Дисперсии желудочная и кишечная
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Диспепсия: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.
Определение
Под термином диспепсия понимают комплекс расстройств, указывающих на нарушение нормальной деятельности желудка и сопровождающихся различными симптомами, которые сохраняются в течение 3 месяцев подряд. Диспепсия проявляется болезненными ощущениями или чувством тяжести (переполнения) в верхней части живота. Подобный дискомфорт может быть не связан с приемом пищи, сопровождаться тошнотой, вздутием живота, изжогой, отрыжкой.
Диспепсия может быть симптомом различных функциональных и органических расстройств желудочно-кишечного тракта, и при ее возникновении необходима консультация специалиста.
Разновидности диспепсии
Различают множество видов диспепсии.
- Алиментарная диспепсия – результат продолжительного несоблюдения правил приема пищи и несбалансированного питания. Алиментарная диспепсия имеет три подтипа:
- бродильный подтип – вызван избыточным потреблением простых углеводов (сахаров, мучных изделий, фруктов, бобовых и пр.), ферментированных овощей и бродильных напитков (кваса, пива), в результате которого баланс кишечной микробиоты сдвигается в сторону бродильной флоры;
- гнилостный подтип – вызван избыточным потреблением белковой пищи (мясных продуктов и полуфабрикатов, требующих много времени для переваривания);
- жировой подтип – вызван избыточным потреблением продуктов, насыщенных тугоплавкими жирами (свинины, баранины и пр.).
- Диспепсия при нарушении моторной функции желудочно-кишечного тракта (ускоренной или замедленной эвакуации пищи из ЖКТ).
Причины появления диспепсии
Диспепсия является результатом множества патологических механизмов. Появление комплекса симптомов, характерных для диспепсии, обусловлено в четверти случаев замедлением опорожнения желудка. В данном случае к болевым ощущениям, чувству тяжести присоединяется рвота и значительное снижение аппетита.
У части больных существует повышенная чувствительность слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки к растяжению пищевыми массами, что вызывает спазм гладкой мускулатуры и болезненные ощущения.
Приблизительно в трети случаев происходит нарушение регуляции сокращения мускулатуры желудка нервной системой, вследствие чего возникают спазмы, которые обуславливают боль во время сокращения желудка.
Перенесенные инфекции в легкой форме, вялотекущие воспалительные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки ведут к развитию функциональных изменений в работе пищеварительной системы. К развитию таких диспепсий предрасполагают различные генетические факторы.
Среди заболеваний, которые сопровождаются симптомами диспепсии, следует особо выделить хронический гастрит и гастродуоденит.
Эти заболевания часто встречаются в подростковом и молодом возрасте, когда не хватает времени на правильное и, что немаловажно, регулярное питание.
Происходит нарушение выработки слизи, которая защищает слизистую оболочку желудка от механических и химических воздействий (особенно от соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока).
Диспепсия является постоянным спутником язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Симптомы язвы очень разнообразны и зависят от ее расположения в стенке органа.
Боли могут быть после приема пищи или, наоборот, «голодные боли». Другие симптомы диспепсии при язвенной болезни – отрыжка, тошнота или даже рвота после еды.
В последние годы медицинское сообщество все большее значение в развитии симптомов диспепсии придает инфицированию Helicobacter pylori (H. pylori). Поражение слизистой оболочки желудка происходит в том случае, когда жизнедеятельность этой бактерии увеличивается и нарушает баланс между защитными и поражающими воздействиями. Бактерия очень устойчива к кислому содержимому желудка и способна значительно повреждать слизистую оболочку, вплоть до развития язвенных дефектов. Если вместо специального курса эрадикационной терапии (для уничтожения этой бактерии) проводить лишь симптоматическое лечение, то в осенне-весенний период возникают обострения гастродуоденита и язвенной болезни желудка.
Наряду с инфекционными причинами развития диспепсии выделяют психосоциальные факторы появления неприятных симптомов. Стрессы, депрессивные и тревожные состояния приводят к нарушению регуляции правильного ритма и адекватного объема секреции желудочного содержимого.
Повышается выделение соляной кислоты и повреждается слизистая оболочка желудка.
