До врача больному с желудочно кишечным кровотечением медсестра может

До врача больному с желудочно кишечным кровотечением медсестра может thumbnail

Сестринский процесс

1. Цель сестринского процесса

а) диагностика и лечение заболевания

б) обеспечение приемлемого качества жизни в период болезни

в) решение вопроса об очередности мероприятий ухода

г) активное сотрудничество с пациентом

2. Предмет изучения биоэтики

а) моральные и нравственные аспекты взаимоотношения между людьми

б) профессиональный долг медицинской сестры

в) история сестринского дела

г) профессиональные знания и умения медицинской сестры

3. К физиологической потребности, согласно иерархии А.Маслоу, относится

а) уважение

б) знание

в) дыхание

г) общение

4. Цели сестринского ухода бывают

а) краткосрочными

б) общими

в) личными

г) не конкретными

5. Второй этап сестринского процесса включает

а) планирование объема сестринских вмешательств

б) выявление проблем пациента

в) сбор информации о пациенте

г) определение целей сестринского ухода

6. Пример независимого сестринского вмешательства

а) использование газоотводной трубки

б) организация взаимопомощи в семье пациента

в) назначение горчичников

г) назначение лечебного стола и режима двигательной активности

7. Сестринский диагноз

а) может изменяться в течение суток

б) не отличается от врачебного

в) определяет болезнь

г) имеет цель вылечить

8.Правильно сформулированная цель сестринского вмешательства

а) у пациента не будет одышки

б) пациент получит достаточно жидкости

в) пациент бросит курить после беседы с сестрой

г) пациент будет уметь одеваться самостоятельно к концу недели

9. На первом этапе сестринского процесса требуется

а) умение проводить беседу с пациентом и его родственниками

б) согласие лечащего врача

в) согласие старшей медсестры

г) согласие заведующего отделение

Эталоны ответов

1 б, 2 а, 3 в, 4 а, 5 б, 6 б, 7 а, 8 г, 9 а.

Инфекционная безопасность, инфекционный контроль

1. Полное уничтожение микроорганизмов, их споровых форм называется

а) дезинфекцией

б) стерилизацией

в) дезинсекцией

г) дератизацией

2. Уничтожение в окружающей среде патогенных микроорганизмов называется

а) дератизацией

б) дезинфекцией

в) стерилизацией

г) дезинсекцией

3. После использования резиновые перчатки подвергаются

а) дезинфекции, утилизации

б) промыванию под проточной водой, стерилизации

в) дезинфекции, стерилизации

г) предстерилизационной очистке, стерилизации

4. Спецодежду, обильно загрязненную кровью, необходимо

а) снять и замочить в дезинфицирующем растворе

б) отправить в прачечную

в) обработать место загрязнения тампоном, смоченным в дез. растворе

г) снять и место загрязнения застирать с мылом

5. Недостаточно обработанные руки медперсонала являются

а) источником инфекции

б) фактором передачи инфекции

в) источником и фактором передачи инфекции

6. К термическому методу дезинфекции относится

а) кипячение

б) ультрафиолетовое облучение

в) двукратное протирание дезинфицирующим раствором

г) погружение в моющий раствор

7. Максимальная концентрация ВИЧ определяется в

а) мокроте

б) слюне

в) крови

г) сперме

8. Режим стерилизации мединструментария многоразового использования в автоклаве

а) Т=100° С, давление 1,1 атм., время 120 мин.

б) Т=180° С, давление 2 атм., время 60 мин.

в) Т=140° С, давление 1 атм., время 45 мин.

г) Т=132° С, давление 2 атм., время 20 мин.

9. Кушетку, которую используют для осмотра пациента, необходимо дезинфицировать

а) после каждого пациента

б) один раз в день

в) в конце смены

г) во время генеральной уборки

10. Метод дезинфекции мягкого инвентаря после выписки пациента

а) замачивание в 3% растворе хлорамина

б) кипячение

в) обеззараживание в дезинфекционной камере

г) проветривание

11. ЦСО — это

а) центральное специализированное отделение

б) централизованное стерилизационное отделение

в) централизованное специализированное отделение

г) централизованное стерильное отделение

12. Режим кварцевания процедурного кабинета

а) через каждые 60 мин. на 15 мин.

б) 2 раза в день

в) 3 раза в день

г) через 2 часа по 30 мин.

