Движение в желудочно кишечном тракте

Движение в желудочно кишечном тракте thumbnail

Поступательные движения (перистальтика) кишечника. Регуляция перистальтики кишечника

а) Функциональные типы двигательной активности в желудочно-кишечном тракте. В гастроинтестинальной системе встречаются два типа передвижения пищи:

(1) поступательные (пропульсивные) движения, заставляющие пищу продвигаться вперед по пищеварительному тракту и предназначенные для адекватного переваривания и всасывания;

(2) перемешивающие движения, которые способствуют основательному перемешиванию пищи.

б) Поступательные движения — перистальтика. Основным поступательным движением желудочно-кишечного тракта является перистальтика (для облегчения понимания просим вас изучить рисунок ниже).

Поступательные движения (перистальтика) кишечника. Регуляция перистальтики кишечника
Перистальтика

Сокращающийся круг возникает вокруг пищеварительного канала и следует вперед. Так, если обвить пальцами тонкую надутую трубку, а затем, сжимая пальцы, продвигать их вдоль по трубке, любой материал внутри трубки станет двигаться вместе со сжимающими пальцами.

Перистальтика — это неотъемлемая особенность многих синтициальных гладкомышечных трубок; стимуляция в любой точке пищеварительного канала может вызвать сокращающееся кольцо в циркулярном слое мускулатуры. Далее это кольцо распространится вдоль кишки. (Перистальтика также существует в желчных протоках, протоках внутренних желез, уретре и многих других гладкомышечных трубчатых структурах организма.)

Обычным стимулом для возникновения кишечной перистальтики является растяжение пищеварительного канала. Это происходит, когда большое количество пищи собирается в одном из участков желудочно-кишечного тракта, растяжение стенки кишки стимулирует энтеральную нервную систему и приводит к сокращению участка кишечной стенки протяженностью 2-3 см до нужного предела. Так, возникшее контрактильное кольцо вызывает перистальтические движения.

Другими стимулами, вызывающими перистальтику, служат химическое или физическое раздражение эпителиальной поверхности кишечника или сильные сигналы, поступающие к кишечнику через парасимпатическую нервную систему.

в) Участие межмышечного сплетения в перистальтике. При врожденном отсутствии межмышечного сплетения перистальтика выявляется крайне редко или не во всех отделах желудочно-кишечного тракта. Значительное угнетение или отсутствие перистальтики происходит также при введении атропина, который парализует холинергиче-ские нервные окончания межмышечного сплетения. Таким образом, эффективная перистальтика невозможна без активации межмышечного сплетения.

г) Направленное движение перистальтических волн по направлению к анусу. Теоретически перистальтика может осуществляться в любом направлении от стимулируемой точки, но обычно в норме перистальтика мгновенно затихает в направлении ротовой полости и распространяется достаточно далеко в анальном направлении. Причина этой направленной передачи перистальтики не ясна, хотя она может быть результатом «поляризации» межмышечного сплетения в анальном направлении.

д) Перистальтический рефлекс и закон кишечника. Перистальтика возникает в тот момент, когда определенный отрезок пищеварительной трубки находится в состоянии растяжения. Сокращающееся кольцо, вызывающее перистальтику, передвигается по направлению от ротовой полости к нижележащим отделам. Прежде чем перистальтическая волна угаснет, содержимое кишечника проталкивается в анальном направлении на 5-10 см.

В это время происходит расслабление нижележащего участка пищеварительного тракта размером в несколько сантиметров. Этот расслабленный отрезок пищевой трубки является участком, «восприимчивым к расслаблению», т.к. позволяет пище легче продвигаться к анусу, а не к оральному концу.

Такой сочетанный процесс происходит только при наличии интактного межмышечного сплетения. Этот комплекс (сокращения и расслабления) называют межмышечным рефлексом, или перистальтическим рефлексом. Перистальтический рефлекс в сочетании с движением перистальтической волны по направлению к анальному концу называют законом кишечника.

– Также рекомендуем “Перемешивающие движения кишечника. Чревное кровообращение”

Оглавление темы “Регуляция двигательной активности и кровоснабжения кишечника”:

1. Потенциал покоя мышц желудочно-кишечного тракта. Тоническое сокращение мышц кишечника

2. Энтеральная нервная система. Межмышечное и подслизистое сплетение

3. Медиаторы энтеральных нейронов. Парасимпатическая и симпатическая иннервация кишечника

4. Чувствительные нервные волокна кишечника. Желудочно-кишечные рефлексы

5. Гормональный контроль желудочно-кишечного тракта. Гормоны действующие на кишечник

6. Поступательные движения ( перистальтика ) кишечника. Регуляция перистальтики кишечника

