Дисбактериоз у детей лекции для

Дисбактериоз у детей лекции для thumbnail

Причем у здорового человека их «ассортимент» и количественное соотношение — более или менее постоянные параметры, определяющие так называемую нормальную микрофлору.

Дисбактериоз — это нарушение нормального соотношения микроорганизмов в кишечнике человека. Дисбактериоз обнаруживается только при микробиологическом исследовании. Клиническим его эквивалентом является дисбиоз кишечника. Заболевания под названием «дисбактериоз» не существует.

Дисбиоз кишечника часто встречается у детей младшего возраста.

Причины

К факторам риска развития дисбактериоза относятся:

  • позднее прикладывание к груди,
  • искусственное вскармливание,
  • неполноценное питание.

Изменения состава микрофлоры — это лишь следствие каких-то неблагоприятных событий в организме, т.е. дисбактериоз всегда является вторичным состоянием. К дисбактериозу могут привести:

  • нарушения моторики кишечника — запоры, поносы, возникающие по различным причинам;
  • заболевания, вызывающие нарушения всасывания в кишечнике,
  • хронические заболевания желудка и кишечника (гастродуодениты, язвенная болезнь, неспецифический язвенный колит и др.),
  • аллергические заболевания (пищевая аллергия, атопический дерматит),
  • острые инфекционные заболевания (кишечные инфекции, грипп и др.),
  • воздействие радиации,
  • различные хирургические вмешательства,
  • применение антибиотиков и других лекарств.

Нормальная микрофлора кишечника

В кишечнике человека живёт около 500 видов микроорганизмов. Большую часть микрофлоры толстого кишечника составляют бифидобактерии.

Нормальная микрофлора выполняет очень важную для организма малыша работу:

  • защищает от опасных (патогенных) микробов, образуя плотную плёнку на стенке кишечника;

  • участвует в выработке витаминов К, С, В1, B2, B6, B12, PP, фолиевой и пантотеновой кислот;

  • участвует в обмене веществ, расщепляет белки, углеводы, пищевые волокна.

  • принимает участие в обмене желчных кислот;

  • вырабатывает вещества, регулирующие работу кишечника.

Микрофлора желудочно-кишечного тракта не бывает постоянной, поскольку тесным образом связана с характером принимаемой пищи, возрастом человека, перенесёнными заболеваниями.

Диагностика

Нарушения работы кишечника при дисбактериозе связаны, прежде всего, с основным заболеванием (см. причины дисбактериоза). Собственно нарушения состава микрофлоры могут приводить как к запорам, и к поносам, появлению в стуле слизи, зелени и других примесей.

Диагноз “дисбиоз” всегда вторичный и выставляется врачом при наличии заболеваний пищеварительной системы (гастродуоденита, запоров, хронических воспалительных заболеваний кишечника, атопического дерматита и др.).

Диагностика дисбактериоза основывается на данных лабораторных исследований.

Исследование кала на дисбактериоз в настоящее не является стандартом диагностики, т.к. практически невозможно осуществить правильный сбор кала (он должен быть собран в стерильную посуду в анаэробных условиях, исследован теплым и др.). Кроме того, состав внутрипросветной микрофлоры кишечника, попадающей в кал, отличается от состава пристеночной микрофлоры кишечника (расположенной на стенках кишечника).

Для определения состава микрофлоры кишечника в настоящее время применяются:

  • копрологическое исследование,
  • биохимическое исследование кала,
  • бактериологическое исследование кишечного содержимого и жёлчи.
  • бактериологическое исследование соскоба со слизистой оболочки 12-перстной или тощей кишки при ЭГДС (гастроскопии),
  • бактериологическое исследование соскоба со слизистой оболочки прямой и толстой кишки при колоноскопии.

Последние два исследования позволяют оценить пристеночную микрофлору кишечника, т.е. получить объективную информацию. Конечно, проведение сложных эндоскопических исследований только лишь для подтверждения дисбактериоза нецелесообразно и должно выполняться по строгим показаниям.

