Если у кормящей мамы дисбактериоз как это отразится на малыше
Расстройство пищеварения, или диспепсия характеризуется нарушением процессов переваривания пищи. Причины этого могут быть самые разные – хронические воспалительные заболевания органов пищеварения, переедание, употребление недоброкачественной, непривычной или тяжелой, жирной пищи. Пищеварительная система не справляется со своей функцией, и в результате – боль и тяжесть в желудке, отрыжка, вздутие и урчание в животе, жидкий стул (или, наоборот, запор), слабость, головокружение, легкая тошнота.
Недостаток ферментов
Наиболее распространенными проявлениями патологии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) являются нарушения процессов пищеварения и всасывания. Развитие этой патологии может быть обусловлено недостаточной продукцией пищеварительных ферментов или снижением их активности.
Для компенсации недостатка пищеварительных ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой, после предварительной консультации с врачом-гастроэнтерологом, кормящим женщинам можно использовать препарат ПАНКРЕАТИН (ВЕСТАЛ, КРЕОН 10000), который получают из поджелудочной железы животных. Панкреатин содержит ферменты: амилазу, липазу и протеазы (трипсин, химотрипсин и пр.), которые способствуют расщеплению белков, жиров, углеводов и нормализуют процессы пищеварения. Панкреатин частично разрушается в желудке, поэтому создаются устойчивые к действию желудочного сока препараты, высвобождающие лекарство в кишечнике. Как правило, они имеют форму драже, таблеток, покрытых оболочкой, или микросфер, помещенных в капсулу.
Зачастую нарушения выработки ферментов сопровождаются нарушением функции других органов, обеспечивающих нормальное переваривание пищи – печени, желчевыводящих путей, поэтому в состав содержащих панкреатин препаратов вводят дополнительные компоненты, нормализующие всасывание, желчевыделение и другие показатели. К таким лекарственным средствам относятся ДИГЕСТАЛ, ДИГЕСТАЛ ФОРТЕ, ФЕСТАЛ (панкреатин + компоненты желчи + гемицеллюлаза), ПАНЗИНОРМ ФОРТЕ (панкреатин + холевая кислота + пепсин + гидрохлориды аминокислот + соляная кислота).
Препараты, содержащие панкреатин, различаются по активности входящих в их состав ферментов. К числу наиболее «мягких» корректоров дисфункции поджелудочной железы относится препарат МЕЗИМ ФОРТЕ. Таблетки МЕЗИМ ФОРТЕ покрыты специальной оболочкой, защищающей ферменты от действия желудочного сока. Препарат можно принимать беременным и кормящим женщинам, а также детям с самого раннего возраста.
Изжога
Еще один неприятный симптом, сигнализирующий о заболеваниях ЖКТ, – изжога. Это – ощущение жжения за грудиной, которое нередко распространяется вверх до глотки. Появление изжоги обусловлено забрасыванием желудочного содержимого в пищевод. Для устранения этого симптома применяются антацидные средства (от греч. anti – против, acidus – кислый), которые уменьшают кислотность желудочного сока за счет нейтрализации соляной кислоты. Существует большое количество таких препаратов. Их подразделяют на всасывающиеся, основными компонентами которых являются натрия гидрокарбонат, кальция карбонат, окись магния и не всасывающиеся (фосфат алюминия, гидроокись алюминия, гидроокись магния, карбонат магния и цитрат магния). Применение всасывающихся антацидов ограничено из-за развития нежелательных реакций. Эти средства действуют быстро, но непродолжительно, а при нейтрализации соляной кислоты они образуют углекислый газ, что может вызвать вздутие живота и отрыжку. Кроме того, наличие углекислого газа может стать причиной вторичного выделения соляной кислоты, что усугубит состояние больного.
Не всасывающиеся антацтиды нерастворимы в воде, незначительно или совсем не проникают в кровь и не оказывают системного действия на организм, только местное. Действуют медленнее, но зато дают более длительный эффект, не образуют углекислого газа, некоторые из них обладают адсорбирующими свойствами, то есть, способны поглощать различные, в том числе и вредные вещества из газов и жидкостей. В больших дозах соединения магния вызывают слабительный эффект, а алюминия – запирающий.
