Для водных вспышек кишечных инфекций характерны

Группа кишечных инфекций характеризуется специфической локализацией и размножением возбудителя в желудочно-кишечном тракте и последующим выделением возбудителя с испражнениями. Ведущим клиническим синдромом является диарея.

Свои эпидемиологические особенности имеют кишечные инфекции вирусного происхождения. Ротавирусная инфекция – антропоноз, механизм передачи — фекально-оральный, не исключается воздушно-капельный путь передачи. При реовирусной инфекции источником является человек, чаще вирусоноситель, но могут быть и животные. Ведущий механизм передачи — аэрогенный, но параллельно реализуется фекально-оральный механизм (через воду, пищу), пути передачи — воздушно-капельный и контактно-бытовой. Аденовирусная инфекция также является антропонозом с двумя механизмами передачи: на первом месте аэрогенный с воздушно- капельным путем передачи, на втором месте фекально-оральный механизм с передачей через посуду, предметы общего пользования. При энтеровирусной инфекции также два механизма передачи, но ведущим является фекально-оральный, вторым — аэрогенный. Часто бывает сочетание обоих механизмов, особенно для ЕСНО-вирусной инфекции.

Эпидемические вспышки кишечных инфекций в большинстве случаев связаны с пищевым путем передачи возбудителей через продукты питания животного и растительного происхождения. Существует связь отдельных нозологических форм этих инфекций с видами пищевых продуктов. Так, шигеллезы чаще возникают при употреблении молока и молочных продуктов, стафилококковая инфекция – молочных продуктов и кондитерских изделий с кремом, сальмонеллезы – куриных яиц и яйцесодержащих блюд. Йерсиниозы обычно развиваются при употреблении сырых овощей, салатов, винегретов и других растительных продуктов, холера может возникать вследствие употребления продуктов моря и пресноводных водоемов (рыба, кальмары, крабы, креветки и т.п.).

Уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями и характеристика проявлений эпидемического процесса зависят от конкретных путей передачи возбудителя и реализации механизма передачи. Черты водных, пищевых, контактно-бытовых вспышек повторяются, знание этих признаков облегчает расшифровку механизма возникновения вспышек и способствует более эффективному проведению противоэпидемических и профилактических мероприятий.

Многие пищевые продукты, особенно молоко и молочные про­дукты, являются питательной средой для микроорганизмов. Их ин­фицирование может произойти даже при незначительном фекаль­ном загрязнении, приводящем к быстрому накоплению огромного числа возбудителей и возникновению пищевой вспышки. Эпидемический процесс острых кишечных инфекций обусловленный пищевым путем передачи характеризуется следующими признаками:

· Вспышка развивается внезапно, носит взрывной характер и так же быстро прекращается при ликвидации причины.

· Все заболевшие связаны с единым источником инфекции

· Заболевшие люди имеют связь с определенным пищевым предприятием, употребляли один и тот же продукт.

· Контингент заболевших не зависит от пола, возраста, профессии, связан только с употреблением зараженного продукта.

· Бактериологически выделяется возбудитель одного серовара, биовара, фаговара.

· Клинически болезнь протекает манифестно, бессимптомных и субклинических форм мало. Инкубационный период близкий к минимальному.

Вспышки кишечных инфекций, связанных с водным путем передачи, имеют свои признаки, отличающие их от пищевых:

· Водные вспышки могут быть острыми и хроническими.

· Для водных вспышек кишечных инфекций характерны предвестники, т.е. условия, которые способствуют возникновению и развитию вспышек кишечных инфекций, это: обильные дожди, паводки, аварии водопровода и канализации, природные катаклизмы ухудшающие водоснабжение, социальные потрясения (война) и т.д. При ликвидации причины заболеваемость быстро снижается, однако более плавно, по сравнению с пищевыми вспышками. Характерен эпидемический «хвост» контактно-бытовых случаев.