13. Срок использования маски процедурной медсестры (в часах)

а) 6

б) 4

в) 3

г) 1

Эталоны ответов

1 б, 2 б, 3 а, 4 а, 5 б, 6а , 7г, 8 г, 9 а, 10 в, 11 б, 12 г, 13 в,

Манипуляционная техника

1. Способ транспортировки пациента из приемного покоя в отделение определяет

а) младшая медицинская сестра

б) старшая медицинская сестра приемного отделения

в) врач

г) медицинская сестра приемного отделения

2. Вопрос объема санитарной обработки пациента решает

а) медсестра

б) врач

в) старшая медсестра

г) процедурная медсестра

3. Срок повторного осмотра пациента после обнаружения педикулеза и обработки волосистой части головы (в днях)

а) 14

б) 7-10

в) 5

г) 3

4. Положение Симса

а) промежуточное между положением лежа на боку и лежа на животе

б) лежа на спине

в) лежа на животе

г) полулежа и полусидя

5. Для профилактики пролежней необходимо менять положение пациента каждые (в часах)

а) 24

б) 12

в) 6

г) 2

6. С целью удаления корочек из носовой полости используется

а) 70 этиловый спирт

б) вазелиновое масло

в) 10% раствор камфорного спирта

г) 3% раствор перекиси водорода

7. Наиболее частая область образования пролежней у тяжелобольного пациента при положении на спине

а) крестец

б) подколенная ямка

в) бедро

г) голень

8. Для диеты № 10 характерно

а) ограничение углеводов

б) ограничение животных жиров, соли, продуктов, богатых холестерином

в) физиологически полноценная пища

г) ограничение белков, жидкости

9. Высококалорийную пищу, усиленное питание назначают при заболевании

а) сердца

б) туберкулеза

в) почек

г) желудка

10. Количество слоев у согревающего компресса

а) 2

б) 4

в) 6

г) 1

11. Температура воды в горячей ванне составляет (в С)

а) 50-60

б) 40-42

в) 37-39

г) 34-36

12. Вещество, выделяемое медицинской пиявкой при укусе

а) гирудин

б) гепарин

в) гистамин

г) гиалин

13. Для ускорения присасывания пиявок участок кожи пациента следует протереть раствором

а) 40% глюкозы

б) 10% натрия хлорида

в) 6% столового уксуса

г) 3% перекиси водорода

14. Температура воды, используемая для смачивания горчичников (в С)

а) 60-70

б) 40-45

в) 36-37

г) 20-30

15. Показанием к применению кислорода является

а) гипоксия тканей

б) боли в области сердца

в) отеки

г) нарушение зрения

16. Одним из показаний для применения согревающего компресса является

а) острый аппендицит

б) кровотечение

в) ушибы в первые часы

г) инфильтрат на месте инъекций

17. Одним из противопоказаний для применения грелки является

а) острый аппендицит

б) не осложненная язвенная болезнь желудка

в) сухой плеврит

г) бронхиты

18. Пузырь со льдом местно следует применять при

а) приступе почечной колики

б) артритах

в) пневмонии

г) кровотечении

19. При кровохаркании и легочном кровотечении противопоказано

а) ставить горчичники на грудную клетку

б) усадить и успокоить пациента

в) положить пузырь со льдом на грудную клетку

г) приподнять головной конец туловища

20. Противопоказания к постановке горчичников

а) невралгия

б) радикулит

в) воспалительное заболевание дыхательных путей

г) легочное кровотечение

21. Холодный компресс меняют через каждые (в мин.)

а) 60

б) 30

в) 10

г) 2-3

22. Максимальная температура воды в грелке (в С)

а) 60-70

б) 20-30

в) 40-50

г) 80-90

23. При проведении оксигенотерапии кислород увлажняют с целью

а) предотвращения сухости слизистых оболочек дыхательных путей

б) пеногашения слизистой мокроты

в) предотвращения переувлажнения слизистых оболочек дыхательных путей

г) понижения давления

24. Подача кислорода не осуществляется через

а) носовой катетер

б) воронку кислородной подушки

в) носовую канюлю

г) дуоденальный зонд

25. Гиперпиретическая лихорадка – это температура тела (в С)

а) 39,0-41,0

б) выше 41,0

в) 38,0-39,0

г) 37,0-38,0

26.Тип лихорадки с правильной сменой нормальной и высокой температуры в течение 1-2 дней

