Дисбактериоз у ребенка морковь

Дисбактериоз у ребенка морковь thumbnail

Диета при дисбактериозе кишечника у детей направлена на возобновление качественного и количественного состава полезной микрофлоры. У ребенка дисбактериоз пройдет скорее, если взрослые своевременно организуют подходящее и сбалансированное меню для него.

правильное питание детей при дисбактериозе

Откуда возникает проблема

Дисбактериоз не является отдельным заболеванием. Это всегда следствие нарушения баланса микрофлоры кишечника из-за различных факторов: приема антибиотиков, инфекционных заболеваний кишечника и других.

В большинстве случаев дисбактериоза микрофлора способна самостоятельно полностью восстановиться. Но иногда начинают активизироваться условно-патогенные энтеробактерии, приводящие к колиту. Он требует специального питания и лечения.

Рацион для ребенка до года

рацион ребенка до года при дисбактериозе

Пока малыш на грудном вскармливании, то он обеспечен всеми необходимыми ферментами, которые помогают усваивать витамины и минералы, попадающие в организм грудничка, а также молоко стимулирует укрепление иммунитета и обогащение полезными бактериями.

Если ребенок будет получать грудное молоко при дисбактериозе, то он пойдет на поправку гораздо быстрее.

Дети на искусственном вскармливании такого получить не могут. Зато в смесях есть бифидо- и лактобактерии. Ферменты, пребиотики и пробиотики нормализуют баланс и состав слизистой кишечника.

Обязательно должна быть строгая диета, при которой исключены продукты, вызывающие брожение и раздражение в кишечнике. В меню детей на грудном вскармливании не должно быть кондитерских и мучных изделий, кислых соков из плодов фруктовых деревьев.

Специалисты в области питания разделяют его на 2 периода:

  1. 2-3 день дисбактериоза. Разрешено употреблять привычные для ребенка овощи в виде пюре или супчика, рисовую, гречневую, овсяную каши, кисломолочные продукты без подсластителей, можно компот из сухофруктов и печеные яблоки.
  2. 3-5 день. Вводят бульон из нежирных сортов рыбы, куриной грудки и диетического мяса кролика, можно отварную рыбу, отвары из сушеных ягод и яблок, которые необходимо разводить чистой водой в соотношении 1:1, разрешено кефир и рисовый пудинг.
    Блюда готовят на пару, отваривают или тушат.

Что есть кормящим мамам

диета для кормящих при дисбактериозе у детей

Кормящим мамам необходимо питаться полноценно, разнообразно и вкусно. В рационе должно присутствовать много свежих овощей и фруктов, кисломолочных, белковых и зерновых продуктов. Это очень важно для выработки качественного грудного молока. Его должно быть достаточно малышу, так как в его составе содержится много противомикробных веществ от патогенных бактерий, а также для заселения в кишечник полезной микрофлоры. Поэтому грудное молоко само по себе является лекарством от дисбактериоза.

Если осуществлять полноценные и регулярные кормления грудью, без введения других продуктов и жидкостей, то кишечник быстро придет в норму без посторонних вмешательств.

Рацион для ребенка старше одного года

Диета при дисбактериозе у детей должна быть легкой и сбалансированной. Стоит отдавать предпочтение таким продуктам, как нежирный творог и йогурт без различных вкусовых добавок. Питание ребенка должно быть щадящим, но обязательно содержать достаточное количество витаминов и минералов. Щадящее питание означает, что блюда и продукты не должны оказывать лишнюю нагрузку на органы пищеварительной системы и вызывать раздражение пищеварительного тракта. Важно, чтобы после термической обработки консистенция блюд была нежной, так она будет благоприятно действовать на желудок малыша, легче и быстрее усваиваться, особенно если они теплые.

Кормление должно быть строго по времени, важно полностью исключить любые перекусы.

Продукты, которые раздражают слизистую кишечника ребенка и вызывают в ней брожение:

  1. Жирные и жареные блюда.
  2. Специи и приправы.
  3. Различные соусы, майонез, кетчуп.
  4. Копчености.
  5. Кислые фруктовые соки.
  6. Сладкие газировки.
  7. Консервация.
  8. Вермишель и макароны, изготовленные не из твердых сортов пшеницы.
  9. Субпродукты.
  10. Грибы.