Кормящим женщинам можно принимать не всасывающиеся антациды, в указанных на упаковках дозировках, более привычное название этих средств – МААЛОКС, ФОСФАЛЮГЕЛЬ, АЛЬМАГЕЛЬ.
Метеоризм
При употреблении некоторых пищевых продуктов, таких как картофель, молоко, черный хлеб, овощи или при недостаточном всасывании газов в кишечнике (из-за потери тонуса его мышц, а также вследствие различных заболеваний ЖКТ), нередко возникает усиленное газообразование, или метеоризм. Обычно ему сопутствуют тяжесть и чувство распирания в животе, отрыжка, икота, приступообразная боль в животе, исчезающие после отхождения газов, неприятный запах изо рта и т.д.
В качестве традиционных средств при метеоризме часто используют настои и настойки из цветков ромашки, плодов тмина, семян укропа аптечного (фенхель) или огородного, а также масло фенхеля или укропное масло. Они облегчают отхождение газов, так как расслабляют гладкую мускулатуру (легкое спазмолитическое действие) и одновременно стимулируют двигательную активность (моторику) кишечника. Настойки лекарственных трав можно комбинировать. Кормящим женщинам также можно использовать средства на основе симетикона – ЭСПУМИЗАН, САБ СИМПЛЕКС.
Запоры
Проблемы с опорожнением кишечника обычно сопровождаются слабостью, недомоганием, головной болью, раздражительностью, бессонницей, снижением аппетита и другими неприятными явлениями, которые вызываются токсичными веществами, всасывающимися из задержавшихся каловых масс. У многих пациентов увеличивается число болезнетворных бактерий, нарушается синтез и усвоение витаминов группы В.
При запоре применяют слабительные, среди которых основными являются лекарства растительного происхождения. К ним относят корень ревеня, кору крушины, плоды жостера, листья сенны, сабур, анисовое и касторовое масла, сок алоэ.
Другие растительные препараты увеличивают объем и разжижают содержимое кишечника, раздражают стенку кишечника, усиливают перистальтику и ускоряют продвижение каловых масс. Так действуют растительные волокна и коллоидные вещества – морская капуста, льняное семя, агар-агар, отруби и т.п., эффект которых (дефекация) наступает через 12-24 ч.
Кроме того, кормящим мамам подойдут такие препараты растительного происхождения как РЕГУЛАКС (листья и плоды кассии, мусс из слив, паста из инжира), МУКОФАЛЬК (семена подорожника). Можно использовать и солевые слабительные: натрия фосфат, магния гидроксид, СОЛЬ КАРЛОВАРСКАЯ и др., инициирующие стул через 3-6 ч.
Дисбактериоз
Нередко при заболеваниях ЖКТ происходит изменение состава естественной микробной флоры кишечника, или дисбактериоз. Микробная флора человека – совокупность микроорганизмов, имеющихся у здоровых людей в кишечнике. В среднем в 1 мл кишечного содержимого находится от 100 тысяч до 1 миллиона микробов. Из них 90% составляют так называемые бифидобактерии, остальное – молочнокислые бактерии, кишечные палочки, стафилококки, дрожжеподобные грибы и так далее. Эти микроорганизмы участвуют в переваривании пищи, вырабатывают витамины и другие полезные вещества, сдерживают размножение болезнетворных бактерий, попадающих в желудочно-кишечный тракт.
Дисбактериоз нарушает процессы усвоения организмом питательных веществ, вызывает расстройство пищеварения (диспепсию), снижает синтез витаминов, создает условия для размножения болезнетворных бактерий. В итоге развиваются местные воспалительные реакции, ослабляется иммунитет, и на этом фоне могут возникать различные инфекции.
