Ферментативная недостаточность после кишечной

Ферментативная недостаточность после кишечной thumbnail

Под термином «ферментативная недостаточность» понимается патологическое состояние, при котором количество вырабатываемых энзимов не соответствует реальным потребностям организма. Недостаток биологически активных веществ способствует возникновению расстройств пищеварительных процессов. Ферментативная недостаточность не является самостоятельным заболеванием. Это тревожный признак, который свидетельствует о развитии в организме серьезной патологии. Игнорирование заболевания приводит к возникновению осложнений.

Механизм развития

В норме в желудочно-кишечном тракте происходит выработка биологически активных веществ – энзимов, принимающих непосредственное участие в процессе пищеварения. Под воздействием различных неблагоприятных факторов происходит уменьшение продукции ферментов. В результате организм не получает того количества энзимов, в котором нуждается.

Медики выделяют 2 формы недуга: гастрогенную и панкреатическую. В первом случае ферментативная недостаточность обусловлена снижением выработки желудочного сока. Панкреатическая форма развивается на фоне течения патологий поджелудочной железы.

Выработка ферментов

Причины

Заболевание может возникнуть под воздействием множества провоцирующих факторов. Основные причины развития ферментативной недостаточности:

  • Регулярное потребление большого количества пищи. В результате желудочно-кишечный тракт не справляется и не может вырабатывать энзимы в нужном объеме.
  • Панкреатит как острого, так и хронического характера.
  • Глистные инвазии.
  • Новообразования как доброкачественного, так и злокачественного характера.
  • Наличие конкрементов в желчном пузыре, в результате чего возникает нарушение оттока секрета поджелудочной железы.
  • Гипоацидный гастрит, на фоне которого уменьшается выработка пищеварительных ферментов и соляной кислоты.
  • Наличие воспалительных процессов в желудке и/или тонком кишечнике (гастрит, гастроэнтерит, энтерит).
  • Патологии печени и желчного пузыря.
  • Болезнь Крона.
  • Заболевания аутоиммунного характера.
  • Амилоидоз.
  • Несбалансированное питание.
  • Частое соблюдение строгих диет.
  • Хирургические вмешательства в органы пищеварительной системы.

Нередко причиной развития ферментативной недостаточности поджелудочной железы являются аномалии врожденного характера. В подобных случаях клинические проявления возникают вскоре после появления ребенка на свет.

Поджелудочная железа

Виды недуга

Заболевание может иметь различный характер. Вид ферментативной недостаточности у взрослых и детей устанавливается на этапе диагностики в обязательном порядке. Данная необходимость обусловлена тем, что каждая форма недуга требует определенного подхода в лечении.

Виды недостаточности:

  1. Внешнесекреторная. Развивается на фоне нарушения оттока секрета в двенадцатиперстную кишку, а также при уменьшении массы экзокринной паренхимы. Сбои в работе желудочно-кишечного тракта приводят к выраженной интоксикации организма.
  2. Экзокринная. Данный вид развивается при наличии нарушений в поджелудочной железе, которые носят необратимый характер. Чаще всего дефицит энзимов возникает у людей с недолеченными заболеваниями пищеварительной системы, а также у лиц, чей рацион питания представлен в основном жирными блюдами и спиртосодержащими напитками.
  3. Ферментная. Причиной недуга в этом случае становится бесконтрольный и длительный прием медикаментозных средств, активные компоненты которых негативным образом воздействуют на ткани поджелудочной железы.
  4. Эндокринная. Возникает при повреждении участков железы, ответственных за выработку инсулина, липокаина и глюкагона. В подобных случаях одновременно с ферментативной недостаточностью развивается сахарный диабет.

Таким образом, заболевание имеет несколько видов. Основная задача врача – правильно его определить и составить максимально эффективную схему лечения.

Пищеварительные ферменты

Симптомы

Ферментативная недостаточность – это недуг, клинические проявления которого напрямую зависят от его вида.

