Функции кишечного сока человека

Функции кишечного сока человека thumbnail

Желудочно-кишечный тракт, обмен веществ, витамины.

Пищеварение –это сложный физиологический процесс механического и химического измельчения питательных веществ, протекающей в пищеварительной системе, который обеспечивает перевод питательных веществ в легко усвояемые организмом соединения, пригодные к участию в обмене веществ, которые всасываются сначала в кровь и лимфу, затем разносятся ко всем тканям и клеткам.

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

Функции пищеварительной системы: · секреторная – выработка пищеварительных соков; · двигательная – захват и перемещение пищи по пищеварительному каналу; · всасывательная – перевод питательных веществ, воды, минеральных солей в кровь и лимфу.

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ И ИХ ДЕЙСТВИЕ

Пищеварительные ферменты – это биологически активные вещества белковой природы, вырабатываемые организмом и являющиеся катализаторами биохимических реакций.

Место образования: слюнные железы, железы желудка, кишечника, внешнесекреторные отделы поджелудочной железы.

Основные свойства:

высокая биологическая активность

действуют при определенной рН химической среды

действуют при определенной температуре (36,50 – 370- 400С) среды, выше 60 0С – происходит разрушение фермента.

сохраняют свою активность и вне организма

ускоряя химические реакции, ферменты не изменяются сами, не влияют на природу субстрата и конечного продукта.

специфичность действия, каждый из них расщепляет питательные вещества только определенной группы.

Различают три основные группы ферментов:

протеолитические– действуют только на белки; липолитические – на жиры; амилолитические – на углеводы; нуклеолитические – на нуклеиновые кислоты.

Ферменты имеют активный центр – отдельную функциональную группу (ОН – группа) или специфическую группу аминокислот (3-12), которая вступает в контакт с субстратом.

Пищеварительный канал представляет собой трубку, проходящую через все тело. Длина канала 8-10м. Стенка пищеварительного канала состоит из 3-х слоев:

Серозный – наружный, образованный соединительной тканью, отделяет пищеварительную трубку от окружающих тканей и органов.

Мышечный – в верхних отделах пищеварительной системы (полость рта, глотка, верхняя часть пищевода) представлен поперечно-полосатой мышечной тканью, а в нижней – гладкой. Чаще мышцы располагаются в 2 слоя: круговой и продольный. Благодаря волнообразным сокращениям (перистальтическим) мышечной оболочки продвигается пища.

Слизистый – образован эпителием, в нем содержатся многочисленные железы, выделяющие слизь и пищеварительные соки.

Каждый отдел пищеварительной системы имеет свои особенности строения и выполняет свои функции.

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ СОКИ ЧЕЛОВЕКА И ИХ ДЕЙСТВИЕ

Пищеварительный сок, рН среды Ферменты Питательные
вещества
Продукты
расщепления
Другие вещества, содержащиеся в соке и их функция
Слюна
рН слабо щелочная,
либо нейтральная
0,6 – 2 л
Птиалин
(амилаза)
 
Мальтаза
Крахмал и гликоген
 
 
Мальтоза
Мальтоза
 
 
Глюкоза
Слизь (муцин) участвует в образовании пищевого комка
Лизоцим бактерицидное действие
98-99% вода
0,5% минеральные соли
Желудочный сок
рН кислая
1,5 – 2 л
Пепсин
(пепсиноген)
 
Химозин = реннин
Липаза
Желатиназа
Белки
 
 
Белки молока
 
Жиры молока
 
 
Желатин
Полипептиды
 
 
Створаживает
 
Глицерин и жирные кислоты
 
Расщепляет
Соляная кислота превращает пепсиноген в пепсин
Слизь предохраняет слизистую оболочку от действия кислоты и механического повреждения грубыми комками пищи
Сок
поджелудочной железы
рН щелочная,
1,5 л
Трипсин
(трипсиноген)
 
Химотрипсин
(химотрипсиноген)
 
Липаза
Амилаза = амилопсин
Мальтаза
Нуклеаза
Карбоксипептидаза
Белки (частично)
 