Для лечения и профилактики дисбактериоза у кормящих женщин используются средства, нормализующие микробную флору человека, в первую очередь, – содержащие бифидобактерии, например, БИФИДУМБАКТЕРИН ФОРТЕ.
Язва
Частой патологией желудочно-кишечного тракта является язвенная болезнь – изъязвление слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки. Обычно для лечения этого заболевания применяют средства, так или иначе уменьшающие выработку соляной кислоты определенными клетками стенки желудка: блокаторы Н2 – гистаминовых рецепторов (РАНИТИДИН, ЦИМЕТИДИН, ФАМОТИДИН) и блокаторы протонного насоса (ОМЕПРАЗОЛ, ЛАНЗОПРАЗОЛ, ПАНТОПРАЗОЛ).
ВНИМАНИЕ! Препараты вышеперечисленных групп противопоказаны кормящим мамам.
Для лечения проявлений язвенной болезни у кормящих женщин можно применять (строго следуя аннотации) гастропротекторы – препараты, непосредственно защищающие слизистую оболочку желудка от повреждающего воздействия кислот, ферментов и других химических или физических факторов. К таким средствам относится СУКРАЛЬФАТ – это алюминиевая соль сульфатированной сахарозы, которая в кислой среде превращается в клейкое вещество, покрывающее пораженную поверхность слизистой оболочки желудка. Другим типом гастропротекторов, которые можно принимать при кормлении грудью, является синтетический аналог простагландина – МИЗОПРОСТОЛ. Простагландины – вещества, которые образуются в клетках слизистой оболочки желудка и играют важную роль в ее нормальном функционировании. Они улучшают микроциркуляцию в слизистой оболочке, угнетают выделение соляной кислоты, увеличивают выработку слизи и повышают устойчивость клеток к ней.
Проблемы с печенью
При различных воспалительных заболеваниях печени и желчного пузыря происходит нарушение продукции и (или) изменение состава желчи. Это приводит к развитию так называемого диспепсического синдрома, который характеризуется изжогой, отрыжкой, тошнотой. Для улучшения работы желчного пузыря могут быть использованы средства, нормализующие двигательную активность его мышечной оболочки, усиливающие желчеобразование и способствующие выделению этого секрета в двенадцатиперстную кишку. Женщинам, кормящим грудью, в этом случае показаны лекарственные растения (цветки бессмертника и пижмы, кукурузные рыльца, экстракт из артишоков и др.), а также препараты на их основе. Вытяжки из растений (отвары и настои) усиливают продукцию и снижают вязкость желчи, увеличивают содержание в ней взвешенных и растворенных веществ, которые, в свою очередь, препятствуют образованию желчных камней.
Выделению желчи в кишечник способствуют лекарства, стимулирующие сокращения желчного пузыря или понижающие его тонус (упругость мышечной оболочки), например, магния сульфат (МАГНЕЗИЯ).
Проблем с желудочно-кишечным трактом, к сожалению, не так уж мало. Однако существует достаточно возможностей для того, чтобы справиться с ними. Кормящие мамы, столкнувшиеся с этой проблемой, не должны забывать лишь об одном: прежде чем приступать к приему лекарства по поводу какой-либо патологии, необходимо проконсультироваться с врачом. Специалист назначит обследование, позволяющее установить диагноз и, взвесив все «за» и «против», подберет лечение.
Источник
Загрузка…
Грудное вскармливание – это очень важно!
Грудное молоко было и остается самым лучшим питанием для новорожденного. Никакие молочные смеси, даже самые качественные, не могут в полной мере его заменить. Потому что именно с грудным молоком ваш малыш получает полный объем питательных веществ, микроэлементов и витаминов, необходимых для полноценного роста и развития именно этого ребенка. Причем, в форме и пропорциях, определенных самой матушкой-природой. Однако, в некоторых случаях и в зависимости от ряда обстоятельств, качественные показатели женского молока могут изменяться, и отнюдь не в лучшую сторону. От этого, понятно, может пострадать младенец, который попросту будет «недоедать», то есть недополучать крайне необходимые для его растущего организма компоненты.
