Физиология желудочно кишечного тракта человека

Физиология желудочно кишечного тракта человека thumbnail

Подробности

Зание физиологии ЖКТ – необходиымый элемент фундамента медицинского образования.

1. Основные функции желудочно-кишечного тракта.

  • Потребление пищи
  • переваривание
  • продвижение по ЖКТ
  • всасывание
  • секреция
  • реабсорбция
  • удаление непереваренных остатков    
  • Физиология желудочно кишечного тракта человека

2. Анатомия и физиология ЖКТ: расположение и функции каждого отдела.

  • Физиология желудочно кишечного тракта человека

3. Основные части желудочно-кишечного тракта и их функция.

  • Ротовая полость(язык, зубы, три пары слюнных желез) и глотка (формирование пищевого комка + НАЧАЛО ПЕРЕВАРИВАНИЯ УГЛЕВОДОВ)
  • Пищевод (скелетная мышца + гладкая мышца – транспортировка пищевого комка)
  • Желудок (накопительная ф-ция и переваривание)
  • Фундальная часть
  • тело
  • антральная часть
  • пилорическая часть (лимитирует скорость продвижения пищевого комка или химуса)
  • Тонкий кишечник (функции: переваривание, транспортировка, всасывание)
  • Толстый кишечник (транспортировка, всасывание, реабсорбция, формирование и выведение неперевариваных остатков пищи)

4. Ротовая полость (язык, зубы, три пары слюнных желез) и глотка (формирование пищевого комка + НАЧАЛО ПЕРЕВАРИВАНИЯ УГЛЕВОДОВ).

Зубы и язык

осуществляют механическое измельчение пищи и формирование пищевого комка

   Слюнные железы:

   Околоушные железы
   Подчелюстные железы
   Подъязычные железы

   Протоки всех желез имеют

   выход вротовую полость

  • Физиология желудочно кишечного тракта человека

5. Секрет слюнных желез.

Околоушные железы
Прозрачный
вода, сероидная жидкость
амилаза
   Подъязычные железы
   муцин
   высокая вязкость
   Подчелюсные железы
   Сероидная жидкость
   муцин

6. Основные функции слюны.

1.Смачивание измельченной пищи и подготовка пищевого комка к проглатыванию
2.Начальный гидролиз углеводов амилазой слюны
3.Нейтрализация соляной кислоты, которая может забрасываться из желудка в пищевод

7. Клеточная структура слюнных желез.

Клетки собраны в кластеры
Серозные клетки секретируют водную составляющую слюны
Мукоидные клетки секретируют вязкую или слизистую часть слюны – муцин (гликопротеид).

  • Физиология желудочно кишечного тракта человека

8. Анатомия слюнной железы.

Ацинарные клетки осуществляют продукцию фермента амилазы; Обкладочные клетки продуцируют бикарбанат;

  • Физиология желудочно кишечного тракта человека

9. Состав слюны.
Альфа-амилаза, муцин, бикорбанат, RNA-каза, DNA-аза, пероксидаза, калликреин и т.д.  – объем 1,5 литра в день.
Значение рН – в отсутствие еды или мысли о ней –(6 – 7); во время еды – (7-8)

10. Химия переваривания: углеводы.

Углеводы пищи: растительного и животного происхождения – крахмал, целлюлоза, амилопектин, гликоген, сахароза, лактоза, глюкоза, фруктоза

Ферменты, осуществляющие гидролиз углеводов:
Амилаза – слюны и панкреатического сока и ферменты пристеночного пищеварения.

11. Автономная нервная система.

Состоит из симпатического и парасимпатического отдела. На рисунке указаны эффекты, которые оказывает автономная НС на пищеварение.

  • Физиология желудочно кишечного тракта человека

12. Регуляция секреции амилазы.

  • Физиология желудочно кишечного тракта человека

13. Глотательный рефлекс.

1 фаза – произвольная
2 фаза – быстрая непроизвольная, длительностью менее 1 с, происходит с рефлекторным торможением дыхания
3 фаза – медленная непроизвольная, длиться 5-10 с, осуществляется перистальтическими движениями стенки пищевода и перепадом давления

14. Механизм продвижения пищевого комка по пищеводу.