7. Перемешивающие движения кишечника. Чревное кровообращение

8. Регуляция кровоснабжения кишечника. Кровоток в ворсинках кишечника

9. Нервная регуляция кровоснабжения кишечника. Жевание и пережевывание пищи

10. Физиология глотания и проглатывания пищи. Регуляция акта глотания

Источник

Моторная функция желудочно-кишечного тракта осуществляется во всех
его отделах и заключается в измельчении пищи в ходе жевания, перемешивании
и продвижении пищи по пищеварительному тракту, сокращении и расслаблении
сфинктеров, движении ворсинок и микроворсинок тонкой кишки, удалении
непереваренных остатков пищи. На оральном и аборальном концах моторика
осуществляется с участием произвольных поперечно-полосатых мышц,
в других отделах желудочно-кишечного тракта – с участием гладкой
мускулатуры. Поэтому процессы жевания, глотания и дефекации подчиняются
сознательному контролю. Сфинктеры выполняют роль клапанов, обеспечивающих
движение пищевого содержимого в каудальном направлении и однонаправленное
движение пищеварительных соков. В пищеварительном тракте насчитывается
около 35 сфинктеров.

Жевание

Этот процесс состоит в механической обработке пищи между верхними
и нижними рядами зубов за счет движений нижней челюсти по отношению
к верхней неподвижной. Жевательные движения осуществляются специальными
жевательными мышцами, мимическими, а также мышцами языка. В процессе
жевания происходит измельчение пищи, смешивание ее со слюной и формирование
пищевого комка, создаются условия для возникновения вкусовых ощущений.
Пища, поступая в ротовую полость, раздражает механо-, термо- и хеморецепторы
ее слизистой оболочки.

Читайте также:  Почему болит желудочно кишечный тракт

Возбуждение от этих рецепторов по афферентным волокнам в основном
тройничного нерва передается в чувствительные ядра продолговатого
мозга, зрительный бугор и кору больших полушарий. От ствола мозга
и зрительного бугра коллатерали отходят к ретикулярной формации.
В акте жевания также принимают участие проприорецепторы жевательных
мышц и механорецепторы опорного аппарата зуба – парадонта. В результате
анализа и синтеза поступившей информации принимается решение о съедобности
попавших в ротовую полость веществ. Несъедобная пища отвергается,
съедобная – остается в полости рта.

Совокупность нейронов различных отделов мозга, управляющих актом
жевания, называется жевательным центром. От двигательных ядер ретикулярной
формации ствола мозга по эфферентным волокнам тройничного, подъязычного
и лицевого нервов импульсы поступают к мышцам, обеспечивающим жевание.
В результате происходят движения нижней челюсти. Мышцы языка и щек
подают и удерживают пищу между зубами.

Моторная функция желудка

Моторная функция желудка способствует перемешиванию пищи с желудочным
соком, продвижению и порционному появлению содержимого желудка в
двенадцатиперстную кишку. Она обеспечивается работой гладкой мускулатуры.
Мышечная оболочка желудка состоит из трех слоев гладких мышц: внешнего
продольного, среднего кругового и внутреннего косого. В пилорической
части желудка волокна кругового и продольного слоев образуют сфинктер.
Для некоторых мышечных клеток внутреннего косого слоя характерно
наличие пейсмекерной активности.

Пустой желудок обладает некоторым тонусом. Периодически происходит
его сокращение (голодная моторика), которое сменяется состоянием
покоя. Этот вид сокращения мышц связан с ощущением голода. Сразу
после приема пищи происходит релаксация гладких мышц стенки желудка
(пищевая рецептивная релаксация). Спустя некоторое время, что зависит
от вида пищи, начинается сокращение желудка. Различают перистальтические,
систематические и тонические сокращения желудка. Перистальтические
движения осуществляются за счет сокращения циркулярных мышц желудка.
Сокращения мышц начинаются на большой кривизне в непосредственной
близости от пищевода, где локализуется кардиальный водитель ритма.

В препилорической части локализуется второй водитель ритма. Сокращения
мышц дистальной части антрального отдела и пилоруса представляют
собой систолические сокращения. Эти движения обеспечивают переход
содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку. Тонические сокращения
обусловлены изменением тонуса мышц. В желудке возможны также и антиперистальтические
движения, которые наблюдаются при акте рвоты. Рвота – это сложнорефлекторный
координированный двигательный процесс, в нормальных условиях выполняющий
защитную функцию, в результате которой из организма удаляются вредные
для него вещества.