От чего зависит качество грудного молока?
На этот счет существует множество стереотипов и даже суеверий. Нередко кормящие мамы слышат от более «опытных» родственниц и подруг, что для увеличения жирности молока нужно больше питаться, больше употреблять молочных продуктов с повышенным процентом жирности, налегать на сладости и орехи. Считается, что поглощение в больших количествах самых разнообразных калорийных продуктов (того же жирного мяса или колбасных изделий) способно придать лактации дополнительный «импульс» качества. В быту часто можно услышать выражение «бедное молоко», характеризующее молоко, которое имеет якобы пониженную жирность и по этой причине не может быть полноценным питанием для малыша (иногда говорят «синее молоко», на самом деле – это “переднее” молоко, которые содержит больше воды и иммунных факторов, в отличие от “заднего” – более жирного и калорийного). Звучат и предостережения: не есть чеснок и лук, от чего молоко якобы приобретет горьковатый привкус и ребенок будет от него отказываться. Кормящим мамам настоятельно рекомендуют воздерживаться также от курения, употребления спиртных напитков, неконтролируемого приема лекарств и… не увлекаться кофе, поскольку кофеин легко проникает в молоко.
Из приведенных выше советов и запретов самыми, пожалуй, бесспорными можно назвать последние – о вреде сигарет, алкоголя, кофе и лекарств. Все остальные рекомендации – применительно к тем же колбасным изделиям, которые якобы «питательны» – являются надуманными. Один юморист, кстати, заметил, что «при производстве колбас не пострадало ни одно животное». Конечно, он утрировал, однако в этих словах есть большая доля правды. Хорошо известно, что в колбасы добавляются различные ингредиенты, к настоящему мясу никакого отношения не имеющие. В частности, консерванты и красители, усилители вкуса и загустители и т. д. и т. п. Теперь представьте себе, что эта гремучая смесь попадает сначала в организм женщины, а потом, проникнув в молоко, и в организм ребенка. Так стоит ли употреблять подобные продукты для улучшения показателей лактации? Ответ, думается, очевиден …
На самом деле на качество грудного молока влияют совершенно другие факторы. Никакого отношения к пище они не имеют (точнее, имеют, но опосредованное – об этом читайте ниже), и тем более к количеству съеденного мамой. Лактация происходит независимо от количества и качества употребляемой женщиной еды. Даже если она, гипотетически, и вовсе перестанет принимать пищу, процесс выработки грудного молока не прекратится. Питание матери если на что-то и влияет, то, прежде всего, на ее собственное здоровье. Чем же стимулируется выработка грудного молока? Оказывается, гормонами, выработка которых особенно активизируется, когда ребенок сосет грудь, стимулируя при этом соски. Питательность же молока – то есть его качественные показатели – полностью зависят от состояния организма женщины, ее здоровья, гормонального фона. Кулинарные предпочтения здесь совершенно не причем.
На качество и количество грудного молока влияют, в том числе, сроки лактации (известно, что в первые два-три дня после родов вырабатывается высокопитательное молозиво, потом переходное молоко, и только потом зрелое), а также состояние микрофлоры и функции переваривания пищи в организме кормящей матери. О последнем факторе мы и поговорим сегодня подробнее.
Нарушена микрофлора – страдает лактация
Кулинарные предпочтения женщины, как мы сказали выше, действительно не имеют никакого отношения к питательности грудного молока. Однако, на его качественные показатели может серьезно повлиять состояние желудочно-кишечного тракта кормящей мамы: насколько качественно переваривается и всасывается пища, нет ли у нее заболеваний ЖКТ и не страдает ли она от дисбактериоза. Серьезные нарушения микрофлоры возникают вследствие самых разных недугов, лечение которых требует применения антибактериальных препаратов. Таковые же нередко наступают непосредственно при болезнях желудочно-кишечного тракта – например, язвах, колитах и других. И, конечно, питание женщины – этот фактор имеет постоянное воздействие на состояние микрофлоры. Недостаточное содержание пребиотиков (клетчатки) и избыток рафинированных продуктов и явно вредных веществ (химические добавки) приводят к катастрофическим отсроченным последствиям.
