Дисбактериоз у кормящей мамы влияние на ребенка
Загрузка…
Грудное вскармливание – это очень важно!
Грудное молоко было и остается самым лучшим питанием для новорожденного. Никакие молочные смеси, даже самые качественные, не могут в полной мере его заменить. Потому что именно с грудным молоком ваш малыш получает полный объем питательных веществ, микроэлементов и витаминов, необходимых для полноценного роста и развития именно этого ребенка. Причем, в форме и пропорциях, определенных самой матушкой-природой. Однако, в некоторых случаях и в зависимости от ряда обстоятельств, качественные показатели женского молока могут изменяться, и отнюдь не в лучшую сторону. От этого, понятно, может пострадать младенец, который попросту будет «недоедать», то есть недополучать крайне необходимые для его растущего организма компоненты.
От чего зависит качество грудного молока?
На этот счет существует множество стереотипов и даже суеверий. Нередко кормящие мамы слышат от более «опытных» родственниц и подруг, что для увеличения жирности молока нужно больше питаться, больше употреблять молочных продуктов с повышенным процентом жирности, налегать на сладости и орехи. Считается, что поглощение в больших количествах самых разнообразных калорийных продуктов (того же жирного мяса или колбасных изделий) способно придать лактации дополнительный «импульс» качества. В быту часто можно услышать выражение «бедное молоко», характеризующее молоко, которое имеет якобы пониженную жирность и по этой причине не может быть полноценным питанием для малыша (иногда говорят «синее молоко», на самом деле – это “переднее” молоко, которые содержит больше воды и иммунных факторов, в отличие от “заднего” – более жирного и калорийного). Звучат и предостережения: не есть чеснок и лук, от чего молоко якобы приобретет горьковатый привкус и ребенок будет от него отказываться. Кормящим мамам настоятельно рекомендуют воздерживаться также от курения, употребления спиртных напитков, неконтролируемого приема лекарств и… не увлекаться кофе, поскольку кофеин легко проникает в молоко.
Из приведенных выше советов и запретов самыми, пожалуй, бесспорными можно назвать последние – о вреде сигарет, алкоголя, кофе и лекарств. Все остальные рекомендации – применительно к тем же колбасным изделиям, которые якобы «питательны» – являются надуманными. Один юморист, кстати, заметил, что «при производстве колбас не пострадало ни одно животное». Конечно, он утрировал, однако в этих словах есть большая доля правды. Хорошо известно, что в колбасы добавляются различные ингредиенты, к настоящему мясу никакого отношения не имеющие. В частности, консерванты и красители, усилители вкуса и загустители и т. д. и т. п. Теперь представьте себе, что эта гремучая смесь попадает сначала в организм женщины, а потом, проникнув в молоко, и в организм ребенка. Так стоит ли употреблять подобные продукты для улучшения показателей лактации? Ответ, думается, очевиден …
На самом деле на качество грудного молока влияют совершенно другие факторы. Никакого отношения к пище они не имеют (точнее, имеют, но опосредованное – об этом читайте ниже), и тем более к количеству съеденного мамой. Лактация происходит независимо от количества и качества употребляемой женщиной еды. Даже если она, гипотетически, и вовсе перестанет принимать пищу, процесс выработки грудного молока не прекратится. Питание матери если на что-то и влияет, то, прежде всего, на ее собственное здоровье. Чем же стимулируется выработка грудного молока? Оказывается, гормонами, выработка которых особенно активизируется, когда ребенок сосет грудь, стимулируя при этом соски. Питательность же молока – то есть его качественные показатели – полностью зависят от состояния организма женщины, ее здоровья, гормонального фона. Кулинарные предпочтения здесь совершенно не причем.
На качество и количество грудного молока влияют, в том числе, сроки лактации (известно, что в первые два-три дня после родов вырабатывается высокопитательное молозиво, потом переходное молоко, и только потом зрелое), а также состояние микрофлоры и функции переваривания пищи в организме кормящей матери. О последнем факторе мы и поговорим сегодня подробнее.
