Ферменты детям после кишечной

Ферменты детям после кишечной thumbnail

Ферментные препараты предназначены для улучшения процесса пищеварения. Эти средства можно встретить в домашних аптечках не только больных, но и здоровых людей. Иногда без них просто не обойтись. Помимо взрослых пациентов, очень часто используются аптечные ферменты для пищеварения у детей. Для них препараты подбираются особенно тщательно, так как подойдет не каждое средство.

Почему они нужны

Препараты для маленьких детей

У маленьких детей процесс пищеварения еще несовершенен и очень зависим от материнского молока. Те дети, которые находятся на искусственном вскармливании, очень часто сталкиваются с такими проблемами, как желудочные колики, вздутие живота, тошнота, запор или, наоборот, понос, которые возникают в случае нехватки ферментов для пищеварения у ребенка. Кроме того, такие малыши очень часто теряют в весе, несмотря на достаточное количество искусственного питания. Если вовремя не обратить внимание на подобные симптомы, то ребенок начнет отставать в развитии. У него снизится физическая активность и возникнут проблемы с развитием внутренних органов. Препараты-ферменты для пищеварения для детей до года позволяют избежать подобных симптомов и избавить малыша от дальнейших неприятностей.

Как правильно выбрать

Проблемы с пищеварением у ребенка

Перед тем как назначить подходящее лекарство, врач должен обследовать поджелудочную железу, и уже согласно полученным анализам будет выписан препарат. Например, есть средства, которые стимулируют выработку собственных ферментов или полностью замещают их. Они отлично избавляют от болевого синдрома и помогают в переваривании пищи. Начиная с полугода малыши могут употреблять не только аптечные препараты, но и средства народной медицины.

Детям в 3 года ферменты для пищеварения назначают те, которые содержат специальную оболочку. Таким образом активные компоненты защищены от соляной кислоты, благодаря чему их действие получается более эффективным. Обычно в списке рекомендуемых средств присутствуют: «Креон», «Вильпрафен», «Хилак форте», «Линекс», «Панкреатин», «Фестал» и «Мезим». Причем «Линекс» и «Хилак форте» предназначены для восстановления микрофлоры кишечника и также могут быть использованы для улучшения переваривания еды. Каждый из них следует рассмотреть подробнее.

Препарат «Фестал»

Список препаратов-ферментов для пищеварения для детей возглавляет «Фестал» как наиболее надежное и проверенное средство. Выпускают это индийское лекарство в форме круглых, блестящих драже, обладающих легким запахом ванили. В составе каждой таблетки присутствует панкреатин. Это вещество было получено из телячьей желчи. Среди дополнительных компонентов в составе средства находится диоксид титана, тальк, желатин, касторовое масло, целлюлоза и хлорид натрия. Его назначают для нормализации процесса переваривания пищи при язве желудка, панкреатите, а также в случае употребления жирной или жареной еды.

Этот препарат можно применять достаточно долго. У него почти нет противопоказаний за исключением таких заболеваний печени, как непроходимость желчевыводящих протоков и гепатит. При обострении воспаления поджелудочной железы данное средство также не рекомендуется принимать. «Фестал» можно давать детям начиная с шестилетнего возраста. До двенадцати лет употребляют по одной таблетке не более трех раз в сутки. Уже после двенадцатилетнего возраста подростки могут принимать по две таблетки три раза в день. При необходимости врач может назначить препарат ребенку начиная с трехлетнего возраста.

Как принимать «Мезим форте»

Препарат "Мезим"

Это довольно популярный препарат с ферментами для пищеварения для детей 2 года жизни, выпускаемый известной немецкой компанией Berlin-Chemie. Выпускается средство в виде таблеток розового цвета, расположенных в удобных блистерах. В одной упаковке может содержаться до ста таблеток. Активным компонентом также является панкреатин. Среди дополнительных веществ в составе присутствуют: стеарат магния, тальк, титановый диоксид и целлюлозу.

