Факторы риска развития дисбактериоза кишечника
– пренатальные факторы * осложненное течение беременности и родов (кесарево сечение) * наличие инфекционного заболевания у матери (кольпит, мастит) – постнатальные факторы * проведение реанимационных мероприятий * позднее прикладывание к груди * наличие малых гнойных инфекций * раннее искусственное вскармливание * диспептические явления (в т.ч. врожденная ферментопатия пищеварительного канала, или первичный синдром мальабсорбции) – в раннем возрасте * раннее искусственное вскармливание * пищевая аллергия * диспептические явления (в т.ч. дисрегуляторные, на фоне незрелости ВНС) * наличие диатеза, анемии, гипотрофии, рахита * наличие инфекционного или соматического заболевания * врожденные пороки развития кишечника; – в дошкольном и школьном возрасте * нерациональное питание или неправильные пищевые привычки (злоупотребление сладостями, газированными напитками) * наличие атопии * вегето-висцеральная форма дисфункции ВНС * ожирение всех видов; – независимо от возраста * перенесенные кишечные инфекции * применение антибактериальных препаратов * химио- и радиотерапия * гормонотерапия * оперативные вмешательства * стресс.
Чем больше число неблагоприятных факторов, тем больше вероятность возникновения клинически значимого дисбактериоза кишечника. Наличие факторов риска является показанием к проведению коррекции дисбиоза кишечника без предварительной лабораторной оценки микробного пейзажа кишечника.
Микрофлора фекалий чрезвычайно изменчива, что не позволяет оценить состояние микробиоценоза кишечника и получить оперативную информацию о составе его микроорганизмов.На практике для диагностики дисбактериоза кишечника изучают 15-20 видов микроорганизмов, содержащихся в кале, в частности, количество бифидобактерий, лактобацилл, энтеробактерий, кишечной палочки, протея, энтерококка, золотистого стафилококка, синегнойной палочки и грибов рода кандида.Тяжесть дисбактериоза оценивают по степени уменьшения количества бифидобактерий и других облигатных микроорганизмов, а также увеличения количества УПМ.
Количественное и качественное соотношение компонентов в биоценозе кишечника.
Микроорганизмы | Количество в норме в 1 г в кишке | ||
тонкой | толстой | ||
Общее количество | 0-105 | 103-109 | 103-109 |
Аэробы и факультативные анаэробы | |||
Кишечная палочка | 0-103 | 102-107 | 104-1010 |
Стрептококк | 0-104 | 102-107 | 105-1010 |
Стафилококк | 0-103 | 102-105 | 104-109 |
Лактобактерии | 0-104 | 102-105 | 105-1010 |
Грибы | 0-102 | 102-104 | 104-106 |
Анаэробы | |||
Бактероиды | 0-103 | 103-107 | 1010-1012 |
Бифидобактерий | 0-104 | 103-108 | 108-1011 |
Стрептококк | 0-103 | 102-106 | 1010-1012 |
Клостридии | Редко | 102-104 | 108-1011 |
Эубактерии | Редко | Редко | 109-1012 |
В настоящее время альтернативу бактериологическим методам исследования составляют химические методы дифференцировки микроорганизмов, в частности, газовая хроматография (ГХ) в сочетании с масс-спектрометрией (ГХ-МС). Метод ГХ-МС основан на определении компонентов бактериальных клеток, образующихся вследствие их естественного отмирания или воздействия иммунной системы. В качестве маркеров используют минорные липидные компоненты мембран микроорганизмов. По их содержанию и количеству можно в течение нескольких часов определить до 170 видов аэробных и анаэробных микроорганизмов, а также грибов в различных биологических средах.
Наиболее подробно изучены представители микрофлоры толстой кишки, которые могут расти в присутствии кислорода (аэробы) либо размножаются как в присутствии кислорода, так и без него (факультативные анаэробы) – кишечная палочка (Escherichia coli). Однако существуют трудности при выделении аэробов и факультативных анаэробов, присутствующих в меньшем количестве, чем преобладающие виды микроорганизмов.
