Еда при кишечном гриппе у взрослых

Еда при кишечном гриппе у взрослых thumbnail

С научной точки зрения, кишечный грипп (желудочный грипп) известен под названием вирусный гастроэнтерит – очень заразная инфекция, которая поражает ваш желудок и кишечник.

Ротавирус и норовирус – самые распространенные вирусы, вызывающие кишечный грипп – ежегодно приводят к 19–21 миллиону случаев заболевания только в США (1).

Основными симптомами желудочного гриппа являются тошнота, рвота, диарея, спазмы в животе и боль в животе (2).

К счастью, некоторые продукты питания и напитки могут помочь успокоить желудок, предотвратить дальнейшие осложнения и помочь быстрее прийти в норму.

Вот 17 продуктов питания и напитков, которые следует есть при кишечном гриппе.

Диета при кишечном гриппе (вирусном гастроэнтерите)

1. Кусочки льда

Наиболее распространенным осложнением желудочного гриппа является обезвоживание (3).

Когда вирус поражает вас, может быть трудно удержать что-либо, включая воду и другие жидкости.

Хотя при этом заболевании очень важна гидратация, употребление слишком большого количества жидкости может одновременно вызвать тошноту и рвоту.

Рассасывание кусочков льда отлично подходит, так как это препятствует слишком быстрому потреблению жидкости. Это может помочь вам снизить количество теряемой жидкости и лучше гидратировать организм на ранних стадиях желудочного гриппа (4).

Резюме:

Кусочки льда помогают вам медленно пить воду, которую ваш организм может переносить лучше на ранних стадиях желудочного гриппа.

2. Прозрачные жидкости

Диарея и рвота являются основными симптомами кишечного гриппа. Они могут быстро привести к обезвоживанию, если потерянные жидкости не будут восполнены (5).

Прозрачные жидкости состоят в основном из воды и углеводов, что облегчает их усвоение. Вот некоторые варианты:

  • вода
  • бульон
  • чаи без кофеина
  • прозрачные фруктовые соки, такие как яблочный, клюквенный и виноградный сок
  • спортивные напитки
  • кокосовая вода
  • растворы для пероральной регидратации

Имейте в виду, что фруктовые соки и спортивные напитки могут быть очень богаты сахаром, поэтому важно не пить слишком много этих напитков сразу. Кроме того, избегайте давать их младенцам и маленьким детям без профессионального руководства, поскольку они могут усугубить диарею (5, 6, 7).

Резюме:

Прозрачные жидкости легко усваиваются и помогают восполнить потерянную жидкость из-за диареи и рвоты.

3. Электролитные напитки

Электролиты представляют собой группу электрически заряженных минералов, которые помогают критическим функциям организма, таким как регулирование кровяного давления и сокращение мышц (8, 9).

Восполнение утраченных жидкостей и электролитов является краеугольным камнем лечения кишечного гриппа (10).

При первом появлении диареи и рвоты врачи часто рекомендуют растворы для пероральной регидратации, особенно для младенцев и детей. Они содержат воду, сахар и электролиты в определенных пропорциях, которые легко усваиваются (11, 12, 13).

Спортивные напитки – это еще один вариант, позволяющий восполнить утраченные жидкости и электролиты, но обычно они содержат больше сахара.

Исследователи предполагают, что они могут быть такими же эффективными, как и оральные регидратационные растворы, при лечении дегидратации у взрослых (14).

Резюме:

Электролитные напитки обеспечивают организм жидкостью и восполняют важные минералы, потерянные во время кишечного гриппа.

4. Мятный чай

Мятный чай может помочь облегчить симптомы кишечного гриппа. На самом деле, даже запах мяты может уменьшить тошноту (15).

В одном исследовании с участием 26 человек, которые испытывали тошноту после операции, запах масла мяты перечной во время выполнения упражнений на глубокое дыхание облегчил тошноту у 58% участников (16).