«Мезим форте» предназначен для лечения заболеваний печени и желчного пузыря. Он помогает справиться с перевариванием пищи, а также его употребляют перед тем, как сделать рентген брюшной полости. Для того чтобы дать «Мезим форте» маленькому ребенку, таблетку следует предварительно растолочь. Дети постарше вполне могут принять ее сами, запивая водой. Дозировку для ребенка, как правило, подбирает лечащий врач. Он же назначает и курс лечения, который может длиться от четырех или пяти дней до нескольких месяцев. Противопоказан «Мезим форте» при воспалении поджелудочной железы в острой форме, а также в случае непереносимости компонентов препарата.

Препарат «Креон»

Это средство идеально подходит детям в 2 года. Ферменты для пищеварения представлены панкреатином, а в качестве дополнительных компонентов присутствуют: макрогол, диметикон, дибутилфталат и жидкий парафин. Формой выпуска препарата является удобная капсула в желатиновой оболочке. При употреблении капсул их можно открыть, а содержимое высыпать в ложку.

Дозировка препарата зависит от веса малыша. Например, при массе до четырех килограммов, содержимое одной капсулы делят на три части. Если ребенок весит не более десяти килограммов, то ему можно употреблять половину капсулы. При весе от десяти до пятнадцати килограммов рекомендовано принимать целую таблетку до или после еды. Курс лечения не должен быть слишком длинным, иначе могут возникнуть проблемы в работе органов желудочно-кишечного тракта. Кроме того, активные компоненты препятствуют всасыванию железа, в результате чего может развиться железодефицитная анемия.

Как правило, препараты-ферменты для пищеварения детям выписывают при любых нарушениях пищеварения, связанных с отравлением, дисбактериозом, недостаточным развитием ткани поджелудочной железы, а также при проблемах с кишечником. Если у малыша наблюдаются желудочные колики, повышенное газообразование или запор, то медикаментозные средства помогут справиться с проблемами.

Порошок из капсулы можно смешивать с кашами, молоком или соком. При передозировке препарата наблюдается зуд на коже, тошнота и рвота.

«Пентазол» для детей

Проблемы с процессом пищеварения

Помимо панкреатина, «Пентазол» содержит крахмал, титановый диоксид, тальк, лактузан и повидон. Его часто используют при несварении желудка, вызванном перееданием, а также в случае недостаточности поджелудочной железы. Подобные проблемы с пищеварением могут возникнуть в случае малоподвижного образа жизни, отсутствия зубов, а также если человек перенес операцию по удалению тонкой кишки, части желудка или желчного пузыря.

Это препарат содержит лучшие ферменты для пищеварения для детей. Если у малыша вес составляет пятнадцать килограммов, то врач назначает прием препарата в количестве не более 15 000 единиц. Обычный курс лечения составляет около четырнадцати дней. Иногда у малыша возникает раздражение слизистой заднего прохода или ротовой полости. Также среди других побочных эффектов отмечают запор, тошноту и понос.

Препарат «Эрмиталь»

Ферменты детям после кишечной

Медицинское средство выпускают в виде капсул, в составе которых присутствует панкреатин, добываемый из поджелудочной железы свиньи, а также тальк, желатин, воск, магния стеарат и диоксид кремния. Благодаря желатиновой оболочке капсулы беспрепятственно проникают в желудок. Используют это средство для улучшения пищеварения. Его выписывают больным с циррозом печени, гепатитом, недостаточностью поджелудочной железы, а также при панкреатите и дисбактериозе. Обычная ежедневная доза составляет не более четырех капсул.

Детям от 5 лет ферменты для пищеварения врачи назначают индивидуально. Курс лечения будет зависеть от тяжести состояния. Среди побочных действий иногда наблюдаются высыпания на коже, тошнота, запор и боль в области желудка.

