Функции желудочно кишечного тракта животных
Пищеварительная система, или пищеварительный тракт, или пищеварительная трубка — система органов у многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ, всасывание их в кровь и выделения из организма непереваренных остатков (конечных продуктов жизнедеятельности). Пищеварительная система состоит из пищеварительной трубки и расположенных за ее пределами желез, секрет которых поступает в ЖКТ.
В медицине также используют название желудочно-кишечный тракт и аббревиатуру ЖКТ. Существует также понятие пищеварительного тракта, где происходит механическая обработка пищи — ее измельчения, перемешивания, растворения; он транспортной системой, которой продвигаются пищевые массы. Здесь пища также испытывает химической обработки пищеварительными соками, содержащими необходимые ферменты. В пищеварительном канале происходит всасывание низкомолекулярных органических веществ — продуктов реакций расщепления; пищеварительный канал выводит непереваренные остатки пищи с органиму. Пищеварительный канал состоит из ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника, заканчивается прямой кишкой с анальным отверстием.
Функции пищеварительной системы
Выделение ферментов и других веществ в составе слюны, желудочного, поджелудочного, кишечного соков и желчи составляет секреторную функцию. Всасывания питательных веществ осуществляется слизистой желудка, тонкой и толстой кишок. Наряду с этими функциями органы пищеварения осуществляют выделительную функцию, которая заключается в выведении из организма некоторых продуктов обмена веществ.
Строение пищеварительной системы животных
У большинства животных пищеварительная система устроена по одинаковому принципу. Желудочно-кишечный тракт является сплошной трубкой, соединяющей ротовое отверстие с анальным, по которой в каудальном направлении перемещаются пищевые массы, расщепляются на более мелкие, пригодные к всасыванию частицы. В физиологическом и морфологическом отношении пищеварительный тракт делят на три отдела:
- передний — представлен полостью рта, глоткой и пищеводом. Основная функция этого отдела заключается в механической и начальной химической обработке пищи;
- средний — включает в себя желудок, тонкую и частично толстую кишку к ее каудальной части. Основными функциями этого отдела является химическая обработка пищи, а именно ее переваривания, всасывания питательных веществ в кровеносные и лимфатические русло. Здесь формируются каловые массы с непереваренных остатков пищи;
- задний — представлен каудальной части прямой кишки, обеспечивает выделение непереваренных остатков пищи за пределы пищеварительного канала.
Однако у разных животных имеются некоторые различия в строении пищеварительной системы, которые часто бывают связанными с особенностями их питания. Так, у животных, питающихся мясом, кишечный канал короче чем у травоядных животных. Некоторые животные имеют многокамерный желудок. Количество зубов также различается у разных видов животных.
Строение пищеварительной системы человека
Пищеварительный канал
Пищеварительный канал — это полая трубка длиной 8-10 м (у взрослого мужчины), проходящей через все тело и делится на следующие отделы:
- Ротовая полость с зубами, языком и слюнными железами.
- Глотка.
- Пищевод.
- Желудок.
- Тонкая кишка, включая подотдела:
- двенадцатиперстная кишка
- пустая кишка
- подвздошная кишка;
- Толстая кишка, включая подотдела:
- слепая кишка с червеобразным отростком
- ободочная кишка со своими подотделами:
- восходящая ободочная кишка
- поперечная ободочная кишка
- Нисходящая ободочная кишка
- сигмовидная кишка
- прямой кишки с широкой частью — ампулой прямой кишки, и дистальной, нижней частью — заднепроходным каналом с анальным отверстием.
Вспомогательные органы
Переваривание пищи происходит под действием ряда веществ — ферментов, содержащихся в выделениях в пищеварительный канал сока нескольких крупных желез. В ротовую полость открываются протоки слюнных желез, выделенная ими слюна смачивает ротовую полость и пищу, способствует ее перемешивания и формирования пищевого комка. Также при участии ферментов слюны амилазы и мальтозы в ротовой полости начинается переваривание углеводов.