· При водных вспышках поражаются все возрасты населения, вне зависимости от рода занятий, за исключением детей первого года жизни (грудное вскармливание).

· Водные вспышки характеризуются полиэтиологичностью, регистрируется весь спектр антропонозных кишечных инфекций – шигеллез, тифо-паратифозная группа инфекций, вирусные гепатиты А и Е, гастроэнтериты вирусной этиологии; начинается вспышка с инфекций с коротким инкубационным периодом, в последующем можно прогнозировать подъем заболеваемости инфекциями с длинной инкубацией.

· Выявляются различные серовары, биовары, фаговары одних и тех же возбудителей.

· Возбудитель в воде не размножается, концентрация его там незначительная, токсины не накапливаются, по этой причине клиническое проявление болезней этой группы характеризуется преобладанием легких и стертых форм. Инкубационный период по длительности средний или максимальный.

Присутствие и выраженность указанных признаков определя­ются водоисточником, массивностью и длительностью загрязне­ния воды, условиями водопользования и численностью населе­ния, использовавшего инфицированную воду. Наиболее ярко эти признаки выражены при водопроводных вспышках. При коло­дезных вспышках у заболевших выделяют один фаготип (моно-фаготипаж). При купальных вспышках заболевание чаще регистриру­ется среди мальчиков-подростков. Наоборот, при вспышках, связанных с употреблением воды технического водопровода, бо­леют лишь взрослые.

Читайте также:  Острая кишечная инфекция гастроэнтероколит

Контактно-бытовой путь передачи не является характерным только для группы кишечных инфекций. Этим путем передаются и болезни дыхательных путей, т.е. болезни группы капельных инфекций. В группе кишечных инфекций контактно-бытовой путь передачи не является основным, он является как бы вспомогательным, в целом он не определяет уровень заболеваемости в этой группе. Реализация контактно-бытового пути имеет также свои характерные признаки и особенности:

· Эпидемический процесс, реализуемый через контактно-бытовой путь передачи, не бывает взрывным, заболеваемость нарастает и снижается постепенно.

· Пищевые и водные вспышки заканчиваются «хвостом» заболеваний с контактно-бытовым путем передачи.

· Интенсивность эпидемического процесса не достигает эпидемического уровня, чаще является спорадической, редко вспышки.

· Случаи болезни имеют связь между собой в семье, рабочем коллективе, в классе школы или возрастной группе дошкольного детского учреждения.

· Сезонность не выражена

· Поражаются любые возрастные группы, где есть источник инфекции.

· Возбудитель болезни одного и того же серовара, биовара, фаговара.

· Клиническое течение болезни от легкого до тяжелого, в зависимости от иммунного фона восприимчивых. Инкубационный период от минимального до максимального.

В современных условиях кишечные инфекции могут быть подразделены на две обширные самостоятельные группы: так называемые, ассоциированные с водой или зависимые от активности водного пути передачи инфекции, с одной стороны, и ассоциированные или зависимые от активности пищевого пути передачи, с другой [Солодовников Ю.П. и др., 2007].

