Допустимое содержание кишечных палочек в 1 литре воды

Допустимое содержание кишечных палочек в 1 литре воды thumbnail

Допустимое содержание кишечных палочек в 1 литре воды

Вирусы и бактерии

Патогенные микроорганизмы относятся к паразитам, развивающимся на органическом субстрате. Микробы, попадающие в воду, могут вызвать такие заболевания как брюшной тиф, паратиф, амебиаз, острый гастроэнтерит, дизентерия, бруцеллез, инфекционный гепатит, холера, сибирская язва, полиомиелит, туляремия, туберкулез и многие другие.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приводит данные о том, что до 80% всех заболеваний в мире связано с употреблением в пищу воды неудовлетворительного качества. Дополнительную роль играет и нарушения санитарно-гигиенических требований при организации водоснабжения.

Проблема недостатка качественной питьевой воды по-прежнему не теряет своей актуальности.

Показатели микробиологии воды

Основной микробиологический показатель – число микробов – количество бактерий и др. микроорганизмов, содержащихся в 1 мл воды.

По санитарно-гигиеническим нормам, количество бактерий в 1 мл питьевой воды не должно превышать 100.

О безопасности питьевой воды также судят по количеству в ней бактерий группы кишечной палочки (E. Coli). Если в воде присутствует кишечная палочка – значит, она была загрязнена фекальными стоками, и в нее могли попасть возбудители многих инфекционных заболеваний.

Определение всего многообразия бактерий в воде слишком трудоемко, поэтому эпидемические показатели воды по микробиологии включают в себя определение коли-титра и коли-индекса по бактериям кишечной палочки.

Коли-титр – это минимальный объем воды в мл, в котором обнаруживается одна бактерия кишечная палочка.

Коли-титр определяют методом брожения, который заключается в исследовании воды на содержание в ней бактерий при температуре 37°C. Ориентировочно за коли-титр принимают тот наименьший объем воды, при исследовании которого были найдены кишечные палочки. Вероятные значение коли-титра для воды, сыворотки, молока, кваса, других различных стоков определяют при помощи таблицы, сравнивая полученные результаты. Учет выросших бактерий на плотных средах и мембранных фильтрах считается более точным, чем метод брожения, описанный выше.

Обратная величина – коли-индекс – показывает количество обнаруженных кишечных палочек в 1 л воды.

Коли-индекс определяют с применением метода мембранных фильтров или непосредственного посева разного объема исследуемой жидкости на плотные питательные среды. Мембранные фильтры задерживают на поверхности мембран различные бактерии. После этого фильтры помещают в емкости со средой при температуре 37°C и исследуют рост колоний бактерий различных цветов. Для определения коли-индекса подсчитывают выросшие на фильтре колонии кишечной палочки и затем проводят перерасчет на 1 л жидкости.

Санитарные нормы:

– значение параметра коли-титр для питьевой воды должно быть не менее 300,

– коли-индекс – до 3,

– микробное число не должно быть больше 100.

Чтобы получить более точные данные о наличии различных микроорганизмов в воде и степени их загрязнений, необходимо наряду с определением коли-индекса (коли-титра) для кишечных палочек проводить исследование воды и на другие микробиологические организмы, например энтерококки, споровые анаэробы, кишечные бактериофаги.

Источник

В разделе: Вода 2018-05-2424.05.2018

Микробиологические показатели качества воды

Вода является неотъемлемой составляющей всех живых систем. В среднем, человек потребляет 2,5 литра воды в день. Наряду с полезным кальцием, магнием и калием вода несет в себе и вредные для здоровья человека элементы, такие как нитраты, нитриты, кадмий и тому подобное. Характеристики употребляемой нами жидкости определяют качество и продолжительность жизни. Согласно докладу Всемирной организации здравоохранения (WHO, 2007), около 1,1 миллиарда человек не имеют доступа к безопасным источникам водоснабжения, а около 2 миллиона человек ежегодно умирают от заболеваний, передающихся через питьевую воду. Тошнота и диарея – не самое опасное, что вызывают микроорганизмы. Бактерии и вирусы в прямом смысле могут отравлять нашу жизнь, вызывая болезни с летальным исходом (например, Clostridium botulinum – возбудитель ботулизма) или опосредовано приводя к смертельным случаям (Helicobacter pylori – возможная причина рака ЖКТ). В Российской Федерации состояние воды регламентируются несколькими нормативами в зависимости от предназначения (смотреть таблицу).

