Дисбактериоза у кормящей мамы

Дисбактериоза у кормящей мамы thumbnail

Грудное вскармливание и микрофлора

Загрузка…

Грудное вскармливание – это очень важно!

Грудное молоко было и остается самым лучшим питанием для новорожденного. Никакие молочные смеси, даже самые качественные, не могут в полной мере его заменить. Потому что именно с грудным молоком ваш малыш получает полный объем питательных веществ, микроэлементов и витаминов, необходимых для полноценного роста и развития именно этого ребенка. Причем, в форме и пропорциях, определенных самой матушкой-природой. Однако, в некоторых случаях и в зависимости от ряда обстоятельств, качественные показатели женского молока могут изменяться, и отнюдь не в лучшую сторону. От этого, понятно, может пострадать младенец, который попросту будет «недоедать», то есть недополучать крайне необходимые для его растущего организма компоненты.

От чего зависит качество грудного молока?

На этот счет существует множество стереотипов и даже суеверий. Нередко кормящие мамы слышат от более «опытных» родственниц и подруг, что для увеличения жирности молока нужно больше питаться, больше употреблять молочных продуктов с повышенным процентом жирности, налегать на сладости и орехи. Считается, что поглощение в больших количествах самых разнообразных калорийных продуктов (того же жирного мяса или колбасных изделий) способно придать лактации дополнительный «импульс» качества. В быту часто можно услышать выражение «бедное молоко», характеризующее молоко, которое имеет якобы пониженную жирность и по этой причине не может быть полноценным питанием для малыша (иногда говорят «синее молоко», на самом деле – это “переднее” молоко, которые содержит больше воды и иммунных факторов, в отличие от “заднего” – более жирного и калорийного). Звучат и предостережения: не есть чеснок и лук, от чего молоко якобы приобретет горьковатый привкус и ребенок будет от него отказываться. Кормящим мамам настоятельно рекомендуют воздерживаться также от курения, употребления спиртных напитков, неконтролируемого приема лекарств и… не увлекаться кофе, поскольку кофеин легко проникает в молоко.

Из приведенных выше советов и запретов самыми, пожалуй, бесспорными можно назвать последние – о вреде сигарет, алкоголя, кофе и лекарств. Все остальные рекомендации – применительно к тем же колбасным изделиям, которые якобы «питательны» – являются надуманными. Один юморист, кстати, заметил, что «при производстве колбас не пострадало ни одно животное». Конечно, он утрировал, однако в этих словах есть большая доля правды. Хорошо известно, что в колбасы добавляются различные ингредиенты, к настоящему мясу никакого отношения не имеющие. В частности, консерванты и красители, усилители вкуса и загустители и т. д. и т. п. Теперь представьте себе, что эта гремучая смесь попадает сначала в организм женщины, а потом, проникнув в молоко, и в организм ребенка. Так стоит ли употреблять подобные продукты для улучшения показателей лактации? Ответ, думается, очевиден …

На самом деле на качество грудного молока влияют совершенно другие факторы. Никакого отношения к пище они не имеют (точнее, имеют, но опосредованное – об этом читайте ниже), и тем более к количеству съеденного мамой. Лактация происходит независимо от количества и качества употребляемой женщиной еды. Даже если она, гипотетически, и вовсе перестанет принимать пищу, процесс выработки грудного молока не прекратится. Питание матери если на что-то и влияет, то, прежде всего, на ее собственное здоровье. Чем же стимулируется выработка грудного молока? Оказывается, гормонами, выработка которых особенно активизируется, когда ребенок сосет грудь, стимулируя при этом соски. Питательность же молока – то есть его качественные показатели – полностью зависят от состояния организма женщины, ее здоровья, гормонального фона. Кулинарные предпочтения здесь совершенно не причем.

На качество и количество грудного молока влияют, в том числе, сроки лактации (известно, что в первые два-три дня после родов вырабатывается высокопитательное молозиво, потом переходное молоко, и только потом зрелое), а также состояние микрофлоры и функции переваривания пищи в организме кормящей матери. О последнем факторе мы и поговорим сегодня подробнее.