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) является одной из частых причин появления симптомов диспепсии. Больные ощущают чувство жжения в нижней части груди, особенно после приема пищи и при наклоне вниз, в положении лежа.
Болевые ощущения возникают из-за заброса кислого и агрессивного желудочного содержимого в пищевод, при этом страдает слизистая пищевода.
В отдельных случаях симптомы диспепсии могут говорить о развитии некоторых заболеваний сердца. Одна из самых частых подобных причин возникновения болей – абдоминальная форма инфаркта миокарда.
К классическим симптомам диспепсии может присоединяться сниженное артериальное давление.
Симптомы возникают из-за особого расположения очага инфаркта – на нижней поверхности сердца, прямо над диафрагмой и желудком.
Длительный и бесконтрольный прием некоторых лекарственных средств (например, нестероидных противовоспалительных препаратов) приводит к нарушению баланса факторов защиты желудка и факторов агрессии. Кислота повреждает незащищенную слизистую с образованием эрозий и язв.
Предрасполагающие факторы развития симптомов диспепсии и заболеваний желудочно-кишечного тракта:
- нарушение режима питания (большие перерывы между приемами пищи);
- питание «на бегу», всухомятку;
- злоупотребление пряными, кислыми, острыми, жареными продуктами;
- очень горячая или очень холодная пища;
- курение и злоупотребление алкоголем (особенно крепкими спиртными напитками), кофе;
- сахарный диабет;
- болезни почек;
- ожоги, массивные травмы и другие причины выраженной боли.
К каким врачам обращаться?
Появление симптомов диспепсии требует обращения к врачу терапевтического профиля: терапевту или педиатру. После проведенного осмотра врач назначит комплекс инструментально-лабораторных исследований и направит при необходимости к узкому специалисту. Может потребоваться консультация гастроэнтеролога, хирурга, кардиолога.
Диагностика и обследования при появлении симптомов диспепсии
В ходе обследования возможно применение как лабораторных, так и инструментальных методов исследования.
- Клинический анализ крови;
Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при наличии патологических сдвигов)
Синонимы: Общий анализ крови, ОАК. Full blood count, FBC, Complete blood count (CBC) with differential white blood cell count.
Краткое описание исследования Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ
Кровь – это жидкая ткань, выполняющая различные функции, в том числе, транспорта …
720 руб
Anti-H.pylori IgG (антитела класса IgG к Helicobacter pylori)
Маркёр, подтверждающий инфицированность Хеликобактер пилори.
Эти антитела начинают вырабатываться через 3 – 4 недели после инфицирования. Высокие титры антител к H.pylori сохраняются до и некоторое время после ликвидации микроорганизма.
Особенности инфекции. Инфек…
640 руб
Гастроскопия
Исследование слизистой оболочки верхнего отдела желудочно-кишечного тракта с возможностью выполнения биопсии или эндоскопического удаления небольших патологических образований.
Что делать при диспепсии?
Временным решением проблемы является применение антацидных препаратов при появлении боли в области желудка. Но злоупотреблять этой группой препаратов не следует, т.к. при длительном использовании формируется другой механизм возникновения неприятных ощущений: вследствие реакции с соляной кислотой накапливается большое количество углекислого газа в желудке, что ведет к появлению чувства переполнения желудка и отрыжке.
При возникновении болевых ощущений сразу после еды не стоит принимать обезболивающие препараты, они не окажут должного эффекта.
При частых эпизодах дискомфорта и боли в области желудка необходимо обратиться к специалисту для обследования и подбора лечения.
Лечение диспепсии
В основе лечения любого заболевания желудочно-кишечного тракта лежит соблюдение диеты.
Важно беречь желудок от химического, термического и механического воздействия. Это значит, что еда не должна быть очень острой и пряной, она должна быть теплой, но не горячей и желательно без корочек и других острых и твердых элементов. Предпочтительно готовить пищу на пару или варить. Жареные и копченые блюда нежелательны. Весь дневной рацион разделяют на 5–6 приемов. В диете для людей, страдающих заболеваниями желудка, приветствуются супы, рыба и негрубые сорта мяса, птица, молочные продукты, за исключением острых и соленых сыров. Хлеб лучше есть немного подсушенный. Следует отказаться от кофе, газированных напитков, соленых и острых соусов, лука, капусты и грибов – все эти продукты раздражают воспаленную стенку желудка и усиливают повреждение. Щадящий режим также включает в себя отказ от курения и приема алкоголя.
