Если в столовой обнаружена кишечная палочка
На прошлой неделе была озвучена официальная информация о том, что в продуктах, а также на инвентаре и оборудовании школьного пищеблока обнаружены кишечная палочка и стафилококк.
Карантина не будет!
«Ребенка за вечер вырвало раз семь. Когда я позвонила в «скорую» и сказала, что происходит с мальчиком, меня сразу спросили: он из 27 школы? Оказалось, мой вызов был уже пятнадцатым», – рассказывает бабушка одного из заболевших учеников сразу после случившегося. Женщина негодует, что уроки, несмотря на обращения сразу нескольких учеников в медучереждения, не были отменены, а родители остались в неведении, что происхоодит в стенах учебного заведения.
«Почему школу сразу не закрыть на карантин, чтобы не усугублять ситуацию? Возможно, некоторые дети являются носителями инфекции, но завтра они придут на учёбу и заразят других»,- переживает бабушка мальчика. Действительно, занятия в школе продолжались, правда, по сокращённому расписанию.
В городской администрации Орска в связи со случаем групповой заболеваемости провели заседание санитарно-эпидемиологической комиссии с участием специалистов Роспотребнадзора, управления здравоохранения и образования, главных врачей лечебных учреждений. Как сообщает официальный сайт орской горадминистрации, медиками были осмотрены учащиеся первой и второй смены: всего 609 человек. У некоторых из детей выявлено функциональное расстройство желудка, у других – ОРЗ.
Обследовали также учителей и работников пищеблока. Жалоба была лишь у одного педагога, которому поставили диагноз – панкреатит.
В тарелке затаился…стафилококк
Результаты проверки злополучной школы были озвучены Роспотребнадзором 21 января. Сообщается, что зафиксировано 14 случаев заболевания школьников. На момент сдачи номера все школьники прошли курс лечения и были выписаны с выздоровлением. Санитарно-бактериалогичесские исследования показали, что в отобранных пробах пищевых продуктов, в смывах с инвентаря и оборудования на пищеблоке школы обнаружены бактерии группы кишечной палочки и стафилококк.
Расследование причин заболеваемости продолжается, но уже понятно, что в столовой грубо нарушались санитарные требования и не соблюдался технологический процесс: повара не следили за гигиеной и неправильно хранили продукты питания.
Сегодня деятельность пищеблока школы № 27 временно приостановлена. Отвечать за случившееся придётся руководству образовательного учреждения и орского комбината школьного питания. Кстати, штраф за несоблюдения санитарных требований для должностных лиц составляет от 3 до 7 тысяч рублей, а для юридических – от 30 до 70 тысяч. В данном случае возбуждены дела об административном правонарушении двух юридических лиц и одного физического – директора КШП. Пока взрослые разбираются, дети остаются без питания и ходят на сокращённые уроки.
А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
На прошлой неделе в роддоме на улице 8 марта у четырёх новорождённых обнаружили инфекционное гнойно-воспалительное заболевание, называемое в народе «пузырчаткой».
Всех малышей госпитализировали в областной перинатальный центр. Сейчас их жизни ничего не угрожает. Роддом продолжает работать в штатном режиме, в нём проходят противоэпидемические мероприятия для того, чтобы исключить распространение инфекции. На момент сдачи номера причины произошедшего были не известны. В областном Роспотребнадзоре нам пояснили, что о ситуации знают, но пока никаких мер предпринимать не будут, так как заболеваемость не является групповой (она исчисляется от 5 случаев и более).
Напомним, что в прошлом году подобная история уже произошла в роддоме областной клинической больницы № 2. Тогда 21 младенец заразился гнойно-септической инфекцией. Произошедшее вызвало широкий резонанс как у общественности, так и у власти. Из-за этого скандала подал в отставку министр здравоохранения региона Сергей Жуков. Родильное отделение ОКБ № 2 закрыли на дезинфекцию. После визита туда губернатора, было решено, что больница не будет принимать рожениц, пока роддом не подвергнется капитальному ремонту, который продолжается до сих пор.