Нарушена микрофлора – страдает лактация
Кулинарные предпочтения женщины, как мы сказали выше, действительно не имеют никакого отношения к питательности грудного молока. Однако, на его качественные показатели может серьезно повлиять состояние желудочно-кишечного тракта кормящей мамы: насколько качественно переваривается и всасывается пища, нет ли у нее заболеваний ЖКТ и не страдает ли она от дисбактериоза. Серьезные нарушения микрофлоры возникают вследствие самых разных недугов, лечение которых требует применения антибактериальных препаратов. Таковые же нередко наступают непосредственно при болезнях желудочно-кишечного тракта – например, язвах, колитах и других. И, конечно, питание женщины – этот фактор имеет постоянное воздействие на состояние микрофлоры. Недостаточное содержание пребиотиков (клетчатки) и избыток рафинированных продуктов и явно вредных веществ (химические добавки) приводят к катастрофическим отсроченным последствиям.
Напомним коротко, что естественная микробная флора кишечника представляет собой совокупность самых разных микроорганизмов. Подсчитано, что на один миллиграмм кишечного содержимого приходится от нескольких сот тысяч до одного миллиона микробов. Подавляющее большинство бактерий толстого кишечника – примерно 90% – приходится на бифидобактерии. Остальные – это молочнокислые бактерии (лактобактерии), кишечная палочка и другие. Названные микроорганизмы являются полезными и активно участвуют в процессах пищеварения, выработки витаминов, а также подавляют развитие так называемой условно-патогенной микрофлоры, то есть болезнетворных бактерий. Все это очень важно для поддержания здоровья каждого человека, в том числе кормящих матерей. Судите сами: если кишечник и содержащиеся в нем полезные простейшие функционируют «как часы», то процесс выработки грудного молока происходит по всем законам природы: оно в полной мере насыщается всеми необходимыми нутриентами.
Однако совершенно иная картина наблюдается у кормящих мам, страдающих дисбактериозом. При этом диагнозе «расстановка сил» в кишечном тракте радикально меняется. Первую скрипку играют уже не бифидо- и лактобактерии, а та самая условно-патогенная микрофлора, вырабатывающая токсины. В результате нарушаются процессы всасывания питательных веществ – полезных мало, зато вредные – в избытке. Расстраивается и собственно пищеварение, возникает диспепсия, снижается синтез витаминов. В конечном итоге наблюдаются воспалительные реакции местного характера, слабеют защитные силы организма (иммунитет), на фоне чего возможны различные инфекции. И самое главное, поскольку мы сегодня говорим о взаимосвязи состояния микрофлоры с грудным вскармливанием: при столь явном дисбалансе микрофлоры нарушается или вовсе снижается до катастрофического уровня всасывание полезных веществ, а вредных – увеличивается. Всё это чревато проблемами не только для здоровья кормящей мамы, но и ее новорожденного ребенка. Потому что вредные вещества попадают в молоко, которым питается малыш. И получается, что в его питании начинают присутствовать небезопасные токсины и канцерогены, могущие нанести непоправимый вред его только-только формирующемуся организму.
Снижение пристеночного иммунитета. Как бороться?
Почему же при дисбактериозе нарушается или ощутимо уменьшается всасывание полезных веществ, а потенциально опасных, наоборот, увеличивается? Причина в снижении либо полном отсутствии пристеночного иммунитета в кишечнике. Чтобы восстановить его до прежнего уровня, кормящей маме необходимо полностью пересмотреть свой рацион, больше употребляя здоровую пищу: белковые и молочнокислые продукты, фрукты, овощи и т. д. Однако в ряде запущенных случаев этого явно недостаточно и специалисты назначают специальные препараты – пробиотики, содержащие живые культуры бифидо- и лактобактерий. Они выпускаются производителями в сухой (лиофилизированной) и жидкой форме. Но более действенными, как показывают наблюдения, проявили себя жидкие пробиотики, из которых наибольшую известность в нашей стране и ближнем зарубежье получили Нормофлорины. Почему, спросите вы? Дело в том, что при производстве жидких пробиотиков не происходит некоторой потери и ослабления активных свойств полезных микроорганизмов, в то время как при сушке эти процессы имеют место быть. По этой причине от применения сухих пробиотиков эффект проявляется не сразу. Плюс ко всему он менее выражен и непродолжителен по времени. Поэтому женщинам, страдающим в период лактации дисбактериозом, специалисты рекомендуют именно жидкие формы пробиотиков. Благодаря их быстрому действию столь же быстро восстанавливается баланс кишечной микрофлоры и, соответственно, все функции пищеварения, включая одну из самых важных – всасывание всех полезных компонентов пищи.