В качестве медикаментозного лечения гастритов и язвенной болезни желудка применяют специальные эрадикационные схемы терапии, направленные на уничтожение H. pylori и восстановление баланса факторов агрессии и защиты слизистой желудка.
Эти схемы лечения назначает врач при подтверждении наличия H. pylori с помощью инструментально-лабораторных методов исследования. В некоторых случаях требуется хирургическое лечение язвенной болезни желудка.
Для лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни есть два варианта лечения. Консервативный метод включает в себя коррекцию образа жизни (снижение массы тела, отказ от перекусов, уменьшение количества наклонов, прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна), применение лекарственных препаратов, подавляющих секрецию соляной кислоты (в основном это ингибиторы протонной помпы), прокинетиков, нормализующих моторную функцию желудка, и некоторых других средств. Иногда требуется хирургическая антирефлюксная коррекция данного состояния.
Возникновение симптомов диспепсии при приеме лекарственных средств требует обращения к лечащему врачу для коррекции терапии и профилактики побочных эффектов.
Источники:
- Васильев Ю.В. Функциональная диспепсия. Современные представления о проблеме и возможности терапии. Медицинский совет, журнал. № 6. 2013. С. 94-98.
- Лялюкова Е.А., Дроздов В.Н., Карева Е.Н., Сереброва С.Ю., Стародубцев А.К., Кургузова Д.О. Диспепсия неуточненная: дифференциальный диагноз, тактика ведения пациента на амбулаторном этапе. Лечащий врач, журнал. № 8, 2018. С. 15-19.
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы – 19 лет
Поделитесь этой статьей сейчас
Похожие статьи
Ожирение
По статистике ВОЗ больше 30% населения планеты страдает от ожирения, по распространенности это состояние можно считать даже эпидемией. Устоявшимся определением ожирения считают излишнее накопление жира, которое увеличивает массу тела больше чем на 20% относительно идеальной массы, которая соответствует возрасту и полу.
Келоидные рубцы
Келоидный рубец: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.
Рвота
Установить причину, вызвавшую рвоту, помогут сведения о характере рвоты и составе рвотных масс. Помимо отравления причиной рвоты может быть интоксикация, вызванная каким-либо заболеванием. Кроме того, рвоту может вызвать раздражение нервной системы, не связанное с интоксикацией.
Потеря массы тела
Неожиданное снижение массы тела – мечта многих людей в современном мире. Но всегда ли стоит радоваться похудению без видимой причины? Быстрая потеря килограммов, по результатам исследований, является тревожным признаком.
Снижение аппетита
Снижение аппетита происходит под влиянием различных факторов. Естественными причинами могут быть насыщение, усталость, увлеченность какой-либо деятельностью. Однако в ряде случаев плохой аппетит может быть симптомом заболевания, и на это следует обратить внимание.
Источник
Первый признак любой болезни пищеварительного органа – диспепсия. Это специфический комплекс симптомов (синдром), который проявляется по-разному, в зависимости от уровня поражения желудочно-кишечного тракта. Чаще всего пациент испытывает тошноту, боль в животе и дискомфорт. У 60% больных, это состояние возникает без какой-либо явной причины, что делает диагностику крайне затруднительной и требует особенных подходов к лечению.
В клинике, выделяют 2 основные группы синдрома. К первой относится функциональная диспепсия, которая является самостоятельной болезнью. Вторая — органическая, сопровождающая какое-либо гастроэнтерологическое заболевание (ротовирусную или бактериальную инфекцию, холецистит, токсическое отравление и т.д.). Их необходимо рассматривать независимо друг от друга, так как они существенно отличаются по симптомам, причинам развития и лечению.
