Факторы риска развития дисбактериоза кишечника

Факторы риска развития дисбактериоза кишечника thumbnail

– пренатальные факторы * осложненное течение беременности и родов (кесарево сечение) * наличие инфекционного заболевания у матери (кольпит, мастит) – постнатальные факторы * проведение реанимационных мероприятий * позднее прикладывание к груди * наличие малых гнойных инфекций * раннее искусственное вскармливание * диспептические явления (в т.ч. врожденная ферментопатия пищеварительного канала, или первичный синдром мальабсорбции) – в раннем возрасте * раннее искусственное вскармливание * пищевая аллергия * диспептические явления (в т.ч. дисрегуляторные, на фоне незрелости ВНС) * наличие диатеза, анемии, гипотрофии, рахита * наличие инфекционного или соматического заболевания * врожденные пороки развития кишечника; – в дошкольном и школьном возрасте * нерациональное питание или неправильные пищевые привычки (злоупотребление сладостями, газированными напитками) * наличие атопии * вегето-висцеральная форма дисфункции ВНС * ожирение всех видов; – независимо от возраста * перенесенные кишечные инфекции * применение антибактериальных препаратов * химио- и радиотерапия * гормонотерапия * оперативные вмешательства * стресс.

Чем больше число неблагоприятных факторов, тем больше вероятность возникновения клинически значимого дисбактериоза кишечника. Наличие факторов риска является показанием к проведению коррекции дисбиоза кишечника без предварительной лабораторной оценки микробного пейзажа кишечника.

Микрофлора фекалий чрезвычайно изменчива, что не позволяет оценить состояние микробиоценоза кишечника и получить оперативную информацию о составе его микроорганизмов.На практике для диагностики дисбактериоза кишечника изучают 15-20 видов микроорганизмов, содержащихся в кале, в частности, количество бифидобактерий, лактобацилл, энтеробактерий, кишечной палочки, протея, энтерококка, золотистого стафилококка, синегнойной палочки и грибов рода кандида.Тяжесть дисбактериоза оценивают по степени уменьшения количества бифидобактерий и других облигатных микроорганизмов, а также увеличения количества УПМ.

Количественное и качественное соотношение компонентов в биоценозе кишечника.

Микроорганизмы

Количество в норме в 1 г в кишке

тонкой

толстой

Общее количество

0-105

103-109

103-109

Аэробы и факультативные анаэробы

Кишечная палочка

0-103

102-107

104-1010

Стрептококк

0-104

102-107

105-1010

Стафилококк

0-103

102-105

104-109

Лактобактерии

0-104

102-105

105-1010

Грибы

0-102

102-104

104-106

Анаэробы

Бактероиды

0-103

103-107

1010-1012

Бифидобактерий

0-104

103-108

108-1011

Стрептококк

0-103

102-106

1010-1012

Клостридии

Редко

102-104

108-1011

Эубактерии

Редко

Редко

109-1012

В настоящее время альтернативу бактериологическим методам исследования составляют химические методы дифференцировки микроорганизмов, в частности, газовая хроматография (ГХ) в сочетании с масс-спектрометрией (ГХ-МС). Метод ГХ-МС основан на определении компонентов бактериальных клеток, образующихся вследствие их естественного отмирания или воздействия иммунной системы. В качестве маркеров используют минорные липидные компоненты мембран микроорганизмов. По их содержанию и количеству можно в течение нескольких часов определить до 170 видов аэробных и анаэробных микроорганизмов, а также грибов в различных биологических средах.

Наиболее подробно изучены представители микрофлоры толстой кишки, которые могут расти в присутствии кислорода (аэробы) либо размножаются как в присутствии кислорода, так и без него (факультативные анаэробы) – кишечная палочка (Escherichia coli). Однако существуют трудности при выделении аэробов и факультативных анаэробов, присутствующих в меньшем количестве, чем преобладающие виды микроорганизмов.

В клинической практике при изучении микрофлоры кишечника наиболее доступен метод серийных разведений, с помощью которого осуществляют качественную и количественную оценку как аэробных, так и наиболее важных анаэробных микроорганизмов.

