Дисбактериоз у мамы передается через молоко

Дисбактериоз у мамы передается через молоко thumbnail

Грудное вскармливание и микрофлора

Загрузка…

Грудное вскармливание – это очень важно!

Грудное молоко было и остается самым лучшим питанием для новорожденного. Никакие молочные смеси, даже самые качественные, не могут в полной мере его заменить. Потому что именно с грудным молоком ваш малыш получает полный объем питательных веществ, микроэлементов и витаминов, необходимых для полноценного роста и развития именно этого ребенка. Причем, в форме и пропорциях, определенных самой матушкой-природой. Однако, в некоторых случаях и в зависимости от ряда обстоятельств, качественные показатели женского молока могут изменяться, и отнюдь не в лучшую сторону. От этого, понятно, может пострадать младенец, который попросту будет «недоедать», то есть недополучать крайне необходимые для его растущего организма компоненты.

От чего зависит качество грудного молока?

На этот счет существует множество стереотипов и даже суеверий. Нередко кормящие мамы слышат от более «опытных» родственниц и подруг, что для увеличения жирности молока нужно больше питаться, больше употреблять молочных продуктов с повышенным процентом жирности, налегать на сладости и орехи. Считается, что поглощение в больших количествах самых разнообразных калорийных продуктов (того же жирного мяса или колбасных изделий) способно придать лактации дополнительный «импульс» качества. В быту часто можно услышать выражение «бедное молоко», характеризующее молоко, которое имеет якобы пониженную жирность и по этой причине не может быть полноценным питанием для малыша (иногда говорят «синее молоко», на самом деле – это “переднее” молоко, которые содержит больше воды и иммунных факторов, в отличие от “заднего” – более жирного и калорийного). Звучат и предостережения: не есть чеснок и лук, от чего молоко якобы приобретет горьковатый привкус и ребенок будет от него отказываться. Кормящим мамам настоятельно рекомендуют воздерживаться также от курения, употребления спиртных напитков, неконтролируемого приема лекарств и… не увлекаться кофе, поскольку кофеин легко проникает в молоко.

Из приведенных выше советов и запретов самыми, пожалуй, бесспорными можно назвать последние – о вреде сигарет, алкоголя, кофе и лекарств. Все остальные рекомендации – применительно к тем же колбасным изделиям, которые якобы «питательны» – являются надуманными. Один юморист, кстати, заметил, что «при производстве колбас не пострадало ни одно животное». Конечно, он утрировал, однако в этих словах есть большая доля правды. Хорошо известно, что в колбасы добавляются различные ингредиенты, к настоящему мясу никакого отношения не имеющие. В частности, консерванты и красители, усилители вкуса и загустители и т. д. и т. п. Теперь представьте себе, что эта гремучая смесь попадает сначала в организм женщины, а потом, проникнув в молоко, и в организм ребенка. Так стоит ли употреблять подобные продукты для улучшения показателей лактации? Ответ, думается, очевиден …

На самом деле на качество грудного молока влияют совершенно другие факторы. Никакого отношения к пище они не имеют (точнее, имеют, но опосредованное – об этом читайте ниже), и тем более к количеству съеденного мамой. Лактация происходит независимо от количества и качества употребляемой женщиной еды. Даже если она, гипотетически, и вовсе перестанет принимать пищу, процесс выработки грудного молока не прекратится. Питание матери если на что-то и влияет, то, прежде всего, на ее собственное здоровье. Чем же стимулируется выработка грудного молока? Оказывается, гормонами, выработка которых особенно активизируется, когда ребенок сосет грудь, стимулируя при этом соски. Питательность же молока – то есть его качественные показатели – полностью зависят от состояния организма женщины, ее здоровья, гормонального фона. Кулинарные предпочтения здесь совершенно не причем.

На качество и количество грудного молока влияют, в том числе, сроки лактации (известно, что в первые два-три дня после родов вырабатывается высокопитательное молозиво, потом переходное молоко, и только потом зрелое), а также состояние микрофлоры и функции переваривания пищи в организме кормящей матери. О последнем факторе мы и поговорим сегодня подробнее.

