Фактор жизни для желудочно кишечного тракта

Фактор жизни для желудочно кишечного тракта thumbnail

Правильная работа желудка и кишечника – основа основ нашего здоровья. Поэтому ежедневная забота о пищеварительной системе – одна из самых полезных и здоровых привычек. Что приводит к нарушению функций ЖКТ, почему его состояние так важно и чем могут помочь травяные сборы и детокс – разбираемся вместе с экспертом-диетологом.

Сегодня, как и много веков назад, фитосборы остаются прекрасным средством профилактики самых разных проблем – доступным и простым в применении. В том числе травяные чаи могут стать отличным подспорьем для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта.

Во многом именно состояние ЖКТ определяет здоровье всего организма и наше активное долголетие. Чтобы понять, почему работа желудка и кишечника так сильно влияет на общее качество жизни, давайте поймем, какие функции выполняют эти органы.

Основные функции желудочно-кишечного тракта

  1. Усвоение из пищи веществ, необходимых нам для жизнедеятельности: белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов, микронутриентов. Если ЖКТ работает правильно, то перечисленные вещества усваиваются полностью. Это помогает поддерживать процессы во всем организме, предупреждать многие заболевания и продлить активный период жизни.
  2. Выведение переработанной пищи, а также веществ и соединений, которые не потребовались или были изначально бесполезны. Например, это ненужные продукты обмена, токсичные вещества, микроорганизмы, попадающие с едой, излишки питательных веществ, которые нельзя запасти, и т. д. Если очищение ЖКТ нарушено, это может привести к развитию патологических и воспалительных процессов, накоплению токсинов, общему ухудшению качества жизни.
  3. Защита организма от инфекций, внутренних и внешних угроз – еще одна важная функция желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что до 60% клеток иммунной системы сосредоточено в кишечнике. В том числе и поэтому так важно поддерживать здоровье пищеварительной системы, ведь от ее эффективной работы зависит устойчивость к различным заболеваниям.
  4. Выработка гормонов – желудок и кишечник отвечают за производство более 20 гормонов, без которых нормальная работа нашего организма невозможна.
  5. Среда для полезной микрофлоры – нельзя представить себе нормальную работу желудочно-кишечного тракта без микробиома, в который входит около тысячи видов микроорганизмов (а общая их численность превышает 50 трлн!). Микрофлора кишечника и его здоровье взаимозависимы – т. е. если состояние кишечника ухудшается, страдают и полезные бактерии, а если сокращается численность или изменяется состав бактерий, то начинают страдать функции ЖКТ.

Почему нарушается работа желудочно-кишечного тракта?

Причин, по которым могут начаться проблемы с ЖКТ, довольно много. Но условно их можно разделить на две большие группы: что мы едим и как мы едим.

Что мы едим?

Современная культура питания таит в себе множество подводных камней. Если не придерживаться ряда правил, то риск нарушить работу ЖКТ довольно велик. В чем конкретно заключаются риски и к чему они приводят?

  • Дефицит клетчатки – замедляет продвижение пищи по кишечнику, нарушает баланс микрофлоры, что может спровоцировать развитие хронических воспалительных процессов.
  • Избыток легко усваиваемых углеводов – усиливает процессы брожения, создает благоприятную среду для роста патогенных бактерий и паразитов, увеличивает риск развития инфекций и аллергий, может нарушить работу поджелудочной железы.
  • Избыток вредных веществ, которые могут повреждать клетки слизистой желудочно-кишечного тракта и вызывать их перерождение. К таким веществам относятся конечные продукты гликации, трансжирные кислоты, нитраты, тяжелые металлы, красители, искусственные консерванты и т. д.
  • Неправильно приготовленная пища – частое употребление слишком жирных блюд, жареных и острых, маринованных и сильно соленых продуктов, копченостей может вызывать воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, нарушать нормальную кислотность желудка, вредить состоянию микрофлоры. Если позволять себе «вредное» лишь время от времени – возможно, это и не вызовет проблем. Однако систематическое питание в таком стиле с весьма высокой вероятностью нарушит работу ЖКТ.