Лечение

Поскольку по обычному анализу кала мы можем лишь косвенно судить о том, каков состав микрофлоры кишечника, лечения требуют лишь состояния, сопровождающиеся клиническими проявлениями. Иными словами, если у ребенка нормальный регулярный стул и не болит живот, то не стоит давать ему препараты бактерий лишь потому, что его анализ отличается от среднестатистической нормы. Если же дисбактериоз все-таки проявился, желательно выяснить его первопричину. Может быть, ребенку слишком рано или неправильно введен прикорм? Или же он получал антибиотики? Возможно, у него не хватает какого-либо пищеварительного фермента? Может быть, у него пищевая аллергия? После ответа на эти и другие вопросы решается вопрос о коррекции биоценоза (состава микрофлоры) кишечника.

Коррекция дисбактериоза заключается прежде всего в устранении его причины. Лечением заболевания, вызвавшего дисбактериоз, занимается педиатр, гастроэнтеролог, аллерголог или инфекционист, в зависимости от характера основной патологии. В ходе лечения основного заболевания одновременно уменьшаются проявления дисбиоза. Например, при нормализации стула у ребёнка или коррекции ферментативных нарушений происходит улучшение микробиологического пейзажа кишечника.

Основой коррекции дисбактериоза составляет правильное питание, длительно грудное вскамливание, введение прикорма в срок. Поддерживать состав микрофлоры на должном уровне помогают также кисло-молочные смеси и продукты, обогащенные бифидо— и лактобактериями («НАН с бифидобактериями», «Лактофидус», «Бифидок», «Нарине» и др.).

К медикаментозным средствам относят препараты, содержащие микроорганизмы — представителей нормальной флоры (жидкий и сухой «Бифидумбактерин», «Лактобактерин», «Линекс» и т.д.); средства, которые являются питательной средой для роста бифидо— и лактобактерий и стимулируют их размножение («Хилак-форте», «Лизоцим» и т.д.), бактериофаги, в некоторых случаях лечение начинается с назначения антибиотиков с последующей коррекцией микрофлоры пробиотиками.

Источник


Дисбактериоз кишечника у детей

Дисбактериоз кишечника у детей – это изменение его нормальной микрофлоры на условно-патогенную. Нарушения происходят как в качественном, так и в количественном ее составе. У детей симптомы дисбактериоза значительно отличаются от симптоматики подобных нарушений у взрослых. Особенно это касается детей раннего и младшего возрастов.

Проблема дисбиоза кишечника в педиатрии стоит достаточно остро. Современные исследования указывают на то, что в той или иной степени выраженности, нарушения нормального биоценоза кишечника имеются у 25-50% здоровых детей, находящихся на грудном вскармливании. В том случае, если у ребенка присутствует какое-либо сопутствующее заболевание – соматическое или инфекционное, то дисбактериоз кишечника есть с вероятность в 100%. Степень тяжести патологии определяется в каждом случае индивидуально.

Ребенок, выходя из родовых путей из стерильных условий, в которых он находился 9 месяцев, попадает в окружающую среду, наполненную разнообразными бактериями. Колонизация микробами организма новорожденного происходит практически моментально. Большую часть бактерий он получает от роженицы во время прохождения по родовым путям и во время грудного вскармливания. В молоке, которое дает мать ребенку и в ее молозиве содержатся иммунные факторы, которые встают на пути патогенной флоры, пытающейся заселить кишечник новорожденного. Именно поэтому такое значение врачи уделяют естественному вскармливанию детей. Чем раньше малыш будет приложен к груди, тем лучше будет его защита от дисбактериоза в будущем. Оптимальное в этом плане время – первые полчаса после появления на свет.

Первые пять дней жизни младенца являются тем временем, когда кишечник заселяют не только полезные бактерии, но и условно-патогенные. Поэтому у всех новорожденных в первые 7 дней жизни возникает так называемый транзиторный дисбактериоз. Он проявляется срыгиваниями, болями спастического характера и жидким стулом в котором обнаруживаются примеси слизи. В норме, этот вид дисбактериоза самостоятельно проходит спустя еще неделю. Если есть какие-либо отягощающие факторы, то формирования нормальной флоры с преобладанием лакто и бифидобактериями не происходит. В итоге, у ребенка развивается истинный дисбактериоз.

