Дисбиоз желудочно кишечного тракта

Дисбиоз желудочно кишечного тракта thumbnail

Дисбактериоз – это состояние, вызываемое нарушением микрофлоры кишечника, связанное с изменением видового состава бактерий. При дисбактериозе количество полезных бифидо и лактобактерий сокращается, а количество патогенных (болезнетворных) микроорганизмов возрастает. Патология сопутствует многим болезням органов пищеварения, длительному или неконтролируемому употреблению антибиотиков, иммунодепрессантов, воздействию вредных факторов окружающей среды. Проявляется запорами, поносами, плохим аппетитом, сном, болями в животе, кожными высыпаниями. В особо тяжелых случаях бактерии желудочно-кишечного тракта могут быть обнаружены в крови, что угрожает развитием сепсиса.

Общие сведения

Дисбактериоз (дисбиоз) кишечника – заболевание, характеризующееся патологическим изменением состава нормальной флоры кишечника, способствующее нарушению функционирования кишечника.

Причины

Дисбактериоз кишечника практически никогда не бывает первичной патологией, а развивается вследствие тех или иных нарушений работы органов или систем, либо под влиянием приема препаратов и веществ, негативно действующих на микроорганизмы.

  • Ятрогенный дисбактериоз кишечника возникает вследствие приема лекарственных средств, подавляющих жизнедеятельность микроорганизмов (антибиотики, сульфаниламидные препараты, гормональные средства, цитостатики и др.). Также дисбактериоз может стать результатом оперативного вмешательства.
  • Неправильное питание, недостаток в рационе необходимых компонентов, его несбалансированность, присутствие разного рода химических добавок, способствующих подавлению флоры, сбои в режиме питания, резкое изменение характера рациона.
  • Психологические стрессы разного рода.
  • Инфекционные заболевания кишечника.
  • Другие заболевания пищеварительных органов (панкреатит, гепатит, гастрит и др.).
  • Иммунные расстройства, эндокринные заболевания, нарушения обмена.
  • Нарушение биоритмов, акклиматизация.
  • Нарушение кишечной моторики.

Патогенез

В кишечнике взрослого человека в норме содержится порядка 2-3 кг различных микроорганизмов (около 500 видов). Это бактерии-симбиониты, принимающие непосредственное участие в акте пищеварения. В здоровом организме качественный и количественный индивидуальный состав микрофлоры пребывает в состоянии физиологического равновесия – нормобиоценоза (эубиоза). При изменениях в составе кишечной флоры разрушается это равновесие, что негативно сказывается на способности кишечника к пищеварению.

Нормальными функциями кишечника являются:

  1. трофическая функция – обеспечение организма питательными веществами;
  2. энергетическая функция – поставка АТФ, энергообесечение кишечного эпителия;
  3. перистальтическая функция – химическая регуляция перистальтики;
  4. регенеративная функция – участие в дифференциации клеток при обновлении эпителиальной выстилки кишечника;
  5. участие в поддержании ионного баланса;
  6. формирование газового состава в кишечнике;
  7. участие в биохимический процессах в кишечнике – деактивация ядов, активация лекарственных средств, образование биологически активных веществ, нейротрансмиттеров, сигнальных маркеров и др;
  8. защитная функция – участие в местном иммунитете, выработка иммуноглобулина, цитопротекция, обеспечение устойчивости эпителия к патогенным и канцерогенным факторам, захват вирусов, считывание геномов патологических микроорганизмов;
  9. участие в метаболизме белков, жиров, желчных кислот и многих других важнейших составляющих питания, синтез витаминов группы В, пантотеновой кислоты;
  10. поддержание постоянства физико-химической среды кишечника.