 
Белки
 
 
Жиры
 
Крахмал
 
Мальтоза
 
Нуклеиновые кислоты
Полипептиды
Пептиды
 
 
Пептиды
 
 
Глицерин и жирные кислоты
Мальтоза
 
Глюкоза
 
Нуклеотиды
Отщепляют АК
Трипсинпревращает химотрипсиноген в химотрипсин
Кишечный сок
рН щелочная,
более 20 ферментов
до 2 л
Аминопептидаза = эрепсин
Мальтаза
Сахараза
Лактаза
Липаза
Нуклеазы
Пептиды
 
 
Мальтоза
 
Сахароза
 
Лактоза
 
Жиры
 
ДНК, РНК
Аминокислоты
 
 
Глюкоза
 
Глюкоза + фруктоза
 
Глюкоза + галактоза
 
Глицерин и жирные кислоты
Нуклеотиды
Энтерокиназа превращает трипсиноген в трипсин
 
Секретин стимулирует выделение сока поджелудочной железой
Желчь
(пигмент билирубин – продукт разрушения эритроцитов)
Эмульгирует (дробит на капельки) жиры, увеличивая поверхность их взаимодействия с ферментами.
Усиливает перистальтику кишечника.
Активирует ферменты поджелудочного и кишечного соков.
Повышает растворимость жирных кислот.
Тормозит размножение бактерий.
Нейтрализует кислую реакцию поджелудочного сока и создает щелочную среду в кишечнике.

РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ

Язык – мышечный орган (поперечно-полосатая ткань), покрытый сверху слизистой оболочкой. Состоит из 3-х частей: · корень; · тело; · кончик (верхушка).

Имеет вкусовые рецепторы (нитевидные, грибовидные, листовидные сосочки), воспринимающие: корень – горькое, кончик – сладкое, боковые поверхности языка – соленое, кислое. На языке имеются температурные, болевые, тактильные рецепторы.

Функции языка:

определяет вкус и температуру пищи

переворачивает пищу и механически ее обрабатывает

участвует в акте глотания

является органом речи.

ЗУБЫ:у взрослого 32 зуба. Они закладываются в эмбриогенезе, в 5-8 месяцев появляются первые молочные зубы, которые с 6 лет начинают меняться на постоянные. В формуле молочных зубов нет моляров – у детей 20 зубов.

Форма зубов: · резцы (8); · клыки (4); · малые коренные (премоляры) – (8);

· большие коренные (моляры) – (12); укрепленные в альвеолах на каждой половине верхней и нижней челюстей. Моляры верхней челюсти имеют 3 корня, нижней – 4.

Внешнее строение зуба:

корень – часть зуба, находящаяся в ячейке челюстной кости; шейка – часть зуба, погруженная в десну;

коронки – часть зуба, выступающая в ротовую полость.

Внутреннее строение зуба:

Ø наружный слой:

· эмаль (коронка)

· цемент (шейка и корень)

Ø внутренний слой:

· дентин (по всей длине)

Ø полость – пульпа – заполнена рыхлой соединительной тканью, кровеносными и лимфатическими сосудами, нервными окончаниями.

СЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ:крупные (3 пары – околоушные, подчелюстные, подъязычные – открываются протоками в ротовую полость) и мелкие (многочисленные, одиночные – расположены по всей полости рта). В сутки вырабатывается 500 – 1500 мл слюны.

Функции ротовой полости:

определяется вкус и температура пищи

первичная механическая обработка пищи

пропитывание пищи слюной

частичная химическая обработка (частичное расщепление углеводов)

обеззараживание пищи (лизоцим)

формирование пищевого комка

участие в акте глотания

участие в формировании речи

всасывательная (нитроглицерин, валидол).

Читайте также:

Рекомендуемые страницы:

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-08
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Источник

Кишечный сок представляет собой секрет желез, располо­женных на протяжении всего тонкого кишечника. Суточное количество кишечного сока составляет 2-3 литра. Чистый кишечный сок – это мутноватая бесцветная жидкость слабощелочной реакции (рН до 8,6), состоя­щая из воды – 99% и плотного остатка – 1%. В состав плотного остатка входят: комочки слизи, перерожденные клетки эпителия, кристаллы холе­стерина, неорганические вещества (хлориды, бикарбонаты, фосфаты на­трия, калия, кальция) и ферменты (более 20).

Белковые ферменты кишечного сока включают 4 фермента.

1) Энтерокиназа (“фермент ферментов”) активирует трипсиноген.