Источник
Даже если малыш здоров, молодым родителям лучше заранее познакомиться с такой проблемой, как дисбактериоз у грудничка на грудном вскармливании. Ведь при этом заболевании организм новорожденного становится более восприимчивым к любой инфекции. Чтобы помочь ребенку родителям важно знать, как справиться с проблемой, чем лечить грудничка и отчего может возникнуть такая неприятная болезнь.
Дисбактериоз у грудничка — частый диагноз, требующий точной диагностики для назначения верного лечения.
Что представляет собой дисбактериоз у новорожденного ребенка
Как известно, в организме человека обитают не только полезные, но и определенная часть плохих бактерий. При здоровом состоянии человека они уравновешивают друг друга и никаким образом не проявляются. Но как только нарушается их баланс, организм сталкивается с проблемами. Дисбактериозом считают состояние, когда патогенные микроорганизмы начинают развиваться намного быстрее. В этом случае организму новорожденного угрожает серьезная опасность:
- защитные функции организма ослабляются;
- происходит сбой в обмене веществ;
- нарушается целостность слизистой оболочки кишечника;
- ухудшается усвоение и выработка аминокислот и витаминов.
Еще на этапе беременности, в утробе, малыша окружает стерильная атмосфера. Затем, при рождении, при проходе родовых путей в организм новорожденного заселяются первые микроорганизмы. Во время первого кормления начинает формироваться кишечная микрофлора, когда малыш получает:
- Молозиво – оно несет лишь полезные вещества для организма, которые провоцируют образование и распространение лакто- и бифидобактерий.
- Иммуноглобулины – они формируют иммунитет и способствуют нормальному функционированию организма.
Для полного образования микрофлоры достаточно всего пару дней после родов. Микроорганизмы с положительным влиянием начинают взаимодействовать с плохими бактериями извне. Некоторые виды женщина передает малышу с объятиями или поцелуями, а также при кормлении грудью. За первый месяц жизни в организме грудничка происходит следующее:
- Кишечник полностью заселяют всевозможные микроорганизмы.
- Зарождается здоровая микрофлора.
- Ее формирование и становление происходит ровно, так что для появления дисбаланса вредных и полезных бактерий нет никаких оснований.
Факторы появления дисбактериоза
У новорожденных детей дисбактериоз случается на фоне ослабленного действия иммунной системы. Часто он может проявляться у детей, рожденных раньше срока. Либо причина такого неприятного явления скрыта в здоровье матери и ее состоянии при беременности. Спровоцировать болезнь могут:
- тяжелый ход беременности;
- проблемы в родах;
- присутствие инфекции в организме мамы;
- прием таких лекарственных средств, как гормональные, антибиотические или противовоспалительные средства.
Также есть ряд причин, которые педиатрами принято называть первичными. Зависят они напрямую от малыша, точнее от состояния его здоровья в первые минуты жизни, в тот момент, когда может наблюдаться:
- недостаточное развитие каких-либо органов;
- иммунодефицит на первичном уровне;
- родовые травмы;
- запоздалое первое кормление грудью;
- стресс или дискомфорт у малыша;
- долгое пребывание в роддоме;
- проблемы с ЖКТ, а именно: запоры, приступы рвоты, срыгивание;
- кишечная дисфункция;
- нехватка материнского молока или полное отсутствие лактации у женщины;
- ввод прикорма искусственными смесями на ранних сроках.
Вторичные причины отсутствия баланса микроорганизмов скрыты в окружающей малыша обстановке, то есть в тех условиях, в которых растет ребенок. Спровоцировать дисбактериоз в этом случае могут такие факторы, как:
- инфекция, которая раздражающе действует на микрофлору;
- недостаточное образование ферментов;
- болезни, связанные с пищеварительной системой;
- прием ребенком антибиотиков;
- аллергия в виде дерматита;
- снижение веса ребенка;
- появление в организме паразитов;
- развитие мастита у кормящей мамы;
- рахит;
- анемия.