Содержание:

  • Симптомы дисбактериоза у детей
  • Причины дисбактериоза у детей
  • Анализ кала на дисбактериоз у детей
  • Лечение дисбактериоза у детей

Симптомы дисбактериоза у детей

Симптомы дисбактериоза у детей

Симптомы дисбактериоза у детей будут различаться в зависимости от возраста ребенка.

Читайте также:  Комаровский о дисбактериозе у детей

Так, для новорожденных и грудных детей в большей мере характерны следующие признаки нарушения микрофлоры кишечника:

  • Частые срыгивания;

  • Рвота;

  • Метеоризм;

  • Урчание и переливы в животе;

  • Спазмы в кишечнике;

  • Недостаточный вес, медленная прибавка в весе;

  • Беспокойное поведение;

  • Нарушения сна;

  • Нарушения стула с примесями слизи, с образованием комочков;

  • Нарушения цвета стула, его посветление, либо приобретение стулом зеленоватого оттенка;

  • Гнилостный, кислый запах от испражнений;

  • Кал не оформленный, жидкий, чаще всего обильный с пеной;

  • Синдром мальабсорбции на фоне которого у грудных детей развивается диарея, полигиповитаминоз, стеаторея, гипотрофия. Особенно остро в детском возрасте наблюдается дефицит витаминов группы В, кальция, белково-энергетическая недостаточность;

  • Интоксикация в грудном возрасте приводит к серьезным последствиям: ребенок начинает отставать в физическом развитии, у него пропадает аппетит, развивается полидефицитная анемия;

  • Атопический дерматит, крапивница, ангионевротический отек, бронхоспазм – все эти проявления аллергии могут быть результатам патологических процессов, происходящих в кишечнике ребенка.

По мере взросления ребенка, симптомы дисбактериоза меняются.

Так, признаками, указывающими на нарушения в микрофлоре кишечника у детей после года, считаются:

  • Чередование поносов и запоров, с возможным преобладанием диареи или задержки стула;

  • Кишечная колика;

  • Неприятный запах изо рта ребенка;

  • Отрыжка;

  • Кожная сыпь;

  • Чувство переполненности живота после принятия пищи;

  • На фоне гиповитаминоза нарушается обмен веществ;

  • На снижение иммунных сил могут указывать заеды и трещины в уголках рта;

  • Может появляться угревая сыпь, рецидивирующий стоматит и фурункулез;

  • Волосы и ногти становятся ломкими и пр.

Отдельно стоит остановиться на симптомах дисбактериоза у детей, в зависимости от типа бактерии, которая подобные нарушения вызвала:

  • Если в кишечнике ребенка будет преобладать грибковая микрофлора, то каловые массы преимущественно пенистые, с пленками на поверхности. Могут приобретать форму комочков. Часто на фоне такого дисбактериозу у ребенка развивается хейлит, глоссит, молочница, поражения гладкой кожи, баланопостит, висцеральный кандидоз, вульвит. Часто возникают обострения бронхиальной астмы, атопического дерматита.

  • Если в кишечнике преобладает стафилококковая флора, то дисбактериоз протекает тяжело, часто по типу генерализованного сепсиса. Именно золотистый стафилококк в последнее время все чаще поражает кишечник детей в возрасте до года. Даже легкое течение заболевания характеризуется подъемом температуры тела, тошнотой и рвотой, наличием примесей крои в каловых массах.

  • Если у ребенка синегнойный, либо эшерихиозный дисбактериоз, то патология нередко протекает стерто, без выраженных симптомов. Родителей должен насторожить стул с примесями слизи, диспепсические расстройства, жалобы ребенка на тупые боли в районе сигмовидной кишки.

  • Когда в кишечнике преобладает протей, то у ребенка будут наблюдаться диспепсические расстройства, длительное время может держаться субфебрильная температура тела.

Причины дисбактериоза у детей

Причины дисбактериоза у детей могут быть самыми различными, среди них:

  • Осложнения во время беременности и в период родовой деятельности.

