Для чего нужен кишечный сок
Информация в этой статье или некоторых её разделах устарела. Вы можете помочь проекту, обновив её и убрав после этого данный шаблон. |
Кише́чный сок — сложный по составу пищеварительный сок, вырабатываемый клетками слизистой оболочки тонкой кишки.
Секретируется Либеркюновыми железами и выделяется ими в просвет тонкой кишки. Он содержит до 2,5% твёрдых веществ, белков, свёртывающийся от жара, ферменты и соли, между которыми особенно преобладает сода, придающая всему соку резко щелочную реакцию. При прибавлении к кишечному соку кислот он закипает, вследствие освобождения пузырьков углекислоты. Эта щелочная реакция имеет, по-видимому, высокое физиологическое значение, так как ею нейтрализуется свободная соляная кислота желудочного сока, которая могла бы оказывать вредное действие на организм не только со стороны нарушения пищеварительных процессов, протекающих в кишечном канале и требующих обыкновенно щелочной реакции, но и, попав в ткани, могла бы нарушить нормальное течение обмена веществ в теле. Прежде кишечному соку приписывали весьма разнообразные пищеварительные функции — переваривание и белков, и углеводов, даже жиров; но выводы эти ограничивались все больше и больше, по мере усовершенствования способов добывания чистого кишечного сока, без примеси желудочного сока, панкреатического и желчи. Наблюдения, произведенные многими авторами над случайными кишечными фистулами у людей, полны поэтому противоречий; только со времени введения кишечной фистулы Тири, при которой К. сок добывается только из изолированной от остального кишечного канала петли его (причем проходимость остального канала восстановлена соответствующей операцией), функции К. сока стали более ясными: в нем имеются главным образом фермент, превращающий тростниковый сахар в виноградный, так называемый инвертирующий фермент (Клод Бернар), фермент амилолитический, т. е. превращающий крахмал в виноградный сахар (Клод Бернар). Роль инвертирующего фермента объясняется тем, что виноградный сахар, по Клоду Бернару, несравненно легче вступает в обмен веществ в теле, нежели тростниковый. Действие не только на все белки, но даже и на один только фибрин является сомнительным. Теперь существуют даже указания, отрицающие за кишечным соком и эти функции и утверждающие, что кишечные стенки или сами, или при помощи микроорганизмов выделяют только такие массы, которые, обволакивая К. содержимое, способствуют принятию ими все более и более характера фекальных масс (Герман, Цыбульский). Механизм выделения кишечного сока малоизвестен. По-видимому, непосредственное раздражение слизистой оболочки кишок обуславливает усиление отделения сока. Перерезка брыжеечных нервов, направляющихся к определенному участку кишок, хотя и вызывает накопление в нем жидкости, но есть ли эта последняя настоящий К. сок или просто транссудат из крови — остается нерешенным (Моро, Радзиевский). Пищеварительные функции этой жидкости сомнительны. Сок толстых кишок не оказывает химического действия на пищевые вещества; сомнительно, чтобы утверждение некоторых авторов насчет сахарифицирующего действия этого сока на крахмал оказалось верным. По заявлению Паладино, сок слепой кишки оказывает, однако, это действие у больших травоядных животных, и в особенности на ячменный крахмал. Сок Бруннеровых желез заключает, по-видимому, пепсин (Грюцнер), который, при прибавлении соляной кислоты, способен переваривать белки и переводить их в пептоны, подобно соку привратника желудка, однако этот факт приложим к собаке и свинье, но не к Бруннеровым железам кролика. Из сказанного с очевидностью следует, что пищеварительное действие К. сока, подобно всем остальным пищеварительным сокам, находится в зависимости от вида животного, от принимаемой им пищи и от разновидностей тех органических веществ, на которых испытывают пищеварительную силу сока. Многие темные стороны и противоречия в физиологии пищеварения устранятся, как только будут приняты в расчет упомянутые выше условия. Кроме того, выясняя специальное пищеварительное назначение того или другого сока, не следует упускать из виду того, что такие ферменты, как диастатический, пептонизирующий, в малых количествах очень сильно распространены по всему организму и встречаются даже почти во всех выделениях (и в моче, и в поте) и, следовательно, слабое пептонизирующее или диастатическое действие того или другого пищеварительного сока вовсе не доказывает, что он является специальным носителем соответствующих ферментов. Кроме того, не следует упускать из виду, что среди микроорганизмов, населяющих почву, воздух и воды и легко проникающих повсюду, есть масса пептонизирующих, сахарифицирующих, действующих в качестве организованных ферментов элементов, а потому опыты, имеющие целью определить пищеварительную силу того или иного сока, должны быть гарантированы от вмешательства в них микроорганизмов. Несоблюдение всех этих условий не раз уже служило поводом к ошибочным заключениям.