В тонкий кишечник, а именно в двенадцатиперстную кишку, выделяются сок поджелудочной железы и золотисто-желтый секрет печени — желчь. Сок поджелудочной железы содержит бикарбонаты и ряд ферментов, например, трипсин, химотрипсин, липазу, панкреатическую амилазу, а также нуклеазы. Желчь, прежде чем попасть в кишечник, накапливается в желчном пузыре. Ферменты желчи разделяют жиры на мелкие капли, ускоряет расщепление их липазой.
Гистология
Стенка пищеварительной трубки образована четырьмя оболочками:
- слизистая оболочка — включает:
- эпителиальную пластинку — образует барьер с избирательной проницаемостью на грани внешней и внутренней среды. Она имеет ряд особенностей в разных отделах пищеварительной трубки. В переднем она представлена многослойным плоским неороговевающим или частично ороговевающим эпителием, как и в заднем отделе. В среднем отделе становится однослойным призматическим эпителием. На поверхность эпителия выделяются секреты желез, концевые секреторные отделы которых располагаются в стенке пищеварительной трубки;
- собственная пластинка — размещается под эпителием, отделена от него базальной мембраной и представлена рыхлой волокнистой соединительной тканью, в которой проходят кровеносные и лимфатические сосуды;
- мышечная пластинка — лежит на границе с подслизистой оболочкой и образована 1-3 слоями гладких мышечных клеток. Ее сокращение способствует изменению рельефа слизистой оболочки. В некоторых отделах пищеварительной трубки, а именно в ротовой полости, мышечная пластинка слизистой оболочки отсутствует.
- подслизистая — состоит из рыхлой волокнистой соединительной ткани, которая содержит в пищеводе и двенадцатиперстной кишке концевые секреторные отделы экзокринных желез. Ее присутствие обеспечивает подвижность слизистой оболочки и формирования складок
- мышечная — образована, как правило, двумя слоями мышечных элементов — внешним продольным и внутренним циркулярным, между которыми в слоях рыхлой волокнистой ткани желудка и кишки располагаются межмышечным нервные сплетения Ауэрбаха. Большая часть пищеварительной трубки, а именно ее средний отдел, образованный гладкой мышечной тканью. Передний и задний — образованные поперечнопосмугованою мышечной тканью. Сокращение этой оболочки обеспечивают перемешивание и передвижения содержания пищеварительной трубки;
- внешняя — в переднем и заднем отделах представлена рыхлой волокнистой соединительной тканью — адвентициальным оболочкой, где она неподвижно связана с органами, которые его окружают. В среднем отделе она образована рыхлой волокнистой соединительной тканью, покрытой однослойным плоским эпителием — серозная оболочка.
Источник
Организму требуется постоянное поступление питательных веществ в составе корма для обеспечения жизнедеятельности. Основные компоненты пищи и корма: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, вода.
Пищеварение – это «конвейер», включающий процессы потребления корма, его механическое измельчение, физико-химическое расщепление крупных молекул до более мелких, всасывания их через кишечную мембрану, и выделение не переваренных остатков корма.
Пищеварительный тракт условно делят на три отдела – передний, средний и задний. Передний отдел: ротовая полость, глотка, пищевод; обеспечивает захватывание, механическое измельчение корма путем пережевывания, смачивание слюной и проглатывание корма. Средний отдел: желудок, тонкий кишечник; его функции – химическая переработка корма с помощью ферментов и всасывание продуктов гидролиза. Задний отдел: отдел толстых кишок; в нем происходит обработка непереваренных остатков корма, всасывание воды, образование фекалий
Пищеварительная система включает слюнные, пищеварительные железы, печень. Стенка пищеварительного канала на всем протяжении от пищевода до прямой кишки имеет 4 слоя: слизистую оболочку, слой гладких мышц, подслизистую и серозную оболочки.
Пищеваритеьные соки, включающие ферменты, синтезируются секреторными клетками желез, расположенных в слизистой оболочке полости рта, пищевода, желудка и кишечника, а так же клетками поджелудочной железы.