  • Позднее прикладывание к груди.

  • Недоношенность ребенка.

  • Бактериальный вагиноз у роженицы.

  • Недостаточное питание матери во время кормления ребенка грудью.

  • Мастит у женщины.

  • Ранний отрыв от груди, перевод на искусственное вскармливание.

  • Часты вирусные инфекции у ребенка.

  • Наличие диатеза.

  • В дошкольном и школьном возрасте у ребенка дисбактериоз может развиться при нерациональном питании. Особенно опасно в этом плане преобладание углеводной пищи, а также приоритет продуктов животного происхождения.

  • Негативным фактором считается загрязнение окружающей среды.

  • Сказаться может прием антибактериальных препаратов, лечение гормональными лекарственными средствами.

  • Возможно развитие дисбактериоза на фоне эмоциональной неустойчивости, при частых стрессах, на фоне неврозов и иных психологических расстройствах.

  • Дисбактериоз в детском возрасте может развиваться на фоне заболеваний органов ЖКТ, что является довольно актуальной проблемой в педиатрии. Это могут быть: гастриты, язвенная болезнь желудка, энтероколит, лактазная недостаточность, панкреатит, запоры и пр.

  • Заражение паразитами также является предрасполагающим фактором к развитию дисбактериоза. Опасен лямблиоз, аскаридоз.

  • Стоит своевременно устранять все очаги хронической инфекции, например, тонзиллит и кариес.

  • В более старшем возрасте у детей угрозу может представлять сахарный диабет, онкологические заболевания и прочие патологии, характерные для взрослого населения.

Что такое дисбактериоз и почему он возникает?

Анализ кала на дисбактериоз у детей

Установить диагноз дисбактериоз можно только после посещения педиатра и детского гастроэнтеролога. Врачами назначаются лабораторные анализы и, при необходимости, дополнительные инструментальные исследования. Оценивается состояние кожных покровов ребенка, его слизистых оболочек, производится пальпация живота.

Обязательным исследованием считается анализ кала на дисбактериоз у детей. Подтверждает предполагаемый диагноз снижение количества лакто (менее 10 в 7 степени) и бифидобактерий (менее 10 в 9 степени), при этом в кале обнаруживаются грамотрицательные палочки, увеличивается количество кокковых и грибов (более 10 в 3 степнни), а также клостридий (более 10 в 5 степени). В норме гемолитические стрептококки должны полностью отсутствовать. Иные условно патогенные энтеробактерии не должны превышать 10 в 4 степени.

Чтобы выяснить причину дисбактериоза у детей может потребоваться проведение УЗИ, гастроскопии, анализа на лямблии, на яйца гельминтов и иные исследования. 

Когда нужен анализ на дисбактериоз? 

Что делать, если в анализе на дисбактериоз нашли опасные микробы?


Лечение дисбактериоза у детей

Лечение дисбактериоза у детей всегда начинается с подбора для маленького пациента оптимальной именно для него диеты. Если грудной ребенок находится на смешанном и искусственном вскармливании, то ему показано введение в рацион кисломолочных продуктов.

В более старшем возрасте необходимо убирать из меню сахара, животные белки, простые углеводы. Ребенок должен получать молочнокислые продукты, которые позволяют восстановить нарушенный баланс микрофлоры. Пищевые волокна обязательно должны поступать в кишечник вместе с едой.

Читайте также:  Где можно сдать анализ на дисбактериоз в москве круглосуточно

В детском возрасте назначают пробиотики. Эти препараты содержат в своем составе либо одну, либо несколько разновидностей полезных для работы кишечника бактерий. Современные препараты-пробиотики – это: Бифидумбактерин, Линекс, Бификол, Бактисубтил. Есть также препараты-пробиотики, которые способствуют естественному росту собственных полезных бактерий в кишечнике, создавая для них оптимальные условия. К таким средствам можно отнести Хилак-форте, Дюфалак. Комбинированными препаратами являются симбиотики – это Мальтидофилюс, Бифидобак.