а) послабляющая

б) волнообразная

в) перемежающая

г) гектическая

Читайте также:  Желудочно кишечный грипп при беременности

27. Тип лихорадки, при которой утренняя температура выше вечерней

а) послабляющая

б) волнообразная

в) перемежающая

г) извращенная

28 В III периоде лихорадки (кризис) возможно применение

а) пузыря со льдом

б) прохладного витаминизированного питья

в) обильного питья крепкого, сладкого чая

г) влажного обертывания

29. Субфебрильная температура тела (в С)

а) 39,0-39,5

б) 38,3-38,7

в) 38,1-38,2

г) 37,1-38,0

30. Продолжительность измерения температуры тела в подмышечной области не менее (в мин.)

а) 10

б) 5

в) 3

г) 2

31. Правило хранения термометров

а) после дезинфекции в сухом виде

б) в 3% растворе перекиси водорода

в) в 3% растворе хлорамина

г) в дистиллированной воде

32. Сублингвальный путь введения лекарственных веществ — это введение

а) в прямую кишку

б) в дыхательные пути

в) под язык

г) на кожу

33. Энтеральным следует назвать способ введения лекарств

а) внутримышечный

б) внутривенный

в) интраспинальный (в спинномозговой канал)

г) пероральный (через рот)

34. Ферментные препараты, улучшающие пищеварение, следует принимать

а) до еды

б) во время еды

в) после еды, запивая молоком или водой

г) между приемами пищи

35. К списку “Б” относятся лекарственные вещества

а) дорогостоящие

б) ядовитые

в) сильнодействующие

г) снотворные

36. Место хранения наркотических веществ

а) шкаф на посту

б) сейф

в) процедурный кабинет

г) холодильник

37. Глубина введения иглы при проведении внутрикожной инъекции

а) только срез иглы

б) две трети иглы

в) в зависимости от расположения сосуда

г) на всю длину иглы

38. Место введения внутрикожной инъекции

а) бедро

б) передняя брюшная стенка

в) наружная поверхность плеча

г) внутренняя поверхность предплечья

39. Глубина введения иглы при проведении подкожной инъекции

а) только срез иглы

б) две трети иглы

в) в зависимости от расположения сосуда

г) на всю длину иглы

40. Возможное осложнение при внутримышечной инъекции

а) инфильтрат

б) воздушная эмболия

в) тромбофлебит

г) кровотечение

41. Глубина введения иглы при проведении внутримышечной инъекции

а) 5 мм

б) 15 мм

в) 30 мм

г) 60-80 мм

42. Тяжелая форма аллергической реакции пациента на введение лекарственного вещества

а) отек Квинке

б) анафилактический шок

в) крапивница

г) покраснение

43. В 1 мл раствора бензилпенициллина, разведенного 1:1, содержится лечебных ЕД

а) 500

б) 300

в) 200

г) 100

44. В 1 мл простого инсулина содержится (в ЕД)

а) 100

б) 40

в) 20

г) 4

45. Основным преимуществом внутривенного введения лекарственных веществ является

а) возможность введения различных препаратов

б) эффективность при оказании экстренной помощи

в) избежание барьерной роли печени

г) возможность введения различных препаратов

46. При кровопускании жгут отпускают

а) после того как ввели иглу в вену

б) после того как собрали нужное количество крови и вынули иглу из вены

в) после того как собрали кровь, но до вынимания иглы из вены

г) в любой момент процедуры

47. Осложнение внутривенной инъекции, приводящее к моментальной смерти

а) воздушная эмболия

б) гематома

в) некроз

г) сепсис

48. Задержка мочи называется

а) анурией

б) полиурией

в) олигурией

г) ишурией

49. При катетеризации у мужчин катетер вводят на глубину (в см)

а) 20-25

б) 10-12

в) 5-6

г) 1-2

50. При катетеризации у женщин катетер вводят на глубину (в см)

а) 10-12

б) 6-8

в) 3-5

г) 2-3

51. Кровь на биохимические анализы берется

а) утром натощак

б) после завтрака

в) в любое время суток

г) перед обедом

52. Количество мочи для общего клинического анализа (в мл)

а) 500

б) 250-300

в) 100-200

г) 50-100

53. Соотношение количества выпитой и выделенной жидкости называется

а) суточным диурезом

б) водным балансом

в) анурезом

г) дневным диурезом

54. Для исследования мочи на сахар ее собирают в течение (в часах)

