Гастрит это заболевание желудочно кишечного тракта

Гастрит это заболевание желудочно кишечного тракта thumbnail

гастрит

Гастрит – это воспалительное или воспалительно-дистрофическое заболевание желудка, которое характеризуется поражением его слизистой оболочки. Если воспаление распространяется на двенадцатиперстную кишку, говорят о гастродуодените.

Заболевание бывает острым – возникшим впервые, или хроническим – с периодически повторяющимися рецидивами.

К сожалению, симптомы гастрита нередко игнорируются большинством пациентов. По статистике около 50% населения России болеет хроническим гастритом, но за врачебной помощью обращается 10-15%. Это приводит к печальным последствиям – нелеченный острый гастрит переходит в хроническую форму, а хронический в язву желудка и даже рак. Но если вовремя обратиться к гастроэнтерологу и пройти курс лечения, от болезни можно избавиться раз и навсегда.

Признаки гастрита

Болезнь имеет смазанные симптомы, которые не являются специфическими. Это значит, что они характерны и для других заболевание желудочно-кишечного тракта.

Поэтому только на основании жалоб пациента поставить диагноз невозможно – требуется дополнительная диагностика.

Симптоматика при гастрите:

  • Неприятные ощущения или боли в зоне эпигастрия. Боль может быть сильной, слабой, острой, тупой, спастической, ноющей.
  • Вздутие живота, повышенный метеоризм.
  • Изжога.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Отрыжка воздухом.
  • Нарушения стула.

Несмотря на неспецифичность проявлений, существует одна характерная для гастрита особенность – неприятные ощущения после еды, как правило, снижаются или уходят на некоторый период.

Справка! Эпигастрий – треугольник вверху живота между ребрами, зона солнечного сплетения.

В зависимости от формы заболевания могут подключаться общие симптомы. Это слабость, бледность кожных покровов, головокружение, повышенная потливость и утомляемость, пониженное давление, аритмия.

Причины гастрита

Факторов, которые ведут к развитию болезни, много. Делятся они на эндогенные – возникающие по внутренним причинам, и экзогенные – вызванные воздействием внешних факторов.

Экзогенные причины

К внешним причинам гастрита относят:

  • Нарушения режима питания – еда «на бегу», «всухомятку», большие перерывы между приемами пищи, регулярное переедание или голодание.
  • Преобладание в рационе нездоровой еды – жареной, жирной, копченой, острой, «синтетической» пищи с обилием консервантов и красителей.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Курение.
  • Стрессы, депрессии, состояния постоянного напряжения.
  • Кариес, отсутствие зубов, неправильный прикус.
  • Постоянный прием некоторых лекарств – аспирина, кортикостероидов, нестероидных противовоспалительных препаратов.
  • Паразитарные инвазии.

Эндогенные причины 

Если говорить о хроническом гастрите, имеется 3 внутренних фактора, которые ведут к развитию воспалительного процесса:

  1. Аутоиммунный (тип А). Происходит при сбое работы иммунной системы, когда она атакует клетки слизистой оболочки желудка. Метафорически можно сказать, что организм «ест сам себя». В результате происходит отмирание этих клеток, и как следствие дистрофия внутренних стенок желудка. Для этой формы недуга характерно развитие B12-дефицитной анемии.
  2. НР-инфекция (тип В). Считается, что в 85% случаев заболевания гастритом вызвано бактерией Helicobacter pylori (хеликобактер). Микроорганизмы извне попадают в организм, проникают сквозь защитный слой желудка и закрепляются на его эпителиальной оболочке. Затем начинают активно размножаться, выделяя токсины, которые раздражают внутреннюю поверхность стенок, вызывая воспаление.
  3. Химический (желчный, рефлюкс-гастрит) (тип С). Связан с постоянным забросом желчно-панкреатического сока из полости двенадцатиперстной кишки в полость желудка. В желчи содержатся кислоты, которые при продолжительном контакте со стенками желудка раздражают и разъедают их.