2) Трипсиноген в составе поджелудочного сока поступает не только в двенадцатиперстную кишку, но и в тощую. Активируется энтерокиназой в трипсин, который действует на крупномолекулярные белки, расщепляя их.

3) Пептидазы (лейцинаминопептидаза, аминопептидаза) расщепляют пептиды разной степени сложности до отдельных аминокислот. Пептида­зы таким образом заканчивают процесс расщепления белков, начатый пепсином и трипсином.

4) Катепсин – тканевой белковый фермент действует на белковые молекулы в слабокислой среде (рН 4-5), создаваемой микрофлорой дистальной части тонкого и толстого кишечника.

Углеводные ферменты кишечного сока включают 4 фермента.

1) Амилаза расщепляет крахмал (полисахарид) до мальтозы (дисахарид).

2) Мальтаза расщепляет мальтозу (солодовый сахар) до глюкозы (2 молекулы).

3) Лактаза расщепляет лактозу (молочный сахар) до глюкозы и га­лактозы.

4) Сахараза (инвертаза) расщепляет сахарозу (тростниковый или свекловичный сахар) до глюкозы и фруктозы. Таким образом, указанные углеводные ферменты кишечного сока завершают действие птиалина (амилазы) слюны и амилазы поджелудочного сока.

Жировые ферменты кишечного сока.

1) Липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты. Она менее активна, чем липаза поджелудочного сока.

2) Фосфатаза расщепляет фосфолипиды.

Основным возбуждающим фактором в регуляции образования и вы­деления кишечного сока является пищевая кашица с ее механическими и химическими свойствами.

Нервная регуляция выделения кишечного сока осуществляется сим­патическим и парасимпатическим отделами вегетативной нервной систе­мы, волокнами чревного и блуждающего нервов. Раздражение чревного нерва угнетает секрецию кишечных желез и перистальтику кишечника, блуждающего нерва усиливает секрецию и перистальтику.

Гуморальная регуляция сокоотделения в тонком кишечнике осущест­вляется возбуждающими и тормозящими гормонами пищеварительного тракта. К возбуждающим гормонам относятся: энтерокринин (образуется в тонком кишечнике при соприкосновении содержимого кишечника со сли­зистой оболочкой), холецистокинин, гастрин, вазоактивный полипептид и др. К тормозящим гормонам относятся секретин, желудочный тормозной полипептид.

В тонком кишечнике различают 2 вида движений:

1) маятникообразные – способствуют перемешиванию пищевой ка­шицы и лучшему перевариванию пищи;

2) перистальтические – способствуют проталкиванию пищевой ка­шицы по направлению к толстому кишечнику.

Стимулируют моторную функцию кишечника энтерокринин, серото-нин, гастрин, желчь, инсулин, соли кальция, магния и др., тормозят – гор­моны мозгового слоя надпочечников: адреналин и норадреналин (при эмо­циях).

Источник

Поговорим с вами про тонкий кишечник. Зная строение этого участка нашего ЖКТ, его функции и значимость для остального тела, мы можем не допустить болезни, которые его повреждают. По каким причинам может размножаться неправильная микрофлора? О чём сигнализирует скопление газов и боль в животе? Как очистить наш пищеварительный тракт естественными средствами и не допустить развитие тяжёлых недугов тонкого кишечника?

Приветствую, друзья! С вами Светлана Морозова. «Изучать собственное тело — это так скучно!» — скажет кто-то из нас. Зачем нужны все эти знания, когда можно прийти к доктору, а он поставит диагноз и выпишет таблеточки? А вы хоть раз задумывались о том, что пресловутые таблеточки — такой же яд для организма и принимают их тогда, когда приходится выбирать меньшее из зол? В идеале, мы должны иметь такое здоровье, которое не нуждается в химических средствах защиты. И этот идеал достижим.

Друзья, читайте статью далее, в ней будет много интересного! А тем, кто хочет: «Узнать степень зашлакованности своего организма» или «Узнать, что мешает Вам похудеть?»Пройдите ТЕСТ на выбор.

Нужно знать себя и вовремя ловить тревожные сигналы, которые подаёт наше тело. Тонкий кишечник играет в предупреждении болезней очень важную роль. Почему — я сейчас расскажу.

