Диспепсии дисбактериоз профилактика и лечение
Здравствуйте, дорогие читатели. В кишечнике здорового человека постоянно обитает огромное количество симбиотических микроорганизмов. Их присутствие здесь необходимо для нормального протекания пищеварительного процесса. Но под действием различных факторов часть полезных бактерий определенных разновидностей погибает, и в организме начинает преобладать патогенная кишечная микрофлора. Такое явление получило название дисбактериоза. Это достаточно распространенная на сегодня патология ЖКТ, которая вызывает серьезные функциональные сбои в пищеварении. Ее лечение предполагает прием лекарственных средств, содержащих споры полезных микроорганизмов. Есть ли альтернативные варианты? Дисбактериоз кишечника у взрослых — лечение народными средствами, рецепты и рекомендации будут предложены в этой статье.
Что такое дисбактериоз и чем он опасен
Под дисбактериозом (его еще называют дисбиозом) принято понимать дисбаланс микрофлоры в кишечнике, когда полезных симбионтов становится меньше, а число патогенных — увеличено. При этом наблюдаются как качественные изменения, так и количественные колебания, бактериального состава.
Патология связана с уменьшением бактерий, принадлежащих к двум родам грамположительных симбиотических структур – бифидобактерий и лактобацилл.
Это — важнейшие обитатели кишечника, которые присутствуют в теле человека с рождения.
Они выполняют ряд важнейших функций:
- Расщепляют в кишечнике пищу, которая не переварилась в других отделах пищеварительного тракта.
- Стимулируют защитные реакции.
- Выводят из организма яды.
- Формируют фекальные массы.
- Синтезируют биологически активные соединения – ферменты, кислоты, витамины.
- Отвечают за нормализацию стула – отсутствие запоров и поносов.
Вот почему дисбактериоз вызывает серьезные нарушения в работе организма и нуждается в срочном лечении!
Причины развития дисбактериоза у детей и взрослых
Как самостоятельное заболевание кишечный дисбактериоз не вычленяется. Это патологическое состояние, которое еще называют «синдромом возбужденного кишечника», всегда имеет вторичный характер и развивается на фоне уже имеющегося недуга или под действием внешних, либо внутренних, неблагоприятных факторов.
- Прием лекарственных препаратов, оказывающих непосредственное влияние на микрофлору кишечных отделов. К таким лекарствам относят антибиотические, гормональные, антигистаминные, слабительные, противотуберкулезные средства, сульфаниламидные производные, антидепрессанты и некоторые другие.
- Оперативное вмешательство.
- Инфекционные поражения кишечной зоны.
- Заболевания, поражающие различные пищеварительные структуры – цирроз, изъязвления, панкреатит, гепатиты и т. п.
- Неправильное питание, высокое содержание в продуктах агрессивных добавок химического происхождения, внезапная смена рациона, изменение режима приема пищи.
- Гормональный дисбаланс.
- Ослабление иммунной защиты.
- Нарушение метаболизма.
- Снижение перистальтической активности кишечника.
- Стрессовый фактор.
- Паразитарное заражение организма.
- Появление новообразований онкологического характера.
- Комплекс необратимых возрастных изменений.
- Акклиматизация.
- Врожденные патологии пищеварительной системы.
Как видно, дисбактериоз может развиться и у вполне здорового человека. И он может привести к появлению неприятных последствий.
Как проявляется кишечный дисбактериоз у взрослых
Бактериальный дисбаланс проявляет себя по-разному.
Симптомы дисбактериоза кишечника:
— поносы (вследствие переизбытка желчных кислот);
— урчание в кишечнике, усиливающееся после еды;
— запоры – характерны для людей преклонного возраста и связаны с ослаблением двигательной активности кишок;
— избыточное газообразование, вздутие брюшной полости;
— тяжесть в животе, ощущение распирания, тянущие боли, иногда появляются колики;
— диспепсия – затрудненное пищеварение, сопровождающееся болями, отрыжкой, тошнотой, задержкой дефекации, чувством переполненности живота;
— хроническая пищевая аллергия, проявляющаяся как крапивница — появляется нательная сыпь в виде мелких волдырей, которые сильно зудят;
— неполное переваривание пищи, что обычно сопровождается поносами, болями в пупковой области, спазмами;
— непереносимость определенных пищевых продуктов – чаще это связано с молоком;
— общее ухудшение состояния, слабость, головокружения, высокая утомляемость, анемия;
— головные боли, нервозность;
— признаки интоксикации организма;
— падение иммунной защиты, склонность к инфекционным и грибковым поражениям;
— гнилостные явления в кишечнике – изменяется цвет, запах испражнений, они могут пениться, в анусе появляется боль и жжение.