Нередко причиной развития воспаления бывает сочетание нескольких причин, как эндогенного, так экзогенного характера. 

Например, человек был носителем хеликобактера, но его ЖКТ нормально функционировал, пока погрешности в питании или курение не послужили пусковым механизмом к началу болезни.

Или сильный стресс может стать причиной возникновения аутоиммунного процесса.

Виды гастритов

виды гастритов

Острый

Острым гастритом называют острый воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка. Часто он вызывается попаданием в полость пищеварительного органа сильных раздражителей – химических веществ, больших доз алкоголя, лекарственных препаратов, некачественной, зараженной патологическими микроорганизмами, пищи. Может возникать на фоне других заболеваний, или вследствие неправильного образа жизни. Можно сказать, что острый гастрит чаще бывает вызван внешними (экзогенными) факторам.

Справка! Большая часть пациентов, обратившихся с острым гастритом, ранее не страдали заболеваниями ЖКТ.

Диспепсические симптомы при острой форме могут быть выражены сильнее – это резкая боль в эпигастрии, сильная тошнота, рвота (иногда темно-коричневого цвета или с кровью).

Читайте также:  Гомеопатия при желудочно кишечных заболеваниях

В зависимости от степени и характера поражений ткани желудка, выделяют 4 типа острого гастрита:

  1. Катаральный. Характеризуется покраснением и отеками внутренних стенок органа. При этом структура желудочной ткани не повреждается.
  2. Фибринозный. Наличие фибриновых пленок на слизистой оболочке желудка, что характеризует тяжелое течение воспалительного процесса.
  3. Флегмонозный. Гнойное воспаление слизистой оболочки.
  4. Коррозийный. Изъязвление и некроз тканей желудка.

Фибринозная и коррозийная форма возникают при тяжелых химических отравлениях. Флегмонозная при осложнениях язвенной болезни, опухолевых процессах, и также тяжелых инфекциях. Эти формы характерны тяжелым течением, и могут вызывать повышение температуры и лихорадочные состояния, что обычно не характерно для гастритов.

По счастью, наиболее часто встречающийся тип – катаральный. Если вовремя его диагностировать и начать адекватную терапию, этот гастрит поддается полному излечению и восстановлению функции желудка.

Однако его запущенная форма приводит к хронизации заболевания.

Хронический

Хронический гастрит— воспалительное поражение внутренней оболочки желудка, для которого характерны патологические изменения структуры ее ткани, которые вызывают нарушение функции органа. Протекает с периодами ремиссий и обострений

Как было сказано выше, причины хронического гастрита могут носить, как внешний, так и внутренний характер (в этом случае они делятся на типы А, В, и С).

По степени поражения слизистой оболочки желудки хронические гастриты классифицируют на такие виды:

  • поверхностный;
  • распространенный;
  • глубокий;
  • эрозивный.

хронический гастрит

Если не лечить хронический гастрит, он прогрессирует, захватывая все более глубокие слои слизистой ткани, и приводя к отмиранию ее клеток – атрофии желудка.

В результате нарушается функция органа, что ведет к анемии, недостатку белка и других питательных веществ в организме.

Если мы говорим об эрозивном типе – это уже предъязвенное состояние. После чего развивается язвенная болезнь.

Заболевание характерно нарушением секреции и состава желудочного сока. По этому признаку гастриты различают на 3 типа: с повышенной, нормальной и пониженной кислотностью. В зависимости от этого будет отличаться и лечение заболевания.

Диагностика гастрита

«Золотым стандартом» в диагностики заболеваний желудка считается фиброгастроскопия или ФГС.

Это осмотр полости пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, который выполняется при помощи эндоскопического аппарата в виде гибкой тонкой трубки с оптической камерой на конце.

