Дисбактериоз у кормящей мамы передается ребенку

Дисбактериоз у кормящей мамы передается ребенку thumbnail

Дисбактериоз у грудничка на грудном вскармливании не является самостоятельным заболеванием: он является следствием нарушения баланса между полезными и болезнетворными микроорганизмами, населяющими кишечник. Диагноз этот ставится примерно половине детей в возрасте до года, причем чаще всего страдают от дисбактериоза груднички, которые родились недоношенными. Естественно, любой диагноз, поставленный малышу, пугает родителей и заставляет их искать информацию об обнаруженном педиатром заболевании. Паниковать не стоит, а вот информация о том, как проявляет себя дисбактериоз и каким образом его следует лечить, лишней не будет.

Что такое дисбактериоз?

Согласно определению, дисбактериоз представляет собой нарушение баланса нормальными и вредоносными микроорганизмами, населяющими кишечник. Из-за дисбактериоза работа ЖКТ существенно затрудняется.

В желудке и двенадцатиперстной кишке в норме микрофлора отсутствует. Однако чем дальше отдел ЖКТ от желудка, тем больше в нем обитает всевозможных бактерий. Кишечник населен лактобактериями, грибками, стафилококками и стрептококками. Бактерии принимают активное участие в пищеварении: стерильный кишечник не был бы способен переваривать пищу. Иногда микрофлору кишечника называют дополнительным органом. И это неудивительно: вес бактерий, которые обитают в кишечнике у взрослого человека, достигает 1,5 кг!

В некоторых случаях баланс микрофлоры нарушается, а патологическое состояние, возникающее в результате этого нарушения, называют дисбактериозом.

Формирование микрофлоры кишечника

Малыш появляется на свет со стерильным кишечником: бактерии в нем отсутствуют. Первая «встреча» с материнской микрофлорой происходит в момент появления ребенка на свет. Проходя по родовым путям, ребенок «получает» микроорганизмы, которые позже заселят его кишечник и станут верными помощниками, способствуя нормальному протеканию пищеварительных процессов.

После того как ребенок родился, мама прикладывает его к груди. В этот момент он получает жидкое молозиво, содержащее вещества, позитивно влияющие на развитие необходимых для нормальной работы ЖКТ бактерий.

В течение недели после родов в кишечник малыша заселяются бактерии, среди которых имеются и патогенные. Однако из-за того, что с молоком матери ребенок получает иммуноглобулин, чувствует он себя превосходно: организм справляется с патогенными микробами, а микрофлора приходит в сбалансированное состояние. Иногда из-за наличия в организме патогенных бактерий в первые дни жизни у ребенка может наблюдаться так называемая транзитная форма дисбактериоза, проявляющаяся в виде колик, срыгиваний и водянистого кала с включениями слизи. Подобное расстройство не требует врачебного вмешательства: достаточно немного подождать, и малыш придет в норму.

К концу первой недели жизни полезные микроорганизмы полностью вытесняют патогенные. В результате самочувствие грудничка приходит в норму.

Грудной ребенок
Окончательно баланс между полезными и вредоносными бактериями устанавливается по достижению ребенком месячного возраста

Причины развития заболевания у грудного младенца

У детей, родившихся раньше срока, а также у слабых малышей может развиться состояние, которое врачи называют первичной формой дисбактериоза. Дисбактериоз у грудничка на грудном вскармливании провоцируют следующие факторы:

  • отказ от кормления малыша грудью и ранний переход на заменители грудного молока;
  • прием мамой, кормящей грудью, антибиотиков или препаратов, в состав которых входят гормоны;
  • заражение кормящей мамы внутрибольничной инфекцией, например, золотистым стафилококком. Стафилококк попадает в грудное молоко и инфицирует кишечник грудничка;
  • злоупотребление каким-либо продуктом для прикорма, например, картофельным пюре;
  • у детей, достигших возраста 10-12 месяцев, причиной дисбактериоза может стать заражение гельминтами;
  • сильный стресс, пережитый ребенком, или его пребывание в неблагоприятных социально-психологических условиях.

Как распознать заболевание?

Обычно наблюдательные мамы и папы быстро замечают, что малыш мучается от неприятных проявлений дисбактериоза и отправляются вместе с ребенком к врачу. Однако важно помнить о том, что диагноз может поставить лишь специалист: самолечение может привести к тому, что симптомы усугубятся еще сильнее.

