Фермент детям при жидком стуле
Ферментные препараты предназначены для улучшения процесса пищеварения. Эти средства можно встретить в домашних аптечках не только больных, но и здоровых людей. Иногда без них просто не обойтись. Помимо взрослых пациентов, очень часто используются аптечные ферменты для пищеварения у детей. Для них препараты подбираются особенно тщательно, так как подойдет не каждое средство.
Почему они нужны
У маленьких детей процесс пищеварения еще несовершенен и очень зависим от материнского молока. Те дети, которые находятся на искусственном вскармливании, очень часто сталкиваются с такими проблемами, как желудочные колики, вздутие живота, тошнота, запор или, наоборот, понос, которые возникают в случае нехватки ферментов для пищеварения у ребенка. Кроме того, такие малыши очень часто теряют в весе, несмотря на достаточное количество искусственного питания. Если вовремя не обратить внимание на подобные симптомы, то ребенок начнет отставать в развитии. У него снизится физическая активность и возникнут проблемы с развитием внутренних органов. Препараты-ферменты для пищеварения для детей до года позволяют избежать подобных симптомов и избавить малыша от дальнейших неприятностей.
Как правильно выбрать
Перед тем как назначить подходящее лекарство, врач должен обследовать поджелудочную железу, и уже согласно полученным анализам будет выписан препарат. Например, есть средства, которые стимулируют выработку собственных ферментов или полностью замещают их. Они отлично избавляют от болевого синдрома и помогают в переваривании пищи. Начиная с полугода малыши могут употреблять не только аптечные препараты, но и средства народной медицины.
Детям в 3 года ферменты для пищеварения назначают те, которые содержат специальную оболочку. Таким образом активные компоненты защищены от соляной кислоты, благодаря чему их действие получается более эффективным. Обычно в списке рекомендуемых средств присутствуют: «Креон», «Вильпрафен», «Хилак форте», «Линекс», «Панкреатин», «Фестал» и «Мезим». Причем «Линекс» и «Хилак форте» предназначены для восстановления микрофлоры кишечника и также могут быть использованы для улучшения переваривания еды. Каждый из них следует рассмотреть подробнее.
Препарат «Фестал»
Список препаратов-ферментов для пищеварения для детей возглавляет «Фестал» как наиболее надежное и проверенное средство. Выпускают это индийское лекарство в форме круглых, блестящих драже, обладающих легким запахом ванили. В составе каждой таблетки присутствует панкреатин. Это вещество было получено из телячьей желчи. Среди дополнительных компонентов в составе средства находится диоксид титана, тальк, желатин, касторовое масло, целлюлоза и хлорид натрия. Его назначают для нормализации процесса переваривания пищи при язве желудка, панкреатите, а также в случае употребления жирной или жареной еды.
Этот препарат можно применять достаточно долго. У него почти нет противопоказаний за исключением таких заболеваний печени, как непроходимость желчевыводящих протоков и гепатит. При обострении воспаления поджелудочной железы данное средство также не рекомендуется принимать. «Фестал» можно давать детям начиная с шестилетнего возраста. До двенадцати лет употребляют по одной таблетке не более трех раз в сутки. Уже после двенадцатилетнего возраста подростки могут принимать по две таблетки три раза в день. При необходимости врач может назначить препарат ребенку начиная с трехлетнего возраста.
Как принимать «Мезим форте»
Это довольно популярный препарат с ферментами для пищеварения для детей 2 года жизни, выпускаемый известной немецкой компанией Berlin-Chemie. Выпускается средство в виде таблеток розового цвета, расположенных в удобных блистерах. В одной упаковке может содержаться до ста таблеток. Активным компонентом также является панкреатин. Среди дополнительных веществ в составе присутствуют: стеарат магния, тальк, титановый диоксид и целлюлозу.
«Мезим форте» предназначен для лечения заболеваний печени и желчного пузыря. Он помогает справиться с перевариванием пищи, а также его употребляют перед тем, как сделать рентген брюшной полости. Для того чтобы дать «Мезим форте» маленькому ребенку, таблетку следует предварительно растолочь. Дети постарше вполне могут принять ее сами, запивая водой. Дозировку для ребенка, как правило, подбирает лечащий врач. Он же назначает и курс лечения, который может длиться от четырех или пяти дней до нескольких месяцев. Противопоказан «Мезим форте» при воспалении поджелудочной железы в острой форме, а также в случае непереносимости компонентов препарата.