  • Физиология желудочно кишечного тракта человека

15. Продвижение пищи по желудку, электрическая активность и сокращение мышц желудка, эвакуация химуса.

16. Анатомическое строение желудочной стенки.

17. Транспортные системы париентальных клеток, обеспечивающие секрецию  HCl и ее регуляция.

18. Активация профермента пепсиногена и перевод его в активную форму – пепсин осуществляется путем частичного протеолиза в присутствии ионов H+.

  • Физиология желудочно кишечного тракта человека

19. Клетки желудка: их секрет, функция и локализация.

Физиология желудочно кишечного тракта человека

20. Основные функции желудочной фазы.

  • Накопительная
  • Ферментативный гидролиз белков и частично жиров, образование химуса
  • HCl – parietal cells (защитная роль – нейтролизация бактерий & денатурация белков)
  • Lipase – chief cells
  • Pepsinogen – chief cells
  • Защита слизистой путем выделения бикорбаната и муцина.

21. Химия пищеварения: белки.

Белки (среднее потребление –0,5-0,7 г/день/кг веса –> ферментативный гидролиз –> аминокислоты
Ферменты:

  • эндопептидазы (гидролиз пептидной связи между аминокислотами)
  • экзопептидазы (гидролиз аминокислоты с N(aminopeptidase), или C – конца (carboxypeptidase)
  • Физиология желудочно кишечного тракта человека

22. Язвенная болезнь.

Патогенез язвенной болезни многофакторный и обусловлен прежде всего несоответствием между факторами защиты слизистой оболочки и факторами ее повреждения.

Повреждающие факторы:

  • соляная кислота
  • уменьшение кровотока
  • уменьшение секреции бикарбонатов и слизи (действие НПВС)
  • Helicobacter pylori (граммотрицательная бактерия, разрушающая слизистую оболочку, выделяющая токсические вещества и вызывающая воспалительный процесс)
  • Никотин (увеличивает выработку соляной кислоты)

Защитные факторы:

  • образование слизистой выстилки (защитный эффект)
  • бикарбонаты (секретируются эпителиалными клеткамии)
  • кровоток (обуславливает гомеостаз желудочной стенки)
  • простагландин Е (стимулирует выработку бикарбонатов и слизи)

23. Факторы, определяющие скорость перехода химуса из желудка в 12-перстную кишку.

1.скорость опорожнения желудка
2.скорость секреции панкреатического сока
3.скорость опорожнения желчного пузыря
4.скорость транспорта по тонкому кишечнику (кишечная перестальтика)
Физиология желудочно кишечного тракта человека

24. Основные части кишечника и их функция.

  • Тонкий кишечник (переваривание + всасывание)
  • Двеннадцатиперстная кишка (25cm)
  • Тощая кишка
  • Подвздошная кишка
  • Поджелудочная железа
  • Печень
  • Толстый кишечник (пропускает  1.5L химуса в день – всасывание и абсорбция)
  • Ободочная кишка (образование фекалий)
  • Прямая кишка
  • Анус (произвольно контролируемый сфинктер – выведение непереваренных остатков)

25. Гистология кишечной стенки.

Стенка  тонкого кишечника, так же как и желудка состоит из 4 слоев:

  • Слизистая оболочка (внутренний слой)
  • Эпителиальный слой (содержит желудочные железы , в случае кишечника – щеточную кайму и крипты)
  • Соединительнотканный слой (lamina propria)
  • Мышечный слой  (внутренний -muscularis mucosae)
  • Подслизистый слой (средний)
  • Мышечный слой (наружный слой)
  • Серозная оболочка
  • Физиология желудочно кишечного тракта человека

26. Функциональное значение выделения слизи для ЖКТ.

  • Продуцируется специализированными экзокринными клетками
  • Слизистые клетки желудка    
  • Goblet клетки кишечника
  • Вязкий секрет
  • гликопротеины =муцин
  • Функция – образование защитного слоя слизистой – смазывающий, скользящий эффекты
  • Выделение слизи контролируется нервной системой, нейропептидами энтеральной системы, цитокинами иммуных клеток
  • При воспалении ЖКТ – секреция слизи возрастает

27. Типы перистальтических сокращений стенки ЖКТ.