а) 24

б) 10

в) 8

г) 3

55. Пробой Зимницкого определяется в моче

а) количество сахара, ацетона

б) количество форменных элементов, бактерий

в) наличие уробилина, желчных пигментов

г) плотность и диурез

56. Кал для исследования на простейшие доставляется в лабораторию

а) в течение дня

б) через 3 часа

в) через 1 час

г) немедленно, теплым

57. Подготовка больного к ректороманоскопии

а) премедикация

б) измерение температуры в прямой кишке

в) прием перорально контрастного вещества

г) очистительная клизма утром и вечером

58. Для исследования мочи по методу Нечипоренко ее

а) собирают за 24 часа

б) собирают за 10 часов

в) собирают за 3 часа

г) берут среднюю порцию мочи

59. Перед УЗИ брюшной полости необходимо исключить продукты

а) гречневую кашу, помидоры, гранаты

б) молоко, овощи, фрукты, черный хлеб

в) яйца, белый хлеб, сладости

г) мясо, рыбу, консервы

60. Подготовка пациента к фиброгастроскопии

а) очистительная клизма утром и вечером

б) применение газоотводной трубки

в) промывание желудка перед исследованием

г) исследование натощак

61. Моча для общего клинического анализа должна быть доставлена в лабораторию в течение (в часах)

а) 4

б) 2

в) не более чем через час

г) в любое время

62. Преобладание ночного диуреза над дневным называется

а) полиурией

б) никтурией

в) анурией

г) олигурией

63. Увеличение суточного диуреза свыше 3000 мл называется

а) олигурией

б) никтурией

в) анурией

г) полиурией

64. Подготовка пациента к сбору мокроты на исследование предусматривает

а) полоскание рта спиртом

б) полоскание рта кипяченой водой

в) полоскание рта раствором фурацилина

г) полоскание рта раствором гидрокарбоната натрия

65. Элементом ухода за трахеостомической трубкой не является

а) смена наружной трубки

б) санация внутренней трубки

в) уход за кожей вокруг трубки

г) закапывание стерильного щелочного раствора внутрь трубки

66. Продолжительность сбора анализа мочи по Зимницкому (в часах)

а) 24

б) 10

в) 8

г) 3

67. При подготовке пациента к исследованию кала на скрытую кровь необходимо исключить продукты

а) содержащие клетчатку

б) содержащие железо

в) содержащие белки

г) содержащие углеводы

68. Только для желудочного кровотечения характерны

а) слабость, головокружение, обморок

б) нитевидный пульс, слабость

в) понижение давления, головокружение

г) рвота «кофейной гущей», дегтеобразный стул

69. До прихода врача пациенту с желудочно-кишечным кровотечением медсестра может

а) поставить очистительную клизму

б) положить на живот горячую грелку

в) положить на живот пузырь со льдом

г) дать выпить 50 мл раствора хлорида натрия

70. Формула определения глубины введения желудочного зонда при промывании желудка (в см)

а) рост — 100

б) рост — 80

в) рост — 50

г) рост — 1/2 роста

71. Для промывания желудка взрослому следует приготовить чистую воду в количестве (в л)

а) 10

б) 3

в) 1

г) 0,5

72. Для промывания желудка при пищевом отравлении применяется зонд

а) тонкий резиновый

б) толстый резиновый

в) дуоденальный

г) эндоскопический

73. Эндоскопический осмотр слизистой толстого кишечника — это

а) эзофагоскопия

б) гастроскопия

в) колоноскопия

г) дуоденоскопия

74. Главным условием эффективности проведения ИВЛ является

а) свободная проходимость дыхательных путей

б) проведение ИВЛ с помощью технических средств

в) вдувание в легкие пациента около 0,5 л воздуха

г) число вдуваний в дыхательные пути пациента должно равняться 5-6 в мин.