От этих продуктов следует отказаться на время лечения дисбактериоза. Не следует употреблять мучные и кондитерские изделия, цельное коровье молоко, различные леденцы, мороженое, сырые яйца, категорически запрещен фастфуд. С началом лечения в рацион вводят наваристый бульон из нежирных сортов рыбы, мяса и птицы, кроме того, овощи в тушеном и вареном виде.

Чем кормить ребенка при дисбактериозе

правильное питание для детей

Обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты: кефир, йогурт, простокваша, ряженка. Они должны быть чистыми, без добавок, а также невысокой жирности. Они богаты полезными бактериями, которые помогут быстро наладить баланс микрофлоры в кишечнике. Рекомендовано отваривать компоты из сушеных фруктов, шиповника, яблок. Спустя 2-3 дня, когда симптомы дисбактериоза ослабли, можно давать фруктовые соки, разведенные водой 1:1, паровые тефтели, творог с низкой жирностью, печеные овощи и яблоки.

Когда стул уже нормализовался, питание ребенка можно постепенно разнообразить, маленькими порциями вводить свежие овощи и плоды с фруктовых деревьев: морковь, яблоки, груши, сливы, абрикосы.
Старшим детям можно заменить обычные сладости чем-то вкусным на основе фруктозы, но и иногда их давать в минимальных количествах.

Как кормить ребенка в острый период

У ребенка с выраженными признаками дисбактериоза и нарушениями пищеварительной функции должно быть следующее питание: каши (рисовая, гречневая, овсяная), печеные яблоки, яблочные компоты или узвары из сухофруктов, овощные супы или пюре, кефир без сахара. Кашу можно отварить на разбавленном молоке.

Какие продукты необходимы для кишечника

Питание при дисбактериозе у детей должно содержать клетчатку, пектины, витамины, молочнокислые напитки.
Клетчатка нужна для нормального роста полезных кишечных бактерий. Клетчатка является базовым компонентом во время создания таких важных для кишечника пробиотиков, которые нужны для того, чтобы формировать подходящие условия для роста и размножения лакто- и бифидобактерий, кишечной палочки с постоянными ферментативными свойствами и других полезных микроорганизмов. Клетчатка содержится в таких овощах и фруктах, как морковь, кабачок, свекла, яблоки. Она присутствует и в злаковых. Для детей с дисбактериозом придумали быстрорастворимые каши с добавлением пре- и пробиотиков.

Пектины — это естественные сорбенты. Они вычищают кишечник от токсинов, шлаков и помогают росту полезных бактерий. Пектины можно найти в черной смородине, абрикосах, яблоках, моркови, капусте и свекле. Пюре из яблок, печеные яблоки, домашний  яблочный мармелад с минимальным количеством сахара способны подавить рост и размножение патогенных бактерий в течение пары часов.
Витамины принимают участие во всех обменных процессах, способствуют повышению устойчивости организма к инфекциям, включая условно-патогенные бактерии. Фрукты и ягоды в виде компотов, пюре, соков с мякотью могут повысить иммунитет и аппетит, ребенок взбодрится.

Читайте также:  Дисбактериоз 1 степени у годовалого ребенка

Кисломолочные продукты: кефир, ряженка, творог, йогурт, простокваша.  Приобретать такие продукты стоит только с маркировкой «детское питание», у них должен быть нормальный срок годности. Такие продукты наполнены полезными бактериями, повышают эффективность пробиотиков.
Все блюда без исключения должны быть теплыми с комфортной температурой, это облегчит переваривание и снизит нагрузку.