Источник
Кишечный
сок представляет собой секрет желез,
расположенных в слизистой оболочке
вдоль всей тонкой кишки (дуоденальных,
или бруннеровых, желез, кишечных крипт,
или либеркюновых желез, кишечных
эпителиоцитов, бокаловидных клеток,
клеток Панета). У взрослого человека за
сутки отделяется 2-3 л кишечного сока с
рН от 7,2 до 9,0. Сок состоит из воды и сухого
остатка, который представлен неорганическими
и органическими веществами. Из
неорганических
веществ
в соке содержится много бикарбонатов,
хлоридов, фосфатов, натрия, кальция,
калия. В состав органических
веществ
входят белки, аминокислоты, слизь. В
кишечном соке находится более 20 ферментов,
обеспечивающих конечные стадии
переваривания всех пищевых веществ.
Это энтерокиназа,
пептидазы, щелочная фосфатаза, нуклеаза,
липаза,
фосфолипаза,
амилаза, лактаза, сахараза.Встречаются
наследственные и приобретенные дефициты
кишечных ферментов, расщепляющих
углеводы (дисахаридаз), что приводит
к непереносимости соответствующих
дисахаридов. Например, у многих людей,
особенно народов Азии и Африки, выявлена
лактазная недостаточность. Основная
часть ферментов поступает в кишечный
сок при отторжении клеток слизистой
оболочки кишки. Значительное количество
ферментов адсорбируется на поверхности
эпителиальных клеток кишки, осуществляя
пристеночное пищеварение.
Регуляция кишечной секреции
Регуляция
деятельности желез тонкой кишки
осуществляется местными нервно-рефлекторными
механизмами, а также гуморальными
влияниями и ингредиентами химуса.
Механическое раздражение слизистой
оболочки тонкой кишки вызывает
выделение жидкого секрета с малым
содержанием ферментов. Местное раздражение
слизистой кишки продуктами переваривания
белков, жиров, соляной кислотой,
панкреатическим соком вызывает отделение
кишечного сока, богатого ферментами.
Усиливают кишечное сокоотделение ГИП,
вазоактивный интестицинальный пептид,
мотилин, энтерокринин и дуокринин.
Тормозное
действие оказывает соматостатин.
Пищеварение в толстой кишке
В
толстой кишке происходит концентрирование
химуса путем всасывания воды, формирование
каловых масс и удаление их из кишечника.
Здесь также осуществляется всасывание
электролитов, водорастворимых витаминов,
жирных кислот, углеводов.
Железы
слизистой оболочки толстой кишки
выделяют небольшое количество сока (рН
8,5-9,0), который содержит в основном слизь,
отторгнутые эпителиальные клетки и
некоторое количество ферментов
(пептидазы,
липаза, амилаза, щелочная фосфатаза,
катепсин, нуклеаза) со
значительно меньшей активностью, чем
в тонкой кишке. Однако при нарушении
пищеварения вышележащих отделов
пищеварительного тракта толстая кишка
способна их компенсировать путем
значительного повышения секреторной
активности. Регуляция сокоотделения в
толстой кишке обеспечивается местными
механизмами. Механическое раздражение
слизистой оболочки кишечника усиливает
секрецию в 8-10 раз.
Микрофлора толстой кишки
Представлена
на 10% бактериями-аэробами, на 90% –
анаэробами. Функции:
1)
осуществляет конечное разложение
остатков непереваренных пищевых
веществ, расщепляет волокна клетчатки;
2)
участвует в метаболизме липидов, желчных
и жирных кислот, билирубина, холестерина;
3)
инактивирует ферменты, например,
щелочную фосфатазу, трипсин, амилазу,
поступающие из тонкой кишки в составе
химуса; 4) сбраживает углеводы до кислых
продуктов (молочной и уксусной кислоты);
5)
синтезирует витамины К и группы В;
6)
участвует в создании общего иммунитета;
подавляет размножение патогенных
микробов.