Требования к микробиологическим показателям качества воды в Российской Федерации в зависимости от хозяйственной деятельности человека

ПоказательПриродная вода1Вода бассейнов2Нецентр. водоснаб.3Центр. водоснаб.4Бутилированная вода5
Общая микробная численность (ОМЧ), КОЕ / 1 млне более 100не более 50не более 20
Общие колиформные бактерии (ОКБ), КОЕ / 100 млне более 1000 (питьевая вода)

не более 500 (рекреационное назначение)

не более 1отсутствие в 100 млотсутствие в 100 млотсутствие в 300 мл
Термо-толерантные колиформные бактерии (ТКБ), КОЕ / 100 млне более 100отсутствие в 100 млотсутствие в 100 млотсутствие в 100 млотсутствие в 300 мл
Колифаги, БОЕ / 100 млне более 10отсутствие в 100 млотсутствие в 100 млотсутствие в 100 млотсутствие в 1000 мл
Споры сульфит-редукторовотсутствие в 20 млотсутствие в 20 мл
Возбудители кишечных инфекцийотсутствие в 1000 млотсутствие в 1000 млотсутствие в 1000 млотсутствие в 1000 млотсутствие в 1000 мл
Синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa)отсутствие в 100 млотсутствие в 1000 мл
Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus)отсутствие в 100 мл
  1. СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод»
  2. СанПиН 2.1.2.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества»
  3. СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников»
  4. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»
  5. СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества»

Оценка качества по микробиологическим показателям сводится к определению в объекте доли микроорганизмов, связанных с человеком и его продуктами жизнедеятельности.

Прежде всего, определим единицы измерения количества микробов. КОЕ/мл (колониеобразующие единицы) – количество жизнеспособных микробных клеток в миллилитре. Если производится оценка вирусных частиц в среде, то указывается БОЕ/мл (бляшкообразующие единицы) – количество вирусных частиц в миллилитре.

Общие показатели

Общая микробная численность бактерий (ОМЧ) базовый показатель

Выявляет бактерии, потенциально способные причинить вред здоровью. Этот показатель достаточно информативен, так как высокая ОМЧ является индикатором загрязнения органическими соединениями (например, содержащихся в фекалиях) и различными формами азота. С другой стороны, в ОМЧ входят как опасные бактерии (например, высокопатогенный штамм кишечной палочки Escherіchіa colі), так и практически безвредные и повсеместно встречаемые сенные палочки (Bacillus subtillis).

Общие колиформные бактерии (ОКБ) колодцы, скважины, родники

Группу ОКБ формируют бактерии семейства Enterobacteriacea (Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella). Многие представители этой группы относятся к нормальной микрофлоре желудка, поэтому превышение ОКБ может говорить о возможном фекальном загрязнении, связанном с деятельностью человека. Однако в данной группе могут встречаться и свободноживущие микробы, которые не представляют опасности для здоровья.

Термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ) колодцы, скважины, родники

ТКБ – более достоверный индикатор загрязнения продуктами жизнедеятельности. Этот показатель свидетельствует о свежем фекальном загрязнении. В большинстве случаев в этой группе обнаруживается кишечная палочка Escherіchіa colі.

Колифаги колодцы, открытые источники

Колифаги являются вирусами палочки Escherichia coli и рассматриваются эпидемиологами как более чувствительный метод определения загрязнения жидкости микроорганизмами группы кишечной палочки. Вирусные частицы более устойчивы к окружающей среде, чем бактерии, в которых они обитают, поэтому этот показатель качества служит достоверной меткой давнего фекального загрязнения. Содержание колифагов свидетельствует о наличии опасных для человека энтеровирусов в воде.

Рекомендуется проводить исследование этой характеристики в случае, если ранее источник не был проверен, а также для оценки эффективности методов дезинфекции источников и систем подачи-распределения воды.

Споры сульфитредукторов бытовые нужды

Спорообразующие клостридии (Clostridium botulinum, Clostridium perfringens, Clostridium tetani) являются дополнительным микробиологическим показателем фекального загрязнения. Клостридии встречаются в кишечнике, однако при попадании в организм в большом количестве могут вызывать пищевые отравления и смертельные заболевания, в том числе, ботулизм. В отличие от относительно неустойчивых ОКБ и ТКБ, споры клостридий могут сохраняться долгое время, поэтому этот микробиологический показатель, как и колифаги, свидетельствует о наличии давнего загрязнения. Относительно высокая устойчивость позволяет использовать споры в качестве индикатора эффективности проведения водоподготовки (хлорирования, озонирования и т.п.).

Определение этого микробиологического показателя качества воды рекомендуется проводить при наличии посторонних запахов и образовании чёрного налёта на трубах, а также для оценки эффективности методов дезинфекции источников и систем подачи-распределения жидкости.