Процедура в народе называется «глотание трубки», и обычно вызывает негативные ассоциации у пациентов. Но не так страшна ФГС, как кажется на первый взгляд – исследование проходит за несколько минут, а трубки современных эндоскопов достаточно тонкие. Поэтому это вмешательство считается относительно щадящим, а вот диагностическую ценность его сложно переоценить. 

Врач выполняет осмотр органов ЖКТ, берет образец желудочного сока для определения его кислотности и наличия Helicobacter pylori, выполняет биопсию ткани для гистологического исследования при подозрении на злокачественные процессы.

Современные аппараты ФГС позволяют выполнять снимки и видеозапись состояния органов, что хорошо для отслеживания динамики заболевания в дальнейшем.

Если ФГС по каким-либо причинам выполнить затруднительно, диагностировать гастрит можно рентгенологическим способом.

Для диагностики гастрита также применяются лабораторные исследования:

  • Общий и биохимический анализы крови. Позволяют установить наличие анемий, нарушение обменных процессов и качество усвоения питательных веществ.
  • Общий анализ мочи.
  • Общий анализ кала или копрограмма.
  • Анализ кала на скрытую кровь.
  • Анализ крови на Helicobacter pylori.
  • Дыхательный тест на хеликобактер.

Последние два вида исследований назначают, если ФГС не была проведена, или не был взят желудочный сок на Helicobacter pylori.

Для выявления сопутствующих заболеваний ЖКТ, которые характерны для хронического гастрита, назначают УЗИ печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Лечение гастрита

Если ввести в поисковике «гастрит симптомы и лечение» – он выдаст советы, которые рассчитаны на «среднего больного». А как мы уже поняли, это заболевание имеет разные причины и формы протекания, поэтому лечить гастрит нужно индивидуально, устраняя первопричину, и только при участии врача. Однако имеются и универсальные рекомендации, без соблюдения которых успеха в лечении не будет.

Читайте также:  Стороны желудочно кишечного тракта а

Для всех видов гастрита обязательное правило – диета, отказ от вредных привычек и уменьшение стрессовых факторов.

Что можно есть при гастрите

диета гастрит

При остром гастрите или тяжелом обострении хронического, первые 2 недели рекомендуется диета 1А, когда все блюда подаются в протертом и кашицеподобном виде. Запрещены все овощи и фрукты в любом виде, а также хлеб. 

После снятия острого состояния можно переходить на диету 1. Все блюда употреблять только в вареном, паровом или запеченном (без корочки!) виде.

Разрешенные крупы – манная, гречневая, рисовая, овсяная. Запрещенные – перловка, пшено, ячмень. Хлеб можно только из муки тонкого помола, вчерашний или слегка подсушенный. Исключаются, как горячие, так и холодные продукты.

Запрещены все острые, кислые, копченые, консервированные продукты, крепкие бульоны, приправы, кетчупы, соленья, грибы, лук, чеснок, белокочанная капуста, томаты, кофе, шоколад, крепкий чай, острые и соленые сыры, жирное мясо, сдоба и слоеное тесто. При гастрите следует употреблять меньше соли, так как она раздражает стенки желудка.

Питание рекомендуется дробное – 5-6 раз в день небольшими порциями.

Для молодых людей при легких формах заболевания бывает достаточно длительного соблюдения диеты для вхождения в стойкую ремиссию.

Вредные привычки

Для успешного лечения гастрита категорически запрещен алкоголь и сигареты.

Если пациент не может отказаться от курения, необходимо хотя бы ограничить количество выкуренных сигарет, и ни в коем случае не курить натощак.

Устранение стресса

Гастрит относится к психосоматическим заболеваниям. Это значит, что психологическая составляющая имеет большое значение при его формировании.

Стрессы, неврозы, повышенная тревожность – все это приводит к спазмам желудка и его раздражению. В результате развивается гастрит.