Проявлений дисбактериоза может быть много и нужно внимательно относиться ко всем изменениям в поведении и состоянии малыша.
Симптомы заболевания у новорожденных
В первое время с момента появления малыша на свет его пищеварительная система сформирована не полностью, поэтому некий дисбаланс микрофлоры вполне допустим. Врачи часто называют такое явление транзитным периодом, который считается естественным и проходит достаточно быстро. Если же у ребенка до года развивается дисбактериоз, то его главным отличием считается расстройство стула. Определить его можно по следующим симптомам:
- испражнения покрыты слизью или имеют зеленый цвет;
- кал содержит кусочки пищи, которая не переварилась;
- каловые массы имеют неприятный кислый или гнилой запах;
- есть запор;
- частые случаи продолжительного и обильного поноса;
- стул достаточно жидкий, с образованием пены;
- кал содержит кровяные прожилки.
В результате плохого всасывания происходит интоксикация, которая может сопровождаться аллергией в виде сыпи. Параллельно у грудничков на грудном вскармливании могут наблюдаться:
- вздутие или сильное урчание в животе, особенно после еды;
- сильно болезненные колики;
- беспокойное поведение, нарушение режима сна;
- затхлый запах из ротика малыша;
- отличающееся от обычного срыгивание или приступы рвоты;
- побелевшая кожа;
- симптомы молочницы или стоматита во рту;
- отсутствие аппетита, вялое, подавленное состояние;
- повышение слюноотделения;
- сухое состояние кожи;
- малыш не набирает вес;
- метеоризм.
Степень развития заболевания различна у каждого ребенка и зависит от того, насколько плохо чувствует себя малыш. В зависимости от того, как развиваются полезные и вредоносные микроорганизмы, меняются симптомы дисбактериоза и различают несколько его стадий.
ЧИТАЙТЕ ПОДРОБНЕЕ: Что можно и что нельзя есть кормящей маме при грудном вскармливании
Перечень симптомов дисбактериоза при гв расширяется от стадии к стадии.
Компенсированный дисбактериоз
Первая степень развития заболевания, когда в кишечнике доминируют полезные бактерии. При сдаче анализа кала могут быть выявлены условно-патогенные микроорганизмы, хотя для здоровья грудничка они опасности не представляют. Дисбаланс при компенсированном дисбактериозе происходит из-за:
- приема лекарственных препаратов, которые запрещены для лечения кормящей женщины;
- смены режима питания;
- начала ввода прикорма;
- употребления потенциально аллергенных продуктов.
Болезнь на этой стадии не лечат. Если исключить все провоцирующие факторы, то состояние микрофлоры восстанавливается само. Выявляют такой дисбаланс по следующим симптомам:
- ухудшается аппетит;
- присутствует нестабильный набор веса;
- каловые массы теряют цвет или приобретают специфический запах;
- повышается газообразование;
- наблюдается стул с примесью слизи и остатков непереваренной еды.
Субкомпенсированная стадия
На этом этапе развития дисбактериоза ухудшается кишечная микрофлора. Если у грудничка замечены симптомы, характеризующие субкомпенсированную стадию дисбактериоза, то ребенка стоит показать врачу, чтобы выявить точный диагноз и сдать анализы. Комплексное обследование покажет, что в организме присутствуют плохие бактерии, такие как стафилококк, дрожжеподобный грибок, стрептококк или бактерии протей.
Для лечения, прежде всего, меняют схему питания кормящей мамы. У грудничка нарушение микрофлоры второй стадии видно по следующей симптоматике:
- болезненные ощущения в области живота;
- метеоризм;
- понос или, наоборот, запоры;
- нарушение аппетита;
- участившиеся срыгивания в большом объеме;
- в кале повышается содержание непереваренной еды;
- кал имеет неприятный запах и зеленый оттенок.
Дисбактериоз доставляет малышу большой дискомфорт.
Декомпенсированный дисбактериоз
На этой стадии в кишечнике преобладают уже вредоносные микроорганизмы. Вопрос лечения стоит наиболее остро, так как нельзя допустить развития заболевания и его перехода в хроническую стадию. Точного возбудителя выявляют в результате анализа кала, им может быть стрептококк, грибки рода Candida, стафилококк или энтерококк.
