Факторы риска для острых кишечных инфекций

  • Авторы
  • Резюме
  • Файлы
  • Ключевые слова
  • Литература

Печеник А.С.

1

Брусина Е.Б.

1

Мануйлова К.В.

1

1 ГБОУ ВПО Кемеровская государственная медицинская академия, Кемерово

В статье обсуждаются аспекты эволюции эпидемического процесса острых кишечных инфекций, в современных условиях. По данным анкетного опроса 2052 респондентов в городе Кемерово оценивались частота диарейных инфекций как в целом, так и в разное время года. Представлена оценка риска заболевания острыми кишечными инфекциями среди жителей разного пола и возраста, разных административных территорий города. Оценивались факторы риска, в том числе степень благоустройства жилья, контакты с больными по месту жительства, наличие домашних животных, употребление сырой воды для питья, использование в быту кулеров водоподготовки. Изучались риски диарейных заболеваний в зависимости от гастрономических приоритетов респондентов, места приобретения продуктов питания, качества подготовки продуктов к употреблению, степени готовности употребляемых блюд. Дополнительно сопоставлен риск диареи с интенсивностью пользования услугами предприятий общественного питания.

эпидемический процесс

эволюция

острые кишечные инфекции

факторы передачи

факторы риска

диарея.

1. Мерков А. М. Санитарная статистика / А. М. Мерков, Л. Е. Поляков. – Л.: Медицина, 1974. – 385 с.

2. О санитарно-эпидемиологической обстановке в Российской Федерации в 2009 году: Государственный доклад. – М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2010. – 456 с.

3. Печеник А.С. Региональные особенности эпидемического процесса острых кишечных инфекций // Медицинский альманах. – 2011. – №5(18). – С. 195-198.

4. Сепетлиев Д. Статистические методы в научных медицинских исследованиях: пер. с болг. / Д. Сепетлиев; под ред. А. М. Меркова. – М., 1968. – 419 с.

5. Сергевнин В.И. Эпидемиология острых кишечных инфекций. – Пермь: ГОУ ВПО им. ак. Е.А. Вагнера Росздрава, 2008. – 280 с.

6. Jones T.F., Scallan T., Angulo F.J. FoodNet: overview of a decade achivment / FoodbornePathlog. Dis. 4(1), 60-66 (2007)

7. World Health Organization (WHO). World Health Report 2000 – Health system: improving performance. Geneva: WHO, 2000. Available from: www.who.int/whr/2000/en; The United Nations Childrens Fund (UNICEF)/World Health Organization (WHO)/ Why children are still dying and what can be done. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://whqlibdoc.who.int/publications/2009/9789241598415_eng.pdf. (дата обращения: 23.07.2011).

8. World Health Organization (WHO). World Health statistic 2008/ Geneva: WHO, 2008. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.who.int/whosos/whostat/2008/en/index.html (дата обращения: 22.11.2011).

Введение. Ежегодно в мире регистрируется 2,5 млрд случаев диарейных заболеваний [8], которые по-прежнему остаются в числе лидирующих причин смертности детей в возрасте до 5 лет [7]. Современную негативную статистику пополнили летальные исходы от диареи, вызванной энтерогеморрагической E. coli O104:H4 в европейских странах в период эпидемии 2011 года.

В Российской Федерации наблюдается устойчивая тенденция к росту заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ) со средним ежегодным темпом прироста 6-7 %. Только в 2009 году было зарегистрировано почти 746 тысяч заболеваний ОКИ [2].

Экономический ущерб, причиняемый ОКИ, только в США достигает 10 млрд долларов в год [6].

Современный период характеризуется существенными изменениями эпидемического процесса ОКИ, которые свидетельствуют о новом этапе в его эволюции и проявляются смещением этиологической структуры в сторону вирусных инфекций, изменением внутригодовой динамики заболеваемости, при неизменно высоком уровне ее регистрации [3, 5].

Существенно изменились условия жизни населения, которые, несомненно, оказали влияние на закономерности течения эпидемического процесса ОКИ. Совершенствовались технологии производства, хранения и реализации пищевых продуктов с широким использованием пищевых добавок, предотвращающих микробную и окислительную порчу продуктов, различных видов упаковок. Поменялись условия и стереотипы пищевого поведения и водопотребления: среди населения стали популярны системы быстрого питания, бутилированная вода, кулеры водоподготовки и т. д..