Препарат «Креон»
Это средство идеально подходит детям в 2 года. Ферменты для пищеварения представлены панкреатином, а в качестве дополнительных компонентов присутствуют: макрогол, диметикон, дибутилфталат и жидкий парафин. Формой выпуска препарата является удобная капсула в желатиновой оболочке. При употреблении капсул их можно открыть, а содержимое высыпать в ложку.
Дозировка препарата зависит от веса малыша. Например, при массе до четырех килограммов, содержимое одной капсулы делят на три части. Если ребенок весит не более десяти килограммов, то ему можно употреблять половину капсулы. При весе от десяти до пятнадцати килограммов рекомендовано принимать целую таблетку до или после еды. Курс лечения не должен быть слишком длинным, иначе могут возникнуть проблемы в работе органов желудочно-кишечного тракта. Кроме того, активные компоненты препятствуют всасыванию железа, в результате чего может развиться железодефицитная анемия.
Как правило, препараты-ферменты для пищеварения детям выписывают при любых нарушениях пищеварения, связанных с отравлением, дисбактериозом, недостаточным развитием ткани поджелудочной железы, а также при проблемах с кишечником. Если у малыша наблюдаются желудочные колики, повышенное газообразование или запор, то медикаментозные средства помогут справиться с проблемами.
Порошок из капсулы можно смешивать с кашами, молоком или соком. При передозировке препарата наблюдается зуд на коже, тошнота и рвота.
«Пентазол» для детей
Помимо панкреатина, «Пентазол» содержит крахмал, титановый диоксид, тальк, лактузан и повидон. Его часто используют при несварении желудка, вызванном перееданием, а также в случае недостаточности поджелудочной железы. Подобные проблемы с пищеварением могут возникнуть в случае малоподвижного образа жизни, отсутствия зубов, а также если человек перенес операцию по удалению тонкой кишки, части желудка или желчного пузыря.
Это препарат содержит лучшие ферменты для пищеварения для детей. Если у малыша вес составляет пятнадцать килограммов, то врач назначает прием препарата в количестве не более 15 000 единиц. Обычный курс лечения составляет около четырнадцати дней. Иногда у малыша возникает раздражение слизистой заднего прохода или ротовой полости. Также среди других побочных эффектов отмечают запор, тошноту и понос.
Препарат «Эрмиталь»
Медицинское средство выпускают в виде капсул, в составе которых присутствует панкреатин, добываемый из поджелудочной железы свиньи, а также тальк, желатин, воск, магния стеарат и диоксид кремния. Благодаря желатиновой оболочке капсулы беспрепятственно проникают в желудок. Используют это средство для улучшения пищеварения. Его выписывают больным с циррозом печени, гепатитом, недостаточностью поджелудочной железы, а также при панкреатите и дисбактериозе. Обычная ежедневная доза составляет не более четырех капсул.
Детям от 5 лет ферменты для пищеварения врачи назначают индивидуально. Курс лечения будет зависеть от тяжести состояния. Среди побочных действий иногда наблюдаются высыпания на коже, тошнота, запор и боль в области желудка.
Капсулы «Микразим»
В составе препарата, помимо активного компонента панкреатина, присутствуют: коллоидный кремний, сорбиновая кислота, тальк, метилцеллюлоза и другие вспомогательные компоненты. Они содержатся в желатиновой оболочке, окрашенной в желтый цвет. Это средство также используют для лечения маленьких детей при сложностях с перевариванием пищи. Малышам до полутора лет назначают не более половины капсулы за один раз. Содержимое препарата можно высыпать в фруктовое пюре, молочную смесь или в жидкую кашу. Ферменты для пищеварения для детей 2-летнего возраста используют в количестве целой капсулы. Хранится средство при температуре не выше двадцати пяти градусов на протяжении двух лет.
Препарат «Ликреаза»
Этот препарат с ферментами для пищеварения для детей используют при заболеваниях поджелудочной железы, а также расстройствах пищеварения. Капсулы препарата могут назначить детям начиная самого рождения. Для этого содержимое высыпают в молочную смесь. Детям до одного года можно давать по одной капсуле в сутки. По мере взросления количество увеличивают и уже с десятилетнего возраста употребляют до восьми капсул в день. Противопоказан прием препарата в случае обострения воспаления поджелудочной железы. Среди побочных эффектов наблюдается тошнота и расстройство стула. Это средство хранится в течение двух лет в сухом и теплом месте.