Рекомендации доктора при дисбактериозе у детей

Загрузка…

Источник

Диета при дисбактериозе у детей

Загрузка…

Питание, при выявленном дисбактериозе кишечника, у детей любого возраста,  должно быть полноценным, но щадящим, не раздражающим, мало шлаковым, сбалансированным. Это важно для поддержания и сохранения нормальной, без перегрузок работы желудка, печени, поджелудочной железы, кишечника. Более строгая диета при обострении болезней желудочно-кишечного тракта и дисбактериозе назначается на 5-7 дней. Далее, в течении 2-3-х месяцев строго исключаются продукты плохо усвояемые и переносимые, способствующие повышенному газообразованию, бродильным и гнилостным процессам в кишечнике: жирное мясо, рыба, копчености, животные жиры, маринады, грибы, сладкое, печеное, молоко, свежий хлеб, пироги, горох, фасоль, чечевица, капустный лист, цитрусовые, газированные напитки, квас, виноград, кишмиш, белые каши – рис, манка. Это желательно в рационе учитывать беременным и кормящим.

Для родившегося малыша основное питание – это молоко его мамочки, «самое лучшее на свете», содержащее самые полезные вещества для роста и здоровья карапуза.

Ребенок, который впервые полчаса после рождения, получает  грудное молоко своей матери, прикладывается к груди и далее находится на естественном вскармливании, получает полезные вещества для размножения и роста в его кишечнике нормальной микрофлоры. Женское молоко содержит вещества – пребиотики, способствующие заселению кишечника ребенка определенными видами нормофлоры: B. bifidum, B.infantis, B. breve. Лактоферрин, лизоцим, секреторный IgA, лимфоциты, макрофаги, бифидус-фактор, бета-лактоза – это иммунные факторы, в молоке матери и в молозиве,  блокирующие колонизацию условно-патогенными микроорганизмами кишечник малыша.

У детей, получающих искусственные смеси, микрофлора отличается по составу:  больше В.longum, лактобацилл, а клостридии часто превышают показатели нормы, что может вызывать изменения характера и частоты стула. По назначению педиатра нужно подбирать индивидуально молочные смеси с пробиотиками, а далее добавлять кисломолочные и адаптированные продукты.

Если у малыша выявлено нарушение состава и количества микрофлоры в кишечнике –  дисбактериоз, с первых дней жизни, уже в роддоме можно добавлять живые, лакто- и бифидобактерии – Нормофлорины – для выведения патогенной микрофлоры и восстановления полезной собственной микрофлоры в кишечнике.

Детям после года в питании разрешается: отварное, тушеное нежирное мясо – говядина, крольчатина, курица или рыба (при отсутствии аллергии, пищевой непереносимости). На гарнир лучше приготовить ребенку каши – гречку, овсянку или вермишель. Вместо салата можно подать тушеные кабачки, тыкву, отварную свеклу, морковь. Хлеб можно только белый или отрубной, черствый. Отруби будут полезны в любом виде. В качестве десерта можно предложить пюре или печеные яблоки, пектин, которых полезен для микрофлоры и уменьшает вздутие, газообразование в кишечнике.

При выраженных бродильных процессах нужно отказаться полностью или ограничить употребление продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы, овощи, фрукты в сыром виде, предпочтительно тушеные или вареные. Соки разводить водой 1:2 или 1:3, для уменьшения нагрузки на поджелудочную железу. Категорически нельзя сладкое. Лучше вместо воды и сока давайте ребенку отвары мяты, ромашки, брусники, шиповника, укропную воду, морсы, компоты из малины, смородины, абрикос, клюквы, хороши и отвары из листьев малины, смородины.

При лактазной недостаточности у детей, довольно часто встречаемой в последние годы, при дисбактериозе предполагается исключение молочных продуктов и крайнее ограничение потребления овощей, фруктов, содержащих лактозу, фруктозу, а при запорах рекомендуются неочищенные продукты, с балластными элементами и добавление отрубей.