Тип сократительной активности гладких мышц

  • Тонический– минуты, часы
  • Фазический – секунды

Типы сокращений стенки ЖКТ

  • Перистальтическое пропульсивное – продвижение химуса по ЖКТ
  • Сегментарное – перемешивание
  • Физиология желудочно кишечного тракта человека

28. Энтеральная нервная система.

  • Физиология желудочно кишечного тракта человека

29. Рефлексы в желудочно-кищечном тракте.

  • Физиология желудочно кишечного тракта человека

30. Регуляция пищеварения:вегетативная и энтеральная нервные системы.

Регуляция нервной и эндокринной системами, локальный контроль
Вегетативный рефлекс

  • Может возбуждаться как внутри так и вне ЖКТ
  • Рефлексы с других систем – либо болевые, либо эмоциональные

Энтеральный рефлекс

  • Подслизистые ганглии & myenteric ганглии
  • Сокращение, секреция

ЖКТ белки

  • Действуют как гормоны или паракрино (локально)
  • ЖКТ рефлексы

31. Панкреатическая секреция.

Холецистокинин секретируется энтеральными эндокринными клетками 12-перстной кишки в кровь, связывается с рецепторами на ацинарных клетках поджелудочной железы и стимулирует выделение секрета.

HCI Стимулирует секрецию секретина, который вызывает выделение бикарбоната и воды

  • Физиология желудочно кишечного тракта человека

32. Особенности пищеварения в двеннадцатиперстной кишке.

  • Определяет скорость опорожнения желудка и силу сокращений его гладких  мышц  (рефлекторно);
  • Нейтрализация рН,  выделение желчи & ферментов;
  • Секреция панкреатического сока;
  • Придвижение химуса в сторону тонкого кишечника;

33. Природа и механизм секреции ферментов ЖКТ.

Ферменты синтезируются и выделяются экзокринными железами (слюнные, желудочные и кишечные железы и поджелудочная железа).
Имеют белковую природу
Выделяются с помощью экзоцитоза
Образуются из неактивного профермента
Выделение контролируется нервной системой, гормонально и паракринно

34. Ферменты ЖКТ.

35. Строение эпителия тонкого кишечника (щеточная кайма).

  • Ворсинки и микроворсинки
  • Лимфатические сосуды
  • Артериальные и венозные сосуды
  • Связь с портальной системой печени
  • Хиломикроны (смесь жиров с холестерином)
  • Физиология желудочно кишечного тракта человека

36. Химия пищеварения: жиры.

  • С пищей в организм поступают в основном триглицериды. В небольшом количестве – фосфолипиды и холестерин.
  • Небольшое количество жиров, растворенных в масле подвергаются действию желудочной липазы и всасываются в желудке.
  • Большему количеству жировых частиц для ферментативной деградации, транспортировки и всасывания необходима эммульгирование желчью.
  • Ферменты: липазы, колипазы&фосфолипазы
  • Триглицериды –> моноглицериды & свободные жирные кислоты
  • Свободный холестерол, потребляемый с пищей – всасывается прямым путем
  • Физиология желудочно кишечного тракта человека

37. Секреция и продукция желчи.

Желчь продуцируется гепатоцитами
Компонентами желчи являютя:

  • Соли желчных кислот (= стероиды + аминокислоты). Детергенты, способные реагировать с водой и липидами путем образования водорастворимых жирных частиц
  • Желчные пигменты (результат деградации гемоглобина)
  • Холестерол

Желчь концентрируется и депонируется в желчном пузыре.
Желчь освобождается из желчного пузыря при его сокращении.

38. Процесс эмульгирования жиров  и жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К) желчью.

  • Физиология желудочно кишечного тракта человека

39. Кишечная фаза деградации и всасывания жиров.

Колипаза высвобождает желчь, липаза расщепляет жиры, формируются мицеллы. Всасываются жирорастворимые витамины.

  • Физиология желудочно кишечного тракта человека

40. Химия пищеварения: углеводы.

  • Физиология желудочно кишечного тракта человека

41. Кишечная фаза деградации и всасывания углеводов.

