Ферментативные свойства кишечных бактерий
Семейство кишечных бактерий (Enlerobacteriaceae) – энтеро-бактерии. Это короткие палочки от 1 до 5 мкм в длину, диаметром 0,4-0,8 мкм. Они не образуют спор, одни из них подвижны, другие не образуют жгутиков. Видимой при микроскопии капсулы они не имеют, но в организме некоторые из них окружены капсуловидным слизистым веществом. Грамотрицательны.
Хорошо растут на простых питательных средах. Факультативные анаэробы.
Среди энтеробактерий есть непатогенные, условно-патогенные, обитающие в кишечнике и патогенные, вызывающие, главным образом, кишечные заболевания. Предполагают, что родоначальником энтеробактерий была кишечная палочка, от которой в процессе эволюционного развития произошли виды, приспособившиеся к паразитическому существованию.
Заболевания человека наиболее часто вызывают представители родов: Bscherichia, Salmonella, Shigella, Klebsiella, Proteus, Yersinia.
Ферментативная активность лучше всего выражена у менее патогенных видов этого семейства (кишечная палочка) и снижается по мере возрастания патогенности (шигеллы, иерсинии). Определение сахар о литических и протеолитических свойств используется для идентификации (установления вида) (табл. 5).
Энтеробактерии имеют О-антиген (соматический), К-антиген (капсульный), подвижные бактерии имеют Н-антиген (жгутиковый). Изучение антигенной структуры применяется для определения видов и серологических вариантов энтеробактерий.
Таблица5 Ферментативные свойства кишечных бактерий
Вид | Ферментация углеводов | Образование | ||||
Лактоза | Глюкоза | Маннит | Сахароза | индола | H2S | |
Escherichia coli | КГ | КГ | КГ | КГ | + | + |
Salmonella typhi | – | К | К | – | – | + |
Salmonella paratyphi A | – | КГ | КГ | – | – | – |
Salmonella paratyphi В (shottmuelleri) | – | КГ | Кг | – | – | + |
Shigella dysenteriae | – | К | – | – | – | |
Shigella flexneri | – | К | К | – | + | – |
Shigella boydii | – | К | К | К | + | – |
Shigella sonnei | К медленно | К | К | К медленно | – | – |
Условные,обозначения: “К” – кислота; “КГ” – кислота и газ; “+” – наличие, “-” – отсутствие, “±” – встречаются разные варианты
Эшерихии
Род Escherichia назван в честь немецкого ученого Т. Эшериха, который в 1885 г. выделил из фекалий человека и описал кишечную палочку – Escherichia coli. В этот род входят условно-патогенные кишечные палочки, являющиеся постоянными обитателями кишечника человека и животных, а также патогенные для человека варианты, в том числе энтеропатогенные.
Морфология, культуральные, биохимические свойства.Эшерихии представляют собой короткие толстые палочки, в препаратах располагаются беспорядочно. Спор не образуют, некоторые варианты образуют в организме микрокапсулу. Есть варианты подвижные (перит-рихи), есть неподвижные. Грамотрицательны (цветная вклейка рис. 29).
Факультативные анаэробы, растут на простых питательных средах при рН 7,2-7,8, оптимум для роста 37°С. Штаммы Е. coli, выделенные от человека и теплокровных животных, развиваются и при 43-45°С, а кишечные палочки рыб и холоднокровных животных при такой температуре не размножаются. Это различие используют для определения санитарного состояния воды, так как только обнаружение Е. coli теплокровных свидетельствует о фекальном загрязнении.
На дифференциально-диагностических средах Эндо, Левина, Плос-кирева кишечные палочки образуют окрашенные колонии, так как разлагают лактозу. Они обладают выраженными сахаролитически-ми свойствами: ферментируют с образованием кислоты и газа лактозу, глюкозу и другие углеводы (табл. 5) и протеолитическими свойствами – разлагают белки до индола и сероводорода. Желатин не разжижают. Некоторые варианты разлагают сахарозу.
