Ферменты желудочного кишечного тракта
Краткое описание:
Сазонов В.Ф. Ферменты пищеварительной системы [Электронный ресурс] // Кинезиолог, 2009-2014: [сайт]. Дата обновления: 24.11.2014. URL: https://kineziolog.bodhy.ru/content/fermenty-pishchevaritelnoy-sistemy (дата обращения: __.__.201_). Таблица, в которой указаны основные пищеварительные ферменты (энзимы) ЖКТ, их субстраты, конечные продукты, оптимальные значения рН среды.
Определение понятия
Ферменты (синоним: энзимы) пищеварительной системы – это белковые катализаторы, которые вырабатываются пищеварительными железами и расщепляют питательные вещества пищи на более простые компоненты в процессе пищеварения.
Ферменты (лат.), они же энзимы (греч.), делят на 6 основных классов.
Ферменты, работающие в организме, можно также разделить на несколько групп:
1. Метаболические ферменты – катализируют практически все биохимические реакции в организме на клеточном уровне. Их набор специфичен для каждого типа клеток. Два наиболее важных метаболических фермента: 1) супероксиддисмутаза (superoxide dismutase, SOD), 2) каталаза (catalase). Супероксиддисмутаза защищает клетки от окисления. Каталаза разлагает опасную для организма перекись водорода, образующуюся в процессе обмена веществ, на кислород и воду.
2. Пищеварительные ферменты – катализируют расщепление сложных питательных веществ (белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот) на более простые компоненты. Производятся и действую эти ферменты в пищеварительной системе организма.
3. Пищевые ферменты – поступают в организм вместе с пищей. Любопытно, что некоторые пищевые продукты предусматривают в процессе своего изготовления этап прохождения ферментации, во время которого насыщаются активными ферментами. Микробиологическая обработка пищевых продуктов также обогащает их ферментами микробного происхождения. Разумеется, что наличие готовых дополнительных ферментов облегчает переваривание таких продуктов в желудочно-кишечном тракте.
4. Фармакологические ферменты – вводятся в организм в виде лекарственных препаратов в лечебных или профилактических целях. Пищеварительные ферменты – одна из наиболее часто используемых в гастроэнтерологии групп препаратов. Основным показанием для использования ферментных средств является состояние нарушенного переваривания и всасывания пищевых веществ – синдром мальдигестии/мальабсорбции. Этот синдром имеет сложный патогенез и может развиваться под воздействием различных процессов на уровне секреции отдельных пищеварительных желез, внутрипросветного пищеварения в желудочно–кишечном тракте (ЖКТ) или всасывания. Наиболее частыми причинами расстройств переваривания и всасывания пищи в практике гастроэнтеролога являются хронический гастрит с пониженной кислотообразующей функцией желудка, постгастрорезекционные расстройства, желчнокаменная болезнь и дискинезии желчевыводящих путей, экзокринная панкреатическая недостаточность. В настоящее время мировая фармацевтическая промышленность выпускает большое количество ферментных препаратов, которые отличаются друг от друга как дозой содержащихся в них пищеварительных ферментов, так и различными добавками. Препараты ферментов выпускаются в различной форме – в виде таблеток, порошка или капсул. Все ферментные препараты можно разделить на три большие группы: таблетированные препараты, содержащие панкреатин или пищеварительные ферменты растительного происхождения; препараты, в состав которых входят, помимо панкреатина, компоненты желчи, и препараты, выпускаемые в виде капсул, содержащих микрогранулы с энтеросолюбильной оболочкой. Иногда в состав ферментных препаратов включают адсорбенты (симетикон или диметикон), которые уменьшают выраженность метеоризма.
Группы пищеварительных ферментов
- Протеолитические (протеазы, пептидазы) – расщепляют белки до коротких пептидов или аминокислот.
- Липолитические (липазы) – расщепляют жиры до глицерина и жирных кислот.
- Амилолитические (амилазы, карбогидразы) – расщепляют полисахариды (крахмал) до более простых сахаров (дисахаридов или моносахаридов).
- Нуклеазы – расщепляют нуклеиновые кислоты до нуклеотидов.