Гидролиз до простых сахаров
Всасывание/ транспорт

  • Na+/ глюкоза или галактоза симпорт (апикальная мембрана)
  • фруктоза транспортируется GLUT5 (апикальная и базолатеральная мембраны)
  • Транспорт глюкозы через базолатеральную мембрану транспортером GLUT2 в капилляр
  • Физиология желудочно кишечного тракта человека

42. Кишечная фаза деградации и всасывания белков.

Гидролиз до три- дипептидов и аминокислот;
Мембранный транспорт:  H+, Na+ котранспорт (транспортеры САТ1, САТ2) и трансцитоз через энтероцит, а затем в капилляр;

  • Физиология желудочно кишечного тракта человека

43. Локализация мест всасывания и секреции по ходу желудочно-кишечного тракта.

  • Физиология желудочно кишечного тракта человека

44. Механизм всасывания витамина В12.

45. Механизм всасывания ионов железа.

  • Физиология желудочно кишечного тракта человека

46. Катион-транспортные каналы.

  • Физиология желудочно кишечного тракта человека

47. Обмен ионов и воды в ЖКТ.

ионы: H+, K+, Na+, HCO3-, Cl-
Поступают из интестициальной жидкости в просвет ЖКТ через апикальную и базолатеральную мембраны эпителия
Вода  следует по осмотическому градиенту

Физиология желудочно кишечного тракта человека

48. Обмен жидкости в ЖКТ: общий – 9 литров из них 5 литров из тканей и 2 литра p/os.

  • Физиология желудочно кишечного тракта человека

49. Всасывание в толстом кишечнике.

  • Физиология желудочно кишечного тракта человека

50. Секреция ионов в толстом кишечнике.

  • Физиология желудочно кишечного тракта человека

51. Основные функции толстого кишечника.

Бактериальное ферментирование
Всасывание  и секреция ионов
Реабсорбция воды около 1.4 литра/день
Дефекационный рефлекс и вывод фекальных масс

52. Общие принципы всасывания в ЖКТ.

В процессе пищеварения пищевой комок подвергается механическому и энзиматическому разложению на макромолекулы.
Маленькие кусочки пищи – объект действия желчи и пищевых ферментов.
Характерно специфическое значение pH для различных отделов ЖКТ.
Кислое значение рН – в желудке.
Щелочное значение рН – в ротовой полости и кишечнике.
Всасывание нутриентов – в основном в тонком кишечнике.
Всасывание ионов & воды – толстый кишечник.

Источник

Физиология процесса переваривания принятой пищи сложна и состоит из множества физических, химических процессов. Именно они составляют суть пищеварения. Когда сложные вещества распадаются на более простые составные. Иными словами, это один из первых этапов катаболизма в организме человека. В череде механических и химических превращений участвуют ферменты и играют очень важную роль.

Отделы и подотделы пищеварительной системы человека

Пища попадает изначально в ротовую полость. Это и есть начало пищеварительного тракта, который не всегда верно называют в обиходе желудочно-кишечным, отождествляя понятия. Продукты обмена в конечном счете попадают в прямую кишку. Это терминальный отдел пищеварительной трубки.

Схема физиологии пищеварения человека

Отдел ЖКТВыполняемые функции
Полость ртаМеханическая обработка, измельчение пищи, участие в элементарном распаде сложной углеводной пищи
ГлоткаПропульсия комка и его проглатывание
ПищеводТранзит пищи, пищеводная фаза глотания.
ЖелудокМеханическое воздействие, гидролиз белков
Тонкая кишкаУчастие во всех видах обмена, всасывание олигосахаридов, жирных кислот и олигопептидов, воды
Толстая кишкаВсасывание воды, витаминов, бактериальное пищеварение
Прямая кишкаФормирование каловых масс
Поджелудочная железаУчастие в гидролизе, липолизе
Печень“фабрика” ферментов

На всех этапах транзита пищевого комка с ним происходит механическая или химическая трансформация. У каждого из отделов гастро-интестинального тракта своя функция и задача в этом сложном, многоступенчатом процессе.

Ротовая полость

Она имеет два важных отдела: преддверие рта и ротоглотку. Здесь начинает формироваться пищевой комок. Поступившие продукты вызывают стимуляцию рецепторов языка. По обонятельным и вкусовым путям информация поступает в головной мозг.