Строение

Тонкая кишка представляет собой очень длинную (от 2 до 5 м) полую трубку. Она начинается от желудка, а заканчивается в илеоцекальном углу, в месте ее соединения со слепой кишкой. Анатомически тонкую кишку условно подразделяют на три отдела:

1. Двенадцатиперстная кишка. Она расположена в задней части брюшной полости и по своей форме напоминает букву «С».;

2. Тощая кишка. Расположена в средней части брюшной полости. Ее петли лежат очень свободно, покрыты брюшиной со всех сторон. Свое название эта кишка получила из-за того, что при вскрытии трупов патологоанатомы практически всегда обнаруживают ее пустой;

3. Подвздошная кишка – находится в нижней части брюшной полости. От других отделов тонкого кишечника она отличается более толстыми стенками, лучшим кровоснабжением и большим диаметром.

Как восстановить работу кишечника: народные рецепты

Функции кишечного сока человека

Эффективно восстановление при помощи овса и простокваши. Необходимо отварить овес: 3 ст. л. зерен заливают водой 1:2, прогревают полчаса на водяной бане и сливают. Отвар в количестве 30 мл принимают трижды в день за полчаса до принятия еды. Усилить очищающее действие отвара из овса помогут семена льна и отруби, которые работают, как естественный природный сорбент.

Через 2 недели после очищения слизистой отваром овса можно переходить к следующему этапу: заселение кишечника полезной микрофлорой. В этом помогут домашние кисломолочные продукты: простокваша, кефир. Эффективно действуют и аптечные препараты-пробиотики. Завершающий этап — правильное питание, здоровый и рациональный образ жизни, исключение вредных привычек.

Пищеварение в тонкой кишке

Пищевая масса проходит по тонкой кишке примерно за четыре часа. За это время питательные вещества, содержащиеся в пище, продолжают расщепляться ферментами кишечного сока на более мелкие составные части. Пищеварение в тонкой кишке заключается также и в активном всасывании питательных веществ. Внутри ее полости слизистая оболочка образовывает многочисленные выросты и ворсинки, что существенно увеличивает площадь всасывающей поверхности. Так у взрослых людей площадь тонкого кишечника составляет не менее 16,5 квадратных метров.

Здоровый образ жизни и особенности рациона

При воспалении слизистой кишечника необходимо поддерживать здоровый образ жизни и постоянно добавлять в ежедневный рацион пребиотики. Они находятся в следующих продуктах: лук, бананы, чеснок, цельная пшеница, помидоры, спаржа, лук-порей, артишоки, цикорий.

Рекомендуется также пить лакто- и бифидобактерии. Они эффективно восстанавливают микрофлору желудка и кишечника. Со временем слизистая оболочка также приходит в норму. Прием необходимо поддерживать не менее месяца, в противном случае не последует желаемого лечебного эффекта. В период прохождения лечения больному следует исключить употребление алкоголя.

Старайтесь как можно больше употреблять полезных при данном диагнозе кисломолочных продуктов, особенно эффективны сметана и кефир. Они имеют свойство оказывать благоприятное действие на кишечник человека, отлично очищают его, а также нормализуют процесс пищеварения.

Курс лечения должен быть не меньше 1-2 месяцев, так как если его прекратить раньше, то заболевание может появиться вновь.

Следите за здоровьем и за питанием, которое должно быть качественным и регулярным. Надо ежедневно употреблять натуральные продукты — овощи, фрукты, овощи и крупы. Их следует употреблять в цельном виде по сезонам года — крупы в оболочке, плоды, ягоды, семена, корни, листья.

В натуральных продуктах имеются минеральные вещества, ферменты, витамины, структурированная вода и все необходимое для нормального усвоения пищи. Выведению вредных веществ способствует обилие клетчатки и регуляторов моторики кишечника.

На основании опыта нами установлено, что толстый кишечник ни в коем случае не может развиваться и действовать нормально, если человек будет питаться в основном только вареной или термически обработанной пищей. Поэтому почти невозможно найти человека, у которого толстый кишечник был бы идеально здоров. Если вы чувствуете себя плохо, то первым долгом следует проводить серию промываний толстого кишечника или клизм. После этого свежие овощные соки эффективнее произведут процесс его восстановления. Установлено, что наилучшим питанием является смесь соков морковки и шпината. Эта смесь питает нервы и мышцы толстой кишки и тонкой.