Подсчитано, что в среднем за всю жизнь человек съедает около 30–40 т пищи. Поэтому осознанный выбор продуктов питания и способов приготовления еды – действительно серьезный вклад в наше здоровье.

По данным доклада ВОЗ о состоянии здравоохранения еще в 2002 году, в мире можно было бы ежегодно сохранять около 1,7 млн жизней, если бы люди просто ежедневного употребляли достаточное количество фруктов и овощей.

Как мы едим?

И в этом вопросе у современного питания тоже есть много неприятных особенностей.

  • Дефицит жидкости. Мы активно пьем кофе, чай, соки, но не всегда вспоминаем о воде. Из–за этого консистенция пищи может стать слишком плотной, что затрудняет продвижение пищевых масс по кишечнику. Также недостаток воды замедляет процессы детоксикации – клетки и ткани хуже выводят токсины и страдают от этого.
  • Большие порции или слишком частые приемы пищи. Если съедать за один прием слишком много, желудочно-кишечному тракту будет сложнее качественно усвоить такой объем. Это может привести к нарушению работы ферментных систем и избытку не до конца переваренных продуктов (что вызывает гниение и брожение). Если же постоянно чем-то перекусывать (не путайте с дробным питанием, которое в ряде случаев, наоборот, полезно), то пищеварительная система банально не успевает отдыхать – что тоже плохо сказывается на усвоении питательных веществ, состоянии желудка, кишечника, желчного пузыря и поджелудочной железы.
  • Некачественное пережевывание пищи, перекусы на ходу. Слюна содержит ферменты, которые начинают подготовку веществ к перевариванию. Но чтобы этот механизм работал правильно, необходимо жевать тщательно. Недостаточно хорошо пережевывая пищу, мы автоматически увеличиваем нагрузку на нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта, а также повышаем риск попадания в желудок и кишечник патогенных микроорганизмов. Помешать этому, опять же, могла бы простая слюна – в ней содержится большое количество защитных веществ, обладающих не только антибактериальными, но и противовирусными и противогрибковыми свойствами.
Читайте также:  Уреаплазма и желудочно кишечный тракт

Что происходит, если мы питаемся неправильно, и чем полезен Очищающий турбочай серии Yoo Go?

Кислотность

Чтобы желудок мог эффективно выполнять свои функции, в нем должна быть кислая среда – это обеспечивают специальные клетки желудка, которые производят соляную кислоту.

Если кислотность желудка нарушена, это влияет и на работу других органов – желчного пузыря, поджелудочной железы и кишечника. Пища в таком случае переваривается медленнее, нарушается выработка гормонов, ответственных за процессы пищеварения. Кроме того, в кислой среде желудка гибнет большинство болезнетворных микроорганизмов и паразитов, не достигая нижележащих отделов.

Нарушить кислотность желудка могут неправильное питание, хронические воспалительные процессы и интоксикация (особенно тяжелыми металлами), бесконтрольное использование лекарственных средств, влияющих на выработку кислоты, злоупотребление алкоголем и курение.

Как помочь желудку сохранить нормальную кислотность? Предсказуемый ответ – питаться правильно и здоровой пищей. Однако, кроме этого, можно дополнительно поддержать желудок травяными чаями.

Гармонизации работы желудка способствуют:

  • Имбирь – история его использования насчитывает тысячелетия. Он содержит более 150 активных компонентов, часть из которых стимулирует желудочную секрецию, улучшая пищеварение. Некоторые биологически активные компоненты имбиря (салицилаты, джинджеролы) подавляют активность ферментов, отвечающих за производство провоспалительных веществ (простагландинов и лейкотриенов).
  • Курильский чай и цветки ромашки усиливают противовоспалительное действие имбиря, способствуя восстановлению слизистой и нормальной секреторной активности желудка.

Желчь

Нарушение работы желудка влияет на выработку желчи, вызывая сбои в работе желчного пузыря и изменения свойств желчи (увеличивается ее вязкость). Это, в свою очередь, приводит к нарушению обмена веществ, ухудшает усвоение незаменимых жирорастворимых соединений, замедляет процессы детоксикации (поскольку именно с желчью выводится большая часть токсинов).