Симптомы дисбактериоза

  • Диспепсический синдром – диарея (иногда – чередование запоров и поносов), метеоризм, вздутие живота, отрыжка и неприятный привкус во рту, урчание в кишечнике.
  • У многиx (особенно у детей), страдающих кишечным дисбактериозом, возникают не характерные ранее аллергические реакций на продукты питания. Реакции могут быть как обычного аллергического характера (крапивница, кожный зуд, бронхоспазм, ангионевротический отек), так и кишечного (жидкий пенящийся стул, резкая боль в животе, тошнота вплоть до рвоты, понижение артериального давления).
  • Синдром мальабсорбции – нарушение всасывания в кишечнике различных необходимых питательных веществ проявляется недостаточностью субстратов обмена – белково-энергетическая недостаточность, различные гиповитаминозы, в первую очередь, как правило, по группе витаминов В, анемия, нарушения ионного баланса, недостаточность кальция и др.
  • Интоксикация организма – слабость, отсутствие аппетита, субфебрилитет, головные боли.
  • Снижение иммунитета – учащение инфекционных заболеваний (ОРЗ, ОРВИ, герпес), грибковые заболевания.

Диагностика

Диагностику кишечного дисбактериоза в клинической гастроэнтерологии начинают с выявления характерных диспепсических нарушений на основании жалоб, проводят физикальный осмотр. При диагностике, как правило, симптомы дисбактериоза проявляются на фоне первичной патологии, либо таковая присутствует в анамнезе. Обязательно обращают внимание на имевшее место лечение препаратами, подавляющими микрофлору.

Наиболее специфичная методика лабораторной диагностики кишечного дисбактериоза – анализ на дисбактериоз и бакпосев кала. Дисбактериоз тонкого кишечника диагностируется с помощью бактериологического исследования соскоба или аспирата тощей кишки, но в силу трудоемкости эта методика применяется только в случаях сомнительности других диагностических критериев. Косвенные признаки дисбактериоза кишечника может продемонстрировать копрограмма, биохимия каловых масс, газо-жидкостный анализ.

Лечение дисбактериоза

Лечение осуществляется врачом-гастроэнтерологом и подразумевает терапию по нескольким направлениям – патогенетическое лечение (искоренение причины возникновения заболевания), коррекция возникшего патологического состояния пищеварения, снятие острых симптомов заболевания, укрепление защитных свойств и восстановление нормального биоценоза в кишечнике.

  • Патогенетическая терапия направлена на первичную патологию, а также включает в себя меры по восстановлению моторных функций кишечника, снятие возникшего воспаления, проведение заместительной ферментной терапии.
  • Больным кишечным дисбактериозом показана диета №4 (модификации в зависимости от состояния), способствующая нормализации деятельности кишечника, уменьшению активности гнилостных процессов. Питание должно быть тщательно сбалансировано по составу нутриентов и энергетической составляющей. Обязательно соблюдение баланса содержания белков, жиров, углеводов, снабжение организма витаминами и микроэлементами, достаточным количеством жидкости. Необходимо обращать внимание на режим питания, его соответствие биоритмам.
  • Включение в рацион продуктов, содержащих пищевые волокна, живые бактериальные культуры.
  • Коррекция состава микрофлоры с помощью селективных невсасывающихся антибактериальных препаратов (рифаксимин), кишечных антисептиков (нифуроксазид), препаратов, содержащих культуры-антагонисты патогенной кишечной флоры, бактериофаги.
  • Для восстановления иммунитета применяют иммуномодуляторы (препараты эхинацеи, нуклеиновые кислоты и др.).
Читайте также:  Признаки рака желудочно кишечного тракта

Восстановление нормальной микрофлоры проводят с помощью:

  • пробиотиков (препаратов, содержащих живые культуры необходимых микроорганизмов);
  • пребиотиков (веществ, способствующих росту и размножению полезной флоры);
  • синбиотиков (комплексные препараты, содержащие как сами микроорганизмы, так и необходимые для их развития компоненты).

Прогноз и профилактика

При своевременном лечении прогноз благоприятный. Профилактика дисбактериоза кишечника для здоровых людей подразумевает правильное питание с соблюдением режима, присутствие в рационе продуктов, содержащих полезные микроорганизмы (кисломолочные продукты, вещества, содержащие бифидо- и ацидофильные бактерии, пища и напитки, на основе заквасок). Обязательна сбалансированность питания по составу необходимых организму веществ, витаминов и микроэлементов.