Цель исследования. Определение и оценка факторов риска на современном этапе эволюции эпидемического процесса острых кишечных инфекций.

Материал и методы исследования. Изучение влияния современных факторов риска на эпидемический процесс заболеваемости острыми кишечными инфекциями предполагало организацию выборочного эпидемиологического исследования «случай – контроль».

В рамках поиска новых причин заболеваемости и факторов, причастных к эволюции, нами с 05.07.2011 по 01.12.2011 года проведен анкетный опрос 2052 жителей города Кемерово разного пола и возраста.

Вычислялись показатели заболеваемости. При анализе таблиц сопряженности различия между группами оценивались по критерию Пирсона Хи-квадрат (χ2). Критическое значение уровня статистической значимости при проверке нулевых гипотез принималось равным 0,05. В случае превышения достигнутого уровня значимости (р) статистического критерия этой величины принималась нулевая гипотеза. Доверительные интервалы, приводимые в работе, вычислялись для доверительной вероятности 95 % [1, 4]. Для графического оформления, статистической обработки материала и визуализации результатов исследования использовали программный продукт фирмы Microsoft: Word, Excel для системы Windows XP (лицензионное соглашение 74017-640-0000106-57177).

Результаты исследования и их обсуждение. Установлено, что 522 респондента в течение календарного года перенесли как минимум один случай диареи (25438,5 о/оооо [95 % ДИ= 23566 – 27381]). Результат опроса отличался от показателя официальной регистрации заболеваемости ОКИ (817,2 о/оооо [95 % ДИ= 792,93 – 842,01]) в 31 раз (p<0,0001). Это свидетельствует о более высокой заболеваемости диарейными инфекциями, возможно низкой обращаемости населения за медицинской помощью.

Анкетный опрос не выявил статистической разницы частоты эпизодов диареи среди мужчин и женщин (247,7 о/оо против 258,31 о/оо, χ2=0,284, р=0,594, OP=0,95), а также в зависимости от района проживания. 

В зависимости от возраста респондентов, уровень отмеченных эпизодов заболевания варьировал от 209,15 о/оо у детей до 14 лет, до 254,38 о/оо – среди взрослого населения (χ2=2,807, р=0,094, OP=0,78). В группе детей до 14 лет максимальный показатель зарегистрирован у детей 4-6 лет – 291,66 о/оо. Среди детей от 1 до 3 лет показатель составил 211,26 о/оо, а наименьший (114,28 о/оо) – зарегистрирован у детей до года. Дети 4-6 лет болели чаще, чем дети до года (χ2=4,100, р=0,043). Представляет интерес тот факт, что молодые люди 15-20 лет болели чаще детей (χ2=8,129, р=0,004) и взрослых (χ2=4,267, р=0,039). По официальным данным регистрации средний уровень заболеваемости ОКИ в г. Кемерово за период  1990-2010 гг. составил 871,21 о/оооо [95 % ДИ= 846,38 – 896,57]. Наибольший уровень диарейных инфекций (9977,63 о/оооо [95 % ДИ= 9521,25 – 10443,58]) отмечался у детей 0-2 лет, однако ответы респондентов не позволяют считать этот возраст фактором риска. Вероятнее родители детей этой возрастной группы чаще обращались за медицинской помощью.

На зимне-весенний период пришлось 61,6 % заболеваний респондентов, а летне-осенний – 38,4 %. Это коррелирует с официальными данными помесячной динамики заболеваемости ОКИ и выводами о смещении сезонности в последние годы [3, 5].

Читайте также:  Когда можно давать фрукты ребенку после кишечной инфекции

Фактором риска явились эпизоды заболевания острыми кишечными инфекциями родственников и лиц, проживающих с респондентом. (χ2=59,29, р=0,000, ОР=2,75).

При оценке благоустройства жилья как фактора риска установлено, что имел значение только фактор проживания в общежитии, где показатель заболеваемости составил 356,00 о/оо (χ2=23,145, р=0,000, ОР=1,89).

Установлено, что факты заболевания диареей отмечались у лиц как употреблявших сырую воду, так и кипяченую. Однако частота выявления эпизодов диареи отличалась (от 332,32 о/оо до 183,00 о/оо соответственно, χ2=42,178, р=0,000, ОР=2,22).