Под
воздействием микробов сохранившиеся
белки подвергаются гнилостному
разложению с образованием токсичных
соединений: индола, скатола, фенола.
Образующиеся при брожении кислые
продукты препятствуют гниению. Поэтому
сбалансированное питание уравновешивает
процессы гниения и брожения. При
некоторых заболеваниях, а также в
результате длительного лечения
антибактериальными препаратами
происходит нарушение нормальной
микрофлоры и размножение патогенной,
что приводит к развитию осложнений
(дисбактериоз).
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник
Кишечный сок
представляет собой секрет желез,
расположенных в слизистой оболочке
вдоль всей тонкой кишки (дуоденальных,
или бруннеровых желез, кишечных крипт,
или либеркюновых желез, кишечных
эпителиоцитов, бокаловидных клеток,
клеток Панета). У взрослого человека за
сутки отделяется 2 – 3 л кишечного сока,
рН от 7,2 до 9,0. Сок состоит из воды и сухого
остатка, который представлен неорганическими
и органическими веществами. Из
неорганических веществ в соке содержится
много бикарбонатов, хлоридов, фосфатов
натрия, кальция, калия. В состав
органических веществ входят белки,
аминокислоты, слизь. В кишечном соке
находится более 20 ферментов, обеспечивающих
конечные стадии переваривания всех
пищевых веществ. Это энтерокиназа,
пептидазы, щелочная фосфатаза, нуклеаза,
липаза, фосфолипаза, амилаза, лактаза,
сахараза. Встречаются наследственные
и приобретенные дефициты кишечных
ферментов, расщепляющих углеводы
(дисахаридаз), что приводит к непереносимости
соответствующих дисахаридов. Например,
у многих людей, особенно народов Азии
и Африки, выявлена лактазная недостаточность.
Основная часть ферментов поступает в
кишечный сок при отторжении клеток
слизистой оболочки кишки. Значительное
количество ферментов адсорбируется на
поверхности эпителиальных клеток кишки,
осуществляя пристеночное пищеварение.
Полостное и пристеночное пищеварение в тонкой кишке
В тонкой кишке
различают два вида пищеварения: полостное
и пристеночное. Полостное пищеварение
происходит с помощью ферментов
пищеварительных секретов, поступающих
в полость тонкой кишки (поджелудочный
сок, желчь, кишечный сок). В результате
полостного пищеварения крупномолекулярные
вещества (полимеры) гидролизуются в
основном до стадии олигомеров. Дальнейший
их гидролиз идет в зоне, прилегающей к
слизистой оболочке и непосредственно
на ней.
Пристеночное пищеварение в
широком смысле происходит в слое
слизистых наложений, находящемся над
гликокаликсом, зоне гликокаликса и на
поверхности микроворсинок. Слой слизистых
наложений состоит из слизи, продуцируемой
слизистой оболочкой тонкой кишки и
слущивающегося кишечного эпителия. В
этом слое находится много ферментов
поджелудочной железы и кишечного сока.
Питательные вещества, проходя через
слой слизи, подвергаются воздействию
этих ферментов. Гликокаликс адсорбирует
из полости тонкой кишки ферменты
пищеварительных соков, которые
осуществляют промежуточные стадии
гидролиза всех основных питательных
веществ. Продукты гидролиза поступают
на апикальные мембраны энтероцитов, в
которые встроены кишечные ферменты,
осуществляющие собственное мембранное
пищеварение, в результате которого
образуются мономеры, способные
всасываться. Благодаря близкому
расположению встроенных в мембрану
собственных кишечных ферментов и
транспортных систем, обеспечивающих
всасывание, создаются условия для
сопряжения процессов конечного гидролиза
питательных веществ и начала их
всасывания. Для мембранного пищеварения
характерна следующая зависимость:
секреторная активность эпителиоцитов
убывает от крипты к вершине кишечной
ворсинки. В верхней части ворсинки идет
в основном гидролиз дипептидов, у
основания – дисахаридов. Пристеночное
пищева-рение зависит от ферментного
состава мембран энтероцитов, сорбционных
свойств мембраны, моторики тонкой кишки,
от интенсивности полостного пищеварения,
диеты. На мембранное пищеварение
оказывают влияние гормоны надпочечников
(синтез и транслокация ферментов).