Другие исследования показывают, что запах эфирного масла мяты может помочь уменьшить количество случаев диареи у пациентов с синдромом раздраженного кишечника (СРК) (17).

В то время как исследования о пользе мятного чая при кишечном гриппе, в частности, отсутствуют, его употребление не может навредить. По крайней мере, мятный чай является потенциальным источником столь необходимых жидкостей, когда вы больны.

Резюме:

Некоторые исследования показывают, что запах мяты может облегчить тошноту, хотя необходимы дополнительные исследования мяты и конкретно желудочного гриппа.

5. Имбирь

Имбирь обычно используется для облегчения тошноты – основного симптома кишечного гриппа (18).

Хотя исследования эффективности имбиря при тошноте, связанной с кишечным гриппом, в частности, отсутствуют, некоторые исследования показали, что имбирь помогает уменьшить тошноту, связанную с беременностью, лечением рака и укачиванием (19, 20, 21).

Имбирь доступен в свежем виде, в качестве специи или в качестве ингредиента в чае, имбирном эле и конфетах. Между тем, концентрированные количества этой специи можно найти в фирме сиропов, капсул и настоек (22).

Тем не менее концентрированных источников лучше избегать, так как имбирь может вызывать диарею при приеме в высоких дозах (23).

Вместо этого, чтобы потенциально облегчить тошноту при кишечном гриппе попробуйте натереть корень имбиря в суп или заварить его в чае.

Резюме:

Многие исследования поддерживают использование имбиря для уменьшения тошноты, но для понимания его эффективности в уменьшении тошноты при кишечном гриппе необходимы дополнительные исследования.

6. Бульонные супы

При появлении диареи Американская коллегия гастроэнтерологов рекомендует в качестве первого выбора при переходе обратно к потреблению пищи употреблять бульоны и супы на основе бульона (24).

Супы на основе бульона имеют очень высокий уровень содержания воды, что может помочь с гидратированием во время приступа кишечного гриппа.

Они также являются отличным источником натрия – электролита, который может быстро истощаться при частой рвоте и диарее.

Например, 1 миска (240 мл) стандартного супа с курицей и лапшой содержит около 90% воды и обеспечивает организм примерно 50% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) натрия (25).

Резюме:

Во время кишечного гриппа супы на основе бульона являются идеальным переходом к твердой пище, так как они обеспечивают организм большим количеством жидкости и электролитов.

7–10. Бананы, рис, яблочное пюре и тосты

Бананы, рис, яблочное пюре и тосты являются основой БРЯТ диеты.

Врачи обычно рекомендуют эти мягкие продукты при жалобах на желудок, так как они мягкие.

Имейте в виду, что одна только БРЯТ диета не обеспечит ваш организм всеми необходимыми питательными веществами.

Фактически, Американская академия педиатрии рекомендует, чтобы дети возвращались к своим обычным возрастным рационам сразу после их регидратации (26, 27).

Тем не менее бананы, рис, яблочное пюре и тосты – безопасные варианты для начала, когда тошнит от желудочного гриппа.

Резюме:

Бананы, рис, яблочное пюре и тосты – это безопасные продукты, которые можно попробовать при заболевании желудочным гриппом.

11–13. Сухие хлопья, крекеры и крендели

Чтобы избежать появления тошноты и рвоты при кишечном гриппе, сухие продукты, такие как хлопья, простые крекеры и крендели, являются безопасными вариантами (28, 29).

Так как в них нет специй, мало жира и мало клетчатки, они мягко воздействуют на ваш желудок.

Они также состоят из простых углеводов, которые быстро и легко усваиваются (30).

Более того, эти рафинированные продукты часто обогащаются необходимыми витаминами и минералами, которые могут помочь вам приблизиться к удовлетворению ваших ежедневных потребностей в питательных веществах во время болезни (31).

Резюме:

Сухие хлопья, крекеры и крендели с солью могут лучше переноситься при кишечном гриппе, так как они легко усваиваются, не содержат специй и содержат мало жира и клетчатки.