Нарушена микрофлора – страдает лактация

грудное вскармливание и микрофлора

Кулинарные предпочтения женщины, как мы сказали выше, действительно не имеют никакого отношения к питательности грудного молока. Однако, на его качественные показатели может серьезно повлиять состояние желудочно-кишечного тракта кормящей мамы: насколько качественно переваривается и всасывается пища, нет ли у нее заболеваний ЖКТ и не страдает ли она от дисбактериоза. Серьезные нарушения микрофлоры возникают вследствие самых разных недугов, лечение которых требует применения антибактериальных препаратов. Таковые же нередко наступают непосредственно при болезнях желудочно-кишечного тракта – например, язвах, колитах и других. И, конечно, питание женщины – этот фактор имеет постоянное воздействие на состояние микрофлоры. Недостаточное содержание пребиотиков (клетчатки) и избыток рафинированных продуктов и явно вредных веществ (химические добавки) приводят к катастрофическим отсроченным последствиям.

Читайте также:  Дисбактериоз и питание мамы при грудном вскармливании

Напомним коротко, что естественная микробная флора кишечника представляет собой совокупность самых разных микроорганизмов. Подсчитано, что на один миллиграмм кишечного содержимого приходится от нескольких сот тысяч до одного миллиона микробов. Подавляющее большинство бактерий толстого кишечника – примерно 90% – приходится на бифидобактерии. Остальные – это молочнокислые бактерии (лактобактерии), кишечная палочка и другие. Названные микроорганизмы являются полезными и активно участвуют в процессах пищеварения, выработки витаминов, а также подавляют развитие так называемой условно-патогенной микрофлоры, то есть болезнетворных бактерий. Все это очень важно для поддержания здоровья каждого человека, в том числе кормящих матерей. Судите сами: если кишечник и содержащиеся в нем полезные простейшие функционируют «как часы», то процесс выработки грудного молока происходит по всем законам природы: оно в полной мере насыщается всеми необходимыми нутриентами.

Однако совершенно иная картина наблюдается у кормящих мам, страдающих дисбактериозом. При этом диагнозе «расстановка сил» в кишечном тракте радикально меняется. Первую скрипку играют уже не бифидо- и лактобактерии, а та самая условно-патогенная микрофлора, вырабатывающая токсины. В результате нарушаются процессы всасывания питательных веществ – полезных мало, зато вредные – в избытке. Расстраивается и собственно пищеварение, возникает диспепсия, снижается синтез витаминов. В конечном итоге наблюдаются воспалительные реакции местного характера, слабеют защитные силы организма (иммунитет), на фоне чего возможны различные инфекции. И самое главное, поскольку мы сегодня говорим о взаимосвязи состояния микрофлоры с грудным вскармливанием: при столь явном дисбалансе микрофлоры нарушается или вовсе снижается до катастрофического уровня всасывание полезных веществ, а вредных – увеличивается. Всё это чревато проблемами не только для здоровья кормящей мамы, но и ее новорожденного ребенка. Потому что вредные вещества попадают в молоко, которым питается малыш. И получается, что в его питании начинают присутствовать небезопасные токсины и канцерогены, могущие нанести непоправимый вред его только-только формирующемуся организму.

Снижение пристеночного иммунитета. Как бороться?

Почему же при дисбактериозе нарушается или ощутимо уменьшается всасывание полезных веществ, а потенциально опасных, наоборот, увеличивается? Причина в снижении либо полном отсутствии пристеночного иммунитета в кишечнике. Чтобы восстановить его до прежнего уровня, кормящей маме необходимо полностью пересмотреть свой рацион, больше употребляя здоровую пищу: белковые и молочнокислые продукты, фрукты, овощи и т. д. Однако в ряде запущенных случаев этого явно недостаточно и специалисты назначают специальные препараты – пробиотики, содержащие живые культуры бифидо- и лактобактерий. Они выпускаются производителями в сухой (лиофилизированной) и жидкой форме. Но более действенными, как показывают наблюдения, проявили себя жидкие пробиотики, из которых наибольшую известность в нашей стране и ближнем зарубежье получили Нормофлорины. Почему, спросите вы? Дело в том, что при производстве жидких пробиотиков не происходит некоторой потери и ослабления активных свойств полезных микроорганизмов, в то время как при сушке эти процессы имеют место быть. По этой причине от применения сухих пробиотиков эффект проявляется не сразу. Плюс ко всему он менее выражен и непродолжителен по времени. Поэтому женщинам, страдающим в период лактации дисбактериозом, специалисты рекомендуют именно жидкие формы пробиотиков. Благодаря их быстрому действию столь же быстро восстанавливается баланс кишечной микрофлоры и, соответственно, все функции пищеварения, включая одну из самых важных – всасывание всех полезных компонентов пищи.