Запоры можно устранить продуктами, богатыми клетчаткой. Очистительную функцию кишечника будут ухудшать: маринады, соления, копчения, пряности – хрен, чеснок, редька, жирные, жареные блюда. Помогают при запорах: тыква в любом виде, кабачки, свекла, морковь,  не кислые фрукты, и каши с большим количеством клетчатки, пшеничные отруби, ржаной и отрубной хлеб. Салаты, если с капустой, то немного, и в смеси с другими  овощами, заправленные растительным или оливковым маслом (в небольшом количестве), через 30-40 минут после приготовления. Блюда, содержащие мясо, рыбу (белки) и большое количество углеводов – картофель, лапша, сладкие каши, нужно давать кушать, обязательно, раздельно, с перерывов 4-6 часов.

При гнилостной диспепсии, диарее нужно ограничить пищевые продукты из белков. Огромную пользу принесут абрикосы, клюква, смородина черная, рябина.

При диарее нужно не допускать употребления: консервированных, соленых, копченых продуктов, грибов, жирного мяса, рыбы, сладостей, сдобы, печеного, сырых овощей, фруктов. Рекомендуются некрепкие бульоны, каши, обогащенные клетчаткой, кисели, компоты. Еда готовится на пару. Не давайте ребенку слишком горячую пищу.

Питание ребенка должно проходить в комфортной обстановке, спокойно, без отвлечения на другие мероприятия, т.к. негативные эмоции, капризы ребенка за столом пагубно отражаются не только на его пищеварении, но и на работе других органах. Нельзя заставлять или уговаривать ребенка принимать пищу или какой-то продукт, от которого он отказывается. Попробуйте услышать и понять малыша, ведь чем-то вызван его отказ. Потому что, желудочное «сокоотделение» – секрецию, относят к регулируемым реакциям, особенно на первых минутах приема пищи, а на переваривание и усвоение веществ влияет вегетативная нервная система.

Читайте также:  Как успокоить ребенка при дисбактериозе

Прием биологически активных добавок, содержащих живые лакто- и бифидобактерии и продукты их жизнедеятельности, например, Нормофлоринов, поможет собственной микрофлоре кишечника побороть патогенные бактерии, улучшить работу желудка, печени, поджелудочной железы, слизистой кишечника, иммунные и неврологические реакции, нормализовать общее самочувствие.

Источник

Основой коррекции дисбактериоза составляет правильное питание, длительно грудное вскамливание, введение прикорма в срок.Дисбактериоз кишечника представляет собой патологический процесс, сопровождающийся нарушением качественного и количественного состава кишечной микрофлоры. Заболевание не может развиваться в бессимптомной форме. Развитие патологического процесса всегда проявляется в характерных отклонениях работы органов пищеварения. При дисбактериозе в кишечнике преобладают патогенные микроорганизмы.

Вредные бактерии оказывают негативное воздействие на процесс переваривания пищи, усвоение полезных веществ и витаминов в организме. Последствием может стать критичное снижение иммунитета. Дети с дисбактериозом склонны к частым простудным заболеваниям. Лечение патологии подразумевает два направления – медикаментозную терапию и диету. В некоторых случаях от заболевания помогает избавиться только коррекция рациона питания.

1. Микрофлора кишечника у детей

Микрофлору кишечника составляют различные виды микроорганизмов, которые обитают в различных отделах пищеварительного органа. В нормальном состоянии данные бактерии не причиняют вред организму и участвуют во многих обменных процессах. Продукты жизнедеятельности человека являются для них идеальной средой обитания.

Бактерии вырабатывают вещества, необходимые для обеспечения работы системы пищеварения, естественного опорожнения кишечника и повышения местного иммунитета.

Роль бактерий, составляющих микрофлору кишечника, для организма ребенка:

  • завершение процессов переваривания пищи;
  • синтезирование полезных веществ, витаминов и ферментов;
  • повышение местного и общего иммунитета;
  • обеспечение процессов всасывания полезных элементов в кишечнике;
  • связывание и выведение токсинов и других вредных веществ из организма;
  • защита организма от патогенных микроорганизмов;
  • обеспечение нормального сокращения кишечника;
  • нейтрализация токсического воздействия на систему пищеварения;
  • стимулирование процесса опорожнения кишечника.

