Ферменты кишечного сока двенадцатиперстной кишки

Ферменты кишечного сока двенадцатиперстной кишки thumbnail

Двенадцатиперстная кишка. Строение, функции и ферменты двенадцатиперстной кишки.

Двенадцатиперстная кишка — самая «толстая» из всех отделов тонкого кишечника и самая короткая; ее длина составляет всего 25-30 см. Клетки слизистой оболочки тонкого кишечника имеют ворсинки, которые обеспечивают большую поверхность всасывания питательных веществ. В этом слое также расположены железы, секретирующие кишечный сок, в состав которого входят многочисленные ферменты, участвующие в расщеплении (переваривании) всех ингредиентов продуктов питания.

При рентгенологическом исследовании выделяется начальная часть двенадцатиперстной кишки — луковица. Слизистая луковицы, как и привратника желудка, имеет продольные складки, тогда как остальная часть тонкого кишечника — циркулярные.

В полость двенадцатиперстной кишки открывается единым отверстием (сфинктер Одди) общий проток желчевы-водящих путей и главный проток поджелудочной железы, а также добавочный проток поджелудочной железы.

строение двенадцатиперстной кишки

По желчному протоку в кишечник поступает желчь, которая образуется в печени. В том случае если в просвете двенадцатиперстной кишки находится пища, то желчь поступает в нее непосредственно из печени, а при недостатке — из желчного пузыря. В последнем также происходит накопление желчи во время отсутствия пищи в кишечнике. Состав желчи в двенадцатиперстной кишке во многом определяется тем, поступает ли она прямо из печени или из желчного пузыря.

Желчь в желчном пузыре более концентрированная (в 3—5 раз) по сравнению с поступающей непосредственно из печени. Основными ее компонентами являются вода, желчные кислоты, холестерин и т.д. Желчеотделение начинается примерно через 5—10 минут после начала еды и заканчивается после полного опорожнения желудка. Одной из самых важных функций желчи является эмульгирование жиров (липидов), что значительно увеличивает поверхность соприкосновения ферментов и липидов, что обеспечивает их более полное расщепление.

По главному и добавочному протокам поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку поступает комплекс протеолитических ферментов, расщепляющих все ингредиенты пищи — белки, жиры и углеводы. Состав сока в значительной степени определяется составом съеденной пищи. То есть если в рационе преобладали белки, то в составе секрета содержится большое количество ферментов, участвующих в процессе их переваривания и т.д.

В двенадцатиперстной кишке происходит активное всасывание воды, минеральных солей, витаминов, а также аминокислот, жирных кислот, моно- и дисахаров. Но процесс всасывания в атом отделе только начинается, а в основном происходит в тощей и подвздошной кишках.

При переходе двенадцатиперстной кишки в тощую также расположен сфинктер, в норме препятствующий обратному движению пищевых масс. В этом месте кишечник резко изгибается и начинается тощая кишка длиной 2-2,5 м, которая в свою очередь соединяется с подвздошной кишкой (длина 2,5—3,5 м). Четкой границы между этими двумя отделами тонкого кишечника нет, но типичные их отделы (верхние тощей и нижние — подвздошной) имеют свои особенности. У тощей кишки больший диаметр, стенка ее толще, и она лучше кровоснабжается.

Также есть отличия в строении и количестве ворсинок. В тощей кишке их больше, они длиннее и тоньше. Общая протяженность тонкой кишки составляет в среднем 5—7 м. Согласованные движения ворсинок обеспечивают продвижение пищевых масс.

Учебное видео по анатомии тонкой кишки – двенадцатиперстной, тощей и подвздошной

Видео анатомии тонкой кишки - двенадцатиперстной, тощей и подвздошной

– Также рекомендуем “Пищеварение в тонкой кишке. Функции тонкой кишки.”

Оглавление темы “Строение и функции желудка.”:

1. Желудочно-кишечный тракт. Ротовая полость.

2. Желудок. Функции и строение желудка. Ферменты желудка.

3. Двенадцатиперстная кишка. Строение, функции и ферменты двенадцатиперстной кишки.

4. Пищеварение в тонкой кишке. Функции тонкой кишки.