«Панкреатин» для детей
Препарат выпускают в виде таблеток, покрытых оболочкой. В их составе, помимо панкреатина, содержится оксид железа, лактоза, стеарат кальция и гидрокарбонат натрия. В список препаратов-ферментов для пищеварения для детей это средство попало не случайно. Таблетки «Панкреатина» почти не имеют запаха, а их цвет варьируется от насыщенного зеленого до светлого. Как правило, его используют при нарушении пищеварения, связанном с употреблением жирной и жареной пищи. При использовании препарата желательно глотать таблетки целиком и запивать водой. Как правило, его не назначают детям до трех лет. Начиная с трех до пяти лет можно принимать одну таблетку в сутки, а уже с шестилетнего возраста выпивают по две таблетки в день. По мере взросления дозу увеличивают до четырех таблеток в сутки.
В случае длительного приема лекарственного средства рекомендуется использовать железосодержащие препараты. Иногда «Панкреатин» вызывает побочные эффекты в виде тошноты, диареи и боли в области живота. Хранят препарат в течение двух лет при температуре, не превышающий двадцать пять градусов.
«Гастенорм» и «Гастенорм форте»
Эти средства выпускают в виде белых таблеток округлой формы. Они также содержат оболочку, которая легко растворяется в желудке. Химический состав «Гастенорма» и «Гастенорма форте» почти повторяет «Панкреатин». Эти препараты-ферменты для пищеварения для детей в 3 года не используют. Их выписывают при хроническом нарушении усвоения пищи, сопровождающемся поносом и при частом газообразовании. А также «Гастенорм форте» рекомендуют употреблять при заболеваниях поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. Принимают таблетки как до, так и после еды, один или три раза в день.
Детям от трех до пяти лет не рекомендуется использовать более одной таблетки в сутки. Среди побочных эффектов чаще всего возникает запор. В редких случаях может наблюдаться сыпь на поверхности кожи, а также слезоточивость. Это средство выпускает индийская компания «Русан Фарма Лтд». Срок годности составляет не более трех лет при условии хранения в сухом и теплом месте.
Когда можно принимать
Существуют симптомы, по которым можно узнать, требуется ли прием ферментов для пищеварения детям.
- Сонливость и быстрая утомляемость говорит о том, что человеку остро не хватает витаминов и микроэлементов. Из-за плохого усвоения пищи полезные вещества остаются невостребованными и не проникают через стенки желудка.
- Сухость и морщинистость кожи говорят о нарушении водного баланса и острой нехватке витаминов А и Е. Решить подобную проблему можно только после того, как восстановится микрофлора желудка и нормализуется стул. Регулярные запоры приводят к обезвоживанию и интоксикации организма.
- Непереваренная пища остается гнить и в итоге полностью изменяет микрофлору кишечника. Человек страдает газообразованием, поносом или запором. У него появляется неприятный запах изо рта, общая слабость и сонливость.
- В дальнейшем возникает неприятное ощущение в области живота после каждого приема пищи. При отсутствии лечения любая еда приносит неудобства, в результате чего пропадает аппетит и желание что-либо есть.
Словом, все вышеперечисленные признаки должны насторожить, так как они являются серьезной проблемой и могут привести к нежелательным последствиям. После обращения к врачу-гастроэнтерологу будет назначено полноценное лечение, которое предполагает, помимо прочих лекарственных средств, прием ферментов для улучшения переваривания пищи.
Из чего состоят препараты
Все ферменты для пищеварения для детей можно разделить на несколько групп. Почти все они содержат вещество животного происхождения – панкреатин. Некоторые из них (например, «Фестал» и «Энзистал») содержат в дополнение к основному компоненту желчь и гемицеллюлозу. Препараты «Мезим форте» и «Креон» имеют в своем составе липазу и амилазу. В составе некоторых средств присутствует пепсин. Активный компонент панкреатин представляет собой фермент поджелудочной железы домашних животных. Пациентам, которые страдают от такого заболевания, как гастрит, рекомендуется принимать лекарственные средства, в составе которых присутствует пепсин, а в случаях нарушения микрофлоры желудка наилучшим вариантом будет употребление «Фестала».