Анализ многочисленных публикаций [Громашевский Л. В., 1965; Беляков В.Д., Дегтярев А.А., Иванников Ю.Г., 1981; Беляков В.Д., ЯфаевР.Х., 1989; Хотько Н.И., Дмитриев А.П., 2002; Солодовников Ю.П., Иваненко А.В., Ефремов Н.В., 2007] позволяет выделить следующие характерные признаки водных (питьевых) вспышек кишечных инфекций: охват лиц, пользующихся каким-либо одним источником водоснабжения; совпадение территории, на которой возникли заболевания, с территорией, снабжающейся водой из одного источника, тогда как на территории с другими источниками водоснабжения одновременного роста заболеваемости нет; возникновение заболеваний в местностях, более или менее эндемичных по этим инфекциям; употребление для питья сырой воды в анамнезе большинства заболевших; своеобразие клиники заболеваний (удлиненный инкубационный период, более легкое течение, пониженная летальность; при дизентерии: преобладание заболеваний, начинающихся по типу энтерита, энтероколита, колита с большим числом стертых форм), как следствие разбавления популяции возбудителя в воде; наличие предвестников эпидемии в виде внезапного появления в воде значительного числа показателей свежего фекального загрязнения, т.е. представителей рода эшерихий, а также волны острых кишечных инфекций различной этиологии, ухудшение органолептических свойств воды; внезапное начало, крутой подъем (в промежуток времени между минимальным и максимальным инкубационным периодом) и быстрый спад эпидемической кривой; преобладание заболеваний среди взрослых и детей школьного возраста; полиэтиологичность заболеваний; быстрое прекращение заболеваний после отключения участка разводящей сети водопровода или колодца, снабжавшего водой пораженную территорию.

Однако только первый из перечисленных признаков является специфическим. Каждый из других может быть недостаточно четким или даже отсутствовать либо, напротив, обнаруживаться при вспышках иных типов. Например, водная вспышка может возникнуть и в местности, неэндемичной по данной инфекции; предвестники эпидемии в виде волны острых кишечных инфекций появляются не всегда. Крутой подъем заболеваемости может отсутствовать при «хронических» водных эпидемиях и, наоборот, наблюдаться при пищевой вспышке и т.д. Тем не менее, знание перечисленных признаков весьма полезно для эпидемиолога, так как наличие всех или большинства из них поможет сформулировать гипотезу о водном происхождении вспышки, подтверждение которой, однако, потребует дополнительных доказательств.

При типировании водных вспышек кишечных инфекций обычно используют систему водоснабжения, с которой они связаны, а подтипы различают по механизму заражения воды. При всех типах, в зависимости от длительности периода заражения воды, вспышки могут принимать острый или затяжной характер.

Читайте также:  Энтерол для профилактики кишечных инфекций как принимать

При таком подходе можно выделить следующие типы и подтипы водных вспышек кишечных инфекций: 1. Вспышки, возникающие при централизованном водоснабжении из технических водопроводов, снабжающих промышленные предприятия неочищенной водой [Серебряков Л.В., Данилов И.А., Добрусин Б.Н., 1958; Menzel G., Weigend Ch., Finke E.-J., 1984; Лопатин С.A., 2005]. Вода из технического водопровода может быть инфицирована как в результате массивного стекания в водоисточник во время ливней или в период активного весеннего снеготаяния атмосферных вод, которые увлекают за собой накопившиеся на почве или в выгребных ямах нечистоты, так и уменьшения объема воды в открытом водоеме и замедления стока в зимний период года, вследствие чего в водоеме скапливаются сточные воды.

480 руб. | 150 грн. | 7,5 долл. ‘, MOUSEOFF, FGCOLOR, ‘#FFFFCC’,BGCOLOR, ‘#393939’);” onMouseOut=”return nd();”> Диссертация — 480 руб., доставка 10 минут , круглосуточно, без выходных и праздников

Автореферат — бесплатно , доставка 10 минут , круглосуточно, без выходных и праздников

Наркайтис Лидия Игоревна. Разработка системы оценки и анализа предвестников осложнения эпидемиологической ситуации при кишечных инфекциях, связанных с водным фактором : диссертация . кандидата медицинских наук : 14.00.30 / Наркайтис Лидия Игоревна; [Место защиты: ФГУЗ “Российский научно-исследовательский противочумный институт “Микроб””].- Саратов, 2009.- 190 с.: ил.

