Факторы влияющие на желудочно кишечный тракт

Факторы влияющие на желудочно кишечный тракт thumbnail

Факторы роста органов желудочно-кишечного тракта

Другой класс молекул, являющихся ключевыми факторами роста кишечника новорожденных, можно отнести к полипептидам, которые секретируются локально и влияют на рост и функции клеток посредством паракринного или аутокринного механизма. Некоторые из этих факторов роста присутствуют в крови, секрете ЖКТ и амниотической жидкости и могут действовать через эндокринный механизм (например, инсулиноподобный фактор роста I).

Более важно, однако, что многие из этих факторов роста присутствуют в грудном молоке и, возможно, влияют на рост кишечника новорожденных. Наиболее хорошо известен EGF, член семейства пептидов, включающего в себя трансформирующий фактор роста а, гепаринсвязывающий эпидермальный фактор роста, амфирегулин, эпирегулин, бетацеллюлин, нейрегулин. Большинство EGF семейства пептидов имеют трофическое влияние на кишечник.

Они стимулируют пролиферацию клеток и подавляют апоптоз, а также модулируют ряд других физиологических функций, включая стимуляцию прорезывания зубов, уменьшение секреции желудочного сока, увеличение секреции слизи и кровотока в желудке, снижение скорости опорожнения желудка и увеличение транспорта натрия и глюкозы. Также было обнаружено влияние EGF на увеличение роста слизистой кишки, функциональную адаптацию после резекции кишки или полного парентерального питания, снижение заболеваемости ЯНЭК.

В последних работах показано, что концентрация EGF в слюне, сыворотке крови и моче у недоношенных детей, имеющих ЯНЭК, ниже, чем у здоровых. Показано, что гепаринсвязывающий эпидермальный фактор роста, другой член семейства EGF, снижает заболеваемость ЯНЭК у новорожденных крыс и риск повреждения кишечника в результате ишемии/реперфузии у взрослых крыс. Механизм, при котором эти два фактора роста защищают от ЯНЭК, заключается в стимуляции пролиферации клеток, восстановлении эпителиальных клеток и ингибировании апоптоза.

Энтеральное питание стимулирует гастроинтестинальную секрецию, в результате EGF выделяется слюнной и поджелудочной железой в просвет кишечника, где он и выполняет свою защитную роль. Многие исследования новорожденных животных показали, что назначение EGF энтерально улучшает рост и функциональное развитие кишечника. Эти результаты в сочетании с последними данными, полученными на трансгенных мышах, поддерживают мысль, что EGF, как локально продуцирующийся, так и поступающий в организм с молоком, влияет на рост и развитие кишечника новорожденных.

IGF семейства пептидов включают инсулин, IGF-I и IGF-II. Секреция инсулина в основном связана с поджелудочной железой, но IGF-I и IGF-II имеются во всем организме, включая кишечник. Вместе с тем в слизистой оболочке кишечника экспрессия IGF-I и IGF-II, скорее всего, локализована в субэпителиальных миофибробластных клетках, хотя эпителиальные клетки тоже могут продуцировать IGF-II. IGF-I также участвует в росте подслизистого и мышечного слоев кишечника. Наиболее высокий уровень IGF-I и IGF-II в кишечнике наблюдается во внутриутробном периоде и периоде новорожденности, а с возрастом снижается.

Влияние питательных веществ на рост и развитие желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)
Влияние внеклеточных сигналов, включающих аминокислоты и факторы роста, на клеточный сигнальный путь, который способствует клеточному росту.

АМРК — аденозинмонофосфат-активируемая протеинкиназа;

elF2B — эукариотический фактор инициации 2В;

IGF — инсулиноподобный фактор роста;

GSK3 — киназа-3 гликогенсинтетазы;

mTOR — мишень рапамицина у млекопитающих;

p70S6K — киназа p70S6;

PI3K — фосфатидилинозитол-3-киназа;

АТФ — аденозинтрифосфат.