Капсулы «Микразим»

В составе препарата, помимо активного компонента панкреатина, присутствуют: коллоидный кремний, сорбиновая кислота, тальк, метилцеллюлоза и другие вспомогательные компоненты. Они содержатся в желатиновой оболочке, окрашенной в желтый цвет. Это средство также используют для лечения маленьких детей при сложностях с перевариванием пищи. Малышам до полутора лет назначают не более половины капсулы за один раз. Содержимое препарата можно высыпать в фруктовое пюре, молочную смесь или в жидкую кашу. Ферменты для пищеварения для детей 2-летнего возраста используют в количестве целой капсулы. Хранится средство при температуре не выше двадцати пяти градусов на протяжении двух лет.

Препарат «Ликреаза»

Этот препарат с ферментами для пищеварения для детей используют при заболеваниях поджелудочной железы, а также расстройствах пищеварения. Капсулы препарата могут назначить детям начиная самого рождения. Для этого содержимое высыпают в молочную смесь. Детям до одного года можно давать по одной капсуле в сутки. По мере взросления количество увеличивают и уже с десятилетнего возраста употребляют до восьми капсул в день. Противопоказан прием препарата в случае обострения воспаления поджелудочной железы. Среди побочных эффектов наблюдается тошнота и расстройство стула. Это средство хранится в течение двух лет в сухом и теплом месте.

«Панкреатин» для детей

Препарат "Панкреатин"

Препарат выпускают в виде таблеток, покрытых оболочкой. В их составе, помимо панкреатина, содержится оксид железа, лактоза, стеарат кальция и гидрокарбонат натрия. В список препаратов-ферментов для пищеварения для детей это средство попало не случайно. Таблетки «Панкреатина» почти не имеют запаха, а их цвет варьируется от насыщенного зеленого до светлого. Как правило, его используют при нарушении пищеварения, связанном с употреблением жирной и жареной пищи. При использовании препарата желательно глотать таблетки целиком и запивать водой. Как правило, его не назначают детям до трех лет. Начиная с трех до пяти лет можно принимать одну таблетку в сутки, а уже с шестилетнего возраста выпивают по две таблетки в день. По мере взросления дозу увеличивают до четырех таблеток в сутки.

В случае длительного приема лекарственного средства рекомендуется использовать железосодержащие препараты. Иногда «Панкреатин» вызывает побочные эффекты в виде тошноты, диареи и боли в области живота. Хранят препарат в течение двух лет при температуре, не превышающий двадцать пять градусов.

«Гастенорм» и «Гастенорм форте»

Эти средства выпускают в виде белых таблеток округлой формы. Они также содержат оболочку, которая легко растворяется в желудке. Химический состав «Гастенорма» и «Гастенорма форте» почти повторяет «Панкреатин». Эти препараты-ферменты для пищеварения для детей в 3 года не используют. Их выписывают при хроническом нарушении усвоения пищи, сопровождающемся поносом и при частом газообразовании. А также «Гастенорм форте» рекомендуют употреблять при заболеваниях поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. Принимают таблетки как до, так и после еды, один или три раза в день.

Детям от трех до пяти лет не рекомендуется использовать более одной таблетки в сутки. Среди побочных эффектов чаще всего возникает запор. В редких случаях может наблюдаться сыпь на поверхности кожи, а также слезоточивость. Это средство выпускает индийская компания «Русан Фарма Лтд». Срок годности составляет не более трех лет при условии хранения в сухом и теплом месте.

Когда можно принимать

Лучшие препараты для детей

Существуют симптомы, по которым можно узнать, требуется ли прием ферментов для пищеварения детям.