Нарушена микрофлора – страдает лактация

грудное вскармливание и микрофлора

Кулинарные предпочтения женщины, как мы сказали выше, действительно не имеют никакого отношения к питательности грудного молока. Однако, на его качественные показатели может серьезно повлиять состояние желудочно-кишечного тракта кормящей мамы: насколько качественно переваривается и всасывается пища, нет ли у нее заболеваний ЖКТ и не страдает ли она от дисбактериоза. Серьезные нарушения микрофлоры возникают вследствие самых разных недугов, лечение которых требует применения антибактериальных препаратов. Таковые же нередко наступают непосредственно при болезнях желудочно-кишечного тракта – например, язвах, колитах и других. И, конечно, питание женщины – этот фактор имеет постоянное воздействие на состояние микрофлоры. Недостаточное содержание пребиотиков (клетчатки) и избыток рафинированных продуктов и явно вредных веществ (химические добавки) приводят к катастрофическим отсроченным последствиям.

Напомним коротко, что естественная микробная флора кишечника представляет собой совокупность самых разных микроорганизмов. Подсчитано, что на один миллиграмм кишечного содержимого приходится от нескольких сот тысяч до одного миллиона микробов. Подавляющее большинство бактерий толстого кишечника – примерно 90% – приходится на бифидобактерии. Остальные – это молочнокислые бактерии (лактобактерии), кишечная палочка и другие. Названные микроорганизмы являются полезными и активно участвуют в процессах пищеварения, выработки витаминов, а также подавляют развитие так называемой условно-патогенной микрофлоры, то есть болезнетворных бактерий. Все это очень важно для поддержания здоровья каждого человека, в том числе кормящих матерей. Судите сами: если кишечник и содержащиеся в нем полезные простейшие функционируют «как часы», то процесс выработки грудного молока происходит по всем законам природы: оно в полной мере насыщается всеми необходимыми нутриентами.

Читайте также:  Смесь при дисбактериозе и атопический дерматит

Однако совершенно иная картина наблюдается у кормящих мам, страдающих дисбактериозом. При этом диагнозе «расстановка сил» в кишечном тракте радикально меняется. Первую скрипку играют уже не бифидо- и лактобактерии, а та самая условно-патогенная микрофлора, вырабатывающая токсины. В результате нарушаются процессы всасывания питательных веществ – полезных мало, зато вредные – в избытке. Расстраивается и собственно пищеварение, возникает диспепсия, снижается синтез витаминов. В конечном итоге наблюдаются воспалительные реакции местного характера, слабеют защитные силы организма (иммунитет), на фоне чего возможны различные инфекции. И самое главное, поскольку мы сегодня говорим о взаимосвязи состояния микрофлоры с грудным вскармливанием: при столь явном дисбалансе микрофлоры нарушается или вовсе снижается до катастрофического уровня всасывание полезных веществ, а вредных – увеличивается. Всё это чревато проблемами не только для здоровья кормящей мамы, но и ее новорожденного ребенка. Потому что вредные вещества попадают в молоко, которым питается малыш. И получается, что в его питании начинают присутствовать небезопасные токсины и канцерогены, могущие нанести непоправимый вред его только-только формирующемуся организму.

Снижение пристеночного иммунитета. Как бороться?

