Дисбактериоза кишечника при вич
Понимание того, как ВИЧ влияет на организм человека, и как можно поддерживать здоровье людей, живущих с ВИЧ, углубляется с каждым новым научным исследованием. В этой статье рассказывается о воздействии ВИЧ на кишечник и о том, способны ли пробиотики обращать вспять вызванные ВИЧ повреждения кишечника.
Клетки CD4-T, используемые иммунной системой организма для защиты здоровья, существуют не только в крови человека. Они также живут в кишечнике, отдельно от присутствующих в плазме крови.
«При инфицировании ВИЧ клетки CD4 в кишечнике погибают первыми, очень рано, в первые недели или месяцы после попадания вируса в организм», – говорит Бретт Вильямс, доктор медицинских наук из медицинского центра при Университете Раша в Чикаго, – «в то время, как показатель CD4 в крови начинает снижаться лишь через некоторое время, иногда – через годы. Кроме того, похоже, что CD4 в кишечнике восстанавливаются не так хорошо, как CD4 в крови. Поэтому, даже если показатель CD4 в крови у кого-либо достигает тысячи, показатель СD4 в кишечнике этого же человека может быть существенно ниже. Мы начали заниматься этой проблемой около 10 лет назад и обратили внимание, у людей с ВИЧ часто наблюдается синдром повышенной проницаемости кишечника».
«Синдром повышенной кишечной проницаемости» – заболевание, получившее свое название из- за распространенного расстройства организма, в основе которого лежит органический дефект -(повреждение) слизистой оболочки кишечника. Кишечник в буквальном смысле слова становится более проницаемым (пористым). Аномально большие пространства, которые присутствуют между клетками стенок кишечника, допускают поступление токсичных веществ в кровь. Бактерии, грибки, паразиты и их токсины, непереваренные белки, жиры и отходы, которые не всасываются в кровь при здоровом состоянии кишечника, проходят через поврежденные, сверхпроницаемые, пористые участки слизистой.
Д-р Вильямс, специалист по ВИЧ, изучает микробиомы. «Микробиом» – среда, в которой обитают те или иные микроорганизмы: бактерии, вирусы, возбудители инфекций и так далее. Кишечник обладает своим собственным микробиомом, и становится все более очевидно, что его состояние решающим образом связано с протеканием ВИЧ-инфекции.
Некоторые микробы – наши друзья, и способствуют здоровью, другие же причиняют вред. Большинство из нас слышали о «полезных бактериях», содержащихся в некоторых йогуртах, или о пищевых добавках – пробиотиках.
В кишечном микробиоме обитают тысячи видов микробов, и науке все еще предстоит определить каждый из них и понять его роль. Некоторые микробы, очевидно, связаны с повышенным риском сердечных заболеваний, инсульта, аллергиями и ожирением.
«Это напоминает головоломку, складывающуюся из различных кусочков – то, как влияние кишечных микробов проявляется в различных заболеваниях», – говорит д-р Вильямс. – «Микробы играют важные роли во многих системах органов, и мы только начинаем понимать физиологию этих процессов. При ВИЧ влияние микробов становится еще более важным».
Говоря о синдроме повышенной кишечной проницаемости, следует также понимать, что проникающие в кровь токсичные вещества запускают ответную реакцию – стремительную активацию иммунитета. Образно говоря, организм начинает работать «на повышенных оборотах», а при этом значительно увеличивается износ организма и возрастает риск появления болезней, обычно связанных со старением.
В ближайшее время ученые планируют начать исследование того, как пробиотики влияют на эффективность антиретровирусной терапии у людей с ВИЧ.
Предметом исследования будет определенный пробиотик, уже показавший хорошие результаты при использовании для лечения обезьян, инфицированных ВИО (вирус иммунодефицита африканских обезьян). При совместном использовании препаратов антиретровирусной терапии и этого пробиотика показатели CD4 у обезьян росли быстрее, чем при использовании только средств антиретровирусной терапии. Кроме того, возможно, пробиотик способствует снижению системного уровня иммунной активации и улучшает восстановление показателей CD4 в кишечнике. Исследование не финансируется производителем пробиотика и проводится на некоммерческой основе.