Клинические признаки дисбиоза толстого кишечника зависят от степени угнетения микрофлоры и тяжести состояния больного. Клиническая классификация относится именно к дисбактериозу толстого кишечника, поскольку исследовать микрофлору тонкого кишечника в стандартных лабораторных условиях не представляется возможным. Стул: малокаловый (диарея или запор), с примесью слизи, возможны прожилки крови. В копрограмме: переваренная клетчатка, крахмал, увеличение количества лейкоцитов, слизь.

Клинические проявления дисбактериоза кишечника неспецифичны, их выраженность зависит от длительности существования и тяжести нарушений, наличия сопутствующих патологических состояний.

Наиболее часто выявляют синдромы * диарейный или констипационный * дискинетический (икота, отрыжка, срыгивание, рвота) * мальабсорбции (нарушения всасывания) * мальдигестии (нарушения пищеварения) * эндогенной интоксикации (гипотрофия, задержка физического развития, гиповитаминоз, полидефицитная анемия) * дермоинтестинальный (аллергический дерматит, аллергодерматоз) * астеноневротический (снижение аппетита и др.).

Сравнительные признаки острых кишечных инфекций, обусловленных УПМ и дисбактериозом кишечника.

Критерии

Острые кишечные заболевания, вызванные УПМ

Дисбактериоз кишечника

Клинические проявления

Острое начало, умеренно выраженная интоксикация; синдром гастроэнтероколита (энтерит, энтероколит), быстрое исчезновение клинических симптомов (1-3 сут)

Признаки дисфункции кишечника; отсутствие интоксикации; длительное течение заболевания

Данные анамнеза

Отсутствие сведений о хронических заболеваниях пищеварительной системы, отсутствие применении антибиотиков в течение 6 мес

Наличие хронического энтероколита, гастрита, заболеваний органов гепатобилиарной зоны; антибактериальная терапия по поводу различных хронических заболеваний; период реконвалесценции после острой кишечной инфекции

Лабораторные данные, исследование кала

Выделение УПМ в первые дни болезни в монокультуре; быстрое исчезновение возбудителя; незначительные изменения нормальной микрофлоры кишечника

Выделение УПМ на 6-7-е сутки заболевания; выделение возбудителей в микробных ассоциациях и монокультуре, часто меняющихся, появление гемолитических форм, исчезновение нормальной кишечной палочки и т.д.

Читайте также:  Где сдать анализ на дисбактериоз кишечника в минске

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели. В кишечнике здорового человека постоянно обитает огромное количество симбиотических микроорганизмов. Их присутствие здесь необходимо для нормального протекания пищеварительного процесса. Но под действием различных факторов часть полезных бактерий определенных разновидностей погибает, и в организме начинает преобладать патогенная кишечная микрофлора. Такое явление получило название дисбактериоза. Это достаточно распространенная на сегодня патология ЖКТ, которая вызывает серьезные функциональные сбои в пищеварении. Ее лечение предполагает прием лекарственных средств, содержащих споры полезных микроорганизмов. Есть ли альтернативные варианты? Дисбактериоз кишечника у взрослых — лечение народными средствами, рецепты и рекомендации будут предложены в этой статье.

Что такое дисбактериоз и чем он опасен

Под дисбактериозом (его еще называют дисбиозом) принято понимать дисбаланс микрофлоры в кишечнике, когда полезных симбионтов становится меньше, а число патогенных — увеличено. При этом наблюдаются как качественные изменения, так и количественные колебания, бактериального состава.

Патология связана с уменьшением бактерий, принадлежащих к двум родам грамположительных симбиотических структур – бифидобактерий и лактобацилл.

Это — важнейшие обитатели кишечника, которые присутствуют в теле человека с рождения.

Они выполняют ряд важнейших функций:

  • Расщепляют в кишечнике пищу, которая не переварилась в других отделах пищеварительного тракта.
  • Стимулируют защитные реакции.
  • Выводят из организма яды.
  • Формируют фекальные массы.
  • Синтезируют биологически активные соединения – ферменты, кислоты, витамины.
  • Отвечают за нормализацию стула – отсутствие запоров и поносов.