Таблица ферментов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта)
Отдел ЖКТ | Фермент | Субстрат | Продукт | Оптимальная среда |
Ротовая полость | Амилаза (синонимы: птиалин, диастаза, α-амилаза, КФ 3.2.1.1; 1,4-α-D-глюкан-глюканогидролаза; гликогеназа; гликозил-гидролаза) | Крахмал. Мишень: α-1,4-гликозидные связи между мономерами. | Олигосахариды, мальтоза (солодовый сахар, дисахарид глюкозы) | Слабо щелочная. pH 6,7-7,0. Ионы Са2+ |
Мальтаза (кислая α-глюкозидаза) | Мальтоза (солодовый сахар) | Глюкоза | ||
Все основные ферменты ЖКТ в минимальных (следовых) количествах | ||||
Пищевод | Не выделяет собственных ферментов, в нём продолжается действие на пищу ферментов слюны | |||
Желудок | Пепсин Относится к гидролазам и, в частности, к эндопептидазам, т.е. он расщепляет центральные пептидные связи в молекулах белков и пептидов. Имеет 12 различных изоформ. | Белки. Главные мишени: связи ароматических аминокислот тирозина и фенилаланина | Пептиды (пептоны), свободные аминокислоты | Кислая. рН 1,9. Для изоформ: 2,1-3,9 |
Химозин (сычужный фермент) | Белки молока (казеиноген) | Кислая, ионы Са2+ | ||
Желатиназа (пепсин В, парапепсин I) | Белки: коллаген, эластин | Кислая. рН 2,1. | ||
Липаза (желудочная) | Эмульгированные жиры | Глицерин + жирные кислоты | Кислая | |
Уреаза | Мочевина | Аммиак + СО2 | Щелочная. pH 8,0 | |
ДПК (двенадцатиперстная кишка) | Липаза (стеапсин) | Жиры (липиды). С помощью желчи переваривает жиры и жирные кислоты, а также жирорастворимые витамины A, D, E, K. | Глицерин + жирные кислоты | Щелочная |
Трипсин | Белки и пептиды. Главные мишени: связи между остатками положительно заряженных аминокислот лизина и аргинина. Превращает проферменты гидролаз в активные ферменты. Переваривает в том числе сам себя. Также катализирует гидролиз восков – сложных эфиров. | Аминокислоты | Щелочная. pH 7,8-8. | |
Химотрипсин | ||||
Амилаза | Крахмал | Мальтоза(солодовый сахар) | ||
Энтеропептидаза (энтерокиназа из группы эндопептидаз, пептид-гидролаза) – важный вспомогательный фермент, который не занимается перевариванием пищи | Трипсиноген. Энтеропептидаза превращает неактивный фермент поджелудочной железы трипсиноген в активный трипсин. | Трипсин. | Щелочная. | |
Тонкий кишечник | Эрепсин | Белок | Щелочная. | |
Аланинаминопептидаза (ААП) Относится к эндопептидазам, т.к. отщепляет N-концевую аминокислоту в молекуле пептида. | Пептиды, получившиеся в результате расщепления белков в желудке и ДПК. | Аминокислоты и дипептиды, содержащие пролин (вида X-Pro) | Щелочная. | |
Липаза | Жирные кислоты | Щелочная. | ||
Мальтаза (кислая α-глюкозидаза) | Мальтоза (солодовый сахар) | Глюкоза | Щелочная. | |
Изомальтаза | Мальтоза и изомальтоза | Глюкоза | Щелочная. | |
Сахараза | Сахароза (свекловичный или тростниковый сахар) | Глюкоза+фруктоза | Щелочная. | |
Лактаза | Лактоза (молочный сахар) | Глюкоза+галактоза | Щелочная. | |
Нуклеазы | Нуклеиновые кислоты | Нуклеотиды | ||
Толстый кишечник | Ферменты микроорганизмов, входящих в состав микробиоты толстой кишки | |||
Пользователей онлайн: 0.
Всего гостей: 0
Поисковики: нет.
Приветствую вас на своем сайте, здесь вы можете найти много полезной информации (или что-то типа того)
САЗОНОВ Вячеслав Фёдорович
доцент кафедры биологии Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина, кандидат биологических наук. Преподаватель вуза с 1978 года…
Your browser does not support canvas.
На сайте введена регистрация через социальные сети, если вы хотите оставлять комментарии без потверждения, пожалуйста, воспользуйтесь именно этим типом аутентификации.
Если у вас уже есть аккаунт на сайте, вы можете привязать его к любой социальной сети? зайдя в настройки вашего аккаунта(“Мои учётные данные”) ниже и воспользовавшись вкладкой “Подключение к социальным сетям”.
После того, как вы зайдёте при помощи аккаунта в социальной сети, ваши возможности на сайте возрастут.
Поддержка сайта
Поддержите сайт материально!
Это очень поможет.