Стадии развития патологии
Медики выделяют несколько стадий прогрессирования заболевания.
1 этап. Латентный – особых изменений в количественном составе бифидо- и лактобацилл не наблюдается. Заметно незначительное преобладание кишечной палочки и ослабление эндогенных защитных форм.
2 этап. Воспалительный – наблюдаются качественные перемены в составе микрофлоры с преобладанием условных патогенов. На самочувствии больного это пока не отражается, но уже имеет место воспалительный процесс в кишечнике.
3 этап. Проявленный – симптоматика выражена явно, патогенная аэробная микрофлора развивается активно.
4.этап. Деструктивный – численность лакто- и бифидобактерий значительно снижена, выражена рассинхронизация работы пищеварительных органов, в кишечнике происходят деструктивные изменения. Наблюдается интоксикация организма, возможен сепсис.
В ходе развития патологии четкого разделения на этапы не наблюдается.
Чем опасен дисбактериоз кишечника
Если дисбактериоз не лечить, то последствия патологии могут быть достаточно серьезными.
Возможно развитие:
- Авитаминоза.
- Анемии.
- Аллергических реакций.
- Иммунного дефицита и связанной с этим склонности к воспалениям, инфекциям.
- Ферментативной недостаточности.
- Сепсиса (заражения крови).
- Хронического энтероколита, изъязвлений слизистой кишечника.
- Новообразований.
Воспалительных процессов в пищеварительной связке — перитонита (воспаления брюшины), дуоденита (воспаления желудка и 12-типерстной кишки), панкреатита (воспаления поджелудочной).
Возможен полный отказ органов.
Диагностика и лечение
Для выявления дисбактериоза проводится опрос пациента и пальпация области брюшины с целью выявления болезненных участков в тонком и толстом кишечнике.
Далее потребуется провести лабораторные исследования кала. Врач выясняет, каких именно кишечных симбионтов не хватает и назначает лечение.
В отдельных случаях дисбактериоз может устраниться самопроизвольно, без каких либо лечебных мероприятий. Это возможно, например, если дисбаланс возник из-за нервного перенапряжения или акклиматизации и не зашел дальше первого этапа развития.
Но, в таких случаях пациент обычно даже не подозревает, что у него наличествуют какие-либо отклонения. При выраженной симптоматике надеяться на самовосстановление кишечной флоры не стоит.
Врач назначает препараты, действие которых направлено на восстановление исходного соотношения бактериальных форм, а также — на устранение уже имеющихся повреждений. Могут быть выписаны следующие препараты!
- Пребиотические – создают оптимальные условия для жизнедеятельности полезных бактерий.
- Симбиотические – комбинированные средства, снабжающие организм не только субстратом для нормальной активности симбионтов (пребиотиками), но и самими симбиотическими микроорганизмами (пробиотиками).
- Эубиотические (пробиотические) – это споры нужных кишечнику бактерий.
- Антимикотические – при присоединении грибковой инфекции.
- Антибиотические – при наличии бактериальной инфекции.
- Ферментативные – восполняют нехватку пищеварительных ферментов.
- Сорбентные – при появлении признаков интоксикации.
- Поливитаминные – компенсируют недостаток выработки витаминов.
Так как сам дисбиоз не является отдельной болезнью, то основной упор следует делать на излечении основного недуга. Он является причиной развития бактериального дисбаланса. А если первопричину не устранить, то борьба с бактериальной патологией не будет успешной.
Помимо принятия лекарственных средств, следует придерживаться особой диеты. Она поможет восстановить микрофлору, улучшить моторику кишечника и метаболизм, снабдить тело всеми необходимыми соединениями.
Из рациона исключается свежая мучная продукция, жирные и молочные блюда, консервы, копчености, яйца, специи, острые заправки, отдельные растительные продукты, включая некоторые крупы. Упор делается на белковую пищу – нежирное мясо и рыбу в вареном или тушеном виде.
Дисбактериоз кишечника у взрослых — лечение народными средствами
Народные рецепты применять не только можно, но и нужно. Однако, следует понимать, что быстрые и устойчивые результаты можно получить только при соблюдении принципа комплексности лечения.
Поэтому ни в коем случае не следует отказываться от медикаментозной терапии. Народная медицина предлагает широкий выбор средств, которые помогут и в снятии симптомов, и в устранении исходной причины появления дисбиоза кишечника.