Вот почему дисбактериоз вызывает серьезные нарушения в работе организма и нуждается в срочном лечении!

Причины развития дисбактериоза у детей и взрослых 

Как самостоятельное заболевание кишечный дисбактериоз не вычленяется. Это патологическое состояние, которое еще называют «синдромом возбужденного кишечника», всегда имеет вторичный характер и развивается на фоне уже имеющегося недуга или под действием внешних, либо внутренних, неблагоприятных факторов.

  1. Прием лекарственных препаратов, оказывающих непосредственное влияние на микрофлору кишечных отделов. К таким лекарствам относят антибиотические, гормональные, антигистаминные, слабительные, противотуберкулезные средства, сульфаниламидные производные, антидепрессанты и некоторые другие.
  1. Оперативное вмешательство.
  1. Инфекционные поражения кишечной зоны.
  1. Заболевания, поражающие различные пищеварительные структуры – цирроз, изъязвления, панкреатит, гепатиты и т. п.
  1. Неправильное питание, высокое содержание в продуктах агрессивных добавок химического происхождения, внезапная смена рациона, изменение режима приема пищи.
  1. Гормональный дисбаланс.
  1. Ослабление иммунной защиты.
  1. Нарушение метаболизма.
  1. Снижение перистальтической активности кишечника.
  1. Стрессовый фактор.
  1. Паразитарное заражение организма.
  1. Появление новообразований онкологического характера.
  1. Комплекс необратимых возрастных изменений.
  1. Акклиматизация.
  1. Врожденные патологии пищеварительной системы.

Как видно, дисбактериоз может развиться и у вполне здорового человека. И он может привести к появлению неприятных последствий.

Как проявляется кишечный дисбактериоз у взрослых

Бактериальный дисбаланс проявляет себя по-разному.

Симптомы дисбактериоза кишечника:

— поносы (вследствие переизбытка желчных кислот);

— урчание в кишечнике, усиливающееся после еды;

— запоры – характерны для людей преклонного возраста и связаны с ослаблением двигательной активности кишок;

— избыточное газообразование, вздутие брюшной полости;

— тяжесть в животе, ощущение распирания, тянущие боли, иногда появляются колики;

— диспепсия – затрудненное пищеварение, сопровождающееся болями, отрыжкой, тошнотой, задержкой дефекации, чувством переполненности живота;

— хроническая пищевая аллергия, проявляющаяся как крапивница — появляется нательная сыпь в виде мелких волдырей, которые сильно зудят;

— неполное переваривание пищи, что обычно сопровождается поносами, болями в пупковой области, спазмами;

— непереносимость определенных пищевых продуктов – чаще это связано с молоком;

Читайте также:  Можно ли лечить дисбактериоз кишечника

— общее ухудшение состояния, слабость, головокружения, высокая утомляемость, анемия;

— головные боли, нервозность;

— признаки интоксикации организма;

— падение иммунной защиты, склонность к инфекционным и грибковым поражениям;

— гнилостные явления в кишечнике – изменяется цвет, запах испражнений, они могут пениться, в анусе появляется боль и жжение.

Стадии развития патологии

Медики выделяют несколько стадий прогрессирования заболевания.

1 этап. Латентный – особых изменений в количественном составе бифидо- и лактобацилл не наблюдается. Заметно незначительное преобладание кишечной палочки и ослабление эндогенных защитных форм.

2 этап. Воспалительный – наблюдаются качественные перемены в составе микрофлоры с преобладанием условных патогенов. На самочувствии больного это пока не отражается, но уже имеет место воспалительный процесс в кишечнике.

3 этап. Проявленный – симптоматика выражена явно, патогенная аэробная микрофлора развивается активно.

4.этап. Деструктивный – численность лакто- и бифидобактерий значительно снижена, выражена рассинхронизация работы пищеварительных органов, в кишечнике происходят деструктивные изменения. Наблюдается интоксикация организма, возможен сепсис.