С целью избирательного очищения кишечника ребенка от патогенной флоры, ему назначают бактериофаги, которые лизируют вредоносные бактерии. При этом вреда полезным микроорганизмам не наносится. В случае, если лечение бактериофагами не дает эффекта, пациенту может быть рекомендован курс антибактериальных препаратов из группы цефалоспоринов или макролидов.

Когда в результатах анализа кала обнаруживается высокая концентрация грибковых микроорганизмов, то показан прием антимикотиков. Это может быть Нистатин, Флуконазол.

Препараты-сорбенты (Энтеросгель, Активированный уголь и пр.) назначают при наличии признаков интоксикации организма. Если имеются нарушения пищеварения, то в индивидуальном порядке подбираются ферментативные средства.

Возможен прием витаминов, адаптогенная терапия иммуномодуляторами при частых инфекциях.

Чем лечить дисбактериоз?

Автор статьи: Соколова Прасковья Федоровна | Педиатр

Образование:

Диплом по специальности «лечебное дело» получен в Волгоградском государственном медицинском университете. Тут же получен сертификат специалиста в 2014 г.
Наши авторы

Источник

ЛЕКЦИЯ № 11.

Современные проблемы дисбактериоза у детей. Клиника, диагностика, лечение

Три фазы микробного заселения ЖКТ у ребенка:

1) первая – асептическая, продолжительностью от 10 до 20 ч;

2) вторая – начального заселения микроорганизмами продолжительность от 2-х до 4-х дней в зависимости от внешних экологических факторов, характера питания и времени прикладывания к груди;

3) третья – стабилизации микрофлоры (до 1 мес.). Кишечная микрофлора является комплексной, динамически сбалансированной экосистемой. Содержит более 500 различных видов бактерий. В 1 г фекалий содержится более 1011 бактерий. Кишечная микрофлора подвержена частым нарушениям под воздействием неблагоприятных факторов. Большую часть микроорганизмов кишечника составляет так называемая облигат-ная (индигенная) микрофлора (бифидобактерии, лактобактерии, непатогенная кишечная палочка и др.). На 92–95 % микрофлора кишечника состоит из облигатных анаэробов.

Факультативная (УП и сапрофитная) микрофлора непостоянна, значимых биологических функций не имеет, представлена бактериями – цитробактеры, микрококки, протей, дрожжепо-добные грибы, клостридии. Состав кишечной микрофлоры достаточно индивидуален и формируется в первые дни жизни ребенка. Важным фактором формирования нормальной микрофлоры кишечника является естественное вскармливание Женское молоко содержит большое количество веществ, которые способствуют заселению кишечника определенными видами микроорганизмов в определенных количествах (стафилококки и др.). Состав кишечной флоры ребенка после двух лет практически не отличается от состава у взрослого: большинство составляют анаэробы, плохо поддающиеся культивированию. Плотность бактерий в желудке, тощей, подвздошной и ободочной кишках равна соответственно 1, 10, 100 и 1 000 000 тыс. в 1 мл содержимого кишечника.

Функции кишечной микрофлоры.

1. Защитная:

1) барьер против микробной контаминации (кислая среда, конкуренция колоний);

2) снижение проницаемости слизистой оболочки для макромолекул.

2. Иммунная:

1) синтез факторов иммунной защиты (лизоцим, комплемент, пропердин);

2) стимуляция созревания лимфоидного аппарата кишечника и синтеза Ig;

3) стимуляция созревания фагоцитов.

3. Метаболическая:

1) синтез витаминов группы В;

2) обмен железа;

3) обмен желчных кислот.

4. Пищеварительная:

1) расщепление углеводов;

2) синтез ферментов;

3) пристеночное пищеварение;

4) регуляция всасывания;

5) стимуляция моторики ЖКТ.