Почему же при дисбактериозе нарушается или ощутимо уменьшается всасывание полезных веществ, а потенциально опасных, наоборот, увеличивается? Причина в снижении либо полном отсутствии пристеночного иммунитета в кишечнике. Чтобы восстановить его до прежнего уровня, кормящей маме необходимо полностью пересмотреть свой рацион, больше употребляя здоровую пищу: белковые и молочнокислые продукты, фрукты, овощи и т. д. Однако в ряде запущенных случаев этого явно недостаточно и специалисты назначают специальные препараты – пробиотики, содержащие живые культуры бифидо- и лактобактерий. Они выпускаются производителями в сухой (лиофилизированной) и жидкой форме. Но более действенными, как показывают наблюдения, проявили себя жидкие пробиотики, из которых наибольшую известность в нашей стране и ближнем зарубежье получили Нормофлорины. Почему, спросите вы? Дело в том, что при производстве жидких пробиотиков не происходит некоторой потери и ослабления активных свойств полезных микроорганизмов, в то время как при сушке эти процессы имеют место быть. По этой причине от применения сухих пробиотиков эффект проявляется не сразу. Плюс ко всему он менее выражен и непродолжителен по времени. Поэтому женщинам, страдающим в период лактации дисбактериозом, специалисты рекомендуют именно жидкие формы пробиотиков. Благодаря их быстрому действию столь же быстро восстанавливается баланс кишечной микрофлоры и, соответственно, все функции пищеварения, включая одну из самых важных – всасывание всех полезных компонентов пищи.

Источник

Педиатр


Копанев Ю.А., Соколов А.Л.

Дисбактериоз кишечника у детей

Естественное вскармливание материнским молоком – наилучший способ питания детей
первого года жизни. Грудное молоко – это не только полезный для ребенка пищевой
продукт. Оно обладает уникальными биологическими свойствами, которые отсутствуют
даже в самых совершенных молочных смесях, предназначенных для искусственного
вскармливания. Гормоны, биологически активные вещества, иммунные комплексы,
живые клетки материнского молока оказывают мощное благотворное влияние на
организм ребенка, обеспечивая нормальное течение процессов обмена веществ,
устойчивость к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов [21].
Грудное молоко способствует заселению ЖКТ ребенка полезными микроорганизмами и
препятствует размножению болезнетворных бактерий. У детей, отлученных от груди,
развивается дисбактериоз с повышенным количеством УПФ [194]. Дети,
вскармливаемые грудью, реже болеют не только кишечными, но и острыми
респираторными инфекциями за счет того, что в грудном молоке содержатся
лимфоциты, макрофаги, а также антитела к тем инфекционным заболеваниям, которые
перенесла мать. Кроме того, кормление грудью не только оказывает уникальное
биологическое воздействие на здоровье ребенка, но и благоприятно сказывается на
психологическом состоянии и здоровье матери, в частности способствует
предотвращению мастита и уменьшению риска развития онкологических заболеваний
молочных желёз и яичников [119, 149, 168, 263].

Все вышесказанное не оставляет в настоящее время сомнений в преимуществе
естественного вскармливания, когда речь идет о нормальном молоке здоровой
женщины и его хорошей переносимости ребенком. Тем не менее, в повседневной
педиатрической практике часто встречаются ситуации, когда перед врачом встает
вопрос о сохранении или отмене кормления грудью. В частности, возможно ли
безопасное естественное вскармливание, когда грудное молоко инфицировано УПФ?
Вызывают ли условно-патогенные микроорганизмы из грудного молока нарушения
биоценоза кишечника ребенка?

В нашем исследовании мы постарались выявить, присутствуют ли в составе
микрофлоры кишечника детей, находящихся на естественном или смешанном
вскармливании, условно-патогенные микроорганизмы, обнаруженные в материнском
молоке, а также сравнить уровень инфицированности молока матери со степенью
дисбактериоза кишечника ребенка.

Под нашим наблюдением находились 45 детей грудного возраста, получавших в
качестве основного питания материнское молоко, инфицированное различными
условно-патогенными микроорганизмами. У всех детей количество грудного молока
составляло не менее половины всего объема кормления, большинство из них
находилось только на естественном вскармливании. Забор молока для посева
осуществлялся в тот же день, когда и забор фекалий ребенка.
Все микробиологические исследования выполнены в лабораториях МНИИЭМ им. Г.Н.
Габричевского.

Читайте также:  Дисбактериоз в гинекологии у кормящих

Втабл. 9 представлены микроорганизмы, обнаруженные в грудном молоке и
случаи, когда те же бактерии обнаруживались и в составе микрофлоры кишечника.