Для младенцев оптимальной профилактикой дисбактериоза является грудное вскармливание, формирующее нормобиоценоз и иммунитет ребенка. Грудное молоко имеет оптимальный состав пребиотиков для развития здоровой микрофлоры кишечника.

Поскольку дисбактериоз кишечника чаще всего возникает вследствие употребления лекарственных препаратов антибактериальнго действия, то в таких случаях профилактикой этого заболевания выступает рациональное назначение фармакологических средств, комплексный подход к лечению инфекций – назначение препаратов согласно проведенным антибиотикограммам, определенной степени резистентности того или иного возбудителя к антибиотикам, параллельный прием препаратов для коррекции биоценоза кишечника.

При длительном лечении антибиотиками обязательно включать в терапию специальную диету, содержащую продукты, богатые полезными бактериями, противогрибковую и иммуностимулирующую, а также антигистаминную терапию.

Дисбактериоз – лечение в Москве

Источник

В организме человека живет огромное количество бактерий, часть из которых необходима для осуществления биологических процессов. Дисбиоз, или дисбактериоз кишечника – расстройство баланса бактерий, при котором происходит нарушение функционирования всех органов и систем.

Это состояние не является самостоятельным заболеванием, а классифицируется, как клинический синдром. Такое состояние никогда не бывает первичным, оно является следствием других нарушение.

Причины дисбиоза у взрослых, детей

Дисбиоз кишечника – это такое расстройство, которое может иметь десятки различных причин. Выявить и устранить патологию может только специалист после выяснения факторов, приведших к этому.

Самые распространенные причины дисбактериоза описаны далее?

  • Прием сильнодействующих антибиотиков. Даже непродолжительный курс может привести к нарушению баланса, особенно при наличии других предрасполагающих факторов.
  • Хронические или острые воспалительные процессы в органах пищеварения (гастрит, колит, панкреатит, холецистит и другие).
  • Нарушенный рацион питания. Отсутствие баланса или злоупотребление опасными для здоровья пищеварительного тракта, продуктами.
  • Хирургическое вмешательство. Особенно на качество микрофлоры и баланс в кишечнике влияют операции, проведенные на органах пищеварительной системы.
  • Резкое снижение иммунного статуса в результате перенесенных острых и хронических заболеваний.
  • Вредные привычки – злоупотребление алкоголем, наркотическими веществами.
  • Пищевые инфекции (отравление).

Кроме вышеперечисленных причин к нарушению микрофлоры могут приводить различные медицинские процедуры и вмешательства (клизма и другие), увлечение нетрадиционными способами очищения организма, потребление препаратов для похудения со слабительным действием. Гораздо реже диагностируется дисбактериоз, вызванный воздействием химических веществ на производстве.

Классификация

Дисбиоз кишечника – это такое расстройство, которое может принимать различные формы и отличаться по этиологии, симптоматике и типу. Различные типы дисбактериоза отличаются по клиническим проявлениям, имеют характерные особенности и различные причины. Типы дисбактериоза, в зависимости от причин, описаны в таблице.

Форма дисбактериозаОписание
Первичный, идиопатический
  • Развивается спонтанно без каких-либо предрасполагающих факторов.
  • Может развиваться в результате сбоев в работе пищеварительной системы с неустановленной этиологией
Возрастной и геронтологический дисбиоз
  • Форма нарушения баланса микрофлоры, развивающаяся в связи с возрастными изменениями в организме.
  • Из-за прогрессирующих процессов старения развивается практически у всех людей преклонного возраста
Медикаментозный дисбиоз
  • Наиболее распространенная форма дисбаланса микрофлоры кишечника.
  • Развивается из-за активного воздействия действующих веществ на микроорганизмы, составляющие здоровую микрофлору
Профессиональная форма дисбиоза
  • Развивается у людей, чья профессиональная деятельность связана с регулярными контактами с токсическими веществами.
  • Может протекать бессимптомно на протяжении длительного времени
Пищевая форма дисбиоза
  • Тип нарушения баланса микрофлоры, связанный с неправильным питанием.
  • Основные причины – однообразный рацион, нарушения в режиме питания, злоупотребление вредными продуктами
Вторичный дисбиоз у больных
  • Форма расстройства баланса микрофлоры, развивающаяся на фоне хронических или острых заболеваний.
  • Наиболее частыми причинами вторичного дисбиоза больных являются заболевания органов пищеварения и эндокринные нарушения
Сезонное нарушение микрофлоры
  • Относится к подклассу нарушений микрофлоры, вызванных пищевыми причинами.
  • Развивается в осенне-зимний период вследствие дефицита клетчатки, сырых овощей и других продуктов, необходимых для поддержания баланса
Читайте также:  Санаторий желудочно кишечный тракт казань

