Физиология желудочно кишечного тракта человека
Подробности
Зание физиологии ЖКТ – необходиымый элемент фундамента медицинского образования.
1. Основные функции желудочно-кишечного тракта.
|
2. Анатомия и физиология ЖКТ: расположение и функции каждого отдела.
3. Основные части желудочно-кишечного тракта и их функция.
- Ротовая полость(язык, зубы, три пары слюнных желез) и глотка (формирование пищевого комка + НАЧАЛО ПЕРЕВАРИВАНИЯ УГЛЕВОДОВ)
- Пищевод (скелетная мышца + гладкая мышца – транспортировка пищевого комка)
- Желудок (накопительная ф-ция и переваривание)
- Фундальная часть
- тело
- антральная часть
- пилорическая часть (лимитирует скорость продвижения пищевого комка или химуса)
- Тонкий кишечник (функции: переваривание, транспортировка, всасывание)
- Толстый кишечник (транспортировка, всасывание, реабсорбция, формирование и выведение неперевариваных остатков пищи)
4. Ротовая полость (язык, зубы, три пары слюнных желез) и глотка (формирование пищевого комка + НАЧАЛО ПЕРЕВАРИВАНИЯ УГЛЕВОДОВ).
Зубы и язык осуществляют механическое измельчение пищи и формирование пищевого комка | Слюнные железы: Околоушные железы Протоки всех желез имеют выход вротовую полость |
5. Секрет слюнных желез.
Околоушные железы Прозрачный вода, сероидная жидкость амилаза | Подъязычные железы муцин высокая вязкость | Подчелюсные железы Сероидная жидкость муцин |
6. Основные функции слюны.
1.Смачивание измельченной пищи и подготовка пищевого комка к проглатыванию
2.Начальный гидролиз углеводов амилазой слюны
3.Нейтрализация соляной кислоты, которая может забрасываться из желудка в пищевод
7. Клеточная структура слюнных желез.
Клетки собраны в кластеры
Серозные клетки секретируют водную составляющую слюны
Мукоидные клетки секретируют вязкую или слизистую часть слюны – муцин (гликопротеид).
8. Анатомия слюнной железы.
Ацинарные клетки осуществляют продукцию фермента амилазы; Обкладочные клетки продуцируют бикарбанат;
9. Состав слюны.
Альфа-амилаза, муцин, бикорбанат, RNA-каза, DNA-аза, пероксидаза, калликреин и т.д. – объем 1,5 литра в день.
Значение рН – в отсутствие еды или мысли о ней –(6 – 7); во время еды – (7-8)
10. Химия переваривания: углеводы.
Углеводы пищи: растительного и животного происхождения – крахмал, целлюлоза, амилопектин, гликоген, сахароза, лактоза, глюкоза, фруктоза
Ферменты, осуществляющие гидролиз углеводов:
Амилаза – слюны и панкреатического сока и ферменты пристеночного пищеварения.
11. Автономная нервная система.
Состоит из симпатического и парасимпатического отдела. На рисунке указаны эффекты, которые оказывает автономная НС на пищеварение.
12. Регуляция секреции амилазы.
13. Глотательный рефлекс.
1 фаза – произвольная
2 фаза – быстрая непроизвольная, длительностью менее 1 с, происходит с рефлекторным торможением дыхания
3 фаза – медленная непроизвольная, длиться 5-10 с, осуществляется перистальтическими движениями стенки пищевода и перепадом давления
14. Механизм продвижения пищевого комка по пищеводу.
15. Продвижение пищи по желудку, электрическая активность и сокращение мышц желудка, эвакуация химуса.
16. Анатомическое строение желудочной стенки.
17. Транспортные системы париентальных клеток, обеспечивающие секрецию HCl и ее регуляция.
18. Активация профермента пепсиногена и перевод его в активную форму – пепсин осуществляется путем частичного протеолиза в присутствии ионов H+.