Таблица 9

Встречаемость условно-патогенных микроорганизмов
в грудном молоке и кишечной микрофлоре ребенка

Условно-патогенные микроорганизмы

Присутствие микроорганизмов

в грудном молоке

в микрофлоре кишечника ребенка.

абс.

абс.

%

Стафилококк эпидермальный

19

4

21

Стафилококк сапрофитный

7

Стафилококк коагулазоотрицательный

7

Стафилококк золотистый

9

2

22

Гемолизирующий стрептококк

6

Лактозонегативные энтеробактерии

14

3

21

Грибы рода Candida

5

В молоке некоторых женщин обнаруживались грамположительные кокки или
энтерококки, которые не учитывались нами, поскольку это представители
нормального микробиоценоза грудного молока [168].

Как видно из табл. 9, наиболее часто грудное молоко бывает инфицировано
представителями кокковой флоры. У 44 женщин из 45 в молоке присутствовали
условно-патогенные кокки, также отмечалось 14 случаев инфицирования молока
грамотрицательными палочками (представителями энтеробактерий). Значительно реже
из молока высевались грибы рода Candida – в 5 случаях. Только у
8 детей (17,8 %) в составе микрофлоры присутствовали условно-патогенные
микроорганизмы из материнского молока. Обращает на себя внимание тот факт, что у
детей чаще отсутствует микроорганизм, которым инфицировано материнское молоко.

При исследовании влияния количественного и качественного уровня инфицированности
грудного молока на степень дисбактериоза кишечника у ребенка было замечено, что
высокий уровень инфицированности молока, а также присутствие в материнском
молоке нескольких видов УПФ (в том числе лактозонегативных энтеробактерий) часто
сопровождаются значительными изменениями состава нормофлоры кишечника ребенка. В
то же время, при таких же параметрах инфицированности грудного молока нередко
нарушения биоценоза у ребенка минимальны или отсутствуют. Таким образом, мы не
обнаружили строгой зависимости между наличием УПФ в материнском молоке и
степенью выраженности дисбактериоза кишечника у ребенка. Это позволяет
предполагать, что инфицированное молоконе является основной причиной
развития дисбактериоза кишечника у ребенка.

Статистическая обработка результатов исследования представляла собой стандартную
процедуру корреляционного анализа [17]. В табл. 10 приведен фрагмент
нормированной ковариационной матрицы признаков: в строках данные о содержании
УПФ в материнском молоке, в столбцах – аналогичные данные о состоянии биоценоза
кишечника ребенка.


Таблица 10

Значения коэффициента взаимной корреляции (r)

Стафилококк
эпидермальный

Стафилококк
золотистый

Энтеробактерии

Грибы
рода Candida

Стафилококк
эпидермальный


0,47997

-0,08016

-0,07014

0,112703

Стафилококк
золотистый

0,039202


0,613892

-0,09381

-0,07045

Энтеробактерии

0,29604

-0,17415


0,352582

-0,08903

Грибы рода Candida

0,050189

-0,10426

-0,08486


-0,0533

Данные табл.19 свидетельствуют о том, что имеет место очевидная статистическая
связь всех “одноименных” признаков за исключением грибов рода Candida, при этом
все эти признаки информативны (по наличию одного нельзя судить о наличии
других). В то же время “разноименные” признаки явно не коррелированы. Вывод: по
результатам корреляционного анализа можно утверждать, что зависимость
присутствия в материнском молоке золотистого стафилококка (r=0,6 > 0,5) близка к
детерминированной: наличие одного признака с высокой вероятностью влечет за
собой наличие другого (присутствие золотистого стафилококка в биоценозе
кишечника ребенка). В свою очередь наличие в молоке матери эпидермального
стафилококка или энтеробактерий заставляет подозревать возможность наличия их у
ребенка, но вероятность такой ситуации меньше, чем при наличии золотистого
стафилококка.