Педиатры называют такие характерные симптомы дисбактериоза у новорожденного ребенка:

  • сильная вялость и заторможенность;
  • побледнение кожных покровов;
  • появление неприятного гнилостного запаха изо рта;
  • каждое кормление провоцирует колики;
  • пересыхание кожи и появление сыпи;
  • плохой аппетит: сделав несколько глотков молока, ребенок сразу же бросает грудь и начинает плакать. Связано это с особенностями анатомического строения кишечника младенца: если имеются какие-либо патогенные процессы, даже небольшое количество пищи причиняет сильный дискомфорт;
  • стоматит или появление высыпаний на слизистых оболочках ротовой полости;
  • частые срыгивания, тошнота и рвота;
  • наличие в каловых массах пены или слизи – серьезный признак расстройства пищеварения.

Иногда подобная симптоматика наблюдается при введении прикорма. Однако после того, как кишечник малыша адаптируется к новой пище, проявления дисбактериоза исчезают сами по себе, не требуя специального вмешательства.

Малышу меняют подгузник
Проявление дисбактериоза у грудничка может быть в виде целого спектра симптомов, например, диареи, запоров, кожной сыпи и т. д.

Чем опасен дисбактериоз у младенцев?

Интересно, что масштабные исследования дисбактериоза у грудничков начались всего десять лет назад. И далеко не все врачи согласны с существованием такого диагноза: многие полагают, что дисбактериоз нужно просто переждать, и постепенно пищеварение придет в норму. Тем не менее запускать дисбактериоз ни в коем случае нельзя хотя бы потому, что это состояние может заставить малыша надолго отказаться от пищи. В результате ребенка приходится госпитализировать и даже кормить при помощи зонда или внутривенных вливаний. Если же лечение дисбактериоза начато на ранней стадии, справиться с ним можно за несколько недель.

Читайте также:  Как облегчить ребенку дисбактериоз

Запущенный дисбактериоз при грудном вскармливании может стать причиной достаточно серьезных проблем:

  • из-за того, что пища не усваивается должным образом, малыш слабеет и хуже развивается;
  • кишечник постоянно раздражен, что в будущем провоцирует развитие опасных заболеваний, например, язвы или гастрита;
  • патогенная микрофлора может распространиться на весь кишечник, в результате чего из пищи не будут всасываться необходимые для развития грудничка белки, жиры и углеводы;
  • из-за дисбактериоза падает иммунитет, в результате чего создается благоприятная среда для развития инфекционных заболеваний.

Каким образом осуществляется диагностика дисбактериоза?

Определить, что у малыша развился дисбактериоз, помогает анализ кала, проводимый в лабораторных условиях. Проводятся следующие исследования:

  • копрограмма. С ее помощью врач может установить, хорошо ли в кишечнике грудничка усваивается пища. Одновременно благодаря копрограмме можно определить, нет ли в кишечнике ребенка воспалительного процесса;
  • бактериальный посев кала. Анализ дает возможность определить соотношение болезнетворной и полезной микрофлоры в кишечнике;
  • посев на дисбактериоз. Выявляет степень сформированности микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Любая ошибка при сборе материала может привести к тому, что диагноз будет поставлен неправильно. Собирать кал нужно, руководствуясь следующими правилами:

  • помойте малыша и наденьте на него чистую пеленку. Желательно отказаться от подгузника;
  • относить кал на анализ нужно сразу после того, как он собран;
  • собирать кал нужно в специальную стерильную емкость, приобрести которую можно в любой аптеке;
  • если в рацион ребенка входят молочные смеси, содержащие пребоитики, нужно отменить их за два-три дня до сдачи кала на анализ.

Анализ кала
Для того чтобы анализ дал точные результаты, родители должны позаботиться о том, чтобы собрать его правильно

Нарушения питания и дисбактериоз

Выше было сказано, что дисбактериоз у младенцев может развиваться из-за неправильного подхода родителей к кормлению малыша. Действительно, очень часто причины кроются в следующем:

  • перекорм. Подобная неприятность часто происходит в том случае, если мама кормит ребенка по требованию. Следует помнить, что принимать пищу младенец должен каждые 2,5-3 часа. Если прикладывать ребенка к груди слишком часто, то могут появиться серьезные проблемы с пищеварением. Пища просто не успевает расщепиться полностью, в результате в кишечнике начинаются застойные явления, что и провоцирует нарушение баланса микрофлоры;
  • недокром. Многие дети «ленятся» и не прикладывают усилия, находясь у груди. В результате они выпивают только так называемое «переднее» молоко, не добираясь до «заднего», богатого не только жирами и углеводами, но и ферментами;
  • резкая смена рациона. Если резко отлучить ребенка от груди и перевести на молочные смеси, организм просто не успеет адаптироваться к изменению рациона.

Если дисбактериоз возник из-за кишечной инфекции, то лечение потребует гораздо больших усилий. При этом чем младше ребенок, тем медленнее будет восстанавливаться микрофлора.