В ходе развития патологии четкого разделения на этапы не наблюдается.

Чем опасен дисбактериоз кишечника

Если дисбактериоз не лечить, то последствия патологии могут быть достаточно серьезными.

Возможно развитие:

  • Авитаминоза.
  • Анемии.
  • Аллергических реакций.
  • Иммунного дефицита и связанной с этим склонности к воспалениям, инфекциям.
  • Ферментативной недостаточности.
  • Сепсиса (заражения крови).
  • Хронического энтероколита, изъязвлений слизистой кишечника.
  • Новообразований.

Воспалительных процессов в пищеварительной связке — перитонита (воспаления брюшины), дуоденита (воспаления желудка и 12-типерстной кишки), панкреатита (воспаления поджелудочной).

Возможен полный отказ органов.

Диагностика и лечение

Для выявления дисбактериоза проводится опрос пациента и пальпация области брюшины с целью выявления болезненных участков в тонком и толстом кишечнике.

Далее потребуется провести лабораторные исследования кала. Врач выясняет, каких именно кишечных симбионтов не хватает и назначает лечение.

В отдельных случаях дисбактериоз может устраниться самопроизвольно, без каких либо лечебных мероприятий. Это возможно, например, если дисбаланс возник из-за нервного перенапряжения или акклиматизации и не зашел дальше первого этапа развития.

Но, в таких случаях пациент обычно даже не подозревает, что у него наличествуют какие-либо отклонения. При выраженной симптоматике надеяться на самовосстановление кишечной флоры не стоит.

Врач назначает препараты, действие которых направлено на восстановление исходного соотношения бактериальных форм, а также — на устранение уже имеющихся повреждений. Могут быть выписаны следующие препараты!

  1. Пребиотические – создают оптимальные условия для жизнедеятельности полезных бактерий.
  1. Симбиотические – комбинированные средства, снабжающие организм не только субстратом для нормальной активности симбионтов (пребиотиками), но и самими симбиотическими микроорганизмами (пробиотиками).
  1. Эубиотические (пробиотические) – это споры нужных кишечнику бактерий.
  1. Антимикотические – при присоединении грибковой инфекции.
  1. Антибиотические – при наличии бактериальной инфекции.
  1. Ферментативные – восполняют нехватку пищеварительных ферментов.
  1. Сорбентные – при появлении признаков интоксикации.
  1. Поливитаминные – компенсируют недостаток выработки витаминов.

Так как сам дисбиоз не является отдельной болезнью, то основной упор следует делать на излечении основного недуга. Он является причиной развития бактериального дисбаланса. А если первопричину не устранить, то борьба с бактериальной патологией не будет успешной.

Помимо принятия лекарственных средств, следует придерживаться особой диеты. Она поможет восстановить микрофлору, улучшить моторику кишечника и метаболизм, снабдить тело всеми необходимыми соединениями.

Из рациона исключается свежая мучная продукция, жирные и молочные блюда, консервы, копчености, яйца, специи, острые заправки, отдельные растительные продукты, включая некоторые крупы. Упор делается на белковую пищу – нежирное мясо и рыбу в вареном или тушеном виде.

Дисбактериоз кишечника у взрослых — лечение народными средствами

Народные рецепты применять не только можно, но и нужно. Однако, следует понимать, что быстрые и устойчивые результаты можно получить только при соблюдении принципа комплексности лечения.

Поэтому ни в коем случае не следует отказываться от медикаментозной терапии. Народная медицина предлагает широкий выбор средств, которые помогут и в снятии симптомов, и в устранении исходной причины появления дисбиоза кишечника.