В клинической практике при изучении микрофлоры кишечника наиболее доступен метод серийных разведений, с помощью которого осуществляют качественную и количественную оценку как аэробных, так и наиболее важных анаэробных микроорганизмов.
Клинические признаки дисбиоза толстого кишечника зависят от степени угнетения микрофлоры и тяжести состояния больного. Клиническая классификация относится именно к дисбактериозу толстого кишечника, поскольку исследовать микрофлору тонкого кишечника в стандартных лабораторных условиях не представляется возможным. Стул: малокаловый (диарея или запор), с примесью слизи, возможны прожилки крови. В копрограмме: переваренная клетчатка, крахмал, увеличение количества лейкоцитов, слизь.
Клинические проявления дисбактериоза кишечника неспецифичны, их выраженность зависит от длительности существования и тяжести нарушений, наличия сопутствующих патологических состояний.
Наиболее часто выявляют синдромы * диарейный или констипационный * дискинетический (икота, отрыжка, срыгивание, рвота) * мальабсорбции (нарушения всасывания) * мальдигестии (нарушения пищеварения) * эндогенной интоксикации (гипотрофия, задержка физического развития, гиповитаминоз, полидефицитная анемия) * дермоинтестинальный (аллергический дерматит, аллергодерматоз) * астеноневротический (снижение аппетита и др.).
Сравнительные признаки острых кишечных инфекций, обусловленных УПМ и дисбактериозом кишечника.
Критерии | Острые кишечные заболевания, вызванные УПМ | Дисбактериоз кишечника |
Клинические проявления | Острое начало, умеренно выраженная интоксикация; синдром гастроэнтероколита (энтерит, энтероколит), быстрое исчезновение клинических симптомов (1-3 сут) | Признаки дисфункции кишечника; отсутствие интоксикации; длительное течение заболевания |
Данные анамнеза | Отсутствие сведений о хронических заболеваниях пищеварительной системы, отсутствие применении антибиотиков в течение 6 мес | Наличие хронического энтероколита, гастрита, заболеваний органов гепатобилиарной зоны; антибактериальная терапия по поводу различных хронических заболеваний; период реконвалесценции после острой кишечной инфекции |
Лабораторные данные, исследование кала | Выделение УПМ в первые дни болезни в монокультуре; быстрое исчезновение возбудителя; незначительные изменения нормальной микрофлоры кишечника | Выделение УПМ на 6-7-е сутки заболевания; выделение возбудителей в микробных ассоциациях и монокультуре, часто меняющихся, появление гемолитических форм, исчезновение нормальной кишечной палочки и т.д. |
Источник
Здравствуйте, дорогие читатели. В кишечнике здорового человека постоянно обитает огромное количество симбиотических микроорганизмов. Их присутствие здесь необходимо для нормального протекания пищеварительного процесса. Но под действием различных факторов часть полезных бактерий определенных разновидностей погибает, и в организме начинает преобладать патогенная кишечная микрофлора. Такое явление получило название дисбактериоза. Это достаточно распространенная на сегодня патология ЖКТ, которая вызывает серьезные функциональные сбои в пищеварении. Ее лечение предполагает прием лекарственных средств, содержащих споры полезных микроорганизмов. Есть ли альтернативные варианты? Дисбактериоз кишечника у взрослых — лечение народными средствами, рецепты и рекомендации будут предложены в этой статье.
Что такое дисбактериоз и чем он опасен
Под дисбактериозом (его еще называют дисбиозом) принято понимать дисбаланс микрофлоры в кишечнике, когда полезных симбионтов становится меньше, а число патогенных — увеличено. При этом наблюдаются как качественные изменения, так и количественные колебания, бактериального состава.
Патология связана с уменьшением бактерий, принадлежащих к двум родам грамположительных симбиотических структур – бифидобактерий и лактобацилл.
Это — важнейшие обитатели кишечника, которые присутствуют в теле человека с рождения.
Они выполняют ряд важнейших функций:
- Расщепляют в кишечнике пищу, которая не переварилась в других отделах пищеварительного тракта.