Без достаточного количества и качества желчи невозможно обеспечить эффективное выведение переработанных продуктов обмена, существенно замедляется работа кишечника. Поэтому абсолютно необходимым компонентом для восстановления баланса является нормализация работы печени и желчного пузыря.

Растения, которые способствуют улучшению состояния печени и желчевыводящих путей:

  • Яблоко и ромашка – обладают мягким желчегонным и спазмолитическим действием, снимают избыточные спазмы гладкой мускулатуры желчевыводящих путей, уменьшая тем самым дискомфортные и болевые ощущения.
  • Курильский чай действует на ферментные системы печени, восстанавливая их активность, улучшая детоксикационные функции печени.

Кишечная микрофлора

Еще один важный момент, на который необходимо обратить внимание, – нарушение микрофлоры кишечника. Если защитные функции слюны и желудочного сока недостаточно сильны, а желчеотделение нарушено (желчь также обладает антисептическим действием), то создаются условия для избыточного роста болезнетворной микрофлоры, которой в норме в ЖКТ быть не должно.

Нарушение баланса микрофлоры приводит к дальнейшему ухудшению состояния желудочно-кишечного тракта: вызывает и поддерживает хронические воспалительные процессы, создает условия для перерождения клеток, нарушает переваривание и усвоение полезных веществ, а также синтез важных соединений. Зато при таком состоянии в кишечнике в большом количестве производятся токсичные для организма вещества.

Восстановлению баланса микрофлоры способствуют:

  • Курильский чай – один из лидеров в этом отношении, с доказанным подавляющим действием на большинство возбудителей кишечных инфекций, обладает противовирусным действием.
  • Ромашка – также вносит свой вклад, обладая антисептическим действием. Особенно хорошо то, что любые растительные антисептики действуют только против болезнетворных микроорганизмов и не вызывают эффекта привыкания даже при длительном применении.
  • Яблоко – источник пектина, особого вида клетчатки, которая поддерживает рост нормальной микрофлоры кишечника.

Перистальтика

Практически все вышесказанное нарушает перистальтику и замедляет опорожнение кишечника. Именно поэтому в состав Очищающего турбочая Yoo Go включены мягкие слабительные растительные компоненты – сенна и крушина.

Они содержат особые вещества, которые начинают распадаться на активные компоненты только в толстом кишечнике, поэтому действие их начинается через 6–10 часов после применения. Активные вещества раздражают рецепторы стенок толстого кишечника, ускоряя их сокращение. Кроме того, они замедляют всасывание жидкости в толстом кишечнике, что способствует размягчению содержимого и ускоряет его выведение.

Слизистая

Чтобы нормализовать функции желудочно-кишечного тракта, необходимо восстановить его поврежденную слизистую и уменьшить воспаление.

  • Имбирь активизирует микроциркуляцию в кишечной стенке, улучшая питание всех ее слоев, а также стимулирует местный иммунитет.
  • Курильский чай и ромашка уменьшают аллергические реакции, обладают заживляющим действием, помогая восстановить целостность и функции слизистой оболочки кишечника. Как и имбирь, способствуют усилению местного иммунитета.

Дискомфорт

Практически всегда нарушение работы желудочно-кишечного тракта приносит дискомфортные ощущения, ухудшая качество жизни. Однако многие компоненты, входящие в состав Турбочая Yoo Go, уменьшают эти негативные проявления.

Активные вещества имбиря тормозят действие «рвотного центра» в головном мозге, уменьшая симптомы тошноты, а ромашка и курильский чай обладают спазмолитическим и обезболивающим действием. Комфортное и эффективное восстановление функций желудочно-кишечного тракта – одна из основных задач, ради которой специалисты Siberian Wellness создавали данный фитосбор.