Антигены.Кишечные палочки имеют О-антиген, который является основным для установления серовара, в частности, при диагностике кишечных эшерихиозов. К-антиген – это общее обозначение всех поверхностных антигенов, среди которых есть термолабильные и термостабильные. У возбудителей кишечных эшерихпозов это термолабильный В-антиген. Он расположен более поверхностно, чем О-антиген, поэтому для выявления О-антигена в лаборатории разрушают В-антиген путем кипячения исследуемой культуры. Н-антигены имеются у подвижных вариантов кишечной палочки, при типировании не определяются. Антигенную структуру штаммов эшерихиий записывают в виде формулы, например, Е. coli О111:К58:Н12.
Устойчивость.В воде, в почве кишечные палочки месяцами остаются живыми. При 60°С погибают через 15 минут, при кипячении -немедленно. Чувствительны к дезинфицирующим веществам.
Значение Е. coli для человека.1) Кишечная палочка – представитель нормальной микрофлоры толстой кишки, приносит пользу как антагонист патогенных бактерий и грибов, принимает участие в синтезе витаминов. 2) Е. coli является санитарно-показательным микроорганизмом для определения фекального загрязнения воды, пищевых продуктов, оборудования пищеблоков, рук и спецодежды медицинского первсонала и т д Е coh при этом расценивается не как возбудитель заболевания, а как показатель загрязнения выделениями человека, которые могут содержать возбудителей кишечных заболеваний 3) Кишечные палочки как условно-патогенные микроорганизмы у людей с ослабленным иммунитетом могут вызвать гнойно-воспалительные процессы за пределами желудочно-кишечного гракта пиелиты, циститы, холециститы У пациентов с выраженным иммунодефицитом может развиться коли-сепснс Гнойное воспаление ран, постинъекционные абсцессы могут возникнуть в результате заражения извне Кишечные палочки вызывают пищевые гоксикоинфекции при накоплении в большом количестве в пищевом продукте 4) Энтеропатогенные кишечные палочки вызывают инфекционные острые кишечные заболевания -эшерихиозы Они возникают как экзогенные инфекции Источником являются больные люди или бактерионосители, механизм заражения -фекально-оральный Болеют чаще дети, главным образом в возрасте до 2 лет
Среди возбудителей эшерихиозов различают энтеропатогенные кишечные палочки (ЭПКП), энтероинвазивные кишечные палочки (ЭИК11), энтеротоксигенные кишечные палочки (ЭТКП), энтерогемолитические кишечные палочки (ЭГКП) (табл 6) Они различаются по антигенной структуре, по возрасту больных и по характеру заболе вания
Энтерогемолйт ические кишечные палочки (ЭГКП), обнаруженные в последнее время, вызывают геморрагический колит и гемолитическую уремию Эти возбуди! ел и вырабатывают Шига-подобный токсин, который адсорбируется энтеральными клетками и вызывает токсине-мию Описаны вспышки тяжелопротекающих пищевых токсикоинфек-ций, вызванных Е coh 0157, среди детей Кроме того, еще выделена провизорная группа энтероадгерентных Е coh РАКП)
Иммунтет.Устойчивость к эшсрихиозам у детей раннею возраста создается бифидум-флорои кишечника и антителами грудного материнского молока После перенесенного заболевания иммунитет слабо выражен, возможны повторные случаи
Лабораторная диагностикаоснована на выделении чистой культуры возбудителя и определения вида и серовара При гнойно-воспалительных заболеваниях исследуемым материалом служат моча, желчь, гной из ран и из полости абсцесса, при сепсисе – кровь, при пищевых токсикоинфекциях – рвотные Массы, промывные воды желудка, пищевые продукты
Выделенные чистые культуры идентифицируют по биохимическим и антигенным свойствам
При острых кишечных инфекциях исследуют испражнения Посевы производят на дифференциально-диагностические среды, обычно на среду Эндо Из выросших изолированных колоний кишечной палочки отбирают те, которые агглютинируются диагностическими ОВ-сыворотками. Пересевают их на скошенный агар, выделяют чистую культуру и затем определяют серовар в развернутой реакции агглютинации с живой культурой (В-агглютинация) и прогретой кипячением культурой (О-агглютинация).
Профилактика и лечение.Профилактика эшерихиозов – это, в первую очередь, соблюдение правил личной гигиены. Это выполнение санитарно-гигиенических правил в родильных домах, молочных кухнях, в детских садах, в стационарах, на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания, постоянный надзор за качеством пищевых продуктов и воды.