Бифидобактерии ингибируют рост потенциальных патогенов. Восстанавливают нормальную флору кишечника в период проведения антибиотикотерапии. Продуцируют витамины группы В и фолиевую кислоту. Снижают уровень мочевины в крови. Действуют в качестве иммуномодуляторов. Снижают уровень холестерина в крови. Дисбиоз кишечника всегда вторичен. Возникает как следствие изменения внутренней среды кишечника, так и прямого воздействия на кишечную микрофлору. Может приводить к повреждению кишечного эпителия, нарушению процессов переваривания и всасывания, усугубляя уже имеющиеся неблагоприятные изменения в желудочно-кишечном тракте. Изменение количественного и качественного состава микрофлоры в различных отделах кишечника. Появление факультативных штаммов, не входящих в состав резидентной микрофлоры: Proteus, Morganella, Klebsiella, Enterobacter, Citrobacter, Hafnia, E. coli с ферментативной недостаточностью и гемолизирующими свойствами, Pseudomonas. Факторы, влияющие на состояние слизистой ЖКТ: заболевания, изменяющие внутреннюю среду кишки (содержание в ней кислорода, ферментный состав). Антибиотикотерапия (рациональная и нерациональная).

Функциональные нарушения моторики кишечника.

1. Иммунодефицитные состояния.

2. Влияние характера пищи на кишечный дисбиоз: пища обильная углеводами, стимулирует бифидофлору и приводит к увеличению бактериальной массы толстого кишечника. Жирная пища угнетает бифидобактериии и энтерококки, а возбуждает размножение бактероидов.

3. Белковая диета практически не влияет на спектр и количество кишечных бактерий.

Причины изменений микробиоценоза.

1. Поражения ЖКТ инфекционной и неинфекционной природы.

2. Острые инфекции внекишечной локализации.

3. Хронические воспалительные и аллергические заболевания

4. Лейкозы и другие злокачественные процессы.

5. Постлучевой синдром.

6. Применение цитостатиков и антибиотиков. Классификация дисбактериоза.

I стадия – снижение количества и уровня активности бифидо-и лактобактерий. Изменения аэробной флоры.

II стадия – увеличение или резкое снижение E. coli. Появление неполноценных штаммов E. coli и атипичных видов энтеробактерий.

III стадия – высокие титры ассоциаций условно-патогенной микрофлоры. Резкое снижение бифидо– и лактобактерий или подавление их активности.

IV стадия – резкое снижение бифидо– и лактобактерий или подавление их активности. Выраженный дисбаланс микрофлоры Высокие титры бактерий рода протея, синегнойной палочки. клостридий.

Клиническая картина дисбиоза кишечника: жидкий или неустойчивый стул с примесью слизи, зелени или с частицами непереваренной пищи. Реже – запоры, срыгивание, рвота, метеоризм, урчание по ходу кишечных петель. Боли в животе (непостоянно) Молочница, обложенный язык; гиперемия вокруг ануса. Анорек-сия, плохое нарастание массы тела. Клинические формы дисбактериоза.

1. Компенсированная (латентная компенсированная): нарушение нормального состава микрофлоры. Клиническая симптоматика отсутствует.

2. Субкомпенсированная (местная субкомпенсированная): нарушение нормального состава микрофлоры, симптомы воспаления кишечника с интоксикацией и бактериемией.

3. Декомпенсированная (генерализованная декомпенсирован-ная): появление метастатических воспалительных очагов, интоксикация и бактериемия, развитие сепсиса и септицемии.

План обследования и диагностика дисбактериоза: гемограмма, расширенная копрограмма, цитокопрограмма, бактериологическое исследование кала, рН кала; сахарная кривая, активность трипсина, биохимический анализ крови; элиминационные пробы (исключение глютена, молочных продуктов, сладких овощей и фруктов); определение хлоридов пота, УЗИ органов брюшной полости.

Показания к исследованию кишечной микрофлоры (на дисбакте-риоз):

1) дисфункция кишечника после применения антибактериальных препаратов;

2) затянувшийся период реконвалесценции после ОКИ;

3) хронические кишечные расстройства без выделения патогенных бактерий;

4) пищевая аллергия;

Читайте также:  От дисбактериоза на попе у малыша

5) хронические заболевания ЖКТ в сочетании с метеоризмом, диареей и запорами;

6) синдром раздраженного кишечника. Этапы коррекции дисбактериоза:

1) диетотерапия;

2) нормализация кишечной микрофлоры;

3) адсорбция и выведение токсических продуктов из кишечника;

4) восстановление нормального пищеварения;

5) купирование нарушений моторики кишечника;

6) коррекция иммунного статуса;

7) нормализация обмена веществ.

