Факторы риска дисбактериоза кишечника

Факторы риска дисбактериоза кишечника thumbnail

– пренатальные факторы * осложненное течение беременности и родов (кесарево сечение) * наличие инфекционного заболевания у матери (кольпит, мастит) – постнатальные факторы * проведение реанимационных мероприятий * позднее прикладывание к груди * наличие малых гнойных инфекций * раннее искусственное вскармливание * диспептические явления (в т.ч. врожденная ферментопатия пищеварительного канала, или первичный синдром мальабсорбции) – в раннем возрасте * раннее искусственное вскармливание * пищевая аллергия * диспептические явления (в т.ч. дисрегуляторные, на фоне незрелости ВНС) * наличие диатеза, анемии, гипотрофии, рахита * наличие инфекционного или соматического заболевания * врожденные пороки развития кишечника; – в дошкольном и школьном возрасте * нерациональное питание или неправильные пищевые привычки (злоупотребление сладостями, газированными напитками) * наличие атопии * вегето-висцеральная форма дисфункции ВНС * ожирение всех видов; – независимо от возраста * перенесенные кишечные инфекции * применение антибактериальных препаратов * химио- и радиотерапия * гормонотерапия * оперативные вмешательства * стресс.

Чем больше число неблагоприятных факторов, тем больше вероятность возникновения клинически значимого дисбактериоза кишечника. Наличие факторов риска является показанием к проведению коррекции дисбиоза кишечника без предварительной лабораторной оценки микробного пейзажа кишечника.

Микрофлора фекалий чрезвычайно изменчива, что не позволяет оценить состояние микробиоценоза кишечника и получить оперативную информацию о составе его микроорганизмов.На практике для диагностики дисбактериоза кишечника изучают 15-20 видов микроорганизмов, содержащихся в кале, в частности, количество бифидобактерий, лактобацилл, энтеробактерий, кишечной палочки, протея, энтерококка, золотистого стафилококка, синегнойной палочки и грибов рода кандида.Тяжесть дисбактериоза оценивают по степени уменьшения количества бифидобактерий и других облигатных микроорганизмов, а также увеличения количества УПМ.

Количественное и качественное соотношение компонентов в биоценозе кишечника.

Микроорганизмы

Количество в норме в 1 г в кишке

тонкой

толстой

Общее количество

0-105

103-109

103-109

Аэробы и факультативные анаэробы

Кишечная палочка

0-103

102-107

104-1010

Стрептококк

0-104

102-107

105-1010

Стафилококк

0-103

102-105

104-109

Лактобактерии

0-104

102-105

105-1010

Грибы

0-102

102-104

104-106

Анаэробы

Бактероиды

0-103

103-107

1010-1012

Бифидобактерий

0-104

103-108

108-1011

Стрептококк

0-103

102-106

1010-1012

Клостридии

Редко

102-104

108-1011

Эубактерии

Редко

Редко

109-1012

В настоящее время альтернативу бактериологическим методам исследования составляют химические методы дифференцировки микроорганизмов, в частности, газовая хроматография (ГХ) в сочетании с масс-спектрометрией (ГХ-МС). Метод ГХ-МС основан на определении компонентов бактериальных клеток, образующихся вследствие их естественного отмирания или воздействия иммунной системы. В качестве маркеров используют минорные липидные компоненты мембран микроорганизмов. По их содержанию и количеству можно в течение нескольких часов определить до 170 видов аэробных и анаэробных микроорганизмов, а также грибов в различных биологических средах.

Наиболее подробно изучены представители микрофлоры толстой кишки, которые могут расти в присутствии кислорода (аэробы) либо размножаются как в присутствии кислорода, так и без него (факультативные анаэробы) – кишечная палочка (Escherichia coli). Однако существуют трудности при выделении аэробов и факультативных анаэробов, присутствующих в меньшем количестве, чем преобладающие виды микроорганизмов.

В клинической практике при изучении микрофлоры кишечника наиболее доступен метод серийных разведений, с помощью которого осуществляют качественную и количественную оценку как аэробных, так и наиболее важных анаэробных микроорганизмов.

Клинические признаки дисбиоза толстого кишечника зависят от степени угнетения микрофлоры и тяжести состояния больного. Клиническая классификация относится именно к дисбактериозу толстого кишечника, поскольку исследовать микрофлору тонкого кишечника в стандартных лабораторных условиях не представляется возможным. Стул: малокаловый (диарея или запор), с примесью слизи, возможны прожилки крови. В копрограмме: переваренная клетчатка, крахмал, увеличение количества лейкоцитов, слизь.