Для лечения эшерихиозов применяют препараты из микробов-антагонистов: бифидумбактерин, лактобактерин. Кишечные палочки чувствительны к антибиотикам (левомицетин, тетрациклин, полимик-син), к нитрофурановым препаратам. Но эффективность лечения снижается из-за распространения лекарственноустойчивых эшерихий, приобретающих устойчивость путем передачи R-плазмид.
Сальмонеллы
Род Salmonella получил свое название в честь американского ученого Д. Салмона, описавшего в 1885 г. первого из представителей этого рода.
К роду сальмонелл относятся: 1) возбудители брюшного тифа, паратифов А и В; 2) сальмонеллы – возбудители гастроэнтеритов (сальмонеллезов).
Источник
Семейство кишечных бактерий (Enlerobacteriaceae) – энтеро-бактерии. Это короткие палочки от 1 до 5 мкм в длину, диаметром 0,4-0,8 мкм. Они не образуют спор, одни из них подвижны, другие не образуют жгутиков. Видимой при микроскопии капсулы они не имеют, но в организме некоторые из них окружены капсуловидным слизистым веществом. Грамотрицательны.
Хорошо растут на простых питательных средах. Факультативные анаэробы.
Среди энтеробактерий есть непатогенные, условно-патогенные, обитающие в кишечнике и патогенные, вызывающие, главным образом, кишечные заболевания. Предполагают, что родоначальником энтеробактерий была кишечная палочка, от которой в процессе эволюционного развития произошли виды, приспособившиеся к паразитическому существованию.
Заболевания человека наиболее часто вызывают представители родов: Escherichia, Salmonella, Shigella, Klebsiella, Proteus, Yersinia.
Ферментативная активность лучше всего выражена у менее патогенных видов этого семейства (кишечная палочка) и снижается по мере возрастания патогенности (шигеллы, иерсинии). Определение сахаролитических и протеолитических свойств используется для идентификации (установления вида) (табл. 5).
Энтеробактерии имеют О-антиген (соматический), К-антиген (капсульный), подвижные бактерии имеют Н-антиген (жгутиковый). Изучение антигенной структуры применяется для определения видов и серологических вариантов энтеробактерий.
Таблица5 Ферментативные свойства кишечных бактерий
Вид | Ферментация углеводов | Образование | ||||
Лактоза | Глюкоза | Маннит | Сахароза | индола | H2S | |
Escherichia coli | КГ | КГ | КГ | КГ | + | + |
Salmonella typhi | – | К | К | – | – | + |
Salmonella paratyphi A | – | КГ | КГ | – | – | – |
Salmonella paratyphi В (shottmuelleri) | – | КГ | Кг | – | – | + |
Shigella dysenteriae | – | К | – | – | – | |
Shigella flexneri | – | К | К | – | + | – |
Shigella boydii | – | К | К | К | + | – |
Shigella sonnei | К медленно | К | К | К медленно | – | – |
Условные,обозначения: “К” – кислота; “КГ” – кислота и газ; “+” – наличие, “-” – отсутствие, “±” – встречаются разные варианты
Эшерихии
Род Escherichia назван в честь немецкого ученого Т. Эшериха, который в 1885 г. выделил из фекалий человека и описал кишечную палочку – Escherichia coli. В этот род входят условно-патогенные кишечные палочки, являющиеся постоянными обитателями кишечника человека и животных, а также патогенные для человека варианты, в том числе энтеропатогенные.
Морфология, культуральные, биохимические свойства.Эшерихии представляют собой короткие толстые палочки, в препаратах располагаются беспорядочно. Спор не образуют, некоторые варианты образуют в организме микрокапсулу. Есть варианты подвижные (перит-рихи), есть неподвижные. Грамотрицательны (цветная вклейка рис. 29).
Факультативные анаэробы, растут на простых питательных средах при рН 7,2-7,8, оптимум для роста 37°С. Штаммы Е. coli, выделенные от человека и теплокровных животных, развиваются и при 43-45°С, а кишечные палочки рыб и холоднокровных животных при такой температуре не размножаются. Это различие используют для определения санитарного состояния воды, так как только обнаружение Е. coli теплокровных свидетельствует о фекальном загрязнении.