Читайте также:  Лабораторная диагностика заболеваний желудочно кишечного тракта

Фиточай очищающего действия: особенности применения

Часто при использовании чая для похудения люди стремятся к радикальному подходу – как можно быстрее вывести все лишнее. Однако он применим только в случаях тяжелых отравлений! В обычной жизни поспешность может оказать отрицательное действие – привести к разбалансировке функций не только желудочно-кишечного тракта, но и всего организма.

Именно поэтому при составлении сборов для ЖКТ необходимо учитывать не столько силу «очищающего» эффекта, сколько действие сбора на различные аспекты работы пищеварения. Такой подход помогает максимально бережно и в то же время эффективно восстановить баланс всех функций желудочно-кишечного тракта.

Выше мы убедились, что компоненты Очищающего турбочая серии Yoo Go действуют не только на все аспекты пищеварения, улучшая работу ЖКТ, но и дополняют действие друг друга.

Процессы восстановления всегда протекают эффективнее в то время, когда желудочно–кишечный тракт отдыхает. Поэтому Турбочай лучше всего пить в вечернее время. Это стоит делать еще и потому, что активные вещества сенны и крушины, оказывающие слабительный эффект, начинают действовать через 6–10 часов после использования, обеспечивая естественное утреннее очищение и выведение жидкости.

Любые травяные композиции желательно заваривать водой не выше 85 °С (5 минут ожидания после закипания), это позволяет сохранить в чае максимальное количество биологически активных веществ.

Длительность приема фиточая индивидуальна – это зависит от задач, которые необходимо решить, и восприимчивости организма к полезным веществам. Также стоит помнить, что фиточаи используются в основном для профилактики или устранения последствий, связанных с неправильным питанием.

В случае выраженных нарушений работы желудочно-кишечного тракта стоит обратиться к врачу. Помните – такие симптомы могут сигнализировать о серьезных состояниях, когда заниматься самолечением недопустимо!

Основные выводы:

  1. Желудочно-кишечный тракт – важнейшая система, от гармоничной работы которой напрямую зависит здоровье организма в целом, а также наше активное долголетие.
  2. При нарушении баланса в работе ЖКТ следует действовать комплексно: скорректировать рацион, научиться выбирать здоровые продукты, нормализовать баланс жидкости и соблюдать правила приема пищи.
  3. Растительные композиции, предназначенные для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, должны действовать на все звенья работы системы, бережно восстанавливая их. При этом стремление к слишком быстрому и выраженному эффекту может нанести организму серьезный вред, и мы рекомендуем воздержаться от таких практик.

Относитесь к себе бережно, а к своему образу питания – ответственно, и организм ответит вам благодарностью и хорошим самочувствием!

Автор:
Дарья Киншт
Специалист по клинической
диетологии и нутрициологии

 

Источник

Факторы роста органов желудочно-кишечного тракта

Другой класс молекул, являющихся ключевыми факторами роста кишечника новорожденных, можно отнести к полипептидам, которые секретируются локально и влияют на рост и функции клеток посредством паракринного или аутокринного механизма. Некоторые из этих факторов роста присутствуют в крови, секрете ЖКТ и амниотической жидкости и могут действовать через эндокринный механизм (например, инсулиноподобный фактор роста I).

Более важно, однако, что многие из этих факторов роста присутствуют в грудном молоке и, возможно, влияют на рост кишечника новорожденных. Наиболее хорошо известен EGF, член семейства пептидов, включающего в себя трансформирующий фактор роста а, гепаринсвязывающий эпидермальный фактор роста, амфирегулин, эпирегулин, бетацеллюлин, нейрегулин. Большинство EGF семейства пептидов имеют трофическое влияние на кишечник.

Они стимулируют пролиферацию клеток и подавляют апоптоз, а также модулируют ряд других физиологических функций, включая стимуляцию прорезывания зубов, уменьшение секреции желудочного сока, увеличение секреции слизи и кровотока в желудке, снижение скорости опорожнения желудка и увеличение транспорта натрия и глюкозы. Также было обнаружено влияние EGF на увеличение роста слизистой кишки, функциональную адаптацию после резекции кишки или полного парентерального питания, снижение заболеваемости ЯНЭК.