Источник

В развитии острых или хронических воспалений кишечника у детей и взрослых играют роль бактерии (сальмонелла, возбудители дизентерии, холеры), токсины бактерий (ботулизм) и вирусы (ротавирус, энтеровирус). Также микробная инфекция может присоединяться в связи с другими нарушениями работы желудочно-кишечного тракта и хроническими заболеваниями кишечника.

Острые кишечные инфекции могут протекать в легкой форме. Тогда лечение проводится в домашних условиях. Однако тяжелые инфекции требуют серьезной терапии в стационаре, чтобы предупредить осложнения.

Для лечения воспалительных заболеваний нижних отделов желудочно-кишечного тракта используются противомикробные средства, которые создают высокую концентрацию активного вещества в кишечнике. Они относятся к группе «невсасывающихся», поскольку практически не всасываются в системный кровоток и обеспечивают активное действие локально.

Содержание

Показания для противомикробных препаратов в гастроэнтерологии

Заболевания кишечника, которые требуют противомикробной терапии

Особенности кишечных противомикробных средств

Кишечные антисептики

Нитрофураны

Кишечные антибиотики

Фторхинолоны

Макролиды

Хлорамфеникол

Сульфаниламиды

Рифаксимин

Лечение Helicobacter pylori

Противогрибковые препараты

Противопаразитарные препараты

Метронидазол

Противовирусные препараты

Советы при выборе противомикробного средства

 Дисбактериоза у кормящей мамы

Показания для противомикробных препаратов в гастроэнтерологии

Показания для приема противомикробных медикаментов в гастроэнтерологии последние годы существенно расширились. Это произошло после того, как была изучена и доказана роль микроорганизмов в развитии заболеваний ЖКТ, которые раньше не считались инфекционными.

Читайте также:  Дисбактериоз влагалища у мужчин

Основные ситуации, когда требуется назначение противомикробных средств, можно разделить на три категории:

  1. Инфекционные болезни. Диареи бактериального происхождения, «диарея путешественников», острые кишечные инфекции, вирусные процессы протекают остро и требуют срочного назначения противомикробных препаратов.
  2. Заболевания, которые часто сопровождаются микробной инфекцией, но не относятся к типичным острым инфекциям (хронические воспалительные болезни кишечника, хеликобактерная инфекция ЖКТ).
  3. Профилактика воспалительных процессов при хирургических операциях на кишечнике.

Воспалительные заболевания опасны не только непосредственным действием микробов на ЖКТ. При развитии инфекции нарушается процесс пищеварения: питательные вещества не всасываются, и организм не получает нужные витамины, макро- и микроэлементы. Поэтому антимикробная терапия должна быть начата как можно скорее: это предупреждает обезвоживание и дефицит необходимых для жизни веществ.

Заболевания кишечника, которые требуют противомикробной терапии

Заболевания разделяют по уровню локализации инфекции:

  • Энтерит – воспаление тонкой кишки, часто сопровождается диареей.
  • Колит – поражение нижних отделов кишечника, протекает тяжелее.
  • Энтероколит – заболевание распространяется на все отделы кишечника.

Особенности кишечных противомикробных средств

Кишечные антимикробные препараты относятся к категории местных, поскольку они реализуют свои эффекты в кишечнике. Преимущества применения местных препаратов:

  • создается эффект максимального действия в месте воспаления;
  • исключается взаимодействие при одновременном приеме нескольких лекарственных средств;
  • уменьшаются риски побочных эффектов;
  • предупреждается устойчивость микробов к действию препарата.
Избавление от микроорганизмов – наиболее важный этап лечения инфекций ЖКТ. Параллельно с этим проводится восстановление нарушений метаболизма. Однако заболевание будет продолжаться, пока не будет устранена главная причина его развития. Поэтому важно с первого дня симптомов подобрать нужный препарат и пройти курс лечения.

Кишечные антисептики

Препараты антисептического действия минимально влияют на симбиотическую микрофлору, при этом устраняют патогенных возбудителей. В практике часто используются производные нитрофуранов.