Рефлекторно усиливается или уменьшается в зависимости от качества продукции объем слюны. Под воздействием этих импульсов готовится почва для дальнейшего процесса переваривания пищи в организме человека: увеличивается секреция иных пищеварительных соков.

Язык и зубы принимают участие в измельчении компонентов пищи. Это важный этап, ведь механическая обработка предшествует химической, начинающейся уже во рту.

Здесь под действием слюны расщепляются сложные углеводные компоненты. В составе слюны два важных энзима: мальтаза и альфа-амилаза. Образуются более простые дисахариды и олигосахариды, которые далее переварить становится проще.

Глотка

Ротовая полость отвечает не только за формирование комка, но и его дальнейшую пропульсию, движение по трубке.

В ротоглотке он долго не задерживается. На этапе, когда пища попадает в область корня языка, заканчивается ротовая фаза глотания. Далее следует глоточная или ротоглоточная. В течение примерно 1 секунды происходит целый каскад мышечных сокращений, в результате которых мышцы глотки сокращаются, а сфинктерный аппарат пищевода — следующего отдела ЖКТ — расслабляется.

Пищевод

В полости этой длинной изогнутой трубки проходит третий этап глотания — пищеводный. За счет секрета железистых клеток слизистой органа и мышечных сокращений пища продвигается по направлению к желудка.

Именно туда она попадает после сокращения нижнего пищегодного сфинктера. Начинаются более сложные химические процессы расщепления.

Желудок

Физиология пищеварения человека предусматривает, что процесс переработки пищи после прохождения через пищевод продолжается в желудке. Это очень важный орган. Состоит из нескольких анатомо-функциональных отделов. Из пищевода его содержимое попадает в кардиальный отдел. Здесь практически нет пищеварительных ферментов. Водородный показатель не достигает оптимума для их нормальной работы.

Из кардии пища попадает в тело желудка. Здесь большое количество париетальных или так называемых обкладочных клеток. Они отвечают за выработку анионов хлора и катионов водорода. Получающая соляная кислота отвечает за высокую кислотность желудочного сока. Оптимальным для нормальной работы ферментов является рН от 1.5 до 2.5.

Желудочный сок выполняет также следующие функции:

  • участие в запирательном механизме пилорического отдела желудка, так как кислая пища в двенадцатиперстную кишку поступить не сможет;
  • обеззараживающая: наличие достаточного количества кислоты обусловливает защиту от бактерий, вызывающих гниение и брожение;
  • создает условия для аутокатализа пепсина — целого каскада реакций.

Профермент (неактивная форма) образуется в главных клетках слизистой оболочки желудка. Их максимум приходится тоже на область тела. В кислой среде пепсиноген превращается в активный белок, который активирует и ускоряет процессы распада белка. Он трансформируется в более простые олиго- и полипептидные цепочки.

В гидролизе углеводов желудочный сок и его компоненты не участвуют. Кислая среда для них губительна.

Жировой компонент тоже не расщепляется химически. Но здесь кислая среда желудка создает условия для их эмульгирования. В таком виде липиды в нижерасположенных отделах гастро-интестинального тракта распадаются проще и с меньшими затратами энергии.

Тонкая кишка

Она состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишки. Они отличаются своим строением и выполняемыми функциями.

Из пилорического отдела желудка пища попадает прямо в двенадцатиперстную кишку. Это относительно небольшой участок кишечника, но чрезвычайно важный. Ведь именно здесь осуществляется катаболические реакции всех видов обмена, а также всасывание питательных компонентов.

Кашица, попавшая сюда из желудка, подвергается дальнейшим пропульсивным движениям, в результате которых продолжается механическая переработка пищевого комка. Водородный показатель здесь имеют щелочную реакцию — от 7.5 до 8.4. При закислении ферментативные процессы становятся замедленными и менее эффективными.

Самые главные ферменты, участвующие в расщеплении белковых структур, это триспин и химотрипсин. Они вырабатываются в щеточной каемке кишечных клеток. Они также синтезируются в неактивной форме и активируются энтерокиназой.

Трипсиноген, трансформировавшийся в трипсин, расщепляет оставшиеся полипептиды до более коротких аминокислотных цепочек и олигопептидов. Более тщательному гидролизу подвергается получающаяся смесь при помощи химотрипсина.