14. Обычный картофель

Мягкие продукты, такие как обычный картофель, являются отличным выбором, когда у вас кишечный грипп.

Читайте также:  Выделения из влагалища кишечная палочка

Картофель мягкий, с низким содержанием жира и состоит из легкоусвояемых крахмалов. Он также богат калием, который является одним из основных электролитов, теряемых во время рвоты и диареи (32).

Фактически, всего 1 средний картофель (167 грамм) обеспечивает организм человека примерно 12% от РСНП калия (33).

Избегайте добавления наполнителей с высоким содержанием жира, таких как сливочное масло, сыр и сметана, так как они могут усугубить диарею. Вместо этого попробуйте приправить картофель солью, так как во время кишечного гриппа натрий может истощиться.

Резюме:

Обычный картофель легко переваривается и богат калием – важным электролитом, который может истощаться при кишечном гриппе.

15. Яйца

Яйца – это полезный выбор, когда вы болеете кишечным гриппом.

Когда яйца приготовлены с минимальным содержанием жира, молочных продуктов и специй, они очень легки для вашего желудка.

Они также являются отличным источником белка – содержат 6 грамм на большое яйцо – и обеспечивают организм другими важными питательными веществами, такими как витамины группы B и селен, который является важным минералом для вашей иммунной системы (34, 35).

Избегайте жарки яиц в растительном или сливочном масле, или сале, так как большое количество жира может ухудшить вашу диарею (36).

Резюме:

Яйца легки для вашего желудка и богаты белком и другими питательными веществами, что делает их отличным выбором, когда вы болеете кишечным гриппом.

16. Нежирная птица и мясо

Нежирная птица и мясо могут переноситься лучше, чем варианты с высоким содержанием жиров, когда у вас кишечный грипп. Вот наилучшие виды мяса при этом заболевании:

  • кусочки белого мяса курицы и индейки без кожи
  • нежирная курица, индейка и говядина
  • колбасные изделия с низким содержанием жира (мясные закуски), такие как куриная, из индейки и ветчина
  • экстра-постные куски говядины
  • свиные отбивные с обрезанным жиром

Старайтесь не жарить мясо, а вместо этого отдавайте предпочтение запечённому, вареному или тушеному, чтобы снизить уровень содержания жира и предотвратить дальнейшее ухудшение состояния желудка.

Резюме:

При кишечном гриппе не рекомендуется употреблять жирное мясо. Вместо этого вы можете есть мясо и птицу с низким содержанием жира, так как оно может лучше переноситься при желудочном гриппе.

17. Фрукты

При кишечном гриппе восполнение утраченных жидкостей является главным приоритетом.

Напитки не являются единственным вариантом для гидратации организма. На самом деле, многие фрукты на 80–90% состоят из воды. Ниже приведены некоторые из фруктов с наибольшим количеством воды (37, 38, 39, 40):

  • арбуз
  • клубника
  • дыня
  • персики

Фрукты также обеспечивают организм большим количеством витаминов и минералов, таких как калий и витамины A и C (41).

Резюме:

Когда у вас кишечный грипп употребление фруктов может помочь восполнить жидкости, что является главным приоритетом.

Еда и напитки, которых следует избегать

Некоторые продукты питания и напитки могут ухудшить тошноту, рвоту, диарею и другие симптомы кишечного гриппа. Попробуйте избегать следующего:

  • Напитки с кофеином. Кофеин может ухудшить качество сна, что может помешать выздоровлению. Кроме того, кофе стимулирует ваше пищеварение и может усугубить диарею (42, 43).
  • Жирные и жареные продукты. Пища с высоким содержанием жиров труднее усваивается и может привести к диарее, тошноте и рвоте (29, 44).
  • Острая пища. Острая пища может вызвать тошноту и рвоту у некоторых людей (29).
  • Сладкие продукты и напитки. Высокое содержание сахара может усугубить диарею, особенно у детей (45).
  • Молоко и молочные продукты. При заболевании кишечным гриппом у некоторых людей возникают проблемы с перевариванием лактозы – белка в молоке и молочных продуктах (46).