19. Клетки желудка: их секрет, функция и локализация.
20. Основные функции желудочной фазы.
- Накопительная
- Ферментативный гидролиз белков и частично жиров, образование химуса
- HCl – parietal cells (защитная роль – нейтролизация бактерий & денатурация белков)
- Lipase – chief cells
- Pepsinogen – chief cells
- Защита слизистой путем выделения бикорбаната и муцина.
21. Химия пищеварения: белки.
Белки (среднее потребление –0,5-0,7 г/день/кг веса –> ферментативный гидролиз –> аминокислоты
Ферменты:
- эндопептидазы (гидролиз пептидной связи между аминокислотами)
- экзопептидазы (гидролиз аминокислоты с N(aminopeptidase), или C – конца (carboxypeptidase)
22. Язвенная болезнь.
Патогенез язвенной болезни многофакторный и обусловлен прежде всего несоответствием между факторами защиты слизистой оболочки и факторами ее повреждения.
Повреждающие факторы:
- соляная кислота
- уменьшение кровотока
- уменьшение секреции бикарбонатов и слизи (действие НПВС)
- Helicobacter pylori (граммотрицательная бактерия, разрушающая слизистую оболочку, выделяющая токсические вещества и вызывающая воспалительный процесс)
- Никотин (увеличивает выработку соляной кислоты)
Защитные факторы:
- образование слизистой выстилки (защитный эффект)
- бикарбонаты (секретируются эпителиалными клеткамии)
- кровоток (обуславливает гомеостаз желудочной стенки)
- простагландин Е (стимулирует выработку бикарбонатов и слизи)
23. Факторы, определяющие скорость перехода химуса из желудка в 12-перстную кишку.
1.скорость опорожнения желудка 2.скорость секреции панкреатического сока 3.скорость опорожнения желчного пузыря 4.скорость транспорта по тонкому кишечнику (кишечная перестальтика) |
24. Основные части кишечника и их функция.
- Тонкий кишечник (переваривание + всасывание)
- Двеннадцатиперстная кишка (25cm)
- Тощая кишка
- Подвздошная кишка
- Поджелудочная железа
- Печень
- Толстый кишечник (пропускает 1.5L химуса в день – всасывание и абсорбция)
- Ободочная кишка (образование фекалий)
- Прямая кишка
- Анус (произвольно контролируемый сфинктер – выведение непереваренных остатков)
25. Гистология кишечной стенки.
Стенка тонкого кишечника, так же как и желудка состоит из 4 слоев:
- Слизистая оболочка (внутренний слой)
- Эпителиальный слой (содержит желудочные железы , в случае кишечника – щеточную кайму и крипты)
- Соединительнотканный слой (lamina propria)
- Мышечный слой (внутренний -muscularis mucosae)
- Подслизистый слой (средний)
- Мышечный слой (наружный слой)
- Серозная оболочка
26. Функциональное значение выделения слизи для ЖКТ.
- Продуцируется специализированными экзокринными клетками
- Слизистые клетки желудка
- Goblet клетки кишечника
- Вязкий секрет
- гликопротеины =муцин
- Функция – образование защитного слоя слизистой – смазывающий, скользящий эффекты
- Выделение слизи контролируется нервной системой, нейропептидами энтеральной системы, цитокинами иммуных клеток
- При воспалении ЖКТ – секреция слизи возрастает
27. Типы перистальтических сокращений стенки ЖКТ.
Тип сократительной активности гладких мышц
- Тонический– минуты, часы
- Фазический – секунды
Типы сокращений стенки ЖКТ
- Перистальтическое пропульсивное – продвижение химуса по ЖКТ
- Сегментарное – перемешивание
28. Энтеральная нервная система.
29. Рефлексы в желудочно-кищечном тракте.
30. Регуляция пищеварения:вегетативная и энтеральная нервные системы.