Кормление ребенка
Если причина развития дисбактериоза в неправильном питании грудничка, то симптомы исчезнут сами по себе после ликвидации причины патологии

Стадии дисбактериоза

В литературе можно найти описание четырех основных стадий дисбактериоза:

  • первая стадия. В кишечнике преобладают полезные бактерии, а в кале выделяются два вида патогенных микроорганизмов. Можно сказать, что это состояние не является патологией: симптомы, беспокоящие малыша, отсутствуют, а состояние микрофлоры нормализуется само по себе. Вызвать первую стадию может употребление мамой в пищу какого-либо нового продукта;
  • вторая стадия. В кале выделяется равное количество полезной и патогенной микрофлоры. Ребенок мучается от поноса, вздутия живота и метеоризма. Кроме того, снижается скорость прибавления массы тела. Обычно для лечения достаточно пересмотреть питание мамы или отказаться от слишком раннего введения прикорма;
  • третья стадия. В кишечнике доминирует патогенная микрофлора. В большом количестве обнаруживаются протеи, стафилококки, стрептококки и т. д. У малыша наблюдаются боли в животике, понос, в котором заметны частички не до конца переваренной пищи, часто ребенок мучается от тошноты и рвоты. Иногда у младенцев повышается температура тела;
  • четвертая стадия. Эта стадия дисбактериоза считается самой опасной, она доставляет ребенку немало мучений. Патогенная микрофлора практически полностью вытесняет полезную и начинает доминировать в кишечнике ребенка. Симптомы болезни усиливаются, ребенок начинает терять в весе, у него наблюдаются симптомы интоксикации организма, вызванные попаданием в кровь продуктов жизнедеятельности болезнетворных бактерий. Нередко на четвертой стадии к симптомам дисбактериоза добавляются одышка, бессонница, астма и т.д.

Лечение дисбактериоза

На ранних стадиях развития дисбактериоз не требует специального лечения: врачи рекомендуют немного подождать, пока организм не придет в норму. Если заболевание доставляет ребенку сильный дискомфорт или дошло до третьей или четвертой стадии развития, может потребоваться прием специальных препаратов: пробиотиков и преботиков.

Пробиотики представляют собой лекарственные средства, в состав которых входят живые бактерии, полезные для человека. Главная задача пробиотиков — нормализовать микрофлору кишечника и вытеснить болезнетворных организмов. Существуют сухие и жидкие пробиотики, в которых содержится либо один штамм бактерий, либо сразу несколько. К самым популярным пробиотикам относятся Бифимбактерин, Лактобактерин, Хилак Форте, Аципол и т. д.

Читайте также:  Дисбактериоз глаз у ребенка

Мама поит ребенка с ложечки
Назначить прием пробиотиков может только врач. Он же подбирает наиболее подходящий препарат, основываясь на результатах лабораторных анализов кала ребенка

Одновременно с пробиотиками назначаются пребиотики, то есть препараты, в состав которых входят вещества, которые стимулируют размножение полезной микрофлоры. В состав пребиотиков входят белки, жиры, витамины и другие компоненты, которые положительно сказываются на состоянии желудочно-кишечного тракта.

Пробиотики выполняют следующие функции:

  • подавляют рост патогенных бактерий;
  • устраняют метеоризм;
  • способствуют восстановлению поврежденных из-за воспалительного процесса слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта;
  • способствуют поддержанию оптимального уровня кислотности желудочного сока;
  • стимулируют иммунную систему.

В аптеках можно приобрести препараты, в состав которых входят и пробиотики, и пребиотики. Такие лекарства оказывают на организм младенца отличное воздействие и помогают быстро избавиться от неприятных симптомов дисбактериоза.

Креон
Если у ребенка сильно нарушено пищеварение, могут использоваться ферменты, например, Креон, Панкреатин и т. д.

Наконец, для того, чтобы усилить сопротивляемость организма, рекомендованы витаминные препараты.

Антибактериальные препараты для нормализации кишечной микрофлоры

На четвертой стадии дисбактериоза может потребоваться применение антибиотиков, которые подавляют развитие патогенной микрофлоры. К сожалению, из-за антибиотиков погибает и полезная микрофлора, поэтому после курса ребенок обязательно должен пить пробиотики и пребиотики.

Обычно антимикробные препараты принимаются курсом продолжительностью 7-10 дней. После лечения необходимо повторно сдать кал на анализ, чтобы убедиться в том, что удалось ликвидировать дисбаланс между необходимой организму микрофлорой и патогенными бактериями.