Объем разных отделов желудочно-кишечного тракта
Животное | Общий объем желудочно-кишечного тракта, л | Относительный объем, % |
желудок | тонкий кишечник | толстый кишечник |
Корова | 200-300* | |
Лошадь | 100-180 | |
Овца (коза) | 25-32* | |
Свинья | 22-30 | |
Собака | 2-3 | |
Кошка | 0,4-0,6 | |
Кролик | 0,5-0,8 |
* – 4 камеры
Пищеварительный или желудочно-кишечный тракт млекопитающих и птицы включает в себя ротовую полость, желудок, тонкий и толстый отделы кишечника. Жвачные отличаются от других млекопитающих животных более крупным желудком, разделенным на четыре отдела; самый большой отдел – рубец; функционирует, как большой естественный ферментер; у жвачных, в отличие от большинства других видов животных, большая часть заглоченного корма активно ферментируется микробами, прежде чем он подвергается перевариванию, происходящему в сычуге и кишечнике. Спообность микроорганизмов рубца переваривать целлюлозу важна для жвачных, так как дает возможность использовать целлюлозу, которую из-за отсутствия у млекопитающих фермента целлюлазы не способны гидролизироватся. У некоторых травоядных нежвачных животных, например, лошадей или кроликов, желудок и толсты кишечник обладает интенсивной микробной деятельностью. у этих животных питательные вещества хорошо всасываются в толстом кишечнике.Микробный распад углеводов в некоторой степени происходит в толстом отделе кишечника и других видов млекопитающих и птицы, из-за весьма ограниченной способности всасываться через стенки нижней кишки.
Рис. Строение пищеварительного тракта.
В стенках желудка и тонкого отдела кишечника имеются специализированные эндокринные клетки которые секретируют гормональные вещества (нейропептиды), регулирующие выделение пищеварительных секретов и моторику желудка и кишечника.
Биологически- активные нейропептиды (гормоны) желудочно-кишечного тракта
Вещество | Место образование | Физиологический эффект |
Гастрин | Пилорус и 12-перстная кишка | Усиливает секрецию соляной кислоты в желудке, моторику желудка и тонкого кишечника |
Секретин | 12-перстная кишка | Усиливает секрецию поджелудочного сока и желчи и содержание в нем бикарбоната. Антогонист гастрина |
Холецистокинин-панкреозимин (ХЦК-ПЗ) | 12-перстная кишка | Стимулирует опорожнение желчного пузыря и секрецию поджелудочного сока, богатого ферментами |
Мотилин | 12-перстная кишка | Усиливает моторику желудка. |
Вазоактивный интестинальный пептид (ВИП) | 12-перстная кишка | Повышает кровоток в пищеварительном тракте, расслабляет сфинктеры. |
Вилликинин | 12-перстная и подвздошная кишка | Стимулирует ритмическое сокращение ворсинок тонкой кишки. |
Гастрин, секретин, ХЦК – относят к истинным гормонам, число аминокислотных остатков в их структуре от 17 до 43, М.В. то 2000 до 5000.
Источник
Общий план структуры пищеварительной трубки
Отделы пищеварительной трубки. Гистогенез и функция отдельных структур органов пищеварения
Застенные пищеварительные железы.
Литература
12 Александровская, О.В. Цитология, гистология и эмбриология / О.В. Александровская, Т.Н. Радостина, Н.А. Козлов. – М.: Агропромиздат, 1987. – 448с.
13 Иванов, И.Ф. Гистология, цитология и эмбриология / И.Ф. Иванов, П.А. Ковальский – М: Колос, 1976.
14 Елисеев, В.Г. Атлас микроскопического и ультрамикроскопического строения клеток, тканей и органов / В.Г. Елисеев, Ю.И. Афанасьев, Е.Ф. Котовский. – М.: Медицина 1970.
15 Рябов, К.П. Гистология с основами эмбриологии / К.П. Рябов. – М.: Вышэйшая школа, 1990.
16 Слуки, Б.А. Гистология в вопросах и ответах / Б.А. Слуки. – Мозырь: Белый ветер, 2001.