МНЕНИЕ
Нина СЕТКО, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой гигиены и эпидемиологии Оренбургской государственной медицинской академии:
– Существуют разные модели организации школьного питания, но все они имеют право на жизнь. Еда может готовиться из сырья на базе образовательного учреждения. Для этого там должен быть полностью оборудован пищеблок, нужно участвовать в конкурсе на закупку продуктов, иметь подготовленные профессиональные кадры в соответствии с новыми требованиями к организации питания детейв коллективах.
Другой вариант -комбинаты школьного питания, которые централизованно готовят пищу и доставляют её. Тогда в школе еда только подогревается и раздается ученикам. Третья форма организации – когда образовательные учреждения привозят с комбинатов полуфабрикаты высокой степени готовности. Более эффективными, по моему мнению, являются комбинаты школьного питания, но они должны быть модернизированы, а для этого нужна хорошая материальная база. Если же мы будем по старинке резать овощи руками, то риск развития пищевых токсикоэнфекций очень высок. Ведь чаще всего всему виной именно человеческий фактор. Вроде бы чётко прописаны все инструкции, но работники пищеблоков почему-то не соблюдают их. Так что чем меньше людей участвуют в приготовлении пищи, чем более автоматизирован этот процесс, тем ниже риск подхватить инфекцию.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Ирина ЧАЙНИКОВА, доктор медицинских наук, профессор кафедры микробиологии Оренбургской государственной медицинской академии:
– Стафилококки прекрасно размножаются в пищевых продуктах и достаточно устойчивы во внешней среде. Кроме того, в процессе размножения стафилококки продуцируют так называемые «стафилокковые энтеротоксины», которые вызывают основные симтомы пищевой токискоинфекции: повышение температуры, наличие рвоты. Эти вещества подавляют имунную систему, способствуют длительному выживанию стафилокков. При потреблении пищевых продуктов, инфецированных стафилококками, инкубационный период очень короткий (4-5 часов), поскольку человек сразу поглащает не только сами микроорганизмы, но и энтеротоксины.
Способы профилактики связаны не только с правильным хранением и потреблением продуктов, но и с улучшением экологической ситуации в регионах, где выращивается молочный и мясной скот.
Смотрите также:
- 10 дней без столовой. В Оренбурге ученики гимназии № 7 учились без обедов →
- 43 орских школьника подхватили норовирус из-за капустного салата →
- Орские студенты отравились в родной столовой →
Источник
Микроорганизмы в пищевых продуктах присутствуют всегда. Патогенные микроорганизмы могут быть уничтожены благодаря обработке продуктов. Они могут стремительно размножаться из-за неправильной транспортировки, хранения, приготовления, или подачи. Увеличение количества этих микроорганизмов может привести не только к порче пищи, но и вызвать серьёзное отравление. Распространённый представитель пищевых патогенных бактерий – кишечная палочка. Кишечная палочка является частью микрофлоры кишечника человека и животных.
Некоторые виды кишечных палочек – патогенные для человека, то есть способны вызвать заболевание.
Бактерии группы кишечной палочки – универсальный показатель качества пищевых продуктов. Наличие кишечной палочки – показатель фекального загрязнения, особенно воды.
К сожалению, по внешнему виду, запаху или вкусу мы не сможем сказать, загрязнена ли пища кишечной палочкой (E. coli).
Кишечной палочкой могут быть обсеменены многие продукты, включая говядину, зелень, готовые к употреблению салаты, фрукты, сырое молоко и сырое тесто, нарезки колбас, сыров , особенно в условиях рынка, где не всегда обрабатывается аппарат для нарезки, мясорубки для приготовления фарша. Кишечная палочка активно размножается во время гниения продуктов.
Механизм передачи возбудителя фокально-оральный. Заражение происходит через пищу, воду, грязные руки.
Эта бактерия способна вырабатывать токсины (25 типов) и в зависимости от типа токсина, вырабатываемого кишечной палочкой, она обладают определенным действием.
Например, энтеротоксигенные E.coli имеют высокомолекулярный термолабильный токсин, который действует аналогично холерному, вызывая холероподобную диарею (гастроэнтериты у детей младшего возраста, диарею путешественников и др.).