Дисбиоз кишечника различают в зависимости от особенностей протекания.

Ниже представлены типы дисбиоза, отличающиеся клиническими проявлениями:

  • Компенсированный дисбаланс микрофлоры кишечника – расстройство, не проявляющее себя никакими симптомами. Компенсированный дисбиоз не влияет на функционирование органов пищеварительной системы, хотя в долгосрочной перспективе может привести к осложнениям.
  • Субкомпенсированная форма дисбиоза отличается слабо выраженной клинической картиной, периодическими обострениями. Существенно не влияет на деятельность пищеварительной системы и организм человека в целом.
  • Декомпенсированный дисбиоз отличается тяжелым течением, ярко выраженной клинической картиной. Чаще всего протекает в острой форме и требует экстренного лечения, так как высок риск развития опасных осложнений.

Дисбиоз кишечника – это такое состояние, при котором из-за дисбаланса нормальной микрофлоры, развиваются патогенные микроорганизмы.

По типу патогенных бактерий различают следующие формы дисбиоза:

  • стафилококковая форма;
  • дрожжевая;
  • протейная;
  • смешанная.

Классификация дисбиоза нужна для более точной диагностики и подбора эффективных терапевтических методик с учетом специфики, степени тяжести и причин дисбаланса.

Симптомы

Дисбиоз кишечника развивается медленно, долгое время протекает без выраженных симптомов. В латентной фазе могут проявляться лишь незначительные клинические признаки при нарушении здорового рациона питания. В диагностике всегда учитывается степень выраженности симптомов и их специфика.

На разных стадиях развития дисбаланса микрофлоры, наблюдается следующий комплекс симптомов:

  • тошнота;
  • диарея;
  • изменение цвета и запаха стула;
  • примеси слизи и крови в стуле;
  • боли и спазмы в животе;
  • метеоризм;
  • бледность кожных покровов;
  • обезвоживание различных степеней тяжести.

Дисбиоз тяжелой степени часто сопровождается нарушением в сфере иммунной системы, частыми кожными аллергическими реакциями, анемией. В тяжелых случаях развивается выраженный интоксикационный синдром при присоединении патогенной микрофлоры.

Степени выраженности заболевания и особенности клинической картины

В диагностике учитывают симптомы, по которым определяют тип диспепсии, вызванной нарушением микрофлоры в кишечники. Согласно типу диспепсии выделяют гнилостную и бродильную форму дисбактериоза кишечника. Согласно выраженности клинической картины различают 4 степени тяжести.

Отличия каждой степени представлены в таблице:

I степеньII степеньIII степеньIV степень
  • Никаких клинических проявлений не наблюдается.
  • Лабораторные анализы показывают сокращение количественных показателей лактобактерий, бифидобактерий и других представителей здоровой микрофлоры
  • Изредка случается диарея – жидкий зеленоватый стул.
  • Каловые массы с гнилостным или кислым запахом.
  • На данном этапе наблюдается острый дефицит бифидобактерий и снижается кислотообразующая активность лактобактерий.
  • На фоне дисбаланса могут активизироваться грибы рода Кандида и стафилококк
  • Выраженная степень нарушения баланса и активизация патогенных микроорганизмов.
  • На данном этапе развития дисбиоза серьезно ухудшается функционирование кишечника.
  • Нарушается моторная функция, наблюдается диарея и спазматические боли в животе.
  • Возможно развитие острого колита и других воспалительных процессов
  • Крайняя степень выраженности нарушения микробиоценоза с присоединением патогенных серотипов.
  • Из-за нарушения микрофлоры развиваются тяжелые симптомы, ухудшается аппетит.
  • На данном этапе развития болезнь может представлять угрозу для жизни пациента