Органическая диспепсия
Благодаря синдрому диспепсии, можно приблизительно определить, какой орган поражен, так как симптомы желудочной и кишечной формы существенно отличаются. Изучив их у больного, можно также предположить причину болезни, что значительно облегчает выбор дополнительных методов диагностики.
Пищеварительный тракт.
Для понимания синдрома диспепсии необходимо представлять ход пищеварительного пути. После прохождения ротовой полости и пищевода, химус (обработанный ферментами комок пищи) попадает в желудок, где на него воздействует хлороводородная кислота. Через 30-60 минут, пища продвигается в 12-перстную кишку, куда открываются поджелудочный и общий желчный протоки. Полностью расщепленная пища всасывается в тонкой кишке. В толстой кишке формируются каловые массы, всасывается вода с микроэлементами. Через конечный отдел (прямую кишку), кал выводится в окружающую среду.
Желудочная диспепсия
Желудок – это орган, где постоянно поддерживается очень высокая кислотность, которую не могут переносить большинство микроорганизмов. Токсины также проходят его транзитом, за счет хорошо защищенной слизистой. Поэтому желудочная диспепсия, как правило, не возникает из-за отравлений и инфекций (ротовирусных, сальмонеллеза, эшерихиоза и т.д.).
Основная причина появления этого неприятного синдрома – разрушение или повреждение слизистой желудка. Такое состояние может наблюдаться при:
- Гастрите. Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) является одной из немногих бактерий, которая способна жить в условиях высокой кислотности. Привести к гастриту могут также агрессивные химические вещества, которые раздражают слизистую желудка (алкоголь, уксусная кислота, энергетические напитки);
- Язвенной болезни;
- Острой/хронической язве;
- Раке желудка или 12-перстной кишки.
Вышеперечисленные болезни могут снижать/повышать кислотность в желудке, так как оказывают действие на клетки, образующие хлороводородную кислоту. Симптомы диспепсии при этом будут разными:
Форма желудочной диспепсии | При каких болезнях чаще встречается? | Характерные симптомы |
С повышенной кислотностью |
|
|
Со сниженной кислотностью |
|
|
Желудочная диспепсия при эндокринных болезнях.
Некоторые гормональные нарушения могут привести к диспепсии, так как косвенно влияют на слизистую желудка:
- Синдром Иценко-Кушинга – уменьшаются защитные свойства слизистой, из-за повышенного содержания гормона Кортизола;
- Синдром Эллисона-Золингера, гипертиреоз – значительно увеличивает выделение хлороводородной кислоты в желудке.
При этих болезнях, обычное лечение не оказывает эффекта. Поэтому важно своевременно определять эти нарушения.
Как правило, при поражении желудка человек страдает хронической диспепсией. Чтобы уточнить причину и определиться с тактикой лечения, следует провести адекватную диагностику.
Диагностика желудочной диспепсии
Лабораторные способы, такие как общие анализы крови (ОАК), мочи (ОАМ) и кала, не имеют высокой диагностической ценности. Как правило, изменений в них не отмечается или они неспецифичны. Возможны следующие отклонения:
- Повышенное количество лейкоцитов (WBC) в ОАК – более 9,1*109/л;
- Положительный анализ кала на «скрытую кровь».
Более информативными являются инструментальные методы. Для диагностики диспепсии следует использовать:
- ФГДС с биопсией – фиброгастродуоденоскопия позволяет оценить состояние внутренней поверхности желудка, наличие язвенных дефектов, опухолей или признаков гастрита, взять небольшие «кусочки» слизистой для исследования под микроскопом и «посева» на микробиологическую среду Хеликобактера;
Как подготовится к ФГДС? В ходе этого исследования, больному вводят через ротовую полость эндоскопический зонд — небольшую резиновую трубку, с камерой и фонариком на конце. За 12 часов до фиброгастродуоденоскопии не следует принимать пищу. Других подготовительных процедур, таких как промывание желудка, обильное питье, соблюдение диеты и т.д., не показано. ФГДС занимает около 10 минут. Это достаточно неприятный способ обследования, поэтому если у больного выражен рвотный рефлекс, ротовую полость сбрызгивают спреем Лидокаина (анестетика).