Регуляция нервной и эндокринной системами, локальный контроль
Вегетативный рефлекс
- Может возбуждаться как внутри так и вне ЖКТ
- Рефлексы с других систем – либо болевые, либо эмоциональные
Энтеральный рефлекс
- Подслизистые ганглии & myenteric ганглии
- Сокращение, секреция
ЖКТ белки
- Действуют как гормоны или паракрино (локально)
- ЖКТ рефлексы
31. Панкреатическая секреция.
Холецистокинин секретируется энтеральными эндокринными клетками 12-перстной кишки в кровь, связывается с рецепторами на ацинарных клетках поджелудочной железы и стимулирует выделение секрета.
HCI Стимулирует секрецию секретина, который вызывает выделение бикарбоната и воды
32. Особенности пищеварения в двеннадцатиперстной кишке.
- Определяет скорость опорожнения желудка и силу сокращений его гладких мышц (рефлекторно);
- Нейтрализация рН, выделение желчи & ферментов;
- Секреция панкреатического сока;
- Придвижение химуса в сторону тонкого кишечника;
33. Природа и механизм секреции ферментов ЖКТ.
Ферменты синтезируются и выделяются экзокринными железами (слюнные, желудочные и кишечные железы и поджелудочная железа).
Имеют белковую природу
Выделяются с помощью экзоцитоза
Образуются из неактивного профермента
Выделение контролируется нервной системой, гормонально и паракринно
34. Ферменты ЖКТ.
35. Строение эпителия тонкого кишечника (щеточная кайма).
- Ворсинки и микроворсинки
- Лимфатические сосуды
- Артериальные и венозные сосуды
- Связь с портальной системой печени
- Хиломикроны (смесь жиров с холестерином)
36. Химия пищеварения: жиры.
- С пищей в организм поступают в основном триглицериды. В небольшом количестве – фосфолипиды и холестерин.
- Небольшое количество жиров, растворенных в масле подвергаются действию желудочной липазы и всасываются в желудке.
- Большему количеству жировых частиц для ферментативной деградации, транспортировки и всасывания необходима эммульгирование желчью.
- Ферменты: липазы, колипазы&фосфолипазы
- Триглицериды –> моноглицериды & свободные жирные кислоты
- Свободный холестерол, потребляемый с пищей – всасывается прямым путем
37. Секреция и продукция желчи.
Желчь продуцируется гепатоцитами
Компонентами желчи являютя:
- Соли желчных кислот (= стероиды + аминокислоты). Детергенты, способные реагировать с водой и липидами путем образования водорастворимых жирных частиц
- Желчные пигменты (результат деградации гемоглобина)
- Холестерол
Желчь концентрируется и депонируется в желчном пузыре.
Желчь освобождается из желчного пузыря при его сокращении.
38. Процесс эмульгирования жиров и жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К) желчью.
39. Кишечная фаза деградации и всасывания жиров.
Колипаза высвобождает желчь, липаза расщепляет жиры, формируются мицеллы. Всасываются жирорастворимые витамины.
40. Химия пищеварения: углеводы.
41. Кишечная фаза деградации и всасывания углеводов.
Гидролиз до простых сахаров
Всасывание/ транспорт
- Na+/ глюкоза или галактоза симпорт (апикальная мембрана)
- фруктоза транспортируется GLUT5 (апикальная и базолатеральная мембраны)
- Транспорт глюкозы через базолатеральную мембрану транспортером GLUT2 в капилляр
42. Кишечная фаза деградации и всасывания белков.
Гидролиз до три- дипептидов и аминокислот;
Мембранный транспорт: H+, Na+ котранспорт (транспортеры САТ1, САТ2) и трансцитоз через энтероцит, а затем в капилляр;
43. Локализация мест всасывания и секреции по ходу желудочно-кишечного тракта.
44. Механизм всасывания витамина В12.
45. Механизм всасывания ионов железа.
46. Катион-транспортные каналы.
47. Обмен ионов и воды в ЖКТ.