Внешнесекреторная форма заболевания имеет следующие признаки:

  • Расстройства пищеварения. Они возникают после употребления жирных блюд, а также продуктов, насыщенных специями.
  • Вздутие живота.
  • Чувство тяжести в желудке.
  • Диарея. При этом в каловых массах можно обнаружить частички жира, не усвоенного организмом.
  • Болезненные ощущения в нижней части живота. Как правило, они иррадиируют в бока.
  • Сухость кожных покровов. Они также приобретают серый оттенок.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Одышка.

Симптомы ферментативной недостаточности поджелудочной железы (экзокринная форма):

  • Тошнота, переходящая в рвоту.
  • Метеоризм.
  • Задержка стула.
  • Жидкие каловые массы.
  • Вялость.
  • Нарушения сна.
  • Апатия.

Ферментный вид недостаточности имеет следующие клинические проявления:

  • Урчание и бурление в желудке.
  • Диарея.
  • Уменьшение массы тела.
  • Нарушение аппетита.
  • Сонливость.
  • Быстрое наступление утомления.
  • Болезненные ощущения в области пупочного кольца.

Симптомы эндокринной ферментативной недостаточности:

  • Частые эпизоды диареи.
  • Регулярное возникновение приступов рвоты.
  • Резкое уменьшение массы тела.
  • Отсутствие аппетита.
  • Отрыжка.
  • Вздутие живота.
  • Сонливость.
  • Психоэмоциональная нестабильность.

Симптомы недостаточности

Особенности заболевания у детей

У малышей патология развивается под воздействием как внешних, так и внутренних провоцирующих факторов. Основные причины ферментативной недостаточности у детей:

  • Генные дефекты.
  • Заболевания поджелудочной железы.
  • Патологии инфекционного характера.
  • Нарушение микрофлоры кишечника.
  • Бесконтрольное употребление медикаментов.
  • Несбалансированное питание.
  • Проживание в регионах с неблагоприятными экологическими условиями.

Симптомы ферментативной недостаточности у грудничков появляются вскоре после рождения. Тревожными являются следующие признаки:

  • Жидкий стул.
  • Отсутствие аппетита.
  • Тошнота, переходящая в рвоту.
  • Резкое уменьшение массы тела.
  • Вздутие живота.
  • Болезненные ощущения в желудке.

Кроме того, при ферментативной недостаточности у детей наблюдается сильная задержка физического развития. При появлении вышеперечисленных тревожных признаков необходимо незамедлительно показать новорожденного педиатру.

У детей после года ферментативная недостаточность является следствием несбалансированного питания или неправильного введения прикорма. При этом у детей постарше возникают те же симптомы, что и у новорожденных. При своевременном выявлении недуга достаточно принимать лекарственные средства и скорректировать рацион питания. Лечением должен заниматься педиатр или гастроэнтеролог.

Патология у детей

Диагностика

Ферментативная недостаточность, которая носит наследственный характер, в большинстве случаев выявляется уже на этапе неонатального скрининга. У взрослых патология обнаруживается в процессе медицинского осмотра или после того, как человек обратился к врачу с рядом жалоб.

Для выявления и подтверждения диагноза врач назначает комплексное обследование, включающее:

  • УЗИ;
  • дуоденальное зондирование;
  • биохимический анализ крови;
  • забор проб кала и мочи.
Читайте также:  Несформированные кишечные свищи классификация

При наличии ферментативной недостаточности специалист составляет схему терапии.

Лечение

Для устранения недуга необходим комплексный подход. Схема лечения ферментативной недостаточности напрямую зависит от причин развития патологии и степени ее тяжести. Если заболевание является следствием роста новообразований, первоначально необходимо удалить опухоли. В процессе хирургического вмешательства могут иссекаться не только патологически измененные клетки, но и часть органа.

Если причиной развития недостаточности является сахарный диабет, панкреатит или иной недуг, не требующий оперативного лечения, пациенту показан прием медикаментов, активные компоненты которых нормализуют выработку ферментов в организме. Как правило, врачи назначают следующие препараты: «Креон», «Мезим», «Панкреатин».

Данные медикаменты имеют животное происхождение, так как активным их веществом является переработанная поджелудочная железа, взятая у крупного рогатого скота. Нередко на фоне приема подобных средств у пациентов возникает аллергическая реакция. В таких случаях врач назначает препараты растительного происхождения. Стоит отметить, что их эффективность намного ниже.