Содержание к диссертации

Глава 1. Предпосылки и предвестники осложнения эпидемиологичечской ситуации при кишечных инфекциях с водным путем передачи и характеристика водных вспышек 11

1.1. Предпосылки и предвестники осложнения эпидемиологической ситуации 11

1.2. Характеристика водных вспышек кишечных инфекций 21

Глава 2. Материалы и методы исследований 28

2.1. Материалы исследований 28

2.2. Методы исследований 29

Глава 3. Разработка базы данных по кишечным инфекциям с водным путем передачи в г. Саратове и саратовской области 38

3.1. Гигиеническая характеристика водных объектов и питьевого водоснабжения г. Саратова и Саратовской области (2002-2006 гг.) 40

3.2. Разработка структуры и формирование базы данных по кишечным инфекциям с водным путем передачи 50

Глава 4. Статистический анализ баз данных 54

4.1. Статистический анализ заболеваемости острыми кишечными инфекциями в г. Саратове и Саратовской области 54

4. 2. Статистический анализ санитарно-гигиенических показателей качества воды в отдельных точках водоснабжения г. Саратова 66

Глава 5. Разработка системы оценки предвестнржов осложнения эпидемиологической ситуации и прогнозирование заболеваемости кишечными инфекциями с водным путем передачи 77

5.1. Разработка системы оценки предвестников осложнения эпидемиологической ситуации при кишечных инфекциях с водным путем передачи 77

5.2. Прогнозирование заболеваемости кишечными инфекциям с водным путем передачи 83

Список литературы 95

Введение к работе

К числу важнейших факторов охраны здоровья относится обеспечение населения доброкачественной питьевой водой. Международными водными форумами принято решение о провозглашении десятилетия 2005-2015 гг. Международной декадой «Вода для жизни» [Онищенко Г. Г., 2005]. При этом изучение химического и биологического загрязнения питьевой воды входит в число общеевропейских экологических приоритетов.

В Российской Федерации (РФ) улучшение водоснабжения реализуется по Федеральной целевой программе «Жилище на 2002-2012 гг.», в Саратовской области — в соответствии с областными целевыми программами «Обеспечение населения Саратовской области питьевой водой на 2004-2010 гг.» и «Освоение ресурсов подземных вод».

К настоящему времени в РФ около 7% проб воды не отвечает
установленным гигиеническим требованиям по санитарно-

микробиологическим показателям; в 40% проб установлено наличие колифагов; в 0,4% — выделены возбудители инфекционных заболеваний [Домнин С.Г., Корсак М.Н., Скоробогатов A.M., 2007; Омариева Э.Я., 2007; Онищенко Г.Г., 2008]. В Приволжском федеральном округе доля проб воды водоемов первой категории, не отвечающая гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, составляла в 2003 г. 21,39%. В Саратовской области сохраняется неблагополучная ситуация с санитарной охраной поверхностных водоисточников; не имеют зон санитарной охраны 114 (52,29%) из 218; из 244 водопроводов 139 не оборудованы полным комплексом очистных сооружений и 126 — обеззараживающими установками [Онищенко Г. Г., 2005].

Читайте также:  Снижение тромбоцитов при кишечной инфекции

Бактериальные и вирусные загрязнения питьевой воды как централизованного, так и нецентрализованного питьевого водоснабжения,

создают риск возникновения заболеваний людей кишечными инфекциями, прежде всего, бактериальной дизентерией, гепатитом А и другими [ШицынаИ.В., Сковородин А.Н., 2003; Васильев К.Г., Козишкурт Е.В., Мокиенко А.В., 2006; Княгина О.Н., Окунь И.Н., Погодина Л.В., 2007; Лабутина Е.Ю., Мефодьев Е.В., Устюжанин Ю.В., 2007].

Исключая грипп и острые респираторные вирусные инфекции, наиболее экономически значимыми в настоящее время являются острые кишечные инфекции [Шаханина И.А., 2007].