Степень тяжести определяется в процессе диагностики и учитывается при подборе терапевтических методик, а также в назначении симптоматического лечения.

Возможные осложнения

Дисбиоз не опасен для жизни и здоровья в тех случаях, когда протекает в слабо выраженной форме. На таком этапе при правильном питании все легко исправить. Но, в случае стремительного прогрессирования заболевания могут присоединяться дополнительные осложнения.

Чем чревато развитие дисбактериоза – далее список основных осложнений:

  • Развитие различных кишечных инфекций из-за неспособности организма противостоять патогенным микроорганизмам.

    Дисбиоз кишечника может вызвать проникновение инфекции в организм

  • Нарушение усвоения витаминов и микроэлементов в кишечнике.
  • Сильное снижение иммунного статуса, частая заболеваемость.
  • Развитие пищевой аллергии, кожные реакции, сыпь, зуд.
  • Распространение кишечных инфекций на другие органы пищеварительной системы.
  • Развитие анемии из-за плохого усвоения соединений железа, поступаемых в организм с продуктами питания.
  • Активизация грибковых инфекций – кандидоз, микоз и других.
  • Нарушение эндокринной системы, гормональный дисбаланс.

Дисбиоз может привести к развитию опасных для жизни состояний – сепсиса или перитонита. В таких случаях резко повышается температура, наблюдаются острые боли и выраженная интоксикация. При развитии такой симптоматики необходимо срочно обратиться в медицинское учреждение или вызвать бригаду скорой помощи, так как отсутствие лечения чревато летальным исходом.

Диагностика

На первом приеме проводится осмотр и сбор устных, субъективных жалоб больного. План дальнейшей диагностики разрабатывается в индивидуальном порядке с учетом полученных на первом этапе данных и состояния больного.

Читайте также:  Восстановление желудочно кишечного тракта после отравления

В определении степени выраженности и типа дисбиоза используют следующие диагностические методики:

  • бактериологический и биохимический анализ кала;
  • общий анализ крови (для определения основных показателей здоровья);
  • гастроскопия;
  • хроматография;
  • МРТ;
  • ректороманоскопия;
  • ирригоскопия;
  • колоноскопия.

Диагностика проводится изначально и на различных этапах лечения для отслеживания положительной динамики и возможности своевременно корректировать выбранный терапевтический курс.

Основные методы лечения

В лечении дисбиоза кишечника используются, в основном, консервативные методики. При определении степени поражения в индивидуальном порядке подбирается терапевтический курс.

Основные цели терапии:

  • устранение активизировавшейся патогенной микрофлоры;
  • восстановление баланса здоровой микрофлоры;
  • устранение неприятных симптомов;
  • блокирование причин, спровоцировавших нарушение баланса.

В лечении используются препараты 3 групп и вспомогательные добавки для восстановления общих показателей организма.

Основные элементы фармакотерапии:

  • антибиотики, антисептики и противогрибковые средства (останавливают развитие патогенных микроорганизмов);
  • пребиотики и пробиотики (препараты, необходимые для восстановления баланса микрофлоры);
  • симптоматические препараты (спазмолитики, энтеросорбенты, противодиарейные средства).

Антибиотики, антисептики и противогрибковые средства подбираются после проведения бактериологического исследования и выяснения типа активных патогенных микроорганизмов.

В медицинской практике чаще всего применяют следующие препараты:

  • Метронидазол;
  • Эритромицин;
  • Цефтриаксон;
  • Флюконазол.