- Пробиотическое средство можно приготовить в домашних условиях. Рецепт предельно прост. В подогретую негорячую воду нужно всыпать большую ложку сахара и влить столько же меда. После в сладковатой жидкости разводят примерно два грамма пивных дрожжей. Смесь помещают в теплое место для брожения на 1,5 часа. Готовую брагу следует выпить в один заход. Желательно сделать это с утра до приема пищи, примерно за пару часов. Как утверждают знахари, всего несколько таких приемов позволят полностью избавиться от проблемы с микрофлорой. Но, следует учитывать, что вкус у домашнего пробиотика просто ужасный.
- Для борьбы с дисбактериозом широко применяется молочнокислая продукция. Полезно пить сыворотку, которую легко получить, поместив емкость с кефиром в горячую воду и слив отделившуюся жидкость. Также проблему лечат с помощью простокваши. Вот рецепт с чесноком. Литровый объем молока нужно вскипятить и охладить. Теперь в напиток помещают горсть ржаных сухарей и оставляют на столе на сутки. Простокваша готова. Но, незадолго до ее употребления следует поместить в нее еще немного черного подсушенного хлеба, натертого чесноком.
- При дисбактериозе помогают кефирные микроклизмы. Для их приготовления лучше использовать продукцию с детских молочных кухонь. 120-150 мл кефира следует поместить на водяную баню и прогреть, следя, чтобы продукт не свернулся. Его набирают в стерильную спринцовку и ставят клизму на ночь.
- При дисбалансе кишечной флоры полезно есть свежую землянику. Рекомендуется натощак съедать не менее стакана вкусного лекарства. Ягоды поставляют клетчатку, насыщают витаминами, стимулируют перистальтическую активность кишок, угнетают патогенные микроорганизмы.
- Устранить болезненность и нормализовать пищеварение может помочь топинамбур. 300 г очищенных клубней растения нарезают кубиками, заливают стаканом молока и стаканом воды. Смесь проваривают до размягчения топинамбура. Жидкость сливают и готовят из нее белый соус. Для этого большую ложку муки обжаривают в небольшом количестве сливочного масла и примешивают к молочной жидкости. Соус держат на малом огне, непрестанно помешивая, пока он не станет густым. После этого им покрывают вареный топинамбур и присыпают блюдо зеленью.
- В случае брожения и развития гнилостных явлений в кишечнике поможет употребление в пищу свежего чеснока. Он обладает бактерицидным действием, устраняет болезненность и другие симптомы. Съедать рекомендуется по одному зубцу чеснока за час перед каждым приемом пищи.
- Если дисбактериоз сопровождается диареей, то поможет рецепт с лапчаткой. Для приготовления целебного отвара понадобится большая ложка измельченного сырья. Его заливают кипятком, проваривают минут 15. Поле отвар нужно настоять около 8 часов и процедить. Полученный объем выпивают за один день в три захода. Продолжительность приема – до устранения симптоматики.
- Также при поносе помогает дубовая кора. Она дает вяжущий, бактерицидный, противовоспалительный эффекты. Из сырья готовят отвар. Маленькую ложку измельченной высушенной коры заливают кипятком (200 мл) и кипятят 15 мин. Средство пью теплым перед едой.
- Очищенные семена подсолнечника и тыквы, а также — грецкие орехи, нужно измельчить. После этого берут по большой ложке каждого ингредиента, всыпают в стакан прокипяченной негорячей воды, размешивают и тут же выпивают. Средство принимают с утра и в вечернее время – дважды в день трехнедельным курсом.
- Полезны различные травяные отвары.
Примеры рекомендованных сборов при дисбактериозе:
— смесь тысячелистника, ромашковых цветков, зверобоя, шалфея;
— совокупность равных частей березовых почек, засушенной коринки (черный изюм), валерианового корня, исландского мха;
— состав из ромашкового цвета, золототысячника, лабазника, фиалки и семян укропа.
Из смесей готовят отвары
Для этого в термос засыпают маленькую ложку травяного сбора и заливают стаканом кипящей воды. Средство настаивают 1-2 часа и процеживают. Пить его нужно за полчаса до еды трижды в день. Курс лечения – 2-3 месяца.
- 100 г душицы смешать с таким же количеством пижмы, 200 г мать-и-мачехи и 50 г березовой чаги. Сбор залить литровым объемом кипятка и настаивать сутки. Принимают средство по одному стакану в перерывах между приемами пищи.
Источник
Среди множества заболеваний ЖКТ существуют и такие, которые не являются единственным расстройством в работе пищеварительной системы.