Снижение уровня иммунной активации чрезвычайно важно. При ВИЧ-инфекции иммунная система может переходить в хронически активированное состояние, начиная работать «без отдыха». Такое необычное состояние приводит к многочисленным отрицательным последствиям. В активированных CD4-лимфоцитах размножение ВИЧ происходит более активно.
Хроническая активация иммунной системы приводит к “усталости” В- лимфоцитов, что нарушает способность этих клеток к синтезу антител против других возбудителей. Длительная работа иммунной системы может приводить к апоптозу и повышенной продукции цитокинов, что не только усиливает размножение ВИЧ, но и вызывает неправильную регуляцию в сложной системе тесно взаимосвязанных иммунных клеток. В результате защитная система полностью дезорганизуется. Все это вместе с массовой гибелью СD4-клеток, вызываемой ВИЧ, резко снижает у организма возможность противостоять внешним и внутренним инфекциям.
Ученые планируют изучить кишечную проницаемость людей с ВИЧ, а также сравнить, как отличаются микробы у участников исследования от микробов у их родственников и друзей. Это позволит определить, какие изменения в микробиомах вызываются ВИЧ. В настоящее время идет набор участников программы, только начинающих прием антиретровирусной терапии.
Возможно, и это является одним из ожиданий ученых, удастся установить, как с помощью микробов можно снизить риск сердечных заболеваний, диабета и других болезней.
Д-р Вильямс поясняет: «Результаты наших исследований показывают, что некоторые бактериальные продукты, например, бутираты и ацетаты короткоцепочных жирных кислот снижают воспаление в кишечнике и способствуют восстановлению нормальной кишечной флоры. Наши результаты совпадают с данными, полученными в результате исследований людей без ВИЧ».
«Даже у людей, чья вирусная нагрузка годами остается неопределяемой, микробиом кишечника является другим. Он не восстанавливается до ВИЧ-отрицательного статуса. Это как раз, то что тревожит людей с ВИЧ – даже у пациентов с неопределяемой вирусной нагрузкой выше заболеваемость и смертность, которые невозможно объяснить другими факторами, например, курением. Именно поэтому мы и начинаем наше исследование», – говорит д-р Вильямс. «Люди, давно живущие с ВИЧ, часто страдают от расстройства кишечника, перемежающихся болей, хронического жидкого стула. Возможно, все это объясняется тем, что иммунная система кишечника не восстанавливается».
Отчасти стойкое нарушение иммунитета кишечника можно объяснить шрамами или фиброзом, возникающим в результате инфекций. Если стенки кишечника заполняются фиброзной тканью, клеткам CD4 попросту негде существовать. Фиброзы и шрамы также способствуют развитию повышенной проницаемости кишечника, так как нарушается нормальная структура его стенок, и микробы попадают в кровь.
Результаты проводившихся ранее исследований показали, что повышенная проницаемость кишечника у людей с ВИЧ связана с развитием других болезней, обычно возникающих с возрастом – сердечных заболеваний, инсультов, рака. Иммунная активация, происходящая в результате попадания кишечных бактерий в кровь, тесно связана с неблагоприятным протеканием ВИЧ-инфекции. Речь не идет о стремительном развитии инфекции до стадии СПИД, скорее, о повышении не связанной непосредственно со СПИД заболеваемости и смертности. Анализы крови людей с ВИЧ, переживших сердечные приступы или инсульты, указывают на синдром повышенной проницаемости кишечника и иммунную активацию.
[adrotate group=”1″]
Ученые надеются, что микробы позволят снизить риск развития диабета, сердечных и других заболеваний.
Однако вот что по-настоящему интересно. Жизнедеятельность микробов связана не только с физическим состоянием здоровья!