Диетотерапия при упорных запорах и отсутствии выраженного болевого синдрома.

Диета № 3 – стимулирующая перистальтику кишечника.

1. Нежирное отварное мясо, рыба; гречневая, рисовая или овсяная каша; пресный творог, белый черствый хлеб, макароны и вермишель.

2. Добавление в пищу отрубей, хлеб из муки грубого помола.

3. Фруктовые соки, мед, сладкие блюда, газированные напитки, овощи, соленая пища, продукты в холодном виде, белые вина и высокоминерализованные минеральные воды (Арзни, Ессентуки № 17).

Диетотерапия при диарее. Рекомендуются.

1. Белый черствый хлеб и сухари из него, сухое печенье.

2. Слизистые рисовые и овсяные супы; рисовая, овсяная и манная каша; свежий творог, блюда из вареных овощей; омлеты, яйцо всмятку; желе, муссы и соки из айвы, груши, кизила, моркови, черной смородины и черники.

3. Теплые и горячие блюда, крепкий чай, какао, натуральные красные вина.

Запрещаются: жирные продукты, сырые фрукты, молоко пшеничная и перловая каша.

Ограничиваются: растительная клетчатка и сахар (не более 40 г в день).

Диетотерапия при бродильной диспепсии (выраженный метеоризм; обильный, пенистый, кислый стул). Рекомендуются.

1. Увеличение количества белковых продуктов в отварном виде (мясо, рыба).

2. Неконцентрированные бульоны, уха, омлет, вареный или запеченный картофель.

3. Использование гвоздики, лаврового листа, перца. Запрещаются: мед, варенье, конфеты, арбузы, бананы, виноград, молоко и растительная клетчатка – на 1–2 недели.

Диетотерапия при гнилостной диспепсии (частые головные боли, признаки интоксикации, умеренный метеоризм, спазмы и боли в дистальных отделах кишечника). Рекомендуются.

1. Первые 2 дня – голод (отвар шиповника, слабо сладкий чай),

2. С 3-го дня – сухое печенье, сухари из белого хлеба. С 5—6-го дня рисовая каша на воде и кисломолочные продукты.

3. В дальнейшем – овощная диета. Запрещаются: белковая пища и грубая клетчатка. Ограничиваются: жиры.

Антибактериальные препараты: не нарушающие равновесия микробной флоры в кишечнике – интетрикс – комбинация 3-х антисептиков из группы 8-оксихинолонов, эффективных против патогенных бактерий и грибов. Нифуроксазид эффективен против грамположительных кокков и грамотрицательных (сальмонеллы, шигеллы и протей) бактерий. Энтероседив содержит стрептомицин, бацитрацин и др. Дпендан, содержащий фуразолидон и метронидазол.

Биологические активные вещества применяют для улучшения функции и регуляции микробиоценоза ЖКТ, профилактики и лечения: диетические добавки, функциональное питание, пробио-тики, пребиотики, синбиотики, бактериофаги, биотерапевтические агенты.

Диетические добавки – естественные питательные вещества: витамины, минералы, протеины, ферменты, растительные продукты.

Требования к диетическим добавкам, которые должны содержать один или несколько питательных компонентов: витамины, минералы, травы или другие растения, аминокислоты. Не предназначаются для применения в качестве основной обычной пищи или единственного источника питания. Используются лишь как дополнение к основному рациону с целью повышения ежедневного потребления определенных питательных компонентов. Под функциональным питанием следует понимать готовые для продажи пищевые продукты, в которые добавлены биопрепараты. Функциональное питание определяется как модифицированный продукт питания, обеспечивающий улучшение здоровья более оптимально по сравнению с исходным продуктом. Функциональное питание включает в себя антиоксиданты, каротиноиды, пищеварительные ферменты, йогурты и молочные продукты с добавлением в них про– и пребиотиков. Смеси, содержащие пре– и пробиотики (кисломолочные продукты, НАН кисломолочный с бифидобактериями, НАН 6—12 месяцев с бифидо-бактериями). Смеси с добавлением полисахаридов-загустителей (например, Фрисовом). Ацидобиф – пищевая добавка для детей старше 1 года с лактазной недостаточностью, непереносимостью молочного белка и дисбактериозом кишечника, содержащая лак-то– и бифидобактерии. Эугалан форте – пищевая добавка для взрослых и детей старше 3-х лет, содержащая бифидобактерии и лактулозу.

