Едят ли мюсли при диарее

Едят ли мюсли при диарее thumbnail

Питание при диарее

Питание при диарее – это важная составляющая скорейшего выздоровления больного. Диету следует согласовывать с врачом, особенно в тех случаях, когда разжижение и учащение стула было вызвано серьезными заболеваниями. Цель диетотерапии при диарее – уменьшить воспаление в кишечнике, нормализовать пищеварительные процессы за счет максимального щажения слизистой.

Следует отказаться от голодных или водных дней, так как при диарее, функции кишечника не утрачиваются, и орган способен переваривать пишу, но в меньших объемах. Полный отказ от еды замедляет процесс восстановления, еще больше подрывая защитные силы организма.

Содержание:

  • Принципы питания при диарее
  • Что можно есть при диарее?
  • Что нельзя есть при диарее?
  • Питание детей при диарее

Принципы питания при диарее

Принципы питания при диарее

Ежедневное меню при диарее составляется в зависимости от того, что именно послужило причиной развития данного симптома.

Однако, имеются общие принципы питания, которых нужно придерживаться:

  • Кишечник необходимо разгрузить. Поэтому питаться нужно малыми порциями, но часто, 5-6 раз в день.

  • Кишечник не должен подвергаться химическому или механическому воздействию.

  • Необходимо убрать из рациона продукты, которые способствуют усилению газообразования, запускают процессы брожения.

  • В первые дни рацион урезают до 20% (при тяжелом течении диареи до 50%).

  • В меню должны быть включены безлактозные молочные продукты, кисломолочные напитки, обогащенные бифидо- и лактобактериями.

  • Следует отказаться от продуктов, стимулирующих повышенное отделение желчи.

  • Вместе с пищей должна перекрываться суточная потребность организма в питательных веществах, необходимых для его жизнедеятельности. При этом объем жиров и углеводов урезают, делая упор на белковых продуктах.

  • Обезвоживание – главная опасность диареи, поэтому нужно следить за объемами жидкости, выпиваемыми за день.

  • Пищу нужно перетирать, готовить на пару, отваривать. В блюда не добавляют специи и пряности.

  • На время диареи следует отказаться от употребления в пищу сырых овощей и фруктов, так как они способны усугубить течение болезни.

  • Пища должна подаваться в теплом виде, от +33 до +38 °C.

  • Соль ограничивают, но полностью от нее отказываться нельзя.

Что можно есть при диарее?

Что можно есть при диарее

При диарее происходит потеря большого количества жидкости. Чтобы не случилось обезвоживания, необходимо пополнять запасы воды в организме. Если диарея у больного имеет тяжелое течение, то ему рекомендуют щадящий режим с урезанием меню до 50-70% на 1-2 дня, но пить воду в это время нужно обязательно.

Употреблять жидкость следует сразу после очередного эпизода диареи. Пить ее следует небольшими глотками. За раз нужно выпивать около 300 мл воды, ведь именно столько жидкости в среднем теряет человек во время каждого акта дефекации при диарее. За день следует потреблять 2-3 л чистой воды.

Кроме обычной воды, разрешается пить воду с добавлением соли, черный и травяной чай, яблочный сок, маложирный бульон, кисель и компот из черемухи и черники, сыворотку.

Что касается продуктов питания, то в первые 2 дня необходимо отдавать предпочтение сухарикам из ржаной муки, рисовой каше, бананам, пюре из отварных овощей.

Отдельное внимание следует уделить рисовому отвару. Этот напиток эффективен при диарее, так как позволяет достичь следующих целей:

  • Защитить кишечные стенки от раздражения;

  • Привести в норму перистальтику кишечника;

  • Впитать и вывести из просвета кишечника лишнюю жидкость;

  • Уменьшить метеоризм;

  • Восполнить дефицит полезных веществ.