К таким заболеваниям относят диспепсию кишечника. Поговорим об особенностях протекания, причинах возникновения, а также о возможных путях решения проблемы.
Что это такое?
Диспепсией называют нарушения в работе пищеварительной системы, которые развиваются при недостаточном количестве выделяемых ферментов, необходимых для нормального расщепления пищи или в случаях, когда человек совершает грубые погрешности в питании (например, переедание или когда основа рациона – нездоровая пища).
Первый раз о диспепсии кишечника заговорили зарубежные врачи еще в начале прошлого века. Тогда было отмечено, что чаще всего люди сталкиваются с диспепсией в весеннее время года. С чем можно связать этот факт современным специалистам пока непонятно.
На сегодняшний день диспепсия кишечника является самой частой причиной обращения к врачу-гастроэнтерологу.
Заболевание не считается смертельно опасным, но симптоматика его очень неприятна.
К тому же проявления признаков этой патологии на протяжении длительного времени могут свидетельствовать о хронических заболеваниях ЖКТ.
Фактически с диспепсией может столкнуться каждый, но медики говорят о том, что выше риск возникновения этого заболевания у следующей категории людей:
- Люди с низким уровнем физической активности;
- Постоянно переедающие;
- Те, кто систематически не соблюдает элементарных норм правильного питания;
- Молодые люди 13-17 лет;
- Имеющие в анамнезе хронические заболевания пищеварительной системы.
Курильщики и те, кто систематически употребляет алкогольные напитки также входят в группу риска.
Разновидности диспепсии кишечника
Различают два основных вида заболевания: функциональная (или алиментарная) и диспепсия, спровоцированная недостаточной ферментацией. Функциональная в свою очередь делится на три вида:
- Гнилостная;
- Бродильная;
- Жировая (или еще ее называют мыльной).
Диспепсия, развившаяся в результате недостаточной ферментации разделяется на:
- Гепатогенную;
- Холицистогенную;
- Панкреатогенную;
- Гастрогенную;
- Энтерогенную;
- Смешанную.
Каковы причины кишечной диспепсии?
Главная причина развития алиментарной диспепсии – это питание, в котором преобладают долгое время одни и те же продукты и блюда.
Причиной бродильной диспепсии является чрезмерное употребление продуктов, которые содержат с своем составе много углеводов. Углеводы способствуют развитию бродильной микрофлоры.
Сладости и хлебобулочные изделия, бобовые и горох, а также непосредственно сами продукты брожения, такие как квашеные овощи, газированные напитки, при чрезмерном употреблении способны спровоцировать развитие бродильной диспепсии.
Гнилостную диспепсию провоцирует питание, в котором преобладают белковые продукты. Особенно те, которые требуют длительного переваривания. К таким продуктам относят красные сорта мяса (свинина, баранина, говядина) и колбасные изделия из них. При злоупотреблении продуктов белкового происхождения в кишечнике может развиться гнилостная микрофлора.
Причиной развития жировой диспепсии называют увлечение больных тугоплавкими жирами, к которым относят свиное и баранье сало, а также продукты, их содержащие.
Если говорить о развитии ферментационной диспепсии, то здесь каждый подвид патологии развивается по отдельным причинам:
- Причиной гепатогенной диспепсии являются нарушения в работе печени;
- Холицистогенная развивается в результате нарушений желчевыделения;
- Панкреатогенная является следствием недостатка ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой;
- Гастрогенная возникает в результате нарушений секреции желудка;
- Энтерогенная провоцируется расстройствами выделения кишечного сока;
- Смешанная может сочетать в себе несколько типов диспепсии.
Существует еще и физиологическая диспепсия. Бывает только у совсем маленьких детей (до года). Причина ее возникновения заключается в том, что ЖКТ у детей незрелый, крайне уязвим к погрешностям в питании. У новорожденных и малышей первых двух месяцев жизни физиологическая диспепсия чаще всего возникает по причине переедания.
В пубертатном периоде (то есть у подростков) причиной диспепсии в большинстве случаев выступает гормональный дисбаланс. Скачки уровня гормонов обязательно сказываются на количестве вырабатываемых ферментов, что в итоге приводит к ферментационной диспепсии.
Симптоматика и диагностика кишечной диспепсии
Симптоматика заболевания может различаться в зависимости от своего вида. Однако существуют общие симптомы, которые присущи всем видам диспепсии. К таким симптомам относят:
- Дискомфортные ощущения в верхней части живота;
- Ощущение тяжести в желудке;
- Тошнота, не доходящая до рвоты;
- Метеоризм;
- Расстройства стула (запор или, напротив, понос);
- Изжога.