Клинические проявления дисбактериоза кишечника неспецифичны, их выраженность зависит от длительности существования и тяжести нарушений, наличия сопутствующих патологических состояний.

Наиболее часто выявляют синдромы * диарейный или констипационный * дискинетический (икота, отрыжка, срыгивание, рвота) * мальабсорбции (нарушения всасывания) * мальдигестии (нарушения пищеварения) * эндогенной интоксикации (гипотрофия, задержка физического развития, гиповитаминоз, полидефицитная анемия) * дермоинтестинальный (аллергический дерматит, аллергодерматоз) * астеноневротический (снижение аппетита и др.).

Читайте также:  Как быстро вылечить дисбактериоз кишечника

Сравнительные признаки острых кишечных инфекций, обусловленных УПМ и дисбактериозом кишечника.

Критерии

Острые кишечные заболевания, вызванные УПМ

Дисбактериоз кишечника

Клинические проявления

Острое начало, умеренно выраженная интоксикация; синдром гастроэнтероколита (энтерит, энтероколит), быстрое исчезновение клинических симптомов (1-3 сут)

Признаки дисфункции кишечника; отсутствие интоксикации; длительное течение заболевания

Данные анамнеза

Отсутствие сведений о хронических заболеваниях пищеварительной системы, отсутствие применении антибиотиков в течение 6 мес

Наличие хронического энтероколита, гастрита, заболеваний органов гепатобилиарной зоны; антибактериальная терапия по поводу различных хронических заболеваний; период реконвалесценции после острой кишечной инфекции

Лабораторные данные, исследование кала

Выделение УПМ в первые дни болезни в монокультуре; быстрое исчезновение возбудителя; незначительные изменения нормальной микрофлоры кишечника

Выделение УПМ на 6-7-е сутки заболевания; выделение возбудителей в микробных ассоциациях и монокультуре, часто меняющихся, появление гемолитических форм, исчезновение нормальной кишечной палочки и т.д.

Источник

Дисбактериоз

По телевизору часто можно увидеть рекламу о всевозможных средствах против такого страшного недуга, как дисбактериоз. Однако в международной классификации болезней такого диагноза не существует. Но кто из нас не сталкивался с вздутием живота, метеоризмом или дискомфортом после еды? Как же так получилось что симптомы есть, а болезни нет?

Рассмотрим подробнее, что представляет собой дисбактериоз кишечника, симптомы и причины этого патологического состояния, а также нужно ли его лечить или оно проходит самостоятельно.

Что такое микрофлора кишечника и зачем она нужна

Самое большое количество микроорганизмов находится в кишечнике. Это различные лакто- и бифидобактерии, кишечные палочки, дрожжи и энтерококки. Некоторые из них являются полезными для организма, а некоторые — условно патогенными, то есть способными при определенных обстоятельствах привести к заболеванию.

Но пока баланс между ними сохраняется, организм человека от своих носителей получает ряд полезных функций. Это укрепление иммунной системы, уничтожение токсинов и канцерогенов, обеспечение клеток дополнительной энергией, выработка некоторых витаминов.

Лакто- и бифидобактерии относятся к полезным микроорганизмам. Их цель — борьба с патогенными микробами и сдерживание роста их численности.

Но иногда в кишечнике возникает дисбаланс, который связан с уменьшением количества «хороших» бактерий и соответственно росту патогенной микрофлоры. Это состояние и принято называть дисбактериозом. Оно возникает в результате других патологических изменений в организме. Таким образом, дисбактериоз — это комплекс симптомов, которые сигнализируют, что в организме возникли проблемы.

Чем опасна патогенная микрофлора

Дисбактериоз

Баланс в кишечнике является стимулятором иммунной системы. При дисбактериозе иммунитет угнетается, что приводит к частым простудным заболеваниям, а также к обострению хронических патологий.

Длительное господство патогенных микроорганизмов в кишечнике может приводить к воспалительным процессам слизистой оболочки. Это увеличивает риск развития различных патологических новообразований.

Микробный дисбаланс также способен приводить к неполному усвоению полезных веществ из продуктов питания. Недостаток микроэлементов и витаминов приводит к анемии, авитаминозу и другим дефицитным состояниям.

Нередко проблемы с кишечником провоцируют кожные заболевания, Например, угревая сыпь в зрелом возрасте является частым спутником дисбактериоза.

Поэтому, несмотря на то, что этот синдром не является болезнью, обращение к врачу и лечение все же необходимо.