Энтероинвазивные кишечные палочки вызывают профузную диарею с примесью крови и большим количеством лейкоцитов (аналогично дизентерие).
Энтеропатогенные E.coli вызыают водянистую диарею и выраженное обезвоживание.
Энтерогеморрагические кишечные палочки вызывают диарею с примесью крови.
Симптомы
Симптомы пищевого отравления отравления кишечной палочкой: боль в животе, тошнота, рвота, диарея более 20 раз в сутки, возможно с кровью. Температура тела обычно повышается незначительно или остаётся в норме.
Кишечная палочка является наиболее распространенным патогеном, вызывающим менингит у новорождённых детей. Он имеет высокие показатели заболеваемости и смертности во всем мире.
В группе риска
-Взрослые в возрасте 65 лет и старше
-Дети младше 5 лет
-Люди с ослабленной иммунной системой, в том числе беременные
-Люди, которые путешествуют в определенные страны
Профилактика
Чтобы защитить себя от инфекций, вызванных кишечной палочкой, а также от других болезней пищевого происхождения, соблюдайте основные правила безопасности:
-Мойте руки, посуду и кухонные поверхности горячей мыльной водой до и после приготовления или приема пищи.
– Используйте отдельные разделочные доски для сырых продуктов и готовых
-Тщательно мойте фрукты и овощи, испотльзуйте щетку для овощей.
-Держите сырые продукты, особенно мясо и птицу, отдельно от готовых к употреблению продуктов.
– Охлаждайте или замораживайте скоропортящиеся продукты как можно быстрее.
– Избегайте непастеризованных соков, молочных продуктов.
– Не ешьте сырое тесто.
– Пейте бутилированную воду.
-Тщательно прожаривайте мясо.
Источник
Чтобы нормально учиться детям много не нужно: хорошие учителя, учебники, тетради, уютный просторный класс и, конечно, качественное сбалансированное питание. В каждой школе Нижнекамска и района есть столовые, в которых кормят детей.
Чтобы узнать, насколько качественное питание в школьных столовых и в буфетах, специалисты местного отделения Роспотребнадзора периодически организовывают плановые и внеплановые проверки завтраков и обедов учеников в образовательных учреждениях. И, как показывают эти проверки, не все так гладко в наших школьных столовых.
Как сообщает территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан в Нижнекамском районе и городе Нижнекамске, питание детей в образовательных учреждениях организовано по меню, составленному на 14 дней, которое дифференцировано по возрастным группам учащихся (7–11 и 12–18 лет).
Для учеников начальной школы (с 1 по 4 класс) организовано одноразовое питание – горячий завтрак, и двухразовое питание для ребят, которые посещают «продленку», с 5 по 11 класс – одноразовое питание. Также в школьных столовых работают буфеты, в которых можно приобрести мучные, кондитерские изделия и напитки. Охват горячим питанием учащихся составляет с 1 по 4 класс – 96,6%, учащихся с 5 по 11 класс – 93,4%.
Готовые завтраки и обеды школьники получают только после снятия пробы приготовленных блюд. Оценку качества блюд проводит комиссия в составе трех человек. В их чисто обязательно входит медицинский работник, работник пищеблока и представитель администрации школы. Результат оценки качества (бракеража) регистрируется в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции».
С января 2018 года (по данным на начало октября) нижнекамский территориальный отдел Роспотребнадзора РТ организовал и провел 12 проверок: 7 плановых и 5 внеплановых. Специалисты отобрали 30 проб готовых блюд, из которых нестандартные пробы на микробиологические показатели составили 3,3%. Это значит, что некоторые из отобранных проб не соответствовали по микробиологическим показателям. Также проверяющие взяли 48 проб, чтобы узнать, сколько в них содержится белков, жиров, углеводов, какова калорийность в готовых блюдах и вес порций.
По результатам лабораторных исследований, которые были проведены в Центре гигиены и эпидемиологии Нижнекамска, содержание белков и жиров в готовых блюдах не соответствуют требованиям санитарных правил только в одной образовательной организации, что составило 2,1% от общего количества проверенных школ.