5. Толстый кишечник. Строение и функции толстого кишечника.

6. Формы желудка. Отделы желудка.

7. Особенности слизистой желудка. Пищеварительный лейкопидез.

8. Эпителий слизистой желудка. Клетки желудка.

9. Эндокриноциты желудка. Железы желудка.

10. Нервная регуляция желудка. Роль нервной системы в регуляции желудка.

Источник

Секреторная функция поджелудочной железы. В двенадцатиперстной кишке происходит интенсивное переваривание пищевой кашицы. Здесь пища подвергается действию сока поджелудочной железы, желчи и кишечного сока. Под влиянием этих соков белки, жиры и углеводы перевариваются так, что могут быть усвоены организмом.

Поджелудочная железа вырабатывает поджелудочный сок. Получают чистый поджелудочный сок для исследования и изучают секреторную функцию поджелудочной железы с помощью фистульного метода. Вскрывают брюшную полость и у места впадения в двенадцатиперстную кишку одного из двух протоков железы вырезают кусок кишки с открывающимся в центре отверстием протока. Стенку кишки зашивают, а вырезанный кусок ее вшивают в кожную рану.

После заживления раны из протока выделяется чистый поджелудочный сок.

Чистый поджелудочный сок — бесцветная, прозрачная жидкость щелочной реакции; рН поджелудочного сока человека от 7,8 до 8,4. Щелочная реакция сока связана с наличием в соке бикарбонатов. В соке есть ферменты, действующие на белки, жиры и углеводы.

Фермент трипсин, расщепляющий белки, вырабатывается клетками железы в неактивной форме. Под влиянием фермента кишечного сока энтерокиназы трипсин активируется и расщепляет белки до аминокислот.

Липаза — фермент поджелудочного сока, ее активность усиливается под влиянием желчи, вырабатываемой в печени и поступающей в двенадцатиперстную кишку. Под влиянием липазы жиры расщепляются до глицерина и жирных кислот.

В поджелудочном соке есть ферменты амилаза и мальтаза. Амилаза расщепляет крахмал до дисахаридов, а мальтаза превращает дисахаряды в моносахариды типа глюкозы.

Читайте также:  В анализе мочи кишечная

Все ферменты поджелудочного сока действуют в щелочной среде, в кислой среде их действие быстро прекращается.

Поджелудочный сок начинает отделяться через 2—3 мин после еды, и продолжается сокоотделение 6—14 ч, в зависимости от состава и свойств принятой пищи. На разные пищевые вещества выделяется разное количество поджелудочного сока с различным содержанием ферментов.

Отделение поджелудочного сока, так же как и желудочная секреция, происходит в две фазы, тесно связанные друг с другом. Первая фаза сложнорефлекторная. Отделение сока в первую фазу идет за счет условных и безусловных рефлексов. Рефлекторный механизм отделения поджелудочного сока был доказан в лаборатории И. П. Павлова. Если собаке с перерезанным пищеводом наложить фистулу протока поджелудочной железы и начать ее кормить, то через 2—4 мин после такого мнимого кормления начнет отделяться поджелудочный сок. При еде пища раздражает окончания центростремительных нервов, находящихся в слизистой оболочке рта и глотки. Возникшее возбуждение достигает по центростремительным нервам пищевого центра, оттуда по блуждающему и симпатическому нервам оно приходит к поджелудочной железе, и начинается отделение поджелудочного сока. Это безусловнорефлекторный механизме отделения сока поджелудочной железы.

Вместе с тем если собаку только дразнить пищей, то из фистулы протока поджелудочной железы начинает отделяться сок. Это натуральный условный рефлекс.