Ни при каких обстоятельствах нельзя покупать антибиотики самостоятельно: выбрать оптимальную схему лечение дисбактериоза может только лечащий врач!

Дисбактериоз у детей — довольно серьезное нарушение, которое требует немедленного врачебного вмешательства. Конечно, врач может прийти к выводу, что необходимости в лечении нет и состояние стабилизируется само по себе. Внимательно следите за состоянием малыша: это позволит избежать серьезных нарушений пищеварения, которые доставляют немало беспокойства как младенцу, так и его родителям!

Источник

Грудное вскармливание и микрофлора

Загрузка…

Грудное вскармливание – это очень важно!

Грудное молоко было и остается самым лучшим питанием для новорожденного. Никакие молочные смеси, даже самые качественные, не могут в полной мере его заменить. Потому что именно с грудным молоком ваш малыш получает полный объем питательных веществ, микроэлементов и витаминов, необходимых для полноценного роста и развития именно этого ребенка. Причем, в форме и пропорциях, определенных самой матушкой-природой. Однако, в некоторых случаях и в зависимости от ряда обстоятельств, качественные показатели женского молока могут изменяться, и отнюдь не в лучшую сторону. От этого, понятно, может пострадать младенец, который попросту будет «недоедать», то есть недополучать крайне необходимые для его растущего организма компоненты.

От чего зависит качество грудного молока?

На этот счет существует множество стереотипов и даже суеверий. Нередко кормящие мамы слышат от более «опытных» родственниц и подруг, что для увеличения жирности молока нужно больше питаться, больше употреблять молочных продуктов с повышенным процентом жирности, налегать на сладости и орехи. Считается, что поглощение в больших количествах самых разнообразных калорийных продуктов (того же жирного мяса или колбасных изделий) способно придать лактации дополнительный «импульс» качества. В быту часто можно услышать выражение «бедное молоко», характеризующее молоко, которое имеет якобы пониженную жирность и по этой причине не может быть полноценным питанием для малыша (иногда говорят «синее молоко», на самом деле – это “переднее” молоко, которые содержит больше воды и иммунных факторов, в отличие от “заднего” – более жирного и калорийного). Звучат и предостережения: не есть чеснок и лук, от чего молоко якобы приобретет горьковатый привкус и ребенок будет от него отказываться. Кормящим мамам настоятельно рекомендуют воздерживаться также от курения, употребления спиртных напитков, неконтролируемого приема лекарств и… не увлекаться кофе, поскольку кофеин легко проникает в молоко.

Из приведенных выше советов и запретов самыми, пожалуй, бесспорными можно назвать последние – о вреде сигарет, алкоголя, кофе и лекарств. Все остальные рекомендации – применительно к тем же колбасным изделиям, которые якобы «питательны» – являются надуманными. Один юморист, кстати, заметил, что «при производстве колбас не пострадало ни одно животное». Конечно, он утрировал, однако в этих словах есть большая доля правды. Хорошо известно, что в колбасы добавляются различные ингредиенты, к настоящему мясу никакого отношения не имеющие. В частности, консерванты и красители, усилители вкуса и загустители и т. д. и т. п. Теперь представьте себе, что эта гремучая смесь попадает сначала в организм женщины, а потом, проникнув в молоко, и в организм ребенка. Так стоит ли употреблять подобные продукты для улучшения показателей лактации? Ответ, думается, очевиден …

На самом деле на качество грудного молока влияют совершенно другие факторы. Никакого отношения к пище они не имеют (точнее, имеют, но опосредованное – об этом читайте ниже), и тем более к количеству съеденного мамой. Лактация происходит независимо от количества и качества употребляемой женщиной еды. Даже если она, гипотетически, и вовсе перестанет принимать пищу, процесс выработки грудного молока не прекратится. Питание матери если на что-то и влияет, то, прежде всего, на ее собственное здоровье. Чем же стимулируется выработка грудного молока? Оказывается, гормонами, выработка которых особенно активизируется, когда ребенок сосет грудь, стимулируя при этом соски. Питательность же молока – то есть его качественные показатели – полностью зависят от состояния организма женщины, ее здоровья, гормонального фона. Кулинарные предпочтения здесь совершенно не причем.

Читайте также:  Где сдать анализы кала на дисбактериоз у ребенка

На качество и количество грудного молока влияют, в том числе, сроки лактации (известно, что в первые два-три дня после родов вырабатывается высокопитательное молозиво, потом переходное молоко, и только потом зрелое), а также состояние микрофлоры и функции переваривания пищи в организме кормящей матери. О последнем факторе мы и поговорим сегодня подробнее.