Инсулин и рецепторы IGF-I присутствуют в эпителиальных клетках, больше всего их на базолатеральной мембране, в отличие от апикальной, и больше в пролиферирующихся клетках крипт, чем в дифференцирующихся энтероцитах. IGF-I, по-видимому, стимулирует рост гладкомышечных клеток кишечника и предотвращает истончение подслизистого слоя у мышей, вызванное действием дексаметазона. Подавление выделения IGF-I может играть определенную роль в спонтанной перфорации подвздошной кишки у новорожденных с низкой массой тела, получивших при рождении дексаметазон. Многочисленные исследования показали, что системное назначение IGF или увеличение его экспрессии локально (как у трансгенных мышей) стимулирует рост и функцию кишечника у здоровых животных, а также в условиях ППП, резекции кишки, терапии дексаметазоном, сепсиса и лучевой терапии.

Некоторые исследования плодов и новорожденных животных, получавших перорально фармакологические дозы инсулина и IGF-I, установили стимуляцию роста кишки, дисахаридазной активности и транспорта глюкозы. Другие исследования показали лишь ограниченное воздействие на кишку в неонатальном периоде, что, возможно, свидетельствует о том, что перорально введенный IGF не имеет физиологического значения у новорожденных.

В тканях кишечника присутствуют VEGF, фактор роста гепатоцитов, фактор роста кератиноцитов, которые могут играть определенную роль в ангиогенезе, росте и восстановлении слизистой оболочки. Фактор роста эндотелия сосудов выделяется в тонкой кишке в эндотелии сосудов и тучных клетках. Рецептор для изоформы 165 аминокислоты VEGF (FLT-1) присутствует в клетках эпителия кишечника, но VEGF не стимулирует пролиферацию этих клеток.

Рецептор VEGF также был найден в колонии эндотелиальных клеток человека. VEGF также можно обнаружить в грудном молоке женщины, снижение его концентрации стимулирует лактацию. Роль VEGF в кишечнике остается неясной, но Anderson и соавт. показали, что меченый VEGF не абсорбировался из кишечника в системный кровоток, и предположили, что действие VEGF ограничено только кишечником. Было также показано, что VEGF увеличивает миграцию моноцитов, что, возможно, влияет на защитную роль для кишечника. В недавнем исследовании на мышах показано, что VEGF снижает скорость апоптоза клеток крипт, вызванного тотальной лучевой терапией. VEGF вовлекается в процессы ангиогенеза во время восстановления кишечника.

Фактор роста гепатоцитов выделяется мезенхимными, но не эпителиальными клетками, тогда как рецептор фактора роста гепатоцитов (c-met) находится в эпителиальных клетках и локализован на базолатеральной мембране. Исследования культуры кишечных эпителиальных клеток показали, что фактор роста гепатоцитов стимулирует клеточную пролиферацию, заживление ран, но уменьшает трансэпителиальное сопротивление. Фактор роста гепатоцитов найден в мононуклеарных клетках грудного молока женщин, участвует в оказании грудным молоком стимулирующего эффекта на пролиферацию клеток кишечника.

Исследования на крысах показали, что фактор роста гепатоцитов, назначаемый системно или перорально, увеличивает рост кишки и транспорт питательных веществ после массивной резекции тонкой кишки. Увеличение локальной экспрессии фактора роста кератиноцитов было обнаружено у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника, а назначение фактора роста кератиноцитов улучшало репарацию слизистой у крыс после индукции у них колита. Исследования на мышах показали, что системное назначение фактора роста кератиноцитов предотвращало апоптоз в кишечнике у мышей, получающих ППП, и активировало адаптацию кишечника после массивной резекции тонкой кишки.