В ходе недавние исследований стало очевидно, что у мужчин, занимающихся сексом с мужчинами (МСМ), независимо от ВИЧ-статуса, сам по себе ВИЧ-положительный статус оказывал меньшее воздействие на микробиом кишечника, чем принадлежность к МСМ.
Поведение человека, скорее всего, объясняет различие в дисбактериозе кишечника, вызываемого ВИО (вирус иммунодефицита африканских обезьян) и ВИЧ.
Однако пока исследования идут своим чередом, у людей, живущих с ВИЧ, возникают вопросы о том, какие пробиотики им лучше всего принимать.
«Если человек с ВИЧ хочет начать прием пробиотиков, я обычно советую попробовать йогурт или кефир», – говорит д-р Вильямс. – «Люди употребляют эти продукты каждый день. Я не против йогурта или кефира, но не знаю, действительно ли они помогают людям с ВИЧ. Собственно, поэтому мы и начинаем исследование пробиотиков».
Йогурт и кефир имеют и дополнительное преимущество для нормализации состояния кишечника. Они содержат сложные сахара, необходимые полезным бактериям.
Что касается диеты для людей с ВИЧ, то более подробные рекомендации даны в этом материале:
На настоящий момент данные о влиянии пробиотиков на здоровье кишечника при ВИЧ неоднозначны. В то время, как у одних пациентов уменьшается воспаление и растет показатель CD4, состояние других не меняется.
Однако данные без сомнения указывают на вред, причиняемый организму молекулой TMA, которая в основном образуется в результате расщепления продуктов животного происхождения и которая тесно связана с возникновением сердечных заболеваний и нарушений в работе почек.
Ученые полагают, что, преодолев проблему повышенной проницаемости кишечника, смогут уменьшить риск возникновения диабета, сердечных заболеваний, инсультов. Начинающееся исследование является долгосрочным и рассчитано на пять лет.
Статью перевела и подготовила Ирина Ясинова, по материалам thebody.com (май-июнь 2016 г.) , humbio.ru
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Что такое дисбактериоз? Данное состояние можно назвать патологическим, но это не болезнь, во всяком случае, в международной классификации болезней такой нет. По своей сути дисбактериоз – это нарушение равновесия микроорганизмов, заселяющих тело человека, которое приводит к появлению разнообразной клинической симптоматики.
В норме на коже, в кишечнике, ротовой полости, носоглотке, влагалище сосуществуют полезные микроорганизмы (нормофлора) и условно-патогенные, то есть, те, что становятся опасными для здоровья при определенных способствующих условиях. Полезная флора выполняет очень важную функцию – защищает человека от болезнетворных бактерий и сдерживает рост условно-патогенных бактерий. И этим объясняется то, что после контакта с патогенными микробами не всегда развивается болезнь, поскольку нормофлора просто не дает опасному агенту возможности прижиться в теле хозяина.
Если же по какой-то причине «хороших» микроорганизмов становится меньше, «плохие» начинают активно размножаться и оказывать негативное действие на организм. Особенно часто дисбаланс микрофлоры происходит в кишечнике и в половых органах у женщин. В первом случае развивается дисбактериоз кишечника, во втором – бактериальный вагиноз. Но поскольку чаще всего развивается кишечный дисбактериоз, ниже речь пойдет именно о нем.
Причины дисбактериоза
Причинами угнетения нормофлоры кишечника могут быть следующие факторы:
- прием антибиотиков, даже если ими лечат заболевания органов дыхания, например. А все потому, что любой принимаемый препарат попадет в кишечный тракт и воздействует на населяющие его микроорганизмы. Причем особенно выраженный дисбактериоз развивается после антибиотиков широкого спектра действия.;
- недостаточность пищеварительных ферментов и нарушение переваривания пищи, при котором происходят активные процессы брожения и гниения в кишечнике. В таких условиях хорошо развиваются патогенные микроорганизмы, а нормофлора гибнет;
- изменение кислотности среды, в которой живут микроорганизмы. Виной этому также могут быть заболевания желудочно-кишечного тракта;
- паразиты в кишечнике (они выделяют токсические вещества, которые убивают нормофлору);
- несбалансированное питание;
- перенесенные операции на кишечнике, стрессы, неврологические расстройства, в результате которых нарушается нормальная перистальтика кишечника;
- заражение кишечными инфекциями (дизентерией, сальмонеллезом и т.п.).