Пищеварение
в толстой кишке
Из тонкой кишки
химус через илеоцекальный сфинктер
(баугиниеву заслонку) переходит в толстую
кишку. Роль толстой кишки в процессе
переваривания пищи небольшая, так как
пища почти полностью переваривается и
всасывается в тонкой кишке, за исключением
растительной клетчатки. В толстой кишке
происходят концентрирование химуса
путем всасывания воды, формирование
каловых масс и удаление их из кишечника.
Здесь также происходит всасывание
электролитов, водорастворимых витаминов,
жирных кислот, углеводов.
Соседние файлы в папке shiza_lektsii_2
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник
Относительно недавно в медицинских кругах сложилось утверждение, что человеческим организмом, эмоциями, настроением, здоровьем и поступками правят…бактерии! Место обитания которых – кишечник. Публика мгновенно разделилась на 2 лагеря. Одни утверждают, что бактерии действительно обладают способностью управлять нами, и обосновывают мнение фактами, другие признают это полным антинаучным бредом и, как ни парадоксально, тоже приводят аргументы. Попробуем разобраться и понять, что такое микрофлора, зачем она нужна, как бактерии управляют нами, за что их называют вторым мозгом, и как помочь бактериям сделать управление эффективным.
Что такое микрофлора кишечника
Флора кишечника – это то, что человек получает с момента рождения и развивает на протяжении первых 7-10 лет. Со временем набор микроорганизмов становится разнообразнее и состоит из лактобактерий, бифидобактерий, грибков и кишечных палочек. Все они живут в дружном соседстве не только между собой, но и с патогенной микрофлорой, не позволяя ей размножаться и причинять организму вред.
Считается, что патогенная микрофлора составляет не более 15% от общей массы бактерий. А всего ученые умы насчитывают около 100 триллионов простейших микроорганизмов в нашем кишечнике, вес которых составляет в среднем 1,5 килограмма.
В норме, питанием и образом жизни человек способен длительно поддерживать удачный симбиоз своих поселенцев. Понимание этого процесса поможет значительно повысить качество жизни и здоровья.
За что отвечает микрофлора кишечника
Пищеварение
Одна из важнейших функций кишечных бактерий – участие в процессе переваривания пищи. Это такой гигантский завод по очистке зёрен от плевел. Когда вся поступающая пища, белки, жиры и углеводы расщепляются под воздействием ферментов, работу которых активизирует кишечник. Кишечник – финальная, но самая трудоемкая и времезатратная часть процесса пищеварения. Именно там с помощью микробиома запускается процесс сортировки полезных веществ от ненужного мусора. От того насколько здоров кишечник и весь пищеварительный тракт, зависит и качество сортировки пищи, и количество полезных веществ, которые всасываются и усваиваются именно в кишечнике.
Защита
Один в поле не воин – фраза, которая удачно характеризует работу кишечника. Чем меньше в нём “хороших” бактерий, тем больше места достается “плохим”. Полезные бактерии в процессе жизнедеятельности подавляют рост возбудителей инфекционных заболеваний, поддерживая тем самым защитные функции всего организма.
Иммунитет
Когда защита организма сильна, болезнь не пройдет. И большую роль в этом играет иммунитет, родина которого – кишечник. Как это происходит? Кишечные бактерии стимулируют синтез иммуноглобулинов – особых белков, повышающих защитные силы организма в отношении опасных инфекций. Иммуноглобулины населяют стенки кишечника, при достаточном количестве которых патогенные микроорганизмы не проникают. Также полезные бактерии содействуют созреванию системы фагоцитирующих клеток (неспецифический иммунитет), способных к поглощению и уничтожению патогенных микробов.
Синтез витаминов
Дружественные бактерии, живущие в кишечнике жизненно необходимы человеку для синтеза, хранения и поставки витаминов в организм:
- Витамин В-12
- Фолиевая кислота / Витамин В-9
- Витамин К
- Рибофлавин / Витамин В-2
- Биотин / Витамин В-7
- Никотиновая кислота / Витамин В-3
- Пантотеновая кислота / Витамин В-5
- Пиридоксин / Витамин В-6
- Тиамин / Витамин В-1
Среди них такие, которые нигде больше в организме не вырабатываются. Эта миссия возложена на бактерии. Витамины группы В жизненно необходимы человеку. Они содержат в порядке нервную систему, участвуют в обменных процессах, помогают противостоять стрессам и депрессии. Если нарушена микрофлора, синтез витаминов не происходит должным образом и неприятных последствий не избежать. Кроме того, никакие курсы витаминов не помогут. Вы не ощутите положительный эффект просто потому, что они не будут всасываться в кишечнике.