Перечислите любую сумму на карту Сбербанка номер:
2202 2008 3795 8501
-20-12-24-14-16
Источник
Ферменты или энзимы — биологически активные белки, присутствующие во всех клетках организма человека. Они отвечают за образование и разрушение молекул и химических связей.
Существует 2 вида ферментов: пищеварительные и метаболические. Ферменты первого типа вырабатываются пищеварительной системой. Они предназначены для расщепления поступающей в организм пищи и усвоения питательных веществ, необходимых для выработки энергии. Ферменты второго вида необходимы для функционирования клеток и поддержания здоровья.
В каких органах вырабатываются пищеварительные ферменты
Выработка пищеварительных ферментов происходит во всем пищеварительном тракте. В этом процессе принимают участие слюнные железы, внутренняя поверхность желудка и кишечника, желчный пузырь и печень. Однако наибольший вклад вносит поджелудочная железа, имеющая форму груши.
В чем польза пищевых добавок с ферментами
На сегодняшний день жалобы на пищеварение есть почти у каждого третьего взрослого жителя развитых стран. У многих из них выделяется недостаточное количество активных пищеварительных ферментов,либо они нуждаются в помощи. Решить проблему помогают добавки с ферментами.
Они:
- облегчают неприятные симптомы, так как способствуют перевариванию пищи и предотвращению таких проблем, каквздутие живота, газообразование, изжога, несварение желудка и нарушения стула;
- улучшают кишечную микрофлору и регулируют стул, помогая бороться с запорами.
Как производят добавки с пищеварительными ферментами
Изначально в добавки включали пищеварительные ферменты трипсин и химотрипсин, которые производили из желчного пузыря свиней. Позже появились ферменты, получаемые от микроорганизмов и растений. Они значительно стабильнее и активнее ферментов животного происхождения, лучше расщепляют жиры, протеины, углеводы и другие вещества, содержащиеся в пище.
Внимание! Наиболее распространены растительные ферменты папаини бромелайн, а также ферменты, которые вырабатываются дрожжами семейства Aspergillus. Их безопасность подтверждена в ходе их применения. Доказано, что они способны разрушать больше жиров, белков и углеводов, чем их аналоги.
Действие добавок с ферментами
При приеме перед едой в составе добавок ферменты (лактаза, протеазы, амилазы, липазы, мальтаза, сахараза, целлюлаза) способствуют лучшему перевариванию пищи. Каждый из них «специализируется» на расщеплении конкретных продуктов.
Внимание! Результат от употребления добавок становится заметным примерно через 2 недели, поэтому рекомендуется, чтобы их пробный прием составлял не менее 14 дней.
Выбирая добавку, следует обращать внимание не на удельный вес ферментов, а на уровень их активности. Кроме того, лучше отдавать предпочтение БАДам, содержащим смесь ферментов, так как в таких случаях они активизируются при разных уровнях pH и оказывают полезное действие на всем протяжении пищеварительного тракта.
Дозировка ферментных препаратов
Общей рекомендации по этому вопросу нет, так как на рынке представлены ферментированные добавки, которые сильно различаются по степени воздействия на организм. В связи с этим следует четко следовать рекомендациям, представленным в инструкциях.
Возможные побочные эффекты
Как правило, ферменты, поступающие в организм в составе добавок, хорошо переносятся, и у них отсутствуют побочные эффекты. Лишь у небольшой части тех, кто их употребляет, наблюдается расстройство желудка и мягкий стул. В таких случаях следует прекратить прием добавок и проконсультироваться с врачом.
Источник
Пищеварительная система не у всех людей работает хорошо. И это объективная реальность. А вот реклама уверяет, что ни одно застолье не может обойтись без приема специальных препаратов. Так ли это? Когда человеку нужны ферменты и откуда их взять?
В чем причина проблем с пищеварением?
Пища переваривается плохо в следующих случаях:
- Слишком медленное протекание обмена веществ.
- Недостаточное выделение ферментов, которые необходимы для полноценного пищеварения.
- Заболевания, поражающие органы желудочно-кишечного тракта.
- Присутствие в пищеварительном тракте вредоносных бактерий.
- Период беременности.
- Слишком частое употребление спиртных напитков.
- Неправильное питание, наличие в рационе некачественных, вредных продуктов.
- Нарушения режима дня и времени приёма пищи.