Декомпенсированный дисбактериоз у грудничка уже считается патологией, признаками которой могут быть:
- присутствие болезненных колик;
- приступы тошноты;
- повышение газообразования и вздутие животика;
- появление поноса с ярко выраженным запахом стухших яиц и зеленым цветом;
- содержание в кале непереваренных частиц еды;
- состояние слабости;
- развитие анемии;
- сухая кожа;
- замедленный набор веса.
Четвертая, или самая тяжелая, стадия
Главным признаком тяжелейшей формы развития патологии считается тот факт, что пагубные бактерии не только доминируют над полезными, но и начинают активизироваться и быстро размножаться. В сложных случаях возникает острое воспаление инфекционного характера. Из бактерий организм поражают синегнойная, кишечная или дизентерийная палочка, а также золотистый стафилококк. В результате этого у малыша происходит распространение вредоносных микроорганизмов по всем органам.
Лечение в этом случае остро необходимо. Болезнь прогрессирует, а внешне сопровождается следующими симптомами:
- слабое и вялое состояние, головные боли;
- отсутствие аппетита, падение аппетита;
- увеличение числа испражнений – более 12 раз в течение 24 часов;
- чувство боли в животике.
- авитаминоз;
- развитие анемии;
- кал пахнет гнилью;
- повышенная температура;
- проблемы с нервной системой.
Виды диагностики
В случае дальнейшего развития патологии одного анализа кала недостаточно, необходимо проводить комплексное обследование, чтобы определить способ лечения. При дисбактериозе могут быть назначены несколько видов исследований, их отличие в длительности получения результатов. Среди них выделяют бактериологическое исследование каловых масс и копрограмму.
В результате первого метода выявляют, какие именно бактерии поражают организм, каково их содержание. А второй способ помогает определить воспаленные участки и насколько хорошо переваривается пища.
Исследования кала позволяют установить точного возбудителя дисбактериоза у грудничка.
Чтобы выявить само заболевание также проводят дополнительные исследования в лабораторных условиях: посев кала для выявления дисбактериоза и экскреторный тест на дыхание.
Первый анализ занимает неделю, в это время бактерии продолжают расти, а лаборанты выясняют, каких микроорганизмов в кишечнике больше, насколько они чувствительны к антибиотическим препаратам. Сбор анализа должен проходить с соблюдением всех правил, чтобы результат был как можно более точным.
- Ребенка купают, надевают чистую одежду.
- Для кала используют специальные одноразовые контейнеры или стерильную баночку.
- Тот материал, который собрали для исследования, не хранится в помещении комнатной температуры.
- Если ребенок на смешанном вскармливании и ест смесь с пребиотиками или пробиотиками, то такое питание перестают давать малышу как минимум за несколько дней до проведения процедуры.
- Если лечение проходит с применением антибиотиков, то кал собирают перед тем как начинают курс приема или минимум через 12 часов после его окончания.
Прохождение второго анализа помогает определить, какие виды бактерий населяют организм, при этом такой тест относят к одним из самых чувствительных видов исследования. По времени он занимает всего пару часов.
Как лечат дисбактериоз у грудничка
Для устранения дисбактериоза и восстановления микрофлоры необходим комплексный подход к лечению. Терапия касается всех аспектов жизнедеятельности грудничка: его режима, питания, приема лекарственных средств. При этом не стоит забывать о сопутствующих заболеваниях или осложнениях, к примеру, таких как анемия, авитаминоз, сбой в работе ЖКТ. В части питания также есть некоторые рекомендации от педиатров:
- Если у малыша выявлен дисбактериоз, то ввод прикорма останавливают и продолжают только после полного выздоровления.
- Не стоит вводить в этот период в питание кормящей мамы новые ингредиенты.
- По возможности сохранять и продлевать кормление грудью.
Кроме того необходимо скорректировать питание и образ жизни женщины, кормящей грудью:
- Совершать прогулки по улице и как можно больше времени быть вместе с ребенком.
- Придерживаться режима сна.