На дифференциально-диагностических средах Эндо, Левина, Плос-кирева кишечные палочки образуют окрашенные колонии, так как разлагают лактозу. Они обладают выраженными сахаролитически-ми свойствами: ферментируют с образованием кислоты и газа лактозу, глюкозу и другие углеводы (табл. 5) и протеолитическими свойствами – разлагают белки до индола и сероводорода. Желатин не разжижают. Некоторые варианты разлагают сахарозу.
Антигены.Кишечные палочки имеют О-антиген, который является основным для установления серовара, в частности, при диагностике кишечных эшерихиозов. К-антиген – это общее обозначение всех поверхностных антигенов, среди которых есть термолабильные и термостабильные. У возбудителей кишечных эшерихпозов это термолабильный В-антиген. Он расположен более поверхностно, чем О-антиген, поэтому для выявления О-антигена в лаборатории разрушают В-антиген путем кипячения исследуемой культуры. Н-антигены имеются у подвижных вариантов кишечной палочки, при типировании не определяются. Антигенную структуру штаммов эшерихиий записывают в виде формулы, например, Е. coli О111:К58:Н12.
Устойчивость.В воде, в почве кишечные палочки месяцами остаются живыми. При 60°С погибают через 15 минут, при кипячении -немедленно. Чувствительны к дезинфицирующим веществам.
Значение Е. coli для человека.1) Кишечная палочка – представитель нормальной микрофлоры толстой кишки, приносит пользу как антагонист патогенных бактерий и грибов, принимает участие в синтезе витаминов. 2) Е. coli является санитарно-показательным микроорганизмом для определения фекального загрязнения воды, пищевых продуктов, оборудования пищеблоков, рук и спецодежды медицинского первсонала и т д Е coh при этом расценивается не как возбудитель заболевания, а как показатель загрязнения выделениями человека, которые могут содержать возбудителей кишечных заболеваний 3) Кишечные палочки как условно-патогенные микроорганизмы у людей с ослабленным иммунитетом могут вызвать гнойно-воспалительные процессы за пределами желудочно-кишечного гракта пиелиты, циститы, холециститы У пациентов с выраженным иммунодефицитом может развиться коли-сепснс Гнойное воспаление ран, постинъекционные абсцессы могут возникнуть в результате заражения извне Кишечные палочки вызывают пищевые гоксикоинфекции при накоплении в большом количестве в пищевом продукте 4) Энтеропатогенные кишечные палочки вызывают инфекционные острые кишечные заболевания -эшерихиозы Они возникают как экзогенные инфекции Источником являются больные люди или бактерионосители, механизм заражения -фекально-оральный Болеют чаще дети, главным образом в возрасте до 2 лет
Среди возбудителей эшерихиозов различают энтеропатогенные кишечные палочки (ЭПКП), энтероинвазивные кишечные палочки (ЭИК11), энтеротоксигенные кишечные палочки (ЭТКП), энтерогемолитические кишечные палочки (ЭГКП) (табл 6) Они различаются по антигенной структуре, по возрасту больных и по характеру заболе вания
Энтерогемолйт ические кишечные палочки (ЭГКП), обнаруженные в последнее время, вызывают геморрагический колит и гемолитическую уремию Эти возбуди! ел и вырабатывают Шига-подобный токсин, который адсорбируется энтеральными клетками и вызывает токсине-мию Описаны вспышки тяжелопротекающих пищевых токсикоинфек-ций, вызванных Е coh 0157, среди детей Кроме того, еще выделена провизорная группа энтероадгерентных Е coh РАКП)
Иммунтет.Устойчивость к эшсрихиозам у детей раннею возраста создается бифидум-флорои кишечника и антителами грудного материнского молока После перенесенного заболевания иммунитет слабо выражен, возможны повторные случаи
Лабораторная диагностикаоснована на выделении чистой культуры возбудителя и определения вида и серовара При гнойно-воспалительных заболеваниях исследуемым материалом служат моча, желчь, гной из ран и из полости абсцесса, при сепсисе – кровь, при пищевых токсикоинфекциях – рвотные Массы, промывные воды желудка, пищевые продукты
Выделенные чистые культуры идентифицируют по биохимическим и антигенным свойствам
При острых кишечных инфекциях исследуют испражнения Посевы производят на дифференциально-диагностические среды, обычно на среду Эндо Из выросших изолированных колоний кишечной палочки отбирают те, которые агглютинируются диагностическими ОВ-сыворотками. Пересевают их на скошенный агар, выделяют чистую культуру и затем определяют серовар в развернутой реакции агглютинации с живой культурой (В-агглютинация) и прогретой кипячением культурой (О-агглютинация).