Основные причины дисбактериоза

Привести к патологическому состоянию кишечника могут самые разные факторы. Но самой главной причиной является прием антибиотиков. Антибактериальные препараты, даже при правильном подборе дозы, действуют негативно на положительные микроорганизмы. Поэтому совместно с такими лекарствами всегда нужно принимать препараты, которые направлены на защиту микрофлоры кишечника.

Читайте также:  Дисбактериоз кишечника долго лечить

К другим причинам врачи относят:

  • заболевания ЖКТ (синдром раздраженного кишечника, колит, кишечные инфекции);
  • паразитарное заражение;
  • иммунодефицитные состояния (после химиотерапии, ВИЧ);
  • пороки развития системы пищеварения.

Микрофлора кишечника очень чувствительна, и привести к дисбалансу могут самые разные причины. Это также может быть перемена климата, неправильное питание, жесткие диеты, частые стрессы, еда на ходу.

Как проявляется патология

Дисбактериоз

Признаки дисбактериоза зависят от индивидуальных особенностей организма. Их можно разделить на местные и общие.

Местные

  • метеоризм;
  • дискомфорт в животе;
  • бледность кожи;
  • запоры;
  • отеки;
  • вздутие живота.

Общие

  • интоксикация;
  • анемия;
  • обезвоживание;
  • снижение массы тела;
  • нарушение обмена веществ.

Если возник дисбактериоз, симптомы у взрослых могут проявляться в снижении работоспособности, ухудшении общего самочувствия, а также пищевой аллергии на некоторые продукты.

Формы и стадии дисбактериоза

Это болезненное состояние развивается поэтапно, поэтому симптоматика на начальных стадиях либо отсутствует, либо незначительная.

  • I стадия

Характеризуется незначительным снижением количества эшерихий (кишечная палочка). Они борются с гнилостными микроорганизмами, а также участвуют в водно-солевом и липидном обмене. Количество бифидо- и лактобактерий остается в норме.

  • II стадия

Количество кишечных палочек уменьшается. В результате начинается рост патогенной флоры. Возникает дефицит лакто- и бифидобактерий.

  • III стадия

Количество полезных бактерий значительно снижается. Возникает дисбаланс. Патогенные микроорганизмы начинают оказывать негативное влияние на работу ЖКТ.

  • IV стадия

Полностью отсутствуют лакто- и/или бифидобактерии. Патогенная микрофлора приводит к деструктивным процессам в кишечнике.

Дисбактериоз может развиваться как в тонкой, так и в толстой кишке. Такое патологическое состояние может возникать не только в кишечнике. Существует еще вагинальный дисбактериоз, который возникает во влагалище женщины. Привести к нему могут гормональные изменения, злоупотребление местными антисептическими средствами, прием антибиотиков и иммуномодуляторов.

Прием у врача и диагностика

дизбактериоз

При возникновении неприятных симптомов со стороны кишечника, а также при общем плохом самочувствии нужно обратиться на прием к гастроэнтерологу. Если нарушение микрофлоры возникло в результате инфекционного заболевания, то рекомендуется консультация врача-инфекциониста.

Предварительное обследование и лабораторная диагностика позволит определить истинную причину, которая привела к патологическому изменению микрофлоры.

Важно! Дисбактериоз имеет общие симптомы с другими нарушениями ЖКТ, поэтому только по симптомам трудно правильно поставить диагноз.

Для этого нужно пройти следующие исследования:

  • УЗИ органов брюшной полости.
  • Сдать копрограмму и биохимический анализ кала.
  • Общие анализы крови и мочи.
  • ГХ/МС (газовая хроматография) — определение количества водорода в выдыхаемом воздухе.

При подозрении на наличие вагиноза нужно обратиться к гинекологу. Помимо осмотра врач назначит вагинальный бакпосев.

Как лечить дисбактериоз кишечника

Терапия подбирается индивидуально, исходя из результатов анализов. Общая схема включает в себя:

  • Уменьшение избыточного количества патогенных микроорганизмов.
  • Восстановление полезной микрофлоры.
  • Улучшение работы кишечника.

Все препараты обязательно назначаются с учетом анализов, иначе лечение будет неэффективным.

Если было обнаружено большое количество условно-патогенных бактерий, проводится лечение при помощи бактериофагов и кишечных антисептиков. Эти препараты быстро и щадяще справляются с избыточным ростом бактерий, тем самым освобождая место для «заселения» положительных микроорганизмов. Прием таких лекарственных средств длится не менее недели. Только после этого проводится курс препаратами с нужными лакто- или бифидобактериями, которых не хватает. Для этого используются пробиотики (эубиотики). Их нужно принимать не менее 3 недель.