К. М. Быков и его сотрудники наблюдали человеку с фистулой протока поджелудочной железы, образовавшейся в результате заболевания. Выделение поджелудочного сока у него начиналось через 2—3 мин после разговора о еде. Это тоже условнорефлекторное сокоотделение. Вторая фаза секреции поджелудочного сока нервно-гуморальная. В слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки под влиянием соляной кислоты, поступающей в нее из желудка с пищевой кашицей, образуется химическое вещество секретин, который всасывается в кровь, с током крови приносится к поджелудочной железе и вызывает активную ее деятельность. Вначале считали, что секретин действует прямо на секреторные клетки поджелудочной железы. Позже удалось показать, что если выключить симпатические нервы, подходящие к железе, специальными веществами, то введение соляной кислоты в двенадцатиперстную кишку почти не вызывает секреции сока поджелудочной железы. Значит, секретин действует не прямо на секреторные клетки железы, а через нервные окончания, расположенные в поджелудочной железе. Из других гуморальных факторов, способствующих отделению сока поджелудочной железы, следует назвать соли жирных кислот, образующиеся при переваривании жира.

Заметно усиливается секреция поджелудочного сока после приема газированной воды, отваров овощей, ягод. Но важнейшим гуморальным регулятором отделения поджелудочного сока остается секретин.

Секреция поджелудочной железы связана с желудочной секрецией. Если в составе желудочного сока мало или нет соляной кислоты, то это вызывает снижение образования секретина, вследствие чего отделение сока поджелудочной железы резко снижается. Это один из многочисленных примеров взаимодействия органов в пищеварительной системе.

Значение желчи в пищеварении

В двенадцатиперстную кишку поступает и желчь, которая вырабатывается клетками печени. И хотя в составе желчи нет ферментов, которые расщепляли бы пищевые вещества, роль желчи в пищеварении огромна. Во-первых, она переводит в активное состояние липазу, вырабатывающуюся клетками поджелудочной железы; во-вторых, желчь эмульгирует жиры, превращая их во взвесь мелких капелек (эмульгированные жиры легче перевариваются); в-третьих, желчь активно влияет на процессы всасывания в тонкой кишке; в-четвертых, желчь способствует усилению отделения сока поджелудочной железы.

Всего за сутки в печени человека образуется около 1 л желчи. Хотя желчь образуется в печени постоянно, в двенадцатиперстную кишку она поступает периодически. Как это происходит? Образовавшаяся в печени желчь по печеночному протоку стекает в желчный пузырь. В двенадцатиперстную кишку она попасть вне периодов пищеварения не может, так как выход общего желчного протока закрыт кольцевыми гладкими мышцами. Но ведь желчи образуется много, она могла бы переполнить желчный пузырь и даже разорвать его. Этого не происходит потому, что в желчном пузыре постоянно всасываются из желчи вода, минеральные соли и некоторые другие вещества. В результате желчь становится более концентрированной, густой. В связи с этим в практике различают желчь пузырную и желчь печеночную. Пузырная желчь темного цвета с зеленоватым оттенком, содержит она большое количество желчных кислот и желчных пигментов. Печеночная желчь золотистого цвета, менее концентрированная. Реакция желчи слабощелочная.

Поступление желчи в двенадцатиперстную кишку начинается через некоторое время после приема пищи.

При еде мяса, например, желчь начинает поступать в кишку через 8—10 мин, хлеба — через 12—15 мин, молока — через 3—4 мин. При этом открывается выход из общего желчного протока, сокращается желчный пузырь и выталкивает желчь в кишку. Вслед за этим и печеночная желчь, теперь уже минуя желчный пузырь, поступает в двенадцатиперстную кишку; поступление желчи в кишку идет в течение всего периода пищеварения.

Выход желчи в кишку происходит рефлекторно. При поступлении пищи в кишечник раздражаются рецепторы слизистой оболочки кишки. Возбуждение передается в центральную нервную систему, а оттуда по блуждающему и симпатическому нервам к желчному пузырю и мышце, закрывающей выход общего желчного протока. Это безусловный рефлекс. Наблюдается и условнорефлекторное поступление желчи в кишку. Вид, запах пищи, иногда даже обстановка принятия пищи, разговоры о еде способствуют выходу желчи в двенадцатиперстную кишку. Имеются и гуморальные возбудители отделения желчи. Это продукты переваривания белков, жиры и особое химическое вещество, образующееся в стенке двенадцатиперстной кишки. Это вещество усиливает сокращение желчного пузыря и вызывает его опорожнение в разгар пищеварения.