Традиции водопотребления населения в современной действительности претерпели существенные изменения, примерами тому широкое потребление фильтрованной, бутилированной воды, использование кулеров водоподготовки. Эпизоды диареи среди респондентов, регулярно использовавших кулер, отмечались гораздо чаще (611,76 о/оо против 203,67 о/оо, χ2=195,978, р=0,000, ОР=6,16).

Алиментарный путь передачи возбудителей инфекции реализуется посредством множества факторов. Качественная связь между продуктами питания и заболеваемостью ОКИ неоспорима. Вместе с тем, в последние годы существенно расширился ассортимент выпускаемых продуктов, совершенствовалась их упаковка, претерпела изменение рецептура, а сроки реализации отдельных продуктов и готовых блюд существенно возросли. Оценка приоритетно потребляемых продуктов позволила установить, что частота эпизодов диареи оказалась выше у горожан, предпочитавших фляжное молоко (440,3 о/оо [95 % ДИ= 354,69 – 528,60]), другие молочные продукты (варенец, снежок, ряженка, айран, тан, и др.) (451,73 о/оо [95 % ДИ= 408,30 – 495,73]), рыбный фарш (349,16 о/оо [95 % ДИ= 303,64 – 396,82]), прочие мясные продукты (комбинированные мясные рулеты, печень и др. субпродукты) (502,30 о/оо [95 % ДИ= 454,23 – 550,34]), бочковой квас (345,52 о/оо [95 % ДИ= 312,42 – 379,77]).

Выяснилось, что подготовку к употреблению овощей и фруктов опрашиваемые проводили по-разному. Некоторые мыли их под проточной водой (255,84 о/оо), другие дополнительно пользовались щеткой (406,11 о/оо,χ2=23,191, р=0,000, ОР=1,99), некоторые ошпаривали их кипятком (232,45 о/оо, χ2=0,586, р=0,444, ОР=0,88), а часть респондентов не мыла вовсе (398,96 о/оо, χ2=18,171, р=0,000, ОР=1,93). Риск эпизодов диареи был выше у тех, кто употреблял в пищу немытые овощи и фрукты (ОР=1,93). Дополнительное использование щетки не снижало частоту диареи.

Культура питания населения в последние годы обогатилась элементами национальных традиций, преимущественно европейских и азиатских государств. Стали популярны отдельные блюда, приготовление которых предусматривает неполную термическую обработку продуктов, либо ее отсутствие. Респонденты, эпизодически употреблявшие сырые и полуготовые блюда, отмечали диарею чаще 502,24 о/оо (χ2=80,993, р=0,000, ОР=3,19) и 416,66 о/оо (χ2=27,38, р=0,000, ОР=2,28), чем те, кто всегда доводит пищу до готовности (238,78 о/оо). Таким образом, как употребление сырых, так и полуготовых блюд можно считать фактором риска развития ОКИ.

 В последние годы среди населения набирают популярность предприятия общественного питания. Лишь 26,24 % (249,1 о/оо [95 % ДИ= 213,46 – 287,43]) опрошенных не пользовались их услугами. Остальные питались вне дома с разной степенью интенсивности. Так, 22,22 % респондентов – не чаще двух раз в неделю, 16,1 % – 3-4 раза, 28,35 % – 5-6 раз, а 7,1 % – 7 раз и более. Показатели заболеваемости диареей в этих группах составили 218,04 о/оо [95 % ДИ= 183,66 – 255,6], 243,47 о/оо [95 % ДИ= 199,11 – 292,30], 281,36 о/оо [95 % ДИ= 243,31 – 321,9], 373,73 о/оо [95 % ДИ= 278,53 – 476,71] соответственно. Полученные показатели демонстрируют взаимосвязь интенсивности пользования услугами предприятий общественного питания и частоты эпизодов диареи. Постоянные клиенты общепита (питавшиеся 7 раз в неделю и более) диарею отмечали достоверно чаще, чем посещавшие их 1-2 раза за аналогичный период (χ2=10,998, р=0,001, ОР=2,14).   

Один из вопросов анкеты предлагал респонденту выбор возможного фактора передачи. Ответы были получены от 445 из 522 человек, отмечавших в анамнезе диарею. В большинстве случаев предполагаемым фактором заражения послужили продукты питания – 43,6 %, в 15,95 % – фактором подозревалась вода, в 4,7 % – предметы быта, а 35,75 % человек – не знали с чем связать заболевание.