Как кишечная микрофлора помогает похудеть
Ещё один центр внимания ученых и исследователей – это зависимость веса человека от разнообразия микрофлоры. Так, недавние исследования американских ученых подтвердило этот факт. В ходе эксперимента наборы кишечных бактерий от людей-близнецов поместили в кишечник стерильных мышей. В одном наборе люди-близнецы были худые, в другом страдали ожирением. Микробы, взятые у худых близнецов вызывали похудение у мышей, а бактерии от полных близнецов вызывали у мышей ожирение. Но через время, когда мышей сажали в одну клетку, мыши с ожирением начинали стремительно терять вес.
Ученые сделали предположение, что микрофлора способна управлять пищевыми привычками, требуя от человека тех или иных продуктов, которые будут способствовать росту либо патогенных, либо “худых” бактерий. Лучшим рационом для некоторых бактерий являются жиры и они требуют их постоянно снова и снова, другим жизненно необходим сахар. Именно на зависимости пищевых потребностей и разнообразием бактерий в кишечнике, ученые выдвинули теорию, что кишечные поселенцы, стремятся брать верх над человеком и манипулировать химическим составом среды обитания ради собственных целей и выгоды. Это, в свою очередь, может означать манипуляции нашим поведением (нервничаем, если не едим сладкое, )путем воздействия с помощью нервных импульсов на центры голода, желание съесть тот или иной продукт, к тем или иным продуктам питания, или чувству отвращения от некоторых продуктов.
Почему нарушается баланс микрофлоры
Этот баланс очень хрупок и легко подвержен внешнему влиянию. И происходит это по нескольким причинам:
- прием антибиотиков
- нарушение режима питания
- злоупотребление сахаром и алкоголем
- отравления
- приём некоторых гормональных препаратов
- заболевания пищеварительной системы
- стресс
- приём некоторых лекарств – нестероидных противовоспалительных средств.
Признаки нарушения микрофлоры
- Нарушение стула – запоры, диарея, нерегулярный стул, вздутие, колики, боль
- Нарушения работы ЖКТ – появление тяжести, изжога, отрыжка, увеличение массы тела.
- Обезвоживание – появление ломкости и сухости волос и ногтей, кожных покровов,
- Интоксикация организма – тошнота, болезненный цвет лица, прыщи и угревая сыпь.
- Наличие неприятного запаха при дыхании, неприятный запах фекалий
- Изменения нервной системы – быстрая утомляемость, сонливость, отсутствие настроения, снижение работоспособности.
- Головокружения и головные боли
Как восстановить микрофлору кишечника
Процесс восстановления микрофлоры не быстрый. Важно не только скорректировать режим питания, но и активно помогать организму “наращивать” микробиом – правильно подобрать нужный препарат, содержащий пре- и пробиотики.
Линекс
Пробиолог
Пробифид
Бонус: могут ли микробы управлять человеческим поведением
Эта гипотеза сейчас становится очень популярной и, действительно, имеет на то ряд прямых и косвенных оснований. Кишечник называют вторым мозгом человека и бактерии, живущие в нем, действительно способны управлять человеком на уровне нервной системы.
В настоящий момент человечеству известно про наш организм многое, но не всё. Исследования в области микрофлоры кишечника и её влиянии на здоровье и качество организма находятся на зачаточной стадии, но привлекает всё больше внимания учёного мира. Так в ходе изучения микробиома человека подтвердилось существование сильной взаимосвязи между состоянием бактерий и работой иммунной, нервной и эндокринной систем. Некоторые ученые полагают, что бактерии могут выделять определенные сигнальные молекулы, влияющие на активность десятичного черепного нерва, проходящего от кишечника к головному мозгу, либо в данном процессе может быть задействован блуждающий нерв.
Сколько времени займет полное познание человека сказать невозможно, но можно быть уверенным, что мы подошли к чрезвычайно важным открытиям, которые, в будущем, решат множество проблем со здоровьем, помогут найти ключ к неизлечимым заболеваниям и тотально изменят привычную жизнь.
Будьте здоровы!
Источник