Эвакуация химуса из желудка в двенадцатиперстную кишку

Содержимое желудка поступает в двенадцатиперстную кишку отдельными
порциями благодаря сокращению мускулатуры желудка и открытию сфинктера
привратника. Открытие пилорического сфинктера происходит вследствие
раздражения рецепторов слизистой пилорической части желудка соляной
кислотой. Перейдя в двенадцатиперстную кишку, НС1, находящаяся в
химусе, воздействует на хеморецепторы слизистой кишки, что приводит
к рефлекторному закрытию пилорического сфинктера (запирательный
пилорический рефлекс).

После нейтрализации кислоты в двенадцатиперстной кишке щелочным
дуоденальным соком пилорический сфинктер снова открывается. Скорость
перехода содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку зависит
от состава, объема, консистенции, осмотического давления, температуры
и рН желудочного содержимого, степени наполнения двенадцатиперстной
кишки, состояния сфинктера привратника. Жидкость переходит в двенадцатиперстную
кишку сразу после поступления в желудок.

Содержимое желудка переходит в двенадцатиперстную кишку только
тогда, когда его консистенция становится жидкой или полужидкой.
Углеводная пища эвакуируется быстрее, чем пища, богатая белками.
Жирная пища переходит в двенадцатиперстную кишку с наименьшей скоростью.
Время полной эвакуации смешанной пищи из желудка составляет б- 1.0
часов.

Моторная функция тонкой кишки

За счет двигательной активности наружных продольных и внутренних
(кольцевых) мышц тонкой кишки происходит перемешивание химуса с
соком поджелудочной железы и кишечным соком и продвижение химуса
по тонкой кишке. В тонкой кишке различают несколько видов движений:
ритмическая сегментация, маятникообразные, перистальтические, тонические
сокращения. Ритмическая сегментация обеспечивается сокращением кольцевых
мышц. В результате этих сокращений образуются поперечные перехваты,
которые делят кишку (и пищевую кашицу) на небольшие сегменты, что
способствует лучшему растиранию химуса и перемешиванию его с пищеварительными
соками.

Маятникообразные движения обусловлены сокращением кольцевых и продольных
мышц кишечника. В результате последовательных сокращений кольцевых
и продольных мышц отрезок кишки то укорачивается и расширяется,
то удлиняется и суживается. Это приводит к перемещению химуса то
в одну, то в другую сторону, наподобие маятника, что способствует
тщательному перемешиванию химуса с пищеварительными соками. Перистальтические
движения обусловлены согласованными сокращениями продольного и циркулярного
слоев мышц. За счет сокращения кольцевых мышц верхнего отрезка кишки
происходит выдавливание химуса в одновременно расширяющийся за счет
сокращения продольных мышц нижний участок.

Читайте также:  Боли в пояснице заболевании желудочно кишечного тракта при

Перистальтические движения обеспечивают продвижение химуса по
кишечнику. Все сокращения происходят на фоне общего тонуса стенок
кишки. Отсутствие тонуса мышц (атония) при парезах делает невозможным
любой вид сокращений. Кроме того, в течение всего процесса пищеварения
наблюдается постоянное сокращение и расслабление ворсинок кишки,
что обеспечивает соприкосновение их с новыми порциями химуса, улучшает
всасывание и отток лимфы.

Моторная функция толстой кишки

Моторная функция толстой кишки обеспечивает резервную функцию,
т.е. накопление кишечного содержимого и периодическое удаление каловых
масс из кишечника. Кроме того, моторная активность кишки способствует
всасыванию воды. В толстой кишке наблюдаются следующие виды сокращений:
перистальтические, антиперистальтические, пропульсивные, маятникообразные,
ритмическая сегментация. Наружный продольный слой мышц располагается
в виде полос и находится в постоянном тонусе. Сокращения отдельных
участков циркулярного мышечного слоя образуют складки и вздутия
(гаустры). Обычно волны гаустрации медленно проходят по толстой
кишке. Три-четыре раза в сутки возникает сильная пропульсивная перистальтика,
которая продвигает содержимое кишки в дистальном направлении.

Регуляция моторики желудочно-кишечного тракта

Регуляция моторной функции пищеварительного тракта осуществляется
нейрогуморальными механизмами.

Активация блуждающего нерва усиливает перистальтику пищевода и
расслабляет тонус кардии желудка. Симпатические волокна оказывают
противоположный эффект. Кроме того, регуляция моторики осуществляется
межмышечным, или ауэрбаховским, сплетением.
Блуждающие нервы возбуждают моторную активность желудка, симпатические
– угнетают. Большое значение в регуляции моторики желудка имеет
внутриорганный отдел вегетативной нервной системы (ауэрбаховское
сплетение) за счет местных периферических рефлексов. Возбуждающим
действием на сократительную активность гладкой мускулатуры желудка
обладают гастрин, гистамин, серотонин, мотилин, инсулин, ионы калия.