- Стимулируют защитные реакции.
- Выводят из организма яды.
- Формируют фекальные массы.
- Синтезируют биологически активные соединения – ферменты, кислоты, витамины.
- Отвечают за нормализацию стула – отсутствие запоров и поносов.
Вот почему дисбактериоз вызывает серьезные нарушения в работе организма и нуждается в срочном лечении!
Причины развития дисбактериоза у детей и взрослых
Как самостоятельное заболевание кишечный дисбактериоз не вычленяется. Это патологическое состояние, которое еще называют «синдромом возбужденного кишечника», всегда имеет вторичный характер и развивается на фоне уже имеющегося недуга или под действием внешних, либо внутренних, неблагоприятных факторов.
- Прием лекарственных препаратов, оказывающих непосредственное влияние на микрофлору кишечных отделов. К таким лекарствам относят антибиотические, гормональные, антигистаминные, слабительные, противотуберкулезные средства, сульфаниламидные производные, антидепрессанты и некоторые другие.
- Оперативное вмешательство.
- Инфекционные поражения кишечной зоны.
- Заболевания, поражающие различные пищеварительные структуры – цирроз, изъязвления, панкреатит, гепатиты и т. п.
- Неправильное питание, высокое содержание в продуктах агрессивных добавок химического происхождения, внезапная смена рациона, изменение режима приема пищи.
- Гормональный дисбаланс.
- Ослабление иммунной защиты.
- Нарушение метаболизма.
- Снижение перистальтической активности кишечника.
- Стрессовый фактор.
- Паразитарное заражение организма.
- Появление новообразований онкологического характера.
- Комплекс необратимых возрастных изменений.
- Акклиматизация.
- Врожденные патологии пищеварительной системы.
Как видно, дисбактериоз может развиться и у вполне здорового человека. И он может привести к появлению неприятных последствий.
Как проявляется кишечный дисбактериоз у взрослых
Бактериальный дисбаланс проявляет себя по-разному.
Симптомы дисбактериоза кишечника:
— поносы (вследствие переизбытка желчных кислот);
— урчание в кишечнике, усиливающееся после еды;
— запоры – характерны для людей преклонного возраста и связаны с ослаблением двигательной активности кишок;
— избыточное газообразование, вздутие брюшной полости;
— тяжесть в животе, ощущение распирания, тянущие боли, иногда появляются колики;
— диспепсия – затрудненное пищеварение, сопровождающееся болями, отрыжкой, тошнотой, задержкой дефекации, чувством переполненности живота;
— хроническая пищевая аллергия, проявляющаяся как крапивница — появляется нательная сыпь в виде мелких волдырей, которые сильно зудят;
— неполное переваривание пищи, что обычно сопровождается поносами, болями в пупковой области, спазмами;
— непереносимость определенных пищевых продуктов – чаще это связано с молоком;
— общее ухудшение состояния, слабость, головокружения, высокая утомляемость, анемия;
— головные боли, нервозность;
— признаки интоксикации организма;
— падение иммунной защиты, склонность к инфекционным и грибковым поражениям;
— гнилостные явления в кишечнике – изменяется цвет, запах испражнений, они могут пениться, в анусе появляется боль и жжение.
Стадии развития патологии
Медики выделяют несколько стадий прогрессирования заболевания.
1 этап. Латентный – особых изменений в количественном составе бифидо- и лактобацилл не наблюдается. Заметно незначительное преобладание кишечной палочки и ослабление эндогенных защитных форм.
2 этап. Воспалительный – наблюдаются качественные перемены в составе микрофлоры с преобладанием условных патогенов. На самочувствии больного это пока не отражается, но уже имеет место воспалительный процесс в кишечнике.
3 этап. Проявленный – симптоматика выражена явно, патогенная аэробная микрофлора развивается активно.
4.этап. Деструктивный – численность лакто- и бифидобактерий значительно снижена, выражена рассинхронизация работы пищеварительных органов, в кишечнике происходят деструктивные изменения. Наблюдается интоксикация организма, возможен сепсис.