Для приготовления полезного отвара потребуется довести до кипения 0,5 л воды, добавить в кастрюлю 2 столовых ложки риса, варить на протяжении 45 минут. Готовый отвар охлаждают и пьют по 50 мл через каждые 2 часа.

По мере улучшения самочувствия, больному разрешено будет расширить свой рацион за счет следующих продуктов:

  • Молочные продукты. Во время приготовления каши или овощных пюре можно добавлять к ним молоко, разведенное с водой в пропорции 1 к 3.

  • Кисломолочные продукты можно употреблять в чистом виде – это йогурт, кефир, ряженка, творог. Они позволяют нормализовать кишечную микрофлору, уменьшать газообразование и процессы брожения. Кроме того, кисломолочные напитки – это ценный источник кальция и белка, который особенно необходим организму во время болезни. Кефир улучшает усвоение кальция, жира, азота в кишечнике. Этот кисломолочный напиток обладает бактерицидным и антитоксическим эффектом, что позволяет нейтрализовать патогенную флору при диарее, вызванной инфекционными заболеваниями.

  • Крупы в виде каш: рис, гречка, овсянка, ячка, пшено. Каши лучше всего готовить на воде, либо с добавлением небольшого количества молока. Каши разрешено солить, но заправлять сливочным маслом нельзя.

  • Мясо: курица, индейка, маложирная говядина и телятина, кролик. Мясо варят, либо подвергают обработке паром. Подавать мясо следует в протертом виде.

  • Яйца куриные также разрешены во время утихания болезни. В день не следует съедать более 1 яйца. Их либо варят, либо готовят из них паровой омлет.

  • Что касается хлебобулочных изделий, то можно употреблять в пищу сухарики. Если их нет в наличии, то можно просто подсушить в духовке обычный хлеб. Свежую выпечку при диарее включать в меню нельзя.

  • Макароны. В небольшом количестве допустимо употреблять в пищу макароны.

  • Можно готовить рыбу: на пару или отваривать. Предпочтение следует отдавать маложирным сортам рыбы, среди которых: минтай, хек, карп, судак, треска.

  • Овощи. В сыром виде овощи и фрукты не употребляют. Их отваривают, либо готовят на их основе муссы, пюре, кисели, компоты. Разрешено включать в меню картофель, морковь, кабачки, томаты, спаржу, тыкву, бананы, яблоки, айву. Овощи и фрукты вводят постепенно, спустя 2-3 от начала диареи. Можно варить овощные супы, готовить запеканки и суфле.

  • Ягоды, из которых следует готовить отвары и кисели: кизил, черная смородина, черемуха, черника, терн. Все они обладают крепящим эффектом, что позволяет быстрее избавиться от диареи.

Читайте также:  Что принимать при диарее малышу

Чтобы избежать давления на желудок и кишечник, порции следует делать небольшими. Блюда во время диареи обязательно подсаливают, это позволит нормализовать натриевый баланс в организме.

Что нельзя есть при диарее?

Что нельзя есть при диарее

Жирные и жареные блюда при диарее находятся под строжайшим запретом. Эти продукты приведут к учащению актов дефекации, сделают стул более жидким. Исключить следует блюда, вызывающие усиление газообразования, например, капусту и бобовые. Они раздражают пищеварительный тракт, запускают процессы брожения.

Во время диареи недопустимы следующие напитки:

  • Любой алкоголь;

  • Кофе и кофейные напитки;

  • Зеленый чай;

  • Газированные напитки;

  • Сладкие напитки

  • Все соки, кроме яблочного;

  • Некипяченая вода;

  • Все холодные и горячие напитки.

Навредить органам ЖКТ при диарее способны следующие продукты:

  • Жирные сорта мяса, мясные субпродукты (мозги, печень, почки).

  • Консервированная, маринованная, копченая и жирная рыба.

  • Сливочные и растительные масла.