Лечение болезни

Особенности питания

Медикаментозная терапия не приведет к положительному результату, если пациент не будет соблюдать диету. Корректировка рациона питания необходима для того, чтобы уменьшить степень нагрузки на поджелудочную железу, благодаря чему она сможет восстановиться.

Из меню необходимо исключить:

  • жареные, жирные и копченые блюда;
  • сдобную выпечку;
  • мороженое;
  • консервы;
  • грибы;
  • маринады;
  • мясо и рыбу жирных сортов;
  • соленья;
  • крепкий чай и кофе;
  • спиртосодержащие и газированные напитки.

Данный список может быть расширен лечащим врачом. Он же составляет окончательные варианты меню, учитывая индивидуальные особенности здоровья пациента.

Последствия

Игнорирование ферментативной недостаточности приводит к развитию всевозможных осложнений. В первую очередь, человек постоянно будет жаловаться на плохое самочувствие. Неотъемлемые спутники недуга – тошнота и частые эпизоды рвоты. С течением времени работа желудочно-кишечного тракта будет ухудшаться. В результате: снижение аппетита, уменьшение массы тела, диарея, постоянные болезненные ощущения, метеоризм, вздутие, отрыжка.

На фоне ферментативной недостаточности развивается интоксикация организма хронической формы. В результате у человека нарушается работа сердечно-сосудистой системы, ухудшается состояние кожи, снижается степень двигательной активности, появляются неврологические и эндокринные заболевания.

Важно помнить о том, что ферментативная недостаточность не носит самостоятельный характер. Она всегда является симптомом какого-либо заболевания. Игнорирование недуга приводит к тому, что основная патология прогрессирует. В результате создается угроза не только для здоровья, но и для жизни пациента.

Симптомы болезни

Профилактика

Для предотвращения заболевания достаточно своевременно лечить все выявленные патологии и правильно организовать режим питания. Необходимо избегать переедания. Кроме того, нужно внести корректировки в рацион. Желательно следовать принципам правильного питания.

Людям с ферментативной недостаточностью необходимо пожизненно принимать лекарственные средства. Во избежание возникновения болезненных ощущений и ухудшения самочувствия нужно отказаться от жирных, жареных и копченых блюд, а также от газированных и спиртосодержащих напитков.

В заключение

Ферментативная недостаточность – это патологическое состояние, при котором количество вырабатываемых энзимов не соответствует реальным потребностям организма. При возникновении первых тревожных признаков необходимо обратиться к терапевту или гастроэнтерологу. Врач проведет диагностические мероприятия и на их основании составит максимально эффективную схему лечения.

Источник

анонимно, Мужчина, 24 года

Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Надеюсь на ваше профессиональное мнение.
С мая месяца начали мучить боли в животе (сверху пупка). Сделал ФГДС. По итогу: гастродуоденит, рофелюкс-эзофагит, обнаружено небольшое количество желчи в желудке.
Далее провел анализы на биохимию и остальные показатели работы печени и поджелудочной железы. Амилаза 23, липаза 12 – нормальный ли это уровень ферментов?
Также проверил креатинин – 103
АЛТ – 19, АСТ – 18, ГАММА-ГТ – 15, Фосфата щелочная – 51. Биллирубин 22. Паразитов тоже проверил – нет. (опистархоз и лямблии). Язык пожелтевший. В данный момент не ем жирного, острого, кислого, соленного. Не употребляю алкоголь на протяжении 8 месяцев и не курю.
По результатам УЗИ -камней в желчном пузыре нет и остальные органы в норме.
Однако, частенько беспокоят слабые тянущие боли, то в правой, то в левой части подреберья. Рвоты не было, однако, бывала диарея 1 раз за всё время.
Есть ощущение, что пища плохо усваивается. Иногда бывает горечь во рту. Может ли это быть ферментная недостаточность без воспаления поджелудочной? Поставили диагноз ещё ДЖВП (принимаю урсосан), но я не понимаю чем он может быть вызван. Может ли это быть связано с нарушением моторики желчного пузыря на фоне стрессов и нервов, или я это невозможно?
Из истории жизни могу сказать, что после употребления пищи с высоком содержанием молочных жиров например: (сырный суп, паста с сливочным соусом) у меня бывала диарея краткосрочная. Однако, после употребления сала или мясного жира таких проблем не было. Молоко пью без проблем. В животе постоянно чувство дискомфорта. Похудел. Может ли это быть панкреатит? Хотя алкоголь до этих проблем редко употреблял и вредной пищи особо не ел.
Можете ли вы сказать какие ещё исследования мне необходимо провести? На что сдать анализы? Также ещё сдавал общие анализы крови и там всё в норме. Устал от проблем с животом. Да, и ещё, могу ли я с таким положением дел употреблять больше белковой пищи? Сильно ли переваривание белков нагружает поджелудочную или нет?