Грудным детям лечение назначают после полученных результатов исследований, при этом придерживаются определенной схемы. Первый этап терапии выглядит так:
- В соответствии с видом возбудителя болезни выписывают бактериофаги, которые уничтожают плохие бактерии.
- Чтобы очистить организм назначают сорбенты.
- Для нормализации пищеварения используют ферменты.
Второй этап по восстановлению микрофлоры предполагает следующие действия:
- Назначаются пробиотики, которые состоят из бифидо- и лактобактерий.
- Выписывают пребиотики, они создают среду для распространения и дальнейшего развития хороших бактерий.
- Если всасывание нарушено, дополнительно назначают прием никотиновой или аскорбиновой кислоты, витаминов группы В.
- Если выявлено обезвоживание, то применяют раствор Регидрона.
Пробиотики и пребиотики — главные помощники в борьбе с дисбактериозом.
Медикаменты
На каждой стадии лечения используют свои медикаменты. К примеру, вначале выписывают так называемые бактериофаги – это препараты, которые благодаря содержащимся в них вирусам устраняют микробы. Они удаляют синегнойных, стрептококковых, колипротейных возбудителей, не влияя на полезные микроорганизмы.
Параллельно применяют сорбенты – они освобождают организм от продуктов жизнедеятельности и токсинов, это могут быть такие препараты, как Энтеросгель или Белый уголь. А также используют ферменты, которые способствуют восстановлению пищеварительной системы, зачастую это Креон 10000.
Затем необходимо восполнить запас полезных бактерий в кишечнике, для чего назначают медикаменты или молочную смесь. Чаще всего рекомендуют:
— из пробиотиков: Бификол (восстанавливает микрофлору за счет содержащихся в нем кишечных палочек и бифидумбактерий; порошок для приготовления раствора разрешен для приема детям после 6 месяцев, улучшает работу иммунной системы, нормализует обмен веществ, устраняет вредоносные микроорганизмы), Линекс, Лактобактерин (это препараты, которые содержат иммуноглобулины и живые бактерии);
— из числа пребиотиков выбирают: Гудлак, Хилак форте. Это средства, которые способствуют образованию нормальной микрофлоры.
Чтобы устранить любые неприятные симптомы, сопровождающие дисбактериоз, выписывают такие препараты, как:
- Эспумизан – устраняет метеоризм, убирает лишние газы;
- Дюфалак – борется с запорами, восстанавливает перистальтику;
- Цитроглюкосалан – восполняет уровень электролитов после обезвоживания;
- Энтерофурил – антисептик для кишечника, борется с диареей;
- Бепантен – в виде мази, устраняет сухость, покраснения и шелушение кожи;
- Макропен – антибиотическое средство;
- Дифлюкан – применяют при лечении грибка.
Профилактические меры
Для того, чтобы обезопасить здоровье своего ребенка, будущая мама еще на этапе беременности и до нее должна вылечить болезни в области половой системы и кишечника. Это необходимо, чтобы устранить любые болезнетворные микробы или грибок из родовых путей. Чтобы не допустить появление дисбактериоза у младенца, кормящей маме стоит:
- как можно раньше приложить новорожденного к груди;
- соблюдать режим дня, кормить грудничка по требованию;
- придерживаться правил личной гигиены;
- кормить грудью как можно дольше;
- гулять по свежему воздуху;
- вовремя начинать ввод прикорма;
- ежедневно купать грудного ребенка.
Значительную роль играет питание самой женщины. Маме стоит выбирать ингредиенты, которые ребенку легко усваивать и переваривать. Нельзя есть сладкое, пить газированные напитки и кофе. Не рекомендуется есть шоколад, цитрусы, способные вызвать аллергию. Разрешено есть следующие категории блюд:
- Кисломолочные напитки: йогурт, ряженка, кефир.
- Мясо: нежирную телятину, курицу.
- Каши на водной основе, например, овсяную или гречневую.
- Печенье сухих сортов.
- Овощи.
- Фрукты.
Если молодые родители будут знать причины появления болезни, методы лечения и профилактики, то помочь своему малышу избежать дисбактериоза им будет намного легче. Главное — внимательно наблюдать за новорожденным, а в случае появления первых симптомов обратиться к педиатру.
Источник