Пробиотики – препараты на основе микроорганизмов (лиофи-лизированные порошки, содержащие бифидобактерии и лак-тобактерии). Пробиотики – это препараты и продукты питания, в состав которых входят вещества микробного и немикробного происхождения. При естественном способе введения оказывают благоприятный эффект на физиологические функции и биохимические реакции организма через оптимизацию его микроэкологического статуса. Пробиотики (эубиотики) – живые, ослабленные штаммы микроорганизмов: чаще бифидо-лактобактерии, реже – дрожжи, которые исходя из термина «пробиотик», относятся к нормальным обитателям кишечника здорового человека. Микроорганизмы, входящие в состав пробиотиков, содержатся в большом количестве, непатогенны, нетоксичны, сохраняют жизнеспособность при прохождении через ЖКТ и при хранении. Современные требования к пробиотикам: натуральное происхождение устойчивость к действию кислоты желудочного сока и желчи способность колонизировать кишечник, антагонизм к патогенным бактериям. Подтвержденный клинический эффект. Показания к применению пробиотиков: диарея, связанная с приемом антибиотиков, инфекционные диареи, профилактика диареи синдром раздраженной кишки, гастроинтестинальный синдром при аллергии, воспалительные заболевания.

Пробиотики – препараты, моно– и поликомпонентные препараты: бифидумбактерин, лактобактерин, бификол, колибакте-рин, примадофилюс, флорадофилюс, бифинорм, субамин, бифи-дин, бифилин, биобактон, бифилонг, линекс, биофруктолакт, бактисубтил. Комбинированные препараты: бифиформ, бифи-зил, аципол, бифацид, бифидумбактерин-форте, кисломолочные эубиотики бифидок, бификефир, лактофидус.

Пребиотики – неперевариваемые ингредиенты пищи, которые способствуют избирательной стимуляции роста и метаболической активности одной или нескольких групп бактерий (лактобакте-рий, бифидобактерий) в толстой кишке. Чтобы компонент пищи был классифицирован как пребиотик, он не должен подвергаться гидролизу ферментами и абсорбироваться в верхних отделах ЖКТ, Пребиотик должен являться селективным субстратом для бифидо-бактерий и лактобактерий. Пребиотики вещества: фруктозо-олигосахариды, галакто-олигосахариды (в молочных продуктах, кукурузных хлопьях, крупах, хлебе, луке репчатом, цикории полевом, чесноке, бананах и многих др.).

Галакто-олигосахариды содержатся в грудном и коровьем молоке. Инулин содержится в клубнях и корнях георгинов, артишоков и одуванчиков.

Лактулоза – синтетический дисахарид, не встречающийся в природе.

Пребиотики = препараты: хилак-форте (концентрат продуктов обмена веществ нормальной микрофлоры) – подавляет рост патогенов и восстанавливает биологическую среду. Пантотенат кальция способствует увеличению биомассы бифидобактерий. Памба (парааминобензойная кислота) способствует росту нормальной микрофлоры. Лизоцим обладает муколитическими и бифидо-генными свойствами, активен против грамположительных кокков.

Синбиотики – это смесь пробиотиков и пребиотиков, улучшающих выживаемость и приживляемость в кишечнике живых бактериальных добавок и избирательно стимулирующих рост и активацию метаболизма индигенных бактерий. Примеры синбиотиков: бифидумбактерин-форте, бифилиз, лактофидус, нутролин В, вита и другие биотерапевтические агенты – содержат вещества и (или) живые микроорганизмы, обладающие терапевтическими свойствами. К микроорганизмам, использующимся в качестве биотерапевтических препарат?