Поэтому при лечении этой болезни обязательно устранить причины стресса, успокоить и разгрузить пациента, поэтому при лечении болезней ЖКТ всегда назначают седативные препараты: валериану и пустырник (желательно в таблетках, чтобы не вызвать раздражения желудка спиртовым раствором), различные успокоительные микстуры.

Хороши аутогенные разгрузочные сеансы, спокойные дыхательные и медитативные упражнения, йога, прогулки на природе – все, что приносит расслабление и удовольствие пациенту.

В случае неврозов и тревожных расстройств желательно подключить к лечению психотерапевта.

Медикаментозная терапия

При выраженном болевом синдроме применяют спазмолитики.

Для нейтрализации кислотности – антацидные препараты (маалокс, альмагель), блокаторы протонной помпы (омепразол, нольпаза).

Широко назначаются обволакивающие, вяжущие средства, в том числе травы – семя льна, ромашку, зверобой, лист подорожника, а также заживляющие и восстанавливающие клетки эпителия лекарства. Например на основе действующего вещества сукральфата.

Внимание! Для нейтрализации повышенного кислотности желудочного сока не нужно пользоваться пищевой содой. При растворении в кислоте желудка она образует большое количество углекислоты, которая затем образует угольную кислоту, против которой слизистая оболочка желудка и кишечника беззащитна. Получив мгновенное облегчение, вы наносите огромный вред организму. Потому проконсультируйтесь с врачом и используйте антацидные препараты, которые он назначит.

При гастрите типа В в обязательном порядке применяют антибактериальную терапию, направленную на уничтожение хеликобактера.

При типе А антибиотики будут малоэффективны. В этом случае требуется лечение, направленное на снижение активности аутоиммунного процесса. Для этого используют кортикостероиды, иммуносупрессоры.

При лечении формы С, необходимы препараты, направленные на нормализацию моторики желудка и восстановление замыкающей функции нижнего пищеводного сфинктера двенадцатиперстной кишки, также нейтрализацию действия желчи на слизистую оболочку желудка.

Источник

Гастрит: причины, симптомы и лечение заболевания

Гастрит – это заболевание желудка воспалительного или дистрофического характера, поражающее его слизистую оболочку. 

Патология может быть острой, т.е. впервые возникшей, или хронической со сменой ремиссий и рецидивов. 

Содержание:

  • Виды и формы заболевания

  • Почему возникает гастрит

  • Симптомы гастрита желудка у взрослых

  • Диагностика

  • Лечение

  • Профилактика гастрита

К сожалению, симптомы заболевания зачастую игнорируются пациентами и не становятся поводом обращения к врачу. Такое халатное отношение к своему здоровью приводит к развитию осложнений. Гастрит может перетечь в язвенную болезнь и даже онкологию. Именно поэтому так важно начать его лечить при возникновении первых признаков. 

Читайте также:  Желудочно кишечный на латинском

Виды и формы заболевания

В зависимости от уровня продукции соляной кислоты различают следующие разновидности гастрита:

  • с пониженной кислотностью;

  • с умеренной кислотностью;

  • с повышенной кислотностью. 

По причине возникновения заболевание разделяют на два типа:

  • А – это гастрит аутоиммунного характера. Может передаваться по наследству. 

  • В – инфекционное заболевание. Такой гастрит вызывают бактерии Хеликобактер Пилори. 

Почему возникает гастрит

Причинами возникновения заболевания являются аутоиммунные нарушения, нарушения кислотности желудочного сока и обсеменение пищеварительного тракта Хеликобактер Пилори. Также выделяют предрасполагающие факторы, провоцирующие развитие болезни:

  • Нерациональное и несбалансированное питание, злоупотребление острыми, жаренными и жирными блюдами.

  • Бесконтрольный прием медикаментозных средств, оказывающих негативное влияние на слизистую оболочку желудка (антибиотики, НПВС, ГКС).

  • Регулярные стрессовые ситуации.

  • Эндокринные нарушения.

  • Вредные привычки (чрезмерное потребление алкогольных напитков и курение).