Статья на тему Пищеварение в двенадцатиперстной кишке

Читайте также:  Кишечный антибиотик широкого спектра действия

Источник

  1. Главная

  2. Статьи о желчекаменной болезни

  3. Это полезно знать

  4. О строении организма человека

  5. Каталог полезных медицинских статей

Двенадцатиперстная кишка – это центр пищеварения в организме человека. Поэтому я подробно расскажу вам о том, где находится двенадцатиперстная кишка, какие функции выполняет, как проходит пищеварение в двенадцатиперстной кишке и каковы ее ферменты.

Где находится двенадцатиперстная кишка?

Она находится в брюшной полости. Она – часть кишечника. Причем тонкого кишечника. Мало того, это самый первый отдел не только тонкого кишечника, но кишечника вообще.

Чтобы все это было понятно, давайте вспомним строение желудочно-кишечного тракта.

Желудочно-кишечный тракт состоит из:

  • ротовой полости
  • глотки
  • пищевода
  • желудка
  • кишечника

Подробно о жкт можно прочесть в статье:

Органы желудочно-кишечного тракта

Кишечник имеет два отдела:

  • тонкий кишечник
  • толстый кишечник

Тонкий кишечник состоит из трех отделов:

  • двенадцатиперстная кишка
  • тощая кишка
  • подвздошная кишка

О кишечнике: Тонкий кишечник

Толстый кишечник

Итак, двенадцатиперстная кишка – это самое начало тонкого кишечника. Она расположена сразу же после желудка и перед тощей кишкой.

Проекция этой кишки на переднюю брюшную стенку – это правая подреберная область.

Функции двенадцатиперстной кишки

Начало кишечного пищеварения

Первая функция или задача двенадцатиперстной кишки состоит в том, чтобы нейтрализовать кислоту, поступившую из желудка и обеспечить ощелачивание пищевого комка.

С этого начинается кишечное пищеварение, которое не может происходить в кислой среде. Все пищеварительные ферменты, принимающие участие в кишечном пищеварении, работают только в щелочной среде. Эту оптимальную для них среду и должна обеспечить двенадцатиперстная кишка.

Регуляторная функция

Вторая функция двенадцатиперстной кишки – регуляция.

Двенадцатиперстная кишка оценивает количество и качество попавшей в ее полость пищи.

Она точно определяет, какие ферменты и в каком количестве нужны для переваривания этой пищи.

Сколько нужно желчи для активации этих ферментов.

О том, зачем нужна желчь вы узнаете из статьи:

О функциях желчи

Двенадцатиперстная кишка регулирует открытие и закрытие сфинктера между собой и желудком. Тем самым она регулирует количество пищи, которое должно поступить в ее полость.

Более того, оценив качество съеденной пищи, она заставляет желудок обрабатывать ее более длительно и более интенсивно, если в этом есть необходимость.

Двенадцатиперстная кишка, заботясь о дальнейшем пищеварении, посылает информацию в другие отделы кишечника. Это позволяет кишечнику хорошо подготовиться к принятию и дальнейшему перевариванию пищевого комка.

Пищеварительная функция двенадцатиперстной кишки

Это самая главная функция двенадцатиперстной кишки. Нигде в длинном пищеварительном тракте не идет пищеварение так интенсивно, как в двенадцатиперстной кишке.

Здесь переваривается все: и белки, и жиры, и углеводы. Только небольшая часть этих веществ поступает в следующие отделы кишечника в непереваренном виде.

И это не удивительно. Ведь в двенадцатиперстную кишку открываются главные протоки двух самых больших желез организма человека: печени и поджелудочной железы.

Поджелудочная железа обеспечивает пищеварение в двенадцатиперстной кишке ферментами. Печень же поставляет желчь, которая активирует эти ферменты.

Эвакуаторная функция

Пищеварительный тракт – это конвейер по переработке пищи. Каждая часть этого конвейера должна обеспечивать передвижение пищевого комка дальше.

Двенадцатиперстная кишка – не исключение. Она тоже гарантирует эвакуацию переработанной пищи в следующие отделы кишечника.