Также в терапию может входить прием пребиотиков. Эти средства направлены на усиление роста собственной полезной микрофлоры Они улучшают процессы пищеварения, укрепляют иммунитет, способствуют снижению образования газов в кишечнике.

Читайте также:  Дисбактериоз кишечника с доктором

Также эффективно использование эубиотиков.

При выявлении гельминтов проводится антипаразитарная терапия.

Антибактериальные средства

Антибиотики при лечении дисбактериоза должны подбираться врачом и только в исключительных случаях. Например, их прием оправдан при стремительном росте патогенной флоры, а также если выявлены серьезные нарушения процессов всасывания и переваривания пищи.

В других случаях прием антибактериальных препаратов приведет к ухудшению состояния микрофлоры.

Иммуномодуляторы

Во время микробного дисбаланса происходит угнетение иммунной системы, поэтому на завершающей стадии лечения врач может рекомендовать прием такие препараты для повышения местного иммунитета.

Самостоятельное их назначение и прием запрещены. Правильное применение иммуномодуляторов благотворно влияет на результат лечения. Помогает уменьшить риск рецидива патологии.

Восстановление микрофлоры при помощи питания

Важным этапом восстановления баланса в кишечнике является соблюдение принципов правильного питания.

Пища должна быть богата пищевыми волокнами и клетчаткой. Это каши, ржаной хлеб. После консультации с врачом можно включить в рацион БАДы с пищевыми волокнами.

Полезны будут все кисломолочные продукты, которые обогащены полезными пробиотиками. Фрукты и овощи должны быть свежими.

Питаться следует часто, но небольшими порциями. Исключить все продукты, которые могут привести к метеоризму. Это бобовые, газированные напитки, сладости.

Следует избегать длинных перерывов между приемами пищи. Исключены все диеты. На время лечения лучше воздержаться от «сухомятки» и перекусов на бегу.

К списку запрещенных продуктов относятся:

  • жирные бульоны;
  • колбасы, сосиски;
  • макаронные изделия;
  • алкоголь;
  • кофе;
  • грибы;
  • выпечка;
  • консервация, маринады.

Пить следует спустя 1—2 часа после приема пищи. Такая диета рекомендуется в течение месяца после лечения.

Народная терапия дисбактериоза

Также улучшить состояние кишечника поможет фитотерапия. Некоторые виды трав помогают мягко справиться с нарушениями стула, улучшить перистальтику кишечника, обладают успокаивающим и противовоспалительным действием.

Часто дисбактериоз возникает из-за частых стрессов и эмоциональных нагрузок. Настои ромашки, валерианы или мяты помогает снять напряжение, не оказывая на ЖКТ негативного влияния.

Также для устранения дискомфорта в животе хорошо себя зарекомендовали следующие фитосборы:

  • укроп, эвкалипт и мята способствуют уменьшению вздутия и газообразования;
  • семена льна, подорожник, одуванчик помогают справиться с запором;
  • мелисса, зверобой окажут антисептическое действие и уменьшат болевые ощущения;
  • корень дуба, зверобой и черемуха рекомендуют применять для закрепления стула.

Принимать нужно только свежий отвар. Для этого 1-2 ст. ложки заваривают кипятком, дают настояться. Лучше это делать в небольшом термосе. Напиток нужно употребить в течение дня в равных пропорциях.

Профилактика

дизбактериоз

Задумываться о формировании нормальной микрофлоры нужно сразу же после рождения ребенка. Грудное вскармливание способствует обогащению микрофлоры кишечника полезными микроорганизмами, а также укрепляет местный иммунитет. Впоследствии кишечник становится менее восприимчивым к неблагоприятным факторам.

Для поддержания микробного баланса в организме нужно придерживаться здорового образа жизни. Стараться не злоупотреблять фастфудом, а также алкоголем. Стройность тела поддерживайте физической активностью, а не диетами и голоданием.

Обогащайте свой рацион кисломолочными продуктами. Не забывайте про каши (овсянка, перловка). Они содержат полезные микроэлементы для ЖКТ.

Своевременно пролечивать все заболевания, так как дисбактериоз часто возникает как следствие других болезней. Не игнорировать малейшие негативные изменения в самочувствии. Женщинам рекомендуется посещать гинеколога ежегодно.

Также соблюдайте общие правила:

  • Постарайтесь правильно организовать рабочий график. Отдых — это неотъемлемая часть хорошего самочувствия.
  • Избегайте стрессов, укрепляйте нервную систему при помощи спорта, витаминов.
  • Не занимайтесь самолечением. Антибиотики должен назначать только врач, при наличии показаний. Если вам назначен курс антибактериальных средств, то обязательно после него пропейте курс пробиотиков.

Источник