Торможение моторики желудка вызывают энтерогастрон, адреналин,
норадреналин, секретин, глюкагон, ХЦК-ПЗ, ЖИП, ВИП, бульбогастрон.
Механическое раздражение кишечника пищевыми веществами приводит
к рефлекторному торможению двигательной активности желудка (энтерогастральный
рефлекс). Особенно выражен этот рефлекс при поступлении в двенадцатиперстную
кишку жира и соляной кислоты.

Двигательная активность тонкой кишки регулируется миогенными,
нервными и гуморальными механизмами. Спонтанная двигательная активность
гладких мышц кишечника обусловлена их автоматией. Известны два “датчика
ритма” кишечных сокращений, один из которых находится у места впадения
общего желчного протока в двенадцатиперстную кишку, другой – в подвздошной
кишке. Организованная фазная сократительная деятельность стенки
кишки осуществляется также с помощью нейронов ауэрбаховского нервного
сплетения, которые обладают ритмической фоновой активностью. Эти
механизмы находятся под влиянием нервной системы и гуморальных факторов.
Парасимпатические нервы в основном возбуждают, а симпатические –
тормозят сокращения тонкой кишки. Эффекты раздражения вегетативных
нервов зависят от исходного состояния мышц, частоты и силы раздражения.

Большое значение для регуляции моторики тонкой кишки имеют рефлексы
с различных отделов пищеварительного тракта, которые можно разделить
на возбуждающие и тормозные. К возбуждающим рефлексам относятся
пищеводно-кишечный, желудочно-кишечный и кишечно-кишечный, к тормозным
– кишечно-кишечный, ректоэнтеральный, а также рецепторное торможение
тонкой кишки (рецепторная релаксация) во время еды, которое затем
сменяется усилением ее моторики.

Рефлекторные дуги этих рефлексов замыкаются как на уровне интрамуральных
ганглиев внутриорганного отдела вегетативной нервной системы, так
и на уровне ядер блуждающих нервов в продолговатом мозге и в узлах
симпатической нервной системы. Моторика тонкой кишки зависит от
физических и химических свойств химуса. Грубая пища, содержащая
большое количество клетчатки, жиры стимулируют двигательную активность
тонкой кишки. Усиливают моторику кислоты, щелочи, концентрированные
растворы солей, продукты гидролиз”” особенно жиров. Гуморальные
вещества осуществляют регуляцию моторики кишки, или непосредственно
влияя на миоциты или на энтеральные нейроны. Стимулируют моторику
вазопрессин, окситоцин, брадикинин, серотонин, гистамин, гастрин,
мотилин, ХЦК-ПЗ, вещество Р, тормозят – секретин, ВИП, ГИП.

Регуляция двигательной активности толстой кишки осуществляется
преимущественно внутриорганным отделом вегетативной нервной системы:
интрамуральными нервными сплетениями (ауэрбаховским и мейсснеровским).
В стимуляции моторной деятельности толстой кишки существенную роль
играют рефлексы при раздражении рецепторов пищевода, желудка, тонкой
кишки, а также и самой толстой кишки. Раздражение рецепторов прямой
кишки тормозит моторику толстой кишки. Коррекция местных рефлексов
происходит вышележащими центрами ВНС. Симпатические нервные волокна,
проходящие в составе чревных нервов, тормозят моторику; парасимпатические,
идущие в составе блуждающих и тазовых нервов, – усиливают.

Механические и химические раздражители повышают двигательную активность
и ускоряют продвижение химуса по кишке. Поэтому, чем больше в пище
клетчатки, тем выраженное моторная активность толстой кишки. Серотонин,
адреналин, глюкагон тормозят моторику толстой кишки, кортизон –
стимулирует.

[ Пищеварение в толстой кишке | Акт дефекации и его регуляция
]

Смотрите также:

У нас также читают:

Читайте также:  Алгоритм оказания неотложной помощи при желудочно кишечном кровотечении

Источник

В процессе пищеварения пища в желудке подвергается также механическим воздействиям.

В толще стенок желудка находятся гладкие мышцы, которые идут в трех направлениях: продольном, косом и круговом. Сокращениями стенок желудка пища перемешивается с желудочным соком, что способствует лучшему ее перевариванию. Кроме того, эти сокращения обеспечивают передвижение пищи.

Сокращения стенок желудка происходят вначале у входа пищевода в желудок, а затем распространяются вдоль стенок по направлению к привратниковой части. Каждое сокращение желудка длится 10—30 секунд.