Пищеварение в двенадцатиперстной кишке

Как только пища попала в двенадцатиперстную кишку, об этом тут же “узнают” и поджелудочная железа, и печень. Об этом “узнают” и крошечные железы кишечника, которые тоже вырабатывают пищеварительный секрет.

Это приводит в рабочее положение весь желудочно-кишечный тракт и обеспечивает эффективное пищеварение.

Как только пища начинает продвигаться дальше в двенадцатиперстную кишку, на нее обрушивается целый “букет” пищеварительных ферментов.

Здесь совершается тщательная механическая и химическая переработка пищи. Расщепляются практически все вещества: и белки, и жиры, и углеводы.

В двенадцатиперстной кишке есть два вида желез

Первые расположены в начале двенадцатиперстной кишки. Они – переходной вариант между желудочными и кишечными железами.

Вторые – расположены в конечном отделе двенадцатиперстной кишки и по всей поверхности тонкого кишечника.

Что обеспечивает сок кишечных желез?

  • Нейтрализует кислоту, попавшую в кишку из желудка вместе с пищевым комком
  • Кишечный сок содержит много слизи, которая смазывает стенку кишечника, предотвращая ее повреждение и облегчая продвижение пищевого комка
  • Он тоже активирует некоторые ферменты поджелудочной железы
  • И, наконец, принимает участие в расщеплении белков, жиров и углеводов

Всасывание питательных веществ

Но в двенадцатиперстной кишке происходит не только расщепление пищи.

В ней начинается и активный процесс всасывания образовавшихся продуктов расщепления, процесс переноса питательных веществ из кишечника в кровь.

И это закономерно.

Ведь именно в двенадцатиперстной кишке образуется масса питательных веществ. Несравнимо больше, чем в желудке или в ротовой полости. Поэтому и всасывание здесь должно быть гораздо более интенсивным.

Ферменты в двенадцатиперстной кишке

Это пищеварительные ферменты поджелудочной железы и кишечных желез.

Ферменты поджелудочной железы:

  • липаза, стеапсин — расщепляют жиры
  • амилаза — расщепляет углеводы
  • протеазы (трипсин, химотрипсин, карбоксипептидаза, эластазы, нуклеазы) — расщепляют белки

Ферменты тонкой кишки:

  • пептидазы (энтеропептидаза, аланинаминопептидаза) – продолжают расщепление белков
  • эрепсин – расщепляет белки
  • сахараза, мальтаза, изомальтаза, лактаза – продолжают расщепление углеводов
  • липаза кишечника – продолжает расщепление белков
Читайте также:  Кишечная болезнь от кошек у человека

У вас есть вопросы?

Вы можете задать их мне вот здесь, или доктору, заполнив форму, которую вы видите ниже.

Источник

Пищеварение в двенадцатиперстной кишке

Двенадцатиперстная кишка играет основную роль в пищеварении. В нее изливаются главные пищеварительные соки: поджелудочный, кишечный и желчь; в слизистой оболочке кишки образуются гормоны, регулирующие секрецию желудка, поджелудочной железы, печени; здесь находится датчик ритма, задающий частоту сокращений двенадцатиперстной и тонкой кишки.

Для получения поджелудочного сока или желчи в чистом виде собаке накладывают свищи протоков поджелудочной железы или общего желчного протока.

Чистый поджелудочный сок или желчь у человека получить невозможно. Обычно в клинической практике с помощью дуоденального зондирования получают смесь соков двенадцатиперстной кишки. Для этой цели через рот в двенадцатиперстную кишку вводят тонкий зонд с металлической оливой на конце, через который содержимое кишки вытекает наружу.

Состав и секреция поджелудочного сока. Поджелудочный сок представляет собой бесцветную жидкость. Реакция сока щелочная, обусловлена содержанием в нем бикарбоната натрия (NaHCO3); его рН 7,3 – 8,7. В соке содержатся ферменты, переваривающие белки, жиры и углеводы, т. е. все питательные вещества пищи. Под действием ферментов поджелудочного сока расщепление идет до конечных продуктов переваривания, т. е. до продуктов, пригодных к всасыванию и усвоению клетками организма. Ферменты, переваривающие белки (трипсин и химотрипсин), действуют в отличие от пепсина в щелочной среде и расщепляет белковую молекулу до аминокислот. В соке содержится липаза, за счет которой осуществляется основное переваривание жиров, расщепление их до глицерина и жирных кислот; амилаза и мальтаза, расщепляющие сложные углеводы до моносахаридов; нуклеаза, расщепляющая нуклеиновые кислоты. Секреция поджелудочной железы регулируется нервным и гуморальным путями.