Известно, что качество продукта, его безопасность напрямую зависят от соблюдения правил приготовления и условий реализации в торговой сети. Широкое распространение получили как супермаркеты, так и магазины шаговой доступности, а также рынки и ларьки, где условия реализации, по нашему мнению, существенно отличаются. Опрос респондентов подтвердил разную степень риска развития диареи в зависимости от приоритетного места приобретения продуктов питания. Так, высокий риск заболевания имели те, кто приобретал продукты ларечного ассортимента (495,61 о/оо, χ2=78,655, р=0,000, ОР=3,4). В меньшей степени, это касалось лиц приобретавших продукты в магазинах шаговой доступности (290,27 о/оо,χ2=6,127, р=0,013, ОР=1,31). Выгодно отличались респонденты, приобретавшие продукты в супермаркетах (243,31 о/оо, χ2=4,319, р=0,038, ОР=0,79). Возможно, лучшие условия реализации продуктов в супермаркете и высокий товарооборот могут логически объяснить установленные факты. А отказ от продажи в ларьках продуктов питания – рассматриваться одной из превентивных мер ОКИ.

Из опрошенных респондентов, только 421 человек смогли указать предполагаемое место заражения. В 54,15 % случаев ими предполагалось заражение дома, в 20,23 % – в ДОУ и по месту учебы, в 11,63 % – по месту работы, в 8,78 % – на предприятиях общественного питания, и в 5,21 % – подразумевалось иное место заражения (на пикнике, в гостях и т.д.).

Зависимость присутствия домашних животных и частоты диарейных эпизодов рассматривались на примере тех, у кого дома живут кошки и собаки. Показатель частоты эпизодов диареи у хозяев кошек составил 282,21 о/оо, против 301,3 о/оо – у владельцев собак. И те, и другие имели больший риск заболевания диареей (χ2=8,369, р=0,004, ОР=1,37, и χ2=10,504, р=0,001, ОР=1,5 соответственно), в сравнении с жителями, не имевшими домашних животных (222,76 о/оо).

Выводы. Частота эпизодов диареи среди респондентов многократно превышала официальный показатель заболеваемости острыми кишечными инфекциями.

Выявлено преобладание заболеваемости диарейными болезнями в зимне-весенний период.

Частота ОКИ в группе лиц молодого возраста (15-20 лет) существенно выше, чем в других возрастных группах.

Факторами риска заболевания ОКИ в современных условиях являются: использование кулеров водоподготовки, употребление сырой воды и немытых фруктов и овощей, контакт с источником инфекции, потребление продуктов питания приобретаемых в ларьках, ежедневное пользование услугами предприятий общественного питания и наличие домашних животных.

Рецензенты:

  • Дроздова О.М., д.м.н., профессор, профессор кафедры, кафедра эпидемиологии, ГБОУ ВПО «Кемеровская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации; г. Кемерово.
  • Стасенко В.Л., д.м.н., профессор, заведующий кафедрой эпидемиологии, ГБОУ ВПО «Омская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, г. Омск.
Читайте также:  Восстановление организма детей после кишечной инфекции

Библиографическая ссылка

Печеник А.С., Брусина Е.Б., Мануйлова К.В. ФАКТОРЫ РИСКА ЗАБОЛЕВАНИЯ ОСТРЫМИ КИШЕЧНЫМИ ИНФЕКЦИЯМИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ ЭВОЛЮЦИИ ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА // Современные проблемы науки и образования. – 2011. – № 6.;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=5203 (дата обращения: 04.01.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»

(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

Источник

Профилактика острых кишечных инфекций

Острые кишечные инфекции – группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания.

Кишечные инфекции встречаются в любое время года: вирусные, чаще всего встречаются в холодное время года (с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ), бактериальные – в теплое время года.

В связи с благоприятным воздействием теплого климата на размножение микроорганизмов, особенно высок уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями в летний период времени. В этот период отмечается резкое повышение уровня инфицированности воды, почвы, продуктов питания возбудителями острых кишечных инфекций. Особенно подвержены в теплый период кишечным инфекциям дети. Это связано с низкой степенью активности защитных факторов, а так же с отсутствием сформированных гигиенических навыков у детей. Факторы иммунной защиты в желудочно-кишечном тракте у детей формируются к 5-летнему возрасту.

Практически все возбудители острой кишечной инфекции отличаются очень высокой устойчивостью. Например, возбудители паратифов и брюшного тифа продолжают свою жизнеспособность в молоке более 2 месяцев, в воде ещё дольше.