Помимо этого, активный рост условно-патогенных микроорганизмов, а значит, уменьшение количества нормофлоры, наблюдается при иммунодефицитах.
Способствующим обстоятельством для развития дисбактериоза кишечника может стать беременность, при которой происходит физиологическое снижение иммунитета и уменьшение перистальтической активности мышц кишечника будущей мамы. Стоит также отметить, что при беременности из-за гормональной перестройки и изменения кислотности во влагалище довольно часто развивается влагалищный дисбиоз.
Симптомы дисбактериоза
Выделить признаки дисбактериоза кишечника, характерные именно для этого патологического состояния, невозможно, поскольку они могут быть самыми разнообразными:
- диареи;
- запоры;
- бурчание и метеоризм;
- спазмы в животе;
- тошнота;
- аллергические проявления;
- длительное повышение температуры тела и многие другие.
Кроме того, почти всегда у таких больных присутствуют симптомы заболеваний органов пищеварения, которые как раз являются причиной дисбактериоза.
Диагностика
Самый достоверный анализ на дисбактериоз – это бактериологическое исследование кала.
Данный метод диагностики позволяет качественно и количественно выявить микроорганизмы, населяющие кишечник человека. Чтобы анализ кала был правильным, исследуемый материал должен быть свежим (не более 3 часов), набирать его следует в специальную стерильную посуду, которая продается в аптеках. Если необходимо проверить детский кишечник, в лабораторию можно принести памперс.
Однако только по результатам анализа кала ставить диагнозы нельзя, поскольку каждый человек индивидуален и его микроорганизмы – также, то есть, установленные нормы по необходимому количеству лакто- и бифидобактерий, кишечных палочек и других представителей нормофлоры относительны. Поэтому небольшие отклонения показателей, тем более, без соответствующей клинической картины, нельзя расценивать как дисбактериоз. И наоборот, серьезное нарушение баланса микроорганизмов требует дальнейшего углубленного обследования больного для поиска причины нарушения равновесия микрофлоры.
Дисбиоз у детей
Дисбактериоз довольно часто встречается у новорожденных. Однако у них это состояние можно назвать даже физиологическим, поскольку малыш рождается с полностью стерильным кишечником и его наполнение флорой происходит постепенно. Поэтому одних микроорганизмов может быть больше, других – меньше нормы.
Также свою роль в развитии дисбиоза играет и питание (грудное молоко), которое является абсолютно новым и непривычным для новорожденного ребенка. И хотя оно наиболее подходит малышу, пищеварению необходимо время для привыкания, поэтому в кишечнике могут происходить процессы несварения, брожения и т.п. Причем, если малыш сразу начинает питаться искусственной молочной смесью, дисбактериоз развивается намного чаще.
К 3-4 месяцам жизни, как правило, все нормализируется, поэтому спешить лечить младенца от дисбактериоза, даже если у него есть колики, не стоит, конечно же, если на то не будет причин, установленных педиатром, а не самостоятельно мамой.
Как лечить дисбактериоз?
Лечение дисбактериоза – это длительный процесс, требующий комплексного подхода и обязательного устранения причины заболевания. Поэтому общепринятые терапевтические мероприятия при данном состоянии включают:
- специальную диету;
- ликвидацию патогенных микроорганизмов в кишечнике;
- заселение кишечника нормофлорой;
- повышение иммунитета (применяются витамины и иммуностимуляторы).
Диета
Пища должна быть разнообразной, с достаточным содержанием витаминов и химических элементов. Животные жиры, сладости, алкоголь, острые специи, бобовые, газированные напитки лучше исключить из рациона. А вот обезжиренные кисломолочные продукты очень полезны при дисбактериозе кишечника.