Источник
Ферменты – это белки-катализаторы, производство которых регулируется в организме наследственностью. Если по каким – либо причинам этих веществ не хватает – обычные продукты не распадаются на составные вещества, либо не превращаются в другие нужные. Ферментная недостаточность называется общим словом – ферментопатией.
Синдром мальабсорбции
— это синдром нарушения всасывания компонентов пищи в тонком кишечнике. Абсорбции или всасыванию мономеров (жирных кислот, аминокислот, моносахаров и др.) предшествует гидролиз — расщепление пищевых полимеров (белков, жиров и углеводов) под воздействием пищеварительных ферментов. Нарушение гидролиза полимеров при недостаточности пищеварительных ферментов (дигестивных энзимов) называется синдромом мальдигестии или синдромом недостаточности пищеварения. Часто встречающееся в клинической практике сочетание обоих видов расстройств — мальабсорбции и мальдигестии — предлагалось обозначать как синдром мальассимиляции. Однако в медицинской литературе традиционно называют мальабсорбцией все нарушения кишечного всасывания, вызванные как собственно патологией процесса абсорбции, так и недостаточностью пищеварительных ферментов. Синдромом мальабсорбции сопровождается целая группа заболеваний, в основе развития которых лежит наследственно обусловленная или вторичная (при патологии поджелудочной железы или других органов системы пищеварения) недостаточность ферментов.
На первом году жизни чаще всего синдром малъабсорбции является генетической наследственной патологией, наиболее известными наследственными ферментопатиями являются дисахаридазная недостаточность, целиакия и муковисцидоз.
Дисахаридазная недостаточность.
Дисахариды — компоненты большинства углеводов. Процессы их переваривания обеспечиваются специальными ферментами кишечника — дисахаридазами. После распада дисахаридов образуются моносахара, которые могут затем всасываться при помощи транспортных систем кишечника. Непереносимость дисахаридов у детей обусловлена наследственным отсутствием или снижением активности одной или нескольких дисахаридаз кишечника, в результате чего происходит неполное расщепление дисахаридов в тонкой кишке. Перистальтическими движениями кишечника не полностью расщепленные дисахариды перемещаются в нижние отделы пищеварительного тракта, где под действием естественной микрофлоры переходят в органические кислоты, сахара и водород. Эти вещества снижают абсорбцию воды и солей из полости кишечника, т. е. пищевая кашица (химус) разжижается, и это приводит к развитию поноса у ребенка. Симптомы первичной дисахаридазной недостаточности появляются у ребенка обычно сразу же после рождения. Для этой группы болезней характерно то, что с возрастом происходит некоторая компенсация нарушенных ферментативных функций, и симптомы болезни смягчаются или вообще проходят. Среди наследственных дефектов дисахаридаз наиболее известными являются недостаточность лактозы, сахарозы, изомальтазы, трегалазы. Недостаточность лактазы объясняется мутацией гена, который отвечает за синтез лактозы, в результате чего этот фермент или не синтезируется совсем (алактазия), или синтезируется его малоактивная форма (гиполактазия). Поэтому при поступлении лактозы в кишечник она полностью не расщепляется неполноценной лактозой, и развиваются характерный симптом мальабсорбции — диарея.