Из группы пребиотиков и пробиотиков наиболее эффективными признаны следующие препараты:

  • Линекс;
  • Бифидумбактерин;
  • Лактобактерин;
  • Нормаза;
  • Хилак-форте.

Они восстанавливают качественные и количественные показатели здоровой микрофлоры.

Среди симптоматических препаратов в медицинской практике задействуют следующие:

  • Метеоспазмил, Дротаверин (для снятия спазмов);
  • Активированный уголь, Смекта (для устранения токсинов и диареи);
  • Панкреатин (ферментативный препарат для нормализации пищеварения).

В случае развития гиповитаминоза и анемии используют витаминно-минеральные добавки и препараты железа. Эти препараты подбирают индивидуально, в зависимости от того, каких именно веществ организму недостает.

Дисбиоз кишечника — это индивидуальное заболевание, поэтому назначения такого лечения может давать только врач. Самолечение может только ухудшить состояние больного и привести к прогрессированию заболевания.

Народное лечение

Дисбиоз кишечника – это такое расстройство, которое можно корректировать без медикаментов. Ниже представлены самые популярные народные методики для восстановления микрофлоры кишечника:

  • Молочная сыворотка. Принимают по 150 мл трижды в сутки на протяжении 2 недель.
  • Домашний йогурт, приготовленный с лактобактериями и бифидобактериями (готовой закваской). Принимают трижды в сутки вместе с основным приемом пищи.
  • Народная методика лечения дисбиоза квасом подразумевает использование готового напитка с минимальным количеством сахара. Принимают стакан натощак и еще 3 стакана в течения дня спустя 30 мин. после приема пищи.
  • Для устранения диареи используют рисовый отвар. В 1 л воды проваривают в течение 20 мин. 2 ст. л. риса. Сцеживают жидкость и принимают по 50 мл трижды в сутки.
  • Кисель из овсяной муки принимают по 200 мл 2 раза в день для восстановления микрофлоры, устранения симптомов и диареи.

Народные методики перед использованием следует согласовать с лечащим врачом. Определенные средства не могут быть совмещены с медикаментозной терапией, поэтому нужна консультация.

Особенности питания при дисбактериозе кишечника

Основа успеха в лечении дисбиоза – правильно подобранный рацион питания. В большинстве случаев исправить ситуацию можно только с помощью изменения меню, но для полного восстановления понадобится немало времени.

Основные правила питания при дисбактериозе представлены ниже:

  • Необходимо сразу же наладить дробное и частое питание, строго по режиму – 4-5 приемов в сутки.
  • Сразу же следует отказаться от кислых, острых, соленных, жаренных и консервированных продуктов.
  • В рацион следует включить каши – овсяную, пшеничную, рисовую.
  • Обязательно добавить в меню больше овощей.
  • Следует отдавать предпочтение только нежирным сортам рыбы и мяса.
  • Необходимо отказаться от потребления цельного молока и сладостей – эти продукты провоцируют развитие патогенной микрофлоры.
  • Обязательно включить в рацион кисломолочную продукцию – йогурт, кефир. Нельзя употреблять сладкие готовые йогурты с консервантами и лимонной кислотой.
  • Следует готовить на пару, проваривать или запекать продукты.
  • Любые продукты, после употребления которых возникает сильный дискомфорт, следует исключить.

В рационе при дисбактериозе должны быть только диетические продукты. Нельзя питаться полуфабрикатами, готовыми закусками и прочими видами вредной еды. О расширении рациона следует проконсультироваться с врачом. В случае присоединения других заболеваний ЖКТ диета подбирается индивидуально.

Столкнуться с дисбиозом кишечника может каждый человек. Важно уметь вовремя распознать это кишечное расстройство и незамедлительно заняться его лечением. Учитывая возможные негативные последствия заболевания, следует своевременно обратиться к врачу для диагностики и восстановления баланса.

Оформление статьи: Мила Фридан

Видео о дисбактериозе кишечника

Что такое дисбиоз кишечника и как его лечить расскажет Елена Малышева:

Источник