  • Сонливость и быстрая утомляемость говорит о том, что человеку остро не хватает витаминов и микроэлементов. Из-за плохого усвоения пищи полезные вещества остаются невостребованными и не проникают через стенки желудка.
  • Сухость и морщинистость кожи говорят о нарушении водного баланса и острой нехватке витаминов А и Е. Решить подобную проблему можно только после того, как восстановится микрофлора желудка и нормализуется стул. Регулярные запоры приводят к обезвоживанию и интоксикации организма.
  • Непереваренная пища остается гнить и в итоге полностью изменяет микрофлору кишечника. Человек страдает газообразованием, поносом или запором. У него появляется неприятный запах изо рта, общая слабость и сонливость.
  • В дальнейшем возникает неприятное ощущение в области живота после каждого приема пищи. При отсутствии лечения любая еда приносит неудобства, в результате чего пропадает аппетит и желание что-либо есть.

Словом, все вышеперечисленные признаки должны насторожить, так как они являются серьезной проблемой и могут привести к нежелательным последствиям. После обращения к врачу-гастроэнтерологу будет назначено полноценное лечение, которое предполагает, помимо прочих лекарственных средств, прием ферментов для улучшения переваривания пищи.

Из чего состоят препараты

Все ферменты для пищеварения для детей можно разделить на несколько групп. Почти все они содержат вещество животного происхождения – панкреатин. Некоторые из них (например, «Фестал» и «Энзистал») содержат в дополнение к основному компоненту желчь и гемицеллюлозу. Препараты «Мезим форте» и «Креон» имеют в своем составе липазу и амилазу. В составе некоторых средств присутствует пепсин. Активный компонент панкреатин представляет собой фермент поджелудочной железы домашних животных. Пациентам, которые страдают от такого заболевания, как гастрит, рекомендуется принимать лекарственные средства, в составе которых присутствует пепсин, а в случаях нарушения микрофлоры желудка наилучшим вариантом будет употребление «Фестала».

Источник

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это большая группа инфекционных заболеваний человека с энтеральным (фекально-оральным) механизмом заражения, вызываемых патогенными (шигеллы, сальмонеллы и др.) и условно-патогенными бактериями (протеи, клебсиеллы, клостридии и др.), вирусами (рота-, астро-, адено-, калицивирусы) или простейшими (амеба дизентерийная, криптоспоридии, балантидия коли и др.).

ОКИ до настоящего времени занимают ведущее место в инфекционной патологии детского возраста, уступая по заболеваемости только гриппу и острым респираторным инфекциям. По данным ВОЗ ежегодно в мире регистрируются до 1–1,2 млрд «диарейных» заболеваний и около 5 млн детей ежегодно умирают от кишечных инфекций и их осложнений.

Ведущим компонентом терапии ОКИ является рациональное лечебное питание, адаптированное к возрасту ребенка, характеру предшествующего заболевания и вскармливания.

Цель диетотерапии — уменьшение воспалительных изменений в желудочно-кишечном тракте, нормализация функциональной активности и процессов пищеварения, максимальное щажение слизистой оболочки кишечника.

Принципиально важным является отказ от проведения «голодных» или «водно-чайных» пауз, так как даже при тяжелых формах ОКИ пищеварительная функция кишечника сохраняется, а «голодные диеты» значительно ослабляют защитные силы организма и замедляют процессы восстановления слизистой.

Основные требования к диете при ОКИ:

  • пища должна быть механически и химически щадящей, легкоусвояемой, разнообразной по вкусу;

  • кулинарная обработка: пища готовится на пару, отваривается, протирается, пюрируется;

  • ограничение в рационе жиров, углеводов, поваренной соли и калорий;

  • введение достаточного количества белка;

  • включение в диеты низко- и безлактозных продуктов и кисломолочных продуктов, обогащенных бифидо- и лактобактериями;

  • снижение объема пищи в первые дни болезни на 15–20% (при тяжелых формах до 50%) от физиологической потребности;

  • употребление пищи в теплом виде (33–38 ° С) в 5–6 приемов.