Признаки нарушения пищеварения
Если у человека нарушено пищеварение, организм сигнализирует об этом при помощи следующих признаков:
- болевые ощущения в животе;
- чувство тяжести сразу после еды (даже если было съедено немного);
- тошнота, возможна рвота;
- слабость и головокружение;
- нарушение стула (чаще всего выражается в виде поноса);
- плохой аппетит.
Кому нужны дополнительные препараты с ферментами?
Обычно препараты с ферментами назначаются в следующих случаях:
- Недостаточное питание.
- Присутствие в рационе большого количества обработанных продуктов.
- Есть острые или хронические заболевания пищеварительного тракта.
- Человек часто испытывает симптомы раздраженного либо синдром «дырявого» кишечника.
- Газообразование и вздутие живота.
- Запоры или поносы.
- Пониженная кислотность желудка.
- Ослабленный иммунитет.
- Заболевания поджелудочной железы.
Где взять ферменты?
Ферменты для пищеварения можно купить в аптеке. Если человек не хочет принимать аптечные препараты, то ему стоит обратить внимание на следующие продукты, включив их в свой рацион:
- свежие, необработанные фрукты (ананас, киви, цитрусовые);
- клюква и брусника;
- много ферментов для пищеварения содержится в папайе;
- пророщенные зерна и семена;
- чечевица;
- капуста брокколи;
- квашеная капуста;
- кисломолочные продукты;
- чайный гриб.
Как принимаются пищеварительные ферменты?
Если требуется улучшить пищеварение, то ферменты стоит принимать перед едой или во время трапезы. В экстренном случае препарат можно принять и после еды, но делать это часто не рекомендуется.
Когда нужно очистить организм от не переварившихся компонентов, понизить уровень патогенной микрофлоры или уменьшить воспалительные процессы в организме, то принимать лекарство стоит на голодные желудок. Желательно успеть принять препарат за 30-60 минут до еды.
Как еще можно улучшить пищеварение?
Существует еще несколько народных методов улучшения пищеварения:
- Ванны с липовым цветом.
- Питье настоя девясила.
- Питье смеси ежевики с цветками календулы.
- Настой из полыни или ромашки.
- Еженедельные клизмы.
- Поедание корня сельдерея.
- При метеоризме помогает отвар укропа или фенхеля.
- Выполнение специальной гимнастики (без силовых нагрузок и нагрузок на мышцы пресса).
Заключение
Улучшить процесс пищеварения можно при помощи ферментов. Существуют препараты с ферментами, которые можно купить в аптеке. Также ферменты содержатся в некоторых продуктах питания.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Эксперт: Юлия Соболева Предприниматель, мама и консультант в сфере красоты и ухода за кожей лица
Источник
ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта
И. Ю. Кучма, к. м. н., ХМАПО
Для усвоения разнообразных пищевых продуктов организм человека вырабатывает 4 основные группы ферментов: протеазы, амилазы, липазы и нуклеазы.
Процесс пищеварения начинается в тот момент, когда человек пережевывает пищу. В слюне содержится амилаза, которая расщепляет полисахариды. В желудке ежедневно вырабатывается 1,5–2 литра желудочного сока, содержащего пепсин (фермент, расщепляющий белки до пептидов) и HCl (пепсин активен только в кислой среде). В двенадцатиперстной кишке желудочный химус обрабатывается желчью и ферментами поджелудочной железы. Поджелудочная железа вырабатывает около 20 пищеварительных ферментов и проферментов. Основными из них являются:
- Протеолитические: трипсин, химотрипсин, пептидаза и эластаза (расщепляют белки и пептиды до аминокислот). Выделяются в виде проферментов — трипсиноген и др. (иначе бы произошло самопереваривание железы). Проферменты активируются энтерокиназами в кишечнике.
- Липолитические: липаза (расщепляет триглицериды до моноглицеридов и жирных кислот; активна только в присутствии желчных кислот, которые эмульгируют жиры) и фосфолипаза (расщепляет фосфолипиды и лецитин).
- Амилолитические: амилаза (расщепляет крахмал и другие полисахариды до дисахаридов; дисахариды, в свою очередь, расщепляются до моносахаридов ферментами тонкого кишечника — мальтазой, лактазой, инвертазой и др.).
- Нуклеолитические: рибонуклеаза и дезоксирибонуклеаза (расщепляют нуклеиновые кислоты; их выделяется небольшое количество).
Ферменты поджелудочной железы активны только в щелочной среде. В состав панкреатического сока входят гидрокарбонаты, которые обеспечивают нейтрализацию кислого желудочного содержимого в двенадцатиперстной кишке.