Кроме пар мать-ребенок, где микробиологические посевы были сданы в один день, у
нас имеются данные о еще 40 парах мать – ребенок, получающий инфицированное
грудное молоко, но забор осуществлялся не в один день, а с интервалом от 1 до 7
дней [53]. Эти данные также подтверждают выявленные закономерности:

1. УПФ, попадающая к ребенку с материнским молоком, не всегда приживается в
кишечнике. Наиболее значимо для ребенка присутствие в материнском молоке
золотистого стафилококка.

2. Отсутствует строгая зависимость между наличием УПФ в материнском молоке и
степенью выраженности дисбактериоза кишечника у ребенка.

В связи с этим, нецелесообразно прерывать кормление грудью при обнаружении УПФ в
молоке. Но все же инфицированное молоко – это один из факторов, который при
длительном воздействии может привести к нарушению биоценоза кишечника у ребенка.
Поэтому необходимо проводить коррекцию дисбактериоза кишечника у ребенка с
одновременным лечением мамы, не прерывая естественного вскармливания. В
большинстве случаев мы избегали использования антибиотиков при лечении мамы,
отдавая предпочтение общеукрепляющим средствам, фагам и растительным
антисептикам (таким как хлорофиллипт и ротокан) [138]. Микроорганизмы могут
проникать в грудное молоко различными путями: через ЖКТ или верхние дыхательные
пути матери лимфогенно, либо через микроповреждения кожных покровов. В связи с
этим оправданно комплексное лечение.

Схема лечения матери при наличии инфицированного стафилококком грудного молока:

· принимать внутрь спиртовой раствор хлорофиллипта по 5 мл 3
раза в сутки натощак; курс – 10-14 дней;

· обрабатывать за час до кормления грудные железы, ареолы и
соски таким антисептическим препаратом, к которому чувствительна выявленная в
грудном молоке микрофлора (бактериофаги, хлорофиллипт, раствор ротокана) – курс
2-3 нед;

· не прерывать кормление грудью.

Данная методика приводит к существенному улучшению микробного баланса грудного
молока, вплоть до полной элиминации микроорганизмов. Эту схему можно также
использовать для профилактики воспалительных явлений в молочной железе.
Побочного действия на ребенка, получающего грудное молоко, не отмечалось.

Источник

Болезнетворные бактерии в грудном молоке: причины возникновения, методы лечения, проверка микробиологической стерильности.

(87 оценок)

Увы, но иногда ценное грудное молоко может… заболеть. Это происходит в том случае, если в материнское молоко извне попадают болезнетворные бактерии. При этом польза грудного вскармливания ставится под сомнение, хотя в большинстве случаев врачи рекомендуют продолжать кормить грудью.

Иммуноглобулины материнского молока благотворно влияют на формирование иммунитета малыша, создают устойчивость к инфекциям и обеспечивают нормальное течение процессов обмена веществ. С одной стороны, мамино молоко способствует заселению желудочно-кишечного тракта ребенка полезными микроорганизмами, а с другой — препятствует размножению болезнетворных бактерий. Поэтому дети, которых кормят грудью, реже болеют не только кишечными, но и острыми респираторными инфекциями.

Читайте также:  Анализ на дисбактериоз в сад

Грудное вскармливание благоприятно сказывается на психологическом состоянии и здоровье мамы, предотвращает мастит и уменьшает риск развития онкологических заболеваний молочных желез и яичников.

Будем помнить, что речь идет о нормальном молоке здоровой женщины. Но в тех случаях, когда в мамином молоке обнаруживают микробы, врачу приходится решать вопрос о том, можно ли продолжать кормление грудью.

Среди бактерий, которые могут оказаться в грудном молоке, есть и безобидные (энтерококки, эпидермальный стафилококк в небольших количествах), и болезнетворные, которых в грудном молоке быть не должно (золотистый стафилококк, гемолизирующая кишечная палочка, клебсиелла, грибы Кандида и некоторые другие).