В виду того, что об очищении с помощью клизмения ранее неоднократно рассказывалось, то рассмотрим, как можно очистить и оздоровить весь желудочно-кишечный тракт, а не только толстый кишечник с помощью питания.

Процесс очищения толстого кишечника с помощью питания достаточно длителен и кропотлив. Не питайте иллюзий, думая, что пару раз поели свежий салат из моркови и капусты без приправ, масла и этого достаточно. Нет. Надо коренным образом пересмотреть и изменить свое питание, сделав его обыденным и регулярным.

Ваше питание должно быть натуральным и цельным. Это означает, что вы должны ежедневно употреблять натуральные продукты питания (фрукты, овощи, крупы) в цельном виде (крупы в оболочке, ягоды, плоды, семена, листья, корни — все по сезонам года). Натуральные продукты обеспечивают естественный поток веществ через организм. В них имеется все для нормального усвоения (минеральные вещества, витамины, ферменты, структурированная вода и т. д.) и выведения (обилие клетчатки, всевозможных регуляторов моторики кишечника и т. п.). Обязательно необходимо перейти на такое питание. Любое другое неминуемо приведет к ненормальным последствиям.

Функции тонкой кишки

Как и любой другой орган в организме человека тонкая кишка выполняет не одну, а несколько функций. Рассмотрим их подробнее:

  • Секреторная функция тонкой кишки – заключается в выработке клетками ее слизистой оболочки кишечного сока, содержащего в себе такие ферменты как щелочная фосфатаза, дисахаридаза, липаза, катепсины, пептидаза. Все они разлагают содержащиеся в химусе питательные вещества на более простые (белки на аминокислоты, жиры на воду и жирные кислоты, а углеводы на моносахариды). В сутки у взрослого человека секретируется примерно два литра кишечного сока. В нем содержится большое количество слизи, которая защищает стенки тонкого кишечника от самопереваривания;
  • Пищеварительная функция. Пищеварение в тонкой кишке заключается в расщеплении питательных веществ и в их дальнейшем всасывании. Благодаря этому в толстую кишку попадают только неусвояемые и неперевариваемые продукты.
  • Эндокринная функция. В стенках тонкого кишечника имеются специальные клетки, вырабатывающие пептидные гормоны, которые не только регулируют функцию кишечника, но и оказывают влияние и на другие внутренние органы организма человека. Больше всего подобных клеток расположено в двенадцатиперстной кишке;
  • Моторная функция. За счет продольных и кольцевых мышц происходят волнообразные сокращения стенок тонкой кишки, проталкивающие химус вперед.

Лимфатические сосуды

Функции кишечного сока человека
Лимфатические сосуды тонкой кишки начинаются в ворсинках слизистой оболочки, по выходе из стенки тонкой кишки они входят в брыжейку. В зоне брыжейки они образуют транспортные сосуды, которые способны к сокращению и перекачиванию лимфы. Сосуды содержат белую жидкость похожую на молоко. Поэтому их называют млечными. В корне брыжейки находятся центральные лимфатические узлы.

Часть лимфатических сосудов может впадать в грудной поток, минуя лимфатические узлы. Этим объясняется возможность быстрого распространения токсинов и микробов лимфатическим путем.

Заболевания тонкой кишки

Все заболевания тонкой кишки имеют схожие симптомы и проявляются болями в животе, метеоризмом, урчанием, поносами. Стул бывает несколько раз в день, обильный, с остатками непереваренной пищи и большим количеством слизи. Кровь в нем наблюдается крайне редко.

Среди заболеваний тонкой кишки чаще всего наблюдается ее воспаление – энтерит, который может быть острым или хроническим. Острый энтерит обычно вызывается патогенной микрофлорой и при полноценном лечении в течение нескольких дней заканчивается полным выздоровлением. При длительно протекающем хроническом энтерите с частыми обострениями у больных развиваются и внекишечные симптомы заболевания, обусловленные нарушением всасывающей функции тонкого кишечника. Они жалуются на похудание и общую слабость, нередко у них возникает анемия. Дефицит витаминов группы B и фолиевой кислоты приводит к появлению трещин в углах рта (заеды), стоматита, глоссита. Недостаточное поступление в организм витамина A является причиной возникновения сухости роговицы и нарушения сумеречного зрения. Нарушения всасывания кальция могут стать причиной развития остеопороза и возникающих на его фоне патологических переломов.