Поджелудочный сок начинает выделяться через 2 – 3 мин после начала еды. Раздражение пищей рецепторов полости рта рефлекторно возбуждает поджелудочную железу. Дальнейшее отделение сока поддерживается раздражением слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки пищевой кашицей и соляной кислотой желудочного сока. Под действием механических и химических раздражителей в слизистой оболочке образуются активные гормоны – секретин и панкреозимин, которые затем всасываются в кровь, с ее током переносятся к клеткам поджелудочной железы и возбуждают ее секрецию. При введении в кровь ничтожно малых количеств секретина наблюдается обильная секреция поджелудочного сока. Панкреозимин увеличивает количество ферментов в поджелудочном соке. В настоящее время гормоны добывают из слизистой оболочки пищеварительного тракта крупного рогатого скота и используют в медицинской практике для стимуляции деятельности пищеварительных желез человека.

В слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки расположены дуоденальные железы. Их сок содержит фермент, расщепляющий белок, и большое количество слизи – муцина, выполняющего защитную функцию. В соке обнаружен также специальный фермент энтерокиназа, которая превращает неактивный фермент поджелудочного сока трипсиноген в активную форму – трипсин.

Роль печени в пищеварении. Желчь вырабатывается печеночными клетками и через систему протоков поступает в кишечник. Часть образующейся желчи в паузы пищеварения скапливается в желчном пузыре, где в результате всасывания воды ее концентрация возрастает в 7 – 8 раз. Во время пищеварения в результате сокращения желчного пузыря густая пузырная желчь изгоняется в двенадцатиперстную кишку.

Желчь имеет щелочную реакцию, окрашена в золотисто-желтый цвет. В состав желчи входят желчные кислоты, желчные пигменты, холестерин и другие вещества. Желчный пигмент – билирубин – образуется в печени из продуктов распада гемоглобина. Большая часть пигмента выводится с калом в виде стеркобилина, который придает калу окраску. При заболеваниях печени и желчных путей (камни, воспаление), при которых механически задерживается выход желчи в кишечник, кал становится бесцветным, приобретает гнилостный запах. При этом значительная часть желчи из желчных протоков поступает в кровь, что обусловливает желтую окраску кожи и белковой оболочки глаз. Вследствие нарушения обмена веществ холестерин желчи может выпадать в нерастворимом состоянии и образовывать камни в желчном пузыре и желчных путях. Меньшая часть билирубина из кишечника всасывается в кровь и выводится с мочой в виде уробилина, придавая ей определенный цвет.

За сутки у человека образуется 500 – 1200 мл желчи. Главное ее значение для пищеварения состоит в том, что она активирует многие ферменты и особенно липазу поджелудочного и кишечного соков, которая в присутствии желчи действует в 15 – 20 раз сильнее. Понижая поверхностное натяжение, желчь эмульгирует жиры, т. е. дробит большие капли жира на мельчайшие шарики. При этом увеличивается поверхность взаимодействия ферментов с жиром. Кроме того, желчь играет существенную роль во всасывании жиров и витамина К, усиливает движение кишечника и, обладая бактерицидным свойством, задерживает гнилостные процессы в кишечнике.

Процесс желчеобразования и выхода желчи в кишку регулируется нервным и гуморальным путями. Вид и запах пищи, акт еды, нахождение пищи в желудке и двенадцатиперстной кишке рефлекторно усиливают желчеобразование и выход желчи в кишку. Гуморальными раздражителями секреции желчи являются гормоны секретин, гастрин, экстрактивные вещества мяса, продукты переваривания белков и сама желчь. Желчные кислоты, всасываясь в кишечнике, усиливают секрецию. Дуоденальный гормон холецистокинин вызывает сокращение желчного пузыря.

Источник