  1. Пробиотическое средство можно приготовить в домашних условиях. Рецепт предельно прост. В подогретую негорячую воду нужно всыпать большую ложку сахара и влить столько же меда. После в сладковатой жидкости разводят примерно два грамма пивных дрожжей. Смесь помещают в теплое место для брожения на 1,5 часа. Готовую брагу следует выпить в один заход. Желательно сделать это с утра до приема пищи, примерно за пару часов. Как утверждают знахари, всего несколько таких приемов позволят полностью избавиться от проблемы с микрофлорой. Но, следует учитывать, что вкус у домашнего пробиотика просто ужасный.
  1. Для борьбы с дисбактериозом широко применяется молочнокислая продукция. Полезно пить сыворотку, которую легко получить, поместив емкость с кефиром в горячую воду и слив отделившуюся жидкость. Также проблему лечат с помощью простокваши. Вот рецепт с чесноком. Литровый объем молока нужно вскипятить и охладить. Теперь в напиток помещают горсть ржаных сухарей и оставляют на столе на сутки. Простокваша готова. Но, незадолго до ее употребления следует поместить в нее еще немного черного подсушенного хлеба, натертого чесноком.
  1. При дисбактериозе помогают кефирные микроклизмы. Для их приготовления лучше использовать продукцию с детских молочных кухонь. 120-150 мл кефира следует поместить на водяную баню и прогреть, следя, чтобы продукт не свернулся. Его набирают в стерильную спринцовку и ставят клизму на ночь.
  1. При дисбалансе кишечной флоры полезно есть свежую землянику. Рекомендуется натощак съедать не менее стакана вкусного лекарства. Ягоды поставляют клетчатку, насыщают витаминами, стимулируют перистальтическую активность кишок, угнетают патогенные микроорганизмы.
  1. Устранить болезненность и нормализовать пищеварение может помочь топинамбур. 300 г очищенных клубней растения нарезают кубиками, заливают стаканом молока и стаканом воды. Смесь проваривают до размягчения топинамбура. Жидкость сливают и готовят из нее белый соус. Для этого большую ложку муки обжаривают в небольшом количестве сливочного масла и примешивают к молочной жидкости. Соус держат на малом огне, непрестанно помешивая, пока он не станет густым. После этого им покрывают вареный топинамбур и присыпают блюдо зеленью.
  1. В случае брожения и развития гнилостных явлений в кишечнике поможет употребление в пищу свежего чеснока. Он обладает бактерицидным действием, устраняет болезненность и другие симптомы. Съедать рекомендуется по одному зубцу чеснока за час перед каждым приемом пищи.
  1. Если дисбактериоз сопровождается диареей, то поможет рецепт с лапчаткой. Для приготовления целебного отвара понадобится большая ложка измельченного сырья. Его заливают кипятком, проваривают минут 15. Поле отвар нужно настоять около 8 часов и процедить. Полученный объем выпивают за один день в три захода. Продолжительность приема – до устранения симптоматики.
  1. Также при поносе помогает дубовая кора. Она дает вяжущий, бактерицидный, противовоспалительный эффекты. Из сырья готовят отвар. Маленькую ложку измельченной высушенной коры заливают кипятком (200 мл) и кипятят 15 мин. Средство пью теплым перед едой.
  1. Очищенные семена подсолнечника и тыквы, а также — грецкие орехи, нужно измельчить. После этого берут по большой ложке каждого ингредиента, всыпают в стакан прокипяченной негорячей воды, размешивают и тут же выпивают. Средство принимают с утра и в вечернее время – дважды в день трехнедельным курсом.
  1. Полезны различные травяные отвары.
Читайте также:  Анализ крови при дисбактериозе кишечника

Примеры рекомендованных сборов при дисбактериозе:

— смесь тысячелистника, ромашковых цветков, зверобоя, шалфея;

— совокупность равных частей березовых почек, засушенной коринки (черный изюм), валерианового корня, исландского мха;

— состав из ромашкового цвета, золототысячника, лабазника, фиалки и семян укропа.

Из смесей готовят отвары

Для этого в термос засыпают маленькую ложку травяного сбора и заливают стаканом кипящей воды. Средство настаивают 1-2 часа и процеживают. Пить его нужно за полчаса до еды трижды в день. Курс лечения – 2-3 месяца.

  1. 100 г душицы смешать с таким же количеством пижмы, 200 г мать-и-мачехи и 50 г березовой чаги. Сбор залить литровым объемом кипятка и настаивать сутки. Принимают средство по одному стакану в перерывах между приемами пищи.

Источник