  • Жирные сливки, жирная сметана, цельное молоко. Эти продукты усиливают бродильные процессы и перистальтику кишечника, что приводит к усилению водянистой диареи и вздутию живота.

  • Свежие овощи, консервированные овощи, а также горчица, хрен, репа, капуста, свекла, брюква, грибы.

  • Кислые ягоды и фрукты.

  • Шоколад.

  • Майонез.

  • Бобовые: горох, фасоль.

  • Соя.

  • Свежая выпечка, хлебобулочные изделия, в том числе, черный хлеб.

Питание детей при диарее

Питание детей при диарее

О том, чем кормить ребенка во время диареи, необходимо проконсультироваться с доктором. Если малыш находится на грудном вскармливании, то переводить его на смесь не рекомендуется. Это лишь усилит течение диареи. В молоке матери содержатся бактерии, которые необходимы для нормального функционирования кишечника крохи. В те дни, когда у ребенка диарея, грудь ему следует давать чаще.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то смесь можно не менять. Однако, при этом следует дополнительно давать ему бифидобактерии.

Тактика кормления грудного ребенка определяется в индивидуальном порядке. Кратность кормления и объемы пищи зависят от возраста малыша, тяжести течения диареи, частоты срыгивания. Общая рекомендация – 10 дробных кормлений. Прикладывать ребенка к груди нужно каждые 2 часа, в это время он должен получать по 50 мл молока.

Детям старше 1,5 лет пищу следует предлагать протертую, можно варить ребенку слизистые супы, компоты с черникой. Никакие новые продукты в меню ребенка с диарей не вводят.

Правильно организованное питание с первых дней болезни является одним из условий гладкого ее течения и быстрого избавления от диареи. Неадекватно составленное меню, длительные ограничения в пище и погрешности в диете будут способствовать ухудшению самочувствия больного, независимо от его возраста. Важно стремиться к полноценному физиологическому питанию, с учетом тяжести диареи и причин, ее вызвавших.

Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна | Терапевт

Образование:

С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.
Наши авторы

Источник

Питание играет огромную роль на любой стадии развития ВИЧ-инфекции: оно укрепляет вашу иммунную систему и создает необходимый запас сил для борьбы с заболеваниями.

При многих болезнях врачи назначают диету, поскольку известно, что еда – первое лекарство. Это верно и при ВИЧ- инфекции. Принципы вашей диеты очень просты: больше калорий! больше белка!

Вам не придется радикально менять привычный рацион. Чтобы получить больше калорий:

•   ешьте то же, что всегда, но в больших количествах;

•  ешьте чаще – не 2-3, а 5-6 раз в день, и перекусывайте между приемами пищи;

•  всюду, куда только можно, добавляйте масло, сметану, майонез, тертый сыр;

•  вместо воды пейте соки или молоко (если нет непереносимости);

•   низкокалорийные, обезжиренные продукты – не для вас;

•  сладости, шоколад, сливочное мороженое, все любимые продукты – то, что вам нужно.

Чтобы получить больше белка, нужно в первую очередь помнить, в каких продуктах он содержится. Это:

•   мясо                     •   рыба                            •    птица

•   яйца                     •   сыр, творог                  •    орехи

•    фасоль                 •   горох                          •    бобы

В день рекомендуется есть не меньше трех порций белковых продуктов. Одна порция – это, например:

•   1 куриная ножка                             • 2 куриных яйца

•   два ломтика сыра                            • две горсти орехов

Разумеется, вам также необходим хлеб, картошка, различные каши, макароны, овощи и фрукты, в том числе свежие (две штуки в день, либо два стакана сока), молочные продукты. Если ваш организм не переносит молоко, перейдите на кисломолочные – кефир, йогурт.

Питаться правильно – не означает тратить много денег на продукты. Помня основной принцип – много калорий, много белка – вы можете составлять полноценный рацион при любых средствах. Добавьте в картошку побольше масла – и вы увеличите ее калорийность. Если нет возможности купить мясо, его с успехом заменят сваренные вкрутую яйца, которые можно употреблять в любом количестве.