Читайте также:  Детская хирургия история болезни кишечная непроходимость

терапевт, гастроэнтеролог, диетолог

Добрый день. Уровень амилазы и липазы у вас в пределах нормы. Судя по биохимии, данным УЗИ и вашей клинике это не панкреатит, и не ферментная недостаточность (которая чаще всего бывает именно на почве хронического или острого панкреатита). Горечь во рту, скорее всего, связана с ДЖВП и периодическим забросом желчи в желудок, а также выше. Ничего страшного в этом нет: регулярное питание 4-5 раз в день небольшими порциями, избегание переедания, избыточно жирной, жареной, копченой пищи, водный режим, коррекция психоэмоционального состояния (которое действительно влияет на ДЖВП – дискинезию желчевыводящих путей), – и все нормализуется самостоятельно. Больше белковой пищи употреблять можно, но нужно делать это все-таки в рамках нормы, не избегать и углеводов, фруктов и овощей, иначе будут избыточно нагружаться почки, появятся проблемы со стулом и так далее. Слабые тянущие боли в левом и правом подреберье могут быть связаны как с кишечником – тогда поможет нормализация стула, правильный график питания, правильные продукты в питании, опять – воздействие на хронический стресс. Но, кроме этого, часто это проявления, например, остеохондроза грудного отдела позвоночника.Чаще всего, при обострении требуется НПВС (найз, мовалис и т.д.), спазмолитики (мидокалм), препараты витаминов группы В (нейромультивит), причем последние нужно сначала использовать в инъекционной форме с последующим снижением дозировки и заменой на таблетированные формы. Обязательно – умеренная физическая нагрузка, массажи, ЛФК.

анонимно

Недавно пересдал анализы и показан снова повышенный билирубин, все остальные анализы идеальны (биохимия и клинический анализ крови, мочи, кала). Повышенный билирубин может быть результатом ДЖВП? Сильно ли это влияет на функции печени в хроническом формате? Стоит наверно принимать урсофальк например или урсосан? Это идентичные лекарства? Есть ли дополнительные анализы и исследования, которые помогут выявить более точную причину?

Добрый день. Да, повышенный билирубин может быть проявлением ДЖВП, как и проявлением, например, синдрома Жильбера. Если повышение билирубина незначительное (до 2-3 норм), то на функцию печени это не влияет. Урсофальк и Урсосан это действительно идентичные лекарства, поэтому использовать можно любое из них: их можно пропивать курсом 1-2 раза в год, но постоянного приема, учитывая, что на УЗИ ОБП все хорошо, а уровень билирубина повышен незначительно, не требуется. Из дополнительных анализов можно сделать УЗИ с пробным завтраком, чтобы оценить двигательную активность желчного пузыря и сдать генетический анализ на синдром Жильбера.

анонимно

Уровень билирубина постоянно меняется, как-то раз он достигал 55 далее после приёма урсофалька упал до 22, сейчас временно не принимаю урсофальк и он составляет 33. Скорей всего это может быть пожизненно?

Это может быть пожизненно, например, если это синдром Жильбера, но может быть (например, при холестазе) проявлением функциональной дисфункции желчного пузыря, в этом случае он будет корректироваться образом жизни и периодическим приемом лекарственных средств.

Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Ферментная недостаточность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Источник

Автор: Щербакова Алла Анатольевна

врач-педиатр, кандидат медицинских наук,
заместитель заведующей детским центром «Мать и дитя» на Савеловской
г. Москва

Время на прочтение : 7 минут

Патологический дефицит ферментов у грудничков встречается крайне редко. Почему же детские врачи говорят о недостаточности фермента лактазы чуть ли не у каждого второго ребенка? Что делать, если в анализе на углеводы выявляется лактазная недостаточность, и излечима ли ферментная недостаточность у грудничка? У к. м. н., врача-педиатра высшей категории и заместителя заведующей детским центром «Мать и Дитя» на Савеловской в Москве Аллы Анатольевны Щербаковой сотни самых маленьких пациентов, и она говорит, что лечение в таких случаях не требуется. Это удивляет, но одновременно и успокаивает многих родителей.

Ферменты (или энзимы) — это катализаторы белковой природы, которые принимают участие в химической реакции и изменяют ее скорость.

— Алла Анатольевна, какое значение имеют пищеварительные ферменты для новорожденных?

— Производством ферментов занимается поджелудочная железа. Они участвуют в расщеплении питательных веществ — белков, жиров, углеводов. Энзимы имеют различное строение и функции в зависимости от реакции, в которой они участвуют. Расщепление питательных веществ до необходимых составляющих позволяет им всасываться в кишечник и дальше участвовать в росте и развитии маленького ребенка.

Ферментопатия может быть причиной проблем с пищеварением у грудничков.

— В чем выражается ферментная недостаточность у детей?

— Ферментопатией, или ферментной недостаточностью, называют нехватку ферментов, которая может проявляться, в том числе, в нарушении процесса пищеварения. У маленьких детей это лактазная недостаточность — нехватка фермента лактазы, которая расщепляет молочный сахар (лактозу), содержащийся в грудном молоке, сухих и жидких молочных смесях.

Проявления и признаки лактазной недостаточности у новорожденного — в норме:

  • вздутие живота
  • боли в животе
  • беспокойство
  • поджатие ножек
  • жидкий пенистый стул
  • жидкий водянистый стул

Ферментная недостаточность — симптомы для обращения к врачу:

  • ребенок плохо прибавляет вес, срыгивает, все время плачет, не выдерживает интервалы между кормлениями и часто просит есть
  • родители сами не справляются с состоянием ребенка

У большинства грудничков в первые три месяца наблюдается транзиторная (временная) лактазная недостаточность. В таком возрасте это норма, потому что поджелудочная железа еще незрела и ее функция снижена, лактазы немного не хватает. Стул у ребенка более жидкий: можно сказать, что так транзиторная лактазная недостаточность помогает опорожнять кишечник и борется с запором.

Читайте также:  Для восстановления кишечной микрофлоры после антибиотиков

Если малыш беспокоится умеренно, катастрофы нет, проблема сама уйдет со временем. Это сложный период в жизни ребенка, который нужно пережить.

— Причины ферментной недостаточности у малыша объяснимы?

— Природа придумала так, что организм новорожденного способен усвоить не весь молочный сахар, а лишь его часть. Остатки молочного сахара служат питательным субстратом для формирующейся микробиоты кишечника и способствуют более жидкому стулу.

— Какие виды ферментной недостаточности встречаются?

— Ферментную недостаточность в желудочно-кишечном тракте можно разделить на виды в зависимости от нехватки определенных ферментов:

  • протеазная — недостаточность энзимов для расщепления белков;
  • липазная — недостаточность энзимов для расщепления жиров;
  • амилазная — недостаточность энзимов для расщепления углеводов.

Ферментная недостаточность у грудничка (лактазная недостаточность)

  • транзиторная, временная, проходящая
  • связана с возрастом и незрелостью поджелудочной железы, которая при рождении вырабатывает недостаточное количество ферментов
  • не требует специального лечения

Ферментная недостаточность у взрослых

  • сохраняется на всю жизнь
  • связана с заболеваниями поджелудочной железы и других органов пищеварения
  • человек может переваривать кисломолочные продукты, в которых содержится обработанный микробами молочный сахар

Функциональная лактазная недостаточность проходит у детей в возрасте около трех месяцев.