Профилактика и лечение.Профилактика эшерихиозов – это, в первую очередь, соблюдение правил личной гигиены. Это выполнение санитарно-гигиенических правил в родильных домах, молочных кухнях, в детских садах, в стационарах, на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания, постоянный надзор за качеством пищевых продуктов и воды.
Для лечения эшерихиозов применяют препараты из микробов-антагонистов: бифидумбактерин, лактобактерин. Кишечные палочки чувствительны к антибиотикам (левомицетин, тетрациклин, полимик-син), к нитрофурановым препаратам. Но эффективность лечения снижается из-за распространения лекарственноустойчивых эшерихий, приобретающих устойчивость путем передачи R-плазмид.
Сальмонеллы
Род Salmonella получил свое название в честь американского ученого Д. Салмона, описавшего в 1885 г. первого из представителей этого рода.
К роду сальмонелл относятся: 1) возбудители брюшного тифа, паратифов А и В; 2) сальмонеллы – возбудители гастроэнтеритов (сальмонеллезов).
Источник
Для определения сахаролитических свойств из углеводов обычно используют лактозу, глюкозу, мальтозу, сахарозу, маннит. Результат реакции определяется при помощи добавляемых в питательную среду различных индикаторов, дающих цветные реакции. Поэтому метод посева на дифференциально-диагностические среды получил название посева на пестрый ряд. Иногда, в так называемый длинный пестрый ряд, добавляют арабинозу, ксилозу, галактозу, инулин, крахмал и др.
При разложении углеводов происходит образование органических кислот (молочной, уксусной, муравьиной) и газа (СО2 и Н2). Кислоты вызывают изменение рН среды, что приводит к изменению ее цвета в результате реакции индикатора. Образующийся газ вытесняет жидкость в верхней части поплавка (при использовании жидкого пестрого ряда) или вызывает разрыв агара (при применении полужидких сахаров).
Среды для определения сахаролитических свойств
Среды Гисса состоят из пептонной воды, 1% углевода и индикатора Андреде (кислый фуксин, обесцвеченный щелочью). В среду опускается поплавок, который при стерилизации заполняется средой. При сбраживании сахара бактериями, цвет среды меняется на красный, а газ скапливается в поплавке.
Полужидкие сахара состоят из 0,7% мясопептонного агара, 1% сахара и индикатора рН (водно-голубая краска и розоловая кислота). Посев производится уколом. При ферментации сахара цвет среды становится голубым, при наличии газообразования по ходу посева видны пузырьки газа, сам агар разрывается. В лабораторной практике широко применяются и другие дифференциально-диагностические среды, в состав которых входят сахара.
Протеолитические свойства бактерий (расщепление белков) определяются обнаружениемконечных продуктов ферментации белков (индола, сероводорода, аммиака) и по способности разжижать желатину (мясопептонный бульон с 10-15% желатин).
Разжижать желатину способны микробы, выделяющие фермент типаколлагеназы. Процесс разжижения идет сверху, причем различные виды микробов дают характерную для них форму, потому это свойство также используется в целях идентификации бактерий.
Определение ферментации белков по конечным продуктам распада проводится при посеве на мясопептонный бульон или пептонную воду.
Таким образом, завершая работу по выделению чистой культуры, мы имеем данные о морфологических, тинкториальных, культуральных и биохимических свойствах выделенных культур бактерий. Это дает основание приступить к видовой идентификации – основной задаче последнего этапа бактериологического исследования. Для этого используют определитель Берги. Это справочное издание, каталог бактерий. В нем все микроорганизмы сгруппированы по основным биологическим свойствам. Сопоставляя свойства выделенных культур с приведенными в определителе, устанавливают их принадлежность к группе, семейству, роду и, наконец, виду.