Нитрофураны

К нитрофуранам относятся:

  • Нифуроксазид («Экофурил», «Адисорд», «Эрсефурил», «Стопдиар» в капсулах и суспензии) – средство выбора при бактериальных кишечных инфекциях. Активное вещество этого представителя нитрофурановых лекарственных средств блокирует биохимические процессы в микробных клетках и провоцирует их гибель. Также нифуроксазид способен нарушать целостность микробных стенок и уменьшать количество микробных токсинов. Важное преимущество нифуроксазида заключается в том, что он не проникает через кишечную стенку, поэтому действует локально. Активен в отношении большинства грамотрицательных и грамположительных бактерий.
  • Препарат «Фуразолидон» действует преимущественно в просвете кишечника, поэтому он эффективен для лечения диареи бактериального происхождения. Активно действует на возбудителей брюшного тифа, паратифов А и В, дизентерии. Резистентность к препарату развивается медленно, поэтому он широко используется в клинической практике.

Антисептики в меньшей степени влияют на нормальную бактериальную микрофлору и редко вызывают дисбактериозы.

Дисбактериоза у кормящей мамы

Кишечные антибиотики

Доказано, что большинство кишечных инфекций вызываются грамотрицательными бактериями. По этой причине максимальный антибактериальный эффект оказывают антибиотики, активные в отношении грамотрицательной микрофлоры.

Аминопенициллины, цефалоспорины и некоторые другие группы антибиотиков часто становятся причиной развития антибиотикоассоциированной диареи, поэтому в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта они практически не используются.

Фторхинолоны

Для лечения кишечных инфекций чаще всего назначаются препараты группы фторхинолонов II поколения:

  • Ципрофлоксацин («Ципринол», «Цифран ОД»). Он активен в отношении большинства патогенных бактерий, при этом у него низкая токсичность по отношению к здоровым клеткам. Препарат обладает системным действием, поэтому вопрос о его назначении должен решать лечащий врач.
  • Норфлоксацин («Нормакс», «Норбактин», «Нолицин»). Лекарство вызывает гибель патогенов, в том числе потенциальных источников кишечной инфекции. Часто назначается для лечения шигеллеза и сальмонеллеза.
  • «Офлоксацин». Активно борется с кишечными палочками, клебсиеллами, сальмонеллами.

Макролиды

Представитель группы лекарственных средств – антибиотик Мидекамицин («Макропен»). Обладает бактериостатическим или бактерицидным эффектом в зависимости от дозы. Мидекамицин легко всасывается в пищеварительном тракте, однако потом быстро оказывает системное действие, поэтому при легких кишечных инфекциях препараты группы макролидов назначается редко. Проявляет активность в отношении всех типичных возбудителей кишечных инфекций.

Дисбактериоза у кормящей мамы

Хлорамфеникол

Известный антибиотик «Левомицетин» нарушает выработку белковых структур клеток бактерий и угнетает их ферментативную активность. Однако при кишечных инфекциях он применяется только в случае тяжелых расстройств системного характера, поскольку вещество быстро проникает в кровь и проходит через все барьеры. Назначают препарат при недостаточном действии местных антибиотиков. Он эффективно борется с брюшным тифом, сальмонеллезом, паратифами.

Сульфаниламиды

Таблетки «Фталазол» – яркий представитель группы сульфаниламидов, который часто используется в лечении острой кишечной инфекции. Он входит в состав обязательного набора лекарств для путешествий. Препарат доступен и эффективен, действует быстро. Действующее вещество фталилсульфатиазол тормозит обмен веществ в клетках микроорганизмов, а также препятствует их размножению. Бактериостатическое действие важно в случае, если речь идет о бактериях с мощными экзо- и эндотоксинами, которые при разрушении только ухудшают состояние пациента. Также «Фталазол» проявляет противовоспалительный эффект: он способствует выработке собственных механизмов защиты от воспаления.

Читайте также:  Что поможет при дисбактериозе влагалища

Препарат применяется для лечения любых инфекций и воспалительных инфекционных заболеваний кишечника, кроме состояний, которые вызваны простейшими. Именно фталилсульфатиазол считается «золотым стандартом» для лечения «диареи путешественников», которые пребывают в местах с сомнительными санитарно-гигиеническими условиями. Также показан для лечения диарейного синдрома неизвестного происхождения не только у взрослых, но и у детей.

Дисбактериоза у кормящей мамы

Другие препараты из группы сульфаниламидных средств применяются преимущественно для профилактики инфекции во время операций на органах ЖКТ.