2. Причины дисбактериоза у детей

Кишечник новорожденного ребенка стерилен. С первых дней жизни младенца начинается процесс заселения его пищеварительной системы микрофлорой. Основной в данном случае является материнское молоко, содержащее в себе лактобактерии, бифидобактерии, витамины и другие полезные элементы.

Рекомендуется прикладывать ребенка к груди в первые два часа после рождения. Если осуществить этот процесс позже, то у малыша могут возникнуть нарушения в микрофлоре. Позднее прикладывание к груди может быть обусловлено тяжелым состоянием новорожденного или его матери.

Факторы, провоцирующие дисбактериоз:

  • Симптомы у детей проявляются довольно ярко и причиняют дискомфорт.искусственное вскармливание (в том числе смешанный вариант);
  • нарушение режима питания (в том числе преобладание в рационе ребенка сладостей);
  • последствия кишечных инфекций;
  • негативное воздействие экологии;
  • заболевания органов пищеварения;
  • лямблиоз и другие глистные инвазии;
  • последствия длительного или бесконтрольного лечения антибиотиками;
  • прогрессирующие хронические болезни;
  • осложнения после оперативного вмешательства в систему пищеварения;
  • негативные последствия частых стрессовых ситуаций и психоэмоционального напряжения;
  • склонность к простудным заболеваниям;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • иммунодефицит (врожденная или приобретенная форма);
  • гормональные изменения в организме в период полового созревания;
  • склонность к аллергическим реакциям различной этиологии.

3. Симптомы и признаки дисбактериоза кишечника у детей

Симптоматика дисбактериоза у детей отличается в зависимости от возраста. Малыши новорожденного и грудного периода не могут объяснить отклонения в системе пищеварения.

На развитие патологического процесса в данном случае могут указывать частый плач ребенка, чрезмерное отхождение газов, вздутие живота и слишком частый стул (до пятнадцати раз в сутки, в каловых массах присутствуют непереваренные частицы пищи или пена). У детей старшего возраста симптоматика проявляется с дополнительными проявлениями.

Основные симптомы дисбактериоза:

  • болевые ощущения в животе (усиливаются во второй половин дня);
  • чрезмерная раздражительность и нарушение сна;
  • непереносимость лактозы (сопутствующая патология);
  • проявление метеоризма и урчание в животе;
  • чередование диареи с запорами;
  • боль в органах пищеварения после употребления пищи;
  • набор массы тела замедленными темпами;
  • аллергические проявления (реакции кожных покровов);
  • каловые массы зеленого цвета со слизью (у новорожденных детей);
  • неприятный запах изо рта;
  • наличие металлического привкуса во рту;
  • склонность к частым простудным заболеваниям.

4. Анализ на дисбактериоз у детей

Для составления общей клинической картины состояния здоровья ребенка, могут быть назначены дополнительные исследования. Например, копрограмма (процедура определения степени переваривания пищи), УЗИ пищеварительных органов (для выявления врожденных аномалий и хронических заболеваний), а также бактериологическое изучение состава каловых масс (анализ для определения количества разных типов бактерий в кишечнике).

Правила проведения анализа на дисбактериоз:

  • каловые массы должны быть отправлены на исследование в течение трех часов после их сбора;
  • минимум за сутки до анализа нельзя давать ребенку антибиотики и другие препараты;
  • если ребенку было назначено рентгенологическое обследование, то для анализа подойдут каловые массы, полученные после двух или трех актов дефекации;
  • кал должен быть собран в стерильную емкость.

Дисбактериоз развивается, когда полезную микрофлору ЖКТ заменяют вредные бактерии (патогенные).

К какому врачу обратиться

При подозрении на дисбактериоз необходимо обратиться к педиатру и детскому гастроэнтерологу. Если в постановке диагноза возникают затруднения или необходимо определить наличие хронических заболеваний у ребенка, то специалисты могут назначить дополнительное обследование у профильных врачей (например, у иммунолога, эндокринолога и др.).

5. Роль питания в развитии дисбактериоза у детей

Коррекция рациона питания является основным методом лечения дисбактериоза. Диета для грудничков и детей старшего возраста отличается. Если малыш не может самостоятельно употреблять пищу и находится на грудном вскармливании, то изменить рацион должна женщина. Из меню должны быть исключены потенциальные аллергены, вредные продукты и пища, негативно воздействующая на процессы пищеварения.