Напомним коротко, что естественная микробная флора кишечника представляет собой совокупность самых разных микроорганизмов. Подсчитано, что на один миллиграмм кишечного содержимого приходится от нескольких сот тысяч до одного миллиона микробов. Подавляющее большинство бактерий толстого кишечника – примерно 90% – приходится на бифидобактерии. Остальные – это молочнокислые бактерии (лактобактерии), кишечная палочка и другие. Названные микроорганизмы являются полезными и активно участвуют в процессах пищеварения, выработки витаминов, а также подавляют развитие так называемой условно-патогенной микрофлоры, то есть болезнетворных бактерий. Все это очень важно для поддержания здоровья каждого человека, в том числе кормящих матерей. Судите сами: если кишечник и содержащиеся в нем полезные простейшие функционируют «как часы», то процесс выработки грудного молока происходит по всем законам природы: оно в полной мере насыщается всеми необходимыми нутриентами.
Однако совершенно иная картина наблюдается у кормящих мам, страдающих дисбактериозом. При этом диагнозе «расстановка сил» в кишечном тракте радикально меняется. Первую скрипку играют уже не бифидо- и лактобактерии, а та самая условно-патогенная микрофлора, вырабатывающая токсины. В результате нарушаются процессы всасывания питательных веществ – полезных мало, зато вредные – в избытке. Расстраивается и собственно пищеварение, возникает диспепсия, снижается синтез витаминов. В конечном итоге наблюдаются воспалительные реакции местного характера, слабеют защитные силы организма (иммунитет), на фоне чего возможны различные инфекции. И самое главное, поскольку мы сегодня говорим о взаимосвязи состояния микрофлоры с грудным вскармливанием: при столь явном дисбалансе микрофлоры нарушается или вовсе снижается до катастрофического уровня всасывание полезных веществ, а вредных – увеличивается. Всё это чревато проблемами не только для здоровья кормящей мамы, но и ее новорожденного ребенка. Потому что вредные вещества попадают в молоко, которым питается малыш. И получается, что в его питании начинают присутствовать небезопасные токсины и канцерогены, могущие нанести непоправимый вред его только-только формирующемуся организму.
Снижение пристеночного иммунитета. Как бороться?
Почему же при дисбактериозе нарушается или ощутимо уменьшается всасывание полезных веществ, а потенциально опасных, наоборот, увеличивается? Причина в снижении либо полном отсутствии пристеночного иммунитета в кишечнике. Чтобы восстановить его до прежнего уровня, кормящей маме необходимо полностью пересмотреть свой рацион, больше употребляя здоровую пищу: белковые и молочнокислые продукты, фрукты, овощи и т. д. Однако в ряде запущенных случаев этого явно недостаточно и специалисты назначают специальные препараты – пробиотики, содержащие живые культуры бифидо- и лактобактерий. Они выпускаются производителями в сухой (лиофилизированной) и жидкой форме. Но более действенными, как показывают наблюдения, проявили себя жидкие пробиотики, из которых наибольшую известность в нашей стране и ближнем зарубежье получили Нормофлорины. Почему, спросите вы? Дело в том, что при производстве жидких пробиотиков не происходит некоторой потери и ослабления активных свойств полезных микроорганизмов, в то время как при сушке эти процессы имеют место быть. По этой причине от применения сухих пробиотиков эффект проявляется не сразу. Плюс ко всему он менее выражен и непродолжителен по времени. Поэтому женщинам, страдающим в период лактации дисбактериозом, специалисты рекомендуют именно жидкие формы пробиотиков. Благодаря их быстрому действию столь же быстро восстанавливается баланс кишечной микрофлоры и, соответственно, все функции пищеварения, включая одну из самых важных – всасывание всех полезных компонентов пищи.
Источник