ионы: H+, K+, Na+, HCO3-, Cl-
Поступают из интестициальной жидкости в просвет ЖКТ через апикальную и базолатеральную мембраны эпителия
Вода следует по осмотическому градиенту
48. Обмен жидкости в ЖКТ: общий – 9 литров из них 5 литров из тканей и 2 литра p/os.
49. Всасывание в толстом кишечнике.
50. Секреция ионов в толстом кишечнике.
51. Основные функции толстого кишечника.
Бактериальное ферментирование
Всасывание и секреция ионов
Реабсорбция воды около 1.4 литра/день
Дефекационный рефлекс и вывод фекальных масс
52. Общие принципы всасывания в ЖКТ.
В процессе пищеварения пищевой комок подвергается механическому и энзиматическому разложению на макромолекулы.
Маленькие кусочки пищи – объект действия желчи и пищевых ферментов.
Характерно специфическое значение pH для различных отделов ЖКТ.
Кислое значение рН – в желудке.
Щелочное значение рН – в ротовой полости и кишечнике.
Всасывание нутриентов – в основном в тонком кишечнике.
Всасывание ионов & воды – толстый кишечник.
Источник
Физиология процесса переваривания принятой пищи сложна и состоит из множества физических, химических процессов. Именно они составляют суть пищеварения. Когда сложные вещества распадаются на более простые составные. Иными словами, это один из первых этапов катаболизма в организме человека. В череде механических и химических превращений участвуют ферменты и играют очень важную роль.
Отделы и подотделы пищеварительной системы человека
Пища попадает изначально в ротовую полость. Это и есть начало пищеварительного тракта, который не всегда верно называют в обиходе желудочно-кишечным, отождествляя понятия. Продукты обмена в конечном счете попадают в прямую кишку. Это терминальный отдел пищеварительной трубки.
Схема физиологии пищеварения человека
Отдел ЖКТ | Выполняемые функции |
Полость рта | Механическая обработка, измельчение пищи, участие в элементарном распаде сложной углеводной пищи |
Глотка | Пропульсия комка и его проглатывание |
Пищевод | Транзит пищи, пищеводная фаза глотания. |
Желудок | Механическое воздействие, гидролиз белков |
Тонкая кишка | Участие во всех видах обмена, всасывание олигосахаридов, жирных кислот и олигопептидов, воды |
Толстая кишка | Всасывание воды, витаминов, бактериальное пищеварение |
Прямая кишка | Формирование каловых масс |
Поджелудочная железа | Участие в гидролизе, липолизе |
Печень | “фабрика” ферментов |
На всех этапах транзита пищевого комка с ним происходит механическая или химическая трансформация. У каждого из отделов гастро-интестинального тракта своя функция и задача в этом сложном, многоступенчатом процессе.
Ротовая полость
Она имеет два важных отдела: преддверие рта и ротоглотку. Здесь начинает формироваться пищевой комок. Поступившие продукты вызывают стимуляцию рецепторов языка. По обонятельным и вкусовым путям информация поступает в головной мозг.
Рефлекторно усиливается или уменьшается в зависимости от качества продукции объем слюны. Под воздействием этих импульсов готовится почва для дальнейшего процесса переваривания пищи в организме человека: увеличивается секреция иных пищеварительных соков.
Язык и зубы принимают участие в измельчении компонентов пищи. Это важный этап, ведь механическая обработка предшествует химической, начинающейся уже во рту.
Здесь под действием слюны расщепляются сложные углеводные компоненты. В составе слюны два важных энзима: мальтаза и альфа-амилаза. Образуются более простые дисахариды и олигосахариды, которые далее переварить становится проще.
Глотка
Ротовая полость отвечает не только за формирование комка, но и его дальнейшую пропульсию, движение по трубке.