Резюме:

Кофеин, молочные продукты и чрезмерно сладкие, острые или жирные продукты и напитки могут усугубить симптомы кишечного гриппа.

Подведем итог

  • Столкнувшись с кишечным гриппом, у вас возникает рвота и диарея.
  • Кусочки льда, прозрачные жидкости и электролитные напитки – это хорошие средства для начала, поскольку они могут помочь восполнить утраченные жидкости и электролиты.
  • Пока вы не можете переносить обычные продукты питания, диета при кишечном гриппе должна включать безопасные варианты, такие как супы, рафинированные продукты и обычный картофель. Яйца, фрукты и домашняя птица с низким содержанием жира также могут легче перевариваться.
  • Полноценный отдых, должная гидратация организма и употребление некоторых продуктов из этого списка может помочь вам быстрее выздороветь от кишечного гриппа.

Источник

Диета при кишечном гриппе

Диета при кишечном гриппе

Ротавирус поражает преимущественно кишечник, разрушая ворсинки внутренней оболочки. Из-за этого организм на время утрачивает способность усваивать молочные белки, что обязательно должно учитываться при составлении меню больного.

Первые дни острой фазы болезни аппетит отсутствует, и заставлять больного принимать пищу не следует. Гораздо важнее проследить за тем, чтобы он много пил. Это важно, так как обезвоживание может значительно ухудшить состояние больного, особенно если это маленький ребенок.

Пить лучше всего специальные солевые растворы, отвары трав или шиповника. Питье лучше давать небольшими порциями, но часто.

Когда состояние больного немного улучшится, можно начинать включать в его рацион диетические продукты в небольшом количестве.

Особенности диеты при желудочно кишечном гриппе

Кишечный грипп – это ротавирусное заболевание, симптомом которого является жидкий стул, а также рвота, повышенная температура, отсутствие аппетита, боли в животе и потеря чувствительности вкуса.

Если своевременно не заняться лечением, важным дополнением которого является диета для больных кишечным гриппом, это может грозить острой сердечной недостаточностью, и нередко – летальным исходом.

Нужна ли диета при кишечном гриппе

Во время болезни организм человека ослабевает, понижается иммунитет, и кишечник перестает вырабатывать важные ферменты. Именно лечебная диета при кишечном гриппе ускоряет процесс выздоровления и помогает бороться с вирусом изнутри.

Какая диета нужна при кишечном гриппе:

  1. Она должна быть щадящей;
  2. Ее меню нельзя составлять из мочегонных, жирных, жареных, а также послабляющих продуктов: слив, инжира, кураги, абрикосов;
  3. В рацион обязательно включать нежирные кисломолочные изделия, мясные нежирные бульоны, паровые овощи и омлеты, каши на воде.

Диета для больных кишечным гриппом должна использоваться сразу же после диагностирования болезни. В первое время у больного может отсутствовать аппетит, и тогда разрешается двухдневное голодание.

Для того, чтобы предотвратить обезвоживание, необходимо пить слегка подсоленную воду (1 ч. л. соли на 1 л воды), или же растворять в ней порошок «Регидрон» (1 пакетик на 1 л воды) – это также поможет и восстановить жизненные силы организма.

Правила лечебного питания при кишечном гриппе:

  1. Независимо от того, в какой стадии находится болезнь, желательно за сутки употреблять не менее 1,5 л воды. Норму можно уменьшить лишь в том случае, когда больной не хочет пить – заливать насильно не нужно. То же самое касается и еды;
  2. Рекомендуется прибегнуть к частому дробному питанию по 5-6 раз в день: это снизит нагрузку организма и поспособствует оптимальному усвоению пищи.
Читайте также:  Длительные запоры кишечная непроходимость

Любые блюда лучше всего готовить на пару, варить или запекать: жареная пища во время болезни вдвойне нагружает кишечник, что, в свою очередь, может усугубить состояние больного.