Из диеты исключаются стимуляторы перистальтики кишечника, продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике: сырые, кислые ягоды и фрукты, соки, сырые овощи, сливочное и растительные масла (в чистом виде), сладости, свежая выпечка. Не следует давать бобовые, свеклу, огурцы, квашеную капусту, редис, апельсины, груши, мандарины, сливы, виноград. Не рекомендуется овсяная крупа, так как она усиливает бродильные процессы. Должны быть исключены из питания жирные сорта мясных и рыбных продуктов (свинина, баранина, гусь, утка, лосось и др.).

Цельное молоко в остром периоде кишечных инфекций назначать не следует, так как оно усиливает перистальтику кишечника и бродильные процессы в результате нарушения расщепления молочного сахара (лактозы), что сопровождается усилением водянистой диареи и вздутием живота.

В первые дни заболевания исключается также черный хлеб, способствующий усилению перистальтики кишечника и учащению стула.

При уменьшении проявлений интоксикации, прекращении рвоты и улучшении аппетита вводится творог, мясо (говядина, телятина, индейка, кролик в виде котлет, фрикаделек, кнелей), рыба нежирных сортов, яичный желток и паровой омлет. Разрешаются тонко нарезанные сухари из белого хлеба, каши на воде (кроме пшенной и перловой), супы слизистые, крупяные с разваренной вермишелью на слабом мясном бульоне.

В остром периоде заболевания рекомендуется использовать молочнокислые продукты (кефир, ацидофильные смеси и др.). Молочнокислые продукты за счет активного действия содержащихся в них лактобактерий, бифидобактерий, конечных продуктов протеолиза казеина (аминокислот и пептидов, глутаминовой кислоты, треонина и др.), увеличенного количества витаминов В, С и др. способствуют улучшению процессов пищеварения и усвоению пищи, оказывают стимулирующее влияние на секреторную и моторную функции кишечника, улучшают усвоение азота, солей кальция и жира. Кроме того, кефир обладает антитоксическим и бактерицидным действием на патогенную и условно-патогенную флору за счет наличия молочной кислоты и лактобактерий. Однако длительное применение только кефира или других молочнокислых смесей нецелесообразно, поскольку эти продукты бедны белками и жирами. Лечебным кисломолочным продуктом является Лактофидус — низколактозный продукт, обогащенный бифидобактериями.

При лечении детей с ОКИ в периоде выздоровления необходимо широко использовать плодово-овощные продукты (яблоки, морковь, картофель и др.), так как они содержат большое количество пектина. Пектин — коллоид, обладающий способностью связывать воду и набухать, образуя пенистую массу, которая, проходя по кишечному тракту, адсорбирует остатки пищевых веществ, бактерий, токсических продуктов. В кислой среде от пектина легко отщепляется кальций, оказывая противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника. Фрукты и овощи содержат органические кислоты, обладающие бактерицидным действием, а также большое количество витаминов, глюкозу, фруктозу, каротин и др. Применение вареных овощей и печеных фруктов уже в остром периоде кишечных инфекций способствует более быстрому исчезновению интоксикации, нормализации стула и выздоровлению.

Питание детей грудного возраста

Оптимальным видом питания грудных детей является материнское молоко, которое назначают дробно до 10 раз в день (каждые 2 часа по 50,0 мл). Возможно применение принципа «свободного вскармливания».

В последнее время в клинике кишечных инфекций предпочтение отдается назначению детям, находящимся на искусственном вскармливании, низко- и безлактозных смесей (Низколактозный Нутрилон, Фрисопеп, Хумана ЛП+СЦТ, соевые смеси). При тяжелых формах ОКИ и развитии гипотрофии широко используются гидролизованные смеси (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Алфаре, Прегестимил и др.), способствующие быстрому восстановлению процессов секреции и всасывания в кишечнике и усвоению белков, жиров и углеводов, что предупреждает развитие ферментопатии в исходе кишечной инфекции (табл).