Если один или несколько этих симптомов появляется регулярно, то есть смысл заподозрить диспепсию и обратиться к специалисту.
Бродильная диспепсия проявляется в виде урчания в животе, повышенного метеоризма, частого стула. В некоторых случаях скопление газов в кишечнике провоцирует болезненные ощущения различной интенсивности.
Гнилостная диспепсия проявляет себя как интоксикация организма: человек отмечает общее недомогание, физическую слабость, тошноту, головные боли. Стул жидкий, частый, имеет нехарактерный гнилостный запах.
Жировая диспепсия характеризуется поносами, при этом испражнения имеют белесый налет, так как содержат неперевареные жиры. Больные ощущают тяжесть и переполнение желудка. Могут возникать болезненные ощущения спустя 30-60 минут после еды.
Симптоматика ферментационной диспепсии более разнообразна, наблюдаются ухудшения общего состояния. Больные быстро утомляются, испытывают мышечную слабость, головную боль. Возможны бессонница ночью или сонливость в дневное время суток.
Для диспепсии, возникшей по причине недостаточной ферментации, характерны поносы, дискомфорт в желудке, неприятный привкус во рту. Возможны тошнота без рвоты и метеоризм.
Диагноз “алиментарная диспепсия” ставится, исходя из жалоб пациента и исследований каловых масс при условии отсутствия нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Специалист изучает рацион питания больного и устанавливает в нем погрешности.
Ферментационная диспепсия диагностируется с помощью лабораторных исследований (ОАК, ОАМ, анализ каловых масс на наличие яйцеглиста).
Также больному назначается ультразвуковая диагностика органов брюшины, ретнгенография. В некоторых клинических случаях врач может отправить пациента для уточнения диагноза на фиброгастродуоденоскопию (глотание зонда).
Методы лечения
Алиментарная диспепсия лечится коррекцией питания. Лечение начинают с 36-часового голода, после чего постепенно вводится пища. Специалист на основе результатов лабораторных анализов выявляет причину развития заболевания и сходя из этого назначает диету. Диета в каждом случае подбирается индивидуально.
Из питания больного исключаются те продукты, которые спровоцировали расстройство. Рекомендуется употреблять больше чистой воды. Питьевой режим вообще очень важен для лечения различных нарушений в работе ЖКТ и диспепсия не является исключением.
Если применяемые меры оказываются малоэффективными, то больному прописываются антибактериальные препараты (сульфаниламиды).
Диспепсия, вызванная недостаточной ферментацией, устраняется лечением основного заболевания. Показана комплексная терапия, которая включает в себя препараты, действие которых направлено на лечение основного расстройства и заместительную терапию ферментосодержащими лекарственными средствами.
Также врачи рекомендуют на время лечения соблюдать определенное питание. Какое именно – решает специалист, исходя из того, какой именно участок ЖКТ необходимо разгрузить.
Народными средствами лечение диспепсии кишечника не проводится.
Меры профилактики
Для профилактики алиментарной диспепсии достаточно придерживаться здорового питания. Необходимо свести к минимуму употребление в пищу тех продуктов и напитков, которые могут спровоцировать развитие патологии.
Рекомендуется вести подвижный образ жизни и чаще бывать на свежем воздухе. Отказ от вредных привычек значительно снизит риск возникновения диспепсии (да и многих других проблем со здоровьем).
Профилактикой возникновения диспепсии, спровоцированной недостаточным количеством вырабатываемых ферментов, является своевременное лечение основных заболеваний внутренних органов.
Каков прогноз?
Обычно диспепсия легко поддается лечению при условии его своевременности. Важно при появлении первых признаков патологии обратиться к специалисту для уточнения диагноза. Диспепсия полностью излечивается при соблюдении всех рекомендаций врача. Однако она также легко может и развиться заново. Поэтому так важно следить за общим состоянием своего здоровья и контролировать режим питания.
Видео на тему: Диспепсия
В заключение
Чтобы не столкнуться лицом к лицу с диспепсией кишечника следует придерживаться простых правил:
- Вовремя лечить все заболевания внутренних органов;
- Питаться правильно, не делая упор на какой-то один вид продуктов (мясо или овощи);
- Отказаться от табакокурения и алкогольных напитков;
- Не допускать развития хронических болезней ЖКТ.
Если появились какие-либо нехарактерные симптомы – срочно к врачу! Чем раньше будет поставлен правильных диагноз – тем меньше времени и сил уйдет на лечение.
Источник