Малышам, находящимся на искусственном вскармливании рекомендуется переход на адаптированные смеси (со специальными пометками на упаковках). Частые смены детского питания нежелательны. Детям, самостоятельно употребляющим пищу, назначается особая диета.

Роль питания:

  • нарушение режима питания является одной из основных причин дисбактериоза;
  • соблюдение диеты по своей эффективности превосходит медикаментозную терапию;
  • погрешности в меню могут снизить тенденцию к выздоровлению ребенка.
Читайте также:  Как долго лечиться дисбактериоз у ребенка

Разрешенные продукты

Рекомендуемое меню при дисбактериозе кишечника зависит от возраста ребенка. Готовить блюда для детей необходимо методами варки, паровой обработки или запекания. Все ингредиенты должны быть измельчены. Если у ребенка выявлена пищевая аллергия, то данный нюанс обязательно учитывается при составлении рациона. Например, у малыша может быть непереносимость молочной продукции, меда или аллергия на определенные ягоды и фрукты.

Разрешенные продукты:

  • Малыш должен получать все необходимые по возрасту продукты в рамках полноценного и сбалансированного питания. овощи (картофель, тыква, морковь, кабачки, свекла);
  • крупа (белый рис, гречка, перловка);
  • мясо птицы (индейка, курица;
  • нежирные сорта рыбы (хек, треска, окунь);
  • крольчатина;
  • кисломолочные продукты (кефир, ряженка, творог);
  • сладкие сорта ягод (брусника, малина, черника, земляника);
  • сливочное масло;
  • компоты на основе фруктов и сухофруктов;
  • кисели из ягод и фруктов;
  • отвар шиповника.

Продукты, от которых стоит отказаться

Меню для ребенка при дисбактериозе кишечника должно составляться на основе списка разрешенных продуктов. Употребление некоторых видов пищи может снизить эффективность терапии и ухудшить состояние пищеварительной системы малыша. Под строгим запретом находятся жирные, жареные, соленые и копченые блюда. Нельзя употреблять фаст-фуд. Все продукты из запрещенного перечня не должны присутствовать в меню даже в минимальном количестве.

Запрещенные продукты: бурый рис, пшено; сырые овощи; кислые сорта фруктов; сладкая выпечка; кондитерские изделия; колбасные изделия; цельное молоко (и сливки); баранина и жирные сорта мяса; грибы; бобовые; полуфабрикаты; мясо водоплавающих птиц; квашеная капуста; репа; редис; майонез; консервы; газированные напитки.

6. Лечение препаратами

Медикаментозная терапия при дисбактериозе кишечника осуществляется по двум направлениям. В первую очередь уничтожаются патогенные микроорганизмы. Для выполнения данной задачи используются антибиотики. Антибактериальные средства назначаются детям только при наличии инфекционной природы заболевания. В других случаях их применения не требуется. Второе направление терапии – заселение кишечной микрофлоры полезными бактериями (специальные бактерийные препараты).

Бактерийные препараты:

  • Самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.с микроорганизмами, обладающими антагонистической активностью (Энтерол, Бактисубтил);
  • с кишечной палочкой (Колибактерин);
  • с бифидобактериями (Бифиформ, Бифиндумбактерин);
  • с полезными бактериями (пробиотики);
  • с лактобактериями и кефирным грибком (Аципол);
  • с бифидобактериями и витаминами группы В (Бифи-форм);
  • с лактобактериями (Биовестин Лакто, Лактобактерин);
  • с кишечной палочкой, лактобактериями и бифидобактериями (Линекс, Бификол).

Для симптоматического лечения патологии могут быть назначены сорбенты и ферменты. Такие препараты в значительной степени снижают проявление интоксикации, выводят из организма токсичные соединения и улучшают процесс переваривания пищи.