Читайте также:  Кормящей маме при диарее

Очень важно не допустить потери веса, особенно на более поздних стадиях ВИЧ-инфекции. Набрав несколько «лишних» килограммов, вы увеличиваете запас прочности своего организма. Если вам не хочется есть и вы худеете, забудьте про аппетит: ешьте понемногу через каждые два-три часа, стараясь получить при этом побольше калорий. В этом случае можно не заботиться о разнообразии рациона: если вам хочется есть только пиццу или мороженое 6 раз в день – пожалуйста!

Некоторые недомогания можно облегчить с помощью диеты:

Диарея (понос)

–   чтобы не было обезвоживания организма, пейте не менее 8 стаканов жидкости в день;

–    возмещайте потерю калия – бананы, картофель, рыба, мясо;

–    помогают остановить диарею – рис, манная каша, белые сухари, крекеры, сваренные вкрутую яйца, желе, бананы, картофельное пюре, йогурт;

–   даже если у вас нет аппетита, ешьте как можно чаще, пусть совсем понемногу;

–   еда и напитки комнатной температуры лучше холодных или горячих;

–    сократите жиры и откажитесь на время от жареного и острого;

–    не ешьте продукты, богатые клетчаткой: сырые овощи и фрукты, орехи, хлеб с отрубями;

–    при кишечных коликах и газах не употребляйте горох, фасоль, бобы, капусту, газированные напитки, пиво, жевательную резинку.

Тошнота

–    не пропускайте приемы пищи – ешьте понемногу, но часто;

–    ешьте соленое, избегайте очень сладкого;

–   на завтрак рекомендуются сухие продукты – тосты, крекеры, кукурузные или овсяные хлопья, мюсли (без молока);

–    избегайте жирного и жареного;

–   не запивайте еду. Пить можно за полчаса – час до еды, или через полчаса-час после еды;

–    после еды не ложитесь хотя бы два часа. Если вам нужно отдохнуть, посидите. Если необходимо лечь, голову поместите не менее чем на 10 см выше ног.

Когда трудно или больно глотать

–    ешьте кремообразные продукты – картофельное пюре, манную кашу, пудинги, мороженое, размятый банан, протертый творог. Все, что можно, размалывайте в миксере или, по крайней мере, нарезайте мелкими кусочками;

–    попробуйте детское питание: оно имеет нежную консистенцию и идеально вам подходит;

–    если пища полужидкая, ешьте не ложкой, а через соломинку;

–    чтобы легче было глотать, запрокидывайте голову назад;

–   избегайте острого и горячего; холодная еда и напитки, напротив, могут уменьшить неприятные ощущения. Кислые фрукты и овощи – апельсины, грейпфруты, томаты – раздражают полость рта и горло.

ЧТОБЫ НЕ НАВРЕДИТЬ…

ВИЧ не передается через еду, напитки и посуду – не бойтесь заразить своих друзей или домашних, готовя для них пищу. Но вы должны соблюдать определенные правила предосторожности, чтобы кухонная утварь и продукты не стали источниками опасных для вашего здоровья микробов.

•  Тщательно мойте сырые фрукты и овощи специальной щеточкой.

•  Безжалостно выбрасывайте овощи и фрукты со следами гнили или плесени. То же относится к хлебу и сыру – недостаточно лишь срезать заплесневелую корку!

•  Мясо, рыбу, птицу подвергайте тщательной кулинарной обработке. Бифштексы «с кровью» – не для вас.

•  Замороженные продукты размораживайте на нижней полке холодильника или в микроволновой печи: при комнатной температуре в них моментально размножаются микробы. Разумеется, нельзя повторно замораживать оттаявший продукт.

•  Не ешьте сырые яйца – лучше варить их вкрутую. Яйца с надтреснутой скорлупой могут быть опасны.