— Несмотря на то, что сниженная ферментативная активность у детей вполне физиологична, многие родители не успокаиваются, пока не сдадут анализы. Как выявить ферментную недостаточность у грудничка?

— Типичным медицинским анализом на лактазную недостаточность у грудничка является анализ кала на углеводы, по которому определяется количество лактозы в стуле. В своей практике я не назначаю такого исследования, потому что даже обнаруженная в кале лактоза — это норма для младенца в том возрасте, когда идет тренировка поджелудочной железы, ее толерантности. И если ребенок хорошо прибавляет вес, хорошо ест, соблюдает режим дня, выдерживает интервалы между кормлениями, — он здоров.

— Алла Анатольевна, как лечить ферментную недостаточность у новорожденного, чтобы облегчить ее проявления?

— Некоторые доктора назначают ферменты и мультиферменты несмотря на то, что у детей первых месяцев жизни ферментная (лактазная) недостаточность не лечится. Она проходит со временем, когда вырастает поджелудочная железа. И добавление фермента лактазы в детское питание не слишком влияет на пищеварение ребенка. При выраженном беспокойстве малыша правильнее назначить дополнительное обследование, искать и лечить другую причину проблем с животиком.

Результаты обследования не обязательно означают наличие у вашего ребенка заболевания, которое нужно лечить.

Когда ребенок подрастет, поджелудочная железа начнет вырабатывать достаточное количество ферментов, молочный сахар будет полностью перевариваться и транзиторная лактазная недостаточность уйдет.

— Когда используются молочные смеси с созвучным проблеме названием — безлактозные?

— Введение любой смеси лучше обсуждать с врачом. Лактоза участвует в формировании галактоцереброзидов головного мозга. Это необходимый компонент для роста и полноценного развития малыша. Поэтому кормить долго безлактозной смесью не следует.

Такие смеси могут быть использованы в острый период кишечной инфекции, когда страдают функции поджелудочной железы, например, после перенесенного гастроэнтерита вирусной природы. В период выздоровления нужно поддержать пищеварение — поэтому допускается назначение питательной формулы без лактозы. Но всего на несколько дней. Когда острый период кишечной инфекции проходит, смесь отменяется.

Диета при ферментной недостаточности в зависимости от возраста и вида вскармливания ребенка

Дети первых месяцев жизни на грудном и искусственном вскармливании, малоактивные

детское питание не меняется:

  • лактазная недостаточность — норма
  • основная рекомендация — кормить обычно, симптоматически решать проблему колик препаратом симетикон, лактобактериями по назначению врача

Дети второго полугодия жизни на прикорме, активно двигающиеся, все тянущие в рот

детское питание корректируется:

  • ферментная недостаточность, скорее всего, возникла в ответ на кишечную инфекцию
  • может использоваться безлактозная молочная смесь по назначению врача

— Как вводить прикорм ребенку с ферментной недостаточностью?

— Временем введения первого прикорма считается 5,5—6 месяцев. В этом возрасте поджелудочная железа уже вырастает и начинает вырабатывать достаточное количество ферментов. Поэтому жалобы, связанные с лактазной недостаточностью, уже проходят, и прикорм дается таким малышам, как здоровым детям. При постепенном введении это те же овощи, каши, фруктовые пюре, творожки.

Ферментная недостаточность — это дефицит энзимов, в том числе тех, которые вырабатываются поджелудочной железой и отвечают за пищеварение. Они расщепляют питательные вещества на компоненты, которые легко перевариваются в кишечнике. У детей первых месяцев жизни часто встречается дефицит фермента лактазы, способного переваривать молочный сахар грудного молока и молочных смесей. Отсюда проблемы с животиком и стулом. Как правило, лактазная недостаточность вызвана физиологической незрелостью. Она пройдет примерно в трехмесячном возрасте без смены питания и применения каких-либо лекарств.

Врач-педиатр
Алла Анатольевна Щербакова

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Источник