Продукты ферментации проходят через мембрану энтероцитов и всасываются в верхних отделах тонкого кишечника.
В нашем организме нет ферментов, расщепляющих растительную клетчатку — целлюлазы и гемицеллюлазы.
Растительные волокна ферментируются микроорганизмами толстого кишечника с образованием ряда полезных веществ (кислот, сахаров) а также небольшого количества газов, которые стимулируют кишечную моторику.
Ферментные препараты поджелудочной железы выпускаются фармацевтической промышленностью уже более 100 лет. Их основой в большинстве случаев являются липаза, протеаза и амилаза, которые содержатся в панкреатине — порошке из поджелудочной железы свиней. Активность ферментов оценивается в стандартных Международных единицах или в единицах Европейской фармакопеи (эти единицы идентичны). Липазная активность 1 мг сухого панкреатина колеблется в пределах 15–45 ЕД. Липаза, амилаза и протеазы входят в состав препаратов в оптимальных соотношениях (препарат не должен содержать большое количество протеаз, т. к. они подавляют активность липазы).
Ферментные препараты применяют при различных типах нарушения пищеварения. Они обычно хорошо переносятся, имеют минимум противопоказаний и побочных эффектов, устраняют боль и синдром мальдигестии1 (тошноту, отрыжку, дискомфорт и чувство тяжести в абдоминальной области, метеоризм, диарею, полифекалию и др.).
Показания к применению ферментных препаратов чрезвычайно широки. Их применяют при заболеваниях желудка (хронический гастрит с пониженной секреторной функцией, состояние после резекции желудка и др.), заболеваниях поджелудочной железы (хронический панкреатит, состояние после резекции поджелудочной железы, муковисцидоз и др.); заболеваниях печени и желчного пузыря (хронический гепатит, хронический холецистит, состояние после холецистэктомии); заболеваниях кишечника (хронический энтерит и энтероколит); нарушениях пристеночного пищеварения (глютеновая энтеропатия, дефицит дисахаридаз, болезнь Крона и т. д.); при функциональной диспепсии и др.
Основные показания для применения ферментных препаратов — это хронический панкреатит с нарушенной внешнесекреторной функцией и состояние после резекции поджелудочной железы. Для обеспечения нормального процесса пищеварения организму требуется не менее 400000 МЕ липазы в сутки (при выборе лекарства ориентируются в первую очередь на липазную активность, т. к. продукция и секреция липазы нарушается больше всего). Поэтому после полного удаления поджелудочной железы больному жизненно необходимо ежедневно принимать препараты с высоким содержанием ферментов (Креон 25000, Ликреаз). Для подбора препарата больному хроническим панкреатитом необходимо оценить уровень внешней секреции лабораторными методами и определить степень тяжести клинически. При легких нарушениях достаточно назначить ферментные средства с липазной активностью 6000–8000 МЕ, при более выраженных расстройствах назначают препараты с активностью липазы 8000–12000 МЕ и более. Оптимальные дозы подбираются с учетом характера питания пациента, индивидуальной чувствительности и распределяются на каждый прием пищи по 1 или несколько таблеток или капсул.
Панкреатические ферменты теряют активность в кислой среде, поэтому их препараты выпускают в кислотоустойчивых оболочках. В последние десятилетия появились двуоболочечные капсулярные препараты с микросферами, покрытыми кислотоустойчивой оболочкой (Креон, Ликреаз, Панцитрат). Внешняя оболочка капсулы быстро разрушается в кислой среде желудка, а содержащиеся в ней мелкие гранулы равномерно перемешиваются с желудочным химусом. Кислотоустойчивые оболочки гранул разрушаются в двенадцатиперстной кишке под влиянием повышения рН. Микрогранулированные двухоболочечные ферментные препараты обеспечивают более физиологичный процесс пищеварения и более активны при заместительной терапии, чем традиционные однооболочечные препараты.
Ферментные препараты обладают свойством уменьшать болевой синдром у больных панкреатитом. Это свойство основано на принципе отрицательной обратной связи: трипсин и химотрипсин (в меньшей степени липаза и амилаза) попадая в 12-перстную кишку инактивируют холецистокинин-рилизинг фактор, который повышает в крови уровень холецистокинина2. В результате этого тормозится секреция ферментов, уменьшается активность поджелудочной железы, снижается внутрипротоковое давление, уменьшается отечность и аутолиз клеток. Все это способствует снижению боли и нормализации функции поджелудочной железы. При болевом синдроме более эффективными являются однооболочечные ферментные препараты (Мезим-форте, Панкреатин, Пензитал и др.) (табл. 1).