Санитарно-эпидемиологической службой страны выявлены многократные случаи непосредственного влияния низкого качества питьевой воды на инфекционную заболеваемость. Реализуясь как главный или первичный путь передачи, водный фактор активизирует другие пути передачи. В 2006 г. в стране были зарегистрированы 22 «водные» вспышки острых кишечных инфекций. Установлена прямая корреляционная связь между неудовлетворительным качеством питьевой воды по микробиологическим показателям и уровнем спорадической и очаговой заболеваемости гепатитом А, а также другими кишечными инфекциями, в том числе неустановленной этиологии [Артемова Т.З. и др., 2006; Борзунова Е.А. и др., 2007; Губернаторова В.В., Мукатдинова З.Г., Ефимов А.К., 2007; Дмитренко Ю.В., Токарева Н.В., Шуклина О.В., 2007].

Таким образом, одной из приоритетных задач в области борьбы с инфекционными болезнями является выявление предпосылок и предвестников осложнения эпидемиологической обстановки — распознавание эпидемиологической ситуации, пограничной между нормальной (для данного места и времени) и неблагополучной [Черкасский Б.Л., 1990]. Предвидение и предупреждение возможного осложнения эпидемиологической ситуации на основе установления его наиболее ранних признаков — предвестников имеет особо важное значение при проведении эпидемиологического надзора.

Социально-гигиенический мониторинг и эпидемиологический надзор за инфекциями должен строиться на базе современной промышленной

технологии, позволяющей объединить разрозненные данные.

Геоинформационные системы в качестве такой технологии позволяют не только хранить информацию о пространственных объектах и выдавать ее по запросам с визуализацией объектов, но также моделировать и прогнозировать развитие чрезвычайных ситуаций, выбирать оптимальный вариант решения [Боев Б.В., 2001; Никонов Б.И. и др., 2004; Данилов А.Н., 2005; Синода В.А., Цветкова А.Ю., 2007].

Все вышеизложенное послужило основанием для проведения настоящего исследования по выяснению предвестников осложнения эпидемиологической ситуации при кишечных инфекциях, связанных с водным фактором передачи, и созданию баз данных, совместимых с ГИС-технологиями.

Разработка системы оценки и анализа предвестников осложнения эпидемиологической ситуации при кишечных инфекциях с водным путем передачи.

І.Сбор эпидемиологических данных о заболеваемости кишечными инфекциями (ОКИ, гепатит А, брюшной тиф) в г. Саратове и Саратовской области за 1996-2006 гг. и гигиенических характеристик качества питьевой воды (по микробиологическим, химическим и органолептическим показателям).

2. Создание базы данных по предвестникам осложнения
эпидемиологической ситуации при кишечных инфекциях с водным путем
передачи.

3. Эпидемиологический и статистический анализ собранных данных,
определение ведущих предвестников осложнения эпидемиологической
ситуации при кишечных инфекциях с водным путем передачи в г. Саратове.

4. Разработка системы оценки предвестников осложнения
эпидемиологической ситуации при кишечных инфекциях с водным путем
передачи.

5. Разработка методики прогнозирования заболеваемости кишечными
инфекциям с водным путем передачи.

Научная новизна работы

В результате проведенных исследований впервые разработана база данных «Кишечные инфекции с водным путем передачи в г. Саратове и Саратовской области», совместимая с ГИС Arc GIS 9. База данных пополняема, включает основные эпидемиологические (по ОКИ, гепатиту А, брюшному тифу за 1996-2006 г.), демографические данные и санитарно-гигиенические показатели (двадцать показателей) качества питьевой воды в г. Саратове (2004-2006 гг.).

На основе разработанной базы данных, методов корреляционного, факторного анализов и интегральной оценки показателей разработана система оценки предвестников осложнения эпидемиологической ситуации при кишечных инфекциях с водным путем передачи. Впервые установлены вариабельные санитарно-гигиенические показатели качества воды, определено их взаимное влияние и взаимосвязь с заболеваемостью ОКИ. Достоверно (р Разработка системы оценки и анализа предвестников осложнения эпидемиологической ситуации при кишечных инфекциях, связанных с водным фактором

Источник