Микробы дизентерии в молоке могут жить и размножаться на протяжении 7 дней, а в речной  воде – 35 дней. Свою жизнеспособность вирусы могут сохранять на различных предметах от 10 до 30 дней, а в фекалиях – более полугода.

Виды острых кишечных инфекций:

– бактериальные: cальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, эшерихиоз, кампилобактериоз; острая кишечная инфекция, вызванная синегнойной палочкой, клостридиями, клебсиеллами, протеем; стафилококковое пищевое отравление, брюшной тиф, холера, ботулизм и прочие

– ОКИ вирусной этиологи : ротавирусная, энтеровирусная, коронавирусная, аденовирусная, реовирусная инфекции

– грибковые кишечные инфекции (чаще грибы рода Candida)

– протозойные кишечные инфекции (лямблиоз, амебиаз) – отличаются крайне тяжелой клинической симптоматикой.

Кто является источником инфекции?

Основным источником инфекции является больной человек. Опасным является здоровый бактерионоситель и тот, у кого заболевание протекает в стертой форме, при которой он даже этого не замечает.

Как происходит заражение ?

Пути инфицирования:

В организм человека бактерии попадают через рот, вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться при употреблении воды из-под крана, некипяченого молока; кишечная палочка может попасть в организм с просроченным кисломолочным продуктом; сальмонеллезом можно заразиться, употребив в пищу зараженные продукты, такие как куриное мясо и яйца, плохо промытые водой овощи и зелень.

Механизм заражения.

Основным механизмом попадания микроорганизмов в организм человека является алиментарный, но для вирусных инфекций характерен также и воздушно-капельный способ заражения.

Факторы передачи:

– Пищевые продукты, предметы обихода, купание в открытых водоемах (в зависимости от инфекции). В передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (тараканы, мухи)

– Антисанитарные условия

– Несоблюдение правил личной гигиены

* Наиболее опасны выделения больного.

Наиболее восприимчивы к кишечным инфекциям:

– Дети до 5 лет

– Люди преклонного возраста

– Лица с заболеваниями желудочно-кишечного тракта

– Люди, страдающие алкоголизмом

– Люди с ослабленным иммунитетом.

Инкубационный период в среднем длится от 6 часов до 2 суток.

Клиническая картина.

Как правило, острые кишечные инфекции начинаются остро с повышения температуры тела, жидкого стула, болей в животе.

Общие симптомы острых кишечных инфекций:

– Интоксикация. Повышение температуры тела, слабость, головокружение, ломота в теле

* Нарушения пищеварения: боли в области желудка, тошнота, многократная рвота, учащение стула (испражнения становятся водянистыми)

– Обезвоживание. Особенно опасно для детей.

Клиническая картина и профилактика некоторых инфекций.

– Инфекции, вызванные бактериями.

– Холера.

Вызывает холеру бактерия вида Vibrio Cholerae.

Передается инфекция с сырой водой, пищевыми продуктами, при контакте с больными.

Инкубационный период длится от нескольких часов до 6 суток, чаще 1-2 дня.

Симптомы инфекции: заостренные черты лица, сиплый голос, мучительная жажда, постоянная рвота, сухость кожи, слабость, внезапный и частый понос, напоминающий рисовый отвар, боли в мышцах и судороги.

Лечение направлено на восстановление водно-солевого баланса, введение антибиотиков и витаминов.

Профилактика холеры заключается в предупреждении заноса инфекции, в соблюдении санитарно-гигиенических мер, таких как обеззараживание воды, мытье рук, термическая обработка пищи, обеззараживание помещений общего пользования. Специфическая профилактика состоит во введении холерной вакцины и холероген-анатоксина (действует 3-6 месяцев).

Сальмонеллез

Вызывается бактериями рода Salmonella, попадающих в организм с пищевыми продуктами животного происхождения.

Основные пути заражения:

– Пищевой: мясо зараженных животных и птиц, недостаточно термически обработанные; питье загрязненной воды

– При купании в загрязненной воде.

– Инкубационный период длится от 2 часов до 3 суток, чаще 6-24 часа.

Симптомы: повышение температуры тела до 38-39оС, слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, урчание, вздутие живота, многократный жидкий водянистый стул, боли в мышцах и суставах, судороги конечностей.