Название | Панкреатин ЗТ | Мезим-форте 2 препарата | Креон 3 препарата | Ликреаз | Панцитрат 2 препарата |
---|---|---|---|---|---|
Липаза | 7000 Ед | 1. 10000Ед | 1. 8000 Ед | 12000 Ед | 1. 10000 Ед |
Протеазы | 400 Ед | 1. 370 Ед | 1. 450 Ед | 660 Ед | 1. 500 Ед |
Амилаза | 5000 Ед | 1. 7500 Ед | 1. 9000 Ед | 14000Ед | 1.9000 Ед |
О правильном подборе препарата и дозы свидетельствует прекращение похудания больного, уменьшение боли, диспепсических расстройств, нормализация стула и улучшение результатов копроскопии.
Многие ферментные препараты кроме панкреатина содержат дополнительные компоненты: Фестал, Дигестал, Энзистал — желчные кислоты и гемицеллюлазу; Панкурмен — экстракт куркумы (обладает желчегонными, антисептическими и противовоспалительными свойствами); Панзинорм-форте — пепсин, хлористоводородную кислоту и холевую кислоту; Панкреофлет — диметикон; Панкреаль Киршнера — целлюлазу и папаин. Эти дополнительные вещества способствуют устранению синдрома мальдигестии.
1– Мальдигестия (mal — плохой (лат.)) — синдром нарушенного переваривания пищи.
2– Холецистокинин — основной горм,он стимулирующий секрецию ферментов поджелудочной железы и желчи.
Назначая такие препараты, необходимо учитывать:
- Уровень желудочной секреции (если кислотность понижена показан панзинорм-форте, который содержит пепсин и хлористоводородную кислоту; при повышенной кислотности соответственно этот препарат противопоказан).
- Препараты, содержащие желчные кислоты или желчегонные компоненты показаны при гипофункции желчного пузыря, при холецистэктомии (в ряде случаев), при склонности к запорам. Однако они могут вызвать секреторную диарею, выход конкрементов (не проявляющие себя мелкие и более крупные конкременты желчного пузыря встречаются довольно часто), стимулируют секрецию поджелудочной железы и могут вызвать обострение панкреатита. Они противопоказаны при остром панкреатите и обострении хронического панкреатита, гепатитах, воспалительных заболеваниях кишечника.
- Препараты, содержащие диметикон, гемицеллюлазу и целлюлазу эффективны при метеоризме.
В последнее время стали шире использоваться препараты, содержащие ферменты растительного, грибного и микробного происхождения (Пепзим, Пепфиз, Полензим, Солизим, Сомилаза, Ораза, и др.). Они обладают природной кислотоустойчивостью, в связи с этим могут использоваться в жидкой форме, что улучшает их перемешивание с пищей и является более удобным для лечения детей. Кроме этого они резистентны к ингибиторам панкреатических ферментов и обладают широкой субстратной специфичностью. Основными компонентами таких лекарств являются папаин (протеолитический фермент из дынного дерева) и грибные амилаза, целлюлаза, гемицеллюлаза и липаза. Эти препараты менее эффективны при заместительной терапии хронического панкреатита, в связи с невысокой активностью ферментов. Однако они достаточно перспективны при лечении панкреатита легкой степени тяжести, хронического гастрита, дисфункций желчного пузыря, хронических энтеритов и энтероколитов, функциональной диспепсии и др.
Индивидуальный подбор ферментного препарата достаточно сложен, т. к. нужно учитывать конкретные особенности нарушений пищеварения пациента. И поэтому удивляет нездоровая реклама таких препаратов как Мезим-форте и Фестал («С фесталом едим без ограничений»). Фестал не является абсолютно безопасным препаратом, т. к. компоненты желчи могут вызвать побочные эффекты. Кроме этого, для переваривания 500 г калорийной пищи необходимо как минимум 30000–35000 Ед липазы (Мезим-форте содержит 3500 Ед, Фестал — 6000 Ед), а попадание ферментного препарата в двенадцатиперстную кишку может вызвать уменьшение собственной секреции поджелудочной железы по принципу обратной связи. Секреторную функцию поджелудочной железы стимулирует в основном пищевой химус, попадающий в двенадцатиперстную кишку. Следует помнить, что у людей, регулярно употребляющих ферментные препараты при переедании, могут возникнуть различные дисфункции ЖКТ.
https://www.provisor.com.ua/
© Провизор 1998–2017
Источник