В ротоглотке он долго не задерживается. На этапе, когда пища попадает в область корня языка, заканчивается ротовая фаза глотания. Далее следует глоточная или ротоглоточная. В течение примерно 1 секунды происходит целый каскад мышечных сокращений, в результате которых мышцы глотки сокращаются, а сфинктерный аппарат пищевода — следующего отдела ЖКТ — расслабляется.
Пищевод
В полости этой длинной изогнутой трубки проходит третий этап глотания — пищеводный. За счет секрета железистых клеток слизистой органа и мышечных сокращений пища продвигается по направлению к желудка.
Именно туда она попадает после сокращения нижнего пищегодного сфинктера. Начинаются более сложные химические процессы расщепления.
Желудок
Физиология пищеварения человека предусматривает, что процесс переработки пищи после прохождения через пищевод продолжается в желудке. Это очень важный орган. Состоит из нескольких анатомо-функциональных отделов. Из пищевода его содержимое попадает в кардиальный отдел. Здесь практически нет пищеварительных ферментов. Водородный показатель не достигает оптимума для их нормальной работы.
Из кардии пища попадает в тело желудка. Здесь большое количество париетальных или так называемых обкладочных клеток. Они отвечают за выработку анионов хлора и катионов водорода. Получающая соляная кислота отвечает за высокую кислотность желудочного сока. Оптимальным для нормальной работы ферментов является рН от 1.5 до 2.5.
Желудочный сок выполняет также следующие функции:
- участие в запирательном механизме пилорического отдела желудка, так как кислая пища в двенадцатиперстную кишку поступить не сможет;
- обеззараживающая: наличие достаточного количества кислоты обусловливает защиту от бактерий, вызывающих гниение и брожение;
- создает условия для аутокатализа пепсина — целого каскада реакций.
Профермент (неактивная форма) образуется в главных клетках слизистой оболочки желудка. Их максимум приходится тоже на область тела. В кислой среде пепсиноген превращается в активный белок, который активирует и ускоряет процессы распада белка. Он трансформируется в более простые олиго- и полипептидные цепочки.
В гидролизе углеводов желудочный сок и его компоненты не участвуют. Кислая среда для них губительна.
Жировой компонент тоже не расщепляется химически. Но здесь кислая среда желудка создает условия для их эмульгирования. В таком виде липиды в нижерасположенных отделах гастро-интестинального тракта распадаются проще и с меньшими затратами энергии.
Тонкая кишка
Она состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишки. Они отличаются своим строением и выполняемыми функциями.
Из пилорического отдела желудка пища попадает прямо в двенадцатиперстную кишку. Это относительно небольшой участок кишечника, но чрезвычайно важный. Ведь именно здесь осуществляется катаболические реакции всех видов обмена, а также всасывание питательных компонентов.
Кашица, попавшая сюда из желудка, подвергается дальнейшим пропульсивным движениям, в результате которых продолжается механическая переработка пищевого комка. Водородный показатель здесь имеют щелочную реакцию — от 7.5 до 8.4. При закислении ферментативные процессы становятся замедленными и менее эффективными.
Самые главные ферменты, участвующие в расщеплении белковых структур, это триспин и химотрипсин. Они вырабатываются в щеточной каемке кишечных клеток. Они также синтезируются в неактивной форме и активируются энтерокиназой.
Трипсиноген, трансформировавшийся в трипсин, расщепляет оставшиеся полипептиды до более коротких аминокислотных цепочек и олигопептидов. Более тщательному гидролизу подвергается получающаяся смесь при помощи химотрипсина.
На этом распад белка не завершается. Концевые карбокси-группы отщепляются от пептидных цепочек при помощи эластазы и карбоксипептидазы. В итоге в дистальные отделы кишечника поступают олигопептиды, аминокислоты.
Жировой обмен в двенадцатиперстной кишке происходит под действием липазы. Этот фермент расщепляет различные группы липидов. В результате появляются глицерол и жирные кислоты.
Из углеводных компонентов под действием мальтазы, амилазы расщепляются сахара и образуются моносахара. Они используются в дальнейшем в анаболических реакциях.