1.Функции пищеварительной системы и значение процесса пищеварения для организма животных
Функциями пищеварительной системы являются: захватывание пищи, ее механическая и химическая переработка, всасывание продуктов расщепления, формирование и выведение каловых масс (непереваренных остатков).
Поступление питательных веществ в организм животного необходимо для его нормального роста и развития, размножения, образование энергии для всех процессов жизнедеятельности и формирования разнообразной продукции, получаемой от животных.
В систему органов пищеварения входит пищеварительная трубка, состоящая из трёх отделов – переднего, среднего, заднего – и крупные застенные железы: печень, слюнные железы и поджелудочная железа, вырабатывающие пищеварительные ферменты.
К переднему отделу пищеварительной трубки относят ротовую полость, глотку и пищевод. Средний отдел включает желудок, тонкий и толстый кишечник, а задний – короткую анальную часть прямой кишки.
Функция переднего отдела заключается в захватывании пищи, её механической переработке и транспортировке в средний отдел. В среднем отделе происходит химическая переработка пищи, всасывание в кровь и лимфу продуктов расщепления и образование каловых масс. Функция заднего отдела сводится к выведению каловых масс наружу.
Общий план строения пищеварительной трубки
Несмотря на функциональные различия, в строении разных отделов пищеварительной трубки имеются общие морфологические признаки: стенки их построены из трёх оболочек – слизистой, мышечной и либо серозной (если орган находится в грудной или брюшной полостях), либо адвентицией (если орган находится за пределами этих полостей).
Слизистая оболочка постоянно увлажняется слизью, выделяемой её железами, отсюда она и получила своё название. В большинстве случаев слизистая состоит из четырёх слоёв (пластинок): эпителиального, собственной пластинки слизистой, мышечной пластинки и подслизистой основы. Исключение составляет слизистая ротовой полости, так как в ней отсутствует мышечная пластинка, а там, где слизистая прочно прикрепляется к костной основе (твердое нёбо, дёсны) и на верхней и боковых поверхностях языка, отсутствует и подслизистая основа.
Эпителий в переднем и заднем отделе пищеварительной трубки многослойный плоский, а в среднем отделе – однослойный призматический.
Характерная особенность слизистой оболочки – наличие желез в составе её слоёв. Секреторную функцию могут выполнять все клетки выстилающего эпителия (желудок), или отдельные клетки в виде одноклеточных желез (кишечник) или могут формировать железы, врастая в собственную слизистую (желудок) и подслизистую основу (пищевод, двенадцатипёрстная кишка). Среди эпителиальных клеток желудочно – кишечного тракта встречаются одиночные гормонопродуцирующие клетки, выделяющие вещества, усиливающие моторику желудка, перистальтику кишечника и секрецию пищеварительных ферментов и слизи, обладающие свойствами расширять кровеносные сосуды и снижать кровяное давление.
Собственная пластинка слизистой отделена от эпителия базальной мембраной, и представлена рыхлой соединительной тканью с густой сетью кровеносных и лимфатических сосудов, лимфоидными узелками. Собственная пластинка слизистой от подслизистой основы отделяет мышечная пластинка, состоящая из гладких миоцитов, образующих циркулярный и продольный слои.
Подслизистая основа также представлена рыхлой соединительной тканью, но содержит больше волокнистых структур, нервные сплетения, сплетения кровеносных и лимфатических сосудов и скопления лимфоидной ткани. Подслизистая основа обеспечивает подвижность слизистой оболочки и формирование складок.
Средняя мышечная оболочка самая мощная. В переднем и заднем отделах пищеварительной трубки она образована поперечно – полосатой мышечной тканью, а в среднем отделе – гладкой мышечной. Мышечная оболочка построена из двух слоёв, а в желудке из трёх. Внутренний слой образуют циркулярно-расположенные клетки, наружный – продольно. Между слоями расположена рыхлая соединительная ткань с кровеносными и лимфатическими сосудами и межмышечными нервными сплетениями. Сокращение мышечной оболочки способствует перемещению и продвижению в каудальном направлении пищевых масс.