Кроме того, следует отдавать предпочтение блюдам отваренным, запеченным, приготовленным на пару. Количество приемов пищи также имеет значение, поскольку 4-5 разовое питание небольшими порциями намного легче усваивается организмом.
Антибактериальное лечение
Антибиотики при дисбактериозе, как правило, не применяются, предпочтение отдается кишечным антисептикам, например, нитроксолину, нифуроксазиду. Эти препараты более мягко действуют на нормофлору, которой и так мало при данном заболевании. При этом, если внешние признаки дисбактериоза отсутствуют, а найдены только изменения при исследовании кала, антибактериальные препараты вообще не назначают, поскольку организм сам компенсирует дисбаланс микроорганизмов, и ему в этом надо помочь, но другими методами.
Восстановление нормофлоры
Эта часть лечения дисбактериоза – самая сложная, так как в кишечнике приживается лишь минимум (менее 10%) принимаемых больным бактерий. Поэтому бактериальные препараты необходимо принимать регулярно и достаточно долго – несколькими курсами по 2-3 месяца.
Как правило, используются следующие группы средств:
- Лекарства с лактобактериями (лацидофил, лактобактерин и т.п.).
- Препараты с бифидумбактериями (бифидумбактерин, бифиформ).
- Препараты с кишечными палочками (колибактерин).
- Комбинированные средства (линекс, бификол, лациум).
Помимо этого, в кишечнике важно создать оптимальные условия для приживления и размножения нормофлоры. Для этого применяют пребиотики, например, хилак форте, в состав которого входят продукты жизнедеятельности бактерий.
Также при лечении дисбактериоза назначают ферментные препараты, сорбенты и средства от метеоризма, если есть для этого показания.
Профилактика дисбактериоза
Основные профилактические меры заключаются в следующем:
- здоровое питание;
- прием антибиотиков исключительно по назначению врача;
- своевременное лечение заболеваний пищеварительной системы.
Необходимость использования бактериальных препаратов в профилактических целях во время или после антибиотикотерапии определяется доктором индивидуально.
Source: infmedserv.ru
Источник
Понимание того, как ВИЧ влияет на организм человека, и как можно поддерживать здоровье людей, живущих с ВИЧ, углубляется с каждым новым научным исследованием. В этой статье рассказывается о воздействии ВИЧ на кишечник и о том, способны ли пробиотики обращать вспять вызванные ВИЧ повреждения кишечника.
Клетки CD4-T, используемые иммунной системой организма для защиты здоровья, существуют не только в крови человека. Они также живут в кишечнике, отдельно от присутствующих в плазме крови.
«При инфицировании ВИЧ клетки CD4 в кишечнике погибают первыми, очень рано, в первые недели или месяцы после попадания вируса в организм», — говорит Бретт Вильямс, доктор медицинских наук из медицинского центра при Университете Раша в Чикаго, — «в то время, как показатель CD4 в крови начинает снижаться лишь через некоторое время, иногда – через годы. Кроме того, похоже, что CD4 в кишечнике восстанавливаются не так хорошо, как CD4 в крови. Поэтому, даже если показатель CD4 в крови у кого-либо достигает тысячи, показатель СD4 в кишечнике этого же человека может быть существенно ниже. Мы начали заниматься этой проблемой около 10 лет назад и обратили внимание, у людей с ВИЧ часто наблюдается синдром повышенной проницаемости кишечника».
«Синдром повышенной кишечной проницаемости» — заболевание, получившее свое название из- за распространенного расстройства организма, в основе которого лежит органический дефект -(повреждение) слизистой оболочки кишечника. Кишечник в буквальном смысле слова становится более проницаемым (пористым). Аномально большие пространства, которые присутствуют между клетками стенок кишечника, допускают поступление токсичных веществ в кровь. Бактерии, грибки, паразиты и их токсины, непереваренные белки, жиры и отходы, которые не всасываются в кровь при здоровом состоянии кишечника, проходят через поврежденные, сверхпроницаемые, пористые участки слизистой.