По нашим данным, в результате клинико-лабораторной оценки влияния низколактозных смесей на клиническую картину и состояние микробиоценоза кишечника при вирусных диареях у детей раннего возраста был получен положительный эффект стимуляции функциональной активности нормальной и, в первую очередь, сахаролитической микрофлоры (по стабилизации показателей уксусной, масляной и пропионовой кислот), а также регулирующее влияние на процессы метаболизма углеводов и жиров в острый период заболевания. Клинический эффект заключался в быстром и стойком купировании основных проявлений болезни: рвоты, диареи, абдоминального синдрома и эксикоза, что наряду с хорошей переносимостью позволило рекомендовать низколактозные смеси для использования в качестве лечебного питания у детей раннего возраста в острый период кишечных инфекций вирусной этиологии.

Тактика вскармливания и введения прикормов у больных ОКИ индивидуальна. Кратность кормлений и количество пищи на прием определяются возрастом ребенка, тяжестью заболевания, наличием и частотой рвоты и срыгиваний. Важно учитывать, что при 8–10-кратном кормлении (через 2 часа) с обязательным ночным перерывом в 6 часов ребенок должен получать на одно кормление 10–50 мл пищи, при 8-кратном (через 2,5 часа) — по 60–80 мл, при 7-кратном (через 3 часа) — по 90–110 мл, при 6-кратном (через 3,5 часа) — по 120–160 мл, при 5-кратном (через 4 часа) — 170–200 мл. Недостающий объем питания до физиологической потребности для детей первого года жизни должен быть возмещен жидкостью (глюкозо-солевыми растворами — Регидроном, Глюкосоланом и др.).

При разгрузке в питании ежедневно объем пищи увеличивается на 20–30 мл на одно кормление и соответственно изменяется кратность кормлений, то есть увеличивается интервал между кормлениями. При положительной динамике заболеваний и улучшении аппетита необходимо довести суточный объем пищи до физиологической потребности не позднее 3–5 дня от начала лечения.

Детям 5–6 месяцев при улучшении состояния и положительной динамике со стороны желудочно-кишечного тракта назначается прикорм кашей, приготовленной из рисовой, манной, гречневой круп на половинном молоке (или воде при ротавирусной инфекции). Кашу назначают в количестве 50–100–150 г в зависимости от возраста ребенка и способа вскармливания до заболевания. Через несколько дней добавляют к этому прикорму 10–20 г творога, приготовленного из кипяченого молока, а затем — овощные пюре, ягодный или фруктовый кисель в количестве 50–100–150 мл, соки.

Питание детей 7–8 месяцев должно быть более разнообразным. При улучшении состояния им назначают не только каши, творог и кисели, но и овощные пюре, желток куриного яйца на 1/2 или 1/4 части, затем бульоны, овощной суп и мясной фарш. В каши и овощное пюре разрешается добавлять сливочное масло. Желток (яйцо должно быть сварено вкрутую) можно давать отдельно или добавлять его в кашу, овощное пюре, суп.

Питание детей старше года строится по такому же принципу, как и у детей грудного возраста. Увеличивается лишь разовый объем пищи и быстрее включаются в рацион продукты, рекомендуемые для питания здоровых детей этого возраста. В остром периоде болезни, особенно при наличии частой рвоты, следует провести разгрузку в питании. В первый день ребенку назначают кефир по 100–150–200 мл (в зависимости от возраста) через 3–3,5 часа. Затем переходят на питание, соответствующее возрасту, но с исключением запрещенных продуктов. В остром периоде заболевания всю пищу дают в протертом виде, применяется паровое приготовление вторых блюд. Крупу для приготовления каши и гарнира, овощи разваривают до мягкости. Набор продуктов должен быть разнообразным и содержать кисломолочные смеси, кефир, творог, сливки, сливочное масло, супы, мясо, рыбу, яйца, картофель, свежие овощи и фрукты. Можно пользоваться овощными и фруктовыми консервами для детского питания. Из рациона исключают продукты, богатые клетчаткой и вызывающие метеоризм (бобовые, свекла, репа, ржаной хлеб, огурцы и др.). Рекомендуются арбузы, черника, лимоны, кисели из различных ягод, желе, компоты, муссы, в которые желательно добавлять свежевыделенный сок из клюквы, лимона.