75. Обязательным условием эффективности сердечно-сосудистой реанимации является проведение

а) непрямого массажа совместно с ИВЛ

б) реанимационных мероприятий

в) реанимационных мероприятий в условиях стационара

г) сердечно-легочной реанимации в течение двух часов

Читайте также:  Курага желудочно кишечный тракт

76. Критерием эффективности проводимой искусственной вентиляции легких является

а) появление пульса на сонной артерии

б) вздутие эпигастральной области

в) экскурсия грудной клетки

г) бледность кожных покровов

77. Достоверным признаком клинической смерти является

а) отсутствие пульса на сонной артерии

б) сужение зрачков

в) бледность кожных покровов

г) появление трупных пятен

78. Для клинической смерти характерно

а) отсутствие сознания, пульс и АД не определяются, дыхание редкое, аритмичное

б) отсутствие сознания, пульс и АД не определяются, дыхание отсутствует, зрачок широкий

в) сознание ясное, пульс нитевидный, АД падает, дыхание редкое

г) сознание отсутствует, пульс нитевидный, АД падает, дыхание частое

Эталоны ответов

1 в, 2 б, 3 б, 4 а, 5 г, 6 б, 7 а, 8 б, 9 б, 10 б, 11 б, 12 а, 13 а, 14 б, 15 а, 16 г, 17 а, 18 г, 19 а, 20 г, 21 г, 22 а, 23 а, 24 а, 25 б, 26 в, 27 г, 28 в, 29 г, 30 а, 31 а, 32 в, 33 г, 34 б, 35 в, 36 б, 37 а, 38 г, 39 б, 40 а, 41 г, 42 б, 43 г 44 б, 45 б, 46 в, 47 а, 48 г, 49 а, 50 в, 51 а, 52 в, 53 б, 54 а, 55 г, 56 г, 57 г, 58 г, 59 б, 60 г, 61 в, 62б, 63 г, 64 б, 65 а, 66 а, 67 б, 68 г, 69 в, 70 а, 71 а, 72 б, 73 в, 74 а, 75 а, 76 в, 77 а, 78 б,

Источник

СЕСТРИНСКОЕ ДЕЛО В ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИИ

1.        Основная причина хронического гастрита типа В

а) отравление

б) аутоиммунные нарушения

в) нерациональное питание

г) хеликобактериальная инфекция

2.        В рацион питания изделия из злаков включают потому, что они содержат

а) витамины группы В

б) растительную клетчатку

в) углеводы

г) микроэлементы

3.        Для хронического гастрита характерны синдромы

а) диспепсический

б) гипертонический

в) интоксикационный

г) гепатолиенальный

4.        Симптом хронического гастрита с сохраненной секрецией

а) понос

б) горечь во рту

в) лихорадка

г) боль в эпигастральной области

5.        Основной симптом  хронического гастрита с секреторной недостаточностью

а) повышение аппетита

б) отрыжка кислым

в) отрыжка тухлым

г) запор

6.        При хроническом гастрите определяется

а) болезненность в эпигастральной области

б) симптом Ортнера

в) положительный симптом Пастернацкого

г) положительный симптом Щеткина-Блюмберга

7.        При подготовке пациента к желудочному зондированию очистительная клизма

а) ставится вечером накануне исследования

б) ставится утром в день исследования

в) ставится вечером и утром

г) не ставится

8.        Осложнение хронического гастрита с повышенной секреторной активностью

а) рак желудка

б) холецистит

в) цирроз печени

г) язвенная болезнь

9.        Решающее значение в диагностике хронического гастрита имеет

а) рентгенография желудка

б) желудочное зондирование

в) лапароскопия

г) фиброгастроскопия

10.        Осложнение хронического гастрита с резко сниженной секреторной активностью

а) рак желудка

б) холецистит

в) цирроз печени

г) язвенная болезнь

11.        Информацию о секреторной функции желудка позволяет получить

а) общий анализ кала

б) желудочное зондирование

в) рентгенологическое исследование

г) дуоденальное зондирование

12.        Подготовка пациента к желудочному зондированию

а) вечером –  легкий ужин, утром – натощак

б) вечером – очистительная клизма

в) вечером и утром – очистительная клизма

г) утром – сифонная клизма

13.        Подготовка пациента к эндоскопическому исследованию пищевода, желудка и 12-перстной кишки

а) вечером – легкий ужин, утром – натощак

б) вечером – очистительная клизма

в) вечером и утром – очистительная клизма

г) утром – сифонная клизма

14.        Эндоскопическое исследование пищевода, желудка и 12-перстной кишки

а) ирригоскопия

б) колоноскопия

в) ректороманоскопия

г) эзофагогастродуоденоскопия

15.        При подготовке пациента к эндоскопическому исследованию пищевода, желудка и 12-перстной кишки очистительная клизма

