смеси с добавлением полисахаридов-загустителей (например, Фрисовом). Ацидобиф – пищевая добавка для детей старше 1 года с лактазной недостаточностью, непереносимостью молочного белка и дисбактериозом кишечника, содержащая лак-то– и бифидобактерии. Эугалан форте – пищевая добавка для взрослых и детей старше 3-х лет, содержащая бифидобактерии и лактулозу.
Пробиотики – препараты на основе микроорганизмов (лиофи-лизированные порошки, содержащие бифидобактерии и лак-тобактерии). Пробиотики – это препараты и продукты питания, в состав которых входят вещества микробного и немикробного происхождения. При естественном способе введения оказывают благоприятный эффект на физиологические функции и биохимические реакции организма через оптимизацию его микроэкологического статуса. Пробиотики (эубиотики) – живые, ослабленные штаммы микроорганизмов: чаще бифидо-лактобактерии, реже – дрожжи, которые исходя из термина «пробиотик», относятся к нормальным обитателям кишечника здорового человека. Микроорганизмы, входящие в состав пробиотиков, содержатся в большом количестве, непатогенны, нетоксичны, сохраняют жизнеспособность при прохождении через ЖКТ и при хранении. Современные требования к пробиотикам: натуральное происхождение устойчивость к действию кислоты желудочного сока и желчи способность колонизировать кишечник, антагонизм к патогенным бактериям. Подтвержденный клинический эффект. Показания к применению пробиотиков: диарея, связанная с приемом антибиотиков, инфекционные диареи, профилактика диареи синдром раздраженной кишки, гастроинтестинальный синдром при аллергии, воспалительные заболевания.
Пробиотики – препараты, моно– и поликомпонентные препараты: бифидумбактерин, лактобактерин, бификол, колибакте-рин, примадофилюс, флорадофилюс, бифинорм, субамин, бифи-дин, бифилин, биобактон, бифилонг, линекс, биофруктолакт, бактисубтил. Комбинированные препараты: бифиформ, бифи-зил, аципол, бифацид, бифидумбактерин-форте, кисломолочные эубиотики бифидок, бификефир, лактофидус.
Пребиотики – неперевариваемые ингредиенты пищи, которые способствуют избирательной стимуляции роста и метаболической активности одной или нескольких групп бактерий (лактобакте-рий, бифидобактерий) в толстой кишке. Чтобы компонент пищи был классифицирован как пребиотик, он не должен подвергаться гидролизу ферментами и абсорбироваться в верхних отделах ЖКТ, Пребиотик должен являться селективным субстратом для бифидо-бактерий и лактобактерий. Пребиотики вещества: фруктозо-олигосахариды, галакто-олигосахариды (в молочных продуктах, кукурузных хлопьях, крупах, хлебе, луке репчатом, цикории полевом, чесноке, бананах и многих др.).
Галакто-олигосахариды содержатся в грудном и коровьем молоке. Инулин содержится в клубнях и корнях георгинов, артишоков и одуванчиков.
Лактулоза – синтетический дисахарид, не встречающийся в природе.
Пребиотики = препараты: хилак-форте (концентрат продуктов обмена веществ нормальной микрофлоры) – подавляет рост патогенов и восстанавливает биологическую среду. Пантотенат кальция способствует увеличению биомассы бифидобактерий. Памба (парааминобензойная кислота) способствует росту нормальной микрофлоры. Лизоцим обладает муколитическими и бифидо-генными свойствами, активен против грамположительных кокков.
Синбиотики – это смесь пробиотиков и пребиотиков, улучшающих выживаемость и приживляемость в кишечнике живых бактериальных добавок и избирательно стимулирующих рост и активацию метаболизма индигенных бактерий. Примеры синбиотиков: бифидумбактерин-форте, бифилиз, лактофидус, нутролин В, вита и другие биотерапевтические агенты – содержат вещества и (или) живые микроорганизмы, обладающие терапевтическими свойствами. К микроорганизмам, использующимся в качестве биотерапевтических препарат?