Нарушена микрофлора – страдает лактация

грудное вскармливание и микрофлора

Кулинарные предпочтения женщины, как мы сказали выше, действительно не имеют никакого отношения к питательности грудного молока. Однако, на его качественные показатели может серьезно повлиять состояние желудочно-кишечного тракта кормящей мамы: насколько качественно переваривается и всасывается пища, нет ли у нее заболеваний ЖКТ и не страдает ли она от дисбактериоза. Серьезные нарушения микрофлоры возникают вследствие самых разных недугов, лечение которых требует применения антибактериальных препаратов. Таковые же нередко наступают непосредственно при болезнях желудочно-кишечного тракта – например, язвах, колитах и других. И, конечно, питание женщины – этот фактор имеет постоянное воздействие на состояние микрофлоры. Недостаточное содержание пребиотиков (клетчатки) и избыток рафинированных продуктов и явно вредных веществ (химические добавки) приводят к катастрофическим отсроченным последствиям.

Напомним коротко, что естественная микробная флора кишечника представляет собой совокупность самых разных микроорганизмов. Подсчитано, что на один миллиграмм кишечного содержимого приходится от нескольких сот тысяч до одного миллиона микробов. Подавляющее большинство бактерий толстого кишечника – примерно 90% – приходится на бифидобактерии. Остальные – это молочнокислые бактерии (лактобактерии), кишечная палочка и другие. Названные микроорганизмы являются полезными и активно участвуют в процессах пищеварения, выработки витаминов, а также подавляют развитие так называемой условно-патогенной микрофлоры, то есть болезнетворных бактерий. Все это очень важно для поддержания здоровья каждого человека, в том числе кормящих матерей. Судите сами: если кишечник и содержащиеся в нем полезные простейшие функционируют «как часы», то процесс выработки грудного молока происходит по всем законам природы: оно в полной мере насыщается всеми необходимыми нутриентами.

Однако совершенно иная картина наблюдается у кормящих мам, страдающих дисбактериозом. При этом диагнозе «расстановка сил» в кишечном тракте радикально меняется. Первую скрипку играют уже не бифидо- и лактобактерии, а та самая условно-патогенная микрофлора, вырабатывающая токсины. В результате нарушаются процессы всасывания питательных веществ – полезных мало, зато вредные – в избытке. Расстраивается и собственно пищеварение, возникает диспепсия, снижается синтез витаминов. В конечном итоге наблюдаются воспалительные реакции местного характера, слабеют защитные силы организма (иммунитет), на фоне чего возможны различные инфекции. И самое главное, поскольку мы сегодня говорим о взаимосвязи состояния микрофлоры с грудным вскармливанием: при столь явном дисбалансе микрофлоры нарушается или вовсе снижается до катастрофического уровня всасывание полезных веществ, а вредных – увеличивается. Всё это чревато проблемами не только для здоровья кормящей мамы, но и ее новорожденного ребенка. Потому что вредные вещества попадают в молоко, которым питается малыш. И получается, что в его питании начинают присутствовать небезопасные токсины и канцерогены, могущие нанести непоправимый вред его только-только формирующемуся организму.

Снижение пристеночного иммунитета. Как бороться?

Почему же при дисбактериозе нарушается или ощутимо уменьшается всасывание полезных веществ, а потенциально опасных, наоборот, увеличивается? Причина в снижении либо полном отсутствии пристеночного иммунитета в кишечнике. Чтобы восстановить его до прежнего уровня, кормящей маме необходимо полностью пересмотреть свой рацион, больше употребляя здоровую пищу: белковые и молочнокислые продукты, фрукты, овощи и т. д. Однако в ряде запущенных случаев этого явно недостаточно и специалисты назначают специальные препараты – пробиотики, содержащие живые культуры бифидо- и лактобактерий. Они выпускаются производителями в сухой (лиофилизированной) и жидкой форме. Но более действенными, как показывают наблюдения, проявили себя жидкие пробиотики, из которых наибольшую известность в нашей стране и ближнем зарубежье получили Нормофлорины. Почему, спросите вы? Дело в том, что при производстве жидких пробиотиков не происходит некоторой потери и ослабления активных свойств полезных микроорганизмов, в то время как при сушке эти процессы имеют место быть. По этой причине от применения сухих пробиотиков эффект проявляется не сразу. Плюс ко всему он менее выражен и непродолжителен по времени. Поэтому женщинам, страдающим в период лактации дисбактериозом, специалисты рекомендуют именно жидкие формы пробиотиков. Благодаря их быстрому действию столь же быстро восстанавливается баланс кишечной микрофлоры и, соответственно, все функции пищеварения, включая одну из самых важных – всасывание всех полезных компонентов пищи.

Источник