а) ставится вечером накануне исследования

б) ставится утром в день исследования

в) ставится вечером и утром

г) не ставится

16.        Для стимуляции желудочной секреции медсестра использует

а) пентагастрин

б) растительное масло

в) сульфат бария

г) сульфат магния

17.        Наиболее эффективный стимулятор желудочной секреции

а) капустный отвар

б) мясной бульон

в) пробный завтрак

г) гистамин

18.        Парентеральный раздражитель желудочной секреции м/с вводит

а) через зонд

б) внутривенно

в) внутримышечно

г) подкожно

19.        При  хроническом гастрите из рациона исключают

а) жирное, жареное

б) молочные продукты

в) кашу

г) овощи и фрукты

20.        Диета № 1 предполагает

а) повышенное содержание кальция

б) тщательное измельчение пищи

в) исключение молочных продуктов

г) исключение крупяных блюд

21.        Наибольшее значение для профилактики обострений хронического гастрита имеет

а) нормализация массы тела

б) устранение гиподинамии

в) закаливание

г) рациональное питание

22.        При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью в качестве заместительной терапии используется

а) альмагель

б) атропин

в) пепсидил

г) маалокс

23.        Беззондовое исследование секреторной функции желудка

а) ацидотест

б) глюкотест

в) рентгенография

г) лапароскопия

24.        Заболевание, для которого характерна сезонность обострения

а) хронический колит

б) хронический гепатит

в) цирроз печени

г) язвенная болезнь

25.        Основная причина возникновения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки

а) переохлаждение, переутомление

б) хеликобактериальная инфекция

в) физическая перегрузка, переохлаждение

г) вирусная инфекция, переохлаждение

26.        Ранняя  боль в эпигастральной области возникает после еды в течение

а) 30 минут после еды

б) 2 часов после еды

в) 3 часов до еды

г) 4 часов до еды

27.        Боли в эпигастральной области при язвенной болезни желудка обычно бывают

а) ранними

б) поздними

в) ночными

г) голодными

28.        При язвенной болезни  желудка боль локализуется

а) в левой подреберной области

б) в левой подвздошной области

в) в правой подвздошной области

г) в эпигастральной области

29.        Основной симптом язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки

а) метеоризм

б) отрыжка тухлым

в) боль в эпигастральной области

г) понос

30.        Основная жалоба  при язвенной болезни 12-перстной кишки – это боль

а) ранняя

б) поздняя голодная, ночная

в) “кинжальная”

г) опоясывающая

31.        Подготовка пациента к рентгенографии желудка

а) вечером – легкий ужин, утром – натощак

б) вечером и утром – очистительная клизма

в) утром – сифонная клизма

г) за 3 дня до исследования исключить железосодержащие продукты

32.        Самое частое осложнение язвенной болезни

а) кишечная непроходимость

б) кахексия

в) обезвоживание

г) желудочное кровотечение

33.        Патогномоничные признаки желудочного кровотечения

а) бледность, слабость

б) головная боль, головокружение

в) рвота “кофейной гущей”, дегтеобразный стул

г) тахикардия, снижение АД

34.        Характер кала при остром желудочном кровотечении

а) кровянистый

б) дегтеобразный

в) обесцвеченный

г) жирный

35.        Черный цвет кала бывает при кровотечении из кишки

а) 12-перстной

б) ободочной

в) сигмовидной

г) прямой

36.        При лечении хронического гастрита используются ферментные препараты

а) атропин, гастроцепин

б) викалин, циметидин

в) викалин, платифиллин

г) панзинорм, фестал

37.        Наиболее информативный метод диагностики язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки

а) желудочное зондирование

б) ирригоскопия

в) ультразвуковое исследование

г) эндоскопическое исследование с биопсией

38.        При подготовке пациента к анализу кала на скрытую кровь следует отменить препараты

а) железа

б) магния

в) калия

г) кальция

39.        При подготовке пациента к анализу кала на скрытую кровь препараты железа отменяют за

а) 1 день

б) 2 дня

Читайте также:  Сыпь от болезни желудочно кишечного тракта

в) 3 дня

г) 4 дня

40.        Подготовка пациента к анализу кала на скрытую кровь

а) накануне исследования – легкий ужин

б) накануне исследования – легкий ужин, утром – очистительная клизма

в) в течение 3 дней до исследования исключить из пищи железосодержащие продукты, не чистить зубы при кровоточивости десен