Правильно организованное питание ребенка с кишечной инфекцией с первых дней заболевания является одним из основных условий гладкого течения заболевания и быстрого выздоровления. Неадекватное питание и погрешности в диете могут ухудшить состояние ребенка, равно как и длительные ограничения в питании. Важно помнить, что на всех этапах лечения ОКИ необходимо стремиться к полноценному физиологическому питанию с учетом возраста и функционального состояния желудочно-кишечного тракта ребенка.

Значительные трудности в диетотерапии возникают у детей с развитием постинфекционной ферментопатии, которая развивается в разные сроки заболевания и характеризуется нарушением переваривания и всасывания пищи вследствие недостатка ферментов.

При ОКИ, особенно при сальмонеллезе, кампилобактериозе, протекающих с реактивным панкреатитом, наблюдается нарушение всасывания жира и появление стеатореи — стул обильный с блеском, светло-серый с неприятным запахом. Диетотерапия при стеаторее проводится с ограничением жира в рационе, но не более 3–4 мг/кг массы тела в сутки для детей первого года жизни. Это достигается путем замены части молочных продуктов специализированными низкожировыми продуктами (Ацидолакт) и смесями зарубежного производства, в состав которых в качестве жирового компонента входят среднецепочечные триглицериды, практически не нуждающиеся в панкреатической липазе для усвоения (Нутрилон Пепти ТСЦ, Хумана ЛП+СЦТ, Алфаре, Прегестимил, Фрисопеп и др.). При появлении признаков острого панкреатита из рациона исключают свежие фрукты, ягоды, овощи, концентрированные фруктовые соки на срок до 1 мес.

Наиболее частой формой ферментативной недостаточности при ОКИ, особенно при ротавирусной инфекции, эшерихиозах, криптоспоридиазе, является дисахаридазная недостаточность (нарушение расщепления углеводов, в первую очередь молочного сахара — лактозы). При этом наблюдается частый «брызжущий» стул, водянистый с кислым запахом, вздутие живота, срыгивания и беспокойство после кормления.

При лактазной недостаточности рекомендуется использование адаптированных низколактозных смесей (Низколактозный Нутрилон, Фрисопеп, Хумана ЛП+СЦТ и др.) или соевых смесей (Нутрилон Соя, Фрисосой, Хумана СЛ, Симилак Изомил, Энфамил Соя и др.). При их отсутствии — 3-суточный кефир; детям первых трех месяцев жизни можно давать смесь типа В-кефир, состоящую из 1/3 рисового отвара и 2/3 3-суточного кефира с добавлением 5% сахара (глюкозы, фруктозы), 10% каши на воде, овощных отварах.

В качестве прикорма этим больным дают безмолочные каши и овощные пюре на воде с растительным или сливочным маслом, отмытый от сыворотки творог, мясное пюре, печеное яблоко. Схемы введения прикормов могут быть индивидуализированы, следует обратить внимание на раннее назначение мясного (суточная доза в 3–4 приема). Избегают применения сладких фруктовых соков, продуктов, повышающих газообразование в кишечнике и усиливающих перистальтику (ржаной хлеб, белокочанная капуста, свекла и другие овощи с грубой клетчаткой, кожура фруктов, чернослив, сухофрукты). Длительность соблюдения низколактозной диеты индивидуальна — от 1,5–2 до 6 месяцев.