Проверили специалисты и посуду, из которой едят школьники, кухонный инвентарь и оборудование. Всего было отобрано 120 смывов с инвентаря, посуды, оборудования на наличие бактерий групп кишечной палочки, нестандартные пробы составили 5%. А это значит, что сразу в нескольких школах в смывах с посуды была найдена кишечная палочка. Всего при проведении контрольно-надзорных мероприятий в течение года в городе и районе были выявлены: нарушения в организации питания школьников в общеобразовательных учреждениях, нарушения режимов мытья столовой посуды и приборов, несоблюдение маркировки разделочного инвентаря для обработки сырых и готовых продуктов.
Также проверяющие стали свидетелями того, что в местных школах допускается использование столовой посуды (тарелки, бокалы) с деформированной поверхностью, с отбитыми краями, трещинами, сколами. Также обнаружилось несоблюдение личной гигиены сотрудниками пищеблока. Ни одно нарушение не осталось безнаказанным.
Все должностные лица, допустившие их, были привлечены к административной ответственности. По словам ведущего специалиста-эксперта Управления Роспотребнадзора по Нижнекамску и Нижнекамскому району Марины Тазенковой, за 9 месяцев 2018 года на должностных лиц составлено 25 протоколов об административном правонарушении и наложены штрафы.
Радует, что случаев массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний среди учащихся Нижнекамска и Нижнекамского района не зарегистрировано.
Проверки продолжаются. Напоследок. Сотрудники Роспотребнадзора не выходят на проверки по анонимным сообщениям. Основанием для них могут стать только личные заявления горожан, которые можно написать в территориальном отделе Роспотребнадзора РТ по адресу: ул.Ахтубинская,18.
Источник
05 июня 2019, 00:57 / Мнения / Детали
Эксклюзивно по подписке
Рестораторы предлагают взять на себя контроль за качество еды – ведь им отвечать за это рублем и репутацией
Российский ресторанный бизнес хочет ограничить Роспотребнадзор в праве внепланово проверять предприятия питания и лишить его статьи дохода от этих проверок. На днях в службу поступила Концепция санитарно-эпидемиологического надзора, документ несколько месяцев готовили Федерация рестораторов и отельеров России и «Опора России». Там все просто: рестораторы хотят сократить действующие Санитарно-эпидемиологические правила и нормы (СанПиН) до минимальных, причем они должны носить рекомендательный характер, а надзор за ресторанами предлагается свести к проверке соблюдения требований техрегламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Концепция содержит описания понятий пригодной для употребления пищевой продукции, ее производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации. Приоритетом контроля, считают рестораторы, должен стать результат – готовое блюдо, а не процесс его приготовления.
Но главное, на мой взгляд, то, что владельцы бизнеса должны сами контролировать свои заведения: предоставлять в независимые лаборатории пробы готовых блюд, заготовок и полуфабрикатов, соскобов с кухонных поверхностей и проч. для оценки микробиологических результатов. По действующему СанПиНу еда с присутствием патогенных групп микроорганизмов, например кишечной палочки, запрещена к употреблению. Вроде бы все правильно. Ну кто из нас хотел бы эту палочку употребить? Страшно. А сейчас я открою секрет: мы ее все потребляем, причем каждый день. Потому что она везде! Да-да, везде! Прополоскали вы ягодку или яблочко под краном – думаете, все палочки смыли? Ан нет. Дело в том, что стерильной еды не бывает. И главная проблема вовсе не в ее, палочки, наличии, а в концентрации и типе. Большинство штаммов кишечной палочки безвредны, однако есть один ее мерзкий серотип – O157:H7, он может вызывать тяжелые пищевые отравления у людей и животных, это вам любой доктор расскажет.