г) специальная подготовка не требуется

41.        Реакция Грегерсена основана на определении в кале

а) алюминия

б) железа

в) калия

г) магния

42.        При подготовке пациента к анализу кала на скрытую кровь из питания следует исключить

а) манную кашу

б) молоко

в) мясо

г) черный хлеб

43.        Осложнение язвенной болезни желудка

а) кахексия

б) портальная гипертензия

в) желтуха

г) малигнизация

44.        Для эрадикации хеликобактериальной инфекции пациенту назначают

а) омепразол, ранитидин

б) платифиллин, атропин

в) но-шпу, папаверин

г) метронидазол, амоксициллин

45.        Тактика медсестры при появлении у пациента рвоты “кофейной гущей” вне лечебного учреждения

а) амбулаторное наблюдение

б) направление в поликлинику

в) введение анальгетиков

г) срочная госпитализация

46.        Независимое сестринское вмешательство при желудочном кровотечении

а) промывание желудка

б) очистительная клизма

в) грелка на живот

г) пузырь со льдом на живот

47.        Зависимое сестринское вмешательство при желудочном кровотечении – введение

а) хлорида кальция, дицинона

б) гепарина, димедрола

в) дибазола, папаверина

г) пентамина, клофелина

48.        Приоритет в лечении язвенной болезни принадлежит

а) блокаторам Н2-гистаминовых рецепторов

б) спазмолитикам

в) ферментам

г) анальгетикам

49.        Пациенту с язвенной болезнью рекомендуется

а) голодание

б) уменьшение калорийности рациона

в) ограничение жидкости

г) частое дробное питание

50.        Принцип механического щажения в питании пациента с язвенной болезнью предусматривает

а) исключение жирных блюд

б) определенную температуру блюд

в) исключение острых приправ

г) подачу блюд в протертом виде

51.        В первые 2 дня после желудочно-кишечного кровотечения медсестра контролирует соблюдение диеты

а) голодной

б) 2

в) 4

г) 6

52.        Для уменьшения желудочной секреции в лечении язвенной болезни применяют

а) витамины

б) ферменты

в) регуляторы моторики

г) ингибиторы протонной помпы

53.        Для уменьшения вероятности обострений язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки рекомендуется

а) сезонная профилактика

б) ЛФК

в) высококалорийное питание

г) употребление с пищей большого количества клетчатки

54.        Ранние симптомы рака желудка

а) прогрессирующее похудание, отвращение к мясу

б) горечь во рту, метеоризм

в) изжога, отрыжка кислым, понос

г) запор, метеоризм

55.        Наиболее информативный метод диагностики рака желудка

а) желудочное зондирование

б) дуоденальное зондирование

в) ультразвуковое исследование

г) эндоскопическое исследование с прицельной биопсией

56.        Основной принцип рационального питания

а) преобладание белковой пищи

б) преобладание пищи, богатой углеводами

в) сбалансированность пищи

г) преобладание жирной пищи

57.        При раке желудка I-II стадии пациенту проводится

а) консервативное лечение

б) паллиативное лечение

в) физиотерапия

г) оперативное лечение

58.        При хроническом энтерите  выявляется

а) боль в околопупочной области

б) запор

в) неукротимая рвота

г) отрыжка

59.        При хроническом энтерите отмечается кал

а) дегтеобразный

б) с примесью чистой крови

в) обесцвеченный, обильный

г) обильный, жидкий

60.        При поносе пациенту рекомендуется

а) молоко

б) ржаной хлеб

в) овощи и фрукты

г) обильное питье, рисовый отвар

61.        При запоре пациенту рекомендуется  

а) ограничение жидкости

б) ограничение поваренной соли

в) продукты, богатые клетчаткой

г) продукты с малым содержанием клетчатки

62.        При запоре медсестра рекомендует пациенту употреблять большое количество