После тяжелых кишечных инфекций может возникнуть непереносимость не только лактозы, но и других дисахаридов, реже — полная углеводная интолерантность (глюкозо-галактозная мальабсорбция), при которой у больных отмечается выраженная диарея, усиливающаяся при применении смесей и продуктов, содержащих дисахариды, моносахариды и крахмал (молочные и соевые смеси, крупы и практически все фрукты и овощи). Это чрезвычайно тяжелое состояние, приводящее к обезвоживанию и прогрессирующей дистрофии, требует строгого безуглеводного питания и парентерального введения глюкозы или полного парентерального питания. В отдельных случаях возможно пероральное введение фруктозы. При индивидуальной переносимости в диете сохраняются белок и жиросодержащие продукты: нежирное мясо — индейка, конина, говядина, кролик, растительное масло, ограниченный ассортимент овощей с низким содержанием сахарозы и глюкозы — цветная и брюссельская капуста, шпинат, стручковая фасоль, салат.

Дефицит белка возникает за счет нарушения утилизации, всасывания либо за счет потери эндогенного белка, особенно у детей с исходной гипотрофией. Коррекция потерь белка проводится путем назначения гидролизованных смесей (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Алфаре, Прегестимил, Фрисопеп и др.).

При длительных постинфекционных диареях, особенно у детей, получавших повторные курсы антибактериальных препаратов, возможно развитие вторичной пищевой аллергии, сопровождающейся сенсибилизацией к белкам коровьего молока, реже — к яичному протеину, белкам злаковых культур. Такие нарушения могут возникать не только у детей с аллергическим диатезом, но и у больных без отягощенного преморбидного фона. Клинически постинфекционная пищевая аллергия проявляется гиперчувствительностью к ранее хорошо переносимым продуктам — молочным смесям, молочным кашам, творогу и др. У детей отмечаются боли в животе, вздутие после кормления, срыгивания, жидкий стул с мутной стекловидной слизью, иногда с прожилками крови, при копрологическом исследовании в кале обнаруживаются эозинофилы. Характерна остановка прибавки массы тела, вплоть до развития гипотрофии.

При выявлении аллергии к белкам коровьего молока в питании детей первого года жизни используются смеси на соевой основе (Нутрилак Соя, Нутрилон Соя, Фрисосой, Хумана СЛ, Энфамил Соя и др.) и на основе гидролизатов белка (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Прегестимил, Фрисопеп и др.).

Отсутствие специализированных продуктов не является непреодолимым препятствием в организации безмолочного рациона. Элиминационная диета в этом случае составляется на основе безмолочных протертых каш (рисовой, гречневой, кукурузной), фруктовых и овощных пюре, картофеля, кабачков, цветной капусты, тыквы, из печеного яблока, банана, растительного и сливочного масла, мясного пюре. При этом необходимо учитывать физиологические потребности ребенка в основных пищевых веществах и энергии. Мясное пюре, как основной источник белка, при отсутствии специализированных смесей можно назначать с 2–3-месячного возраста. Предпочтительно использовать конину, мясо кролика, птицы, постную свинину, а также диетические мясные консервы — Конек-Горбунок, Чебурашка, Петушок, Пюре из свинины и др.

У детей старше года принцип составления рациона тот же. При назначении безмолочной диеты необходимо полностью компенсировать недостающее количество животного белка протеинами мяса, соевых смесей, а также исключить из диеты продукты, обладающие повышенной сенсибилизирующей активностью (шоколад, рыба, цитрусовые, морковь, свекла, красные яблоки, абрикосы и другие плоды оранжевой или красной окраски, орехи, мед). При постинфекционной пищевой аллергии срок соблюдения указанной диеты составляет не менее 3 месяцев, а чаще — от 6 до 12 месяцев. Эффект от элиминационной диеты оценивается по исчезновению симптомов заболевания, прибавке массы тела, нормализации стула.

Л. Н. Мазанкова, доктор медицинских наук, профессор Н. О. Ильина, кандидат медицинских наук Л. В. Бегиашвили РМАПО, Москва

По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.

Таблица Продукты питания, применяемые при диареях

Источник