Д-р Вильямс, специалист по ВИЧ, изучает микробиомы. «Микробиом» — среда, в которой обитают те или иные микроорганизмы: бактерии, вирусы, возбудители инфекций и так далее. Кишечник обладает своим собственным микробиомом, и становится все более очевидно, что его состояние решающим образом связано с протеканием ВИЧ-инфекции.
Некоторые микробы – наши друзья, и способствуют здоровью, другие же причиняют вред. Большинство из нас слышали о «полезных бактериях», содержащихся в некоторых йогуртах, или о пищевых добавках – пробиотиках.
В кишечном микробиоме обитают тысячи видов микробов, и науке все еще предстоит определить каждый из них и понять его роль. Некоторые микробы, очевидно, связаны с повышенным риском сердечных заболеваний, инсульта, аллергиями и ожирением.
«Это напоминает головоломку, складывающуюся из различных кусочков – то, как влияние кишечных микробов проявляется в различных заболеваниях», — говорит д-р Вильямс. — «Микробы играют важные роли во многих системах органов, и мы только начинаем понимать физиологию этих процессов. При ВИЧ влияние микробов становится еще более важным».
Говоря о синдроме повышенной кишечной проницаемости, следует также понимать, что проникающие в кровь токсичные вещества запускают ответную реакцию – стремительную активацию иммунитета. Образно говоря, организм начинает работать «на повышенных оборотах», а при этом значительно увеличивается износ организма и возрастает риск появления болезней, обычно связанных со старением.
В ближайшее время ученые планируют начать исследование того, как пробиотики влияют на эффективность антиретровирусной терапии у людей с ВИЧ.
Предметом исследования будет определенный пробиотик, уже показавший хорошие результаты при использовании для лечения обезьян, инфицированных ВИО (вирус иммунодефицита африканских обезьян). При совместном использовании препаратов антиретровирусной терапии и этого пробиотика показатели CD4 у обезьян росли быстрее, чем при использовании только средств антиретровирусной терапии. Кроме того, возможно, пробиотик способствует снижению системного уровня иммунной активации и улучшает восстановление показателей CD4 в кишечнике. Исследование не финансируется производителем пробиотика и проводится на некоммерческой основе.
Снижение уровня иммунной активации чрезвычайно важно. При ВИЧ-инфекции иммунная система может переходить в хронически активированное состояние, начиная работать «без отдыха». Такое необычное состояние приводит к многочисленным отрицательным последствиям. В активированных CD4-лимфоцитах размножение ВИЧ происходит более активно.
Хроническая активация иммунной системы приводит к «усталости» В- лимфоцитов, что нарушает способность этих клеток к синтезу антител против других возбудителей. Длительная работа иммунной системы может приводить к апоптозу и повышенной продукции цитокинов, что не только усиливает размножение ВИЧ, но и вызывает неправильную регуляцию в сложной системе тесно взаимосвязанных иммунных клеток. В результате защитная система полностью дезорганизуется. Все это вместе с массовой гибелью СD4-клеток, вызываемой ВИЧ, резко снижает у организма возможность противостоять внешним и внутренним инфекциям.
Ученые планируют изучить кишечную проницаемость людей с ВИЧ, а также сравнить, как отличаются микробы у участников исследования от микробов у их родственников и друзей. Это позволит определить, какие изменения в микробиомах вызываются ВИЧ. В настоящее время идет набор участников программы, только начинающих прием антиретровирусной терапии.
Возможно, и это является одним из ожиданий ученых, удастся установить, как с помощью микробов можно снизить риск сердечных заболеваний, диабета и других болезней.
Д-р Вильямс поясняет: «Результаты наших исследований показывают, что некоторые бактериальные продукты, например, бутираты и ацетаты короткоцепочных жирных кислот снижают воспаление в кишечнике и способствуют восстановлению нормальной кишечной флоры. Наши результаты совпадают с данными, полученными в результате исследований людей без ВИЧ».