Диета при кишечном гриппе: меню и особенности лечебного питания

Современная медицина не имеет медикаментов, способных уничтожить ротавирус, поэтому единственной терапевтической мерой является диета. Ее стоит начинать, как только проявятся первые симптомы заболевания. При этом важно сразу же отказаться от молочных продуктов, создающих идеальную среду в кишечнике для размножения патогенных микробов.

При кишечном гриппе и ротавирусе кушать следует часто и понемногу, отслеживая, как на употребляемую пищу реагирует организм. При ухудшении состояния, стоит изменить меню, исключив продукты, которые могли бы усугубить ситуацию. Как правило, до исчезновения симптомов заболевания диета при кишечном гриппе у взрослых соблюдается шесть-восемь дней. После начинают медленно вводить в рацион привычную еду. Если при выходе из диетического питания патология возобновляется, нужно сразу же вернуться легкому меню и обратиться к врачу.

Лечебная диета стол № 4 при кишечном гриппе

Диета с нормальным количеством белка, ограничением жиров и углеводов до нижней границы нормы. Целью этой диеты при кишечном гриппе является путем максимального механического и химического глажения слизистой оболочки кишечника уменьшить воспалительные изменения слизистой оболочки кишечника.

Все блюда отваривают или готовят на пару и протирают. Исключают продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, в частности, молоко, сладости, бобовые, грубую клетчатку (свежие овощи, зелень, фрукты и ягоды), все блюда, стимулирующие желчеотделение, секрецию желудка и поджелудочной железы (соусы, пряности, закуски).

Режим питания дробный – 5–6 раз в день.

Данный вариант диеты является физиологически неполноценным и однообразным, поэтому его назначают на 2–5 дней с последующим переводом на стол № 2 или № 5а.

Рекомендуемые блюда и продукты для диеты № 4:

  • Хлеб в виде сухариков из 200 г пшеничного хлеба из муки высшего сорта; черствый белый хлеб.
  • Супы на обезжиренном слабом мясном, рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп (перловая, манная, рис), вареного и протертого мяса, паровых кнелей, фрикаделей, яичных хлопьев.
  • Мясо и птица – нежирные и нежилистые сорта говядины, телятины, индейки в виде сваренных на воде котлет, кнелей, фрикаделей; суфле из отварного мяса.
  • Рыба – нежирные сорта свежей рыбы, сваренной на воде или пару, в виде фрикаделей, котлет или куском.
  • Молочные продукты – свежеприготовленный кальцинированный творог или пресный протертый творог.
  • Масло сливочное, свежее, добавляется в блюда.
  • Яйца – 1-2 всмятку или в виде парового омлета.
  • Крупы – протертые каши на воде (рисовая, овсяная, гречневая).
  • Овощи – только в виде отваров, добавляемых в супы.
  • Напитки – чай, особенно зеленый, черный кофе и какао на воде; разведенные фруктовые соки из ягод и фруктов, кроме винограда, слив, абрикосов, кисели из черники, айвы, груш, отвары из шиповника, сушеной черники, черной смородины. Отвар сушеной черной смородины, черники, черемухи.
  • Протертые сырые яблоки.

Исключаемые продукты и блюда диеты для №4

  • Другие, кроме перечисленных выше, хлебобулочные и мучные изделия исключаются.
  • Закуски исключаются.
  • Супы с крупой и овощами, крепкие и жирные бульоны.
  • Жирные сорта мяса, рыбы, птицы; копчености, мясные и рыбные консервы.
  • Молоко и молочные продукты.
  • Пшено, перловая, ячневая крупы.
  • Бобовые; овощи, фрукты и ягоды в натуральном виде.
  • Все сладости, кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки.