Лактоза — основной компонент молока, в том числе женского, поэтому лечение тяжелых форм недостаточности лактозы у грудных детей представляет собой достаточно трудную задачу. Лактазная недостаточность проявляется с первых дней жизни ребенка, как только он начинает питаться. Выделяют две формы дефицита лактозы. Первая форма (врожденная непереносимость лактозы типа Холцел) отличается более доброкачественным течением. У новорожденных с этой формой болезни появляется пенистый водянистый стул с кислым запахом уксуса или забродившего вина, возможны прожилки слизи в кале. Слышно урчание в животе, выражен метеоризм, газы отходят обильно. Общее состояние ребенка обычно удовлетворительное, аппетит не нарушен, дети хорошо сосут, масса тела нарастает нормально. Некоторые дети достаточно хорошо переносят небольшие количества лактозы, поносы появляются у них только при поступлении ее в количествах, с которыми не способна справиться лактоза с пониженной активностью. При благоприятном течении симптомы заболевания полностью исчезают после исключения из питания новорожденных молока. К 1—2 годам жизни лактозная недостаточность компенсируется в той или иной степени. При тяжелом течении, присоединении вторичной инфекции возможно формирование обменных нарушений и хронических расстройств питания, которые не проходят с возрастом. Вторая форма (врожденная непереносимость лактозы типа Дюранд) характеризуется более тяжелым течением. После первого кормления у ребенка появляются водянистый стул, рвота. Рост и прибавка в весе замедлены. Со временем развиваются тяжелые обменные нарушения, поражаются почки, нервная система. Могут быть геморрагические расстройства. Рвота в некоторых случаях упорная (напоминает рвоту при пилоростенозе), приводящая к обезвоживанию ребенка. Лечение при помощи безлактозной диеты малоэффективно. Основным компонентом лечения дефицита лактозы для детей на грудном вскармливании является прием ферментов (содержащих лактозу), а для детей на искусственном вскармливание – использование специальных смесей (безлактозные).
Родителям необходимо знать о том, что лактоза содержится не только в цельном женском, коровьем и козьем молоке, но и во всех видах сухого молока, во многих кисломолочных продуктах (сметане), сгущенном молоке, а также в некоторых медикаментах в качестве наполнителя. Поэтому при назначении лекарства следует информировать врача об имеющемся дефиците лактозы и внимательно ознакомиться с аннотацией препарата. В легких случаях непереносимости лактозы вместо молока дают молочные продукты и молоко, обработанное препаратами B-галактозидазы. Детям с лактозной недостаточностью показаны продукты, содержащие фруктозу (овощные и фруктовые пюре), которая хорошо всасывается и не подвергается бактериальному брожению. Кроме лечебного питания, в первые дни болезни коротким курсом (5—7 дней) назначают ферментативные препараты. В течение 30—45 дней применяют пробиотики для нормализации кишечной. Недостаточность сахарозы и изомальтазы чаще встречается вместе. У детей, находящихся на искусственном вскармливании, признаки дефицита этих ферментов отсутствуют. Симптомы заболевания появляются после употребления ребенком пищи, содержащей сахарозу и крахмал (сахар, картофель, манная крупа, мучные изделия) при переводе его на искусственное вскармливание или после введения прикормов. У ребенка после приема такой пищи возникают пенистый водянистый стул, рвота. При тяжелой форме и нахождении ребенка на искусственном вскармливании смесями, содержащими сахарозу, рвота становится упорной, ребенок теряет в весе. Диагноз непереносимости сахарозы подтверждают проведением пробы с нагрузкой сахарозой. Лечение состоит в соблюдении диеты с исключением продуктов, содержащих сахарозу и крахмал. Можно употреблять фрукты и овощи, в которых количество сахарозы невелико (морковь, яблоки). Прогноз благоприятный. С возрастом недостаточность ферментов компенсируется, и диету можно расширить.
Глютеновая болезнь (целиакия)
— это хроническое наследственное заболевание, развивающееся вследствие недостаточности ферментов, участвующих в переваривании глютена. В последние годы в связи с повышением качества диагностики глютеновая болезнь обнаруживается все чаще. Глютен — это компонент клейковины ряда злаковых культур — пшеницы, ржи, ячменя, овса. При распаде глютена образуется токсичный продукт — глиадин, который оказывает повреждающее действие на слизистую оболочку тонкого кишечника. Однако в норме у здоровых детей глиадин не повреждает слизистой, так как специфические ферменты расщепляют его до нетоксичных субстанций. При глютеновой болезни наблюдается выраженный в различной степени дефицит этих ферментов (вплоть до их полного отсутствия). В результате глютен не гидролизуется в кишечнике, а накапливается вместе с продуктами своего неполного расщепления, оказывая токсическое воздействие на слизистую оболочку тонкого кишечника, клетки слизистой тонкого кишечника погибают, и нарушается переваривающая и всасывательная функции. В типичных случаях глютеновой болезни заболевание имеет хроническое течение с периодами обострения и ремиссии.
Первые признаки целиакии появляются у ребенка во втором полугодии жизни после введения прикормов, в состав которых входит глютен злаков (манной, пшеничной, овсяной каш).