В ходе развития патологии четкого разделения на этапы не наблюдается.
Чем опасен дисбактериоз кишечника
Если дисбактериоз не лечить, то последствия патологии могут быть достаточно серьезными.
Возможно развитие:
- Авитаминоза.
- Анемии.
- Аллергических реакций.
- Иммунного дефицита и связанной с этим склонности к воспалениям, инфекциям.
- Ферментативной недостаточности.
- Сепсиса (заражения крови).
- Хронического энтероколита, изъязвлений слизистой кишечника.
- Новообразований.
Воспалительных процессов в пищеварительной связке — перитонита (воспаления брюшины), дуоденита (воспаления желудка и 12-типерстной кишки), панкреатита (воспаления поджелудочной).
Возможен полный отказ органов.
Диагностика и лечение
Для выявления дисбактериоза проводится опрос пациента и пальпация области брюшины с целью выявления болезненных участков в тонком и толстом кишечнике.
Далее потребуется провести лабораторные исследования кала. Врач выясняет, каких именно кишечных симбионтов не хватает и назначает лечение.
В отдельных случаях дисбактериоз может устраниться самопроизвольно, без каких либо лечебных мероприятий. Это возможно, например, если дисбаланс возник из-за нервного перенапряжения или акклиматизации и не зашел дальше первого этапа развития.
Но, в таких случаях пациент обычно даже не подозревает, что у него наличествуют какие-либо отклонения. При выраженной симптоматике надеяться на самовосстановление кишечной флоры не стоит.
Врач назначает препараты, действие которых направлено на восстановление исходного соотношения бактериальных форм, а также — на устранение уже имеющихся повреждений. Могут быть выписаны следующие препараты!
- Пребиотические – создают оптимальные условия для жизнедеятельности полезных бактерий.
- Симбиотические – комбинированные средства, снабжающие организм не только субстратом для нормальной активности симбионтов (пребиотиками), но и самими симбиотическими микроорганизмами (пробиотиками).
- Эубиотические (пробиотические) – это споры нужных кишечнику бактерий.
- Антимикотические – при присоединении грибковой инфекции.
- Антибиотические – при наличии бактериальной инфекции.
- Ферментативные – восполняют нехватку пищеварительных ферментов.
- Сорбентные – при появлении признаков интоксикации.
- Поливитаминные – компенсируют недостаток выработки витаминов.
Так как сам дисбиоз не является отдельной болезнью, то основной упор следует делать на излечении основного недуга. Он является причиной развития бактериального дисбаланса. А если первопричину не устранить, то борьба с бактериальной патологией не будет успешной.
Помимо принятия лекарственных средств, следует придерживаться особой диеты. Она поможет восстановить микрофлору, улучшить моторику кишечника и метаболизм, снабдить тело всеми необходимыми соединениями.
Из рациона исключается свежая мучная продукция, жирные и молочные блюда, консервы, копчености, яйца, специи, острые заправки, отдельные растительные продукты, включая некоторые крупы. Упор делается на белковую пищу – нежирное мясо и рыбу в вареном или тушеном виде.
Дисбактериоз кишечника у взрослых — лечение народными средствами
Народные рецепты применять не только можно, но и нужно. Однако, следует понимать, что быстрые и устойчивые результаты можно получить только при соблюдении принципа комплексности лечения.
Поэтому ни в коем случае не следует отказываться от медикаментозной терапии. Народная медицина предлагает широкий выбор средств, которые помогут и в снятии симптомов, и в устранении исходной причины появления дисбиоза кишечника.
- Пробиотическое средство можно приготовить в домашних условиях. Рецепт предельно прост. В подогретую негорячую воду нужно всыпать большую ложку сахара и влить столько же меда. После в сладковатой жидкости разводят примерно два грамма пивных дрожжей. Смесь помещают в теплое место для брожения на 1,5 часа. Готовую брагу следует выпить в один заход. Желательно сделать это с утра до приема пищи, примерно за пару часов. Как утверждают знахари, всего несколько таких приемов позволят полностью избавиться от проблемы с микрофлорой. Но, следует учитывать, что вкус у домашнего пробиотика просто ужасный.