Лечение заключается в промывании желудка и кишечника, введении солевых растворов, спазмолитиков и антибиотиков. Необходимо обильное питье.

Профилактика: тщательная тепловая обработка мяса курицы и яиц, соблюдение правил личной гигиены, раздельные хранение и разделка сырой и готовой пищи.

Дизентерия (шигеллез).

Возбудители дизентерии принадлежат к роду Shigella.

Источником инфекции является больной или бактерионоситель.

Механизм передачи – фекально-оральный.

Основные пути передачи – контактно-бытовой, водный, алиментарный.

Факторы передачи: чаще молоко. Возможно овощи, фрукты, различные предметы, обсемененные шигеллами, мухи.

Инкубационный период длится от нескольких часов до 7 суток, чаще 2-3 суток.

Симптомы:

Заболевание начинается остро с появления болей в животе. Далее присоединяется расстройство стула. Частота стула колеблется от 10 до 20 раз в сутки. Стул сначала носит каловый характер, далее появляется слизь, кровь, уменьшается объем каловых масс, они могут приобретать вид плевка. Заболевание сопровождается повышением температуры тела, ознобом, слабостью, вялостью, снижением аппетита.

Лечение:

Больным дизентерией необходимо соблюдать постельный режим. Госпитализации подлежат больные со средне-тяжелым и тяжелым течением болезни. Назначается лечебное питание, антибактериальная терапия, компенсация потери жидкости, обильное питье. При болях в животе назначают спазмолитики.

Профилактика:

Для экстренной профилактики используют дизентерийный бактериофаг. Общая профилактика – санитарно-гигиенические мероприятия.

Ботулизм.

Возбудитель болезни – Clostridium botulinum

Заражение происходит при употреблении продуктов, в которых при анаэробных условиях размножаются бактерии и в большом количестве накапливается токсин.

Читайте также:  Кишечные инфекции в нижегородской области

Инкубационный период продолжается от 2 – 4 часов до 10 суток. В среднем – 2 суток.

Клиническая картина.

Болезнь начинается остро. Основные симптомы: головная боль, тошнота, рвота, боль в животе, нарушение зрения, глотания, изменение голоса. Смерть наступает от паралича дыхания.

Лечение.

При подозрении на ботулизм больные подлежат экстренной госпитализации в стационары, имеющие отделения реанимации. В первую очередь проводят очищение желудка и кишечника, вводят противоботулинистическую сыворотку. Наиболее эффективно её введение на первые сутки. Назначаются антибиотики. Больным с тяжелым течением болезни проводится искусственная вентиляция легких.

Профилактика:

Строгое соблюдение технологии производства консервированных продуктов.

Домашние заготовки хранить в холодильнике.

Лицам, употребившим подозрительный продукт, вводят половину лечебной дозы противоботулинистической сыворотки.

Инфекции, вызванные вирусами.

Ротавирусная инфекция.

Возбудителем инфекции является ротавирус.

Болеют в основном дети от 6 месяцев до 4 лет.

Механизм передачи возбудителя – фекально-оральный, чаще через воду.

Источник заболевания – больной, в меньшей степени вирусоноситель.

Инкубационный период длится от 15 часов до 7 суток.

Клиническая картина.

Болезнь начинается бурно, остро, появляются схваткообразные боли в животе, урчание, жидкий стул. У половины заболевших – рвота. Эти симптомы сочетаются с лихорадкой, головной болью, интоксикацией и катаральными явлениями. Отмечается снижение или отсутствие аппетита.

Лечение.

Госпитализации подлежат больные с выраженными признаками обезвоживания. Основная масса больных лечится на дому. Проводится регидратационная терапия. Восполнение жидкости в объемах, соответствующих потерям. Назначается щадящая диета до восстановления стула.

Профилактика:

Выявление и изоляция больных.

Дезинфекция в очаге инфекции.

Энтеровирусные инфекции.

Возбудитель – энтеровирусы групп Коксаки А, Коксаки В, ЕСНО.

Механизм передачи – фекально-оральный. Путь передачи – алиментарный. Факторы передачи чаще всего – овощи.

Источник инфекции – больной человек, который выделяет вирусы в окружающую среду с испражнениями и отделяемым дыхательных путей.

Инкубационный период составляет от 2 до 10 суток.

Клиническая картина.