Диета при кишечном гриппе у взрослых

Современная медицина не имеет медикаментов, способных уничтожить ротавирус, поэтому единственной терапевтической мерой является диета. Ее стоит начинать, как только проявятся первые симптомы заболевания. При этом важно сразу же отказаться от молочных продуктов, создающих идеальную среду в кишечнике для размножения патогенных микробов.

Питание при ротавирусной инфекции у взрослых значительно сокращается в объеме, поскольку у больного снижается аппетит.

Заставлять человека кушать не следует, а вот за количеством употребляемой воды нужно наблюдать пристально, поскольку есть риск обезвоживания.

Лучше во время диеты при ротавирусной инфекции у взрослых пить минеральную негазированную воду в большом объеме, что позволит сбалансировать водно-солевой уровень.

При кишечном гриппе и ротавирусе кушать следует часто и понемногу, отслеживая, как на употребляемую пищу реагирует организм. При ухудшении состояния, стоит изменить меню, исключив продукты, которые могли бы усугубить ситуацию.

Как правило, до исчезновения симптомов заболевания диета при ротавирусной инфекции у взрослых соблюдается шесть-восемь дней. После начинают медленно вводить в рацион привычную еду.

Если при выходе из диетического питания патология возобновляется, нужно сразу же вернуться легкому меню и обратиться к врачу.

Ротавирусная инфекция характеризуется слабостью, потерей аппетита, обезвоживанием. Чтобы справиться с патологией, взрослые и дети соблюдают диету.

Ее принцип заключается в употреблении больным исключительно легкоперевариваемых продуктов, которые содержат нужные организму витамины и другие вещества.

Особенность диетического питания при ротавирусе заключается в возможности корректировать меню, делая его разнообразным.

Что можно кушать при ротавирусной инфекции:

  1. крупы: рис, гречку, манку (каши готовят без соли, сливочного масла);
  2. постный куриный бульон (предварительно нужно снять с птицы шкурку);
  3. пшеничные сухари;
  4. легкие супы с овощами без мяса;
  5. рыбу, постное мясо на пару;
  6. овощи: томаты, цветную капусту, морковку, свеклу (отваренные);
  7. отварное яйцо (1 раз в два-три дня);
  8. пюре картофельное без масла;
  9. чай, травяные отвары без сахара;
  10. сезонные фрукты и ягоды домашние;
  11. немного меда.

Составлять меню самостоятельно трудно, можно допустить немало ошибок. Чтобы помочь пациентам, специалисты создали меню, которому рекомендуется следовать:

День неделиПервый завтракВторой завтракОбедПолдникУжин
ПонедельникПаровой омлет, зеленый чайСалат из тертой морковиОтварная курица с картофельным пюреОтвар шиповникаЯблочное пюре
ВторникРисовая каша, ромашковый чайКисельГречка с говяжьими котлетамиКомпот из сухофруктовПюре из яблока и моркови
СредаТворог, ягодный отварЗапеченное яблокоОвощной суп, отварная курица с рисомОтвар смородиныТыквенное пюре
ЧетвергМанная каша, зеленый чайСалат из тертой морковиКуриный бульон, картофельное пюре с кусочками индейкиРомашковый чайОтварное яйцо
ПятницаРисовая каша, компотКисельОвощное рагуЗеленый чайСалат из тертой моркови
СубботаТворог, ромашковый чайЗапеченное яблокоГречка с телячьими котлетамиКисельКабачковое пюре
ВоскресеньеОвсяная каша, компотТыквенное пюреРисовая каша, зеленый чайОтвар смородиныЯблочное пюре

Диета при кишечном гриппе у детей

Кишечная инфекция может представлять реальную угрозу здоровью, а порой и жизни ребенка. Чаще всего инфекции подвержены дети до семи лет, а наиболее опасны они для малышей до трех лет.