- pH-метрия – в настоящее время, используется редко, так как процедура достаточно неприятна для больного. С помощью него можно точно определить изменение кислотности в желудке, что является достоверным признаком диспепсии желудочного характера.
Как проводят pH-метрию? Существует 2 версии этого метода: кратковременная (измерение кислотности в течение 2-х часов) и продленная (24-х часовая). Чтобы провести диагностику желудочной диспепсии, через нос больному вводят тонкий зонд, который одним концом достигает желудка, а другой подключает к специальному прибору «pH-метру». Этот аппарат фиксирует каждый час изменения кислотности и записывает на карту памяти. Следует отметить, что пациент не обязательно должен находиться в больнице – он может соблюдать свой обычный режим.
Если доктор подозревает эндокринную природу диспепсии, обследование обязательно дополняется изучением определенных гормонов.
Лечение желудочной диспепсии
Чтобы устранить этот синдром, следует провести терапию основного заболевания. В зависимости от этого будет меняться врачебная тактика. Если причиной диспепсии стали гастрит или язвенная болезнь, рекомендованы следующие лечебные мероприятия:
- Диета, исключающая жирные, соленые и пряные блюда. Также не следует употреблять продукты, обогащенные клетчаткой (ржаной хлеб, фрукты, овощи, соки и т.д.), так как они могут усиливать боль;
- Если доказана роль Хеликобактера, доктор назначает комплексную противомикробную терапию, которая обязательно включает 2 антибиотика;
- Следует нормализовать кислотность для лечения диспепсии. Повышенное выделение хлороводородной кислоты можно устранять «ингибиторами H+-помпы» (Омепразол, Рабепразол, Лансопразол) и антацидными средствами (Гевискон, Альмагель). При пониженной кислотности можно стимулировать кислотообразующие клетки Пентаглюцидом или соком подорожника;
- Возможно назначение лекарств, создающих защитную оболочку для слизистой желудка (Де-Нол, Сукральфат и т.д.).
Обнаружение открытой язвы или опухоли часто является показанием к оперативному вмешательству. Если определена у больного гормональная болезнь, лечение может определить только врач-эндокринолог.
Диспепсия, возникшая из-за НПВС
Из-за широко распространения противовоспалительных негормональных препаратов и их неконтролируемого приема, у больных часто возникают побочные реакции, в виде поражения желудка. НПВС-диспепсия является формой желудочной, которая чаще всего возникает после терапии следующими лекарствами:
- Индометацин;
- Пироксикам;
- Длительного курса Ибупрофена (Некст, Долгит) или Кеторолака.
Как правило, симптомы ограничиваются изжогой, чувством дискомфорта и тянущей боли в верхней части живота. Чтобы избавиться от диспепсии, следует прекратить прием НПВС или использовать более современные препараты (Нимесулид или Найз). Также назначают «ингибиторы H+-помпы» и антациды.
Кишечная диспепсия
Этот синдром редко бывает хроническим. Чаще всего, он возникает остро из-за перенесенной инфекции или отравления. Также причинами диспепсии кишечника могут быть:
- Недостаточность секреции ферментов или желчи (при панкреатите, холелитиазе, гепатите);
- Болезнь Крона – аутоиммунная болезнь, при которой может повреждаться любая часть пищеварительного тракта;
- Повреждение слизистой кишечника химически-активными веществами (токсическая диспепсия);
- Дискинезия кишечника – нарушение сокращения этого органа, из-за чего пища застаивается в полости кишечника. Является частой причиной диспепсии беременных.
В настоящее время, принято выделять две дополнительные формы кишечной диспепсии: гнилостную и бродильную. Каждая из них возникает при нехватке ферментов, первая – при поражении поджелудочной железы (остром/хроническом панкреатите, панкреонекрозе, удалении поджелудочной железы). Вторая – при отсутствии лактазы (вещества, переваривающего молочные продукты). Их следует рассматривать независимо от обычного синдрома.
Простая диспепсия, которая не сопровождается недостаточностью ферментов, может проявляться:
- Приступообразной болью по всей области живота, средней интенсивности;
- Вздутием живота;
- Постоянным «урчанием» кишечника;
- Нарушением стула (чаще всего больных беспокоит понос).