Поэтому рестораторы предлагают ввести предельно допустимые нормы содержания микроорганизмов. Кстати, это и была одна из главных коррупционных составляющих проверок. Приходят проверяющие, запихивают котлету в пробирку, и потом не чужая им лаборатория выдает результат: есть кишечная палочка! А сколько ее, какого она типа – это уже никого не интересует. Инспектора просто выписывают штраф и закрывают заведение на 90 дней: у службы есть план на штрафы и бонусная система от собранных штрафов. Но это произойдет, конечно, в том случае, если не получится договориться: вы же понимаете, что для ресторана закрыться на три месяца – это верная смерть.
Что еще? Вот некоторые читатели, слышу, кричат: чего это они, обалдели? Как это контроль убрать? Рестораторы хранят просрочку, готовят ее черт-те как и потом нас травят! Мне кажется, если за все отвечает владелец, то для него очень важна репутация (тем более в наш век соцсетей), он отвечает за качество рублем. Куда ходить и что там есть – решайте сами. Но если есть проблема, не молчите. Роспотребнадзор, надо отдать ему должное, на жалобы отзывчив. И главное – мойте руки перед едой.
Источник
В Чувашии вынесено решение по резонансному уголовному делу о массовом пищевом отравлении в конце октября 2016 года в чебоксарской школе №43. Тогда за помощью обратились 257 учеников и 2 работника чебоксарской школы. Экс-заведующая производством столовой приговорена к исправительным работам.
Калининский райсуд Чебоксар признал 37-летнюю сотрудницу ООО «Кулинар-Плюс» Ольгу Саушкину виновной по ч. 1 ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей) и приговорил ее к десяти месяцам исправительных работ. Ольга Саушкина работала летом и осенью 2016 года заведующей производством столовой чебоксарской школы №43 по заключенному между фирмой и школой контракту.
Следственное управление Следственного комитета России по Чувашии инкриминировало Ольге Саушкиной ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей). Как установил суд, первые признаки массового недомогания у школьников обнаружились 25 октября 2016 года.
Обратившиеся в лечебные учреждения жаловались на боли в животе, тошноту, головные боли, повышенную температуру, слабость в теле.
Суд посчитал доказанным материалами судебно-медицинских экспертиз и медицинских документов вред здоровью 39 пострадавших из признанных по делу потерпевшими 257 учеников и 2 работников школы.
Согласно обвинительному заключению, заведующая производством школьной столовой «с августа 2015 по октябрь 2016 года» знала, что в столовой нарушаются санитарно-эпидемиологические нормы и правила, однако «никаких мер по их устранению не принимала» и «допускала оказание услуг по организации питания» учеников и школьных работников «в условиях, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей». В частности, в школьной столовой «нарушались технология приготовления продукции» и «условия и сроки хранения сырья, а бракераж готовой пищи проводился формально». Помимо этого в помещениях пищеблока школьной столовой «не обеспечивалось качественное проведение уборки», «нарушались правила мытья и хранения столовых приборов, обработки кассет для их хранения». Это, как указывалось в обвинительном заключении, «подтверждается обнаружением возбудителей группы кишечной палочки в смывах с кухонной посуды, столовых приборов, холодильного оборудования и кухонного инвентаря».
Гособвинитель Артем Карлинов в ходе прений просил суд признать подсудимую виновной и требовал назначения ей наказания в виде отработки 300 часов на обязательных работах и лишения ее права на два года работать в учреждениях общепита.
Ольга Саушкина, находившаяся под подпиской о невыезде, в ходе суда и следствия свою вину не признала, утверждая, что соблюдала все положенные санитарно-эпидемиологические правила и нормы.
Однако в итоге судья Эдуард Волков счел Ольгу Саушкину виновной по ч. 1 ст. 236 УК РФ, переквалифицировав вмененную ей следствием ч. 1 ст. 238 УК РФ, и приговорил ее к десяти месяцам исправительных работ. После оглашения ей обвинительного приговора осужденная заявила, что с приговором не согласна и обязательно обжалует его в Верховном суде Чувашии.
Старший помощник прокурора Чувашии Сергей Кабуркин заявил “Ъ”, что прокуратура Чувашии примет решение об обоснованности и законности приговора после того, как получит его полный текст и проанализирует.
Олег Ерусланов, Чебоксары
Источник