  • Случайное проглатывание химических соединений.

  • Сопутствующая патология поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. 

Симптомы гастрита желудка у взрослых

Клинические проявления воспаления желудка могут варьироваться в зависимости от уровня кислотности. 

Гастрит с повышенным образованием HCl характеризуется частой изжогой, отрыжкой кислым, диарей и болями в верхней части живота. Симптомы чаще всего возникают в утренние часы, натощак и после длительного перерыва между приемами пищи. После еды клинические проявления, как правило, стихают. 

Гастрит с пониженным кислотообразованием сопровождается болевым вздутием живота, повышенным газообразованием, запорами, отрыжкой с запахом «тухлых яиц», тошнотой и рвотой. Симптомы обостряются после еды.

Заболевание с нормальным уровнем кислотности может сочетать в себе признаки предыдущих двух типов патологии. 

Все вышеуказанные проявления характерны для острой формы заболевания. При отсутствии комплексного лечения гастрит может принять хроническое течение с чередующимися рецидивами и ремиссиями. 

Обострения чаще всего возникают в весенний или осенний период и характеризуются усилением клинической симптоматики. Во время ремиссии пациенты часто не предъявляют никаких жалоб. Периодически могут беспокоить тяжесть в животе, изжога или вздутие. 

Диагностика 

При постановке диагноза врач основывается на анамнез заболевания, жалобы пациента и результаты лабораторных и инструментальных исследований.

Наибольшее значение в диагностике имеют следующие методы:

  1. pH-метрия. Исследование позволяет измерить уровень кислотности желудочного сока и установить тип заболевания, что важно для определения тактики лечения. 

  2. Уреазный дыхательный тест выявляет инфицированность Хеликобактер Пилори. 

  3. ФГДС – инвазивное исследование, позволяющее тщательно осмотреть слизистую оболочку желудка, определить распространенность, активность и глубину ее повреждений. 

  4. УЗИ органов брюшной полости помогает определить наличие сопутствующих заболеваний, которые могут отягощать течение гастрита. 

Лечение 

Терапия должна быть адекватной, длительной, а главное комплексной. 

Диета 

Рациональное, сбалансированное и щадящее питание – основа лечения гастрита у взрослых пациентов. 

Для достижения успеха важно исключить из рациона пациента алкогольный напитки, сладости, выпечку, продукты, содержащие кофеин (какао, кофе, крепкий чай), жирную рыбу (скумбрия, форель, лосось) и мясо (гусятина, баранина, свинина), консервацию, специи, а также свежие овощи и фрукты. 

Основу питания больного составляют фруктовые компоты, кисели, каши на воде или нежирном молоке, подсушенный хлеб, отварные и протертые овощи, некрепкие бульоны. Из мясных продуктов разрешено филе индейки, курицы или постная говядина. 

Медикаментозная терапия

Среди лекарственных препаратов, применяющихся для лечения гастрита, выделяют следующие группы:

  • Блокаторы H2-рецепторов (Ранитидин).

  • Антацидные средства (Фосфалюгель, Альмагель).

  • Блокаторы протонной помпы (Омепразол, Пантопразол). 

  • Антибактериальные препараты (Кларитромицин, Метронидазол).

Для профилактики развития дисбактериоза и других нежелательных проявлений на фоне лечения, больным рекомендуется курсовой прием пищеварительных ферментов и пробиотиков. 

Профилактика гастрита

Принципы профилактики заболевания строятся на правильном организации режима дня, нормализации питания, регулярных занятиях спортом и отказе от вредных привычек. 

Пищу следует принимать дробными порциями и тщательно пережевывать. Также еда не должна быть слишком холодной или горячей. 

Внимание! При выявлении у себя симптомов гастрита не занимайтесь самолечением и обратитесь к специалисту. Это важно, ведь такое, казалось бы, безобидное заболевание может привести к серьезным осложнениям. 

Источник