На этом распад белка не завершается. Концевые карбокси-группы отщепляются от пептидных цепочек при помощи эластазы и карбоксипептидазы. В итоге в дистальные отделы кишечника поступают олигопептиды, аминокислоты.

Жировой обмен в двенадцатиперстной кишке происходит под действием липазы. Этот фермент расщепляет различные группы липидов. В результате появляются глицерол и жирные кислоты.

Из углеводных компонентов под действием мальтазы, амилазы расщепляются сахара и образуются моносахара. Они используются в дальнейшем в анаболических реакциях.

Физиология пищеварения человека продолжается в тощей и подвздошной кишке. Здесь происходит всасывание олиго- и моносахаридов, жирных кислот, аминокислот. За это отвечает пристеночное пищеварение. Вместе с ними всасывается вода. Эти метаболиты попадают через микроворсинки в лимфоидный аппарат. Далее путь лежит через системный кровоток и печеночный фильтр.

Толстая кишка

В этом отделе пищеварительного тракта продолжается всасывание воды. Параллельно начинается формирование каловых масс.

Толстая кишка имеет следующие отделы:

  • слепая кишка;
  • восходящая и нисходящая ободочная кишка;
  • поперечный отдел ободочной кишки;
  • сигмовидная кишка.

В пределах проксимальных отделов тракта происходит всасывание воды, витаминов, а также оставшихся ионов хлора, калия, магния. Кроме этого слепую и ободочную кишку колонизируют различные бактерии. Они участвуют в переработке оставшихся масс. Этот процесс носит название бактериального пищеварения. Здесь может возникать брожение и гниение.

Толстая кишка — резервуар, своеобразное депо для будущих каловых масс. Они лишаются избытка воды. И поступают ниже.

Прямая кишка

Физиология пищеварения человека не заканчивается на всасывании элементов. Прямая кишка — финальный отдел пищеварительной трубки. Здесь окончательно формируются каловые массы.

Избыток воды всасывается слизистой оболочкой органа. Она обильно кровоснабжается. Есть особенность — отсюда берет начало геморроидальный кровоток, по которому кровь идет непосредственно к воротной вене по портокавальному анастомозу. Поэтому отсюда еще могут всосаться в кровоток растворенные в воде вещества.

Анальное отверстие

В процессе переваривания оно никак не участвует. Роль ануса заключается в процессе дефекации.

Мышечные сфинктеры подвластны коре головного мозга, что позволяет человеку контролировать процесс. Через анальное отверстие конечные продукты пищеварения покидают организм.

Другие органы – участники пищеварения

Физиология устроена настолько адекватно и уникально, что в процессе пищеварения в организме человека участвуют органы, не входящие в состав пищеварительного тракта.

Поджелудочная железа (иначе называют железой Альбаррана). Она синтезирует гормоны, участвующие в углеводном обмене, а также ферменты, которые принимают непосредственное участие в переваривании пищи.

Панкреатическая липаза — важный энзим, необходимый для того, чтобы расщепить жиры. Именно поэтому секреция панкреатического сока максимальна во время приема жирной пищи.

Кроме того, в секрете поджелудочной железы содержится дезоксирибонуклеаза, химотрипсин и трипсин.

Роль печени в пищеварении очень сложно переоценить. Ведь этот орган — кладезь ферментов. Именно он отвечает за синтез белков, участвующих в расщеплении продуктов от сложных до простых, готовых к поступлению в кровоток.

Очень велико участие печени в углеводном обмене. При нарушении функции этого органа развиваются тяжелые метаболические нарушения, вплоть до формирования сахарного диабета.

В печени формируется желчь. Она содержит желчные кислоты — необходимый участник переваривания. Это позволяет делать молекулы жира доступными для дальнейших биохимических превращений. Иными словами, желчные кислоты отвечают за эмульгирование жиров. Кроме того, они создают необходимый уровень кислотности в двенадцатиперстной кишке.

Желчные протоки и желчный пузырь — это резервуары для синтезируемой в печени желчи. Там она депонируется “до востребования”. При воспалении и систематическом нарушении диеты появляется склонность к формированию камней в желчном пузыре.