Если ребенок находится на искусственном вскармливании смесями, содержащими пшеничную, муку, то симптомы болезни проявляются раньше. От момента введения в питание ребенка глютенсодержащих продуктов до появления симптоматики проходит обычно 4—8 недель. Основными признаками глютеновой болезни являются дистрофия потеря в весе и отставание в росте, диарея, стеаторея (наличие нерасщепленных жиров в кале) и поражение центральной нервной системы. Клиника целиакии развивается постепенно. Сначала у ребенка снижается аппетит, появляются вялость, слабость, частые срыгивания. В дальнейшем срыгивания переходят в рвоту, развивается диарея. Кал при целиакии резко зловонный, обильный, пенистый, бледный с сероватым оттенком, блестящий. Ребенок перестает прибавлять в весе, а затем масса тела у него снижается. Дети сильно отстают в росте. Живот увеличен, что в сочетании с тонкими конечностями придает ребенку характерный внешний вид — «рюкзак на ножках». Выражение лица ребенка грустное, мимика скудная («несчастный вид»). Со временем поражаются и другие органы системы пищеварения — печень, поджелудочная железа, двенадцатиперстная кишка. Может развиваться цирроз печени. Отмечается умеренное увеличение в размерах печени и селезенки. Нарушение ферментообразующей функции поджелудочной железы приводит к еще большему угнетению процесса пищеварения. Возможно развитие вторичной недостаточности инсулина, чем объясняются симптомы сахарного диабета (повышенное выделение мочи и жажда) в период обострения болезни. Страдают все виды обмена веществ, особенно белкового. Развивается дефицит аминокислот, снижается концентрация общих липидов, холестерина и увеличивается количество кетоновых тел в сыворотке крови. Обменные нарушения проявляются рахитом, полигиповитаминозами, анемией. У детей может возникать облысение волосистой части головы (алопеция), часты переломы трубчатых костей. Развивается вторичное иммунодефицитное состояние, дети подвержены частым простудным заболеваниям, которые протекают более тяжело и длительно. У всех детей наблюдаются расстройства центральной нервной системы (обменно-токсическая энцефалопатия), дети раздражительны, капризны, отстают в психомоторном развитии. Для подтверждения диагноза целиакии применяют провокационный тест с глютеном и исследование биоптата слизистой оболочки двенадцатиперстной или тощей кишки.
Основным методом лечения глютеновой болезни является диетотерапия — исключение из питания больного ребенка всех продуктов, содержащих глютен (хлеба, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий, манной, овсяной, перловой, пшеничной и ячневой круп и каш промышленного производства из этих круп). Так как мука и другие продукты переработки глютенсодержащих злаковых культур нередко добавляются в состав колбас, сосисок, сарделек, мясных и рыбных консервов (в том числе и предназначенных для детского питания), их тоже исключают из рациона ребенка. В острый период заболевания используют также ферменты, витамины, пробиотики.
При крайне тяжелых формах целиакии и низкой эффективности диетотерапии применяют глюкокортикоиды (гормоны) коротким курсом с постепенной отменой в последующем. Родители должны помнить о том, что безглютеновую диету соблюдать следует пожизненно, даже при полном исчезновении признаков заболевания. Несоблюдение диеты может привести к более тяжелому рецидиву заболевания, и возникшие нарушения тяжело будет компенсировать.
Кишечная форма муковисцидоза.
Генетический дефект при этом наследственном заболевании нарушает обратное всасывание хлорида натрия всеми экзокринными железами, в результате чего их секрет становится вязким, густым, отток его затруднен. Секрет застаивается в выводных протоках желез, они расширяются, и образуются кисты. Происходит гибель железистых клеток. Чаще всего встречаются кишечная и легочная форма муковисцидоза, при которых преимущественно поражаются соответственно железы кишечника или бронхов. Могут встречаться комбинированные формы. Поражение желез кишечника при муковисцидозе приводит к тому, что значительно нарушаются процессы переваривания и всасывания компонентов пищи (синдромы мальдигестии и мальабсорбции). В большей степени страдает переваривание жиров, что связано с угнетением ферментативной активности поджелудочной железы, которая тоже страдает при муковисцидозе.