7. Народные средства

Существует множество рецептов народных средств для лечения дисбактериоза, но не все из них подходят для детей. Например, от употребления травяных отваров малыши могут категорически отказаться. Для детей можно использовать специальные народные средства с приятным вкусом. Некоторые полезные блюда рекомендуется ввести в детское меню для профилактики отклонений в состоянии кишечной микрофлоры и снижения иммунитета.

Кефирный напиток с сухофруктами:

  1. Подготовить несколько видов сухофруктов (курага, чернослив, инжир).
  2. Залить заготовку горячей водой (в течение часа сухофрукты должны разбухнуть).
  3. Измельчить сухофрукты (можно просто нарезать их ножом).
  4. Столовую ложку заготовки залить стаканом кефира и тщательно перемешать напиток.
  5. Для детей младшего возраста сухофрукты можно измельчить блендером.
  6. Употреблять напиток рекомендуется в утренние часы.
  7. Средство не только улучшает состояние системы пищеварения, но и повышает иммунитет.

Отвар бузины и шиповника:

  1. Соединить по 100 г ягод шиповника и бузины.
  2. Залить заготовку горячей водой (600 мл).
  3. Проварить отвар в течение двадцати минут на медленном огне.
  4. После процеживания и остывания напиток готов к употреблению.
  5. Использовать средство можно только для детей старше четырех лет.
  6. Употреблять отвар следует небольшими порциями перед основными приемами пищи (три раза в день).

Медово-банановая кашица:

  1. Половину банана размять вилкой.
  2. Смешать заготовку с чайной ложкой меда.
  3. Употреблять средство рекомендуется на завтрак.
  4. У ребенка должна быть исключена аллергическая реакция на мед.

Сладкая паста из семян, инжира и кураги:

  1. Соединить в равных количествах семена тыквы, подсолнуха, льна, измельченную курагу и инжир.
  2. Измельчить заготовку в блендере.
  3. Пасту можно употреблять с печеньем или в самостоятельном виде.
  4. Рекомендуется употреблять такое средство перед завтраком и ужином (по чайной ложке).

Ягодная паста:

  1. Растолочь ягоды брусники, малины и клюквы (можно измельчить блендером).
  2. Разрешается добавить в заготовку сахар или мед (для улучшения вкусовых ощущений).
  3. Употреблять средство следует после завтрака и ужина (по чайной ложке).

Видео на тему: Дисбактериоз кишечника симптомы лечение у детей. 

8. Профилактика дисбактериоза у детей

Некоторые причины дисбактериоза кишечника у детей связаны с внутриутробным развитием. Спровоцировать заболевание могут инфекционные болезни матери во время беременности, неправильное питание женщины и частое воздействие стрессовых ситуаций. В период вынашивания плода следует придерживаться общих рекомендаций. Исключение провоцирующих факторов в значительной степени снизит отклонения в состоянии микрофлоры органов пищеварения у будущего ребенка.

Меры профилактики дисбактериоза необходимо соблюдать на всех этапах жизни малыша.

Выбирайте только продукты, рекомендованные для детского питания, с хорошим сроком годности, обогащенные полезными бактериями.

Меры профилактики патологии после рождения ребенка:

  • соблюдение санитарно-гигиенических норм;
  • сбалансированное питание;
  • полноценное лечение хронических заболеваний;
  • своевременная терапия простудных болезней;
  • предотвращение кишечных инфекций;
  • исключение стрессовых ситуаций;
  • соблюдение режима сна и бодрствования;
  • прием антибиотиков только по назначению врача;
  • после лечения антибактериальными препаратами следует принимать пробиотики.

9. Прогноз

Соблюдение диеты и всех предписаний специалиста позволяет избавиться от дисбактериоза в течение одного месяца. Длительность терапии может быть увеличена, если у ребенка имеются осложнения, врожденные патологии органов пищеварения или хронические заболевания ЖКТ. При отсутствии адекватного лечения и нарушении правил питания, прогнозы будут неблагоприятными.

Дисбактериоз может стать причиной серьезных отклонений в работе пищеварительного тракта, которые снизят качество жизни малыша.

Источник