Физиология пищеварения человека продолжается в тощей и подвздошной кишке. Здесь происходит всасывание олиго- и моносахаридов, жирных кислот, аминокислот. За это отвечает пристеночное пищеварение. Вместе с ними всасывается вода. Эти метаболиты попадают через микроворсинки в лимфоидный аппарат. Далее путь лежит через системный кровоток и печеночный фильтр.
Толстая кишка
В этом отделе пищеварительного тракта продолжается всасывание воды. Параллельно начинается формирование каловых масс.
Толстая кишка имеет следующие отделы:
- слепая кишка;
- восходящая и нисходящая ободочная кишка;
- поперечный отдел ободочной кишки;
- сигмовидная кишка.
В пределах проксимальных отделов тракта происходит всасывание воды, витаминов, а также оставшихся ионов хлора, калия, магния. Кроме этого слепую и ободочную кишку колонизируют различные бактерии. Они участвуют в переработке оставшихся масс. Этот процесс носит название бактериального пищеварения. Здесь может возникать брожение и гниение.
Толстая кишка — резервуар, своеобразное депо для будущих каловых масс. Они лишаются избытка воды. И поступают ниже.
Прямая кишка
Физиология пищеварения человека не заканчивается на всасывании элементов. Прямая кишка — финальный отдел пищеварительной трубки. Здесь окончательно формируются каловые массы.
Избыток воды всасывается слизистой оболочкой органа. Она обильно кровоснабжается. Есть особенность — отсюда берет начало геморроидальный кровоток, по которому кровь идет непосредственно к воротной вене по портокавальному анастомозу. Поэтому отсюда еще могут всосаться в кровоток растворенные в воде вещества.
Анальное отверстие
В процессе переваривания оно никак не участвует. Роль ануса заключается в процессе дефекации.
Мышечные сфинктеры подвластны коре головного мозга, что позволяет человеку контролировать процесс. Через анальное отверстие конечные продукты пищеварения покидают организм.
Другие органы – участники пищеварения
Физиология устроена настолько адекватно и уникально, что в процессе пищеварения в организме человека участвуют органы, не входящие в состав пищеварительного тракта.
Поджелудочная железа (иначе называют железой Альбаррана). Она синтезирует гормоны, участвующие в углеводном обмене, а также ферменты, которые принимают непосредственное участие в переваривании пищи.
Панкреатическая липаза — важный энзим, необходимый для того, чтобы расщепить жиры. Именно поэтому секреция панкреатического сока максимальна во время приема жирной пищи.
Кроме того, в секрете поджелудочной железы содержится дезоксирибонуклеаза, химотрипсин и трипсин.
Роль печени в пищеварении очень сложно переоценить. Ведь этот орган — кладезь ферментов. Именно он отвечает за синтез белков, участвующих в расщеплении продуктов от сложных до простых, готовых к поступлению в кровоток.
Очень велико участие печени в углеводном обмене. При нарушении функции этого органа развиваются тяжелые метаболические нарушения, вплоть до формирования сахарного диабета.
В печени формируется желчь. Она содержит желчные кислоты — необходимый участник переваривания. Это позволяет делать молекулы жира доступными для дальнейших биохимических превращений. Иными словами, желчные кислоты отвечают за эмульгирование жиров. Кроме того, они создают необходимый уровень кислотности в двенадцатиперстной кишке.
Желчные протоки и желчный пузырь — это резервуары для синтезируемой в печени желчи. Там она депонируется “до востребования”. При воспалении и систематическом нарушении диеты появляется склонность к формированию камней в желчном пузыре.
Секреты поджелудочной железы, печени и желчного пузыря попадают в двенадцатиперстную кишку и там реализуют свое действие и участие в переваривании.