У новорожденных кишечная форма муковисцидоза может проявиться мекониальным илеусом — кишечной непроходимостью в результате закупорки просвета кишечника густым и вязкиммеконием. В норме у новорожденных меконий должен отходить в первые сутки жизни. Если этого не происходит, должна возникать настороженность в отношении муковисцидоза, тем более, если у родителей или близких родственников ребенка имеются признаки этого заболевания. Осложнениями мекониального илеуса являются перфорация (образование отверстия) стенки кишечника и развитие тяжелого состояния — мекониального перитонита (воспаление брюшины).
На первом году жизни у ребенка с муковисцидозом, несмотря на хороший уход, рациональное вскармливание и хороший аппетит, плохо нарастает масса тела. Особенно ярко признаки муковисцидоза проявляются при переходе от грудного на смешанное или искусственное вскармливание. Характерен внешний вид детей, больных муковисцидозом: «кукольное» лицо, деформированная грудная клетка, большой вздутый живот, часто — пупочная грыжа. Конечности худые, отмечается деформация (утолщение) концевых фаланг пальцев в виде барабанных палочек. Кожа сухая, ее цвет серовато-землистый. Стул ребенка обильный, жидкий, сероватого цвета, со зловонным специфическим запахом прогорклого жира («мышиный запах»), жирный и блестящий, плохо смывается с горшка и пеленок. Часто встречается симптом «проскальзывания», когда стул у ребенка возникает сразу же после кормления. В некоторых случаях могут быть запоры, замазкообразная консистенция стула или выходу разжиженного кала предшествует выход каловой пробки. На фоне запоров часто возникает выпадение слизистой оболочки прямой кишки (как правило, хирургической коррекции в этом случае не требуется). Иногда не переваренный жир вытекает из заднего прохода ребенка в виде маслянистой жидкости, оставляя на пеленках жирный след. Если дефекация и мочеиспускание происходят одновременно, на поверхности мочи плавает жир в виде маслянистых пленок. Вследствие постоянного длительного нарушения процессов пищеварения ребенок на фоне обычно хорошего или повышенного аппетита худеет (вплоть до развития тяжелых форм истощения), появляются признаки недостаточности различных витаминов (полигиповитаминоз) страдают обменные процессы. Дети отстают в физическом развитии. Диагностика муковисцидоза проводится при помощи исследования кала (определение непереваренных остатков пищи), определения трипсина в кале, потовых проб (в потовой жидкости определяют содержание натрия и хлора) и при помощи специфического генетического исследования с идентификацией мутантного гена. Лечение при кишечной форме муковисцидоза направлено на улучшение процессов пищеварения. При тяжелом и средне-тяжелом состоянии ребёнка, когда синдром мальабсорбции сочетается с обезвоживанием и выраженным токсикозом, диету начинают с водно-чайной паузы. Ребенка отпаивают из расчета 100—150 мл/кг массы в сутки 5%-ным раствором глюкозы, регидроном, зеленым чаем и т. д. При тяжелом состоянии глюкозо-солевые растворы вводят также внутривенно капельно. В стационаре в острый период назначают гормональную терапию коротким курсом, витамины. После снятия обострения ребенок переводится на диету с частотой кормления 8—10 раз в сутки. Дети первого года жизни продолжают получать грудное молоко, которое является для них оптимальным видом пищи. При искусственном вскармливании предпочтение должно отдаваться смесям, которые содержат жиры в виде среднецепочечных триглицеридов. Эти компоненты жиров не требуют для своего переваривания участия ферментов поджелудочной железы и поэтому легко всасываются. После введения прикормов и в последующей жизни диета ребенка должна включать минимальные количества жиров и большие количества белка. Больные муковисцидозом нуждаются в повышенном количестве белка, так как он теряется в значительном объеме из-за синдрома мальабсорбции. Поэтому в питание ребенка с 7-месячного возраста необходимо включать такие высокобелковые продукты, как мясо, рыбу, яйцо и творог. Кроме диеты назначаются индивидуально подобранные дозировки ферментных препаратов. Для нормализации кишечного биоценоза применяют препараты нормальной кишечной флоры курсами по 2—3 месяца и более. Проводятся курсы витаминотерапии. Родителям следует внимательно следить за состоянием ребенка, а если в семье имеются указания на возможное наличие заболевания у родственников (сами родители могут быть и здоровы) — информировать об этом педиатра.
Источник