Вредные бактерии могут проникать в материнское молоко через микротрещины, которые образуются на поверхности грудной железы при кормлении. Микротрещины не видны невооруженным глазом и не вызывают болезненных ощущений у кормящей женщины, но бактерии могут проникнуть через них в молочную железу.

Причиной наличия в молоке стафилококка может быть инфекция, подхваченная в роддоме. Она могла не проявляться некоторое время, пока в силу каких-то причин (кто-то заболел в семье, мама что-то съела, ребенку дали новый продукт) баланс не был нарушен. Кроме того, женщина могла быть носителем инфекции и до родов, особенно если у нее были проблемы с пищеварением.

В большинстве случаев, несмотря на “грязное” молоко, врач советует продолжать кормление грудью, если нет признаков мастита: иногда пользы от грудного вскармливания бывает больше, чем вреда от плохих бактерий. Одновременно маме назначают курс лечения, а ребенку проводят профилактику дисбактериоза. Как правило, при лечении кормящей женщины избегают антибиотиков, отдавая предпочтение общеукрепляющим средствам, бактериофагам и растительным антисептикам (таким, как хлорофиллипт и ротокан).

Перед лечением следует проверить, не вызывает ли хлорофиллипт и другие лекарства аллергию у малыша, а по окончании для поддержания нормальной кишечной флоры маме назначают препараты “Бифидумбактерин” или “Примадофилус”. И только если все эти средства не дают эффекта, врач назначает антибиотики, разрешенные при лактации.

Для проверки микробиологической стерильности грудного молока кормящие женщины сдают его на бактериологический посев. Перед сцеживанием необходимо тщательно вымыть с мылом руки и область ареолы, а затем вытереть чистым полотенцем. Первая порция молока — примерно 5-10 мл — сцеживается мимо стерильной пробирки. Для посева берутся следующие 5-10 мл из каждой молочной железы в отдельную пробирку. Результат анализа бывает известен через неделю: столько времени нужно, чтобы бактерии выросли в специальной среде, иначе возможна ошибка.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Кормила грудью первого ребенка, в итоге он подхватил от меня золотистый стаффилококк, и на несколько лет появились проблемы с пищеварением и аллергией. При кормлении грудью второго ребенка, сдала молоко на стерильность, выявили тот же золотистый стаффилококк, пыталась одновременно и лечится самой и ребенка лечить, при этом продолжала кормить, в итоге у ребенка появился стул зеленого цвета и крик после кормления…бросила эту кормежку, перевела на исскуственное питание, лечимся теперь отдельно, ребенок не беспокойный после кормления, стул желтый, кашеобразный, а я лечюсь на полную катушку,т.к. эта инфекция лечится с очень большим трудом. Итог: двое детей и оба с приличным дизбактериозом.

2008-08-13, Ольга

В США анализ молока делается только в случаях донорства.

” Причиной наличия в молоке стафилококка может быть инфекция, подхваченная в роддоме. Она могла не проявляться некоторое время, пока в силу каких-то причин (кто-то заболел в семье, мама что-то съела, ребенку дали новый продукт) баланс не был нарушен. Кроме того, женщина могла быть носителем инфекции и до родов, особенно если у нее были проблемы с пищеварением. ” Смысл этой фразы вообще непонятен.

Если у женщины есть бактериальная инфекция, она будет и в крови. Прерывать кормление в таких случаях бывает или вообще не нужно или на время установления терапевтической дозы антибиотиков в плазме.

2002-06-30, Наташа В.

Жаль, что мне не попался
такой знающий врач, когда
у моего первого ребенка была клебсиелла, и он мучался и нас мучал, пока не прекратила его грудью кормить.Наверное, она была у меня в молоке. Не знаю, осталась ли она у меня сейчас, но второй, вроде, не страдает.

2002-07-02, Лида

Золотистый стаффилококк неопасен для здорового ребенка, которому уже 1,5 месяца. И можно ничего не пить, если, конечно, нет никаких острых заболеваний.

2003-09-03, Колобок

Всего 5 отзывов Прочитать все отзывы.

Источник