По морфологии, типу дыхания, тинкториальным свойствам, способности к спорообразованию находят таксономическую группу для идентифицируемой культуры. По полным морфологическим, тинкториальным свойствам, типу дыхания, спорообразованию, культуральным свойствам и некоторым биохимическим признакам находят семейство, по методологическим особенностям (наличие капсул, жгутиков и т.д.), культуральным и биохимическим признакам определяют род, а внутри рода по биохимическим и антигенным свойствам устанавливают вид.
Cамостоятельная работа студента
На практическом занятии
Последовательность действий (этапы) | Способы действия (ориентиры) |
I. Изучение фермента- тивных свойств микробов (окончание) | Изучить посевы на средах «пестрого ряда», среде Ресселя, пробирке с МПБ (образование индола и сероводорода). Сравнить результаты с данными табл. «Биохимические свойства бактерий» и сделать предварительный вывод о виде выделенной культуры. |
П. Выделение чистой культуры анаэробов (III этап) | Изучить характер роста культуры на среде Китта-Тароцци. Приготовить мазок, окрасить по Граму, микроскопировать. Определить отношение к окраске по Граму, и к какому семейству относится выделенная культура. |
Контрольные вопросы
1. Питание бактерий: аутотрофы и гетеротрофы.
2. Классификация питательных сред.
3. Условия культивирования микробов.
4. Требования, предъявляемые к питательным средам.
5. Химический состав микробов.
6. Понятие о чистой культуре и колониях.
7. Методы выделения чистых культур аэробных микробов.
8. Этапы выделения чистой культуры аэробных бактерий.
9. Культуральные свойства бактерий.
10. Биологическое окисление у аэробных и анаэробных бактерий.
11. Методы культивирования анаэробов.
12. Методы выделения чистых культур анаэробов.
13. Значение ферментов в идентификации бактерий.
Тема:«Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы. Действие физических и химических факторов. Стерилизация и дезинфекция»
Цель:
– научиться методам стерилизации лабораторной посуды и
питательных сред.
Задачи:
– уметь правильно подобрать соответствующий метод стерилизации
различных объектов (среда, посуда, инструменты и т.д.);
– освоить основные группы дезинфицирующих веществ и механизм
их действия на бактерии.
Во внешней среде на микробы действуют физические, химические и биологические факторы, которые или угнетают, или стимулирует их жизнедеятельность.
К физическим факторам относятся: высокая и низкая температура, высушивание, лучистая энергия, ультразвук, высокое давление.
Температура. Физиологическая деятельность любого микроорганизма приспособлена к определенному температурному оптимуму. По отношению к температуре все микроорганизмы делятся на психрофилы (от 0 до +10°С), мезофилы (от +20°С до +40°С) и термофилы (+50°С – +70°С). Большинство патогенных микроорганизмов относится к мезофилам.
Большинство микроорганизмов устойчивы к низким температурам (исключение составляют гонококки и менингококки). Высокая температура (+50°С – +60°С) губительно действует на вегетативные формы бактерий. Споры выдерживают кипячение до 2 часов. Губительное действие высокой температуры и лежит в основе методов стерилизации.
Основные противоэпидемические мероприятия
В лаборатории
Стерилизация
Стерилизация – удаление или уничтожение всех живых микроорганизмов (вегетативных и споровых форм) внутри или на поверхности предметов.
Стерилизация проводится различными методами: физическими, химическими,механическими.
Основные требования, предъявляемые к процессу стерилизации, отражены в отраслевом стандарте 42-21-2-82 «Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения. Методы, средства, режимы».
Физические методы
Самым распространенным методом стерилизации является воздействие высокой температуры. При температуре, приближающейся к 100 °С, происходит гибель большинства патогенных бактерий и вирусов. Споры почвенных бактерий-термофилов погибают при кипячении в течение 8,5 часов. Микроорганизмы, попавшие в глубинные слои земли, или покрытые свернувшейся кровью, оказываются защищенными от воздействия высокой температуры и сохраняют свою жизнеспособность.