•  Используйте разные разделочные доски для сырых и готовых продуктов.

•  Мойте посуду очень тщательно в горячей мыльной воде. Микробы, оставшиеся на плохо вымытой тарелке до следующей еды, могут стать причиной болезни.

•  Держите кухонные полки в чистоте. Выбрасывайте старую посуду, на которой есть трещины и царапины – там скапливается грязь.

•  Пейте только кипяченую воду. Молоко – только пастеризованное или кипяченое.

•  Разделывая сырое мясо, лучше надеть резиновые перчатки, особенно если у вас на руках есть повреждения, в которые может попасть инфекция.

Источник

Синдром раздраженного кишечника является условием, при котором функция кишечника нарушается, без присутствия конкретного структурного повреждения. Типичные симптомы данного недуга возникают периодически в любом возрасте, но чаще у молодых людей и больше у женщин, чем у мужчин.

Симптомы СРК могут включать в себя:

  • Боль и дискомфорт в различных отделах живота, которая спонтанно проходит после дефекации или метеоризма. Некоторые люди жалуются на судороги или колики. Тяжесть боли может варьироваться от легкой до тяжелой степени.
  • Расстройства стула, которое проявляется в приступах диареи, или запорах.
  • Чувство неполноценного опорожнения после дефекации.
  • Частое, срочно желание посетить туалет.

Основные симптомы СРК могут сопровождаться тошнотой, головной болью, усталостью, чувством переполнения желудка после еды, изжогой. Наличие крови в стуле не является симптомом СРК! Вы должны проконсультироваться с врачом в этом случае.

Причины развития СРК до сих пор не выяснены. Предполагается, что существует связь с гиперактивностью части или частей кишечника со стрессом, эмоциональными расстройствами, пищевой непереносимостью, повышенной чувствительностью к боли и тому подобное.

Иногда симптомы синдрома раздраженного кишечника являются мягкими и не требуют лечения. Прежде чем использовать любые формы лечения, вы должны проконсультироваться с врачом, чтобы исключить другие возможные заболевания, такие как кишечная инфекция, болезнь Крона, целиакия, рак яичников, толстой кишки и другие серьезные заболевания с похожими симптомами.

Читайте также:  Почему может быть диарея после каждого приема пищи

Наряду с традиционными способами улучшения кишечной активности, подавление боли и дискомфорта, альтернативная медицина предлагает целый ряд природных средств для борьбы с синдромом раздраженного кишечника.

Чтобы помочь контролировать заболевание рекомендуются некоторые изменения в образе жизни, такие как:

Изменения в рационе питания.

Здоровое питание имеет важное значение для всех людей. Тем не менее, при СРК, некоторые здоровые продукты могут спровоцировать симптомы. Существует универсальная диета у всех страдающих от СРК. Правильное питание в этом состоянии строго индивидуально, но некоторые общие диетические рекомендации включают в себя:

• Придерживайтесь регулярного питания: рекомендуются более частые приемы пищи с меньшими порциями через короткие промежутки времени.

• Пейте достаточное количество воды.

• Ограничьте потребление кофе и чая, потому что кофеин может быть фактором возникновения СРК.

• Ограничьте потребление газированных напитков и алкоголя.

• Бросьте курить, так как никотин способствует обострению симптомов. Кроме того, часто во время курения человек поглощает дополнительный воздух, который вызывает боль и отек в кишечнике.

• Клетчатка – это часть пищи, которая не переваривается организмом, но остается в кишечнике и выводится из организма с калом. Клетчатка содержится в большом количестве во фруктах, овощах, крупах, хлебе. Согласно некоторым исследованиям, диета при СРК, богатая клетчаткой может быть, как полезной, так и наоборот при диарее может еще более усугубить симптомы. Клетчатка может быть двух типов – растворимой и нерастворимой. Чаще всего, для облегчения симптомов помогает растворимый тип клетчатки – овес, орехи, семена, фрукты (яблоки, клубника, грейпфрут), овощи и пектин. Нерастворимые волокна находится в основном в кукурузе и отрубях кукурузы, пшеничных отрубях. Нерастворимых волокон следует избегать при СРК.