а) белков

б) жиров

в) углеводов

г) продуктов, богатых пищевыми волокнами

63.        К препаратам-пробиотикам относятся

а) тетрациклин

б) фестал

в) смекта

г) бактисубтил

64.        При хроническом колите обычно выявляется

а) изжога

б) отрыжка

в) горечь во рту

г) склонность к запорам

65.        Элемент подготовки пациента к ректороманоскопии

а) масляная клизма утром

б) сифонная клизма вечером

в) сифонная клизма утром

г) очистительная клизма накануне и за 2 часа до исследования

66.        Элемент подготовки пациента к колоноскопии

а) вечером – очистительная клизма

б) утром – очистительная клизма

в) вечером и утром дважды очистительная клизма

г) не проводится

67.        Подготовка пациента к ирригоскопии

а) вечером – легкий ужин, утром – натощак

б) накануне и утром – очистительная клизма

в) за 3 дня исключить железосодержащие продукты

г) не проводится

68.         Ирригоскопия – это рентгенологическое контрастное исследование

а) пищевода

б) желудка

в) тонкого кишечника

г) толстого кишечника

69.         Диета при заболеваниях печени предполагает

а) вариант с пониженной калорийностью

б) основной вариант стандартной

в) вариант с пониженным количеством белка

г) вариант с повышенным количеством белка

70.         Из рациона питания пациентов с заболеваниями печени исключают

а) жареное мясо

б) кисломолочные блюда

в) фрукты

г) пшеничный хлеб

71.        Симптом цирроза печени

а) боль в правом подреберье

б) слабость, повышение АД

в) сухость кожи

г) повышение аппетита

72.        Фактор риска хронического гепатита и цирроза печени

а) ожирение

б) инфицирование вирусами гепатита В

в) гиподинамия

г) низкий уровень жизни

73.         Диагностическое значение при заболеваниях печени имеет взятие крови на

а) определение группы

б) посев на гемокультуру

в) ВИЧ

г) биохимический анализ

74.        Для выяснения этиологии заболевания печени м/с возьмет у пациента кровь на

а) общий анализ

б) реакцию Вассермана

в) маркеры вирусного гепатита

г) определение иммунного статуса

75.        Заболевание, при котором отмечаются “сосудистые звездочки” на верхней части туловища, желтуха, асцит

а) гастрит

б) холецистит

в) цирроз печени

г) энтерит

76.        Для диагностики гепатита наиболее информативно проведение

а) рентгенографии желудка

б) фиброгастроскопии

в) УЗИ органов брюшной полости

г) ректороманоскопии

77.        Подготовка пациента к абдоминальной пункции

а) промывание желудка

б) очистительная клизма

в) сифонная клизма

г) опорожнение мочевого пузыря

78.        Осложнения при циррозе печени

а) пищеводное кровотечение

б) кишечное кровотечение

в) печеночная кома

г) все перечисленное

79.        Эссенциале, карсил, витамины группы В используются для лечения болезней

а) желудка

б) кишечника

в) печени

г) мочевыводящих путей

80.        После абдоминальной пункции живот больного оставляют стянутым полотенцем для профилактики

а) гипертонического криза

б) кровоизлияния в мозг

в) обморока

г) отека легких

81.        Для диагностики цирроза печени проводится

а) желудочное зондирование

б) дуоденальное зондирование

в) фиброгастроскопия

г) пункционная биопсия

82.        Предупредить хронические заболевания печени может

а) профилактика острого вирусного гепатита

б) закаливание

в) исключение переохлаждения

г) санация очагов инфекции

83.        Основной симптом гипертонически-гиперкинетического типа дискинезии желчевыводящих путей

а) резкая боль в правом подреберье

б) резкая боль в левом подреберье

в) ноющая боль в правом подреберье

г) ноющая боль в левом подреберье

84.        Основной симптом гипотонически-гипокинетического типа дискинезии желчевыводящих путей

а) резкая боль в правом подреберье

б) резкая боль в левом подреберье

в) ноющая боль в правом подреберье

г) ноющая боль в левом подреберье

85.        При гипертонически-гиперкинетическом типе дискинезии желчевыводящих путей используются

а) антибиотики

б) диуретики

в) нитрофураны

г) спазмолитики

86.        Обострение хронического холецистита провоцирует

а) стресс

б) переохлаждение

в) прием углеводов

г) прием жирной пищи

87.        Симптом хронического холецистита

а) слабость

б) гектическая лихорадка

в) мелена

г) боль в правом подреберье

88.        Клинические симптомы хронического холецистита

а) асцит, “сосудистые звездочки”

б) боль в правом подреберье, горечь во рту

в) отрыжка тухлым, рвота

г) рвота “кофейной гущей”, мелена

89.        Для лечения хронического холецистита используют

а) атропин, альмагель

б) эуфиллин, преднизолон

в) валидол, корвалол

г) эритромицин, холосас

90.        Пациента с