При стерилизации физическими методами применяют действие высоких температур, давления, ультрафиолетового облучения и др.
Наиболее простой, но надежный вид стерилизации – прокаливание. Его применяют при поверхностной стерилизации негорючих и теплоустойчивых предметов непосредственно перед их использованием.
Другим простым и легко доступным методом стерилизации считается кипячение. Этот процесс проводят в стерилизаторе — металлической коробке прямоугольной формы с двумя ручками и плотно закрывающейся крышкой. Внутри расположена вынимающаяся металлическая сетка с ручками по бокам, на которую кладут стерилизуемый инструмент. Основной недостаток метода заключается в том, что он не уничтожает споры, а только вегетативные формы.
При паровой стерилизации необходимо выполнение определенных условий, которые гарантируют ее эффективность и сохранение стерильности изделий в течение определенного срока. Прежде всего, стерилизация инструментов, операционного белья, перевязочного материала должна проводиться в упаковке. С этой целью используют: стерилизационные коробки (биксы), двойную мягкую упаковку из бязи, пергамент, влагопрочную бумагу (крафт-бумага), полиэтилен высокой плотности.
Обязательное требование к упаковке – герметичность. Сроки сохранения стерильности зависят от вида упаковки и составляют трое суток для изделий простерилизованных в коробках без фильтров, в двойной мягкой упаковке из бязи, бумаги мешочной влагопрочной. В стерилизационных коробках с фильтрами стерильность изделий сохраняется в течение года.
Стерилизация сухим жаром
Процесс стерилизации сухим жаром проводят в сухожаровом шкафу (в печи Пастера и др.) – металлическом шкафу с двойными стенками. В корпусе шкафа расположены рабочая камера, в которой имеются полки для размещения предметов для обработки, и нагревательные элементы, которые служат дляравномерного нагрева воздуха в рабочей камере.
Режимы стерилизации:
температура 150 °С – 2 часа;
температура 160 °С – 170 °С – 45 минут – 1час;
температура 180 °С – 30 минут;
температура 200 °С – 10-15 минут.
Необходимо помнить, что при температуре 160 °С бумага и вата желтеют при более высокой температуре — сгорают (обугливаются). Началом стерилизации является тот момент, когда температура в печи достигает нужной величины. После окончания стерилизации печь выключается, прибор остывает до 50 °С, после чего из него вынимают простерилизованные предметы.
Изделия в воздушном стерилизаторе можно стерилизовать без упаковки, но только в тех случаях, если они используются сразу же после стерилизации. В качестве упаковки может быть использована бумага мешочная, изготовленная по ГОСТ 2228-81, в ней изделия хранятся не менее 3-х суток.
Режим воздушной стерилизации представлен двумя значениями температуры – 160 °С в течение 2,5 часов, либо 180 °С – в течение 1 часа.
Стерилизация текучим паром
Этот вид стерилизации производится в аппарате Коха или в автоклаве при незавинченной крышке и открытом выпускном кране. Аппарат Кохапредставляет собой металлический полый цилиндр с двойным дном. Стерилизуемый материал загружают в камеру аппарата не плотно, для того,чтобы обеспечить возможность наибольшего контакта его с паром. Начальный подогрев воды в приборе происходит в течение 10-15 минут.
Текучим паром стерилизуют материалы, которые разлагаются или портятся при температуре выше 100 °С – питательные среды с углеводами, витаминами, растворы углеводов и т. п.
Стерилизацию текучим паром проводят дробным методом – при температуре не выше 100 оС по 20-30 минут в течение 3-х дней. При этомвегетативные формы бактерий погибают, а споры сохраняют жизнеспособность и прорастают в течение суток при комнатной температуре. Последующее прогревание обеспечивает гибель этих вегетативных клеток, появляющихся из спор в промежутках между этапами стерилизации.
Тиндализация – метод дробной стерилизации, при котором прогревание стерилизуемого материала проводится при температуре 56-58 оС в течение часа 5-6 дней подряд.
Пастеризация – однократное нагревание материала до 50-65 °С (в течение 15-30 минут), 70-80 °С (в течение 5-10 минут). Используется для уничтожения бесспоровых форм микробов в пищевых продуктах (молоко, соки, вино, пиво).
Источник