Читайте также:  Кишечный грипп пути передачи

Если у грудничка выявлен кишечный недуг, лучшая диета для него ‒ материнское молоко и отмена прикормов. Если малыш получает прикормы, их нужно подключать на 2-3-ий день заболевания:

  • безглютеновые каши, сваренные на воде (гречка, рис, овсянка);
  • баночные овощи;
  • мясо.

Через неделю на кишечной диете можно ввести баночные или печеные груши и яблоки, и в последнюю очередь ‒ кисломолочные продукты.

При кишечной инфекции у детей диета предполагает частое употребление пищи маленькими порциями. Если у малыша нет рвоты, ему не обязательно сидеть на жесткой диете и можно сразу кушать кашку. Не стоит настаивать, чтобы кроха съел всю порцию, две-три ложки ‒ этого пока достаточно. Не стоит давать малышу во время болезни сухари, хлеб, сушки и печенье.

Детям постарше (после 3-х лет) в острый период заболевания на кишечной диете следует исключить следующие продукты:

  • ряженку, молоко и сливки;
  • рыбные, куриные и мясные бульоны;
  • блюда из свеклы, фасоли, капусты;
  • цитрусовые и виноград;
  • жареное, жирное и копченое.

Питание малыша после кишечной инфекции еще примерно месяц должно быть щадящим.

Диета после кишечного гриппа

На протяжении двух недель после исчезновения симптомов вирус продолжает находиться в организме, поэтому придерживаться правильного питания так же необходимо:

  1. Завтракаем любой кашей из злаков на воде, кушаем йогурт;
  2. На ланч съедаем 2 вареных яйца;
  3. Обедаем овощным супом и 100 г отварного мяса;
  4. Полдничаем галетками и отваром шиповника;
  5. Ужинаем паровыми овощами и котлетами.

Питание ребенка после кишечного гриппа

Диета после кишечного гриппа предполагает достаточную калорийность блюд (с учётом возраста ребёнка) и одновременно – лёгкость усвоения пищи. Запрещается всё жареное, копчёное, острое, изобилующее приправами и магазинными соусами. Идеально, если питание остаётся дробным. Поскольку кишечная флора будет восстанавливаться постепенно, важно тщательно следить за стулом переболевшего ребёнка.

Острый период и диета

Со 2-3 дня болезни начинается ее острая стадия. Продолжается она обычно от 3 до 7 суток. у большинства пациентов в этот момент пропадает аппетит. Некоторые люди попросту боятся кушать, так как любая пища, оказывающаяся в желудке, тут же отправляется обратно. Если аппетита нет – не насилуйте себя. Если он присутствует, то нужно знать, что можно есть при желудочном гриппе.

  • Рисовый отвар. В небольшой кастрюле отварите горсть промытого риса до киселеобразного состояния. Слейте отвар в отдельную емкость. При желании его можно немного подсолить. Пейте этот бульон небольшими порциями, чередуя с солевыми напитками. Он окажет успокаивающее действие на желудочно-кишечный тракт и даст закрепляющий эффект.
  • Супы. Если очень хочется, то можно приготовить киселеобразный суп. Не используйте для бульона мясо. Положите в блюдо мелко порезанный картофель, макароны из твердых сортов пшеницы, морковь, кабачки. При желании можно насыпать немного риса, он усилит положительное влияние супа на пищеварительный тракт.
  • Мясо. От этого продукта лучше отказаться вовсе. Исключение можно сделать только при хорошем аппетите. Выбирайте для своего рациона нежирного кролика, индейку или куриную грудку. Приемлем только вареный вид мяса, остальные способы приготовления пока под запретом.
  • Фрукты практически все запрещены при остром течении болезни. Исключением стали только бананы. Разрешено употреблять по одной штуке в сутки.
    Кисель. Этот напиток может вам оказать хорошую услугу. Его слизистая консистенция мягко обволакивает желудок, успокаивая его. Отдайте предпочтение натуральному продукту (без добавления ароматизаторов и красителей).