Рифаксимин

Более 10 лет на фармацевтическом рынке существует кишечный антибиотик, который относится к группе «невсасывающихся», поскольку он минимально поступает в кровеносное русло. Итальянская компания презентовала препарат «Альфа Нормикс» с рифаксимином в роли действующего вещества. Он относится к группе рифамицинов, оказывает бактерицидное действие в кишечнике.

Максимальная концентрация лекарственного средства создается в просвете кишечника, что определяет высокую активность при микробных патологиях практически любого происхождения.

В различных исследованиях было установлено, что рифаксимин обладает бактерицидным действием – влияет на генетический материал возбудителя. Спектр активности препарата включает в себя действие против грамположительных и грамотрицательных аэробов и анаэробов. Рифаксимин не влияет на работу желудочно-кишечного тракта, не вызывает нарушений работы других органов и систем организма. Побочные эффекты при его приеме возникают редко.

Лечение Helicobacter pylori

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или гастродуоденит с позитивным тестом на бактерию хеликобактер (H.pylori) лечится с применением антибиотиков. Для терапии хеликобактерной инфекции в разных схемах применяется метронидазол, амоксициллин и кларитромицин. Схемы содержат два антибиотика для комплексного действия и стойкого эффекта избавления от хеликобактера.

Противогрибковые препараты

Для лечения кандидозов и других грибковых поражений кишечника используются такие группы противогрибковых средств:

  • Полиены: «Нистатин», «Пимафуцин» (для приема внутрь) и «Амфотерицин В» (вводится внутривенно, выпускается в виде порошка для приготовления раствора).
  • Триазолы: флуконазол («Микосист», «Дифлазон», «Дифлюкан»), итраконазол («Орунгал», «Румикоз», «Итразол»).
Системные грибковые воспаления (висцеральные микозы) – достаточно редкие заболевания, однако у людей со сниженным иммунитетом усиливается грибковый рост. Важно вовремя понять причину развития симптомов и начать специфическое противогрибковое лечение в таблетках или инъекциях.

Противопаразитарные препараты

Лямблиоз и амебиаз – наиболее распространенные инфекции ЖКТ, вызванные простейшими микроорганизмами. Лямблиоз затрагивает преимущественно тонкий кишечник, в то время как амебиаз вызывает колиты и поражает отделы толстого кишечника. Для лечения протозойных кишечных инфекций применяются специфические препараты, активные в отношении простейших.

Метронидазол

Лекарство из группы производных 5-нитроимидазола обладает не только антибактериальными, но и противопротозойными свойствами. Применяется для борьбы с дизентерийной амебой, кишечной лямблией. Препарат проникает в дыхательные цепи простейших, прекращая их жизнедеятельность.

При приеме в виде таблеток этот препарат быстро проникает в кишечные стенки. Также метронидазол используется в лечении болезни Крона – хронического воспалительного заболевания кишечника. В ассортименте сети аптек «Ригла» с этим действующим веществом можно найти такие торговые названия, как «Клион», «Флагил», «Трихопол».

Дисбактериоза у кормящей мамы

Противовирусные препараты

Эффективность антимикробных медикаментов с активностью против вирусов остается на стадии изучения. Однако большинство исследований позволяют делать выводы о необходимости применения некоторых средств с противовирусным действием при ротавирусной или энтеровирусной инфекциях, особенно у детей.

Например, хорошие результаты дает препарат «Арбидол» (действующее вещество – умифеновир). Он препятствует проникновению вирусов внутрь клеточных мембран организма, поэтому останавливает прогрессирование вирусной инфекции. Также лекарство стимулирует иммунитет – активизирует собственные механизмы защиты.

Советы при выборе противомикробного средства

При возникновении характерных симптомов кишечного инфекционного воспаления важно обратиться за помощью к врачу (инфекционисту, терапевту или гастроэнтерологу). Только специалист может оценить степень тяжести инфекции, определить вид возбудителя, а также остановить развитие болезни. Если симптомы указывают на острую инфекцию в кишечнике, то обязательно нужно проверить окружающих людей – членов семьи или коллектива, поскольку заболевания передаются контактным путем.

Для выбора лекарства необходимо пройти ряд обследований. Изначально используются кишечные антимикробные медикаменты широкого спектра действия: благодаря им можно начать лечение еще до того, как результаты анализов будут готовы.

Правильный и своевременный подбор препарата предупреждает развитие серьезных осложнений, таких как обезвоживание, недостаток питательных веществ, распространение инфекции, нарушение работы ЖКТ. 

Источник