Наружная оболочка пищеварительной трубки – серозная и состоит из рыхлой соединительной ткани и мезотелия (однослойный плоский эпителий, лежащий на поверхности). Основная функция серозной оболочки – секреция серозной жидкости и регуляция её количества путём обратного всасывания. Благодаря серозной жидкости, поверхность внутренних органов скользкая и влажная, что обеспечивает подвижность их по отношению друг к другу.
В шейной части пищевода наружная оболочка построена из рыхлой соединительной ткани, не покрытой эпителием, и называется адвентицией. Адвентиция прочно фиксирует орган к окружающей соединительной ткани.
Пищеварительная трубка снабжается кровью по трём взаимосвязанным сосудистым сплетениям: подслизистому, мышечному и подсерозному.
В стенке пищеварительной трубки расположены три нервных сплетения: подслизистое, мышечное и подсерозное, или адвентициальное. Нервные сплетения состоят из нервных ганглиев, образованных нервными и глиальными клетками, нервными волокнами, рыхлой соединительной тканью.
Источник
содержание ..
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10 ..
3. Система органов пищеварения
животных
Пищеварительный аппарат представляет
собой комплекс внутренних органов в брюшной, частично в грудной и
тазовой полостях, а также в области головы и шеи. У млекопитающих
животных пищеварение происходит в специальной полости – пищеварительной
трубке и называется полостным. Функциональное значение пищеварительного
аппарата следующее:
1.
Расщепление
под влиянием ферментов, выделяемых пищеварительными железами сложных
пищевых веществ: белков, жиров и углеводов на более простые, легко
растворимые органические соединения (секреторная функция).
2.
всасывание
слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта расщеплённых питательных
веществ (всасывательная функция).
3.
Передвижение
пищевых масс по пищеварительной трубке (моторная функция).
В зависимости от вида пищи и
строения пищеварительного канала время прохождения пищи через него у
разных животных колеблется: жвачных – 7-8 дней, лошади – 4 дня, свиней –
1-2 дня. В формировании пищеварительных органов и их функций огромное
значение имеет структура скармливаемого рациона, особенно в молодом
возрасте. В частности, раннее приучение молодняка крупного рогатого
скота к поеданию кормов растительного происхождения повышает способность
к перевариванию этих кормов и росту пищеварительных органов.
Органы пищеварения состоят из
следующих отделов: головной (ротовая полость и глотка), передний или
пищеводно-желудочный, средний или тонкая кишка, задний или толстая кишка
(рис. 37).
Органы ротовой полости.
Пища, попадая в полость рта,
обследуется на вкус, измельчается, увлажняется слюной, перемещается в
глотку. Эту работу выполняют органы ротовой полости: губы, щёки, зубы,
дёсны, твёрдое и мягкое нёбо, язык, миндалины и слюнные железы.
Губы (Labia
oris)
состоят из кожи, сросшейся с мышечным слоем. Губы участвуют в приёме
воды и корма. У крупного рогатого скота губы толстые и малоподвижные,
верхняя губа переходит в носогубное зеркало, без волосяного покрова, у
свиньи губы короткие, верхняя губа переходит в хоботок. Нижняя губа у
животных переходит в подбородок.
Дёсны (Cingiva)
– часть слизистой оболочки, которая покрывает луночки верхней и нижней
челюстей, окружает шейки зубов и тесно срастается с надкостницей.
Щёки (Bucca)
– это кожно-мышечные складки, соединяющие верхнюю и нижнюю челюсти и
формирующие боковые стенки ротовой полости.
Твёрдое нёбо (Palatum
durum)
– является сводом ротовой полости и отделяет её от носовой. По середине
твёрдого костного нёба проходит нёбный шов, справа и слева от него
располагаются нёбные валики, по бокам оно переходит в дёсны, а назад в
мягкое нёбо.