• Избегайте продуктов с высоким содержанием жиров, жареной пищи, острой пищи. Они могут ухудшить симптомы, так как они часто вызывают резкое сокращение (спазмы) толстой кишки, боли в желудке и понос.

• Некоторые продукты, такие как бобы, капуста всех видов, горох, лук может вызвать значительный отек и дискомфорт в области живота при СРК.

• Потребление некоторых углеводов может вызвать вздутие живота, газ или водянистый понос. Лактозу, или молочный сахар также относят к числу веществ, которые могут вызвать расстройство пищеварения. Потребление молочных продуктов, которые предварительно обрабатывались, или те, которые подверглись естественному брожению (кефир, йогурт и твердые сыры) содержат меньше лактозы, чем молоко, и могут лучше переноситься организмом.

• Подходящие продукты при СРК: небольшие порции фруктов (в том числе цитрусовых), салат из овощей, растительное масло, картофель, рис, овес, постное мясо, рыба. В качестве подслащивающих веществ можно использовать кленовый сироп, который в целом хорошо переносится.

К сожалению, некоторые люди считают, что они чувствуют себя лучше, если не потребляют фрукты, овощи и молочные продукты. В этих случаях диету лучше обсудить со специалистом – диетологом, чтобы избежать риска дефицита витаминов и минералов.

Старайтесь питаться разнообразно, так как устранение целых групп продуктов питания (углеводы, жир) может легко привести к дефициту питательных веществ.
Пробиотики.

Пробиотики – тип живых полезных микроорганизмов, которые регулируют микрофлору кишечника и предотвращают размножение патогенных микроорганизмов. Пробиотики могут быть в виде капсул, порошка или содержаться в продуктах с пробиотическими бактериями.

Необходимо различать пробиотики и пребиотикиов. Пребиотики способствуют росту и размножению хороших бактерий в кишечнике. Богатые пребиотиками продукты – чеснок, артишоки, корень цикория и другие.

Имбирь.

Имбирь чай подходит для облегчения проблем с пищеварением, в том числе для снятия симптомов СРК. Чтобы приготовить свежий чай, добавьте немного свежего корня имбиря в чашку горячей воды, настаивайте 10 минут.

Имбирь, черный перец, кардамон. Смесь сухого имбиря, перца и семян зеленого кардамона заваривают как чай и пьют после каждого приема пищи.

Морковь.

Морковь может предотвратить симптомы СРК, а также решить проблему с диареей и запором. Морковь можно употреблять в сыром виде или в приготовленном (с небольшим топленым маслом и коричневым сахаром).

Йогурт.

Йогурт содержит активные бактериальные культуры, полезные для пищеварительного тракта. Вы можете смешать 1 стакан йогурта и чайную ложку подорожника и принимать смесь не более чем через час после еды.

Семена фенхеля.

Они могут облегчить кишечные спазмы, поддерживать удаление жира из пищеварительной системы и подавлять перепроизводство слизи в кишечнике, которое также является одним из симптомов заболевания. Семена фенхеля можно добавлять в чай и блюда.

Ромашка.

Ромашковый чай полезен при СРК, так как он обладает успокаивающими и противовоспалительными свойствами. Он успокаивает раздраженную слизистую оболочку толстой кишки и уменьшает спазмы и отеки в области живота. Кроме того, он повышает иммунитет и улучшает работу кишечника.

Алоэ вера.

Эта трава рекомендуется для лечения почти любого заболевания. Лечебные свойства алоэ обусловлены мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые, в дополнение к облегчению симптомов, помогают уменьшить воспаление и отек кишечника.

Источник