- Для борьбы с дисбактериозом широко применяется молочнокислая продукция. Полезно пить сыворотку, которую легко получить, поместив емкость с кефиром в горячую воду и слив отделившуюся жидкость. Также проблему лечат с помощью простокваши. Вот рецепт с чесноком. Литровый объем молока нужно вскипятить и охладить. Теперь в напиток помещают горсть ржаных сухарей и оставляют на столе на сутки. Простокваша готова. Но, незадолго до ее употребления следует поместить в нее еще немного черного подсушенного хлеба, натертого чесноком.
- При дисбактериозе помогают кефирные микроклизмы. Для их приготовления лучше использовать продукцию с детских молочных кухонь. 120-150 мл кефира следует поместить на водяную баню и прогреть, следя, чтобы продукт не свернулся. Его набирают в стерильную спринцовку и ставят клизму на ночь.
- При дисбалансе кишечной флоры полезно есть свежую землянику. Рекомендуется натощак съедать не менее стакана вкусного лекарства. Ягоды поставляют клетчатку, насыщают витаминами, стимулируют перистальтическую активность кишок, угнетают патогенные микроорганизмы.
- Устранить болезненность и нормализовать пищеварение может помочь топинамбур. 300 г очищенных клубней растения нарезают кубиками, заливают стаканом молока и стаканом воды. Смесь проваривают до размягчения топинамбура. Жидкость сливают и готовят из нее белый соус. Для этого большую ложку муки обжаривают в небольшом количестве сливочного масла и примешивают к молочной жидкости. Соус держат на малом огне, непрестанно помешивая, пока он не станет густым. После этого им покрывают вареный топинамбур и присыпают блюдо зеленью.
- В случае брожения и развития гнилостных явлений в кишечнике поможет употребление в пищу свежего чеснока. Он обладает бактерицидным действием, устраняет болезненность и другие симптомы. Съедать рекомендуется по одному зубцу чеснока за час перед каждым приемом пищи.
- Если дисбактериоз сопровождается диареей, то поможет рецепт с лапчаткой. Для приготовления целебного отвара понадобится большая ложка измельченного сырья. Его заливают кипятком, проваривают минут 15. Поле отвар нужно настоять около 8 часов и процедить. Полученный объем выпивают за один день в три захода. Продолжительность приема – до устранения симптоматики.
- Также при поносе помогает дубовая кора. Она дает вяжущий, бактерицидный, противовоспалительный эффекты. Из сырья готовят отвар. Маленькую ложку измельченной высушенной коры заливают кипятком (200 мл) и кипятят 15 мин. Средство пью теплым перед едой.
- Очищенные семена подсолнечника и тыквы, а также — грецкие орехи, нужно измельчить. После этого берут по большой ложке каждого ингредиента, всыпают в стакан прокипяченной негорячей воды, размешивают и тут же выпивают. Средство принимают с утра и в вечернее время – дважды в день трехнедельным курсом.
- Полезны различные травяные отвары.
Примеры рекомендованных сборов при дисбактериозе:
— смесь тысячелистника, ромашковых цветков, зверобоя, шалфея;
— совокупность равных частей березовых почек, засушенной коринки (черный изюм), валерианового корня, исландского мха;
— состав из ромашкового цвета, золототысячника, лабазника, фиалки и семян укропа.
Из смесей готовят отвары
Для этого в термос засыпают маленькую ложку травяного сбора и заливают стаканом кипящей воды. Средство настаивают 1-2 часа и процеживают. Пить его нужно за полчаса до еды трижды в день. Курс лечения – 2-3 месяца.
- 100 г душицы смешать с таким же количеством пижмы, 200 г мать-и-мачехи и 50 г березовой чаги. Сбор залить литровым объемом кипятка и настаивать сутки. Принимают средство по одному стакану в перерывах между приемами пищи.
Источник