«Даже у людей, чья вирусная нагрузка годами остается неопределяемой, микробиом кишечника является другим. Он не восстанавливается до ВИЧ-отрицательного статуса. Это как раз, то что тревожит людей с ВИЧ – даже у пациентов с неопределяемой вирусной нагрузкой выше заболеваемость и смертность, которые невозможно объяснить другими факторами, например, курением. Именно поэтому мы и начинаем наше исследование», — говорит д-р Вильямс. «Люди, давно живущие с ВИЧ, часто страдают от расстройства кишечника, перемежающихся болей, хронического жидкого стула. Возможно, все это объясняется тем, что иммунная система кишечника не восстанавливается».
Отчасти стойкое нарушение иммунитета кишечника можно объяснить шрамами или фиброзом, возникающим в результате инфекций. Если стенки кишечника заполняются фиброзной тканью, клеткам CD4 попросту негде существовать. Фиброзы и шрамы также способствуют развитию повышенной проницаемости кишечника, так как нарушается нормальная структура его стенок, и микробы попадают в кровь.
Результаты проводившихся ранее исследований показали, что повышенная проницаемость кишечника у людей с ВИЧ связана с развитием других болезней, обычно возникающих с возрастом – сердечных заболеваний, инсультов, рака. Иммунная активация, происходящая в результате попадания кишечных бактерий в кровь, тесно связана с неблагоприятным протеканием ВИЧ-инфекции. Речь не идет о стремительном развитии инфекции до стадии СПИД, скорее, о повышении не связанной непосредственно со СПИД заболеваемости и смертности. Анализы крови людей с ВИЧ, переживших сердечные приступы или инсульты, указывают на синдром повышенной проницаемости кишечника и иммунную активацию.
Ученые надеются, что микробы позволят снизить риск развития диабета, сердечных и других заболеваний.
Однако вот что по-настоящему интересно. Жизнедеятельность микробов связана не только с физическим состоянием здоровья!
В ходе недавние исследований стало очевидно, что у мужчин, занимающихся сексом с мужчинами (МСМ), независимо от ВИЧ-статуса, сам по себе ВИЧ-положительный статус оказывал меньшее воздействие на микробиом кишечника, чем принадлежность к МСМ.
Поведение человека, скорее всего, объясняет различие в дисбактериозе кишечника, вызываемого ВИО (вирус иммунодефицита африканских обезьян) и ВИЧ.
Однако пока исследования идут своим чередом, у людей, живущих с ВИЧ, возникают вопросы о том, какие пробиотики им лучше всего принимать.
«Если человек с ВИЧ хочет начать прием пробиотиков, я обычно советую попробовать йогурт или кефир», — говорит д-р Вильямс. — «Люди употребляют эти продукты каждый день. Я не против йогурта или кефира, но не знаю, действительно ли они помогают людям с ВИЧ. Собственно, поэтому мы и начинаем исследование пробиотиков».
Йогурт и кефир имеют и дополнительное преимущество для нормализации состояния кишечника. Они содержат сложные сахара, необходимые полезным бактериям.
Что касается диеты для людей с ВИЧ, то более подробные рекомендации даны в этом материале:https://parniplus.com/health/vich-ves-tela-i-voprosy-pitaniya/
На настоящий момент данные о влиянии пробиотиков на здоровье кишечника при ВИЧ неоднозначны. В то время, как у одних пациентов уменьшается воспаление и растет показатель CD4, состояние других не меняется.
Однако данные без сомнения указывают на вред, причиняемый организму молекулой TMA, которая в основном образуется в результате расщепления продуктов животного происхождения и которая тесно связана с возникновением сердечных заболеваний и нарушений в работе почек.
Ученые полагают, что, преодолев проблему повышенной проницаемости кишечника, смогут уменьшить риск возникновения диабета, сердечных заболеваний, инсультов. Начинающееся исследование является долгосрочным и рассчитано на пять лет.
Статью перевела и подготовила Ирина Ясинова, по материалам thebody.com (май-июнь 2016 г.), humbio.ru
Новость предоставлена ресурсом ПАРНИ+
Источник