Мягкое нёбо (Palatum
molle),
или нёбная занавеска отделяет ротовую полость от глотки. В спокойном
состоянии оно опущено и прикрывает вход в глотку, свободным краем
касаясь корня языка. При прохождении пищевого кома оно поднимается и
прикрывает хоаны (отверстия из носовой полости). (рис. 38)
Язык (Lingua)
– это мышечный подвижный орган, лежащий на дне ротовой полости. Он
участвует в приёме воды, пищи, перемещении её на зубы при пережёвывании
и проглатывании. На языке (рис. 40) различают корень (от гортани до
последних коренных зубов), тело (между коренными зубами), верхушку –
свободную часть языка. На поверхности языка имеются четыре вида
сосочков: вкусовые – грибовидные, валиковидные, листовидные и
выполняющие механическую функцию – нитевидные, которые у крупного
рогатого скота ороговевают. В слизистой корня и края языка находятся
язычные миндалины и слизистые железы, увлажняющие язык своим секретом.
Язык животных как питательный,
высокоценный мясопродукт относят к субпродуктам
I
категории, используют для изготовления языковых колбас, выпускают в
свежем, солёном, солёно-копчёном виде.
Зубы (Dentes)
– прочные костные органы служат для захвата и удержания корма, его
откусывания, разгрызания и пережёвывания. В зубе различают коронку,
выступающую в полость рта, шейку, окружённую десной, и корень,
погружённый в зубную луночку. По функции, строению и положению зубы
разделяют на резцы, клыки и коренные. У жвачных резцовые зубы на верхней
челюсти отсутствуют, на нижней челюсти их восемь, у других животных по
шесть. По длине коронки зубы бывают короткокоронковые и длиннокоронковые.
Короткокоронковые зубы свойственны собакам, свиньям. Длиннокоронковые
зубы – это все зубы у лошадей, коренные – у жвачных, клыки – у свиней.
Они не имеют шейки, эмалью покрыта не только коронка, но и корень зуба,
на поверхности эмали находится цемент (рис. 41).
Слюнные железы подразделяются
на пристенные и застенные. Пристенные находятся в толще губ, щёк, языка,
нёбной занавески. Застенные железы – это околоушные, подчелюстные,
подъязычные (рис. 42). Их секрет поступает в ротовую полость. На сухие и
грубые корма отделяется больше слюны, чем на влажные. Измельченная и
увлажнённая пища из ротовой полости поступает в глотку. Во время
глотания нёбная занавеска поднимается и закрывает отверстия из носовой
полости – хоаны, ведущие в глотку, поэтому при дыхании пища или вода не
попадает в носовую полость.
Глотка.
Глотка (Pharynx)
– перепончатомышечный воронкообразный орган соединяет полость рта с
началом пищевода, а полость носа – с гортанью. Глотка имеет три входных
отверстия: два из носовой полости – хоаны, одно из ротовой полости –
зев, четыре выходных отверстия: два ведут к среднему уху, третье в
гортань и четвёртое в пищевод. Глотка делится на две части:
пищеварительную, где проходит пищевой ком, и дыхательную, где проходит
воздух.
Пищевод и желудок.
Пищевод (Ocsophagus)
– это длинный перепончатомышечный трубчатый орган, начинается от глотки,
проходит через грудную полость, прободает диафрагму и в брюшной полости
впадает в желудок. Мышечный слой пищевода можно использовать в мясной
промышленности для колбасного фарша.
Желудок (Ventriculus)
– это расширение пищеварительной трубки. Он расположен в левом
подреберье, соприкасается с диафрагмой, печенью, поджелудочной железой,
кишечником. В желудке корм задерживается, переваривается
пищеварительными ферментами, и всасываются некоторые вещества. Вход
пищевода в желудок называется кардиа, выход – пиролус. В пилорусе
желудка имеется мышечный сфинктер, а у свиней и рогатого скота ещё и
особое образование слизистой оболочки – подушечка закрывающая выходное
отверстие. У свиней с левой стороны желудка около кардиа находится
небольшое выпячивание конической формы – дивертикул, у лошади слепой
мешок.