Синегнойная палочка бассейны, колодцы, родники

Pseudomonas aeruginosa – распространённый организм, который встречается практически во всех средах, в т. ч. входит в состав микрофлоры кожи. Однако при снижении иммунитета человека и высоком содержании в воде синегнойная палочка может вызывать серьёзные заболевания, поражая лёгкие и почки и приводя к сепсису. Присутствие Pseudomonas aeruginosa в бассейне или ванне является основанием для полной замены содержимого резервуара. Особенность синегнойной палочки – её чрезвычайная устойчивость к нагреванию, дезинфицирующим средствам и антибиотикам.

Золотистый стафилококк бассейны, колодцы, кулеры, родники

Staphylococcus aureus – тесно связанная с человеком бактерия, которая в основном образует колонии на коже, половых органах, респираторном и желудочно-кишечном трактах. Как и синегнойная палочка, золотистый стафилококк встречается у здоровых людей, однако может вызвать развитие болезни при ослаблении иммунитета.

Возбудители кишечных инфекций специфические показатели

В действующих нормативных документах не прописаны конкретные возбудители кишечных инфекций. В эту группу входят микроорганизмы, заражение которыми происходит через жидкие среды (Escherichia, Shigella, Vibrio, Salmonella). Процесс определения этого параметра трудоёмок и требует специальной квалификации микробиолога.

Микробиологические показатели качества воды, не регулируемые СанПиН

Развитие и удешевление технологий и новых методов приводит, с одной стороны, к расширению контролируемых параметров, с другой, к выбору более конкретных микроорганизмов-показателей. Например, руководство ВОЗ рекомендует использовать в качестве индикатора фекального загрязнения наличие кишечной палочки (Escherіchіa colі), а не ОКБ и ТКБ. В странах ЕС помимо палочки определяют наличие энтерококков – специфичной группы микроорганизмов обитателей кишечника человека. Ниже приведены группы микроорганизмов, которые имеют индикаторное значение при оценке микробиологического качества воды.

Энтерококки колодцы, скважины, родники

Enterococcus spp. – широкая группа микроорганизмов, проживающая в кишечнике человека. Наряду с золотистым стафилококком энтерококки являются причиной внутрибольничных инфекций, вызывают у человека (менингит, эндокардит). Ввиду более высокой устойчивости этих микроорганизмов к засолению и температуре, по сравнению с ТКБ, энтерококки – более надежный индикатор фекального загрязнения морей и солёных озёр. Согласно нормативу ЕС, эта группа не должна обнаруживаться в 250 мл. Согласно законодательству США, при превышении содержания Enterococcus spp. 35 КОЕ / 100 мл вводится запрет на купание людей.

Условно-патогенные дрожжи и микромицеты колодцы, родники, поверхностные воды

К условно-патогенным дрожжам и микромицетам (плесени) относят большую неоднородную группу грибных организмов. В неё входят Candida albicans и Cryptococcus neoformans, которые вызывают оппортунистические заболевания, в т. ч. грибковые заболевания кожи и молочницу. Другие организмы-микромицеты (Cladosporium cladosporioides, Aspergillus niger) усиливают аллергические реакции, а иногда вызывают их. Особенно опасны плесневые грибы (Penicillium spp., Aspergillus spp., Fusariam spp., Alternaria spp. and Claviceps spp), образующие канцерогенные микотоксины (патулин, афлотоксин). Исследователи из Европейского союза пришли к выводу, что водопроводная вода не является распространителем микотоксинов, однако в стоячих источниках (например, накопительных резервуарах) могут создаться условия для благоприятного развития грибов. В некоторых странах ЕС содержание грибов строго регламентируется, например, в Швеции в питьевой воде их не может быть более 100 КОЕ / 100 мл.

Сине-зелёные водоросли (цианобактерии) бытовые нужды, воды для купания, кормление животных

Микроорганизмы, содержащие зелёный пигмент хлорофилл – обитатели богатых питательными элементами стоячих водоемов. Сами микроорганизмы не заражают человека, но синтезируют и выделяют в среду цианотоксины, вызывающие поражение внутренних органов млекопитающих: гепатотоксины (Microcystis, Anabaena, Oscillatoria, Nodularia, Nostoc, Cylindrospermopsis и Umezakia), нейротоксины (Aphanizomenon и Oscilatoria), почечные токсины (Cylindroapermopsis raciborski).

Таким образом, микробиологические показатели качества воды отражают несколько важных показателей:

  1. Общее загрязнение микроорганизмами источника воды (ОМЧ).
  2. Наличие фекального загрязнения и продуктов жизнедеятельности (ОКБ, ТКБ, колифаги, сульфитредукторы, энтерококки).
  3. Возможное наличие энтеровирусов (колифаги).
  4. Наличие потенциально опасных микроорганизмов (золотистый стафилококк, синегнойная палочка, условно-патогенные дрожжи, энтерококки, сульфитредукторы).
  5. Наличие потенциальных продуцентов микотоксинов и цианотоксинов (грибы и цианобактерии).
  6. Наличие патогенных микроорганизмов (Shigella, Vibrio, Salmonella).