Секреты поджелудочной железы, печени и желчного пузыря попадают в двенадцатиперстную кишку и там реализуют свое действие и участие в переваривании.

Общая протяженность ЖКТ

В организме человека кишечник обладает огромными размерами. Ведь это увеличивает площадь соприкосновения с пищей. Этот факт важен для интенсивного всасывания электролитов, метаболитов, витаминов и воды.

Тонкая кишка — самый протяженный участок гастроинтестинального тракта. Это 6.5 — 7.0 м. Именно в этом отделе предусмотрена максимальная интенсивность всасывания и биохимической трансформации белков, жиров, углеводов.

На толстую кишку приходится около 2 метров. Процессы пищеварения здесь менее интенсивные, так как основная функция заключается в депонировании формирующихся каловых масс и финального всасывания остаточных нутриентов.

Пищеварение и экскрекция

Процесс начинается еще во рту и ротоглотки. С помощью языка, губ, мышц неба формируется комок пищи. Язык осуществляет вкусовую рецепцию. Глотка принимает участие в продвижении пищи к пищеводу, откуда пища практически неизменной попадает в желудок.

В этом отделе продолжается механическая обработка и начинается эмульгирование жиров. Белки гидролизуются с помощью пепсина до более простых полипептидных цепей. Жиры не подвержены в этом сегменте биохимической трансформации.

В тонкой кишке, а именно в полости двенадцатиперстной, под действием сока поджелудочной железы, секрета печени и желчного пузыря осуществляется распад жиров, белков и углеводов. Особенно интенсивно распадаются жиры.

Параллельно здесь происходит пристеночное всасывание простых продуктов обмена и воды. Далее в толстой кишке всасывается только вода и витамины. То, что не всосалось ранее, подвергается воздействию бактериальной флоры, их ферментам. В итоге происходит бактериальное пищеварение.

В прямой кишке формируются каловые массы, всасываются последние остатки воды. Выведение осуществляется через анальное отверстие.

Моторика и иннервация пищеварительного тракта

Стенки полых органов пищеварительной системы заключают в себе многочисленные сплетения из вегетативных нервных волокон. Но у каждого отдела есть свои особенности иннервации.

Симпатическая иннервация глотки осуществляется за счет гортанно-глоточных веточек верхнего шейного симпатического узла. А за парасимпатику отвечает блуждающий нерв.

В слизистой оболочке пищевода мышечные волокна ориентированы продольно для лучшего продвижения пищевого комка в краниокаудальном направлении. Около органа также формируются сплетения. Они состоят из волокон блуждающего нерва, который отвечает за парасимпатическую иннервацию, а также из веточек шейных и грудных узлов симпатического ствола.

Мышечный массив желудка состоит из разнонаправленных и ориентированных мышечных волокон. Это связано с тем, что в этом органе активно перемешивается пища, а также происходит максимально интенсивное механическое воздействие на пищевой комок.

Иннервация органа исходит из волокон чревного сплетения и блуждающего нерва. Их ветви формируют многочисленные сплетения, среди которых мощно выраженно переднее и заднее желудочные сплетения.

Схожий принцип иннервации у тонкой кишки. Только вместо чревного сплетения принимает участие брыжеечное.

Толстый кишечник устроен иначе. Мышечный слой практически полностью состоит из циркулярного слоя. Это обусловливает преобладание маятникообразных и перемешивающих движений в поперечной, восходящей и нисходящей ободочной кишке, а также маятниковых движения в сигме и прямой кишке.

Физиология пищеварения человека устроена непросто. Симпатический отдел представлен по-разному в верхних и нижних этажах толстой кишки. Равно, как и парасимпатические нервы. Симпатика формируется из ветвей существующих поджелудочного и брыжеечного сплетений. За парасимпатическую иннервацию отвечают ветви nervus vagus (10 пара черепно-мозговых нервов) и тазовые нервы.

Физиология процесса пищеварения в организме человека позволяет поддерживать постоянство внутри пищеварительного тракта. Это важно в постоянно меняющихся условиях его функционирования.

Оформление статьи: Мила Фридан

Видео о физиологии пищеварения человека

Физиология человеческого пищеварения:

Источник

Читайте также:  Уход за больным с желудочно кишечным кровотечением