Определить причину классической кишечной диспепсии можно с помощью лабораторных способов. Как правило, для этого достаточно следующих исследований:
Возможная причина диспепсии | Общий анализ крови (ОАК) | Общий анализ кала | Бактериологический посев кала |
Кишечные инфекции (сальмонеллез, эшерихиоз и т.д.) |
|
При агрессивно текущей инфекции, возможно появление в кале признаков крови. | Высеивается микроб. Определяется оптимальный антибиотик для его устранения. |
Отравление (действие токсинов на слизистую) | Повышение уровня лейкоцитов (WBC) в ОАК – более 9,1*109/л. Как правило, незначительно. Возможны различные варианты, в зависимости от токсина. |
| Отрицательный |
Болезнь Крона |
|
| Отрицательный |
Дискинезия кишечника | Нормальный анализ крови | Возможно наличие мышечных или соединительнотканных волокон. | Отрицательный |
Инструментальную диагностику не проводят при кишечной диспепсии. Исключение составляют аутоиммунные патологии (болезнь Крона).
Как лечить диспепсию при этих состояниях? В первую очередь, необходимо провести лечение основного заболевания:
- Кишечные инфекции – антибиотики;
- Пищевые токсины – устранение общей интоксикации и применение местные местных детоксикантов (Энтеродез, Полисорб МП);
- Болезнь Крона – назначение гормональной терапии.
При любом из этих состояний не следует употреблять продукты с большим количеством клетчатки. Важно принимать сорбенты (Смекта, Смектин, активированный уголь и т.д.), которые достаточно эффективны для устранения синдрома. Чтобы уменьшить боль, возможно назначение спазмолитиков (Дротаверин, Келлин и т.д.).
Бродильная диспепсия
Это одна из разновидностей кишечной диспепсии, при которой возникает недостаточность фермента «лактазы». Он необходим для переваривания целого ряда продуктов: кисломолочных и мучных изделий, шоколада, большинства колбас и т.д. Наиболее частые причины возникновения бродильной диспепсии:
- Острый/хронический панкреатит;
- Выраженный дисбактериоз (недостаток нормальных бактерий в кишечнике);
- Врожденная недостаточность лактазного фермента;
- Глютеновая болезнь.
Симптомы при этом будут несколько отличаться от обычной кишечной формы. Больные могут жаловаться на:
- Выраженное вздутие всего живота;
- Сильную боль, которая уменьшается/исчезает после отхождения газов;
- Обильный и частый понос (возможно до 10 раз в день). Кал при дефекации с неприятным запахом, имеет светло-желтую окраску, жидкую консистенцию, часто пенится;
- Слышимое «урчание» кишечника, звуки переливания жидкости в животе;
- Головную боль, раздражительность и общую слабость (из-за действия токсических веществ, всасывающихся в кишечнике, на нервную систему).
Основным методом определения бродильной диспепсии остается лабораторный копрологический анализ, то есть исследование каловых масс в лаборатории. В нем определяется кислая реакция кала, повышенное количество непереваренной клетчатки, крахмальных зерен, бродильной микрофлоры кишечника.
Лечение следует начинать диетой с пониженным содержанием углеводной пищи. Разрешается кушать высокобелковые блюда (мясо вареное, мясной бульон, масло, курица на пару), необходимо уменьшить количество хлеба, картофеля, овощей и фруктов, выпечки, каш.
Применяют адсорбирующие вещества (Смекта, Полисорб, Неосмектин), пробиотики (Аципол, Лактофильтрум, Бифиформ, Бификол) и ферментные препараты от диспепсии (Креон, Панкреатин). По мере выздоровления углеводсодержащие продукты постепенно вводят в рацион, но в ограниченных количествах. Меню и разрешенные блюда определяются, в зависимости от причины развития этого синдрома.
Бродильная диспепсия у детей
Именно эта диспепсия у детей встречается чаще, чем другие. У ребенка болезнь, как правило, развивается на фоне излишнего кормления специальными смесями, а также пюре на основе фруктов и овощей. Причиной нередко является врожденная нехватка фермента лактазы.