Тканевые факторы роста в грудном молоке и вырабатываемые локально в слизистой оболочке кишечника

1. Эпидермальный фактор роста:

– Рост клеток кишечника

– Стимуляция выработки ферментов ворсинками кишечника

– Стимуляция ангиогенеза

– Предупреждение развития ЯНЭК

2. Гепаринсвязывающий эпидермальный фактор роста:

– Увеличение пролиферации клеток в криптах

– Предотвращение апоптоза эпителиальных клеток

– Стимуляция выработки энзимов ворсинками кишечника

– Стимуляция ангиогенеза

– Предупреждение развития ЯНЭК

3. Инсулиноподобный фактор роста:

– Рост эпителиальных клеток

– Рост подслизистого слоя кишечника

– Рост гладких мышц кишечной стенки

– Повышение лактазной активности и транспорта глюкозы

4. Фактор роста эндотелия сосудов:

– Развитие сосудов и ангиогенез

– Защита организма хозяина/миграция моноцитов

5. Фактор роста кератиноцитов:

– Рост/пролиферация эпителиальных клеток

– Предотвращение апоптоза эпителиальных клеток

– Гиперплазия бокаловидных клеток

– Увеличение транспорта глюкозы

– Также рекомендуем “Причины нарушения оттока желчи (холестаза) у новорожденных детей”

Оглавление темы “Физиология роста и развития желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)”:

  1. Влияние питания новорожденного ребенка на функцию желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)
  2. Влияние грудного молока на рост кишечника – трофическая функция
  3. Влияние питательных веществ на рост и развитие желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)
  4. Влияние глютамина на рост и развитие желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)
  5. Влияние аргинина на рост и развитие желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)
  6. Влияние нуклеотидов на рост и развитие желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)
  7. Влияние омега-3 жирных кислот на рост и развитие желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)
  8. Гормоны кишечника и их функция
  9. Факторы роста органов желудочно-кишечного тракта
  10. Причины нарушения оттока желчи (холестаза) у новорожденных детей

Источник

Заболевания пищеварительной системы не только актуальны для всех групп населения, но и являются одними из самых распространенных по сравнению с заболеваниями других органов. Так, язвенной болезнью (которая встречается у людей любого возраста) страдают 5-7% населения нашей страны, а общий процент заболеваемости органов пищеварения составляет не меньше 9-10%! Кроме того, не оправдывается расхожее мнение о том, что заболевания пищеварительной системы относятся скорее к неприятным, но при этом не очень опасным для жизни болезням: за прошедший год от заболеваний этой группы умерло более 5 тысяч человек. Немалую долю в общей статистике онкологических заболеваний также составляет смертность от злокачественных опухолей толстого кишечника и желудка – по 12% от общего количества смертей от онкозаболеваний соответственно. Такие неутешительные показатели свидетельствуют о том, что соблюдение правил здорового образа жизни необходимо: именно этот фактор является решающим для здоровья пищеварительной системы.

НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

Гастрит. Гастритом страдает 50—80% всего взрослого населения; с возрастом вероятность заболевания гастритом увеличивается.
Язвенная болезнь желудка. Наблюдается у 5-10% взрослого населения; городские жители страдают язвенной болезнью чаще, чем сельские.
Желчнокаменная болезнь. До 10% взрослого населения нашей страны страдает желчнокаменной болезнью, а после 70 лет она встречается у каждого третьего.
Панкреатит. Заболеваемость хроническим панкреатитом составляет в среднем 0,05% от общего количества населения.
Рак толстого кишечника. Смертность от злокачественных новообразований толстого кишечника составляет около 2,5 тысяч людей в год – это 12% от общего количества смертей от онкологических заболеваний.
Пищеварительная система
ФАКТОРЫ РИСКА

Факторы риска можно разделить на две разновидности в соответствии с эффективностью их устранения: неустранимые и устранимые. Неустранимые факторы риска – это данность, то, с чем нужно считаться, то, что вы не можете изменить. Устранимые факторы риска – это, напротив, то, что вы можете изменить, приняв соответствующие меры или внеся коррективы в свой образ жизни.