РВОТА

Рвота представляет собой защитный акт, с помощью которого из организма удаляются вредные для него вещества. Рвота происходит при выдохе.

При рвоте вначале наступает сокращение стенок тонких кишок, их содержимое передвигается в обратном направлении и забрасывается в желудок. Затем широко открывается вход в желудок и сильным сокращением диафрагмы и брюшной стенки содержимое желудка выбрасывается в пищевод, а оттуда в рот и наружу.

Рвота является рефлекторным актом и возникает при раздражении зева, корня языка, слизистой оболочки желудка, кишечника и т. п. Возбуждение, которое возникает в рецепторах при их раздражении, передается в продолговатый мозг, где находится центр рвоты, и оттуда по центробежным нервам поступает к мышцам, которые сокращаются при рвоте.

Рвоту можно вызвать, если ввести в кровь или подкожно апоморфин. Появляясь в крови, омывающей продолговатый мозг, это вещество возбуждает центр рвоты.

ПЕРЕХОД ПИЩИ ИЗ ЖЕЛУДКА В ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНУЮ КИШКУ

Пища, поступив в желудок, более или менее длительное время задерживается в нем — от 3 до 10 часов. Срок пребывания пищи в желудке зависит от ее характера и физического состояния — жидкая она или твердая. Вода покидает желудок немедленно после поступления. Пища, содержащая большое количество белков, задерживается в желудке дольше, чем углеводная; еще дольше остается в желудке жирная пища.

Передвижение пищи происходит благодаря сокращению желудка, что способствует переходу в пилорическую часть, а затем в двенадцатиперстную кишку уже значительно переваренной пищевой кашицы.

Переход пищевой кашицы в двенадцатиперстную кишку, происходящий не беспрерывно, а отдельными порциями, осуществляется в моменты, когда рефлекторно открывается пилорический сфинктер.

Пилорический сфинктер состоит из кольцевых мышц, которые находятся на границе пилорической части желудка и двенадцатиперстной кишки. Сокращение сфинктера вызывает закрытие отверстия пилорической части желудка, и сообщение между ними и двенадцатиперстной кишкой прекращается.

Время от времени сфинктер расслабляется и пропускает порцию пищевой кашицы в кишечник. Эта периодическая деятельность сфинктера объясняется следующим образом: когда кислая жидкая или полужидкая пищевая кашица из желудка поступает в привратниковую часть, соляная кислота раздражает рецепторы, находящиеся в слизистой оболочке пилорической части. Возбуждение, возникшее в результате этого химического раздражения рецепторов, идет в центральную нервную систему и по центробежному нерву поступает к сфинктеру, который при этом раскрывается. Через раскрывшийся сфинктер порция жидкой кислой пищевой кашицы переходит из желудка в двенадцатиперстную кишку. В двенадцатиперстной кишке реакция щелочная; она создается кишечным соком, желчью и соком поджелудочной железы, которые имеют щелочную реакцию. Переход пищи в кишечник длится до тех пор, пока реакция в двенадцатиперстной кишке не станет кислой. Поступившая кислота раздражает нервные окончания в слизистой оболочке кишки, в результате чего происходит рефлекторное закрытие сфинктера. Сфинктер Остается закрытым до тех пор, пока реакция в кишке не станет щелочной вследствие нейтрализации соляной кислоты изливающимися кишку соками поджелудочной железы и желез кишечника, а также желчью. Как только реакция становится щелочной, сфинктер вновь раскрывается и пропускает очередную порцию полужидкой кислой пищевой кашицы из желудка. Эта периодическая деятельность сфинктера имеет большое физиологическое значение, так как способствует лучшей обработке пищевой кашицы соками, находящимися в кишечнике, и, в частности, предохраняет ферменты поджелудочного и кишечного сока от непрерывного действия соляной кислоты, что имело бы место, если бы пища из желудка поступала всё время в большом количестве.

Следует подчеркнуть, что пища переходит в кишечник только тогда, когда становится жидкой или полужидкой. Большое значение имеет осмотическое давление. Гипертонический раствор, введенный в желудок, остается в нем до тех пор, пока не разбавляется желудочным соком и не становится изотоническим.

На поступление пиши в кишечниквлияет также степень напряжения стенок двенадцатиперстной кишки. Если стенки кишки растянуты, а так бывает тогда, когда она наполнена пищевой кашицей, то переход пищи из желудка прекращается и возобновляется вновь, когда стенки кишки расслабляются. Таким образом, переход пищи из желудка в кишечник является сложным рефлекторным актом, который называется пилорическим запирательным рефлексом.

Статья на тему Движение желудка

Источник