В последних работах показано, что концентрация EGF в слюне, сыворотке крови и моче у недоношенных детей, имеющих ЯНЭК, ниже, чем у здоровых. Показано, что гепаринсвязывающий эпидермальный фактор роста, другой член семейства EGF, снижает заболеваемость ЯНЭК у новорожденных крыс и риск повреждения кишечника в результате ишемии/реперфузии у взрослых крыс. Механизм, при котором эти два фактора роста защищают от ЯНЭК, заключается в стимуляции пролиферации клеток, восстановлении эпителиальных клеток и ингибировании апоптоза.

Энтеральное питание стимулирует гастроинтестинальную секрецию, в результате EGF выделяется слюнной и поджелудочной железой в просвет кишечника, где он и выполняет свою защитную роль. Многие исследования новорожденных животных показали, что назначение EGF энтерально улучшает рост и функциональное развитие кишечника. Эти результаты в сочетании с последними данными, полученными на трансгенных мышах, поддерживают мысль, что EGF, как локально продуцирующийся, так и поступающий в организм с молоком, влияет на рост и развитие кишечника новорожденных.

IGF семейства пептидов включают инсулин, IGF-I и IGF-II. Секреция инсулина в основном связана с поджелудочной железой, но IGF-I и IGF-II имеются во всем организме, включая кишечник. Вместе с тем в слизистой оболочке кишечника экспрессия IGF-I и IGF-II, скорее всего, локализована в субэпителиальных миофибробластных клетках, хотя эпителиальные клетки тоже могут продуцировать IGF-II. IGF-I также участвует в росте подслизистого и мышечного слоев кишечника. Наиболее высокий уровень IGF-I и IGF-II в кишечнике наблюдается во внутриутробном периоде и периоде новорожденности, а с возрастом снижается.

Влияние питательных веществ на рост и развитие желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)
Влияние внеклеточных сигналов, включающих аминокислоты и факторы роста, на клеточный сигнальный путь, который способствует клеточному росту.

АМРК — аденозинмонофосфат-активируемая протеинкиназа;

elF2B — эукариотический фактор инициации 2В;

IGF — инсулиноподобный фактор роста;

GSK3 — киназа-3 гликогенсинтетазы;

mTOR — мишень рапамицина у млекопитающих;

p70S6K — киназа p70S6;

PI3K — фосфатидилинозитол-3-киназа;

АТФ — аденозинтрифосфат.

Инсулин и рецепторы IGF-I присутствуют в эпителиальных клетках, больше всего их на базолатеральной мембране, в отличие от апикальной, и больше в пролиферирующихся клетках крипт, чем в дифференцирующихся энтероцитах. IGF-I, по-видимому, стимулирует рост гладкомышечных клеток кишечника и предотвращает истончение подслизистого слоя у мышей, вызванное действием дексаметазона. Подавление выделения IGF-I может играть определенную роль в спонтанной перфорации подвздошной кишки у новорожденных с низкой массой тела, получивших при рождении дексаметазон. Многочисленные исследования показали, что системное назначение IGF или увеличение его экспрессии локально (как у трансгенных мышей) стимулирует рост и функцию кишечника у здоровых животных, а также в условиях ППП, резекции кишки, терапии дексаметазоном, сепсиса и лучевой терапии.

Некоторые исследования плодов и новорожденных животных, получавших перорально фармакологические дозы инсулина и IGF-I, установили стимуляцию роста кишки, дисахаридазной активности и транспорта глюкозы. Другие исследования показали лишь ограниченное воздействие на кишку в неонатальном периоде, что, возможно, свидетельствует о том, что перорально введенный IGF не имеет физиологического значения у новорожденных.

В тканях кишечника присутствуют VEGF, фактор роста гепатоцитов, фактор роста кератиноцитов, которые могут играть определенную роль в ангиогенезе, росте и восстановлении слизистой оболочки. Фактор роста эндотелия сосудов выделяется в тонкой кишке в эндотелии сосудов и тучных клетках. Рецептор для изоформы 165 аминокислоты VEGF (FLT-1) присутствует в клетках эпителия кишечника, но VEGF не стимулирует пролиферацию этих клеток.