НЕУСТРАНИМЫЕ

Возраст. Риск заболевания раком пищеварительной системы повышен у мужчин старше 50 лет, риск заболевания язвенной болезнью повышен у мужчин в возрасте 20-40 лет, риск заболевания желчнокаменной болезнью повышен у женщин старше 40 лет.
Пол. Рак желудка в 2 раза чаще развивается у мужчин, в то время как желчнокаменная болезнь развивается в 3-5 раз чаще у женщин.
Наследственность. Если у ваших родителей или других ближайших кровных родственников была в прошлом язвенная болезнь или рак желудка и толстого кишечника, то и в вашем случае риск развития соответствующих заболеваний увеличивается.

УСТРАНИМЫЕ

Избыточный вес.Антропометрическая карта Наиболее сильно избыточный вес влияет на развитие таких заболеваний, как панкреатит, рак желчного пузыря и желчнокаменная болезнь. Что характерно, риск развития болезней пищеварения значительно повышается даже при небольшом превышении нормального значения индекса массы тела.

Злоупотребление алкоголем.Тест на алкогольную зависимость Такая пагубная привычка, как болезненное пристрастие к алкоголю, удваивает риск развития язвенной болезни желудка и рака желудка. Алкоголизм также является прямой дорожкой к панкреатиту, гепатиту и циррозу печени. В целом, алкоголь разрушительно влияет на всю пищеварительную систему и является катализатором всех сопутствующих болезней.

Курение.Тест Фагерстрема (степень никотиновой зависимости) Однозначно один из решающих факторов развития язвы желудка. При уже существующей язвенной болезни лечение не дает значительных результатов, если человек продолжает курить.

Неправильное питание. Обилие в рационе жирного и жареного, красного мяса, фаст фуда, переизбыток углеводов (особенно простых), копченого и соленого мяса и рыбы, маринадов, консервантов – все это значительно повышает риск развития рака желудка и прочих заболеваний пищеварительной системы.Тест – оценка пищевого поведения (EAT-26)

Нарушение режима питания. Отказ от завтрака, длительные перерывы в питании (более 4-5 часов), объедение перед сном, употребление газировок на голодный желудок и прочие нарушения режима питания способствуют развитию всех видов заболеваний пищеварения – от относительно безобидных гастритов до рака желудка.

Стресс.Оценка стрессоустойчивости В организме, испытывающем стресс или нервное перенапряжение, происходит спазм капилляров – в данном случае, капилляров желудка. Это препятствует выделению слизи, защищающей слизистую оболочку. Желудочный сок разъедает слизистую и ткань желудка, что приводит к образованию язвы – и, следовательно, к развитию язвенной болезни. Кроме того, стресс вызывает нарушение баланса микрофлоры кишечника, а значит, дисбактериоз.

Сахарный диабет. У 50% больных сахарным диабетом развиваются различные заболевания пищеварительной системы. Наиболее характерны для больных диабетом такие заболевания, как хронический гастрит, гастродуоденит, колит, гиперсекреция с повышенной кислотностью, ахилия, дисбактериоз. Специфическими для больных сахарным диабетом являются диабетическая энтеропатия, диабетическая гепатопатия и диабетический нейрогенный желчный пузырь.

Злоупотребление кофе и газированными напитками. В кофе содержатся хлорогеновые кислоты, которые могут вызывать изжогу, раздражение слизистой желудка. Что касается злоупотребления газированными напитками (превышением дозы считается употребление более 1 л напитка в день), то тут негативный эффект проявляется в раздражающем воздействии диоксида углерода на стенки желудка, что, в свою очередь, приводит к развитию гастрита, язвы и т.д.

Низкая физическая активность. Недостаток движения, а следовательно, и отсутствие тонуса усложняет организму задачу борьбы с негативными факторами. Это касается и вопросов общей формы, иммунитета, и конкретных проблем – например, слабости мышц брюшной стенки.

Переедание. При употреблении слишком большого объема пищи желудок не в состоянии выработать достаточное количество желудочного сока, поэтому пища обрабатывается и усваивается неполноценно. Это приводит к проблемам, а затем и заболеваниям пищеварительной системы.