Рецепты блюд для диеты кишечном гриппе

Озадачившись составлением меню во время диеты, воспользуйтесь одним из предложенных рецептов. Они помогут визуально представить предполагаемое диетой меню и облегчат выбор продуктов на время острых симптомов. Также блюда помогут сделать диету не только полезной, но и вкусной.

Рагу из овощей

Ингредиенты:

  1. морковь – 2 шт;
  2. баклажан – 1 шт;
  3. помидор – 3 шт;
  4. кабачок – 1 шт.

Приготовление:

Нарежьте овощи мелким кубиком, с помидоров удалите кожуру.
Тушите под крышкой по мягкости, при необходимости добавьте немного воды.

Фаршированные перчики

Ингредиенты:

  1. перец сладкий – 4 шт;
  2. баклажан – 1 шт;
  3. кабачок – 1 шт;
  4. морковь – 1 шт.

Приготовление:

  • Очистите перцы от семян, срезав верхние части с хвостиками.
  • Мелко нашинкуйте оставшиеся овощи и перемешайте.
  • Поместите овощную смесь в перцы.
  • Выложите в пароварку и готовьте 30 минут.

Запеченные овощи с куриной грудкой

Ингредиенты:

  1. грудка куриная – 1 шт;
  2. помидор – 2 шт;
  3. морковь – 2 шт;
  4. вода минеральная.

Приготовление:

  • Несколько раз надрежьте грудку поперек.
  • Залейте курицу минеральной водой и оставьте на 30 минут.
  • Овощи нарежьте длинными полосками.
  • Слейте воду и поместите размягченное филе в фольгу. Добавьте овощи.
  • Отправьте в духовой шкаф на 30 минут при 180°.

Яблочно-морковное пюре

Ингредиенты:

  1. яблоко – 2 шт;
  2. морковь – 3 шт;
  3. мёд – 1 ч.л.;
  4. корица.

Приготовление:

  • Отварите морковку до мягкости.
  • Запеките яблоки и очистите от шкурки и семян.
  • Измельчите морковь и яблоки блендером до пюреобразного состояния.
  • Добавьте немного корицы и мёда, перемешайте.

Результаты, отзывы и рекомендации врачей о правильном питании при кишечном гриппе 

В результате диеты при кишечном гриппе получается существенно сократить длительность болезни, а также смягчить ее симптомы, укрепить иммунитет и улучшить самочувствие больного.

Советы как избежать заражения кишечным гриппом:

  1. Перед употреблением или приготовлением всегда мыть продукты;
  2. Руки перед едой также следует мыть с мылом;
  3. Стараться избегать контактов с больными данным заболеванием людьми.

Такая профилактика кишечного гриппа позволяет снизить вероятность заражения, однако следует помнить о том, что 2-3 дня болезни являются инкубационным периодом без симптомов, и на протяжении двух недель после выздоровления вирус в организме человека еще сохраняет жизнеспособность, поэтому распознать то, что человек болен, бывает проблематично.

Отзывы врачей о диете при кишечном гриппе

Анна, 38 лет, гастроэнтеролог:

«Очень часто люди недооценивают важность питья воды, и поэтому нередко доводят болезнь до осложнений в виде обезвоживания, возникшего вследствие выведения воды из организма вместе с калом. Всем своим пациентам я всегда советую пить подсоленную водичку: это быстрее восстановит силы и не даст организму ослабеть слишком сильно»

Татьяна, 34 года, гастроэнтеролог:

«Диета во время кишечного гриппа необходима в любом случае, так как человек даже не сможет употреблять жирную пищу, такова уж особенность болезни. Чтобы ускорить выздоровление, рекомендую пить побольше ягодных или травяных отваров, а также питаться не слишком тяжелыми для желудка блюдами»

Галина 35, лет, гастроэнтеролог: «Диетическое питание при такой болезни играет важную роль, потому что без него от медикаментозного лечения нет никакого смысла. Нужно кушать только полезную пищу, содержащую углеводы и белки, а от жирного и фастфуда следует полностью отказаться»

Источник