Поделиться в социальных сетях:

Источник

Услуги специалиста

Индикатором служит кишечная палочка

В воде обнаружены три группы организмов, вызывающих заболевания: бактерии, вирусы и простейшие. Болезни, которые они вызывают, охватывают широкий спектр – от таких опасных, как брюшной тиф и дизентерия, до сравнительно безобидных кожных заболеваний и заболеваний органов дыхания.

Анализ воды на присутствие всех возможных болезнетворных организмов – задача трудная и дорогостоящая. Чтобы избежать трудоемкого исследования, были разработаны специальные тесты. С помощью этих тестов выявляют группу бактерий, присутствие которых в воде, как правило, сопровождается присутствием болезнетворных микроорганизмов. Если же эта группа отсутствует или уровень популяции этих бактерий в исследуемой пробе воды достаточно низок, то вряд ли в воде присутствуют менее многочисленные болезнетворные организмы.

Бактерии, наличие которых выявляется, не патогенны; иными словами, за редким исключением, они не вызывают заболеваний. В природе эти бактерии населяют кишечник теплокровных животных, в том числе и человека и потому называются кишечными палочками. Кишечные палочки редко вызывают заболевания, но их присутствие в воде свидетельствует о загрязнении ее неочищенными бытовыми сточными водами. Очевидно, что пить такую воду, мягко выражаясь, неразумно.

Таким образом, процедура анализа воды на присутствие болезнетворных микроорганизмов не включает поисков самих патогенных микроорганизмов; достаточно показать, что вода либо каким-то образом загрязнена сточными водами, либо недостаточно дезинфицирована, чтобы убить в ней кишечную палочку. Теперь вернемся к высказыванию судьи о хлорировании воды. Судья говорит о «зародышах, присутствие которых свидетельствует об опасности употребления воды». К числу таких зародышей относят и кишечные палочки, часто называемые индикаторными организмами.

Агентство охраны окружающей среды США недавно сформулировало правила контроля за качеством питьевой воды, которые включают четыре ограничения на содержание кишечной палочки. Хотя этот стандарт фактически существовал примерно полстолетия, его выполнение не контролировалось федеральным правительством, если только вода не являлась предметом торговли между штатами (например, вода, разлитая в бутылки). В соответствии с новыми правилами, если в 100 мл пробы воды, предназначенной для использования людьми, присутствуют более четырех кишечных палочек, то поставщик должен сообщать об этом правительству штата. Далее, поставщик должен принять меры, которые уменьшали бы количество кишечных палочек в 100 мл воды до значения менее одной палочки в любых 100 мл пробы.

Четыре кишечные палочки на каждые 100 мл пробы – это значение, при котором уже требуется предпринять действия по улучшению качества питьевой воды. Если же вода содержит более 2300 кишечных палочек на 100 мл, то она считается небезопасной для купания. Плавание на лодке допустимо при содержании до 10000 кишечных палочек в 100 мл воды (но упаси вас Бог упасть в такую воду!) (см. таблицу).

Допустимый уровень содержания кишечных палочек в воде, используемой для различных целей

В конце прошлого столетия были исследованы 969 общественных источников питьевой воды с целью проверить, насколько действительно чиста водопроводная вода в США. К некоторому удивлению исследователей оказалось, что в 12% источников воды допустимые пределы содержания кишечных палочек превышены. Из рисунке видно, что системы водоснабжения, вызывающие тревогу за состояние питьевой воды, как правило, относятся к небольшим населенным пунктам. Например, 79 из 120 систем с неудовлетворительным состоянием находились в местах с численностью населения менее 500 человек, а 108 (из тех же 120) обслуживали места с численностью населения 5000 или менее человек.

Агентство охраны окружающей среды США в начале этого столетия выявило столь же значительные количества вызывающих беспокойство источников воды. В этот же период 90% общественных систем водоснабжения отвечали стандартам на содержание кишечных палочек, а 10% существенно отклонялись от стандарта либо регулярно, либо эпизодически.

Отклонения от стандартов воды в населенных пунктах с разной численностью населения

Изучение бытовых условий в сельской местности показало, что 29% обследованных домов снабжалось водой из зараженных бактериями источников.

Обследование качества воды было проведено главным образом в частных колодцах, а не в источниках общественного водоснабжения. На основании изучения примерно 3000 случайно выбранных хозяйств в сельской местности было установлено, что примерно в 30% случаев вода в колодцах содержит кишечную палочку в количествах, превышающих допустимые уровни.

Услуги специалиста

Источник

Читайте также:  Escherichia coli кишечная палочка как лечить