Желудок жвачных четырехкамерный: первая
камера – рубец (Rumen),
вторая – сетка (Reticulum),
третья – книжка (Omasum).
От входа пищевода в рубец по сетке до входа в книжку расположен
пищеводный желоб сетки, края которого имеют мышцы. Благодаря этому желоб
может открываться и закрываться проводя жидкую пищу и способствуя
отрыжке.В первых трёх отделах в слизистой нет желез и желудочный сок не
вырабатывается. Четвёртый отдел желудка – сычуг (Abomasum),
в нём вырабатывается желудочный сок, содержащий фермент пепсиноген и
соляную кислоту, под влиянием которой пепсиноген переходит в активный
пепсин и расщепляет белки до полипептидов. Липаза желудочного сока
расщепляет жир молока на глицерин и жирные кислоты. У молодых телят
имеется сычужный фермент химозин, необходимый для свёртывания белка
молока казеиногена. Через 15 – 45 минут после приёма пищи она
отрыгивается из рубца через сетку, а из сетки через пищевод в ротовую
полость, где начинается вторичное пищевое пережёвывание – жвачка. Хорошо
пережеванная масса проглатывается, проходит через желоб в книжку и
сычуг, где далее изменяется механически и химически.
Желудок свиньи и лошади однокамерный
пищеводно-кишечного типа (рис. 44). Верхняя часть желудка имеет
вогнутую форму и называется малой кривизной желудка, нижняя часть
выпуклая и называется большой кривизной желудка. Из желудка, где
pH
среды меньше 7.0, пища поступает в
тонкий, а затем в толстый кишечник, где
pH
среды больше 7.0.
Тонкий кишечник.
Тонкий кишечник или средний отдел
пищеварительной трубки идёт от пиролуса желудка до слепой кишки в виде
дугообразных петель, подвешен на брыжейке. Отдел тонких кишок делится на
двенадцатиперстную, тощую и подвздошные кишки. Самая длинная тощая
кишка. Слизистая оболочка тонкого кишечника покрыта многочисленными
мельчайшими ворсинками, которые, таким образом, увеличивают всасывающую
поверхность тонкого кишечника примерно в 23 раза. Крупнейшие застенные
железы – печень и поджелудочная железа – своими протоками открываются в
краниальную часть двенадцатиперстной кишки.
Печень (Hepar)
– самая крупная железа организма, красно-бурого цвета, плотной
консистенции, дольчатая, образована клетками печёночного эпителия,
множеством кровеносных сосудов и нервов. Она расположена за диафрагмой в
точке самого относительного покоя тела. Масса печени у крупного рогатого
скота 3.4 – 10 кг, у свиньи до 1.5 кг, у лошадей 1.5 – 5 кг. Печень
участвует в процессах пищеварения, выделяет в двенадцатиперстную кишку
желчь, которая способствует перевариванию жиров, эмульгируя их,
участвует в обмене веществ и гормонов, оказывает влияние на
вводно-солевой обмен, кислотно-щелочное равновесие. В печени образуются
новые аминокислоты, происходит биосинтез веществ способствующих
(протромбин) и препятствующих (гепарин) свёртыванию крови, из глюкозы
синтезируется сложный углевод гликоген, являющийся главным источником
энергии организма. В печени из каротина образуется витамин
A.
Она расположена на пути направляющегося к сердцу большого количества
крови, оттекающей от желудочно-кишечного тракта, селезёнки,
поджелудочной железы по желудочным, кишечным, селезёночным венам. При
впадении в печень они формируют крупную воротную вену печени.
Поступившая кровь в печени подвергается химическому анализу и обработке.