Диагностика

Чтобы диагностировать развитие заболеваний тонкого кишечника, специалисты прибегают к таким методам исследования:

  • капсульное обследование;
  • УЗД;
  • колоноскопия;
  • эндоскопия;
  • фиброскопия;
  • рентгенография.

Что касается анализов, здесь предусмотрены стандартные процедуры. Пациент сдает образец кала, производится забор крови. Испражнения исследуют на наличие гельминтов. При изучении крови во внимание принимают скорость движения эритроцитов. Дополнительно выполняют диагностику, что позволяет оценить работу печени и щитовидной железы.

пищеварение в тонком отделе кишечника

Разрыв тонкой кишки

Среди всех органов брюшной полости более всего подвержена травматическим повреждениям тонкая кишка. Это объясняется незащищенностью и значительной длиной этого участка кишечника. Изолированный разрыв тонкой кишки наблюдается в не более чем в 20% случаев, а чаще он сочетается и с другими травматическими повреждениями органов брюшной полости.

Наиболее частый механизм травматического повреждения тонкого кишечника – это прямой и достаточно сильный удар в живот, приводящий к прижатию петель кишечника к костям таза или позвоночнику и повреждению их стенок.

При разрыве тонкой кишки более чем у половины пострадавших возникает шоковое состояние и значительное внутреннее кровотечение.

Единственным методом лечения разрыва тонкой кишки является хирургическая операция, выполняемая в экстренном порядке. В ходе оперативного вмешательства производят остановку кровотечения (гемостаз), устраняют источник поступления в брюшную полость кишечного содержимого, восстанавливают нормальную проходимость кишечника и тщательно санируют брюшную полость.

Чем раньше от момента травмы тонкой кишки выполняется операция, тем больше шансов на выздоровление пострадавшего.

Как правильно восстановить слизистую желудка

  • Как нужно начинать лечение
  • Медикаментозное лечение
  • Медицинские препараты
  • Восстановление слизистой при лечении антибиотиками
  • Методы лечения, вспомогательные диеты

От питания зависит здоровье человеческого организма. Нездоровый желудок, становится причиной многих заболеваний. Как восстановить слизистую желудка?

Очень часто звучит данный вопрос, когда в области желудка появляются боли и ощущается дискомфорт. Процесс восстановления слизистой желудка достаточно сложен, длящийся порою очень много времени. Лечение нужно начинать как можно раньше, чтобы заболевание не стало критическим.

Как нужно начинать лечение

Прежде всего, необходимо забыть о сигаретах, прекратить употреблять спиртные напитки. Отказ от таких дурных привычек должен быть полным, без всяких исключений. Эти привычки с одинаковой силой влияют на пищеварение, это страшные враги слизистой желудка.

Обязательно нужно проработать собственное меню, чтобы восстановить слизистую желудка. Прием пищи должен иметь частый характер, но в ограниченном количестве. Кофе нужно пить только перед едой, этого нельзя делать после нее. Из рациона пищи исключается острое, жареное и жирное.

Плохо перевариваются в организме:

Пищу не нужно принимать очень горячей, наилучшим вариантом считаются немного подогретые блюда.

Чтобы произошло восстановление слизистой желудка, используют медицинские препараты, помогающие устранить те элементы, которые создают условия для развития гастрита и его обострения. Лекарства помогают восстановить оболочку слизистой и запустить восстанавливающие процессы.

Когда проводится лечение, больной питается строго по своему графику. Назначается диета, обычно только растительная. Ее согласовывают с врачом, который в зависимости от вида гастрита, от величины кислотности, назначает ее форму.

Вернуться к оглавлению

Медикаментозное лечение

Медики, для выделения соляной кислоты, для получения пепсина, назначают специальные препараты. Их принимают перед едой. При затрудненном приеме лекарств соляную кислоту, иногда доставляют в желудок прямо через пищевод, используя тонкую трубочку. Таким образом не повреждается зубная эмаль.

Применение лекарственных препаратов необходимо проводить совместно с устранением всех причин, которые спровоцировали острый гастрит. Чтобы уменьшить кислотность желудка, применяется:

Источник