Рецептор VEGF также был найден в колонии эндотелиальных клеток человека. VEGF также можно обнаружить в грудном молоке женщины, снижение его концентрации стимулирует лактацию. Роль VEGF в кишечнике остается неясной, но Anderson и соавт. показали, что меченый VEGF не абсорбировался из кишечника в системный кровоток, и предположили, что действие VEGF ограничено только кишечником. Было также показано, что VEGF увеличивает миграцию моноцитов, что, возможно, влияет на защитную роль для кишечника. В недавнем исследовании на мышах показано, что VEGF снижает скорость апоптоза клеток крипт, вызванного тотальной лучевой терапией. VEGF вовлекается в процессы ангиогенеза во время восстановления кишечника.

Фактор роста гепатоцитов выделяется мезенхимными, но не эпителиальными клетками, тогда как рецептор фактора роста гепатоцитов (c-met) находится в эпителиальных клетках и локализован на базолатеральной мембране. Исследования культуры кишечных эпителиальных клеток показали, что фактор роста гепатоцитов стимулирует клеточную пролиферацию, заживление ран, но уменьшает трансэпителиальное сопротивление. Фактор роста гепатоцитов найден в мононуклеарных клетках грудного молока женщин, участвует в оказании грудным молоком стимулирующего эффекта на пролиферацию клеток кишечника.

Исследования на крысах показали, что фактор роста гепатоцитов, назначаемый системно или перорально, увеличивает рост кишки и транспорт питательных веществ после массивной резекции тонкой кишки. Увеличение локальной экспрессии фактора роста кератиноцитов было обнаружено у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника, а назначение фактора роста кератиноцитов улучшало репарацию слизистой у крыс после индукции у них колита. Исследования на мышах показали, что системное назначение фактора роста кератиноцитов предотвращало апоптоз в кишечнике у мышей, получающих ППП, и активировало адаптацию кишечника после массивной резекции тонкой кишки.

Тканевые факторы роста в грудном молоке и вырабатываемые локально в слизистой оболочке кишечника

1. Эпидермальный фактор роста:

– Рост клеток кишечника

– Стимуляция выработки ферментов ворсинками кишечника

– Стимуляция ангиогенеза

– Предупреждение развития ЯНЭК

2. Гепаринсвязывающий эпидермальный фактор роста:

– Увеличение пролиферации клеток в криптах

– Предотвращение апоптоза эпителиальных клеток

– Стимуляция выработки энзимов ворсинками кишечника

– Стимуляция ангиогенеза

– Предупреждение развития ЯНЭК

3. Инсулиноподобный фактор роста:

– Рост эпителиальных клеток

– Рост подслизистого слоя кишечника

– Рост гладких мышц кишечной стенки

– Повышение лактазной активности и транспорта глюкозы

4. Фактор роста эндотелия сосудов:

– Развитие сосудов и ангиогенез

– Защита организма хозяина/миграция моноцитов

5. Фактор роста кератиноцитов:

– Рост/пролиферация эпителиальных клеток

– Предотвращение апоптоза эпителиальных клеток

– Гиперплазия бокаловидных клеток

– Увеличение транспорта глюкозы

– Также рекомендуем “Причины нарушения оттока желчи (холестаза) у новорожденных детей”

Оглавление темы “Физиология роста и развития желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)”:

  1. Влияние питания новорожденного ребенка на функцию желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)
  2. Влияние грудного молока на рост кишечника – трофическая функция
  3. Влияние питательных веществ на рост и развитие желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)
  4. Влияние глютамина на рост и развитие желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)
  5. Влияние аргинина на рост и развитие желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)
  6. Влияние нуклеотидов на рост и развитие желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)
  7. Влияние омега-3 жирных кислот на рост и развитие желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)
  8. Гормоны кишечника и их функция
  9. Факторы роста органов желудочно-кишечного тракта
  10. Причины нарушения оттока желчи (холестаза) у новорожденных детей

Источник

Читайте также:  Желудочно кишечное кровотечение у детей причины