Здесь обезвреживаются яды, образовавшиеся в толстой кишке в результате
гниения и брожения, а также все вредные вещества. Продукты белкового
обмена здесь превращаются в мочевину, которая выводится из организма
через почки. Болезнетворные микробы, попадающие из кишечника в кровь,
захватываются и уничтожаются в кровеносных капиллярах. Таким образом,
печень выполняет защитную функцию. Кроме того, в печени депонируется 20
% всей крови. В эмбриональном периоде этот орган выполняет кроветворную
функцию. Печень имеет правую, леву и среднюю доли. Ворота печени
подразделяют среднюю долю на нижнюю – квадратную и верхнюю – хвостатую
доли. Между хвостатой и правой долями печени находится желчный пузырь –
резервуар для желчи, которая в процессе переваривания пищи поступает по
желчному протоку в двенадцатиперстную кишку. У лошадей желчного пузыря
нет. Его роль выполняют желчные ходы печени, а желчь поступает в
двенадцатиперстную кишку по печёночному протоку. Дорсальный край печени
тупой, по нему проходит каудальная полая вена. Вентральный край острый и
разделён вырезками на доли. Между левыми и правыми долями находится
круглая связка. Печень употребляется в пищу как высококалорийный
диетический продукт питания. Из печени и лёгких получают гепарин,
который используют как стабилизатор крови.
Поджелудочная железа (Pancreas)
– альвеолярно – трубчатого строения, расположена каудально от желудка в
брыжейке S
– образного изгиба двенадцатиперстной кишки. Её внешний секрет содержит
ферменты трипсин, химотрипсин, амилазу, мальтазу, липазу, лактазу. Под
действием трипсина белки расщепляются до аминокислот, химотрипсин
створаживает молоко; амилаза, мальтаза расщепляет крахмал до
виноградного сахара; лактаза – молочный сахар на глюкозу и галактозу;
липаза – жиры до жирных кислот и глицерина. Продукты расщепления
всасываются в кровь и лимфу кишечных сосудов. Внутренний секрет инсулин
поступает непосредственно в кровеносные сосуды и регулирует углеводный
обмен.
Поджелудочные железы животных являются
сырьём для получения технического препарата оропона, используемого при
смягчении кожевенного сырья и лечебных препаратов инсулина, панкреатина.
Толстый кишечник.
Толстый кишечник или задний отдел
пищеварительной трубки (Intestinum crallum),
включает слепую (cecum),
ободочную (colon)
и прямую (rectum)
кишки. Сок пищеварительных желез толстой кишки состоит в основном из
слизи и воды. Ферментов содержит мало и поэтому процесс пищеварения в
толстом кишечнике протекает слабее. Здесь всасываются питательные
вещества, минеральные соли, вода, в результате чего в конечных отделах
толстой кишки формируются каловые массы.
Слизистая оболочка имеет много
складок, но не содержит ворсинок. Кишечная микрофлора меняется с
возрастом животных. У новорождённых бактериальная флора отсутствует, но
с поступлением в пищеварительный тракт молока появляются бактерии
молочнокислые. При приёме корма, содержащего клетчатку, вырабатываются
бактерии, вызывающие брожение и расщепление углеводов, способствующие
образованию витамина
B6,
участвующего в кроветворении.
У лошади и свиньи продольные и
мышечные волокна толстого кишечника сконцентрированы в продольные
мышечные тяжи – тении, между которыми образуются складки кишечной стенки
и выпячивания.
Слепая кишка у лошадей больших
размеров и имеет форму запятой. Различают головку, тело и верхушку,
обращённую краниально. В слепой кишке идут процессы бактериального
брожения трудноперевариваемой растительной пищи и подготовка её к
всасыванию. У жвачных слепая кишка цилиндрической формы, без тений, у
свиней конусовидной формы, слепой конец обращён каудально (рис. 50).
Ободочная кишка является продолжением
слепой. У свиньи она штопорообразной формы, у жвачных образует диск
(длина кишки до 6 м), у лошади подразделяется на большую и малую.
Большая ободочная лежит подковообразно в виде двух колен: вентрального и
дорсального. На слепой большой и ободочной кишках у лошади четыре тении,
у свиньи три тении.
Прямая кишка короткая, лежит в
тазовой полости, оканчивается заднепроходным отверстием – анусом,
образованным кольцевым слоем мышц из гладкой мускулатуры – наружный
сфинктер. Слизистая оболочка прямой кишки собрана в складки, мышечный
слой хорошо развит.
Источник