Чем будет проявляться синдром? Стул ребенка характеризуется учащенностью, цвет зеленоватый, с примесью слизи и комочков белого оттенка. Из-за накопления газов в просвете кишечника малыш капризничает, его мучают боли в животе, постоянно плачет. После отхождения газов ребенок обычно сразу успокаивается и засыпает.
Адекватное лечение может назначить только врач-неонатолог или квалифицированный педиатр. При наличии одного из симптомов, следует немедленно обратиться к этим специалистам.
Гнилостная диспепсия
Еще один вид синдрома, возникающего при нарушении переваривания белков в тонкой кишке. Причинами гнилостной диспепсии могут быть болезни поджелудочной железы, повреждение слизистой кишечника (токсинами или микробами) или язвы 12-перстной кишки.
Симптомы, которые будут наблюдаться у больных, имеют характерные особенности. К ним относятся:
- Кал темно-коричневого цвета с «гнилостным» или кислым запахом;
- Кашицеобразный пенящийся стул. Как правило, во время дефекации, больной чувствует жжение в заднем проходе;
- Отхождение газов со зловонным запахом;
- Могут быть сильные боли по всей поверхности живота, которые ослабевают после дефекации.
Терапия проводиться аналогично бродильной форме. В первую очередь, пациенту рекомендуют диету, исключающую белок (любые сорта мясо и рыбы, кисломолочные изделия, яйца и т.д.). Также следует использовать сорбентов и пробиотиков. Как правило, ферментные препараты не используются в процессе лечения. Необходимость антибиотикотерапии определяет доктор.
Функциональная диспепсия
Это вторая большая группа нарушений пищеварения, которая возникает без какой-либо явной причины. У пациентов с этим синдромом, нарушений со стороны ферментов и органов желудочно-кишечного тракта не обнаруживается, даже при тщательном исследовании.
В настоящее время, причины функциональной диспепсии до конца не ясны. Доктора считают, что наибольшую роль играют психосоциальный фактор (постоянные стрессы, эмоциональная неустойчивость) и наследственность. Провоцировать обострение болезни могут:
- Курение и употребление алкоголя (даже в небольших количествах);
- Некоторые лекарства (Теофиллин, препараты из Наперстянки, НПВП);
- Стресс.
Эта форма диспепсии у взрослых наблюдается значительно чаще, чем у детей. Симптомы болезни могут проявляться по-разному. Различают три основных формы функциональной диспепсии:
- Язвенноподобная – для нее характерны «голодные» боли в верхней части брюшной стенки, которые ослабевают после еды;
- Дискинетическая – больного беспокоит тяжесть в животе, возникающая после еды (особенно жирных блюд). Может сопровождаться тошнотой;
- Смешанная – симптомы могут комбинироваться между язвеннободобной и дискинетической формами.
Следует отметить, что нарушений стула (поноса, изменения цвета/консистенции, зловонного запаха, примесей крови) не бывает при этой болезни. В противном случае, необходимо провести повторное обследование из-за подозрения другой патологии.
Для того чтобы исключить органическую диспепсию, рекомендуется проведение следующей диагностики:
- Общий анализ крови и кала;
- Биохимию крови (АЛТ, АСТ, альфа-амилазу, С-реактивный белок);
- Микробиологическое изучение кала;
ФГДС с биопсией.
Если вышеперечисленные обследования показали норму, а у больного имеются названные симптомы, выставляется диагноз.
Лечение носит общий характер. Пациенту рекомендуют исключить из рациона соленые, пряные и жирные блюда. Питаться небольшими порциями, но часто (от 6-ти раз в сутки). При необходимости, можно назначить дополнительно:
- Антациды (Гевискон, Альмагель);
- Ингибиторами H+-помпы (Омепразол, Рабепразол, Лансопразол);
- Успокаивающие средства (Феназепам, Адаптол, Грандаксин).
Следует отметить, что нужные медикаменты для лечения может подобрать только лечащий доктор.
Наиболее частый синдром нарушенного переваривания это диспепсия. Она проявляется по-разному, в зависимости от характера болезни (органический или функциональный) и пораженного отдела пищеварительного пути. В настоящее время, существуют простые методы обследования