Общая протяженность ЖКТ
В организме человека кишечник обладает огромными размерами. Ведь это увеличивает площадь соприкосновения с пищей. Этот факт важен для интенсивного всасывания электролитов, метаболитов, витаминов и воды.
Тонкая кишка — самый протяженный участок гастроинтестинального тракта. Это 6.5 — 7.0 м. Именно в этом отделе предусмотрена максимальная интенсивность всасывания и биохимической трансформации белков, жиров, углеводов.
На толстую кишку приходится около 2 метров. Процессы пищеварения здесь менее интенсивные, так как основная функция заключается в депонировании формирующихся каловых масс и финального всасывания остаточных нутриентов.
Пищеварение и экскрекция
Процесс начинается еще во рту и ротоглотки. С помощью языка, губ, мышц неба формируется комок пищи. Язык осуществляет вкусовую рецепцию. Глотка принимает участие в продвижении пищи к пищеводу, откуда пища практически неизменной попадает в желудок.
В этом отделе продолжается механическая обработка и начинается эмульгирование жиров. Белки гидролизуются с помощью пепсина до более простых полипептидных цепей. Жиры не подвержены в этом сегменте биохимической трансформации.
В тонкой кишке, а именно в полости двенадцатиперстной, под действием сока поджелудочной железы, секрета печени и желчного пузыря осуществляется распад жиров, белков и углеводов. Особенно интенсивно распадаются жиры.
Параллельно здесь происходит пристеночное всасывание простых продуктов обмена и воды. Далее в толстой кишке всасывается только вода и витамины. То, что не всосалось ранее, подвергается воздействию бактериальной флоры, их ферментам. В итоге происходит бактериальное пищеварение.
В прямой кишке формируются каловые массы, всасываются последние остатки воды. Выведение осуществляется через анальное отверстие.
Моторика и иннервация пищеварительного тракта
Стенки полых органов пищеварительной системы заключают в себе многочисленные сплетения из вегетативных нервных волокон. Но у каждого отдела есть свои особенности иннервации.
Симпатическая иннервация глотки осуществляется за счет гортанно-глоточных веточек верхнего шейного симпатического узла. А за парасимпатику отвечает блуждающий нерв.
В слизистой оболочке пищевода мышечные волокна ориентированы продольно для лучшего продвижения пищевого комка в краниокаудальном направлении. Около органа также формируются сплетения. Они состоят из волокон блуждающего нерва, который отвечает за парасимпатическую иннервацию, а также из веточек шейных и грудных узлов симпатического ствола.
Мышечный массив желудка состоит из разнонаправленных и ориентированных мышечных волокон. Это связано с тем, что в этом органе активно перемешивается пища, а также происходит максимально интенсивное механическое воздействие на пищевой комок.
Иннервация органа исходит из волокон чревного сплетения и блуждающего нерва. Их ветви формируют многочисленные сплетения, среди которых мощно выраженно переднее и заднее желудочные сплетения.
Схожий принцип иннервации у тонкой кишки. Только вместо чревного сплетения принимает участие брыжеечное.
Толстый кишечник устроен иначе. Мышечный слой практически полностью состоит из циркулярного слоя. Это обусловливает преобладание маятникообразных и перемешивающих движений в поперечной, восходящей и нисходящей ободочной кишке, а также маятниковых движения в сигме и прямой кишке.
Физиология пищеварения человека устроена непросто. Симпатический отдел представлен по-разному в верхних и нижних этажах толстой кишки. Равно, как и парасимпатические нервы. Симпатика формируется из ветвей существующих поджелудочного и брыжеечного сплетений. За парасимпатическую иннервацию отвечают ветви nervus vagus (10 пара черепно-мозговых нервов) и тазовые нервы.
Физиология процесса пищеварения в организме человека позволяет поддерживать постоянство внутри пищеварительного тракта. Это важно в постоянно меняющихся условиях его функционирования.
Оформление статьи: Мила Фридан
Видео о физиологии пищеварения человека
Физиология человеческого пищеварения:
Источник