Болезнь начинается остро с повышения температуры тела до 38-39оС, головной боли, боли в мышцах. Возможны тошнота и рвота, частый жидкий стул. Иногда присоединяются катаральные явления (ринит, фарингит, ларингит), а также герпетические высыпания на миндалинах. Проявления энтеровирусных инфекций многообразны, в особо тяжелых формах возможно развитие серозных менингитов и поражений сердца.

Лечение.

Госпитализация проводится по клиническим показаниям. В частности, при наличии менингеального синдрома и других поражениях нервной системы. Проводят противовоспалительную и дегидратационную терапию.

Профилактика:

Раннее выявление заболевших

Изоляция заболевших на 2 недели

В очаге инфекции – дезинфекция

Детям до 3 лет, имевшим контакт с больными, вводится нормальный человеческий иммуноглобулин, в нос закапывается лейкоцитарный интерферон в течение 7 дней.

Инфекции, вызванные простейшими.

Лямблиоз.

Возбудитель инфекции – Lamblia intestinalis, относится к простейшим.

Источник инфекции – больной человек или цистоноситель. Источником цист могут быть собаки и другие животные.

Механизм передачи – фекально-оральный (через воду, пищевые продукты, предметы обихода, посуду).

Инкубационный период составляет 10-15 дней.

Клиническая картина .

У больных отмечаются боли в верхней части живота или в области пупка, вздутие живота, урчание, тошнота, запоры, сменяющиеся поносами (испражнения жёлтые, с незначительной примесью слизи), дискинезии желчных путей, атопический дерматит, общая слабость, утомляемость, раздражительность, снижение аппетита, головные боли, головокружение, плохой сон.

Лечение.

Лечение направлено на ликвидацию токсикоза, противопаразитарная терапия, диета.

Профилактика:

Своевременное выявление больных и их лечение

Защита продуктов от загрязнения

Борьба с мухами

Не использовать воду из открытых источников без предварительного кипячения

Мытье фруктов, овощей

Соблюдение правил личной гигиены.

Диагностика острых кишечных инфекций.

Диагноз устанавливается на основании клинических признаков болезни, результатов лабораторного обследования, эпидемиологического анамнеза.

Лечение острых кишечных инфекций.

При подозрении на острую кишечную инфекцию необходимо обратиться к инфекционисту, терапевту или педиатру. При значительных болях в животе у детей необходимо вызвать скорую помощь для исключения хирургической патологии. Дети раннего возраста подлежат обязательной госпитализации.

Симптомы, с которыми необходимо обратиться к врачу незамедлительно:

Жидкий стул чаще 5 раз в сутки

Многократная рвота

Кровь в стуле

Схваткообразные боли в животе

Выраженная слабость и жажда

Наличие сопутствующих хронических инфекций.

Категорически запрещено

Применять болеутоляющие средства. В случае хирургической патологии это затруднит диагностику

Самостоятельно применять противодиарейные средства, так как при большинстве кишечных инфекций токсины скапливаются кишечнике, а применение таких препаратов приведет к их накоплению

Использовать грелку. Это только усилит воспалительный процесс.

Профилактика острых кишечных инфекций.

Профилактика острых кишечных инфекций включает общегигиенические и медицинские мероприятия, проводимые постоянно, вне зависимости от времени года и от уровня заболеваемости.

Необходимо выявить источник инфекции, изолировать его и начать лечение. В помещении, где находился больной, провести дезинфекцию.

Основные меры личной профилактики:

– Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы

– Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены

– Употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду

– Выбирать безопасные продукты

– Следить за сроками годности продуктов

– Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей – кипяченой водой

– Проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов

– Употреблять пищу желательно сразу после её приготовления

– Готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа

– Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде)

– Содержать кухню в чистоте

– Не скапливать мусор

– Выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников

– Купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

Меры общественной профилактики.

В целях профилактики острых кишечных инфекций осуществляется государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарных правил и норм на объектах производства, хранения, транспортировки и реализации (оптом и в розницу) пищевых продуктов, общественного питания, водоканала, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности; за соблюдением персоналом санитарных правил и норм в организованных коллективах детей и взрослых, в лечебно-профилактических учреждениях, санаториях, домах отдыха, домах престарелых и др.

Проводится обязательная гигиеническая подготовка работников отдельных профессий, производств и организаций, связанных непосредственно с процессом производства, приготовления, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, питьевой воды, обучением и воспитанием детей и подростков с выдачей им личных медицинских книжек.

Источник