ПРОФИЛАКТИКА

Приведите в порядок свой режим питания. Ешьте чаще, но более мелкими порциями, обязательно завтракайте, не пропускайте приемы пищи. Обязательно тщательно мойте руки и все продукты, не подвергающиеся тепловой обработке, перед едой, чтобы обезопасить свой организм от попадания болезнетворных бактерий.
Питайтесь правильно. Снизьте употребление жирной, копченой, жареной, пересоленной еды, копченостей, пейте как можно меньше газированных напитков. Наоборот, увеличьте в рационе дозу клетчатки (каши, хлеб с отрубями, овощи, фрукты), ешьте как можно больше свежих салатов, грубоволокнистой пищи, солите еду в меру, старайтесь при готовке использовать поменьше уксуса и подобных компонентов.
Не переедайте. Ешьте в меру; помните, что стандартная порция не превышает 400 мл (300 мл для женщин) еды, если представить ее в жидком виде. Не заставляйте себя голодать, питайтесь правильно и упорядочено.
Контролируйте свой вес. Если у вас есть избыточный вес, попытайтесь похудеть, только делайте это правильно (снижение веса должно протекать с интенсивностью потери килограммов не более 0,5 (для женщин) и 1 (для мужчин) кг в неделю), чтобы не нанести пищеварительной системе еще больший вред.
Откажитесь от алкоголя или снизьте его потребление до минимума. Максимально безопасная доза потребления алкоголя составляет 20 мл этанола (для женщин) и 30 мл этанола (для мужчин) в день. Помните, что некачественный алкоголь, содержащий различные химические компоненты, красители, избыточный сахар, ароматизаторы или консерванты, крайне пагубно влияет на пищеварительную систему! Употребляйте только максимально натуральный, качественный и чистый алкоголь, а лучше откажитесь от него вовсе.
Бросьте курить. В случае с курением не существует «нормальной» дозы. Чтобы реально снизить уровень вредного воздействия никотина и смол на пищеварительную систему, откажитесь от курения.
Научитесь контролировать стресс. Больше двигайтесь, старайтесь не нервничать, научитесь справляться со стрессом, гуляйте, высыпайтесь, отдыхайте. Такие меры не только косвенно влияют на здоровье пищеварительной системы, но и укрепляют ваше здоровье в целом.
Если вы больны диабетом, контролируйте свое заболевание. Выполняйте все рекомендации вашего лечащего врача, питайтесь правильно, внимательно следите за своим самочувствием, контролируйте уровень сахара в крови. При возникновении болезненных ощущений в органах пищеварения немедленно проконсультируйтесь со своим врачом во избежание осложнений.
Ограничьте потребление кофе и газированных напитков. Норма безопасного употребления кофе в день составляет 300-400 мл готового натурального кофе (2-3 кофейные чашки). Пейте как можно меньше газированных напитков: желательно ограничиваться одним стаканом в день или вовсе отказаться от их употребления.
Больше двигайтесь. Норма двигательной активности для взрослого человека составляет 150 минут в неделю; если вы не дотягиваете до этого показателя, постарайтесь повысить уровень своей двигательной активности.

МЕДИЦИНСКИЙ КОНТРОЛЬ

Кроме самостоятельной профилактики заболеваний пищеварительной системы, важным элементом мониторинга состояния здоровья в данной области является своевременный и профессиональный медицинский контроль. Чтобы не упустить начавшую развиваться болезнь или даже просто ухудшение состояния, чтобы держать под контролем свои хронические заболевания, вам стоит регулярно проходить следующие виды медицинских исследований:

– Осмотр врача-терапевта 1 раз в год.
– При каждом посещении врача – определение индекса массы тела (ИМТ).
– Определение уровня холестерина 1 раз в 5 лет (или чаще по усмотрению врача).
– В возрасте старше 50 лет – скрининг рака толстой кишки.

Источник

Читайте также:  Паразиты желудочно кишечного тракта у человека